Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

День рождения Зонтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  День рождения Зонтика
  
  Вместо предисловия
  
   Сегодня твоя очередь рассказывать мне сказку. Что? Не умеешь? Как это не умеешь?
  В некотором царстве, в некотором государстве, на улице Лермонтова 173, ,четвёртый этаж с балконом, жил был один противный мальчишка по имени...Что? Противный дедушка? Нет, противных дедушков не бывает. Так вот у этого деревянного мальчишки была противная лошадка. Что? Опять что то не так? У этого противного мальчишки была деревянная лошадка. Он никому не давал на ней кататься, даже своей сестрёнке Маше. Но она всё равно каталась и даже её подружка Танечка, но только тогда, когда его не было дома. А где же он? А вот он - стоит посредине лужи с прутиком. Большая лужа, хорошая. Другой такой Вы нигде в городе не найдёте. По правде говоря, на каждой улице есть самая большая лужа и свою лужу каждый считает самой большой. Ну, не стоит спорить из за какой то лужи. Нам же важно только, что именно в этой луже мыла ноги тётушка Корова, перед тем как зайти в дом. Только она тут не живёт. О ней потом. А сейчас здесь живут Папа, Мама, Маша и Саша - тот самый, что стоит в самой середине лужи и конечно же замочил штаны. Ну и попадёт же ему от Мамы. А пока он там - Маша и Таня уселись вдвоём на бедную лошадку. Правильно, что он не разрешает им кататься на лошадке - им только дай.
  А до этой деревянной Лошадки, лошадкой были Маша и Саша по очереди. Папа подарил им на Новый год красивую сбрую с колокольчиками. Если бы Вы видели эту сбрую, то Вам самим бы захотелось побыть лошадкой. Первой лошадкой был, конечно, сам Папа, а Маша и Саша бегали за ним с прутиками. Не часто ведь выпадает такая редкая возможность пошлёпать самого Папу по попе. А Папа у них - программист и у них, одних в доме, был компьютер. Этот компьютер признавал одного только Папу. Он даже с Мамой не хотел разговаривать. Но зато, если Папа приказывал ему, то он играл и с Машей, но стоило Папе отвернуться или уйти в соседнюю комнату, как он тут же находил какую нибудь причину, чтобы не работать. И вот, хитрый какой, - всегда у него выходило так, что виноваты Маша с Сашей. Папа почему то верил ему больше, чем своим родным детям, даже обидно было. Ну и играй сам со своим ненаглядным компьютером, - обижалась Маша. Если она играла вместе с Танькой, то в таком случае на переговоры с Папой ходила Танька. Папе неудобно было перед чужим ребёнком и он ворчал на компьютер. Компьютер уже знал это, но всё равно изредка устраивал им мелкие гадости - то остановиться не в том месте, то ещё чего, но стоило появиться Папе, как он продолжал работать, как ни в чём не бывало. Папа только пальцем погрозит - и то непонятно кому - Маше или Компьютеру. Папу уважали все в доме. Если у кого перегорала лампочка или утюг - все шли к Папе. Я же в них ничего не понимаю,- жаловался Папа, но обречённо шёл и всегда всё налаживалось, хотя он говорил, что и сам не понимает, почему всё так получается. Вот какой у них был Папа! А ещё у них была корова - Пульхерия Ивановна - так её звал Папа. Почему он её так звал, дети не знали, но думали потому, что он очень уважал её и никогда не ругал. Даже с Мамой он иногда ссорился, но с Пульхерией Ивановной - никогда.
   - Кормилица Вы наша, Пульхерия Ивановна, - говорил он и строго глядел на компьютер.
  Компьютер думал иначе.
  - Подумаешь, корова, - эка невидаль.
  Он вообще был о себе слишком высокого мнения. Справедливости ради надо сказать, что все они, компьютеры, о себе очень высокого мнения. Их послушать, так программисты самые глупые люди.
  Нет, Вы подумайте только,- что за времена пошли? Чтобы раньше компьютеры такое о своих хозяевах говорили? Нет, такого никогда не было.
  Ну, ладно, чего это мы о компьютерах - мы ведь заговорили о Пульхерии Ивановне или тётушке Корове, как будем называть её мы.
  Маша тоже любила тётушку Корову. Повиснет у неё бывало на шее и трётся щекой об неё. А то венок сплетёт и на рога ей пристроит, да так ловко, да красиво, что прямо невеста, а не корова.
  
  ТЕТУШКА КОРОВА
  
  Она тоже любила своих хозяев. Любила детей, старшую Машеньку и младшего Сашеньку, проказника. Любила кормить семью молоком и сметаной и это её нисколько не тяготило.
  Когда к ней пришла соседская молодая корова с какой то бумагой по поводу освобождения коров - она отказалась подписывать её. Какая там ещё свобода? Свобода от чего? У каждого в доме были свои обязанности и требовать для себя каких то особых прав ей казалось бессмысленным.
   Тётушка Корова ела обычно у себя в сарае, но по праздникам она сидела вместе со всеми в доме за столом. Это когда ещё они жили все вместе на даче, в лесу. Что ж Вы не спросите - как же она - прямо с ногами и за стол? Нет, конечно. Сидела как все, а чашку чинно держала хвостом. Ну, не копытами же. А хвост у неё был совсем не такой как у Лошади. Хвост у неё был длинный, как у обезьяны, и на нём было даже три пальца. Это было совершенно достаточно, чтобы держать чашку или ложку. Я уж не говорю о том, как удобно им было почесать попу. Ой, простите, я совсем забыл, что она сидит за столом, а за столом она никогда себе этого не позволяет. Она могла бы, уцепившись хвостом, висеть на дереве не хуже любой обезьяны, но она была серьёзной коровой и не хотела, чтобы над ней смеялись. Когда случалось Маме с Папой уезжать в город, весь дом, вместе с Машенькой и Сашенькой оставались на её попечении. Если б вы видели, как старательно, прикусив язык, выводит на бумаге Машенька буквы, Вы бы сразу поняли, что осенью она хочет пойти учиться в школу. Зато, каков озорник этот Сашенька. Чего только не придумает. Наберёт у дороги камушков побольше. Лучше всего плоских и кругленьких и принесёт в кармане домой. Знает, проказник, что Мама не разрешает домой камни таскать, так он их под кроватью прячет. А когда Мама не видит, кидает эти камушки из окошка, прямо в лужу, ну ту, что прямо против их дома. Против каждого дома есть своя лужа. А это своя лужа, хотя кидать камушки можно в любую лужу. Больше всего любят эту лужу поросята. Любит её и Саша. Закатает штаны до колен и ходит. Иногда он пускает кораблики. А после дождя весёлым ручейком вода сбегает из лужи в канаву. То- то хорошо пускать кораблики. А ещё лучше обстреливать эти кораблики снарядами из окошка. Тут уж и Маша не выдерживает. Но куда ей до Саши. Разве может она так же метко и далеко кинуть камешек. А если в луже поросёнок, так и того смешней, когда у него прямо под носом булькает фонтанчик от метко пущенного Сашей камушка. Да, хорошо дома, когда нету Папы с Мамой. То ли дело с тётушкой Коровой. Жила она в отдельном сарае, спала на соломе - ну так что ж.? В доме и без неё было тесно.
