...Что он ищет здесь и там?
Чьим потворствует мечтам?
Почему, живя не вечно
К вечным тянется цветам?..
Натан Злотников
Маркиза с Димкой резво шагали по бесконечному океанскому пляжу. За ними осторожно шёл светлый апостол. "Детские города" - словосочетание, так часто в последнее время будоражащее кампанию мастера. Это и таинственность, и неизбежность на пути. И, наконец, понимание, что это чужое - "вотчина цветка", как ранее кто-то выразился. Маркиза с ведомым Леонидовым полны решимости быстрее пройти непонятную местность, чтобы достичь желанных планет и созвездий. Алексея томит тревожное предчувствие, но весь предыдущий жизненный путь буквально толкает его вперёд.
- Пляж пуст, - остановилась Маркиза.
- Странно, что дети его не осваивают, - вставил, оборачиваясь, Дима.
- Ну что, - обречёно сказал Лёша. - Нам взбираться на дюны.
Дрожь охватила путников.
- Что там? - Выразила общую мысль Маркиза. - Ранее мастер всегда был рядом - хоть в каких-то образах, в каких-то идеях. Там, я чувствую, глухо. Будем, как слепые котята.
- Название успокаивающее - "Детские города". Если бы называлось пожёстче, то...
- Ну, давай! - Перебив Диму, подбодрила светлого апостола Маркиза. - Веди нас вперёд. Мы же дети, а ты взрослый человек, волшебник. Океан из тебя, вообще, олимпийского бога сотворил.
Алексей судорожно сглотнул.
- Вы знаете, ребята, я много испытал в жизни. Но никогда у меня не было такого чувства.
- Какого? - Спросил Леонидов.
- Что это мой последний путь.
Путники переглянулись и молча пошли вверх. Прогрузая в песке, они упрямо переставляли ноги и уже не оглядывались. Первым вершины достиг Алексей. Вскоре его догнали Маркиза с Димой и прижались к нему, как детвора к отцу. Внизу играло буйство цветовой фантазии. Сразу стало ясно, кому всю свою любовь отдавал цветок. Хоть и выглядел он отсюда как земное солнце, но его радуга именно здесь логично завершалась домами и теремами, дворцами и небоскрёбами, лесами и горами, реками и озёрами безумного числа расцветок. Всё это тесно прижималось друг к другу, как в игрушечном магазине. И вдали сливалось в один цветной конструктор. Посреди всего этого бегали маленькие серые фигурки. Вернее, то бегали, то рывками останавливались, а потом всё повторялось заново.
- Что-то детки не гармонируют с окружением, - прокомментировала Маркиза.
Светлый апостол тяжело вздохнул и двинулся по пескам вперёд.
- Пусть идёт сам, - тихо остановила Маркиза Леонидова.
- Почему? - Испуганно спросил Дима.
- Посмотри на себя. Мы сейчас дети. А там видишь, что с детьми твориться?
Апостол одиноко шёл в свой последний путь. Спотыкаясь в мокром песке.
Маркиза и Дима наблюдали, как Лёша ступил на голубую плитку.
- Первый шаг в детские города, - отметила Маркиза.
Лёша подошёл к ближайшей застывшей девочке. И вдруг как бы засветился весь изнутри.
- Оп-па! - Дима посмотрел на Маркизу. - Всё-таки волшебник.
Девочка упала в объятия Алексея и, как по знаку свыше, все ближайшие дети стали окружать апостола.
- Маркиза, бежим спасать Лёшку! - Крикнул Леонидов.
Та нехотя открыла рот для возражений, но Дима так взглянул на неё, что Маркиза поспешила вперёд.
Решительно добравшись до апостола, они наткнулись на его окрик:
- Не трогайте детей!
- Они тебя задушат! - Не сдавался Леонидов.
- Не говорите глупостей. Видите, их горе не отпускает. Я помогу им. Всё, не мешайте! Мне надо на каждом ребёнке сосредоточиться.
