Безумный Шляпник : другие произведения.

Волшебное проклятье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пародия на миры Терри Пратчетта с мешаниной различных фэнтази


Волшебное

проклятие

(юмористическое фэнтази)

  
  
   Жаркое Тат'уинское солнце медленно ползло по поднебесью, распугивая своим видом все тучи. Но одна из туч никак не хотела убираться с солнечного пути, и то в негодовании двинулось на нее. Внезапно из-за тучки выскочил маленький рыжеволосый* мальчик в белой тунике и, старательно взмахивая блекло-красными крылышками,** направился прямиком к солнцу.
   Солнце не первый день всходило на небосклон, но так и не научилось реагировать на нападения Абера-Кадабера, одного из богов развлечений, отвечающего за все виды спорта на Тат'уине. Как раз пять минут назад Абер-Кадабер придумал новый вид спорта, в котором используется мяч, и спешил проверить его на практике.
   Бог замахнулся и что есть силы ударил по солнцу лбом. То не смогло противиться столь ошеломляющему нападению и пулей помчалось к земле. Абер-Кадабер некоторое время наблюдал стремительное падение Тат'уинского светила, а затем на полной скорости помчался за ним. Солнце только зацепило своим жаром тут же обгоревшие верхушки деревьев, как юный бог отбил его лбом обратно на небо. Солнце достигло недавно покинутой точки и застыло на привычном месте, тяжело дыша от таких стремительных бросков, а Абер-Кадабер радостно помчался в Потусторониум***, чтобы сообщить Радикулитусу о своем изобретении.
  
   Эталь раздраженно высунулась в окно, всем своим видом предвещая пристукнуть любого, нарушившего ее сосредоточенность. Но как она ни старалась, никого не обнаружила. Только верхушки деревьев, растущих возле дома, почему-то были обгоревшими. Но Эталь не стала задерживать на них взгляд - она вообще редко обращала внимание на то, что ее не интересовало в данную минуту, а именно в это время ее интересовала только "Проктичиская магия - всего за три месица!".
   Девочка вернулась к прочтению книги, от которого ее оторвал странный шум за окном, и тут же перестала замечать что-либо вокруг себя. Время от времени она тихо проговаривала сложнейшие заклинания и
  
   * На самом деле его волосы были ярко-синего цвета, но при виде Тат'уинского солнца все, что угодно блекнет и старается стать более незаметным.
   ** Раньше своим цветом они напоминали кусок плохопрожареного мяса.
   *** По легенде, боги живут не на небе, а на самом Тат'уине в роскошном дворце Потусторониуме, спрятанном от взоров простых смертных. Верховный бог Радикулитус следит за жизнью на Тат'уине через гигантское зеркало, одна сторона которого находится во дворце богов, а другая перемещается по всем остальным зеркалам.****
   **** Именно по этой причине жители Тат'уина, занимающиеся чем-то секретным, предпочитают или завешивать зеркала шторкой, или вовсе обходиться без них, чем лишают богов отличного развлечения - просмотра мирового зеркаловизора.
  
   формулы, стараясь их запомнить.
   Находилась Эталь в странной комнате, которую ее мать гордо именовала Детской, хотя та ею уже давно и не являлась. Четырнадцатилетняя девочка превратила свою комнату в нечто странное: стены оклеены ярко-красными бархатными обоями, отчего создавалось впечатление, что со стен медленно капает кровь; окно завешено такими же шторами, создающими в комнате вечный полумрак.* Везде расставлено множество свечей, разложено столько же книг-самоучителей по магии... В одном углу еле можно различить под грудой колб и реторт, заполненных различными жидкостями, кровать, ставшую пристанищем невообразимого количества пыли (видимо, ей пользовались только в качестве полки для склянок), в другом углу ученый ворон Смертьян (дальше фразы "я категорически против!" он не пошел, но его все равно прозвали ученым - его фраза подходила практически всегда) гордо восседал на старенькой метле, из которой Эталь собиралась сделать настоящее транспортное средство.
   Девочка продолжала заучивать книгу, тихо проговаривая каждое слово. Она даже не заметила, как одна из свечей выпустила шесть тоненьких ножек и тихо проскользнула за дверь.
  
