Biatris : другие произведения.

Главный бухгалтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главный бухгалтер
  

Струится время как в часах песок,
Бегут года уносят вдаль печаль,
Серебряную нить судьба мотает на клубок.
Под светом лунным вновь звучит рояль.

А нить все тянется, мерцая и шурша,
Искрится серебром, лучом сверкае
т,
И музыка старинная едва, едва
слышна,
Но пианист талантливый старательно играет.

На нити узелки встречаются порой,
То тоньше нить, то снова утолщенье,
Наполнен мир восторженной игрой,
Душевной музыки нам слышится волненье.

  
  
   В этот раз муж вышел не один, я как всегда заехала за ним в его институт в конце рабочего дня. Это было не по пути, нужно было ехать в обратную сторону по отношению к дому, но так сложилось, что каждый день после окончания работы я ехала за ним в его институт, занимающийся проблемами биологии. Когда-то закрытый ящик, а теперь после перестройки акционерное общество закрытого типа. Умеют же люди устраиваться, приватизировать такую махину - это круто. Маленькая фирмочка мужа снимала у института площади. А вернее лабораторию, в которой они и раньше работали, будучи сотрудниками этого института, и продолжают, в общем-то, выполнять ту же работу, но на других позициях.
   Так вот он вышел не один, с ним был молодой довольно привлекательный молодой человек, лет 25.
   - Это Максим, наш новый главный бухгалтер.
   Мы сели в машину и поехали к нам в гости. Надо сказать, что наш дом отличался гостеприимностью. Пару раз в неделю кто-нибудь из друзей обязательно заезжал к нам пообщаться на нашей маленькой кухоньке. Всех приходящих мы встречали одинаково радостно и хлебосольно. Все, что было в холодильнике, тут же перекочевывало на стол. Я быстро готовила ужин, и текли бесконечные разговоры. О происходящем в стране, на работе, о прочитанных книгах или просмотренных фильмах.
   Конечно, ужинали не в сухую, и от выпитого вина разговор становился оживленнее. Дым стоял коромыслом, все курили здесь же на кухне.
   Максим оказался очень общительным, веселым, прикольным парнем. Мне он очень понравился и, когда стрелки показали 11 вечера, и он засобирался домой, я вызвалась проводить его до метро, так как надо было погулять с собачкой. По дороге к метро юноша разоткровенничался, рассказал, как побаивается ответственности главбуха, считает, что молод еще. Я поддержала его, обещала помогать в налаживании дружеских отношений с моим мужем, являющимся ген. Директором этой конторки. В общем, мы нашли общий язык, подружились и явно понравились друг другу.
   Максим начал часто бывать у нас дома. Он приезжал с мужем вечером после работы или появлялся в выходной, не предупредив даже звонком. Он был уверен, что его примут и будут рады его появлению. Так оно и было.
   Мы стали хорошими друзьями, я советовалась с ним о своих проблемах на работе, он со мной о своих. Провожание его вечером стало традицией. Именно по дороге к метро в отсутствии других людей начинались откровенные разговоры, и укреплялась наша дружба.
  
  
   В этот день Максим позвонил мне на работу и сказал, что сегодня надо встретится. Он хочет поговорить со мной. Мое сердце застучало очень громко, я ходила по своей лаборатории возвращалась в кабинет и не находила себе места, стрелки ползли очень медленно. Мы договорились, что я подхвачу его у метро, и мы поедем к нам. Потом что-то у него не получилось и он как всегда приехал вместе с мужем. Разговор откладывался, хотя я горела нетерпением и была готова выставить его уже сейчас, чтобы скорее проводить и поговорить.. Наконец стрелки изобразили нужную комбинацию. Взяв собаку, пошли на улицу. Расположились на лавочке на детской площадке перед домом.
   Наивная я женщина. Я ждала чего-то романтического, того, что читалось в его глазах, но... Ему опять была нужна моя дружеская поддержка. Его пригласили на должность главного бухгалтера большого института, того самого, на территории которого расположился маленький бизнес моего мужа.
   - Директор института вызвал меня и предложил, а я так растерялся от неожиданности, что не знал, как ответить, Я же мальчишка! Как он мне может доверить такое.
   - Ну. во-первых, ты уже не мальчишка. И стаж у тебя уже солидный, полгода ходишь в главбухах. Так что самое время. - сказала я.
   - А вдруг я не справлюсь? Вдруг завтра он пожалеет, что взял меня?
   - Во-первых, ты справишься. Справляешься же в "Фармагене". А во-вторых, даже если не справишься, это станет ясно не сразу. И уйдешь ты с записью в трудовой, как главный бухгалтер большого института. Это хорошая площадка для взлета. Не то, что "Фармаген". Который, кстати, бросать совсем не обязательно.
   - Вот это меня тоже беспокоит. Как отнесется к этому Василий Ильич?
   - Ну, это я беру на себя. Я представлю все в выгодном свете, так что он еще и обрадуется твоему назначению. Завтра иди к Восточному и соглашайся. Я в тебя верю. А теперь пошли к метро!
   - У меня будет большая зарплата, как получу куплю тебе микроволновку.
   - Замечательно.
   - Или холодильник.
   Интересно, разве у меня плохой холодильник? Вроде недавно купила по случаю, эдакий бартер с Украиной. Почему именно холодильник. Да ладно, чего не скажешь на радостях - подумала я.
   - Чегой- то ты так долго сегодня провожала,- спросил между делом муж, проходя из ванной в спальню, когда я вошла около двенадцати в квартиру.
   - Да так поболтали немного.
   Хорошо, что он у меня не ревнивый. Да я и не подавала никогда поводов. Кокетничаю, конечно, с мужиками на кухне, но не более того. И он это знает.
  
