Здесь наши впечатления легко превращаются в удивительные персонажи.
Это просто надо разглядеть.
Один из снов
- Ты всё-таки пришёл? - хрипя, спросил старик. - Учти, там всё может быть.
- Я готов, - поручик встал перед ним, нетерпеливо переминаясь с носков на пятки.
- Ну, пошли, - старик достал из-под пальто толстую свечу, зажёг её о шведскую спичку и шагнул вниз сквозь землю.
Поручик, последовал за ним. Неловко перебирая ногами, он упал на дно пещеры и, растерявшись, схватился за земляные стены. Впереди темнел туннель пещеры.
- Не волнуйся, - услышал он насмешливый хриплый голос. - Это всё обман.
Старик ускорил шаг. Поручик вприпрыжку шёл позади, за чуть видной в мерцании свечи спиной старика.
Туннели были на диво ровными. Старик, хрипя и кашляя, бежал вперёд, цепляясь плечами за чёрные стены.
Внезапно он остановился. Перед ним была ощутима преграда.
- Что, тупик? - тяжело дыша, спросил поручик.
Старик молча посторонился.
- Бей по стене, - наконец прохрипел он.
- Чем? - удивился поручик.
- Рукой, - старик внимательно смотрел на него.
Поручик подошёл поближе и неуверенно надавил рукой на преграду. Неожиданно стена с лёгким хрустом разорвалась. Свет хлынул в пещеру. Поручик обеими руками увеличил пролом в стене и сразу же почувствовал тёплый влажный воздух.
- Это то, что ты искал, - сказал старик. - Сны человеческие.
Наконец свет перестал слепить путников и в проломе возникла лубочная картинка. На одинаковых расстояниях друг от друга возвышались геометрически правильные горы. Росло очень много деревьев. Молодые, стройные, гибкие, они составляли чудные узоры на земле. На вершине ближайшей горы стоял отчётливо видный белый замок. Напротив поручика находилась маленькая полянка. Посередине полукругом, спиной к поручику, недвижимо сидели люди в белых одеждах.
- Красиво, - прошептал поручик.
- Ты на них смотри, - старик подтолкнул поручика и показал на людей.
Их было пятеро. Трое мужчин и две девушки. В ответ на взгляд поручика вся компания обернулась к нему. В центре полукруга сидел бородатый, стройный мужчина с пронзительным взглядом. Его поручик определил как главаря этой компании. По правую руку от бородатого сидели двое мужчин, чем-то поразительно похожих. Один из них, приветливо улыбаясь, смотрел на поручика. Другой то и дело оборачивался к бородатому, как бы проверяя его отношение к гостю. И чем дальше, тем больше хмурил брови. По левую руку от бородатого сидели две девушки - очень красивая блондинка со смуглым свежим лицом и совсем ещё юная, изящная брюнеточка. Обе девушки, казалось, находились в шоке. А ещё брюнеточка постоянно ёжилась от взгляда поручика и то и дело пыталась скрыться за свою старшую подругу.
- Ну как? - прохрипел старик.
Поручик открыл рот, но не смог ничего сказать. Он молча смотрел, как, дрожа от озноба, встала и подошла к нему блондинка. Поручик протянул вперёд руку. Блондинка обхватила тонкими длинными пальцами его запястье и легонько позвала поручика к себе. Зачарованный, он шагнул через пролом на поляну.
- Это всё тебе быстро надоест, - спокойно говорил старик. - Они ведь как бумажные. Дунь на них и они рухнут. Здесь для молодых скучновато. Вот у нас за них можно было бы выручить хорошие деньги. Подумай об этом. Эй! - прокричал он вслед удаляющемуся поручику. - Я немного тебя здесь подожду, если захочешь обратно.
Он поглядел на людей, плюнул в их сторону и задул свечу. Сразу же пролом с лицом старика стал меркнуть и скоро дыра затянулась. Последнее, что видел старик, это как люди поднялись и молча пошли за поручиком.
- Чертовщина, - сердито пробормотал он.
