Беззаконов Сергей Николаевич : другие произведения.

Дорогой Одона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У древних германцев существовали предания, согласно которым прежде чем стать богом, Один был вполне земным человеком - великим воином и справедливым правителем, царство которого находилось далеко от Скандинавского полуострова, в степях юга России.

   Дорогой Одина
  
  
   Один верховный бог-ас скандинавской мифологии. Место его обитания небесный город Асгард, где в священных чертогах Валгаллы, Один проводит время в пирах в обществе храбрейших из воинов павших на поле боя. Являясь богом войны и раздоров, побед и поражений, Один считался также богом мудрости, колдовства, магических заклинаний и даже богом поэзии.
   В то же время у древних германцев существовали предания, согласно которым прежде чем стать богом, Один был вполне земным человеком - великим воином и справедливым правителем, царство которого находилось далеко от Скандинавского полуострова, в степях юга России.
   В скандинавских сагах собранных исландским поэтом и политическим деятелем Снорри Стурлусоном (1178-1241 г.н.э.) называется даже довольно конкретное место- Страна Асов, к востоку от реки Танаис (Дон). Впрочем, давайте лучше обратимся к первоисточнику, а именно к "Саге об Инглингах": " Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция. Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой Страны Сарацин, а некоторые равняют ее с Великой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином".
   Долгое время историки если не игнорировали то, по крайней мере, не уделяли должного внимания текстам саг. Но в 2001 году известный норвежский ученый Тур Хейердал высказал сенсационное предположение, что скандинавским богом Одином в действительности был сарматский царь живший в I-II вв. н.э. у берегов Азовского моря. По версии ученого, после того как в низовья Танаиса (Дона) пришли римляне, возглавляемые Одином сарматы-асы, ослабленные долгими войнами, отступили на север Европы, в Скандинавию. Для подтверждения своей теории летом 2001 г. великий путешественник приезжал в Россию, где принял личное участие в раскопках российско-норвежской археологической экспедиции в г. Азове. Название этого города Хейердал производит от древнескандинавского Ас хов – "храм асов". Покидая Россию, ученый остался доволен результатами раскопок, доказавших сходство культуры норвежцев и донских алан. Но еще больше его потрясли найденные доказательства того, что "у берегов Дона существовала одна из древнейших цивилизаций".
   Справедливости ради, надо отметить, что Тур Хейердал не первый кто высказал подобные предложения. Еще в XIX веке П.И. Шафарик в "Славянских древностях" писал, что скандинавские саги "много говорят баснословного о народе Алан или Аланах... От этих Алан происходил Один, знаменитый герой Скандинавских повестей, которого после Готы и Свеоны причислили к лику богов". Изучая Эдды, П.И. Шафарик пришел к выводу, что "Скандинавы заимствовали многие религиозные обряды у Алан... Собственное (домашнее, родное) название Алан именно Асы еще в глубокой древности принесено было в Скандинавию скитавшимися Норманнами". Сходные мысли, но уже на Западе, в то же самое время высказывал и известный апологет арийства германской нации граф Жозеф А. де Гобино в книге " Опыт о неравенстве человеческих рас" писавший буквально следующее: "… они (роксоланы- Б.С.) снова смирились с судьбой, которая вела их к мировому господству через трудные испытания, посадили свои семьи в повозки, погрузили туда имущество, оседлали своих скакунов и покинули Асгард, отправившись по мрачным северным болотам навстречу новым приключениям, которые были им уготованы и сулили, в будущем, благополучный конец. В определенный момент своего долгого пути благородные роксоланские народы разделились на две части. Одна направилась к нынешней Померании и обосновалась там, а оттуда приступила к завоеванию соседних островов и южной окраины Швеции. В первый раз арийцы стали мореплавателями и освоили новый вид деятельности, в котором им было суждено превзойти отвагой и умением все остальные цивилизации. Другая ветвь, которая в свое время также стала знаменитой в этой области, продолжала двигаться в направлении Ледовитого моря и достигла сурового побережья, обошла его и, снова повернув на юг, ступила на землю Норвегии, т. е. «северного пути», мрачную страну, недостойную родину для этих славнейших воинов. Там оставшиеся племена перестали называться сарматами, роксоланами, асами, т. е. отказались от имен, отличавших их от остальных белых рас. Теперь они стали саксами ".
   Уже в наше время о том, что Один был вполне реальным историческим персонажем писал и автор книги "Истоки средневекового рыцарства" итальянец Ф. Кардини, также считавший, что герой скандинавских саг прежде чем перебраться в Скандинавию жил на юге России.
   В сагах маршрут движения асов Одина с Подонья на запад и северо-запад Европы описан довольно подробно: " Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения. В те времена правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be, и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в Страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне".
   Если верить сагам, к древним германцам Один пришел не как завоеватель, а как просветитель и чудотворец. Он научил местных жителей многим искусствам и подарил им законы: " Рассказывают как правду, что когда Один и с ним дии (волхвы - Б.С.) пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют. Один был самым прославленным из всех, и от пего люди научились всем искусствам, ибо он владел всеми, хотя и не всем учил… Он также владел искусством говорить так красиво и гладко, что всем, кто его слушал, его слова казались правдой. В его речи все было так же складно, как в том, что теперь называется поэзией. Он и его жрецы зовутся мастерами песней, потому что от них пошло это искусство в Северных Странах. Один мог сделать так, что в бою его недруги становились слепыми или глухими или наполнялись ужасом, а их оружие ранило не больше, чем хворостинки, и его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешеные собаки или волки, кусали свои щиты, и были сильными, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Такие воины назывались берсерками. Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Валгаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. Этот обычай долго потом держался. В начале зимы надо было приносить жертвы богам за урожайный год, в середине зимы - за весеннее прорастание, а летом - за победу. По всей Швеции люди платили Одину подать, по деньге с человека, а он должен был защищать страну и приносить жертвы за урожайный год".