Дети, облепившие Лёшку и всё новыми толпами подбегающие к нему, действительно были странными. Любопытство, быстрота и взъерошенность, только набирая силу, мгновенно сменялись периодами судорог, странных, наподобие подрагиваний при паузах в старых видеомагнитофонах.
- Конец Лёшке... - вздохнула Маркиза.
- Мне надоели твои приговоры! - Зло прервал её Дима со слезами в глазах.
Маркиза прикусила язык. Дети всё подбегали, оттесняя путешественников, и вскоре они ощутили под ногами зелёную траву.
- Мне можно говорить? - Вкрадчиво спросила Маркиза.
Дима пребывал в отчаянии. Он искренне любил светлого апостола. Но становилось ясно, что будущий путь будет связан не с Лёшей, а с развязной, черноглазой девчонкой.
- Извини, - выдавил из себя Леонидов. - Я просто сорвался.
- С кем не бывает, - снисходительно сказала Маркиза. - Хотя в этом мире подобное выглядит как-то коряво.
Бывший колдун согласно кивнул головой. Дети замолчали и в этом безвременьи бесконечно долго наблюдали за Лёшей в сером окружении.
- Так вот, - наконец продолжила Маркиза. - Исходя из того, что даже из этого угла я ясно заметила уже немало нормальных, не дёрганных детских фигур, бегущих прочь от Лёши, то из этого следует вывод...
- Он берёт их беды на себя, - мрачно перебил подругу Леонидов. - Получается, образовался ещё один транслятор в иной мир.
- Ну да, горю здесь не место, - задумалась Маркиза. - В старый, злобный мир...Дима, всё равно мы Лёше сейчас не поможем. Океан его укрепил. Надеюсь, он выдержит этот напор. Мы потом вернёмся. Надо же осмотреться, понять, где мы, что это такое... Пошли?
И, поминутно оглядываясь, дети побрели вглубь цветной мозаики.
Царица, свесившись с перил балкона, осматривала окрестности.
- Что там? - Спросил царь с трона.
- Пока одни серые, дрожащие... О, идут! У большого фонтана.
- Кто?
- Мальчик с девочкой.
- Зови, - царь не выдержал и выбежал на балкон.
- Девочка! - Крикнула царица, сложив ладони рупором у рта. - Девочка в полосатом комбинезоне!
Маркиза подняла голову.
- Бери мальчика и дуй во дворец! - Крикнул царь. - Перед вами открыты врата! Поднимайтесь по ковровой дорожке, она прямо в тронный зал приведёт! Хорошо?
Маркиза с Димой согласно кивнули.
- Пошли, - шепнула царица, дёрнув царя за широкий рукав мантии. - Гостей надо в креслах встречать.
- На троне, - поправил царь и первым устремился в зал.
Царица наперегонки с ним кинулась устраиваться на высоких, жёстких сиденьях. Наконец они затихли и стали напряжённо вглядываться в широкую алую арку, под которой уже проходили гости.
- Этого не может быть! - Громогласно оповестила пустой зал Маркиза, как только они с Леонидовым оказались напротив величественной четы.
- Почему, малышка? - Поинтересовалась царица.
- Это детские города! Что вы здесь делаете?
- Царствуем, - запросто ответил царь и показал правой рукой на скамьи вдоль высоких окон. - Садитесь, гости дорогие, в ногах правды нет.
Дима отвёл ошарашенную Маркизу к ближайшей скамье и насильно усадил её рядом с собой.
- У нас самое необычное царство, - ласково произнесла царица. - Без ужасов и угроз. Только радость жизни.
- Царство безмерно обширное. Все детские города входят в него, - гордо подхватил царь.
- Значит, вы здесь Владыка? - Горько спросила Маркиза.
- Мы не властвуем, - предостерегающе поднял перст царь. - Мы царствуем.