Блондинка бежала к ближайшей горе. Девушка была необычайно легка. Поручик ощущал себя очень грузным и нелепым рядом с ней. Скоро он наступил на свой собственный сапог и растянулся на траве. Блондинка отпустила его руку. Поручик поднялся, машинально отряхиваясь. Блондинка, тихо смеясь и оборачиваясь к нему, побежала дальше.
- Ну, допустим, бегать за тобой я не собираюсь, - проворчал поручик и остался ждать остальных.
Первым шёл бородатый главарь. К нему поручик и пристроился.
- Разрешите узнать, куда же мы всё-таки направляемся, - громко спросил он, стараясь придать своему голосу мощь и уверенность.
- К нам, - тихо сказал главарь, - в ближний замок. Первое время поживёте там. Если вам понравится, с нами и останетесь.
- А что, это всё ваша семейка? - оборачиваясь назад, спросил поручик.
- Нет, просто друзья, - главарь удивлённо пожал плечами.
- Да? - иронично спросил поручик.
Главарь посмотрел на него и нахмурился.
- Я до сих пор на вас сердит, - сказал он.
- А что такое?
- Нельзя так грубо сюда врываться. Девочки еле это пережили.
Некоторое время они шли молча. Поручик рассматривал всё вокруг. Как-то было всё довольно правильно и странно подробно смотрелся каждый листок и каждая травинка. Поручик близко ощущал их, ступая по зелёному покрову, и чувствовал чужую боль. Странный мир, он как бы слышал хруст сломанных живых стебельков и немой крик. Ко всему этому надо привыкнуть.
- Долго ещё идти? - спросил поручик.
- Нет. Остался один подъём.
Замок оказался пуст. На поручика отовсюду глядели чёрные окна. На внутреннем дворе пышно цвели цветочные клумбы. И блондинка, и брюнеточка сразу же бросились к ним, кокетливо играясь с цветками своими белыми платьями. Поручик с главарём пошли искать свободную комнату. В коридоре их догнала брюнеточка. Она принесла белую розу гостю, но вскоре застеснялась и убежала обратно.
Отдыхал поручик долго. На старомодной деревянной кровати он чувствовал себя неудобно и долгое полуобморочное состояние его совсем разморило. Ему даже не хватило сил для того, чтобы встать и поставить в кувшин с водой розу брюнеточки. Он почему-то мучился всю ночь, держа вытянутой рукой цветок, стараясь не помять его и в то же время забываясь в странной бессоннице.
Из всех впечатлений прошедшего дня у него остались в памяти лишь бородатый главарь, брюнеточка и конусообразные зелёные горы.
Проснулся поручик с больной головой. Он, наконец, поставил цветок в воду, полчаса простоял перед открытым окном и снова упал на постель.
Через час он уже принимал гостей. Пришли главарь, брюнеточка и ещё один человек из их компании, назвавший себя Тимирманом.
"Это тот, который хмурил брови на поляне" - уловил про себя поручик.
Главарь принёс с собой глиняный кувшин с вином.
Они долго сидели за столом, говорили, разглядывали друг друга. Тимирман расспрашивал поручика о его жизни, тот упрямо отнекивался и в свою очередь слушал бородатого, говорившего об этих местах. Одна брюнеточка молчала, долго молчала. Наконец, она вздохнула, посмотрела на поручика и с укоризной сказала:
- Белая роза моя завяла. Это плохая примета.
Поручик повернулся к ней.
- Я её всю ночь держал у своего сердца и моя тоска передалась ей, - игриво сказал он.
Брюнеточка грустно кивнула головой.
- Мы здесь не одни, - продолжал бородатый главарь. - Здесь есть и лесные эльфы, очень жестокие существа и полные леса всяких там привидений, - он положил руку на плечо Тимирмана. - Сегодня Тимирман поведёт вас на самую большую нашу гору. Вы увидите всю страну.
Поручик кивал ему, а сам следил за брюнеточкой. Она расправляла увядшие лепестки у белой розы и украдкой глядела на него. Но потом неожиданно отвернулась и до конца беседы смотрела в окно.
"Да ну её к чёрту, - про себя обидчиво ругнулся поручик. - Чтобы какая-то бумажная кукла игралась мною..." и решил больше о ней не думать.