   Тётушка Корова уже успела всплакнуть - сегодня её любимцы, Машенька и Сашенька уезжают в город. Машеньке надо учиться в школе - вот они все, и папа и мама и младший братик Саша, переезжают в город. А Корова с Котом остаются жить в лесу. Кот решил, что ему в городе делать нечего, и остался с Коровой.
   И вот теперь они в доме одни. В столовой на стене большая репродукция картины знаменитого художника И. Репкина 'Тянем - потянем'. Изображенные на ней Бабка с Дедкой на лямках тянут тележку с репой. Тележка видно тяжёлая. Сзади её подталкивает Внучка. Внучку тянет за платье почему то назад Жучка. Видимо, это не их Жучка. Картина поражает воображение зрителя. Она заставляет нас задуматься. Её можно смотреть много раз, находя каждый раз что то новое, не замеченное ранее. Так, например, с первого раза Вы не замечаете сторожа. Его нет на картине, но он есть. Дело происходит ночью. Но почему же мы видим их так отчётливо? Кто то освещает их спереди фонарём. Конечно, это сторож. Вон, какой испуганный вид у Дедки, а Бабка вообще спряталась за него. Рядом с картиной в рамках под стеклом несколько любительских фотографий. Вот та же репка, только тащит её теперь днём вся семья - Папа, Мама, Маша и Саша. Здесь они ещё смеются. А вот на соседней фотографии им уже не до смеха. Там уже Папа с Сашей с лопатами выкапывают эту репку. Отсюда становиться понятным, что вытащить они её не смогли. Фотографии сделаны с помощью компьютера. Видно их пытались увеличить и в нескольких местах на них чёрные квадратики. Один такой, совсем почти незаметный, на носу у Папы. Может быть это компьютер сделал нарочно, а Папа не заметил. Может быть Папа поругал его за что нибудь. Он, компьютер, любит иногда поспать. Заснет на пол часа, не добудишься.
   В доме четыре кровати, но тётушка Корова по прежнему спит в сарае на соломе. Ну не спать же ей в маленькой Сашиной кроватке? Да и другие кровати ей не намного лучше. Зато Кот спит на всех по очереди.
  На прощанье Машенька подарила тётушке Корове свой Зонтик и маленький серебряный колокольчик, а Мама свою тёплую шаль. Тикают часы на стене. На полке с книгами остались 4 книги. Самая маленькая книжка с машинами и зайчиками - Сашина. Вот и его стульчик - самый маленький. А вот книжка побольше - с красивыми принцами и принцессами. Это Машина книжка. Самая большая книжка называлась журнал Мод - мамина. В ней много красивых платьев. Маша тоже любит смотреть этот журнал и когда нибудь у неё будут такие же красивые платья. Но Корова его не смотрит - зачем они ей, все эти платья? Правда, их смотрит её подруга Лошадь, но об этом несколько позднее. В толстой папиной книге нет красивых картинок. Там только картинки с компьютерами. А вот и он, компьютер , стоит под столом. У папы в городе новый Компьютер, а этот он решил оставить Коту с Коровой. Однако, Компьютеру скучно с ними и он, обиженный, что его не взяли в город, стоял и пылился под столом, не прикасаясь к розетке.
   - Они ещё пожалеют, - ворчал он про себя, - да поздно будет.
   Тётушка Корова сразу же надела колокольчик на шею и носила его постоянно, а шаль одевала на ночь. Машенька, как и обещала, часто их навещала. Папа посылал своему компьютеру новые диски с играми, но он даже не смотрел их.
  Мама всегда посылала своей любимой Корове что нибудь вкусненькое - пирожки или пирог с капустой, а Корова посылала им баночку сметаны. Иногда Машенька оставалась ночевать и читала Корове на ночь книжки с картинками. Корова очень любила слушать разные сказки, очень жалела маленького Козлика, которого съели серые волки.
   - Вот видишь, - говорила она Маше, - разве можно ходить в лесу одной? Конечно, в нашем лесу братец Волк себе этого не позволяет. Но ведь есть же другие волки.
   Корова любила разглядывать книжки с картинками, но иногда смотрела их почему то вверх ногами. Она говорила, что так интереснее. Кот при этом только фыркал - что ещё можно ожидать от коровы? Корова, как самая старшая в доме, заботилась о Коте, разговаривала с ним, поила его тёплым молочком, а компьютер протирала чистенькой тряпочкой. Кот подолгу пропадал неизвестно где и Корова волновалась за него. Ему было скучно и с Коровой и со старым компьютером и он громко зевал, когда кто нибудь из них пытался разговаривать с ним. В конце концов Кот всё же ушёл в город, а Компьютер забыл все игры.
  Только и радости у Коровы, что Зонтик, да серебряный Колокольчик . Колокольчик весело звенел, а Зонтик молчал.. Зато он, Зонтик, защищал её от холодного дождя, хотя сам мёрз ужасно. Холодный дождь поливал его, а противный ветер так и вырывал его у неё. А серебрянный Колокольчик весело звенел. И не было ему никакого дела ни до холодного дождя, ни до замерзающей хозяйки. Такой у него лёгкий характер. А Зонтик молча делал своё дело, ничем не напоминая о себе.