   Радикулитус очень заинтересовался новой выдумкой Абер-Кадабера - в последнее время только новые виды спорта и заставляли жителей Тат'уина на время оторваться от своих обычных дел и вспомнить о богах.
   Абер-Кадабер тут же решил показать верховному богу правила лоббола на практике. Радикулитус, раздраженно взмахнув рукой, перенес себя и Абера на небо.
   На этот раз солнце среагировало быстрее - только Кадабер успел материализоваться в воздухе, как оно уже припустило от него во всю прыть. Бог сразу же бросился за убегающим светилом, пытаясь догнать солнце и ударить по нему лбом. Радикулитус очень внимательно следил за своим подчиненным, запоминая все его движения.**
   Наконец, Аберу удалось догнать солнце, с бешеной скоростью мчащееся к горизонту, и что есть силы пнуть его лбом. Но, видимо, бог не рассчитал силы и ударил слишком сильно.
   Если бы у солнца было сердце - оно бы точно разорвалось на куски от страха. Небесное светило стремительно приближалось к земле...
  
   * А теперь представьте, какой станет психика любого человека после четырех лет жизни в этой комнате!
   ** Лоббол так и не стал популярным на Тат'уине, т. к. живой мяч могли создать только волшебники, а они, как известно, отличаются только умением колдовать, а вовсе не крепкими лбами и отменным здоровьем.

_____

  
   Эталь сидела над книгой уже четыре часа без перерыва...
   - Эти! - послышался голос с первого этажа. - Спускайся обедать!
   - Уже иду, мам!
   Эталь ненавидела, когда мать так звала ее, она вообще не любила, когда мать из-за таких пустяков, как завтрак или обед, отвлекала ее от занятий.
   Эталь с десяти лет мечтала выучиться на волшебницу, но в школу магов, парящую над городом Астерикенусом,* отправляться не хотела - там обучение проходит аж до восьмидесяти лет! Так что, девочка считала, что вполне может обучиться этому ремеслу сама и за более короткий срок.
   Вот только ее мать никак не хотела принимать такую увлеченность дочери столь странным искусством и пыталась всячески отвлекать Эталь от занятий магией, что, правда, не очень-то ей удавалось.
   Эталь со вздохом отложила книгу и поспешила вниз, где ее ждал очередной обед, уже третий за сегодня...
  
   Наземникус просто млел от удовольствия вот уже две минуты. Обычно даже такое короткое время он не мог отдохнуть - вечно шум, везде что-то взрывается, кто-то кричит... Иногда порядок не может навести даже он - магистр магии верхней ступени. Но в этом вся школа магии - полная непредсказуемость так и бьет ключом по всем этажам, то и дело выливаясь в изменение внешнего вида студентов.
   Наземникусу было уже девяносто пять, он отрастил себе бороду до колен, купил мантию из кожи василиска (очень дорогая штука!) и был вполне доволен жизнью. До этого момента. Когда внезапно наступила тишина, он понял, что довольным он стал только теперь, когда можно спокойно закрыть глаза и уснуть, не опасаясь быть разбуженным через две секунды взрывом истерического хохота или взрывом в соседней комнате...
   Волшебник высунулся в окно и удивленно уставился на толпу студентов и преподавателей, собравшихся во дворе и тихо показывающих на что-то в небе. Наземникус поднял глаза к небу и увидел громадный раскаленный шар, со скоростью света несущийся прямо на школу.
   Шар попал прямо в окно Наземникуса, смел и его, и стену, и
  
   * Школа магии, единственная в своем роде, очень огромна (по размерам не уступает Астерикенусу - самому большому городу Тат'уина). Школу просто подвесили в воздухе, поместив на громадное облако, парившее над Астерикенусом и заслонявшее местным жителям солнце. Волшебники из школы предпочитают не появляться в городе - горожане могут отомстить за отсутствие солнца, причем весьма своеобразным способом.
   полетел по коридорам школы, сметая все на своем пути.
   Мир взорвался криками и воплями. Драгоценная тишина пропала. Впрочем, Наземникус теперь мог наслаждаться ею вечно...
  