Вот уже пятый день поручик с Тимирманом путешествовали по этой чудной стране. Они были везде, только избегали лесных эльфов. И чем дальше, тем больше он убеждался во мнении, что она игрушечная.
Реки здесь текли правильными зигзагами, луга были безупречно круглыми, не было никакой живности. Даже цвета неправильного, и то не было. Небо всегда чисто голубое, трава вся ярко зелёная, земля мрачно-чёрная, цветы все поголовно жёлтые или белые.
Единственно, что понравилось поручику, это огромный старый лес. Здесь были и трухлявые коряги, и большие, в человеческий рост, пустые норы, и буйная, густая трава на полянах, и, конечно, древние, неохватные и в высоту необъятные взглядом деревья. Каждую ночь поручику снился этот лес и каждый день он тащил Тимирмана туда, с замирающим сердцем находил ставшую уже заветной полянку с раскидистым деревом посередине, украдкой носил сюда сваленные небольшие деревья, намечал место для будущего домика.
В замок они возвращались поздно ночью. А рано утром поручик поднимался и в шесть утра уже стучался к Тимирману.
Как-то ночью к нему пришёл гость.
- Вы меня не узнаёте? - спросил он. - Я был там, на поляне, когда вы ворвались к нам.
- Да, я помню. Садитесь, пожалуйста.
- Вы не беспокойтесь, - гость улыбнулся. - Я ведь уже третью ночь прихожу к вам и никак не могу вас застать. Дело в том, что я ещё в первый день увидел, - он вдруг запнулся и опустил голову, - как вы смотрите на нашу цыганочку.
- Это вы так брюнетку называете? - спросил поручик.
- Нам очень нужен союзник среди этих ужасных людей. Я с ней поговорил. Она, эта девочка, вас любит. С помощью вашей жизненной энергии она могла бы стать волшебницей и изменить нашу судьбу. Если вы не против, я сейчас пойду и передам, что вы хотите увидеть её.
Поручик растянулся в кресле и закинул голову назад. Он обдумывал сложившуюся ситуацию, презрительные слова старика и вдруг представил себя беспомощным бумажным существом в белых одеждах. По телу пробежала дрожь.
И подняв голову, поручик ответил:
- Меня все на смех поднимут. Перестань, парень. После этой истории мне нельзя будет на люди показаться. Старик постарается. Без обид.
Гость стал бледным как мел и горько произнёс:
- Они все мне это и говорили, предупреждали. А я верил в вас.
Гость с трудом поднялся, вздохнул и медленно пошёл к двери.
- Вы сейчас не представляете, какие ваши слова будут иметь последствия, - сказал он и тихо закрыл за собой дверь.
...Жестокость не побеждает. Она лишь делает невозможным наивность и доверие, которые двигают наши души друг к другу, делают добро...
На следующее утро с дорожной палкой в руках поручик уже шёл прочь из замка.
"Я всю свою проклятую службу мечтал об одиночестве, зачем и ушёл сюда. Я мечтал об этом лесе, о такой заветной поляне. Здесь, наконец, от меня никому ничего не будет нужно. Я не буду связан ни с чем. Только я, лес и сны..."
Солнце уже встало с горизонта. Отовсюду пахло свежестью. Утро очищало голову поручика от дурных мыслей. Ему хотелось лететь в свой лес, хотелось петь и улыбаться игрушечному миру...
Прошло три недели. В Стране Снов всё происходило быстро и поручик уже жил в избушке, построенной своими умелыми руками. Он исходил весь лес, знал все тропинки и лазейки. И где бы он ни был, везде ему в голову лезли воспоминания. Поручик с каждым днём всё отчётливее помнил и бородатого главаря с его умными, проницательными глазами; и сильного, лёгкого Тимирмана; и странного гостя с его бесстыдным предложением и отчаянными выводами; и грустную, застенчивую брюнеточку.
"Трудно, наверное, в одиночестве забыть людей, которые делали тебе добро"
Поручику захотелось покинуть этот лес. Он непроизвольно ходил всё большими кругами и, наконец, однажды он увидел последние дерева и огромные луга.