  Как то, придя домой, Корова обратила внимание на то, какой он замёрзший. Она была доброй и ей стало жалко своего молчаливого друга. Она перестала выходить на улицу в плохую погоду, чтобы он не порвался и не заболел. Иногда, когда было особенно холодно, - она вообще оставляла его дома около тёплой печки. Это было для него опасно - он мог перегреться и сгореть. Но всё же это лучше, чем мокнуть под холодным дождём. Зато она всегда выходила с ним в хорошую погоду, чтобы он погрелся на солнышке. Она открывала его и он весело вертелся, радуясь солнышку и теплому ветерку. Во время прогулок она всегда разговаривала с Зонтиком, рассказывала ему всё, что видела и слышала. Но всё это она рассказывала себе самой, так как Зонтик, как и все зонтики на свете, ничего не видел и ничего не слышал. Так всё и было, что ничего не было. Скучно даже.
   Тётушка Корова не помнила свой день рождения, зато хорошо помнила день рождения Кота. Она любила детей и, когда они остались одни, всю свою привязанность к детям перенесла на него. Она часто делала ему маленькие подарки. Но вот Кот ушёл, а день рождения остался. Надо было его чем то заполнить. Отчего ей в голову пришла такая странная мысль, не знаю. Она решила заменить Кота Зонтиком. Это предложение заинтересовало Лошадь. Её всегда привлекало всё необычное. Она начала думать, что же ему подарить на день рождения? Что можно подарить зонтику? Обычному зонтику от дождя или от солнца. Посоветовавшись, они решили подарила ему глазки. Да, да - глазки. Сначала они думали, где их нарисовать - сверху или внутри Зонтика. А как Вы думаете, где лучше? Если внутри, то он может подмигивать тебе. Сначала Корова нарисовала один внутри. Но потом они подумали, что тогда ему будет скучно - он ведь ничего кроме них не увидит. И тогда Лошадь дорисовала ещё глазки сверху. Сначала глазки неподвижно и бессмысленно смотрели как бы в пустоту. Потом они зашевелились и удивлённо уставились сперва на Корову, потом на Лошадь. До этого Зонтик не знал, что он слепой. Он не знал, какие высокие и красивые сосны и какое голубое небо над ними и какие красивые облака. Он только чувствовал холодный ветер или теплое солнышко. А теперь он мог видеть всё это. Ему стало интересно. Всё, что он увидел было ему интересно. И деревья и птицы. Да и Корову с Лошадью он увидел в первый раз и они ему почему то тоже понравилась, особенно Корова. Он и сам не знал, почему. А перед Лошадью он просто робел. Он сразу понял, что она очень красива, хотя и сам не мог объяснить себе, что такое красивая или некрасивая. Но дело было не только в этом.
  Наступил вечер, золотя верхушки сосен.
  Лошадь ушла домой. Корова тоже ушла спать к себе, в сарай.
  Зонтик остался в доме один, в углу.
  Темнело, гуще становились тени. Слабый свет в окне. Чёрные верхушки сосен на лиловом фоне, утыканном какими то яркими дырками. Тоненькая светлая полоска обозначилась на подоконнике и поползла по окну, становясь всё шире, потом спрыгнула на пол и ломаясь поползла к нему к нему. Отчего то ему стало страшно. Он ещё не знал, что такое страшно и почему ему стало страшно, но ему было страшно. Ему опять захотелось стать слепым, лишь бы не видеть этой ползущей к нему полоски. Его взгляд хотел убежать от неё и рванулся глазами наверх и тут он увидел его. Он был в комнате не один. Лучше бы он его не видел. В верхнем углу висело что то остроконечное и чёрное и в упор смотрело на него. Тонкая светлая полоса тянулась откуда то и к нему, тому чёрному и остроконечному. Вот она дотронулась до его ног, вернее до того, что должно быть ногами, но было только одной тонкой блестящей ногой и поползло выше. Вот переползло ногу и серым пятном поползло к глазам этого странного существа и вдруг ярким слепящим светом полыхнуло ему, Зонтику, в глаза. Он зажмурился и стоял так, пока утром Корова не пришла и не вынесла его на утреннее солнышко. Ему хотелось спросить Корову, что это было? Но как это сделать он не знал. Ему ещё очень многое хотелось спросить, но ему нечем было говорить. Он мог только смотреть в упор на Корову или на Лошадь.
  - Слушай, а чего это он так смотрит? - спросила однажды Корова.
  - Сказать тебе, наверное, чего нибудь хочет, - пошутила Лошадь. Ей и в голову не пришло, насколько она была близка к истине. Тем не менее, отчего бы и нет? И Корова нарисовала ему ротик - просто так. Теперь он мог улыбаться или обиженно поджимать губки, когда его сворачивали и ставили в угол. Каждую лунную ночь к нему подбирался тоненький лучик и каждую ночь на него в упор из зеркала смотрел тот остроконечный, тот, которого он боялся больше всего и был им самим. Но разговаривать Зонтик всё равно не умел. Корова чувствовала, что Зонтик ей хочет что то сказать, но не понимала в чём дело. Что с неё возьмёшь - она была простая необразованная корова. Она поделилась своими сомнениями с Лошадью.
  - Сходи к врачу, - сказала Лошадь. Она имела в виду - не полечиться ли Корове от навязчивой идеи. Корова же поняла это иначе и пошла с Зонтиком в поликлинику. Там Корове сказали, что врачи не лечат зонтиков, но посоветовали полечиться ей самой - у доктора Айболита. Но он был в Африке и лечил там бегемотиков. Когда доктор Айболит вернулся, Корова показала ему Зонтик. Он нисколько не удивился, хотя никогда раньше не лечил зонтиков. Но он же - доктор и должен лечить всех. Так он думал. Поэтому его все и любили. Так вот, он нисколько не удивился. Он попросил Зонтика открыть рот. А тот только улыбался.
   Ты слышишь меня - громко спросил ещё раз Айболит.
  Но Зонтик только виновато улыбался. Он не понимал, чего от него хочет доктор.