  
   Максим очень подружился с моим сыном Никитой. Он как-то сразу начал общаться с десятилетним мальчиком на равных, находил общие темы для разговора, и скоро Никита просто влюбился в Максима. Мальчишка с нетерпением ждал нового прихода Максима. С радостным визгом несся к двери и начиналась борьба.
   - У меня новый комп. Навороченный и быстрый, как самолет, - рассказал Максим Никите в очередной свой визит. Хочешь поиграть на нем?
   Глаза мальчишки загорелись интенсивным цветом, он радостно запрыгал.
   - Конечно, хочу. А когда?
   - В следующий выходной.
   И уже обращаясь ко мне:
   - У меня много работы, в рабочее время не успеваю, хочу придти в выходной и поработать в тишине. Привезешь Никиту?
   - Тогда я не обещаю тебе тишину.
   - Обещаю, что он не будет мне мешать.
   Сын с нетерпением ждал выходных. Что стояло на первом месте не знаю, то ли игра необыкновенная, обещанная ему, на быстром компьютере, то ли возможность довольно долго пообщаться с Максимом.
   Наконец пришли выходные.
   - Мам, ну, мам, уже восемь часов. Сколько можно спать, вставай скорее, нам надо ехать. Максим небось уже работает.
   - Дорогой мой, сегодня воскресенье - единственный день, когда не надо вставать ни на работу, ни в школу. Дай же поспать.
   Но ребенок не уходил. Он сел на краешек кровати, сердито нахмурился и видимо решил ждать моего пробуждения в спальне. Под его взглядом не спалось. Пришлось встать.
   В девять зазвонил телефон.
   - Я на работе. Чего вы так долго спите?
   Скоро мы уже входили в здание института.
   - А ты что хочешь сразу уехать? Может чаю попьем?
   - Хорошо давай попьем. Я боялась, что я тебе мешаю, ты ж работать собрался.
   Максим беззаботно махнул рукой. Я поняла, что работы не так уж и много и это был всего лишь предлог. Но возможно я ошибалась.
   - Ты сейчас домой? - спросил Максим, когда я засобиралась после выпитого с шоколадом припасенным им чаю.
   - Да нет, хотела зайти на рынок, посмотреть что там продают.
   Рыночное изобилие набирало силу, стояли девяностые. После пустых прилавков и голых полок в магазинах изобилие одежды на рынках просто поражало.
   - О, здорово, пойдем сходим вместе.
   - Лучше бы ты уехала сразу, - пробурчал расстроенный сын. Он лишался долгожданного общения с другом.
   Мы бродили между развешенной одеждой, рассматривали платья, блузки. Хохотали над шутками Максима. Вдруг мой взгляд упал на костюм, состоящий из юбки, блузки и жилетика.
   - Чье производство?
   - Турция. Фабричный костюмчик. Чистый хлопок, а какоая обработка, как шелк. Потрогай.- продававшая одежду девушка начала расхваливать свой товар.
   - Тебе что нравится? - спросил Максим
   - Да, ты знаешь, я наверное куплю, хотя дорого, конечно. Но он мне нравится.
   Костюм стоил половину моей зарплаты.
   - Давай купим его тебе в следующий выходной. Я не взял сегодня с собой деньги.
   - Вот это да. Он собирается мне подарить его.- подумала я, а в слух сказала:
   - До следующего выходного его могут купить. Я сама сейчас куплю, благо у меня с собой есть деньги.
   Максим явно расстроился.
   - А ты долго собираешься работать? - сменила я тему разговора, укладывая обновку в пакет.
   - Да нет. Я уже все сделал.
   Интересно что же это за куча работы такой которую он мог сделать за те полчаса, что мы ехали от дома до института? Учитывая, что когда мы приехали, он играл в Дум, работы было не много. - подумала я и усмехнулась. Что ж это лишний раз доказывало, что я ему нравлюсь. Да. Дела. Он то мне тоже нравится. А разница у нас ? Дай посчитаю. Где - то тринадцать лет, не в мою пользу. Я заметила, что жду встречи с ним прям как Никита, только, что не подпрыгиваю. Кстати. Никита. Он сидит в пустом институте и играет на компьютере у Максима в кабинете. А мы уже часа два гуляем по рынку. Пора нам возвращаться.
   - Хочешь поедем к нам обедать?
   - Спрашиваешь*! Конечно, хочу.
   - Тогда бежим за Никитой, заедем в магазин, надо купить хлеба и кетчуп. Никита все ест с кетчупом, как я не борюсь, ничего не меняется. Да ладно, пусть ест.
   - Я тоже кетчуп уважаю.
   !!!
   Хлеб и кетчуп куплены, осталось добраться до дома.
   Ребята затевают возню в машине, Максим как всегда подтрунивая над Никитой заводит его. Месить друг друга так как они это делают дома в машине невозможно, Никита сидит на заднем сидении, Максим впереди в полуоборота к мальчику. Когда я в очередной раз отрываю взгляд от дороги, то наблюдаю такую сцену. Эти два хулигана, кто из них младше не поймешь, достали из моей сумки по бутылке кетчупа и поливают красной жидкостью друг друга.
   - Боже мой. Максим. Ты взрослый человек. Главный бухгалтер. Где твоя солидность?
   - Я не на работе.
   Приходится остановиться, достать салфетки и вытирать этих чумазиков.
   Довольные, хохочущие и все ж таки перепачканные кетчупом мы вваливаемся в нашу квартиру.
  
  
   Моя старенькая машинка в ремонте. Приходится ездить до работы на метро и автобусе, толкучка и там и там, да еще стояние на остановке жутко раздражают. Чаще не справившись с собой, прохожу мимо входа в метро, выхожу на дорогу и поднимаю руку. По дороге жалуюсь на сломанную машину и водители, почувствовав во мне своего, отказываются от предложенной десятки. Вечером проджелываю то же самое, доезжая до метро и дальше пешком три минуты до дома. Иду вдоль нашего длинного дома, а в голове одно:
   - Интересно, не пришел ли к нам Максим?
   Открываю дверь, голова сама поворачивается налево в сторону кухни. Нет, стул пустой. Настроение сразу падает. Становится скучно.
   Сбрасываю туфли, вешаю на крючок сумку . Прохожу вперед по коридору в комнату. И тут с двух сторон на меня летят подушки.
   - Максим!
   Я даже не знаю, где и с кем он живет. Женат он или нет. С трудом удалось выяснить возраст, он оказался даже младше, чем я думала. Двадцать три года. Как же с ним легко и весело.
  
  
   Решила построить себе гараж. Сходила, выбрала место. Съездила на стройку, нагрузила багажник камнями и пометила территорию, чтоб никто не занял. В выходной привезла рабочих, которые работают в нашей канторе, собирать привезенный железный гараж.
   - Ну как твой гараж? - раздался звонок и голос от которого запрыгало сердце спросил меня.
   - Собирают.
   - А меня ты значит решила не звать?
   - Чудик, а тебе это надо.
   - Тебе же нужен гараж? Какие вопросы?
   - Тогда приезжай там еще на долго.
   - Сейчас буду.
   После громких мучений, дырки на листах не совпадали, сверлить толстенное железо приходилось вручную, но гараж собрали.
  
   Теперь мне надо подсыпать его щебенкой. - думала я, отъезжая от магазина с мужем в следующий выходной.
   И в это же мгновение увидела грузовик, груженый щебенкой. Педаль в пол и за ним.
   - Ты проехала дом, и куда ты так гонишь? - полусонный муж обратил наконец внимание на мое не совсем обычное поведение за рулем.
   - Щебенка.
   - И что ты собираешься делать?
   - Засыпать ею гараж.
   - Кто же тебе повезет так. Кругом милиция и вообще.
   Я в это время догнала грузовик, объезжая его слева нажала на сигнал. Испуганный водитель высунулся в окно, увидел женщину за рулем и отвернулся. Я нажала на педаль сильнее. Обогнала грузовик и притормозила прям перед ним, включив правый поворотник. Водитель понял, что от судьбы не уйдешь, остановился и выпрыгнул из кабины. Вид явно испуганный. Настороженно смотрит то на меня, то на мою машину. А, он видимо решил, что не заметил, как поцарапал меня.
   - Все в порядке. Не пугайтесь. Мне просто очень нужна щебенка.
   - А вести далеко, - водитель облегченно вздохнул.
   - Пять минут отсюда, поезжайте за мной.
  
  
  
   - Максим, привет, чем занимаешься, какие планы? - придя домой, звонила я другу.
   - Да ничем, дурака валяю, а что?
   - Я купила щебенку.
   - Буду через сорок минут.
   Закончили они равнять камушки, когда совсем стемнело. Сил не было у обоих.
   - Может ты у нас останешься? Устал ведь? А завтра я вас отвезу на работу, мне все равно с утра не в офис, а в министерство?
   = Отличная идея. У меня совсем нет сил
   Спать и представлять, что Максим спит за стенкой, было почти невозможно. Боже мой, да я влюбилась в этого мальчишку. Точно влюбилась.
  