   Один умер от болезни в Швеции, но перед этим пообещал подданным: "… что отправляется в Жилище Богов и будет там принимать своих друзей". Шведы же решили, что он вернулся в древний Асгард и, будет жить там вечно. Саги сообщают, что после этого Один стал часто являться: "… шведам перед большими битвами. Некоторым он давал тогда победу, а некоторых звал к себе. И то и другое считалось благом. Один был после смерти сожжен, и его сожжение было великолепным. Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним".
   Надо признать, не все ученые разделяют теорию Хейердала. Одним она кажется недостаточно аргументированной. Другим претит сама мысль о том, что предками скандинавской аристократии, "белокурых бестий" - викингов (замечу, по свидетельству античных авторов, сарматы так же были рослым светловолосым и голубоглазым народом), в чьих жилах течет арийская кровь, могли быть дикие кочевники. Но факт остается фактом. Начиная с рубежа эр, сарматские племена теснимые римлянами, а затем и все новыми и новыми ордами кочевников приходивших в донские степи с необъятных просторов Азии, стали интенсивно проникать в Восточную, Западную и Юго-западную Европу. Об этом свидетельствуют данные археологии, труды античных историков, а также многочисленные сарматские географические названия в Испании, Италии, Франции. Возможно, читателю будет не без интересно узнать, что в середине V века н.э. город Орлеан был своеобразной столицей французской Алании. Влияние сарматов, и в частности алан, в Западной Европе было настолько велико, что во французской Британии в то время бытовала легенда генеалогического характера, согласно которой первое место среди народов Европы отводилось аланам. Опираясь на библейский сюжет о Всемирном потопе, легенда приписывает сыну Ноя Иафету наследника по имени Алан, который и был первым человеком поселившимся в Европе.
   Добрались сарматы и до Северной Европы, отметив свое присутствие курганными захоронениями, выполненными по степному обряду. В скандинавских болотных находках с 200 года начинают встречаться предметы вооружения восточного происхождения. Самые значительные вещи восточного происхождения - "магические" подвески - обнаружены в болотных памятниках Торсберг/Thorstoerg, Скедемоссе/Skedemosse и Вимозе/Vimose. Здесь найдено большое количество оружия - мечи, щиты, копья, дротики, а также личные вещи. В Илдерупе, где исследовалась крупнейшая такая находка, было обнаружено 15000 предметов. Они попали сюда в ходе четырех жертвоприношений между 200 и 400 годами н. э. В этих комплексах сарматское оружие встречается редко, но даже немногие имеющиеся материалы указывают на контакты между скандинавской и сарматской военной знатью. Еще раньше в начале I в. н.э. тамги сарматского царя Фарзоя появляются на германских копьях из Балле (Норвегия) и Бодзаново (Польша). Историки считают, что под воздействием сарматов на вооружение римской кавалерии был принят длинный меч с кольцевым навершием. Использовали его и германские воины. Фигурки человечков, вооруженных такими мечами, и оленей с подогнутыми ногами изображены на кубке из Хеминглоу в Дании. Под влиянием сарматов у древних германцев сформировался и так называемый "звериный " стиль в искусстве, а также техника верховой езды и конного боя. Все это, с учетом заимствования у степных народов тяжелого пластинчатого доспеха, почти без изменения просуществовавшего до XIV в. привело к появлению средневекового рыцарства. О присутствии потомков сарматов в Северной Европе и на Балтике говорят и некоторые, скажем так, специфические обычаи, сохранившиеся у них вплоть до Средних веков. По свидетельству Адама Бременского: " Тамошние жители употребляют в пищу мясо лошадей, используя в качестве питья их молоко и кровь, что, говорят, доводит этих людей до опьянения".
   Саги утверждают, что именно потомки асов Одина в III в. н.э. в поиске прародины предков страны Ойум, инициировали исход части германских племен в южнорусские степи. Все это, как известно, привело к началу Великого переселения народов и перекроило этническую карту Европы.
   В завершении хотелось бы ответить на вопрос насколько вообще можно доверять сагам. В "Саге об Инглингах" Снорри Стурлусон упоминает о конунге Олаве Альвконунге жившем в эпоху Великого переселения народов и умершем оттого, что у него заболела нога. Так вот, в XX веке ученые не поленились и раскопали в Швеции курган Олова. Каково же было удивление археологов, когда в гробнице они обнаружили скелет знатного мужчины той эпохи с сильно деформированными костями левой ноги.
   И еще, летом 2007 года в Берлине проходила выставка «Под знаком золотого грифа: царские могилы скифов», Экспонаты, представленные на вставке, явно свидетельствуют о том, что германцы и славяне имеют общих предков. Тогда же в немецких СМИ развернулась дискуссия на тему, признают ли немцы свои азиатские корни. Своеобразный итог которой подвел комментатор радиостанции Deutsche Welle: «Морально жителям Германии, боюсь, будет довольно сложно прописать скифов в пантеон своих предков. Куда привычнее производить себя от древних греков или римлян, по крайней мере в том, что касается культуры».
   Понять сомнения немецкого журналиста не трудно. Ведь даже у нас, в России, не смотря на убедительные языковые, культурные, антропологические и генетические (по некоторым данным порядка 40 миллионов русских прямые потомки скифов и сарматов живших в южнорусских степях) сходства, до сих пор не спешат причислять скифов и сарматов в предки русского народа. Что уж тогда говорить о Германии.
   К сожалению, Тур Хейердал так и не успел закончить начатую им работу. Но раскопки в Ростовской области продолжаются, и впереди нас ждет еще не мало интересных открытий.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"