   Он, наверное, у Вас глухой. Посмотрим - ка его ушки.
  И тут оказалось, что ушей у Зонтика нет.
   Что же Вы от него хотите? Он же нас просто не слышит.
  Да, да, - об ушах никто из них не подумала. Раз такая оплошность вышла, то Корова с Лошадью решили сделать своему любимому Зонтику настоящие ушки. Пришили. Такие, как у Лошади. Зонтику понравились ушки. Теперь на него обрушился мир звуков, ещё более непонятный, чем то, что видели его глаза. На улице он слушал как шумит ветер, но не понимал, откуда этот звук. Хорошо слушать, как лают вдалеке собаки, как скрипит пол в столовой, как играет музыка. Ему нравилось слушать пение птиц. По ночам он слышал протяжное завывание волков
  У - У - У
  У -У - У - пых, пых, - отвечал им где то далеко невидимый паровоз.
  Потом он понял, что Корова с Лошадью тоже издают какие - то звуки.
  Как то пришли Маша с подружкой, Таней. А Танька такая бесцеремонная. Просто ужас . Она всех передразнивает. Даже Волка.
  А уж если что скажет, так скажет. Скучно не станет. Так вот - первое, что она сделала, когда пришла к Корове в гости - она показала Зонтику язык.
  Ай, как нехорошо! Зонтик, правда, ничего не понял. Он ещё не понимал шуток. Потом она показала ему нос - и он опять ничего не понял. Он только улыбался и моргал глазами. Больше ведь он ничего не умел.
  - А чего это он у Вас всё время молчит? Может, он язык проглотил? Ну- ка открой рот.
  И вправду, языка у него не было. Вот, оказывается, почему он молчал, а вовсе не потому, что у него ушей не было. Ни у Коровы, ни у Лошади ничего не нашлось, из чего можно было бы сделать язык.
  Из чего бы сделать язык Зонтику?
  Маша с Таней решили сделать его из красной тряпочки. Они сбегали домой и принесли. Но она оказалась длинной и язык у Зонтика свисал, как у собаки. С таким языком он мог только лаять. Он, Зонтик, даже полаял немножко. Но он же не собака, чтобы лаять.
  - Нет, нет, - сказала тётушка Корова - только не это. Потом Танька показала ему зеркало и там он увидел того, остроконечного. Но днём он не был таким страшным и Зонтик показал ему язык. Тот тоже показал ему язык. Фу, какой противный. И не страшно, и не страшно. Но таким длинным языком он не мог сказать ни слова. Он у него всё время заплетался.
  Пришлось подрезать ему язык. А жалко. Был такой красивый длинный язык.
  Трудно ли научиться разговаривать?
  Вы, наверное, думаете, что, получив язык, Зонтик сейчас же начнёт разговаривать или громко кричать. Ничего подобного. Вернее, кричать он мог сколько угодно, если тётушки Коровы не было дома. Она и не подозревала, что творилось дома, когда её не было. Компьютер включался на телевизионный канал и смотрел... Ой, чего он только не насмотрелся...и голых мониторов и обезьян всяких и макак, про которых и говорить то не принято, не то, что смотреть. А клипы он запускал на полную мощность. И вот они с Зонтиком соревновались, кто кого перекричит. Но разговаривать Зонтик всё равно не умел. Он не знал названий предметов, которые его окружают. Он не знал, что корова- это корова, что дерево - дерево. Он всё видел это, но не думал, как это называется. Корова очень хорошо понимала его. Она сама помнила, как тяжело было ей научиться разговаривать правильно. Раньше она обходилась двумя словами - МУ и НУ. МУ заменяло ей ПОЧЕМУ, а НУ - слово ДА. По правде говоря, она и теперь разговаривает не так уж здорово и кроме Маши мало кто её понимает. Все слова, начинающиеся с букв М и Н - она пытается начинать с МУ и НУ. МОЛОКО у неё иногда звучит как МУЛОКО. Мешок - Мушок. Зато у неё хорошо получается ЛУ-ЖА. Она, Корова, решила позаниматься с ним, а заодно и самой немножко потренироваться. Сперва они начали петь:
  АУ-УА, МА-МА.
  Потом они жужжали как оса:
  - З-З-З-З-З.
  Потом шипели как змея:
  - Ш-Ш-Ш-Ш-Ш.
  Потом Корова показывала ему какой нибудь предмет и называла его. Нельзя сказать, чтобы он был примерным учеником. Иногда он придумывал свои имена и никак не хотел соглашаться называть эту вещь своим именем. Так, он упорно не хотел называть дерево - деревом. Все деревья у него были - ЁЛКИ-ПАЛКИ. Братца Кролика он упорно называл Зайцем, хотя Корова ему строго настрого запретила называть его так. Вы разве не знаете, что братец Кролик терпеть не может, когда его называют зайцем.
  - Сама ты, заяц,- отвечает он. Вы ведь не хотите, чтобы Вас называли зайцем.
   Братца Волка он называл - собакака.
  - Что ты, что ты? - ужасалась тётушка Корова.
  - Разве можно называть кого-нибудь собакой?
  - А как же звать тогда собаку?
  - У собаки тоже есть имя. В крайнем случае её можно назвать овчаркой или таксой. Нет, пожалуй, таксой тоже не каждую собаку можно назвать. Если овчарку назвать таксой, она может сильно рассердиться.
  - А коровой можно?
  - А почему ты это спрашиваешь?
  - Да вот вчера братец Кролик назвал матушку Крольчиху коровой.
  - Да ты, наверное, ослышался.
  - Да нет, же. Она ещё очень обиделась.
  - Ну, ладно, что-то мы сегодня засиделись, а у меня столько дел.
  
   Машу он называл Кашей из озорства. Маша сердилась и говорила, что никакая она не каша.
  - А ты, а ты.. ты не Зонтик, а Фунтик.
  Дело дошло до того, что все стали называть его Фунтиком.