  
   В этот вечер мы поссорились. Ссора началась из-за ничего еще за ужином, но по дороге к метро, я как обычно провожала его до метро, я разошлась и даже накричала на Максима, не проводив до конца, резко развернулась и ушла домой.
   Утром мне стало стыдно. И что я разошлась? Все утро я нервно бродила по коридору нашей конторы. Документы, которые через два дня надо представить на комиссию в Министерство, сделать я не могла. Внимание рассеивалось, мысли бродили по вчерашнему вечеру. Я не находила себе оправдания. Сходила к шефу, выпила с ним кофе, выкурили по сигаретке. Успокоение не приходило. Сердце томил груз вины. Наконец не выдержав, набрала номер.
   - Привет.
   - Привет, как дела.
   Голос обычный и даже ни тени обиды.
   - Нормально, но мне надо тебя увидеть.
   - Когда и где?
   - Прямо сейчас. На бульваре, на остановке трамвая.
   - Буду через десять минут.
   Одела пиджак и пешком пошла на бульвар. Вот и остановка.
   - Боже мой. Это же свидание. А если кто-то увидит нас вдвоем? Как я объясню это? Почему я стою тут на остановке? Вдруг кто-нибудь из знакомых сейчас приедет и выйдет из очередного трамвая.
   Мысли стремительно сменяли одна другую. Прошло уже двадцать минут, а его не было. Не долго думая я запрыгнула в трамывай отходящий в его сторону. Проехала две остановки, вышла, перешла на другую сторону и села в трамвай идущий в сторону моей работы.
   - Как ты тут оказалась? - знакомый голос, только немного более напряженный.
   - Я устала ждать тебя. Прошло уже полчаса.
   - Извини, только вышел из кабинета, чтоб ехать к тебе, вызвал Восточный, пришлось идти. А ему делать нечего, ля-ля, ля-ля. Я же не могу сказать, что тороплюсь на свидание с женой своего шефа.
   - Вот значит как! Он тоже решил, что это свидание - пронеслось в моей голове.
   Вышли на моей остановке и побрели вдоль рельс. Ничего лучше не пришло в голову. Парков рядом нет, да и надо обоим возвращаться на рабочие места.
   - Так быстро рассказывай, что случилось? Какие у тебя проблемы? Будем их решать.
   - Прости меня за вчерашний вечер, пожалуйста.
   Максим остановился и повернулся ко мне с круглыми удивленными глазами, в которых стоял немой вопрос.
   - Я все утро переживала, мне так стыдно.
   - Глупышка ты, глупышка. Нашла о чем переживать. Я даже и не думал обижаться. Разве можно на тебя обижаться? Я приеду сегодня на ужин? Можно?
  
   Летний воскресный день, мою машину прям у подъезда. Подняв голову от стекла, которое я надраивала тряпкой, вижу человека, идущего знакомой походкой и размахивающего руками.
   - А вот и я! Не ждали?
   - А если б мы уехали на дачу? Ты даже не позвонил. Вот притащился бы через всю Москву, а нас нет и что.
   - И ничего. Зато у меня было хорошее настроение, когда я ехал сюда. И вот не уехали же? Да и дачи-то у вас нет.
   - Это точно. Дачи нет. Но я решила купить. Ездить к сестре, напрягать людей неудобно. Надо иметь свое. Я уже посмотрела несколько дач. Но ... несоответствие цены и качества.
   - Завтра вот еду опять смотреть.
  
   На следующий день мой хороший друг Фридман отвез нас с мужем на свою дачу, и показал ту, которая продавалась. Не очень большой домик, но если сломать все стенки на первом этаже, можно получить то, что я хочу. Просторную комнату. В которой можно установить камин и встречать друзей. Вот только цена. Дороговато и мне явно не потянуть. Буду думать.
   На следующий день, находясь в кабинете Фридмана, мы обсуждали плюсы и минусы этого приобретения. Наконец он меня убедил.
   - Макс, мне понравилась дача, та что я смотрела вчера. Но мне не хватает и довольно много. Не знаю, что делать.
   - Сколько.
   - Десять тысяч.
   - Не вопрос, отдашь когда сможешь, но сначала поедем ты посмотришь мою дачу. Хорошо?
   - А у тебя есть дача?
   - Да в Малаховке.
   - Ого это же совсем рядом. А ты что ее продаешь?
   - Нет, но я хочу подарить ее тебе.
   Вот насмешил, так насмешил.
   - В следующий выходной едем, согласна? Шашлык я беру на себя.
   - О чем речь, конечно, согласна, а Никита будет просто счастлив.
   Договорились встретиться в одиннадцать около метро Выхино.
  
  
   Когда мы подъехали к метро, то увидели Максима с белокурой девушкой.
   - Это Оля, моя жена.- представил Максим.
   Опа, это было неожиданно. Жена никак не укладывалась в его образ. А как же выходные у нас? И ночевки без звонка домой? Странно, видимо очень высокие отношения. Дача оказалась шикарной, старый дом, который много раз перестраивался и достраивался, имел какой то стародворянский вид снаружи. А изнутри было много комнат, просто лабиринт какой-то. На третьем этаже большая комната, заваленная книгами и с большим бильярдом посреди.
   - Ой как же мне нравится!
   - Бери и пользуйся. Можете приезжать сюда в любое время и чувствовать себя хозяевами, независимо от того, есть мы тут или нет. Я дам вторые ключи.- нисколько не смущаясь присутствия жены, выпалил Максим.
   Максим как-то угас в присутствии жены. Куда делась его смешливость и искристость. Его энергии угасли. Это был просто уставший довольно скучный человек, который после тяжелой трудовой недели жарил шашлык для себя и друзей, а мысли его были далеко отсюда. Ему просто хотелось спать. Так я чувствовала состояние Максима и мне хотелось поскорее уехать.
   Наконец шашлык съеден вино выпито, разговор как-то не клеится. Даже Никита, который всегда находил возможность развлечься с Максимом, притих, сидел в стороне и не приставал к другу. Не было их потасовок, что они постоянно устраивали в нашей квартире, не было разговоров о разных уровнях Дума. Разговоров вообще не было. Не получалось. Мне это было не понятно. Чем так мешала эта милая тихая девушка, почему не получалось общности в ее присутствии?
  
   Похоже, мои друзья всерьез озаботились моей проблемой покупки дачи. Приехал Шепелев Валера, старый друг мужа, а последние года и мой большой друг. Так получилось, что после замужества друзья мужа стали моими друзьями, что очень не плохо. Валерка отличался тем, что женился на всех своих возлюбленных, а влюблялся он часто. Всем бывшим женам он оставлял квартиру, а сам уходил, покупал себе новое жилье. За последние десять лет он сменил три жены, одна была до знакомства со мной.
   Недавно он развелся с четвертой женой.
   Ухаживал Валерка очень красиво с подарками и цветами, как муж тоже был примерный, об этом рассказывали мне его жены. Уходил он после того, как жена заводила речь о детях. Детей Валерка катастрофически не любил. (Забегая вперед скажу, что родит он в 60, вдохновясь моим вторым ребенком, мамой будет 18 летняя узбечка). Валерка приехал с грандиозным планом.
   - У меня предложение - начал он, - я тут землю прикупил недалеко от Москвы .................... Собираюсь построить большой дом. Вот проект. Смотри, тебе понравится, вместо крыши будет бассейн.
   - Валерка, а я то здесь при чем? Почему мне должен нравится твой дом?
   - Вот мое предложение. Мы строим дом на две семьи, и живем там вместе.
   - Ха, у меня нет таких денег.
   - Я все продумал, на строительство мне хватит, дом построят через год. После того, как его построят, мы все переедем туда, а вы будете сдавать квартиру и возвращать мне долг. Скажи: да, и завтра я приглашаю строителей.
   - Я так сразу не могу, предложение, конечно, заманчивое, я всегда хотела жить в своем доме на своей земле, но в долг. Не знаю. Мне надо подумать.
   - Главное, что идея понравилась тебе, по глазам вижу. Давай поедем, я покажу тебе место. Посмотришь, ахнешь. Двадцать километров от окружной. Считай Москва. Все, в выходной я заезжаю в 9 утра, и едем.
   - С ума сошел, в воскресенье в 9 утра, давай хоть в 11.
   - Мама! Мы же едем на работу к Максиму, Мы же договорились.
   - Ничего, дорогой, пропустишь одно воскресенье ради такого дела.
   Ответом был рев обиженного Никиты.
   Поехали в субботу после Никитиной школы. Место и впрямь оказалось шикарное, совсем близко от Москвы и недалеко от шоссе в живописном месте с видом на огромное поле с виднеющейся вдали рощей и с соснами между фундаментов.
   - Смотри , ты еще не ответила, но я по глазам понял, ты не можешь не согласится. И начал рыть котлован под фундамент.
   В огромном котловане копошились рабочие. Размер вырытой ямы производил впечатление.
   - И какой же здесь размер? - спросила я.
   - 16 на 16. Представляешь, ты будешь просыпаться утром и идти плавать в бассейне. Я все продумал, а конструкторы уже рассчитали. Поставим солнечные батареи, они будут экономить электроэнергию. Греть воду будем круглый год.
   - Ой, ничего не говори мне про горячую воду. Вторую неделю моюсь из кастрюльки.
   ???
   - Воду отключили. У тебя еще нет?
   - У меня есть вода, приходи ко мне мыться.
   - У тебя же вместо ванной кладовка, - засмеялась я. Валерка недавно купил большую трешку в центре и жил там один. Мыться и завтракать он ходил к сестре в соседний подъезд.
   Нагулявшись в этом чудном месте к вечеру, когда мы возвращались домой, я думала, что очень хотела бы жить в таком чудном доме с бассейном. Но перспектива обзавестись еще одним мужем, а разведенный Валера смотрел на меня очень голодными глазами, меня не прельщала. Я любила Валерку как друга, с удовольствием срывалась к нему в гости, когда он вдруг звонил среди ночи, часов в 11 и говорил:
   - Я вернулся с охоты, убил кабана. Ты видела когда-нибудь шкуру кабана?
   - Нет.
   - Я привез кабанятину, уже ставлю жарить. У вас 30 минут, жду.
   И я уже умытая и собирающаяся спать, быстро одевалась, и мы летели к нему, благо в это время дороги пустые. Посидев часов до четырех, возвращались домой, чтоб поспать пару часов, а в 8.30 уже быть в офисе, на утреннем кофепитии с шефом.
   Но встречаться каждый день, а тем более жить почти вместе, нет, это слишком. Пожалуй, останемся мы в квартире.
  