Прямо пред ним оказалась круглая зелёная полянка. На полянке полукругом сидели блондинка, брюнеточка, бородатый главарь, Тимирман, гость. Сидели они неподвижно, опустив головы.
- Земля-то круглая, - прошептал поручик.
Он прислонился щекой к молодому деревцу и, глядя на белых людей, тоже замер.
Постепенно, как сквозь сон, к нему начал доноситься ужасающей силы шум. Синее небо с треском разорвалось и в чёрной дыре показалось лицо старика с толстой свечой.
- Здесь, - раздался глухой, сырой голос и через дыру на поляну выпрыгнули два молодых человека.
- Берите крайнюю, - прохрипел старик.
Люди взяли брюнеточку за руки и потащили к дыре. Девушка не сопротивлялась, голова её беспомощно упала на грудь и чёрные кудри рассыпались по белой одежде. Поручик услышал тихий стон брюнеточки.
- Что вы делаете?! - закричал поручик. - Это же не куклы!
Он резко повернулся к бородатому главарю. Но тот, как и все остальные, сидел, не шевелясь.
Поручик, закусив губу, схватил свою палку и кинулся за людьми.
- Стойте! - кричал он.
Пришлые остановились и удивлённо посмотрели на него. Брюнеточка, неловко перегнувшись в поясе, лежала у их ног.
Поручик подбежал к ним, молча посмотрел на пришельцев и вдруг со всей силы ударил палкой по голове ближайшего к нему человека. Тот схватился за голову и невыносимо громко закричал. По сравнению с этим криком стон цыганочки был еле слышным звуком. Второй испуганно смотрел на поручика и когда тот повернулся к нему, со всех ног бросился к дыре. За ним, шатаясь и держась за голову, побежал и раненый. Старик смотрел на эту картину и лишь удивлённо мотал головой. Как только пришлые забрались в дыру, он дунул на свечу.
А поручик взял брюнеточку на руки и понёс в лес. Как только они покинули поляну, небо полностью затянуло дыру и снова стало безупречно голубым.
- Тебе будет скоро хорошо, девочка, - и, помешкав немного, поручик поцеловал её в губы.
Она, не открывая глаз, улыбнулась.
- Снова со мной, - она прижалась к нему.
- Мы будем жить в моей избушке. Мой уголок очень красивый. Ты только держись.
- Да, - шептала брюнеточка и прислонилась лицом к его руке.
Поручик отворачивал лицо и неловко гладил её. Уже на поляне, перед избушкой брюнеточка сильно застонала и попросила его остановиться. Поручик положил её у одинокого дерева и, застыв, смотрел, как она умирала. Он слышал - брюнеточка звала его, но он мог только протянуть ей руку и прижиматься щекой к её волнистым волосам. Когда девушка отмучилась, поручик взял в свои ладони холодные руки и поцеловал её в лобик. Поднявши голову, он увидел следы своих губ. Поручик разжал пальцы и обнаружил вмятины на белых ручках.
С немым ужасом, шатаясь, он двинулся к избушке.
Целый день поручик валялся на лежанке, упёршись лбом в скрещённые руки. На следующий день пошёл затяжной, нудный дождь. Когда небо снова стало голубым, от брюнеточки не осталось и следа.
Поручик возле дерева сделал небольшой холмик и посадил там белые цветы. Каждый день он, представляя на холмике неподвижную брюнеточку, целует её в воображаемый лобик, расправляет воображаемую вмятину. А по ночам садится у дерева и рассказывает неизвестно кому про свою неудачную жизнь и про свои несбывшиеся мечты.
Новые герои
По каменным, ярко освещённым улицам Тилля шагали два молодых человека, отбрасывая множество непрерывно движущихся теней. Один из них был Плей Алей. Он уверенно шагал по булыжникам, надменно подняв свою голову, и со снисходительной улыбкой слушал радостную болтовню своего собеседника.
- Вон оттуда, - собеседник показал в вечно туманную даль, - недели две гремело, да ещё с такими раскатами! У всех терпение уже закончилось. Думали, уже конец света. А когда всё стихло, кое-кто стал говорить, что это твои делишки. Это правда? - робко спросил он.
- Об этом позже, - отрезал Плей, а внутри возликовал.