Дети недоумённо глянули на него.
- Зачем? - Наконец спросил Леонидов.
- Как - зачем? - Царь откинул голову назад и сладостно улыбнулся. - Это же величие!
- Самые лучшие земли - детские города - входят в наше царство. Самые лучшие люди - дети - живут в нашем царстве, - пояснила царица. - Наш дворец - сердце царства, чувствуете?
Маркиза прислушалась.
- Посмотри! - Прервал её Леонидов. - Стены двигаются!
Действительно, стены равномерно сужались и расширялись. Дети испугались, сорвались с места и выбежали в центр зала. Из тишины в ритм движениям стен стал проникать глухой стук.
- Мы награждаем вас, храбрые дети! - Чинно произнёс царь. - Вдыхайте воздух величия. Он может быть только в нашем дворце и только после нашего благословения.
- Благословляем! - Эхом отозвалась царица.
У Димы закружилась голова. Он взглянул на попутчицу. Маркиза схватилась руками за чёрные кудри. Затем вдруг истаяли стены и дети увидели себя на пушистых коврах рядом с царственной четой посреди роскошной панорамы.
Повсюду под ними жили детские города. Дима протянул вперёд ладонь. И на ней разместилось множество чудес.
- Вот именно, мальчик, - улыбнулась царица. - По сравнению с тобой всё - лишь игрушки.
- Смотрите! - Очнулась Маркиза. - К Лёше серые фигурки текут прямо ручьями.
- Да, - кивнул головой царь, - лекарь поспел вовремя. А кем ты была в несчастии, девочка?
- Ой, - вздохнула Маркиза, - чудищами всякими.
Царь удивлённо вскинул брови.
- А ты, мальчик? - Спросила царица.
- Я? - Леонидов спрятал руки за спину. - Колдуном.
Царица засмеялась.
- Ну, не хотите говорить и не надо.
- Смотрите и выбирайте, - перевёл разговор на панораму царь. - Можно лезть в горы за облака, можно плавать в морях, реках и озёрах. Нет, так за спинами чудесные рощи, а перед ними всё время звучит музыка. Хотите создавать живые картинки? Тоже нет проблем, здесь есть и такой город.
Маркиза ещё раз вдохнула воздух величия.
- Забавно. Такое чувство, что кроме нас и ковров в мире ничего нет. Полный покой и уверенность. Даже вроде ничего и не было раньше. Правда, Дима?
Леонидов посмотрел на неё осоловевшими глазами.
- И сколько такое может продолжаться? - Спросила Маркиза у царя.
- Та хоть вечно. Кстати, интересно лечь на ковёр и сверху наблюдать за детскими городами. Если внимательно смотреть, то всё видно до мельчайшей детали. Даже когда вокруг бродили серые, дрожащие дети, невозможно было оторваться часами. А здоровые, свободные дети сейчас будут такие истории разыгрывать, что... - царь только махнул рукой.
У Димы защемило в груди - так захотелось ему лечь животом в пушистый ковёр, скрестить руки перед собой и наблюдать с безопасной высоты за детскими играми в ярких городах.
Маркиза молча, с удовольствием колыхалась в волнах величия. И на исходе состояния блаженства она спросила у царя:
- А если мы хотим заняться наукой, строить космические ракеты?
- Сейчас вы можете всё, - улыбнулся царь. - Хлопните три раза в ладоши.
Маркиза не преминула воспользоваться приглашением.
После третьего хлопка справа от детей-путешественников, за крышами ближних, тесно прижатых друг к другу городов стали мелькать отсветы, затем засверкали фейерверки.
- Это создаётся ваш город, - сообщила царица. - Вы довольны?
- Вполне, - ответила Маркиза.
В этот момент Леонидов, до тех пор внимательно изучавший панораму детских городов, спросил у царской четы:
- С что это за тонкая чёрная полоска напротив Океана тянется за городами? Особенно здесь, - он указал пальцем правой руки куда-то в дальнюю точку, - хорошо видно.
