Бханга Юри : другие произведения.

Чья-То Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психотворение. Чей-то голос в нас вместил анонимный плод

  
  чья-то смерть. анонимный плод.
  
  И земля закачалась, как лодка, когда выскочил он в океан.
  
  
  
   Я слеп при всех своих прозрениях. Как воздержание делает служителей порочных, так откровения заставляют слепнуть. Я слышал много раз о смерти чьих-то тел; я о них читал и думал. Владеет нами гибель поколений, пока не овладевает собственная гибель.
  Мне известно слишком много чужих жизней, меня терзает часто чья-то смерть. Откуда-то, из глубины глубин, курится весть о невозвратности того или тебя. Это чья-то смерть.
  Кто поет о ней? Зачем я о ней слышу? Зачем вся скорбь, тоска и глупый страх? Слова, как тишина, смывает вечность... Зачем же мне пророчишь неизбежность? Затем ли, что б забыл я чью-то жизнь? Или затем, чтоб был мне мил приспешник, чей дом и чье лицо мне предстоит занять?
   Оставьте, призраки, моя реальна повесть. Иудейские волхвы не знали таких Ла. Фарисейского отца грешная помесь наследует святой престол дворца. Творец дворца мне не подобен и несносны - жители его глубин. Я не предвечен и не отражен. Мой миг проникновения в дома не в тот же миг замечен, никем не предрешен. В миг появления проявлен нам венец, но лишь в мгновение сна, пока не донесла аромат венка волна. Мои волны, мои миги...
  а над мигом пели боги
  Боги боги! миги миги!
  Мой миг предвечностью завешен и, бешеный, как танец бешен. Я вволю дал волю глазам, сказал: Сезам, открой слезам.
  Усталый и мудрый сатир,
  спой свою оду моему Уду, утешь его плач.
  "Смерть, старая подруга;
  Смерть и мой Уд —
  это мир. Я позабуду
  все обиды
  во имя мудрости
  Неги
  романтичности
  Так — слово за слово — Слова наносят раны мне и лечат.
  И все сливается теперь в плаче
  на смерть моего Уда
  в умелом языке
  в ночи пернатой
  мальчики сходят с ума
  и страдают,
  Я приношу свой Уд
  на алтарь
  тишины...
  - Том!
  Нет ответа.
  - Том!
  - Он стих, исчез, или попросту его здесь нет, Он в другом месте, быть может, занят чем-то сладким, - не единым хлебом жив.
  Смерть, этот момент, когда в нас входят знания, она весь опыт наш, она вся наша жизнь, но в том лишь роде, что она, как гибель, венчает скорбью все приобретенья. Пусть знания порок и гибель, но приятнее приобретать, и радоваться я привык, приобретая. Но трижды - нет! - не вещи. Их рад всегда терять, но уж тогда, когда их сила излилась в мои заклания, молитвы языка и речи заклинания.
  Как избавляем мы свой разум от вещей, так вещь сама наш дух освобождает. Но это свет скорей, чем смерть, хотя - кто знает?...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"