Они не знали, что за этим грохотом скрывался величайший сюрприз Плея для людей. Он смог материализовать их неуловимую смерть в даму в далёких горах. Надо с сожалением признать, что у юного волшебника не сложились отношения с людьми ни в реальном мире, ни здесь. Он мог совершать какие угодно чудеса, люди же его упрямо называли надменным выскочкой-фокусником, не желающим учиться или работать. Любили его только мама да ещё несколько друзей, созданных им в его же созданном городе. Плей хотел только признания, чтобы, сидя где-то незаметно в уголке, слышать восхищения от его чудес. Теперь же, материализовав главный страх людей, он отправится к этой даме со своими друзьями и в честном поединке повергнет смерть. И Плей затем сделает так, что друзья расскажут недоброжелателям о его подвиге, открывшихся горизонтах, и разбудят их совесть. Подсознание робко возразило волшебнику, что подобное путешествие может быть опасным для его друзей. Но уверенность была второй натурой Плея Алея и он решительно отверг возражения.
- Об этом позже, - повторил он и спросил - Что тут с нашими происходило?
- Коллин передрался со всеми своими злодейскими приятелями, почти не разговаривает, ночует, как бродяга, где угодно. Совсем без тебя опустился. А Рирль собрал все свои манатки и обратно смылся к гномам. Они же его почитают за рост. Слишком долго тебя не было. А тут я обитаю, - он показал на двухэтажный дом с большим балконом. Чуть выше балкона висела, подозрительно накренясь, обширная вывеска со смытой надписью. Из раскрытых окон первого этажа доносился невообразимый шум.
- Не люблю кабаков, - поморщился Плей. - Эти алкаши пропили свои мозги и никогда меня не узнают.
- А я люблю. Здесь всегда людно, весело и не чувствуешь себя одиноким, - быстро ответил Синх.
В это время дом замер и спустя несколько секунд выдохнул на балкон взведённую до упора пьяную кампанию. Вниз полетели огрызки и бранные слова. Один из пьянчуг, опёршись животом о перильца, начал, смакуя, размеренно поливать из бутылки шляпу хозяина таверны. Головной убор медленно наполнялся мокро-фиолетовым цветом. Но обладатель шляпы не обращал на это никакого внимания. Он с несчастным видом обыскивал ехидно улыбающегося бродягу и отпускал в его адрес проклятия.
Друзья зашли внутрь и попали в большую душную залу, которая казалась тесной от множества столов и людей. Синх всё же нашёл свободный столик и Плей сел за него, облегчённо вздохнув. Приятель сел рядом.
Плей увлечённо разглядывал всё вокруг. Задев гостя по уху локтём, хозяин вернулся и мгновенно подал свою фирменную еду, вполне приличное мясное угощение. Создав свой город, волшебник позаботился о том, чтобы путников сначала кормили, поили, а затем лишь надеялись на вознаграждение. Но как ни странно, это работало. Насытившись, Плей откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Оставалась ещё длинная бутыль красного вина. Ему было хорошо. Так хорошо, как бывает только дома после долгого и утомительного отсутствия.
У каждого свой дом. У одного - это холостяцкая комнатка, у другого - любимая женщина, у третьего - мать с её грустными заботами. Дом Плея - целый город. Его город - Тиль...
- Эльфы ушли из города, - Синх погрустнел. - Уговори их вернуться.
- Пошли они со своими претензиями! Мне эта канитель уже надоела!
- Мне без эльфов как-то пусто.
- Тебе без всех "как-то пусто", - Плей повернулся к нему. - Ну, ладно, потом, возможно, поговорю. Ты лучше смотри, кто за тем вот столиком.
- Ба, да это Коллин! - Синх подпрыгнул от удовольствия. - Эй, Коллин, давай сюда!
К столику подошёл, стуча подкованными подошвами, высокий сутулый молодой человек с бритой головой и угрюмым выражением лица. Не говоря ни слова, он подсел к приятелям.
- Как живёшь, зверь? - Плей придвинулся к нему.
- Я уйду отсюда, Плей, - Коллин взял стакан с красным вином. - Мне не нравится твой город. Люди здесь... плюнуть и растереть.
