Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём это? - спросите Вы, раздумывая, стоит ли тратить время на какую-то пуговицу. А хрен его знает? Может и не стоит, если Ваше время стоит дороже денег.

  Безруков В.К.
   Пуговица
  
   Пуговица эта попалась на глаза Ивану Ивановичу не случайно. С Иваном Ивановичем вообще ничего не случалось случайного, поскольку человек он исключительно положительный. То, что он человек положительный и солидный можно не сомневаться. Достаточно посмотреть на него, когда он возвращается с работы в своём обычном добротном сером костюме. Вряд ли Вы сумеете найти в городе человека, который бы носил костюм с таким достоинством. Даже известный всем Филипп Михайлович, не тот, который живёт недалеко за углом, а тот, у которого дядя работает парикмахером в Москве в модном салоне, - так вот и тот всегда удивляется, как это костюм Ивана Ивановича всегда выглядит так, как будто бы он только что из магазина 'Second Hand'. Правда, он этого не говорит Ивану Ивановичу, так как не знает, как это он воспримет. Но зато это он часто обсуждает со своей супругой Лизаветтой Николаевной, которая почему-то недолюбливает супругу Ивана Ивановича. Может быть потому, что они работают вместе в одном домоуправлении, а может подругой причине. Этого я не знаю, но если Вы очень хотите, то лучше всего это можете узнать у Нины Алексеевны, что живёт с ними в одном доме. Как? Вы не знаете Нины Алексеевны? Что же Вы раньше мне об этом не сказали? Она только что прошла мимо. Однако, мы отвлеклись и можем уйти совсем не в ту сторону, которую направляется Иван Иванович. Жарко. Большим красным платком с каёмочкой он вытирает потную шею и блестящую лысину. Лысина нисколько не портит впечатления. Напротив, Вы сразу видите, что он человек добродушный. Даже то, как он складывает платок, видно, что человек он аккуратный.
   - Вы бы, Иван Иванович, дали бы мне постирать свой платок, а сами бы взяли другой, в клеточку, - говорит Анна Петровна, супруга Иван Ивановича. Тоже очень положительная женщина. Совершенно непонятно, за что её можно не любить? Она несколько моложе Иван Ивановича, но это совершенно незаметно со стороны. Если бы не лысина, то Иван Иванович совсем молодцом. А когда он в шляпе, да при тросточке, так никто бы и не подумал, что он простой кассир в банке, что напротив магазина, в который как раз сейчас направляется Иван Иванович с супругой.
  - Ваша правда, Анна Петровна, - отвечает Иван Иванович, - а то мой совсем мокрый.
  Однако, другого платка не находится, поскольку он дома, а Иван Иванович с супругой, если Вы ещё помните, направляется в магазин. Магазин этот галантерейный, в который они направляются как раз затем, чтобы купить Иван Ивановичу ещё пару платков и Анне Петровне тоже платок, но побольше, на плечи. Конечно, у Анны Петровны есть платки, но Иван Иванович хочет непременно, чтобы она купила ещё один к своему дню рождения. Иван Иванович мог бы и сам купить платок, но он боится, что платок может не понравиться Анне Петровне и она не будет его носить. Они бы, видимо, так и сделали, а может так и сделали - то-есть купили Ивану Ивановичу пару новых носовых платков, больших в клеточку, таких, какие он любит. Анне Петровне, напротив, ничего из того, что было, не понравилось. Не так, чтобы совсем не понравилось, а просто она хотела чего-нибудь другого.
  Проходя мимо прилавка с пуговицами, Иван Иванович обратил внимание супруги на то, что одна пуговица на его сером костюме, который он надел сегодня по случаю ... Случай был пустяшный и говорить бы о нём не стоило, если бы не эта пуговица, что была пришита недостаточно крепко. Иван Иванович ходил к начальнику и при этом имел обыкновение в ожидание начальника вертеть свою пуговицу. Редко какая пуговица выдерживала это долго. Иван Иванович знал это, но ничего не мог с собой поделать. Поэтому он старался как можно реже ходить к начальнику, особенно если в этом не было острой необходимости. А вызывал его сам начальник. Иван Иванович провёл беспокойную ночь и утром пораньше пришёл на работу. А оказалось, что начальник хотел попросить его принести платёжные ведомости за прошлый квартал. У Ивана Ивановича отлегло от сердца и только выйдя от начальника, он обнаружил, что пуговица таки не выдержала испытания. И вот теперь он обратил внимание супруги на эту злосчастную пуговицу. Мы, конечно же, будем несправедливы, называя эту пуговицу злосчастной. Её скорее можно назвать несчастной, поскольку никто, кроме неё при этом не пострадал. Так вот на это обстоятельство Иван Иванович намекнул своей супруге. Анна Ивановна вспомнила при этом, что давно хотела заменить пуговицы на своём пальто.
