Безуглый Алексей Анатольевич : другие произведения.

Антиплагиат-Казахстан: как оно работает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Казахстане в большинстве вузов стали проверять дипломные работы и магистерские диссертации на Антиплагиат. Цель такой проверки - выявление процента заимствований чужого текста (плагиата) в работе студента или магистранта. На самом деле это правильно, поскольку до этого многие казахстанские студенты просто качали работы из открытого доступа или "собирали" их из чужих статей (тратя время только на оформление своей дипломной или магистерской). Сама же работа никакой "научной" ценности не представляла. То есть, работа была плагиатом - компиляцией чужих текстов.

  В Казахстане в большинстве вузов стали проверять дипломные работы и магистерские диссертации на Антиплагиат. Цель такой проверки - выявление процента заимствований чужого текста (плагиата) в работе студента или магистранта. На самом деле это правильно, поскольку до этого многие казахстанские студенты просто качали работы из открытого доступа или "собирали" их из чужих статей (тратя время только на оформление своей дипломной или магистерской). Сама же работа никакой "научной" ценности не представляла. То есть, работа была плагиатом - компиляцией чужих текстов.
  Сейчас этому положен конец. Притом, основательно. Правда, использование самой программы Антиплагиат в Казахстане достаточно проблематично. Одно время был запущен, представлен для бета-тестирования сайт, который проверял как русские, так и казахские тексты http://www.antiplagiat.kz/ . Проработало это чудо техники недолго, и так дальше бета-версии не ушло. В итоге, сейчас сайт не работает (не знаю, на момент прочтения Вами этой статьи, может быть, что-то поменялось - проверьте). Суть сервиса должна была быть в загрузке файла в личный кабинет и его проверке. Но можно было проверять текст и "кусками", вставляя их в нужное окошко (именно эта функция, и только она, в бета-версии и работала).
  Сейчас чаще всего дипломные работы, магистерские диссертации, а иногда курсовые и контрольные в Казахстане проверяют на двух системах:
  Антилагиат.ру (http://www.antiplagiat.ru) - это российская система, внедренная уже давно, постоянно обновляемая. Вот только проверяет она пока что только русскоязычные тексты. Несомненно, когда ее настроят на проверку текстов на английском, казахском, иных языках, она сильно продвинется в возможностях своего использования. Сейчас программа проверяет очень мощно, обмануть ее с каждым днем все сложнее. Есть и более продвинутая версия - Антиплагиат-вуз, которая в Казахстане используется редко (чаще ее используют российские вузы, заключившие договоры с системой). Отличие Антиплагиат-вуза - в анализе большей базы источников (из закрытых источников базы диссертаций, РГБ, можно подключить и базу выполненных в данном вузе работ). Большой минус Антиплагиата - полные отчеты о проверке выводятся только платно (можно оплатить за день, за месяц и даже за год, в сумму оплаты входит несколько полных отчетов). Но "краткие" отчеты (с процентом уникальности) система выдает бесплатно.
  ETXT-антиплагиат (https://www.etxt.ru/antiplagiat/). Это система для проверки заимствования текстов, которая использует сравнение текста с данными поиска в популярных поисковых системах (Яндекс, Гугл и др.). Есть онлайн-версия (платная) и оффлайн-версия (можно свободно скачать, бесплатная). Проверяет казахские тексты, английские, в общем, на многих языках. Большой минус системы - очень медленная проверка больших документов (они загружаются целиком, но проверка может составить до 30-50 минут на документ, что очень неудобно, да еще капчу вбивать надо периодически). Часто данная программа обнаруживает плагиат эффективнее, чем Антиплагиат.ру (но если в поисковике информации нет - не обнаружит). Создатели программы все больше реализуют подходы к защите системы от обмана.
  Еще есть (но в Казахстане используется редко) Адвего-Плагиатус (http://advego.ru/plagiatus/) - программа, работающая по тому же принципу, что и ЕТХТ-антиплагиат. Единственное, до сих пор нельзя в нее по-нормальному загрузить большой файл, да и вставить порою большой текст - проблема. Но маленькие куски проверяет нормально. Правда, ЕТХТ осуществляет, все-таки, проверку более эффективно. Казахские тексты вроде проверяются тоже.
  И еще есть антиплагиат на сайте text.ru (http://text.ru/antiplagiat ). Создатели уверяют, что проверить можно любой текст, что алгоритм отличается от других систем, что выявляется даже неглубокий рерайт (пока что я этого не могу подтвердить или опровергнуть). Но, в целом, система плохая: нельзя загрузить большой текст, только маленькими кусочками. Казахские тексты проверяет тоже.
  Есть и польская система Антиплагиат (https://www.plagiat.pl/webplagiat/main.action?menu=home&lang=en&lang2=en). Принцип работы этой системы тот же, что у ЕТХТ (но проверка осуществляется онлайн, с загрузкой документа, правда, с ограничением его длины, что очень плохо). Проверяет и русскоязычные тексты (есть поддержка на русском языке). Но система полностью платная, и даже не особенно дешевая.
  В общем, Вы можете сами легко загрузить свою работу, проверить на Антиплагиат. А вот что делать дальше - решать Вам. У меня этому посвящена отдельная статья "Как обмануть антиплагиат" (способов обмана сейчас масса, в том числе и мошенничество с Антиплагиат-киллером, которое может легко выявить преподаватель).
  Обманывать антиплагиат, который используется в Казахстане, я бы не советовал. Лучше делать качественный рерайт. Мы можем в этом помочь: и в проверке Вашей работы, и в повышении уникальности (оригинальности).
  
  По поводу проверки дипломных, магистерских, курсовых в Казахстане на Антиплагиат, повышения уникальности текста в Казахстане, пишите мне или моему коллеге: 2258825@mail.ru или 770573@mail.ru "Рефком-Инфопланета" www.refcom.info
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"