- Куда ты денешься, - глотая обиду, сказал Плей. - Тебя, дружок, везде ждёт виселица.
- Потом узнаешь.
- Ах, - красивое лицо Синха разомлело от бутылки вина. - Помните, как мы сидели в доме у Рирля и пили янтарный эль? Как я тогда был счастлив! Неужели всё это прошло?
- Успокойся, Синх, завтра мы все пойдём в пещеру к Рирлю, - сказал Плей. - Потом у меня будет для всех сюрприз.
- У меня тоже сюрприз, - Коллин упрямо мотнул головой. - Я ухожу сегодня, сейчас!
- Мне будет грустно без тебя.
- Я знаю, Плей...
Со второго этажа послышались заздравные крики и весёлая кампания ввалилась обратно в залу, зигзагами направляясь к нашей троице.
- А-ага, - шедший впереди всех красноносый человек раскрыл рот.
- Эт-то что за шара з-за нашим столом-Ом! - заикнулся он. - А ну, Коллин, и этот, забыл твою кличку, уматывайтесь отсюда и захватите с собой эту швабру. Да тебя, тебя, дятел! - отреагировал он на удивлённое поднятие бровей Плея.
Друзья-товарищи молча тычками поддержали красноносого, давая ему возможность вскипятиться.
Плей молча допил пиво и, посмотрев на тилевца, ожидающего его реакции, привычно вздохнул и спросил у Коллина:
- Кто это?
Коллин с интересом наблюдал за маленькой сценкой и живо откликнулся:
- Здешняя банда. Два десятка подонков этого города объединились. Алкашничают, изредка ломают кому-нибудь кости...
- Заткни свою глотку! - крикнули из толпы.
- Ты их боишься? - удивлённо поднял бровь Плей.
- Их много, а я один. Синх не в счёт. Он тряпка, - буркнул Коллин.
Тот порывисто встал, не дожидаясь мата и рукоприкладства. За ним поднялись Синх и Коллин.
- Ну, пошли, - сказал он, обращаясь к красноносому. - Бери всю свою свору.
Обиженных тилевцев не пришлось упрашивать. Они так близко прижались к Плею, что Синх с Коллином оказались на заднем плане. Плей Алей вёл их, не оглядываясь назад. Сначала за проводником шли бойко, обливая его колкими остротами. Но так как Плей Алей и не думал останавливаться, в его адрес посыпались нецензурная брань. Наконец красноносый схватил его за рукав.
Красноносый с бойцовским выражением лица ухнул и умело двинул кулаком в физиономию своего друга, вооружённого железным ломом. Удар послужил сигналом. С криком "Бей швабру!" изо всех сторон послышались удары, с каждым мгновением всё чаще и чаще. Плею надоело быть в гуще событий. Он выбрался из этой шевелящейся кучи и, отряхнувшись, подошёл к Синху, который стоял вдалеке от событий.
- Проверим их отношение ко мне, - кивнул в сторону тилевцев Плей.
- И сколько это будет продолжаться? - глухо спросил Синх.
- Это зависит от того, что они для меня задумали. Если лишь легонько поколошматить, то недолго, а если они решили оставить здесь меня навеки, то... так сказать...
- Не надо, - тихо попросил Синх.
- Надо! А где Коллин? Ушёл?
- Ушёл, - вздохнул Синх. Он протянул Плею исписанный углём лист бумаги: - Это тебе.
- Уход в духе Коллина, - печально улыбнулся Плей. Стоны дерущихся прервали его меланхолию, - Пошли к тебе, - пройдя немного, он достал письмо Коллина.
"Я следил за тобой и увидел, где ты прорвал это небо. Мне надо жить в настоящем мире. Жалко Синха, один остаётся. Привет этому карлику Рирлю. Всё".
Корявые буквы прыгали в руках у Плея и он положил письмо обратно в карман.
"Убьют его" - подумалось Плею.
Когда приятели зашли в таверну, на них устремились множество удивлённых взглядов. Оба, хмурые, сели за столик. Разговор не клеился.