- Сумеречная зона, - пожал плечами царь. - Что же ещё?
- Внимание, дети! - Прервала их разговор царица. - Нам есть ещё что показать.
- Вы как фокусники, - засмеялась Маркиза.
- Спокойно, - отреагировал царь.
- Если вы видели красоту, то сейчас убедитесь, что всё это было лишь прелюдией. Выходи, царевна, покажись смелым детям!
И в ответ золотистое облако засветилось у края ковров, рядом с царицей. Из облака явилась дева в светлых, лёгких одеждах. Пшеничные кудри её развевал ветер, а сама она была красоты необыкновенной и стройности величавой. Дима застыл с открытым ртом, а Маркиза, едва царевна взглянула на неё широко распахнутыми глазами цвета утреннего неба, свалилась на ковёр и, забыв о девичьей ревности, восхищённо затянула:
- Ух ты-ы!...
Царевна медленно протянула ладони рук к детям. Маркиза и Дима, не замечая того, стали тянуться к ней. И здесь царь судорожно кашлянул. Дети очнулись и взглянули на него. Царь зажимал рот обеими руками, а лицо его корчили ужимки. Вдруг хрюкнула закрытым ртом царица, а царевна затряслась всем телом.
- Ой, не могу, - прошептала царица и захохотала.
За ней громогласно, закрыв глаза, засмеялся царь, а за ним и царевна. Сразу же члены царского дома истаяли, а на их месте Маркиза с Леонидовым увидели обычных детей - мальчика и двух девочек. Вновь проявились стены дворца, дети-обманщики, хохоча и держась за животы, пронеслись мимо опешивших путников к выходу. Маркиза с Леонидовым переглянулись и вновь уставились на выходную арку. Оттуда на них смотрела незнакомая девочка. Затем, видно, не обнаружив в путешественниках ничего интересного, она перевела взгляд на трон и, очарованная, тихо пошла к нему.
- Бежим отсюда, - прошептала Маркиза Леонидову и, схватив мальчика за руку, потащила его мимо новой потенциальной царицы к выходу.
Дети по ступеням скакали вниз. Далеко впереди они видели спины обманщиков. Попав на площадь, они следом за обманщиками свернули на широкую улицу.
- Да, правильно, - скачками сказала Маркиза. - Наш город там строится.
Они бежали по пустынной улице и Дима не выдержал:
- Хорошее начало в детских городах!
- Как я могла обмануться?! Здесь же не может быть взрослых... - покачала головой Маркиза.
Впереди из-за бугра стали доноситься обрывочные звуки, которые позже слились в бравурную музыку. То, что возникло из-за бугра на всю улицу, оказалось необычным карнавалом. Необычным было то, что все персонажи были громадными игрушками. И танцовщицы, и повара с пожарниками, и слоны с зайцами, и прочие куклы и мягкие игрушки смешно двигались, переваливаясь из стороны в сторону. Музыка вырывалась из-за их спин, сопровождаясь салютами и фейерверками. Обманщики уже добежали к игрушкам и нырнули в глубь.
Маркиза с Леонидовым резко затормозили. Они не боялись карнавала. Просто там было много шумных персонажей, что не соответствовало их настроению. Как бы услышав их мысли, приветственно открылась калитка в боковом дворике. За ней - вторая, третья. Маркиза тяжело вздохнула и кинулась в ближайшую. Дима направился следом за ней.
Дети очутились в тихом, уютном дворике. По двору вдоль и поперёк были натянуты бельевые верёвки, на деревянной скамейке лежал алюминиевый таз, а женщина в цветастом фартуке развешивала бельё.
Калитка за спинами Маркизы и Леонидова со скрипом захлопнулась и женщина обернулась. Затем она улыбнулась, вытерла руки о фартук и направилась к путешественникам.