  
   Утром раздался звонок:
   - Ты ванну с пеной любишь или с солью?
   - О чем ты говоришь?
   - Я жду вас и наливаю тебе ванну, поэтому спрашиваю, чего тебе добавить, шампуня или соли?
   - Валерка, вчера у тебя не было ванны, домой мы вернулись поздно, ты что волшебник?
   - Нет, я просто умею договариваться с людьми. Но сознаюсь, было не просто.
   Через час мы входили в Валеркину квартиру, пахло моей любимой побелкой.
   - Плитку не успел положить. Прости.
   Я с нетерпением сбросила туфли и пробежала к ванной. Я все еще думала, что это розыгрыш.
   Весь хлам, который Валерка хранил в ванной комнате, куда-то исчез, стояла огромная ванна, пахло какими-то ароматизаторами, все было застелено коврами, даже на стене над ванной висел ковер. Ванна, налитая до краев, пузырилась и сверкала.
   - Валерка!!!!- повисла я у него на шее и расцеловала в улыбающиеся и довольные щеки.
   - Все мальчики идите курить, и забудьте обо мне на два часа.
  
  
   В следующий выходной мы опять не попали к Максиму. Позвонили Руслан и Наталья и уговорили нас поехать на шашлык.
   Руслан - мой хороший друг, появился в моей жизни года два назад, когда он вернулся из армии, и его по блату устроили в нашу лабораторию в институте Восточного, тогда мы все еще работали в этом ящике. Как раз после прихода в лабораторию Руслана, мы выделились в собственное ЗАО. А когда он пришел, мы готовились к этому отделению. Только появились компьютеры, мы купили комп, на деньги, что получили за проект, сделанный мной по заказу одного проектного института. Вернее не проект, а расчет производства. Проектный институт на основе моего расчета делал проект по заказу кого-то, кто заплатил нам деньги.
   Вечерами мы оставались Русланом и методом тыка осваивали новую для нас технику. Периодически экран гас, и приходилось бежать на кафедру прикладной математики, чтобы выяснить у тамошних спецов, как вернуть на экран Нортон коммандер. За этим занятием мы подружились, и он стал частенько бывать у нас на кухне.
   Когда мы выделились в ЗАО, я начала твердить Руслану, что ему надо подыскать другое место. Негоже мальчику мыть пробирки. А без образования вырасти в нашей области невозможно. Скоро у Руслана появилась девочка, длинноногая Наталья. Блондинка, красавица, болтливая, капризная и глуповатая девица 18 лет.
   - Меня приглашают на телевидение? Вернее Наташку, а она меня. Что скажешь? - спросил меня Руслан, когда появился на кухне в очередной раз.
   - Ты сам понимаешь, что это шанс и надо идти.
   - Ты говорила, что без образования ничего не получится?
   - Я говорила про микробиологию, а не про телевизор. Там у тебя все получится.
   Вскоре Руслан уже работал в телекомпании ВИД рекламным агентом.
   - Слушай, я тут рядом был, вот забежал к тебе. Поедем к тебе, ты меня покормишь?
   - Что Наташка тебя не кормит совсем? Я же на работе. И дома есть нечего.
   - У тебя всегда нечего, а потом целый стол. Ты же быстрая. А Наташка не умеет готовить, она только в Барби играет. Я ей купил барбин домик, теперь ее не оторвать. Тока что заключил свой первый контракт, получу деньги, куплю тебе кожаную сумку в подарок.
   - Я очень люблю сумки и хорошую обувь. Спасибо, за обещание, даже если не подаришь, уже порадовал. Ладно, поехали, сейчас только шефу скажу, что меня сегодня уже не будет.
   Милые мои мальчики, я вас всех люблю.
  
   Мы поехали на шашлык по Калужскому шоссе. Отъехали немного от Москвы и съехали прямо в лес, чтобы можно было еще и музыку слушать из приемника машины. Собирали хворост, хохотали, ели колбасу, оголодав от одного вида кастрюли с мясом.
   Никита пытался дрессировать нашу собаченку, я нанизывала шашлык и накрывала на стол, Наталья бродила по лесу, пытаясь найти грибы, а мужья опрокидывали рюмочки и жарили шашлык.
   - Я тебя прошу, забери Руслана к себе. Он напился, и мы сейчас дома поссоримся, - уговаривала меня Наталья по дороге домой.
   - А ты не ругайся, пусть просто ляжет спать.
   - Да не могу я не ругаться. Он меня бесит.
   - Нет уж, дорогие, я отвезу вас домой, и разбирайтесь сами. Мне своего чуда достаточно.
   Обиженная Наталья с трудом вытолкала Руслана из машины, когда я остановилась около их подъезда.
   - Вот опять не попали к Максиму, - хныкал Никита. В следующий выходной никаких шашлыков, едем в институт.
  
   В следующий выходной надо было ехать к моей маме и сестре, которая, кстати, работала в лаборатории у мужа. Никита хныкал, что он хочет к Максу, и было принято решение позвать Максима с собой, благо мою сестру он отлично знает, работают-то вместе. Максим согласился с видимым удовольствием. Было очень весело, Макс просто превзошел себя, хохмил, дурачился, только, что на голове не ходил, чем очень не понравился моей маме, и она ушла ночевать к родственникам, оставив нас и предоставив возможность веселиться до поздна. Домой мы решили поехать на следующий день, и переночевать здесь. Сестра, привыкшая ложится рано, ушла спать около десяти, в одиннадцать разошлись по комнатам остальные. Я и Максим остались сидеть на кухне.
   - Ты знаешь, она замечательная, я не встречал раньше таких добрых и отзывчивых людей. Она мне очень нравится, - ночь переходила в утро, а мы все сидели на кухне, пили чай, и Максим очень восторженно рассказывал мне об его отношении к моей сестре. Наконец я не выдержала:
   - А мне нравишься ты.
   - Что ты сказала?
   - Ничего.
   - Нет, ты что-то сказала, повтори.
   - Ты прекрасно слышал, что я сказала, а если не слышал, то и хорошо, и правильно
   - Я действительно слышал, просто я растерялся. Это правда? Правда, то, что ты сказала?
   - Я больше ничего тебе не скажу.
   - Значит правда. И ты сидела целую ночь слушала мою болтовню? И ты терпела все, что я тут болтал? Как ты могла? Неужели ты не поняла, что все это я хотел сказать тебе и не мог.
   - ???
   - Ты замужем.
   - Но она тоже замужем?
   - Я его не знаю!
   - Уже знаешь.
   - Он мне не друг и он не мой шеф. Но это все уже не имеет никакого значения.
   Он подхватил меня на руки и закружил по кухне.
   - Что ты делаешь? Положи меня на место!
   - С удовольствием положу.
   - Тогда поставь! Не надо меня целовать, муж в соседней комнате, а дверь в спальню сестры открыта.
   - Надо, еще как надо и тебе и мне.
  