Изредка подбегал хозяин таверны, стараясь разузнать причины их целости и подробности драки. Но Синх молчал, а Плей, надменно глядя в потолок, вообще не поворачивался в его сторону. Кабаки не были его привычным местом. Хозяин вздыхал и убегал.
Плей Алей добросовестно не опускал глаз. Синх же украдкой поглядывал в дальний угол комнаты. Почувствовав это, Плей перехватил один из его взглядов. В уголке, на единственном в зале кресле сидела полненькая, пышущая здоровьем и молодостью горожанка. Скромно опустив подкрашенные ресницы, она улыбалась окружавшим её пьяненьким кавалерам.
- Вот это новость! - улыбнулся Плей. - Ну, не отворачивайся. Завидуешь им?
Синх покраснел:
- Ты уже как Коллин. Пожалуйста, не надо.
- Что надо, так это взрослеть тебе, - вздохнул Плей. - Слушай, Синх, мне и в голову не приходит. Как же так? В своём городе и так одинок. Вот и Коллин ушёл. Рирль чёрт знает где. Слышь, Синх?
- А? - Синх тупо уставился на него.
- Да, - Плей грустно посмотрел на приятеля, - не способен ты к размышлениям. Другое дело Коллин. Но и он теперь не вернётся сюда. Ну ладно, идём!
- Куда? Поздно уже.
- Эх, Синх! К Рирлю! К Рирлю в горы! Захватим коротышку, найдём Коллина и увидите, какое великое нас ждёт путешествие. Мне здесь уже надоело!
- Коллина нам не найти, - тихо вздохнул Синх и покорно поплёлся за другом. - Да! За еду заплатить надо, а то хозяин навеки обидится. Иди, я сейчас догоню.
- Нет, Синх, ты не понимаешь! Бросать всё это надо! Не задумываясь! - кричал Плей.
Все посетители смотрели на него как на помешанного. Один хозяин спокойно тушил факела.
Юноши пробирались к пещере Рирля уже два часа. Плей то и дело ругал гнома.
- Куда забрался, подлый...- он уже задыхался и с завистью поглядывал на Синха, с лёгкостью взбирающегося наверх. - Ты всё-таки из породы эльфов.
- Увы, я безроден, - пропел Синх.
Пещера их встретила глухой темнотой. В ногах у путников шныряли гномы и расспрашивать их о чём-то было бесполезно. Наконец они заметили огонёк и направились к нему. В этой освещённой, специально отгороженной части пещеры обитал Рирль, предводитель гномов. Рирль обладал огромным для гномов ростом (больше, чем по пояс Плею). И во многом благодаря этому он имел непререкаемый авторитет у гномов. Правда, у Плея было предположение, что Рирль безродный, но сказать это коротышке, значило смертельно обидеть его.
Друзья подошли к нему.
- Ах, мошенник! - засмеялся Плей. - Ты же видел нас и заставлял шататься по пещере.
Вид Рирля всегда смешил его. Сейчас Рирль стоял гордо, статуеобразно, свысока осматривая гостей.
- Как тебя угораздило сюда перебраться? - блаженно растянувшись на маленьком диванчике, спросил Плей.
- То место было курортом для всех зевак. А гномы должны жить в безлюдной местности, - назидательно сказал Рирль. Он помолчал и спросил. - А где Коллин?
- Я его найду. Знаешь что, Рирль, бросай своих карликов! Идём с нами! К чёрту этот город. Он злой, тупой. Я открою целую страну. Прекрасную, неведомую, с богатой историей. Ну что, бросаешь?
- Не бросаю. А оставляю на время, - значительно подняв палец, ответил Рирль.
По каменным, ярко освещённым улицам Тиля шагали три смешных в своей непохожести человека. Они отбрасывали бесформенную, но единую тень.
Обратно в Страну Снов
После долгого перехода Плей Алей оставил в тумане усталых приятелей, нашёл своё укромное место на поляне, прорвал чуть видное небо и забрался в чёрный туннель пещеры. В темноте он двигался привычно и тихо, прислушиваясь к звукам сверху. В очередном туннеле он услышал над головой взрыв смеха и знакомый перестук подкованных подошв. Это действительно был Коллин, только чуть прозрачный. Он далеко не ушёл в нашем мире. Собрав круг любопытных прохожих, он вращался на своих подкованных подошвах по булыжникам и грозил всем своим длинным страшным ножом. Чуть в сторонке, прикрывая толстую продавщицу киоска, успокаивал всех участковый милиционер. Прибыв на место безоружным, он отправил мальчишку за подкреплением и оказался в сложном положении. Подкрепления ещё не было, а этот пацан стал махать кинжалом. Призвав же всех разойтись, участковый мог его упустить.