  По воскресеньям Лошадь одевала свою лучшую и единственную шляпу и отправлялась на ипподром - смотреть скачки. Если была хорошая солнечная погода, то с разрешения Коровы она брала с собой Зонтик. Ах, какие были наездники! Самый ловкий из них - маленький, кривоногий Яша. Он всегда подходил к ней и похлопывал её по пышному заду. Она вся загоралась. Нет, Вы только не подумайте, что любой мог так запросто с ней общаться. Она умела любого поставить на место. Только не Яшу. Иногда она рассказывала своей подружке про него. Тётушка Корова при этом очень смущалась, а по ночам ей снились эти всадники с чёрными усами и хлыстом. Она почти физически чувствовала удар этого хлыста и вздрагивала во сне. Но она никогда бы не рассказала об этом своей подруге.
  На скачках, где все горячились и кричали всё, что попало, Зонтик нахватался столько слов, от которых у Коровы краснели даже рога.
  - Пошевеливай задницей, старая карга, - кричал он в азарте. Почему то эти слова он научился говорить правильно сразу.
  Нет, этого Корова была не в состоянии слушать. Она упрекала Лошадь, а та только посмеивалась.
  - Всё равно когда-нибудь он их бы услышал, - говорила она.
  А ещё у Зонтика была красивая загнутая ручка. Опять же, Танька - она вечно что-нибудь придумает. Вот она и говорит Маше - смотри, а если вот здесь у ручки сделать каблук - тогда смотри, какая у него будет красивая туфля, совсем как у Маленького Мука. Не так то просто приделать каблук к ручке - я не знаю, кого уж они попросили, только уж не сами, конечно. Теперь у Зонтика была заправская нога. Он мог даже на ней прыгать, как петух. Однажды он даже с ним подрался. Но об этом потом.
  Теперь, когда у Зонтика появились и глаза и уши и язык, его уже не устраивало молча стоять в углу и терпеливо ждать, когда его возьмут погулять. Теперь он целыми днями валялся раскрытый перед компьютером , смотрел одним глазом экран и играл с ним в крестики нолики или в морской бой. Клавиатуру он нажимал одной левой ногой. Почему-то он считал свою ногу левой. Компьютер он обзывал старым патефоном или пнём.
  - Не пень, а Пентиум, - возмущался компьютер.
   Зонтик стал драчуном и если ему что не нравилось, то он норовил толкнуть обидчика ногой. Во дворе он постоянно обижал кур, развлекаясь тем что пинал их всех подряд и если бы не петух, то им житья бы не было. Зато петух налетал на него и бил его крыльями и особенно больно клювом.
  Однажды, после очередной трёпки, Зонтик спросил у тётушки Коровы, почему у него нет носа. Оказывается, он увидел где то Буратино. Как всегда, нос у того был измазан в чернилах. И ещё - он был длинный и острый. Именно это и понравилось Зонтику больше всего. Тогда то он и заметил, что у всех есть нос или клюв, а у него нет ни того, ни другого. Он долго искал их в зеркале, но так и не нашёл. А когда понял, что у него нет ни того ни другого - то страшно обиделся.
  Корова хотела сделать ему красивый широкий нос, как у Лошади, но он обязательно хотел, чтобы ему сделали такой же, как у Буратино или как у Слона.
  - Как у Слона - это уж слишком, - сказала Лошадь. Нос сделали, удлинив одну из спиц. Он даже получился больше похож на клюв. К тому же он был не надо ртом, как у всех, но сбоку. Зонтику он понравился. Ему очень был нужен нос. Может быть, Вы даже догадываетесь. Конечно же для того, чтобы драться с Петухом. Лошади это не понравилось, но она смирилась.
  - В конце концов это твой нос - сказала она. Корова только вздохнула. Она не любила спорить.
  Любопытство не порок, но большое свинство.
  Надо ли повторять то, что всем и так известно? То, что Зонтик стал любопытным с самого первого дня как заимел глазки - это совершенно естественно и безобидно, пока у него не было языка и не было носа. Но приобретя то и другое, он стал буквально невыносим. Он непрерывно надоедал и тётушке Корове и тётушке Лошади со своими вопросами. Больше всего он надоедал, а иногда и ставил в неудобное положение тётушку Лошадь на ипподроме. Ладно, что он кричал вместе со всеми по адресу наездников или их лошадей. Но он мог на весь ипподром спросить, а почему у тётушки Бегемоты такая толстая попа или какала ли сегодня тётушка Лошадь? Дома он залезал своим носом во все углы. Не обошёл он своим вниманием и розетку. Компьютер мог бы предупредить его, но во первых был сам выключен, а во вторых.. Во вторых он завидовал Зонтику, что ему столько внимания, что с ним гуляют, с ним разговаривают. В том, что с ним, компьютером, мало разговаривали был виноват он сам. Вы же видели. Если уж для них программисты дураки, то что говорить об остальных. И всё же ему хотелось, чтобы его просили, чтобы он мог покуражиться, чтобы все чувствовали его незаменимость. А тут никому не было до него дела и только Зонтик играл с ним в крестики нолики. Иногда он впадал в задумчивость, подолгу зависал неизвестно где. Потом он рассказывал Зонтику, что он залетал в неизвестные пространства из которых его мог вытащить только Папа и то не всегда. Он подозревал, что для Зонтика знакомство с розеткой может быть опасным. Ему было жутко интересно, что будет, если Зонтик залезет своим длинным и тонким носом в розетку. Да, это оказалось интересным зрелищем. Начать с того, что он долго нюхал розетку. Там пахло чем то очень знакомым и вкусным, может быть даже электронами. Но там оказалось их слишком много для одного Зонтика. К тому же они оказались не слишком гостеприимными. Они не любили незнакомых гостей. Когда он сунул туда свой нос - оттуда раздался сердитый треск и посыпались искры. Кончик носа обгорел и на нём повисла капля. Зеркало чуть не треснуло то ли со страху, то ли со смеху. Его ведь никогда не поймёшь. Оно как хамелеон. Если тебе смешно, то и ему смешно. Если ты плачешь, то и оно плачет. А что оно само думает - никогда не узнаешь. Капля застыла, а сам Зонтик после этого весь как то увял и, наконец, совсем сник и не отзывался. Петух злорадствовал - чего это нашего Зонтика не видать? Тётушка Корова, обнаружив Зонтика в таком состоянии, забеспокоилась и побежала звать доброго Айболита.