   Когда на землю уже спускались сумерки, а солнце, недавно пришедшее в себя, опускалось за горизонт, Эталь наконец решила приступить к практике.
   - Смертьян, сейчас я стану настоящей волшебницей!
   - Я категорически против! - прокаркал ворон в ответ.
   - Да знаю я, - отмахнулась Эталь. - Но ты меня не переубедишь, вот только оденусь подобающе...
   - Я категорически против! Против! - надрывался Смертьян.
   Эталь надела черную мантию, купленную у старьевщика, островерхую черную шляпу. Она эффектно взмахнула руками и произнесла:
   - Загориссимо воронисимо!
   - Я категорически про... - только и успел сказать ворон, уже охваченный пламенем.
  
   Гарри Поттер, только что назначенный магистром магии верхней ступени, стоял посреди школьного двора и наблюдал, как студенты пытаются восстановить стены заклинанием Замазки. Совсем недавно он был лишь вторым, но разбушевавшееся солнце оставило от Наземникуса только горстку пепла, и Поттер был нескончаемо рад этому.
   Ему было восемьдесят восемь, но он закончил курсы тайной канцелярии и теперь мог продлить свою жизнь лет эдак до пятисот. Выглядел он молодо (тоже не без помощи магии). Бороды не было, густые черные волосы торчат в разные стороны и не поддаются никаким средствам, начиная от простой расчески и заканчивая средством "для сглажевания валос". Поттер предпочитал носить ярко-алую мантию из крови клыкиниумских вампиров и никогда не расставался со своим верным помелом "Шишкимбус раз в час".* За всю свою долгую жизнь не получал никаких травм, разве что один раз, когда ему был всего год, Гарри Поттер вывалился из окна второго этажа прямо в детскую песочницу. К несчастью он упал лбом прямо на формочку в виде молнии, и с тех пор он ходит с отпечатком-молнией на лбу.
  
   * Очень удобная и незаменимая вещь в хозяйстве волшебника:
   а) подметает пол
   б) раз в час дает подзатыльники надоевшим Поттеру студентам
   в) отлично летает, правда, только тогда, когда хозяин сидит на земле, а не на ней

_____

   Поттер никогда не вмешивался и не помогал студентам, поэтому он только отошел в тенек и стал вспоминать, как мужественно он изгнал огненный шар при помощи серебряного подноса.(солнце отскочило от подноса и устремилось обратно в небо).
   Небольшая свеча на шести ножках подбежала к нему и, запрыгнув Поттеру на плечо, что-то старательно зашептала ему на ухо.
   - ЧТО она делает?! - заорал магистр Поттер и неосторожно повел плечом, отчего свеча упала на землю, образовав маленькое пятно. - Как она смеет учиться магии не в школе? Может произойти катастрофа, и огненный шар наверняка ее рук дело...
   Поттер быстро развернулся, чуть не зацепив полой мантии крюк, с незапамятных времен торчащий из стены,* и широким шагом направился в подземелья школы, находившиеся по ту сторону облака (под ним).
  
   Эталь крушила заклинаниями все, что только находилось в комнате и, весьма довольная результатом, потирала руки от предвкушения новых развлечений. Но вскоре крушение собственной комнаты ей порядком надоело, и девочка решила что-нибудь сотворить. Минуту она сидела молча, а потом вскинула руки к небу, изобразила ими конус и прокричала:
   - Драконикус возродисимус!
   Но ничего не произошло. Никакой дракон, как того ожидала Эталь, не появился. Только что-то тихо щелкнуло, но она не обратила на это ни малейшего внимания.
  
   Обоженные верхушки деревьев, растущих у двухэтажного домика в Цезариуме, внезапно загорелись снова. От них отделился клубок огня и полетел в неизвестном направлении. Верхушки тут же потухли.
  
   Магистр Поттер стоял возле начертанной на земле пентаграммы и что-то бормотал. "Когда он закончит, в центре пентаграммы появится эта несносная девчонка, вздумавшая учиться колдовству сама, и он заставит ее поступить в школу..."
   Но он не закончил.
   Стены заходили ходуном, с потолка посыпались камни, пентаграмма вспыхнула и погасла. Камни посыпались еще сильнее, что-то или кто-то наверху громко стучал, отчего дрожал и пол, и потолок, и даже стены школы, которые толщиной напоминали пять слонов вместе взятых.
  
