Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Странный мальчик или белая табуретка в прозрачной воде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
  Странный мальчик или белая табуретка в прозрачной воде.
  
  На стене художественного музея в большой массивной раме было выставлено белое полотно. Посетители с удивлением разглядывали это полотно, пытаясь понять его смысл. Всех скорее смущало не столько само полотно, как то, что оно было заключено в массивную позолоченную раму. Что это такое, спросил один дотошный посетитель у служителя.
  - Картина,- ответил тот.
  - И что же на ней изображено?
  - Не знаю, читайте вон бирочку под ней.
  И вправду, под ней, как и под другими картинами была прикреплена бирочка с именем автора и названием картины. Имя автора ничего не говорило посетителю. Он не удивился бы, если бы выяснил, что автором её является Малевич. Это было бы понятно, как дальнейшее развитие идеи чёрного квадрата. Но там стояла совершенно незнакомая фамилия. И всё же не это удивило этого чересчур дотошного посетителя. Табуретка - называлась картина.
  - И где же здесь табуретка?- недоумевал посетитель.
   - Нет, Вы объясните мне, где здесь Вы видите табуретку? -обратился он возмущённо к служителю. Тот только пожал плечами.
   - Со всеми вопросами обращайтесь к директору музея.
  - Картина находится на реставрации, - пояснил директор, - и сейчас она не всем доступна для восприятия.
  - Как это? - удивился посетитель.
  - Это что? Новый вариант "Голого короля".
  - Ну, для Вас это скорее всего так.
  - Что значит - для меня? Что Вы этим хотите сказать?
  Лицо посетителя начало покрываться красными пятнами. Неизвестно чем бы кончился этот разговор, если бы в это время в зале не появился маленький мальчик с мамой.
  - Мама, мама, - смотри, - закричал он. Смотри табуретка плывёт.
  Все посетители, стоявшие в зале, тут же повернулись к нему.
  - Где ты увидел табуретку?- спросила мама.
  - Да вот же, в верхнем углу. Неужели ты не видишь? Белая табуретка со сломанной ножкой.
  И тут все посетители увидели в верхней правой части пустого белого полотна белую табуретку со сломанной ножкой.
  - Да, действительно, - сказала мама.
  - А что ты ещё видишь?
  - Она плывёт к нам по реке и на ней кто-то сидит.
  И тут все увидели, как табуретка мягко колыхаясь в воде и поворачиваясь приближается к ним, а на ней сидит какая- то рыба. Да, именно сидит, свесив хвост в воду
  - Да какая же это рыба? - вдруг возразил мальчик.
  - Это же русалка!
  Табуретка уже к тому времени доплыла до середины картины и развернулась. И все увидели, что это действительно была русалка. Она сидела на табуретке и смотрелась в зеркальце. И все посетители видели эту прозрачную воду с бликами света, синее небо и солнце, где-то спрятавшееся за рамой картины и русалку.
  - Какое пыльное зеркальце, и почему это служители так плохо протирают картину - вдруг недовольно сказала русалка.
  - Как я сегодня неважно выгляжу и хвост совсем облез. Скорее бы приходил реставратор и вернул ему прежнюю красоту. Мне просто неудобно появляться перед зрителями в таком виде. И губы ужасно красные. Что обо мне могут подумать?
  Тем временем табуретка плыла дальше и приближалась к левому нижнему краю картины. Вот, она, зацепившись за раму, повернулась и скрылась за ней.
  Картина опять стала белой и пустой.
   - Пойдём, мама, домой. Я устал, - сказал малыш.
   - Нет, Вы объясните мне, где здесь Вы видите табуретку? - возмущался очередной дотошный посетитель на следующий день к служителю.
   - Не знаю, не знаю. Со всеми вопросами обращайтесь к директору музея.
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"