  - Что случилось? Почему опять молчим,- спросил он, увидев неподвижного Зонтика с безжизненно опавшими спицами.
  - В розетку носом полез, - злорадно сказал компьютер.
  - Ай, яй, яй, - как же это Вас угораздило?
  Он долго вертел его, нюхал. От Зонтика несло чем то горелым.
  - Боюсь, что медицина тут бессильна,- сказал доктор снимая очки.
  Опять Зонтик попал в угол. Опять тётушка Корова гуляла с ним по лесу, но разговаривала она опять сама с собой. Грустно всё, очень грустно, но вот так получилось.
  Тётушка Корова в гостях
  
  Если бы тётушка Корова знала как всё обернётся, то ни за что никуда бы не поехала и состряпала бы для своей подруги Лошади пирог из овса или сена. Но она не знала. Ей было очень грустно и она решила проведать Машеньку с Сашенькой, а заодно и посмотреть, как они там живут, в городе. С утра постирала бельишко и развесила его в комнате, собрала гостинцы детям, захватила Зонтик и направилась в город.
   Добралась она уже ближе к вечеру. Пока всё рассказала, сначала Маме с Машей и Сашей. Они все вместе долго рассматривали Зонтик, ахали и вздыхали. Потом пришёл Папа и пришлось всё рассказывать и показывать снова. Папа тоже долго вертел, зачем то нюхал Зонтик, но ничего не сказал.
  - Чего ты молчишь, - спросила Мама.
  - Пока ничего сказать не могу. Надо подумать.
   В общем ей пришлось остаться переночевать. В городской квартире ей было ужасно неудобно. Во- первых лифт. В него она не влезла. Лифт называется. Какая то душегубка. Пришлось идти пешком на четвёртый этаж. В квартире никаких удобств. Ни покакать, ни пописать. Туалет? Какой туалет? В него ещё залезть надо, а вылезать ещё сложнее. То ли дело в лесу. Где хочу пописаю, где хочу покакаю. Даже пукать в квартире не принято. Пришлось ей спать на балконе.
  Не спиться корове
  И на балконе.
  И грустно Корове
  Как грустно и скучно лежать одному
  Луна за окошком, луна на полу
  Корова на коврике жёстком лежит
  Корова устала,
  Корова не спит.
  
   Конечно же, дома лучше - на мягкой душистой соломе. А тут на каком то жёстком коврике. Нет, не понравилось ей в городе. И помыться негде. Разве можно сравнить ванну с речкой?
  Утром она ушла домой, а Зонтик остался. Папа хотел его ещё посмотреть.
  Но Папа всё время занят и о Зонтике совсем забыли. А он лежит бездыханный.
  У Папы много работы - ему не до Зонтика. Он и так приходит с работы совсем поздно, поест и спать. Так бы он пролежал неизвестно сколько, если бы не этот озорник - Сашенька. В гости к Маше пришла знакомая Вам, Танечка и они с Машей затеяли играть в мяч. А Сашу не позвали. Сперва он занимался чем то своим, а потом ему стало скучно и он начал к ним приставать и выхватывать мячик. Потом он схватил не глядя Зонтик и стал им как клюшкой бить по мячу. Вот тут то у Зонтика ручка и отвалилась - та, что девчонки переделали в туфлю. Отвалилась эта туфля и из Зонтика сразу так завоняло горелым и вывалились три каких то цилиндрика. Дети испугались, что им попадёт, что сломали Зонтик и хотели цилиндрики спрятать. Но тут пришла Мама и сразу учуяла запах.
  - Ну, признавайтесь скорее, чего сожгли? - спросила Мама.
  - Это не мы, а Саша, - наябедничали девчонки.
  Пришлось всё рассказать и показать. Потом пришёл Папа. И хотя он пришёл как всегда поздно и усталый, но его очень заинтересовали цилиндрики из Зонтика. Он тщательно протёр их тряпочкой.
  Made in Otherland - прочитал он.
  Интересно, интересно, - сказал Папа, что это за страна такая Otherland. Первый раз слышу.
  - Я думаю, - сказал он, - это, наверное, электрические батарейки. Они сгорели. Только вот чем их заменить? Попробуем показать в магазине. Там нам скажут, какие надо купить.
  Батарейки есть - вот они, но никто ж ничего не знает, что с ними делать. Надо ждать Папу, а он занят. Маша с Танькой решили попробовать сами. Маша сама ни за что бы не решилась, но Танька...Вы же её знаете. Она эти батарейки в трубку засунула, а ручку на место привинтила. Зонтик дёрнулся, вздохнул и опять свалился.
  - Ой, что ты наделала, скорее вытаскивай назад.
  Папа смог заняться Зонтиком только в субботу. Он выглядел очень усталым - очень много было работы. Он внимательно осмотрел батарейки, потом ещё раз осмотрел Зонтика.
  - Только бы не перепутать полярность, - бормотал он.
  Никогда ещё ему не приходилось делать такую рискованную операцию. Осторожно одну за другой вставил батарейки на место. Потом осторожно завинтил каблук. Зонтик дёрнулся и открыл глаза.
  - Слава богу, будет жить, - сказал Папа и устало вытер пот со лба.
  - Слава великому чинителю Зонтиков, - закричали мы, а Зонтик только вертел ничего не понимающими глазами.
  - Где я? Что со мной?
  Зонтик учиться летать!
  Теперь, когда у Зонтика началась вторая жизнь, он потерял интерес к розеткам и компьютерам и больше времени проводил на улице. К курам он больше не лез. Его больше интересовали птицы. Не раз ветер надувал его и поднимал вверх, потом он плавно спускался вниз.. Но как забраться туда самому, наверх, в небо? Лестницы туда не было. Стоп! А это идея. Можно забраться по лестнице на крышу дома, а с крыши прыгнуть и полетать немножко. Правда у него нет ног и лестница ему не поможет. Может попросить кого нибудь?
  Но кого?
  Корова не залезет. Лошадь тоже. Братец Кролик мог бы, да разве он согласиться - он ведь такой важный. Вот что ты можешь предложить? Вот кто из твоих знакомых может ему помочь?