А Коллин попробовал последний раз договориться:
- Чего вы ко мне пристали? Я ведь просто проголодался и взял у толстухи пирожок. Берите и вы, у неё на всех хватит.
Толпа опять грохнула хохотом.
- Я ведь хочу быть таким, как и вы. Давайте не будем сориться, - от души предложил Коллин.
- Два пирожка сожрал, урка! - завизжала из-за плеча участкового продавщица. - А когда я высказала ему всё, что он заслуживает, он бросил в меня третий. Прямо в глаз попал. Таким, как ты, в психушке место. Деньги отдавай!
- Да, в такую морду не промахнёшься! - отозвался добродушный дядька с первого ряда кольца.
- Спокойно, граждане. Не волнуйтесь, во всём справедливо разберёмся, - миролюбиво и тихо говорил участковый, косясь на длинный нож Коллина.
Вдруг прямо из-под булыжников появилась тонкая рука, похожая на те, которые держат факела с вечным огнём на памятниках. Она схватила сутулого бритого юношу за щиколотку и уволокла куда-то под землю.
Толпа онемела. Участковый милиционер закинул планшет за спину, присел и потрогал сырой булыжник. Затем поднялся, сдвинул фуражку на затылок и со значением сказал:
- Сегодня же схожу в наш цирк и потребую объяснений. Эти гастролёры-фокусники вообще стыд потеряли!
- Точно! - подтвердила женщина в кудряшках со второго ряда. - Он же прозрачный был, видели? Голограмма.
- А пирожки куда делись? А деньги? - отчаянно пропищала продавщица.
- Тоже мне печалька. За полчаса наторгуешь, - сказал какой-то мужчина с глубины толпы.
- Пиши Никулину! Факт! - вновь отозвался добродушный дядька.
Толпа опять грохнула смехом.
- Чтоб ты сдох, урод! - в сердцах предложила дядьке продавщица.
После пережитого Коллин с радостью ощущал и свежесть травы, и близость Плея, и прелесть тумана. Нагнувши бритую голову, с улыбкой слушал он шёпот Плея.
- Неужели ты думаешь, что я бы тебя оставил... одному там трудно...
Раздался голос Синха:
- Рирль, Плей идёт. И Коллин с ним!
Сейчас же из тумана вынырнул Рирль и внимательно осмотрел друзей. Плей засмеялся. За Рирлем с распростёртыми объятиями вышел Синх.
Приятели отдыхали под огромным дубом, уплетая припасённые Рирлем запасы. От пищи и тёплой компании Плей впал в мечтательность и решился на то, на что нигде ещё не решался.
- Ну вот что! - он уверенно встал. - Слушайте мои стихи.
- Чево? - Коллин перестал жевать.
- Стихи, - объяснил Синх и попросил Плея: - Читай.
Плей устремил глаза в туман и продекламировал один из певучих своих стихов юности. Потом он посмотрел на слушателей.
Они внимательно оглядывали его.
- Всё? - первым отозвался Коллин.
- Какие чудесные стихи! - почти искренне сказал Синх.
Рирль молча поправил на носу очки.
- Да-а, - протянул Плей, - неспособны вы понять поэзию.
- Куда уж нам, - с явной иронией отозвался Коллин.
Мечтательность у Плея мгновенно пропала.
- Ну ладно, оставим это. Смотрите туда. Я думаю, это творение будет лучше, чем первое, - он указал на золотые огоньки в тумане.
- Что это? - спросил Синх.
- Моя новая страна, Страна Снов, - тихо сказал Плей. - Там я приготовил всем сюрприз и меня ждёт величайший подвиг. Всё! Идём! Рирль, собирай свои вещички. Коллин, свисти песни!