  
   Утром поехали в Москву, сестра решила ехать с нами, чтобы не надо было рано вставать на работу. Это была официальная причина. А не официальная...
   - Мне надо с тобой поговорить, меня Макс послал к тебе, - сказала сестра, выходя из маленькой комнаты, в которой они закрылись с Максом, как только приехали к нам.
   - Я слушаю тебя.
   - Видишь ли, я не говорила тебе, у нас с Максимом... В общем я ухожу к нему. Мы сейчас говорили об этом, и он сказал, чтобы я пошла, поговорила с тобой, как ты скажешь, так и будет.
   - Что ж вы все так любите перекладывать ответственность на мои плечи? - подумала я.
   - А что я могу сказать, сами решайте, не маленькие.
   - Но ты не против?
   - Против чего?
   - Против того, чтобы мы были вместе.
   - Послушай, ты моя сестра, я тебя люблю и хочу, чтоб у тебя все было хорошо. Если у вас все серьезно, и ты его любишь. Но решать должна ты. А не я.
   - А можно мы поживем у тебя? До тех пор пока не снимем квартиру.
   - Конечно, можно. Та комната, в которой сейчас Максим, все равно пустая стоит. Живите.
   - А Василий Ильич?
   - Я ему объясню все сама.
   - Тогда я пошла к Максиму, он ждет твоего решения.
   Он ждет моего решения! Боже мой, что происходит? Какой-то кошмар. Она наверняка слышала наш ночной разговор, может не все, но слышала и поняла, что может потерять его. И вот результат. А он ждет моего решения. Чего он ждет? Что я скажу сестре, что нельзя уходить, оставляя мужа и ребенка к мужчине, который только что признался в любви другой. Это не правильно! Но у них видимо близкие отношения? Возможно, он и ей признавался? Легкомыслие? Или что? Чего он ждал от меня? Да, он мне нравится, с ним весело и легко, но это не повод, чтобы я сломала семью. Видимо, у сестры все серьезно, а у меня? Я люблю его как друга, ну может чуточку больше. И все равно! Что я наделала!? Надо было отговорить ее! Но тогда она сказала бы, что я отговариваю из-за того, что он нужен мне самой. Ну и что? Ну и пусть бы сказала. Ой, я запуталась и не понимаю, как правильно, как неправильно.
   - Давайте ложиться спать. Мне завтра вставать в 5 утра. Я еду за новой машиной.
  
  
   Перепсиховала в этот день просто ужас как. Два месяца назад услышала о Властелине, фирме, которая раздает машины за один миллион, заплаченный заранее. Я загорелась. Моя старушка начала ломаться все чаще и чаще, выезжать на ней куда-то далеко стало очень проблематично. Она и раньше-то то и дело ломалась. Помню, зимой везли мы с сестрой шкаф в деревню. Холодно, мороз. Печка у меня не работает. Так она скребком от холодильника собирала иней со стекла, чтоб было хоть немного видно, куда мы едем. Расход бензина у моей ласточки жуткий 20 литров на 100 км. А тут посреди дороги она вдруг зачихала и встала. Пришлось достать канистру, благо я всегда вожу с собой про запас полную канистру бензина, и чертопыхаясь, наливать из тяжеленной канистры бензин.
   - Видят же женщине тяжело, нет бы остановиться и помочь! - ворчала я.
   Но бензин не помог. Машина проехала еще несколько километров и окончательно встала. Открыла капот, две женские головы склонились над механизмом.
   - Как думаешь, в чем дело, - спросила сестра.
   - Думаю свечи, они у меня старые,
   - А где они свечи?
   Дааааа, одна в белой дубленке, вторая в голубой, тока свечи менять.
   - Девчонки чего случилось то у вас, - огромный рефрижератор остановился рядом с нами, и два мужика выпрыгнули из кабинки и с улыбками направились к нам.
   - Не хочет ехать.
   - Ладно, бегите в нашу кабину, погрейтесь, а мы посмотрим.
   Они на 20 градусном морозе разобрали карбюратор, продули его весь, собрали снова, и машина завелась.
   - Я не знаю, как вас благодарить, может, денег возьмете?
   - Да брось ты, скажи просто спасибо!
   Рефрижератор провожал нас до нашего поворота с шоссе.
   То и дело кто-то ремонтировал меня на дороге, меняли свечи, трубки , какие-то угольки. Я уже знала все устройство своей старушки, но ломалось все новое и новое. Потек бак. Муж привел своего знакомого заваривать. Они долго ковырялись во дворе, вернулись и доложили:
   - Порядок, как новый.
   "Новый" бак потек на следующий же день. Приглашать этого друга мне не хотелось, как то он повел себя странно после ужина по отношению ко мне, когда муж как обычно удалился в спальню, а его друг остался на кухне, он решил заночевать у нас.
   Стала решать проблему сама, пожевала жвачку и залепила знакомое уже мне место. Держится! До работы доехала, держится! Так и ездила с баком, залепленным жвачкой. Мужики смеялись:
   - Настанут холода, отвалится.
   - Отвалится, буду думать, а пока поезжу со жвачкой.
  
   Заиметь новую машину, казалось несбыточной мечтой. И вот пришла открытка. Явиться в город Чехов для получения. Мы с мужем и с моим водителем Колей приехали точно в указанное время. Здание, где расположилась Властелина осаждала огромная толпа.
   - Должны скоро начать. - уверенно сказал мужик справа от нас.
   Не очень понимая, что начать, как они будут выдавать машины, я на всякий случай протиснулась ближе к двери. И о! чудо она открылась.
   - Первые пять человек, проходите.
   Вошла в маленькую комнату. Пустая очень маленькая комната, стол, за которым сидит женщина.
   - Давайте повестку.
   Протягиваю листок, полученный по почте. Взамен получаю другой листок, в котором написано, что сумма уплачена в срок, и адрес магазина.
   Едем по указанному адресу. Там опять толпа, наконец я у кассы.
   - Так, сейчас на меня посмотрят, как на идиотку и скажут, чтобы я заплатила деньги, которых у меня нет. - думаю я, приближаясь к окошку. Протягиваю листок в окошко. Сердце бешено стучит. Работает кассовый аппарат, и мне выдают чек, на котором цифра - полной стоимости машины. Совершенно ошарашенная иду дальше.
   - Оформлять на себя будете?
   - Да.
   - Паспорт.
   - Идите на площадку.
  
  
   - Помогите, пожалуйста, выбрать. - обратилась я к мужчине на площади, уставленной машинами.
   - А чего помогать-то? Вот они выбирай любую, тебе какого цвета?
   - Белую.
   - Ну вот белая. Заводи, - и протянул мне ключи.
   Я села за руль, пахло новой машиной, торпеда сверкала. Завела и проехала несколько метров.
   - Беру. Эту.
   - Может повыбираем, предложили муж и Коля. Смотри, другие под капот смотрят, а ты сразу.
   - Чего там смотреть, садись, эта наша.
  
   - Наконец-то! Время уж десять вечера. Мы ужин приготовили, Никита спать хочет, а не ложится.. Говорит, хочу машину посмотреть.
   - Машина в гараже, так что посмотрит завтра. - В суете получения машины я и забыла, что Сестра и Максим решили жить вместе, да еще и у нас.
   - Зайди в комнату, - сестра и Максим стояли и загадочно улыбались. К запаху одеколона Максима примешивался приятный, но чужой запах.
   - Господи! Что это?
   В комнате на столе стояли все мои вазы, а в них розы.
   - Это розы тебе, 100 штук, Маринины у нее в комнате, тоже сто.
   Я просто не знала, что сказать и как реагировать. После этого дня Максим уже не приходил без очередного букета роз.
  