  Доктор Айболит мог бы залезть на крышу. Но сам подумай - у него так много больных, а он будет лазить по крышам, чтобы сбросить оттуда Зонтик. Все подумают, что он какой-то ненормальный, что его самого надо лечить. Нет, давай не будем беспокоить доброго доктора.
  Тётушка Лиса? Да Вы смеётесь. За курочками она куда угодно полезет. Но чтобы просто так. Кто ей какой-то Зонтик, чтобы из за него лазить на крышу? Нет, этого она делать не станет.
  Вот кот Базилио или кот Матроскин могли бы помочь. Они любят лазить по крышам, но разве их найдёшь? Правда, их тоже не так то просто уговорить. Они всё делают за деньги, а откуда у Зонтика деньги? Давайте ещё посмотрим, кто что может.
  Кто там у нас следующий.
  Бегемот и Верблюд может и согласятся, да очень далеко они живут. Один в Африке, другой в пустыне. Про дядюшку Бегемота - это Вы не серьёзно. Конечно, он добрый и безотказный, но он очень боится высоты. Даже дома, когда он забирался на табуретку, чтобы сменить лампочку, с ним вечно что нибудь приключалось - или лампочка ломалась или табуретка или и то и другое. Нет, не будем их беспокоить. К тому же я не знаю, умеют ли они лазить по лестницам?
  Ворона - в принципе могла бы. Но вредная она. Сбросит его где нибудь над водой. А то и вообще унесёт к себе в гнездо. Лазай потом за ним по деревьям. Надо подумать.
  Лучше всего крокодил Гена с Чебурашкой. Катались же они на крыше вагона. А ещё лучше старуха Шапокляк. Она бы залезла на крышу с верёвкой и сбрасывала бы Зонтик, а крокодил Гена ловил бы его внизу и верёвкой Шапокляк затаскивала бы его обратно на крышу. Точно! Так мы и сделаем и не будем связываться с разными котами и бегемотами.
  Если ты думаешь, что их так легко найти, то попробуй сам, а мы посмотрим. Пришлось их разыскивать с помощью старого компьютера в интернете. Знаешь такой? Кто ж его не знает. Какой же он ворчун, этот старый компьютер. То это ему не так, то вирусы, то спамы - всё то ему в сети не нравиться. Одно мученье с ним. Старуху Шапокляк нашли, но она сказала, что с крокодилом Геной она больше не дружит, по крышам она больше не лазит - здоровье не позволяет.
  Опять надо смотреть. Кто там следующий - Емеля дурак. Да ну его, с дураками лучше не связываться, да и щук в наших краях не водится. А сам он без щуки ничего делать не станет.
  Вот Жирафа бы нам подошла, правда? Только вот захочет ли она к нам ехать? Она теперь где то в Африке живёт со Слоном.
  Король и клоун
  Вот ты знаешь, мы совсем забыли про клоуна Федю. Его и искать не надо.
  У Короля всегда бывает один или два клоуна. Они помогают ему думать и решать важные дела. Самые важные, которые министры не могут сделать. Тогда Король зовёт своего любимого клоуна. Клоун становиться на голову и в голову ему начинают стекать умные мысли. Министры стоять на голове не умеют или не хотят, вот и приходится клоуну стоять на голове и решать самые важные государственные дела. Когда Лошадь с Зонтиком пришли в замок клоун Федя как раз стоял на голове и решал задачу, как достать денег.
  - Надо что нибудь продать,- сказал он.
  - Давай, продадим тебя, - сказал Король.
  - Кому? - спросил клоун Федя.
  - Ты у меня спрашиваешь?- рассердился Король.
  - Это я у тебя спрашиваю. Ты клоун - ты и отвечай!
  - Продайте его нам,- попросила Лошадь.
  - Зачем он Вам?
  - Зонтика учить летать будет.
  - Кто? Он?
  - Он же клоун. Он всё умеет.
  - Ты что, правда летать умеешь? - спросил Король.
  - Падать умею.
  - Падать все умеют! - засмеялся Король.
  - А нам надо с крыши.
  - Ладно, - сказал Король, - давайте меняться.
  - Вам клоун - мне Лошадь.
  - Я бы с удовольствием, - сказала Лошадь, - но хозяин, братец Кролик, не согласиться.
  - Давайте на время. Три дня - устроит?
  - Попробуем, - сказала Лошадь, - может хозяин не заметит. А я скажу, что болела.
  - Ну, хорошо, - сказал клоун Федя. - А как же я буду его учить летать, если сам я летать не умею.
  - О! Проще простого. Вы будете сидеть на крыше и оттуда сбрасывать Зонтик.
  - И всё то?
  - Нет, не всё. Вы будете ещё затаскивать его наверх верёвкой.
  - Ладно. Договорились.
  Федя на крышу залез и оттуда сбрасывал раскрытый Зонтик. Зонтику летать понравилось, но три дня прошло так быстро. Лошадь тоже неплохо провела время у Короля. Пришло время расставаться.
  - Надо тебе как то учиться летать самому, - сказал клоун Федя.
  - Но как? - спросил Зонтик.
  - Я ведь не такой умный, как ты. - сказал Зонтик.
  - Но ведь у тебя такая большая юбочка.
  - Нет, не юбочка. Я не девочка, а мальчик. - сказал Зонтик.
  - Что же тогда у тебя?
  - Это у меня такой плащ, - сказал Зонтик.
  - Ну и прекрасно, пусть будет плащ. Ты ведь можешь махать им как крыльями.
  - Нет, не могу.
  - Но ты ведь можешь открываться и закрываться.
  Зонтик ещё никогда не пробовал сам открываться и закрываться.
  - Ты совсем как маленький, - сказал Федя.
  - Маленьким тоже одевают и снимают чулочки, а потом они делают это сами.
  - Попробуй, может у тебя тоже получиться.
  - Но у меня нет никаких чулочков.
  - Какой ты смешной. Зато у тебя есть плащ, который ты можешь открывать и закрывать. Тебе надо научиться это делать самому. Если ты научишься делать это быстро, то сможешь махать им как крыльями и полетишь.
  Зонтик никак не верил, что такое возможно.