- Нагулялись? - Она обняла их и прижала к груди. - Ах, ты, мой котик! - Прошептала женщина и поцеловала Маркизу. Затем она посмотрела в лицо Леонидову и взъерошила его волосы. - А ты чего такой грустный, Дима? Не пугай меня! Что случилось?
- Ничего, - выдавил бывший колдун.
- Точно?
- Да, - подтвердила Маркиза.
- Тогда вперёд, мыть руки! - Женщина подвела детей к умывальнику у крыльца дома. - С мылом!
Маркиза с наслаждением умылась и окунулась в махровое полотенце. Дима осторожно намылил руки, легонько сполоснул их под струйкой воды и принял у Маркизы полотенце.
Женщина внимательно осмотрела путешественников и улыбка сползла с её лица.
- Сколько вы пережили! Ну, ничего, теперь всё плохое позади. Идём в дом.
Хозяйка провела детей через маленький коридор в уютную комнату. На стенах висели ковры с восточными узорами. У боковых стен расстелены кровати. Напротив двери у большого окна красовался стол, накрытый красной скатертью.
- Проходите к столу, - шепнула женщина и, пододвинув плетёные стулья, усадила детей друг против друга.
Пока Маркиза с Димой наблюдали в окно за шествием громадных кукол и мягких игрушек, женщина принесла поднос с вкусностями. Дети, не сговариваясь, оглянулись, втягивая носами давно забытые запахи.
Женщина вновь улыбнулась.
- Дима, твоя любимая жареная картошка с луком.
- Ух, ты! - Мальчик, сглотнув слюну, принял тарелку. - А это что? Сулугуни?
- Конечно.
- Поджаренный тонкими ломтиками?
- Да, только ставьте всё на салфетки. Хорошо?
- А это какао? Откуда вы знаете мои любимые блюда?
- Как же мне не знать, Дима? - Женщина изумлённо посмотрела на него. - Что с тобой?
Леонидов втянул голову в плечи и принялся за еду.
- Ну, а мне, наверное, топлёное молоко? - Мечтательно протянула Маркиза.
- Не только, - хозяйка поставила перед девочкой большую кружку и тарелку, полную гренок.
- Гренки? Не может быть! Я сто лет не ела этой вкуснятины!
- Ах ты, мой котик! - Женщина поцеловала Маркизу в затылок.
- Разве можно нам есть? - Вдруг встрепенулась Маркиза. - В этом мире не едят.
- Можно, - тихо ответила женщина. - Дома всё можно.
Маркиза успокоилась, стала пить большими глотками молоко, хрустеть гренками и улыбаться Диме. Тот жевал и затравленно смотрел то на подругу, то на женщину.
- Расслабься, малыш, - сыто посоветовала Маркиза и откинулась на спинку стула.
- Боже, как Диму побила жизнь! - Сочувственно сказала женщина и легонько коснулась его левой руки. - Всё будет хорошо.
- Часто эти ходят по улицам? - Маркиза показала на окно.
- Не обращайте внимания, - женщина оставила Леонидова и зашторила окно. - Вам надо отдохнуть, поспать. Раздевайтесь и ложитесь по кроваткам, а я уберу со стола.
Хозяйка собрала посуду на поднос и вышла за дверь.
- Откуда она всё про нас знает? - Тихо спросил Леонидов Маркизу.
Та пожала плечами.
- Я просто плыву по течению, - призналась она. - Сейчас я разденусь, нырну в накрахмаленную кровать и сладко засну.
Маркиза быстро выполнила намеченное и с кровати ещё раз посоветовала бывшему колдуну.
- Расслабься, малыш. Ну, хочет она быть нашей мамой, пусть будет! Мы же сироты с рождения, разве это нам помешает? Тем более, - девочка сладко зевнула, - она столько о нас знает...
- Наверное, ты права, - Леонидов встал, пошёл к свободной кровати, снял рубашку и джинсы, аккуратно, по-детдомовски положил их на стул и лёг под одеяло. - Давно забытое чувство, - сообщил он, глядя в потолок.
