Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём умолчал Андерсен или неразгаданная тайна Снежной королевы.

  
  Безруков В.К.
  
   Кай
  
   Копенгаген. Обычная двухкомнатная квартира в панельном доме. Достаточно бедная обстановка. В комнате беспорядок. С кухни тянет чем-то кислым. Беспокойно спит Герда. В раскрывшемся вороте ночной рубашки большие набухшие груди. Одеяло чуть прикрывает большой живот. Скоро она станет матерью.
   Кай - мелкий служащий в конторе, задавленный нищетой. Ему не спиться. Всё чаще одолевают его думы. Тяжёлые сомнения грызут его. С неприязнью смотрит на жену.
   - Какой же я дурак, - думает он, глядя на Герду. Она и раньше красавицей не была, а теперь и вовсе...
   - И кого я на неё променял? А ведь мог быть... От одного воспоминания становится тоскливо.
   Он встаёт и выходит на балкон, захватив спички и папиросы. Ночная прохлада охватывает его. В небе ярко мерцает Полярная звезда...
  
   Дворец Снежной королевы. Огромный, сверкающий цветными сполохами зал. В глубине возвышается трон. Справа и несколько впереди огромная ледяная фигура с вытянутой рукой. В руке мерцает волшебный кристалл. На троне сама королева. Прекрасная, холодная и бесстрастная. Всё в ней прекрасно. Из пушистых снежинок платье. Строгая и величественная и вместе с тем лёгкая ажурная корона. И главное, глаза. Всё, на что она бросает свой неземной взгляд, вспыхивает и освещает внутренним светом таинственные узоры. Она неподвижна и всё неподвижно. И только под взглядом её освещается зал серебристо-голубым сияньем.
  Входит дворецкий. Он тоже в серебристом камзоле. Бесстрастно объявляет:
  - Королева, к Вам какой-то юноша. Просит его принять.
  - Юноша? Что за юноша?
  - Говорит, что его зовут Кай.
  - Кай!
   Королева вздрогнула. Прекрасное лицо её покрылось сетью мелких трещин. Она сразу же постарела на 10 лет. Тех 10 лет, что прошли после его ухода. Она вдруг поняла, что все эти годы ждала его, что ей так не хватало этого непокорного мальчишки с его жаждой познания тайны. Не было в её окружении такого. Кого же она увидит теперь?
  - Прикажете впустить?
  - Нет...Подожди ...Как. он выглядит?
  - Высокий, красивый, стройный.
  Королева выпрямляется. Лицо её вновь становится безупречно прекрасным и бесстрастными. И только взгляд выдаёт её волнение...
  - Пусть заходит.
  В зал заходит юноша, приближается к трону и молча опускается на колени. Долгое затянувшееся молчание.
  С грустью смотрит Королева на склонённую перед ней голову. Но она не видит её. Она видит непокорные мальчишеские вихры того Кая.
  - Кто ты? ( прошелестело чуть слышно в зале)
  - Королева, я вернулся!
  - ( Твёрже, властнее!) Я спрашиваю тебя - кто ты? Зачем ты пришёл?
  - Королева, я вернулся. Я Кай. Вы узнаёте меня?
  - Кай? Как смеешь ты, юноша, называться этим именем. Кай ушёл много лет назад. Он был смелым и дерзким. Кай никогда бы не оставил ту смелую девушку, что пришла за ним. Он сделал бы её счастливой. А ты?
  Королева встаёт и поворачивается к ледяной фигуре справа. Та вспыхивает под её взглядом. Это огромная ледяная фигура Кая. Его взгляд устремлён на волшебный кристалл, который светится неземной красотой.
  - Но я вернулся. Я прошу Вас, моя королева, простить меня. Я ошибся. Я не люблю Герду. Я люблю Вас. Я готов быть рабом у Ваших ног.
  Да, не такого Кая ожидала увидеть Королева. Она представляла, как он, возбуждённый, с горящими глазами ворвётся в зал:
  -Королева, я разгадал тайну волшебного кристалла.
  Он не знал, что этим кристаллом было её сердце и главной его тайной было, что он был горячий. Да, да у Королевы ледяного царства, хранительницы холодного безмолвия, было горячее сердце, закованное ледяной бронёй. Это оно вызывало неистовые бури и ураганы царства вечного холода и безмолвности. И вот теперь надежда разрушить эту ледяную броню умерла.
  - Герду? Какую Герду? Я не знаю никакой Герды. Вы ошиблись, молодой человек. Я могла бы простить Кая. Того Кая. Но Вы не тот Кай. Мне не нужен слуга с таким именем. Возвращайтесь, юноша.
  Она отвернулась и обречённо взмахнула рукой. Ледяная фигура Кая треснула и начала оседать обломками льда. Вместе с ней треснула и начала оседать такими же осколками льда Снежная королева. Через минуту от них и от дворца ничего не осталось и только ярче прежнего горела в небе Полярная звезда.
  
  Кай уходит в комнату, плотно закрывает дверь на балкон, затем бросает последний взгляд на звезду и задёргивает штору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"