  Эта пуговица лежала на прилавке под стеклом вместе с другими такими же, когда её увидела Анна Петровна.
  - Какие красивые пуговицы, - говорили покупательницы. Они были богатыми покупательницами, а пуговицы дорогими. Она тоже была дорогой, а Анна Петровна достаточно состоятельной покупательницей и могла время от времени покупать себе дорогие пуговицы. Её и купила Анна Петровна вместе с пятью другими такими же пуговицами. Но её не пришили. Анна Петровна оставила её запасной и положила в коробку с другими пуговицами. Ей ужасно не повезло. Как это кому? Конечно, пуговице. У её подружек по прилавку теперь было богатое пальто, богатый гардероб и даже свой автомобиль. Не такой, конечно, как у начальника Иван Ивановича, но всё равно красное пежо. Иногда они даже бывали в ресторанах. А она осталась лежать в коробке с пуговицами самого разного сорта, в том числе и от нижнего белья. ( Какой позор!) Она старалась не общаться с ними. Что, кроме пошлостей можно услышать от пуговиц нижнего белья, особенно от тех, которые уже побывали там? Но все эти пуговицы были недовольны тем, что лежали в темноте, в коробке, которую иначе, как тюрьмой, не назовёшь. Время от времени какая-нибудь из них извлекалась на свет божий. Как завидовали ей оставшиеся! Однажды коробку уронили и пуговицы рассыпались по полу.
  - Ура, революция, мы на свободе, - закричали пуговицы и бросились бежать в разные стороны. Но их тут же начали собирать и класть в коробку обратно.
  - Прячься скорее, - шепнула ей одна из пуговиц и толкнула её под диван. Её не нашли и она осталась на свободе.
  На свободе было пыльно и грязно.. Особенно неприятно было, когда мыли полы. Какая-то грязная мокрая тряпка, на которую она раньше даже бы не посмотрела, грубо толкнула её. А когда она возмутилась, то вообще затолкала в самый дальний и грязный угол. К тому же там сильно дуло. Мне давно не мешало бы обзавестись пальто, - с грустью думала она.- И на кой чёрт мне эта революция?
  - Ты знаешь, Иван Иванович,- говорила меж тем Анна Петровна супругу, - никак не могу найти запасную пуговицу. Точно же помню - покупала шесть штук. А мне так хотелось пришить её на новую шубу.
  Да, с пуговицей получилось как-то нехорошо. Что же мы - так её и оставим? А что мы можем? Мы всегда так говорим, когда нам не хочется ничего делать. Ну, если нам самим не хочется брать на себя ответственности за судьбу этой пуговицы, то...
  Ну, а котёнок хотя бы у Вас есть? Вот он-то и заметит эту пуговицу. Котёнок - это котёнок. Он не задумывается о социальных проблемах. Ему бы только играть. Так вот попалась она ему на глаза и он потрогал её лапой, затем толкнул посильнее так, что она вылетела из под дивана. Яркий солнечный свет ослепил её. Она понеслась по блестящему паркету. Как замечательно опять оказаться на солнце. Она долго ещё играла с котёнком наперегонки, радуясь новым ощущениям.
  - Смотри-ка, Анна Петровна, не ту ли пуговицу гоняет котёнок, о которой ты говорила?
  - Где?
  - Вот я, вот я, - радостно закричала пуговица и ярко заблестела на солнце.
  - И правда. Она.
   Теперь у неё всё есть - и шуба и свой гардероб и свой автомобиль. Правда, не такой, как у начальника Иван Ивановича, но это всё же лучше, чем ничего не иметь. Правда?
   P.S. А с пуговицей Ивана Ивановича ничего и не могло случиться. В тот же вечер она была на месте и всегда считала пуговицы Анны Петровны легкомысленными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"