- Мгм, - сонно отозвалась Маркиза.
Открылась дверь и осторожно вошла хозяйка. Она посмотрела вокруг и направилась к девочке. Присев на краешек кровати, женщина стала гладить Маркизу по чёрным волосам.
- Ты у меня, котик, молодец, - приговаривала она. - Я довольна. Ты всё делаешь правильно. И все беды ты замечательно проходишь, так и надо. Душа у тебя осталась чистой. Спи, росточек. Пусть дальше будет только лёгкая дорога, - прошептала она, поцеловала Маркизу в лоб и медленно встала. - А я пойду к Диме, у него тяжко на душе.
Маркиза с закрытыми глазами согласно кивнула и вновь погрузилась в сладкую дрёму.
Женщина на цыпочках подошла к бывшему колдуну, присела рядом, обняла его и что-то зашептала ему на ухо. Леонидов сначала лежал, уставившись в потолок, затем закрыл глаза и вдруг в такт шёпоту он встал вздрагивать и всхлипывать. Губы его были судорожно сжаты и только один раз он тихо и укоризненно произнёс:
- Почему ты не пришла раньше? Я ведь был без тебя как сорняк. Нигде, никому не нужный сорняк.
Женщина ещё сильнее обняла мальчика и горячо всё шептала ему на ухо до тех пор, пока Дима успокоился и сонно засопел. Затем она встала, устало вздохнула и тихо вышла за дверь.
Маркиза с Димой спали долго. За зашторенным окном всё время что-то происходило, мелькали вспышки, звучала бравурная музыка, а в комнате царили тишина и покой. Постепенно тишина распространилась на улицу. Диме снились какие-то несвязанные картинки из его жизни. И если раньше, будучи колдуном, он легко бы разгадал эти ребусы, то ныне он ребёнком испуганно метался по сновидениям. В конце концов, он вернулся к светлому апостолу, обнялся с ним, по-дружески начал беседу и проснулся.
В комнате он остался один. Постель Маркизы была смята и разбросана. В пику подруге Дима аккуратно сложил постель, оделся и вышел во двор. На нижней ступеньке крыльца в своём полосатом комбинезоне сидела Маркиза. Колыхалось на верёвках сухое бельё, на скамейке лежал брошенный таз.
Маркиза обернулась.
- Привет, Дима.
- Привет, - Леонидов потянулся.
- Умыться не желаешь? - Ехидно спросила Маркиза.
Бывший колдун понимающе кивнул.
- Опять обман?
- Как видишь, - Маркиза театрально обвела руками двор.
- Но я не жалею, - помолчав, признался Леонидов.
- Пошли, - Маркиза встала и протянула руку мальчику.
Тот схватил её, и так они вышли на пустынную улицу, и направились к своему городу. Ещё не раз перед ними призывно открывались калитки, но дети были переполнены желанием уйти. И они ушли.
Но следом начинался другой город. Кружевные разноцветные арки с непонятными письменами окружали его. Похоже, весь город был выложен большими квадратными плитами с различными чудными изображениями - то треугольник с расходящимися лучами, то широко открытый глаз, то человеческая длань с искусно воспроизведёнными линиями хиромантов, то два боевых топора крест-накрест, то далёкая птица в полёте, то меч в руках скелета и прочее в том же духе.
- Ну, что скажешь, бывший колдун? - Маркиза толкнула локтём приятеля.
Тот пожал плечами.
- А что говорить? Опять игра, опять обман.
Путешественники подняли головы и осмотрелись. Домов как таковых в городе не было. Далеко друг от друга были раскиданы пустые храмы на высоких постаментах с бесчисленными колоннадами. Иные храмы были без крыш, но в центре каждого в каменной чаше горел высокими языками огонь.