  - Хорошо - сказал клоун Федя. - Попробуй быстро закрыться.
  Зонтик попробовал, но ничего из этого не вышло.
  - Быстрее и резче, - сказал Федя.
  Но Зонтик видимо устал и у него ничего не получилось. Три дня кончились и клоун Федя вернулся к Королю опять стоять на голове, а Зонтик в свой угол, где тоже стоял вниз головой.
  - Ну что, научился летать? - спросила Лошадь, когда вернулась назад.
  - Нет, - грустно ответил Зонтик.
  - Пойдём, погуляем.
  Весело светило солнышко. Настроение у Зонтика стало получше и он весело закрутился, потом вдруг резко закрылся. Он почувствовал, как резко рванулся вверх и взвился до крыши, но тут же свалился на голову Лошади.
  - Ох! Как ты меня напугал, - рассердилась Лошадь.
  - Получилось! Получилось!, - закричал Зонтик.
  - Я могу прыгать!
  - Тётушка Лошадь, я хочу ещё раз прыгнуть!
  - Ненормальный ты сегодня какой то, - проворчала Лошадь.
  Но не могла же она отказать их общему с Коровой любимцу. Зонтик раскрутился и резко закрылся и взлетел ещё выше, но испугавшись такой высоты от растеряности раскрылся и на какое то мгновение завис в воздухе, а потом медленно начал спускаться.
  - Я лечу, я лечу, - восторженно закричал он.
  Теперь он понял, как надо летать. Теперь ему надо было научиться быстро закрываться, пока он совсем не опускался на землю. Тогда он мог рывками подниматься выше и выше. Но у него было мало сил и он смог подняться чуть выше крыши. Но зато сам. Это было чудесно. Вечером он только и делал, что рассказывал снова и снова тётушке Корове, как он летал и потом ещё долго не мог заснуть. Он бы и не заснул, если бы Корова не поставила его, как обычно ставят всех зонтиков, в угол вниз головой. Так он, конечно, никуда улететь не мог.
  А ещё он увидел братца Волка в мотоциклетных очках и захотел такие же. Теперь он был похож на сову. Но и это ещё не всё. Как то раз в книжке у Маши он увидел пирата с костылём и чёрной повязкой на глазу. Он уговорил Машу нарисовать ему такую же повязку и сделать деревянный костыль. Костыль ему выстругал Саша из какой то веточки
  и он получился почти как настоящий. Теперь он был как настоящий пират с одной ногой и костылём и в чёрном плаще.
  Летающая тарелка
  Если Вы думаете, что на этом всё кончилось, то глубоко заблуждаетесь. Мне и самому хотелось бы закончить на этом благополучном конце, что Зонтик научился летать и летает до сих пор. Но всё получилось не так. У Зонтика, нашего скромного Зонтика, после того, как он стал пиратом, испортился характер.
  - Сто чертей и бутылка рома, - хрипло кричал он как настоящий пират.
  Он заважничал, стал привередливым. Ему мало было, что он летал днём. Вечером он никак не хотел возвращаться домой. А однажды заявил:
  - Не хочу быть простым Пиратом. Хочу быть летающей тарелкой. Сделайте мне двенадцать светящихся глаз и купите лазерный фонарик.
  Во, даёт.
  - Да, где же мы тебе их достанем - целых 12 , да ещё и светящихся глаз?
  - Эх, Вы. А как же светятся стрелки на часах? И мне сделайте такой же краской только круглые глаза, такие как у летающих тарелок.
  Что делать? Краску такую достали. Глаза круглые нарисовали. Только не 12, а 9. Больше не влезло. И фонарик купили.
  Стал он ночами летать - сов и летучих мышей пугать. А днём в углу отсыпался.
  Как то Лошадь пошла гулять по лесу и Зонтик с собой взяла, а Корова дома осталась. Нездоровилось ей что то. Ярко светило солнышко, было так хорошо и Зонтик полетал немного. Он уже отвык летать днём, как вдруг неожиданный порыв ветра понёс его высоко вверх.. Земля, Лошадь, деревья, а вместе с ними и костыль - быстро убегали вниз. Дух захватило. Зонтик ещё никогда не поднимался так высоко. Вокруг каркали вороны. Сверху видно и дым из трубы и Лошадь, задравшую голову и ставшую почему то совсем маленькой. Ветер, так неожиданно возникший, так же неожиданно стих и Зонтик стал плавно спускаться вниз. Он упал, вернее сел на верхушку большой сосны и туловищем застрял в ветвях. Ни открыться, ни закрыться он как ни пытался не смог. Слезть сам он тоже не мог. Он видел, как Лошадь бегала внизу, потом прибежала Корова. Они не умели лазить по деревьям, так же как и прибежавший братец Кролик. Потом пошёл дождь. От бессилия он заплакал и вместе со слезами и каплями дождя таяли его глазки, таяло небо с птицами и облаками, всё самое прекрасное, что он так недолго видел. И только один глаз, который остался внутри, всё ещё видел, как стояли внизу под дождём Корова Му Му и Лошадь Виолетта.
  А ночью был сильный ураган. Его сорвало и унесло куда-то. Утром Корова и Лошадь пришли к сосне, но их Зонтика уже не было.
  Корова устала и Лошадь устала.
  И Лошадь устало Корове сказала - Как я устала!
  Так кто же он?
  Вы можете сказать - ничего особенного. Можно купить другой зонтик. Нарисовать ему ротик и глазки. Пришить ушки и язык и он будет таким же. Не знаю, попробуйте. Но мне почему то кажется, что второго такого Зонтика уже не будет. Может, это был вовсе не обычный зонтик, а какой нибудь инопланетянин, совершенно случайно попавший на Землю в магазин зонтиков, до этого не знавший, ни что такое Земля, ни что такое видеть её утреннюю зарю, ни что такое слышать её звуки, ни что такое летать в её небе. И очутившись на Земле, он впервые узнал, как это прекрасно говорить и слышать, летать и петь. А вскоре и Король бросил замок и ускакал с Лошадью в далёкие Аравийские степи, где степной ветер раздувает её роскошную чёрную гриву и несутся они навстречу жарким лучам утреннего Солнца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"