  
   Первое время было даже интересно. Максим теперь каждый вечер был тут рядом, наличие сестры никак не смущало меня. Можно было в сласть болтать с ним за ужином и после. И хотя сестра настоятельно требовала, чтобы он шел спать... Мы допоздна сидели на кухне.
   Скоро появились первые признаки раздражения у моего мужа, его напрягало то, что теперь мне приходится готовить на пятерых, посуду мыть тоже после пятерых и т.д. и т.п.
   На новой машине мы съездили с Мариной к ее мужу и нашей маме. Она разговаривала с мужем, я с мамой.
   - Она ушла к Максиму, как только устроятся с жильем, заберут сына.
   - Ты считаешь, что это правильно.
   - Мам, я не знаю, я хочу, чтоб она была счастлива.
   - Ну что ж, я тоже этого хочу.
   Тетя, к которой мы заехали после разговора с мамой и мужем сестры, отреагировала по-другому.
   - Знать вас больше не хочу. А ты, обратилась она ко мне, на наследство можешь не рассчитывать. Ты старшая, поэтому и виновата ты. Чтоб ноги твоей тут больше не было.
   - Получила? Так тебе и надо. Мама переживает, тетка знать тебя больше не хочет, наследства, а это дом с огромным участком, тебе не видать теперь, муж тоже на тебя сердится. - думала я. Что же мне делать?
   Прошел месяц. Сестра и Максим будто бы и не замечали раздраженного настроения моего мужа, они, похоже, решили остаться у нас навсегда, никаких попыток поиска жилья они не предпринимали.
  
   - Мне нужна помощь, материальная. - заявила я на следующее утро шефу.
   - Сколько?
   - Миллиона я думаю, хватит.
   Деньги теперь считались не тысячами, а миллионами.
   - Зачем тебе? Машина новая, опять дачу покупаешь?
   - От квартирантов хочу избавиться.
  
   Придя домой, постучала в маленькую комнату.
   - Максим, вот миллион. Сними квартиру.
   - Хорошо. Собственно у меня уже есть адрес. Давай съездим с тобой. Твоя сестра сегодня поехала к сыну.
   Однокомнатная квартира нам понравилась, и хотя Макс смотрел на меня вопросительными глазами, я ничего не сказала. О нас с ним. Нас просто не было никогда и никогда не будет, решила я.
   На следующий день я перевезла их на новую квартиру.
   - Надеюсь, ты часто будешь нас навещать, рядом ведь, только через мост переехать? - грустно как-то спросил Макс. Я улыбнулась в ответ.
   Дома стало очень тихо. Непривычно. Муж был доволен. А я? Я не могла ответить на этот вопрос.
   Я привыкла, что раз, два в неделю Максим приходил к нам, а теперь он был с сестрой. И хотя они иногда заходили, все было по-другому. Разговоров не получалось. Мы просто ужинали, и они уезжали к себе. Когда я приезжала к ним, получалось аналогично. Радость общения пропала, и хотя как и раньше что-то случалось в моем мире, что-то в его, мы уже не обменивались впечатлении. Общения, когда восторг захлестывл и нес, такого уже не было.
  
   А скоро сестра приехала ко мне одна.
   - Я не знаю, что мне делать. Мне кажется, он не любит меня. Ходит, молчит. Возвращается с работы очень поздно, ужинает и сразу ложится спать. У нас не получается. А еще я - беременна.
   - Он знает?
   - Да.
   - И что он сказал.
   - Сказал, как я решу, так и будет.
   - Ты же понимаешь, что ничего не выйдет?
   - Да, теперь да.
   - Надо делать аборт.
   - Ты поедешь со мной?
   - Конечно.
   - А потом отвезешь меня домой.
   - Да, только в дом не пойду. Не ловко мне. Вещи сразу заберешь или потом приедем?
   - Сразу.
  
  
   - Надо что-то решать с сыном. При сложившихся обстоятельствах отвезти его на лето к бабушке не получится. Что делать? - обратилась я к мужу за ужином. - Не в Москве же ему сидеть все лето.
   - Я не знаю, решай сама.
   - Я слышала объявление о том, что какая-то школа приглашает поехать в Англию учить язык. На два месяца. Я получила дивиденды, давай отправим его на два месяца в Англию?
   - Давай отправим.
   - А сами поедем к морю, можно купить путевки в Адлер, раз нас пока не выпускают за границу.
   - Отличная идея. Надеюсь ты все устроишь, договоришься об Никите и купишь путевки?
   - Конечно, дорогой.
  
   Отвезли Никиту в Шереметьево, а сами вернулись домой собирать чемоданы, завтра летим в пансионат "Адлер", что в городе Адлер.
   Пансионат оказался очень приличным отелем, современным и многоэтажным. Мебель в номере была новая, шкаф не разваливался. Обычно мы отдыхали у моря в частном секторе, но очень любили в течение года ездить по городам страны. Были такие путевки выходного дня. Распространялись они через профсоюз, стоили три копейки. Как только появлялось объявление о такой поездке в институте, мы записывались первыми. Селили в двухместные номера, и вот во всех шкафы были еле живые, тронь развалится. Так мы посмотрели и Ереван, и Киев, и Ровно с Брестом и еще много чего.
   В этом пансионате все было очень красиво, страна начинала изменяться в ходе перестройки. В ресторане на столах даже лежали белые почти чистые скатерти. Кормили вкусно и много. Так что покупали мы только фрукты и вино. И целыми днями валялись на пляже. А вечером после ужина шли развлекаться, благо концертов было великое множество. Обычно на отдыхе все было подчинено вкусам и желаниям ребенка, а тут мы были предоставлены сами себе. Это было замечательно. Сходили на концерт Леонтьева, энергетика на концерте была потрясающая. Леонтьев прыгал и скакал, менял наряды, выкладывался по полной. Выплескивал поток энергии на зал, получая взамен нашу положительную энергию восхищения. Концерт проходил в большом концертном зале, со сценой, лишенной правой стены, оттуда открывался вид на вечернее море, и морской воздух свободно бродил по залу. Сходили на концерт Малежика, который поразил камерностью и душевной атмосферой. Мы сидели в первом ряду, и Малежик смотрел мне прямо в глаза, казалось, что и пел для меня. Получила массу удовольствия. Границы возможного раздвигались в стране, появились стриптизы. Мы посетили это новое для советского человека зрелище. Это мне совершенно не понравилось. Девицы и парни были страшные, но с претензией, в их движениях не было грации. Все представление было совершенно безвкусно. Зато я очень поднялась в собственных глазах, до замужества я была пышногрудой блондинкой. 70 кг при росте 172 см. В первые же полгода я сбросила вес до 58, да так и осталась в нем. Даже рождение ребенка не смогло повлиять на мой вес. Грудки, конечно, несколько пострадали и от похудания и от кормления ребенка. Только они меня и беспокоили. Когда же я увидела груди стриптизерш, я поняла, что комплексую зря, и моя грудь просто красива.
  
  
   Две недели пролетели очень быстро. Вот и опять Москва. Соскучившаяся по нас квартира встретила нас тихим писком, пищал переполненный автоответчик. Звонки были в основном из Англии от сына. Набираю ему и с трепетом жду, когда его позовут. Что-то у него не так. Ребенок первый раз уехал один без родителей, и сразу в другую страну.
   - Мама, забери меня скорее, я хочу домой. Мне здесь плохо. Нас почти не учат, бассейн закрыт, все не так, как они рассказывали.
   - Хорошо, дорогой, но сначала я поговорю с вашим директором.
   - Мама, он уехал в Москву, и после его отъезда нами вообще не занимаются.
   Кладу трубку и набираю опять. Подходит англичанин. Я объясняю ему, что мой сын находится у них, и я хотела бы поговорить с директором школы. Оказывается он действительно в Москве. Начинаю звонить по московскому номеру. Он не подходит, подходит его жена, на которую я и выливаю все свое негодование.
   - Вы взяли с меня солидные деньги, 3000 долларов. А в итоге детьми не занимаются?
   Она объясняет, что Коршун, это фамилия директора, выезжает завтра в Англию и все уладит.
   На следующий день звоню ему в Англию и качаю права в течение 40 минут. В итоге детей начинают учить, бассейн открывают. Обещаю Никите, что когда он вернется, сразу поедет с папой к морю. Ребенок успокаивается и принимает решение остаться и быть там до конца. Конечно, малышу тяжело. Книг на русском взять не разрешили, говорить можно только по-английски. Он, бедняга, несколько дней без полотенца жил, не мог вспомнить, как будет по-английски "полотенце". Но главное, что рядом нет мамы.
  