- Вот уж не думал здесь увидеть эту чертовщину, - презрительно поморщился бывший колдун.
- Пусть дети играют, - махнула рукой Маркиза. - Пошли дальше.
И они, осматривая храмы и странные плитки, углубились в город, раз он лежал на их пути.
- Зачем нам твой научный город? - Вдруг резко спросил Леонидов.
Маркиза посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
- Зачем? - Упрямо повторил мальчик.
Маркиза усмехнулась.
- Я сама поражаюсь, какому ты меня научил терпению. В Лесу Чудес я бы уже психанула и вымыла все твои косточки за такую...недогадливость. Боже мой! - Она резко остановилась.
Леонидов встал и исподлобья посмотрел на попутчицу.
- Получается, - продолжила Маркиза, - что, когда Океан промыл тебя, смылись не только остатки чёрного колдовства, но и взрослая догадливость. Да и Лес Чудес тебя потрепал. Теперь действительно ты просто ребёнок.
- Ну, допустим, кое-что я ещё могу, - буркнул Леонидов. - Но ты так рьяно взялась за роль проводника, что я иду следом и жду, чем всё это закончится... Оставим мою скромную персону. Я задал вопрос.
Маркиза закусила нижнюю губу и несколько секунд смотрела на Диму.
- Извини, - наконец сказала она. - Так вот, пройдя детские города, мы должны улететь в мир иных планет и созвездий. Но для этого нам нужен космолёт. Поэтому и научный город.
- Хм, - ухмыльнулся Леонидов. - Построят здесь ракету, представляю!
- Конечно, не из здешнего материала, - согласилась Маркиза. - Я сама сыта их обманами по горло. Всё продумано. Мы им доставим обе наши ладьи. За материал Леса Чудес я отвечаю головой.
- Из двух лодок ракету? - Спросил Леонидов.
- Первоначально это всего два листка. Но они могут увеличиваться и уменьшаться до тех размеров, какие нам нужны для транспорта. В Лесу Чудес это не проблема.
Леонидов молча обдумывал сказанное.
- Кроме того, - продолжала Маркиза, - это наш город. Я его сама создала у лжецаря. Значит, мы будем руководить постройкой и никаких роковых обманов не допустим. А дети пусть играют учёных, если им так хочется. Может, чем-то и помогут.
- А Лёша? - Вдруг спросил Дима. - Ты же обещала.
- Что?
- Что мы к нему вернёмся.
- Ну, вернёмся. В чём проблема?
- Ни в чём, - пробурчал Леонидов.
Не мог же он признаться, что не доверяет ей.
Томительную паузу прервали громкие призывные звуки труб впереди, за мраморным храмом.
- О, господи! - Вздохнула Маркиза. - Надеюсь, это не карнавал игрушек.
Трубы не замолкали.
- Пошли посмотрим, что ещё дети выдумали, - поддержал беседу бывший колдун.
Дети обошли храм и, наконец, увидели обитателей этого города.
На круглом возвышении стояли две красивые женщины в плащах с капюшонами - золотого и серебряного цветов, и трое высоких, широкоплечих и длинноволосых мужчин в блестящих латах. Опирались богатыри на громадные мечи в ножнах. Центр площадки занимала чаша с пламенем, а по окружности на тонких острых пиках были нанизаны разнообразные трубы. Женщины взмахивали руками и трубы отвечали им призывными звуками.
Путешественники вскочили на площадку и, усмехаясь, направились к грозной группе.
- И это все герои? - Спросила женщина в серебряном плаще свою подругу, едва Маркиза с Леонидовым поравнялись с факелом.
- Пока да, - грустно ответила женщина в золотом плаще. - В ближних городах ещё мало не дрожащих жителей. Приветствую тебя, новая фея! - Поклонилась она Маркизе.
- А они кто? - Показала та на группу мужчин.
- Герои, - ответила серебряная фея.