   * Версий о назначении этого крюка ходило много, но вскоре все согласились, что он предназначен для отпугивания только что поступивших студентов (своего рода символ того, чем и как их будут наказывать).
   Оттуда, где, по предположению магистра (даже за столько лет, проведенных в школе, невозможно выучить все ее ходы, залы и закоулки), находился школьный двор послышались приглушенные стоны сотен студентов.
   - Что-то мне подсказывает, что это не к добру... - предположил магистр.
   - Я категорически против! - заявил, материализовавшийся в сыром воздухе подземелий, попугай, полностью и бесповоротно лишившийся перьев.
  
   Эталь попробовала вызвать демона страха - никакого результата. Попробовала сотворить василиска - тоже самое. И так много раз. В конце концов, выбившись из сил, Эталь со вздохом опустила руки.
   - Видимо, никакая я не колдунья и никогда ей не стану, - обреченно сказала она. - Ну и ладно, тогда отправлюсь путешествовать по Тат'уину! Не оставаться же дома!
   И девочка, совершенно забыв о своей неудавшейся карьере волшебницы, начала собирать вещи.
   Единственная уцелевшая в комнате свеча выпустила десяток ножек и медленно засеменила к двери...
  
   Деревья во дворе ее дома не выдержали огненного напора и с тихим хлопком взорвались, предварительно отправив в неизвестность еще с десяток клубков огня.
  
   Дракон дохнул пламенем, заставив еще дюжину студентов ретироваться за безопасные (на некоторое время) стены. Но из холла выполз василиск, и бедные студенты тут же превратились в каменные изваяния. Наученные горьким опытом своих товарищей, студенты забирались на вековые деревья, растущие тут со дня сотворения школы. Но и тут им не везло - гигантский крылатый демон страха, привратник Ада, сразу же нападал на них.
   Именно это и увидел магистр Поттер, когда выбежал во двор. Но не успел он как следует проанализировать данную ситуацию, как адский привратник подхватил его за капюшон мантии и подвесил на уже известный крюк, непонятно как переместившийся на двадцать метров вверх по стене.
   Хаос и суматоха правили школой. Из подвалов школы, с воздуха, просто из ниоткуда появлялись все новые и новые чудища.
   Каждый студент старался как можно быстрее скрыться. Вот только куда? В подземельях василиски, в воздухе демоны и драконы... И бедным студентам ничего не оставалось, кроме как прыгать с облака прямо в город.*
   Внезапно стены затряслись, магистр Поттер даже закрыл глаза, боясь, что если он их откроет, мир взорвется. А он и взорвался, хотя магистр и не открывал глаз. Взорвался на тысячи осколков... И снова собрался воедино. Только вот от школы остались одни руины - только стена с крюком выдержала.
   Кроме магистра на облаке остался только его лучший друг Драко Подхалимус. Как только мир снова воссоединился, Драко тут же подбежал к стене.
   - Я понял причину разрушений, магистр! Огненный шар опалил не только школу, но и деревья возле какого-то домика в городе Цезариуме, установив (вот только непонятно как) между ними мощную силовую линию...
   - Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! - заорал попугай, пытаясь перекричать Подхалимуса.
   - Там, в том домике видимо кто-то колдовал... а заклинания передавались... ну в общем... - Драко явно потерял нить рассуждений. - Передавались в школу по силовой линии...
   Если Подхалимус и рассчитывал на какое-то поощрение, то он сильно ошибался. Магистр Поттер взмахом руки вернул себя с крюка на землю и сильно задумался. Тут к нему подбежала, слегка окосевшая еще в комнате девочки, свеча и что-то быстро зашептала. Закончив, она самостоятельно спрыгнула с облака, навсегда прекращая свои мучения.
   - Ну что ж... - проговорил магистр. - Во всяком случае, колдовства больше не будет. А пока учителя заново строят школу и отлавливают по городу неудачливых студентов, мы с тобой можем и отдохнуть где-нибудь...
   - Отличная мысль, магистр! Вот только, подождите минутку...
   - Я катег...
  
   * Горожане Астерикенуса по сей день празднуют это величайшее событие - поимку волшебников. В городе этот день вошел в историю, как "День отмщения за солнце".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   10
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"