   Отпуск закончился. Опять наступили рабочие будни. Опять возвращаясь домой, думаю, а вдруг муж выйдет с Максимом, или если он идет с работы раньше, подходя к дому, надеюсь, что там Максим.
   Я не рассердилась и не обиделась на него, да я и не имела на это права. Жизнь есть жизнь. Просто наши отношения стали несколько другими. Раньше, конечно, мы были ближе друг другу. Но все ж таки мы остались друзьями.
  
   Вечер. Возвращаюсь домой с работы. Подхожу к своей квартире и чувствую, что в квартире есть кто-то чужой.
   - Максим - пролетает мысль.
   Открываю дверь, вхожу, и голова поворачивается влево в сторону кухни. На стуле у стола Гена, мужчина, который тоже работал в нашем ящике, но с началом перестройки он занялся записью фильмов и продажей кассет с фильмами для видеомагнитофонов. Бизнес шел очень бойко, он быстро поднимался. Купил несколько видиков и писал, писал, писал. С началом перестройки многие научные сотрудники поменяли занятие. Наука стала не нужна стране, и платить за занятие ею почти перестали. Жизнь между тем дорожала, и умные люди придумывали разные способы добывания денег. Один из наших друзей, старший научный сотрудник в прошлом, дома на кухне красил лаком клипсы. Вонь жуткая, но получался хороший доход.
   - О, привет, давненько ты у нас не был! - а внутри все негодует, почему не Максим, - так, а почему ты пришел в гости и без цветов. У нас теперь принято хозяйке розы приносить.
   - Как скажешь, я сейчас, - быстро отреагировал Геннадий и скрылся за дверью.
   Я приготовила ужин, накрыла на стол, вернулась я сегодня позновато, за окном стемнело.
   - Зачем ты так? Он видимо обиделся и уехал - сказал муж.
   В это время в дверь позвонили.
   - Поздно уже, все цветочные закрыты, я три станции метро объехал,- входя, сказал Гена и протянул мне красочную подарочную коробку. В коробке оказалась фарфоровая куколка.
   - Это вместо цветов. А в следующий раз непременно будут розы.
  
   Когда Никита вернулся из Англии, повзрослевший с хорошим английским произношением и какой-то уверенный в себе, они с отцом сразу же уехали в Адлер. В тот же самый пансионат на две недели. Две недели я буду одна дома. Это было здорово, я уж и не помню, когда такое было, да наверное не было такого. Пришла с работы, скинула все с себя и села на диван. Когда я думала о времени, когда они уедут отдыхать, то представляла, как переделаю массу дел: во-первых, генеральная уборка с мытьем окон, во-вторых, дошить начатый костюм, в-третьих пописать маслом, не так давно я начала вдруг рисовать масляными красками. Рисовала в основном цветочные композиции. И, несмотря на то, что я раньше не рисовала и специально не училась, получалось довольно не плохо, даже хорошо. Большую часть картин я тут же раздаривала приходящим в гости друзьям. Они вставляли мои картины в рамки и вешали дома. По началу я смущалась, а потом привыкла. Мне было жаль расставаться с картинами, я сожалела потом о том, что рассталась с очередной картиной, но ничего не могла с собой поделать. Когда гость говорил, что ему очень нравится моя картина, я снимала со стены и дарила.
   Я сидела на диване и понимала, что я ничего не хочу делать, ни убираться, ни готовить себе еду, не хочу даже шить и рисовать. Хочу просто сидеть и ничего не делать. Но голод заставил отправиться на кухню. Помыла картошину и в микроволновку. Картошка и огурчик из банки, красота!
   - Ну и как ты там одна? Скучаешь или радуешься, - чуть позже звонил Максим
   - Я еще не поняла. Сижу на диване, вернее уже лежу и смотрю в потолок.
   - И как потолок?
   - Нормально.
   - Я заеду завтра навестить тебя?
   - Да, конечно, буду рада.
  
   На следующий день пришлось готовить ужин, купила большую ногу индейки и запекла ее в плите. Но ужинали мы как-то невесело, общность никак не возвращалась. Что-то потерялось в наших отношениях и никак не хотело возвращаться. Я проводила Максима до метро. Больше до приезда мужа он не приходил ко мне в гости. Хотя после недельного сидения на диване, я загрустила, и мне стало не хватать общения. Не могу сказать, что эта неделя прошла совсем без него, каждый вечер звонил кто-нибудь из моих многочисленных подруг, и мы часами трепались по телефону, но мне не хватало глаз.
   Сидя на диване, читала дневник сына, написанный в Англии, он, уезжая, дал мне его. Ребенок просыпался в 5 утра и писал. Только в это время он мог быть один. Весь дневник - это разговор со мной. Или рассказ мне об увиденном. Поразил эпизод с жучком. Никита шел в бассейн и увидел на дорожке жучка, который перевернулся лапками кверху и не мог выбраться из этого неудачного положения. Мальчик осторожно перевернул жучка со словами:
   - Ну вот, беги к своей маме, может и я еще увижу когда-нибудь свою.
   От нарисовавшейся картинки щемило сердце. "Жучок" ты мой любимый.
   Съездила, навестила Валерку. Он очень обрадовался моему звонку и сообщению, что я приеду в гости, накупил кучу вкусностей, и мы славно провели вечер, поедая эти вкусности и запивая их чаем.
   На следующий день позвонили девчонки из моей лаборатории, они устроили девишник и уговаривали меня присоединиться к ним.
   - Только приезжай без машины. У нас вкусняцкий ликерчик, не пожалеешь.
   Немного посомневавшись, собралась, и вот я уже стою на улице с поднятой рукой. В подарок подруге, у которой собрались девчонки, я взяла три диска Тани Булановой. Последнее время я постоянно слушала ее в машине, чем-то она меня зацепила, видно попала в настроение. Просидели до 12 часов ночи, веселенькие после ликерчика тормозили машины на шоссе.
   Так и пролетели две недели, пора встречать моих мужиков.
  