- Тогда я тоже героиня, - почесала затылок Маркиза. - Только у меня оружия нет. Я возьму одно из этих копий.
- Зачем, когда есть феи? - Остановила её золотая фея и взмахнула правой рукой.
Тотчас же возле Маркизы появилось тонкое длинное металлическое копьё. Маркиза еле успела схватить его.
- Осторожно! - Предупредила она фей. - Могли кому-то в глаз попасть. Лат не надо, - попросила она, заметив движение серебряной феи. - Сойдёт и комбинезон. Ему, - она показала на Леонидова, - то же самое, пожалуйста.
Золотая фея взмахнула рукой и появившееся копьё осторожно легло у правого плеча Димы.
- А в чём дело? - Наконец спросила Маркиза.
Феи стояли за факелом и туда же они позвали детей.
- За высокими героями вам ничего видно не будет, - пояснили они.
Волоча копья по плитам, Маркиза с Димой подошли к чародейкам. Серебряная фея молча указала рукой на небо. Дети оглянулись. Вначале далеко в небе они увидели маленькие белые тучи. Но уже через мгновение они посерели, срослись, прикрыли цветок. Золотая фея взмахнула руками и дети стали различать мириады отвратительных серых фигур, мечущихся и перегруппирующихся в области туч.
- Они смогли прорвать защиту нашего мира, - сказала золотая фея. - Это всё те злые силы, что мучили и убивали нас в старом мире.
- А цветок? - Недоверчиво спросил Дима.
- От светила они закрылись зеркальными щитами, - пояснила серебряная фея. - Целая армия этих созданий стоят к нам спинами и держат щиты. Под их защитой в небе скапливаются новые и новые орды врагов. Они мельчайшими частицами просачивались через трещину и пока не вполне смогли собраться, ещё наполовину материальны, как наши серые, дрожащие собратья. Но в тени от щитов они быстро набирают мощь, нам нельзя медлить.
- Но в небе мастер, - встревожено сказала Маркиза. - Он должен что-то сделать.
- Оружие в этом мире только у нас, - гордо произнесла золотая фея, - в нашем городе.
- А почему те герои стоят столбами? - спросила Маркиза, кивнув на мужчин в латах.
- Мы своими чарами наполняем их глубинной мощью детских городов, - ответила золотая фея. - И с вами бы проделали подобное, да времени нет. Материя врагов на глазах срастается.
- Обойдёмся, - махнула свободной рукой Маркиза и спросила Леонидова: - Ты видишь серую мразь?
- Отчётливо, - уверенно ответил Дима.
Маркиза зашептала на ухо другу:
- Вот, попробуй откажись и высмей этих детей. А вдруг это не игра? И получится - мы сорвём последний шанс спасти и нас, и мастера, и светлого апостола, и весь наш светлый мир. Ведь известно, на что серая мразь старого мира способна.
Дима всё время согласно кивал головой.
- Пора, - грустно сказала золотая фея.
Мужчины медленно повернулись, вынули мечи из ножен и направили их на серые тучи.
- Копьеносцы, займите места на флангах атакующей группы! - Торжественно скомандовала серебряная фея.
Дима и Маркиза разделились. Волоча копья, они побежали за факел и стали по бокам от героев. Подобно им, дети уставились на врагов. Хоть те пытались вновь выдать себя за невинные облака, но взоры детей, героев и фей легко проникали через эту защиту.
- Сейчас вы подниметесь вверх, - громко сказала золотая фея. - Расшвыряйте врагов и доберитесь до щитоносцев. Как только вы пробьёте защиту, светило станет вашим мощным союзником и вы развеете врагов. Мы всё это время будем поддерживать вас снизу.
- А затем, - подхватила серебряная фея, - мы поднимемся к вам и заштопаем чарами трещину, чтобы вражеские орды больше не проникали в наш мир. Вы готовы?
- Готовы, - хором ответили герои.
- Готовы, - невпопад повторили Маркиза и Леонидов.