   Время летит быстро. Вот и зима. Скоро мой день рожденья. Все мои друзья очень любили мой день рожденья, во-первых, потому что вкусно и, во-вторых, потому что весело. Собиралось по 15-20 человек. Приглашать было не обязательно, кто-то просто приезжал без звонка, кто-то звонил и говорил:
   - А завтра во сколько лучше приехать?
   Я готовила много разных вкусностей. Список закусок переваливал за 20.
   Делала рулет мясной с орехами внутри, варила заливное и холодец, шпиговала морковкой и салом свининку для запекания, и подавала ее холодной. Фаршировала рыбу. Делала массу салатов: Мимозу, в которой были слои лосося, яблок, сыра, сливочного масла - салат просто таял во рту. Оливье, конечно. Чернослив фаршировала грецкими орехами и поливала взбитой сметаной. Было еще такое блюдо рыба отварная кусочками, зеленый горошек, зелень и еще что-то заливалось рыбным бульоном с майонезом. Похоже на заливное, но совсем другой вкус. Селедочка под шубой. Непременно пирожки. И не просто пирожки, а маленькие пирожочки с сочной мясной начинкой обжаренные в кипящем масле. Колбасы, мясы, сыры. Фрукты, овощи. Муж готовил свой коронный узбекский плов на горячее, а я фаршированную курицу, для того, чтобы ее приготовить я осторожно снимаю с курицы шкуру, обрезаю с косточек мясо, добавляю в него телятины и свинины, делаю фарш и этим фаршем начиняю курицу. Потом уже в присутствии гостей жарю ее в духовке. Те, кто не пробовал еще этого моего фирменного блюда, очень удивлялись обычно, как легко я разделываю жареную курицу. Еще я пекла торт. Необыкновенно вкусный, со слоями разного цвета. Корж коричневый, корж белый и так слоев восемь. Крем делала особенный из манной каши с лимоном. В магазине такого торта не попробуешь. Очень вкусно.
   Народ ел, пил, общался, танцевал. Было очень весело.
   Так было и в этот день рожденья. Столы накрыты, я возбужденная со слегка дрожащими руками от волнения, в новом совершенно обалденном платье жду гостей. Как-то после работы заехали с мужем в Бухарест, а там висят два платья, одно белое, а второе синее. Прямые и до пола они были расшиты бисером, стразами и камушками. Красота необыкновенная, правда и ценник звучал соответственно.
   - Примерь, - сказал муж.
   Когда я надела синее платье, ахнули не только продавцы и муж, но и находящиеся рядом покупатели. Платье было сшито просто на меня, и выглядела я в нем прынцессой, нет, королевной.
   - Заворачивайте, - только и сказал муж. Большая часть его денег, полученных сегодня осталась в магазине. Одежда пока стоила очень дорого, особенно такая. На самом деле это стало традицией, ко дню рожденья и соответственно к Новому году, который следовал за ним, мой день рожденья 28, так что праздник перетекал плавно из одного в другой, празднование дома, потом на работе, потом новый год на работе потом встреча нового года, у меня появлялось новое платье. Чаще я шила его себе сама, придумывая необычный фасон, подбирала ткань и вечерами после работы засиживалась за шитьем до 11. Однажды как-то не сложилось с шитьем, и я уж думала традиция нарушится, но 26 декабря пришел Коля со смешной фамилией Короткий, смешной потому, что рост Коли более двух метров, и принес платье, его жене достали, а оно не подошло. Зато мне еще как подошло. Оно было из толстого трикотажа с необычной абстрактно яркой расцветкой. Так или иначе, но новое платье появлялось непременно.
   Это синее платье тоже нашло меня в декабре, как раз когда я обдумывала, что бы такое сшить к этому празднику.
   Наконец, раздается звонок, и начинают приходить гости, с цветами и подарками. В дверях появляется Руслан, из-за его широкой спины выглядывает улыбающаяся красавица Наталья.
   - С днем рожденья тебя, дорогая, - Руслан протягивает мне огромные розы. Букет просто необыкновенной красоты.
   - Руслан, сказывается влияние Натальи, раньше ты приходил без цветов, а тут такие розы. Спасибо, - не сдерживаюсь я, обнимая и целуя Руслана.
   Он явно смущается.
   - На самом деле я и сегодня шел без цветов, но с подарком. Это не мои розы.
   - Как не твои? Натальины чтоль?
   - Нет, эти розы мне дал странный молодой человек в лифте. Мы вошли в подъезд вместе, и в лифте стали нажимать одну кнопку. Он спросил, не к тебе ли в гости мы идем, а когда мы подтвердили это, протянул мне розы, сказав, что ты не любишь, когда приходят без цветов.
   Из-за угла вышел Максим. В руках он держал такие розы, каких я еще в своей жизни не видела. Толстые ножки были полутораметровой длины, а темно бордовые шапки цветов были величиной с небольшую кастрюльку. Я ахнула.
   - Почему у тебя было два букета?
   - Видишь ли, я купил розы, но потом наткнулся на эти, - он указал на букет в моих руках. Я не мог устоять, купил и их. - Видишь, не зря, пригодились.
   Он сочинял на ходу, скорее всего он думал, что на празднике будет моя сестра, и хотел один из букетов подарить ей. Но ее не было. Но он не мог знать об этом. А может, он и не врал, и все было именно так, как он рассказал.
   Гости отдали должное моим кулинарным способностям. Блюда и миски быстро пустели, все было необычайно вкусно. Наверное, вкусно. Такой я могла сделать вывод, глядя, как гости уплетают мною приготовленное. Сама я почти не ела, я очень люблю вкусно поесть, несмотря на свою фигуру. Никогда ни в чем себя не ограничиваю, даже посреди ночи могу встать и сделать себе огромный бутерброд с мясом и зеленью. Но когда я принимаю гостей, я не ем. Я разговариваю, общаюсь, успевая присутствовать везде сразу, и в компании на кухне, которая пошла покурить, и в некурящей за столом, везде. Я улыбаюсь, дарю всем тепло своей души, буквально порхая от одного к другому.
   Начались танцы. Нас много, поэтому танцуем сразу в двух комнатах и в коридоре. Меня начинают на перебой приглашать на танец. С племянницей мужа, которая отдала должное изобилию и разнообразию спиртных напитков, начинается истерика. Мы выходим с ней на балкон.
   - Что случилось? Кто тебя обидел? Все веселятся, а ты вздумала рыдать.
   - Меня обидели твои гости. Они выстроились в очередь за возможностью потанцевать с тобой. А меня никто не приглашает. Заставь их меня приглашать.
   - Я не могу это сделать, каждый решает сам с кем танцевать. Пригласи своего мужа.
   Ответом были разъяренные глаза и фырканье.
   Возвращаюсь в гостиную.
   - Где ты была, все обыскал, - Максим и Руслан подлетают одновременно.
   - Она уже обещала танцевать со мной, - заявляет один,
   - Нет, она мне обещала этот танец, - вторит другой.
   - Мальчики, кроме меня полно женщин, которые хотят танцевать - вот и ваши подруги грустят на диване.
   В ответ Максим подхватывает меня на руки и начинает вальсировать.
   Праздник подходит к концу, муж давно удалился в спальню, гости расходятся, остается один Максим.
   - Кто-то же должен помочь тебе все это убрать и перемыть.
   Мы убираем со стола посуду, сносим все на кухню и моем ее до трех часов ночи. Потом завариваем чай и сидим до пяти утра.
   - Завтра у нас празднование нового года и моего дня рожденья на фирме. Мне надо выглядеть, а я не сплю.
   - Ты все равно будешь самая красивая. Можно я приду к вам на праздник.
   - Буду рада, - душевная близость постепенно возвращается. "Ля-ля, фа, эти ноты..." - звучит из радиоприемника.
   Пару часов мы всеж таки поспали, но в восемь уже встретились на кухне.
   - Давай выпьем шампанского, вчера был чудный вечер, а сегодня будет чудный день.
   - Я же за рулем. Я хочу пойти во вчерашнем платье, не могу ж я в нем в метро ехать.
   - Поедем на такси.
   Мы выпили по бокалу шампанского и поехали на работу. Максим завез меня и поехал в свой институт, чтобы вернуться к празднику. А я пошла в кабинет шефа пить кофе и принимать поздравления с прошедшим днем рожденья.
   В столовой накрываются столы, все от слесаря до шефа собираются за столом. Приезжает Максим, с поздравлениями от своего института, и садится рядом со мной.
   - Вы смотритесь вместе, - заявляет подсевшая к нам Анна, вездесущая, всезнающая помощница директора соседней фирмы. - И глаза у вас блестят одинаково.
   - Это потому, что мы сегодня завтракали бокалом шампанского. - улыбается Максим, ему явно доставляет удовольствие произнесенная фраза, он понимает, что шокирует Анну.
   - Что вместе завтракали?
   - Да, - в один голос говорим мы и хохочем, сплетня обеспечена.
   Нам опять легко и приятно вместе, мы поняли и приняли друг друга и остались друзьями, теперь уже навсегда.
  
  
  

Дни летят, стремительно несутся
Вдаль волшебной светлой чередой
Никогда обратно не вернутся
Им не крикнешь: Милые постой!

Звон хрустальный тихо угасает
Вдалеке забытых прошлых зим.
А минуты счастья тихо тают
В след печально мы посмотрим им.

Время как же ты неумолимо,
Все летишь, бежишь, несешься вскачь!
Жизнь проходит так неукротимо,
Мы все старше и хоть плачь не плачь!

Так давайте каждый миг наполним
Чувствами, любовью и добром,
И судьбе старушке впредь напомним,
В этом мире вечно мы живем!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"