Биб Наталья Александровна : другие произведения.

Тени на стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Причудливые тени навещали меня на стене, то появляясь, то исчезая.
  Они приходят в дом каждую ночь, и в этот раз я их заметила.
  
  Причудливые полоски то плавно и медленно скользят, то быстро и резко мелькают по стенам и потолку. Я наблюдаю за ними и наполняюсь тихим, тайным, детским восторгом.
  
  В пятилетнем возрасте каждую ночь они радовали меня, убаюкивали, уносили в страну фантазий и сна. Сегодня тени на стене также действуют на меня, радуют. Просто замечаю я их очень редко.
  
  Вот и сейчас, тени мудро и тихо живут на стене. Кажется, что если очень хорошо прислушаться, то великая вселенная заговорит с маленькой мной или споёт красивую мелодию. И я слышу её - мягкую, приятную тишину.
  
  Ах, как я люблю это! И как я скучаю по этому миру реальности и чистой фантазии. Чистой, потому что моей, основанной на моих ощущениях, моем зрении, чувствах. Как же редко это бывает в последние годы.
  
  Вместо этого меня поглотил монстр света, который не хочет отпускать. А моë тело дьявольски предается и соглашается на эту сладкую пытку зрения, слуха, мыслей.
  
  Вот и сейчас, я наедине с собой и этими тенями, но рука так и тянется к инструменту света. Приходится сознательно останавливать себя, лишь бы побыть немного в тишине. Просто быть бывает трудно.
  
  Удивительно, насколько сильно можно извратить прекрасные, чистые вещи пресыщением. Например, знания. Все со школы помнят, что "ученье - свет, неученье - тьма". Но является ли свет полезным, когда он ослепляет и сочится изо всех щелей? Является ли свет добром, если он даже не оставляет тени? В последние годы я особенно ярко чувствую как "свет" причиняет "добро".
  
  И удивительная вещь происходит в такой момент - все краски перемешиваются, меняются. Тьма, тень - уже не такое уж и зло, а пространство для роста, пристанище от жгучего, озлобленного света.
  
  Всë может служить во вред и в благо, главное мера - гласит известное изречение о питании. И соль может быть ядом. Так и информационное поле, кишащее адскими обучающими курсами, рекламой, вещами, глупостью, даже юмором и всем остальным, уничтожает своим множеством, копиями, бессмыслицами самые ценные вещи - качественная литература, информация, связь (с миром и с собой).
  
  В этом болоте просто невозможно сохранять спокойствие. Какой бы концентрацией ты не обладал, яркие цвета, свет, скользкие пальчики подбора по интересам, так и норовят отвлечь, увести от сути, затянуть в болото.
  
  Когда-то давно (даже 15 лет назад) знания ценились, были значимы. Сейчас ценится умение выбирать, искать и находить. И уходит сквозь пальцы самое ценное - умение слышать, БЫТЬ в тишине, в темноте, оставаться Человеком, а не частью просвещенческой машины-убийцы. Потому что свет ценится именно тем, что он является частью тени.
  
  И в тайне даже от себя, каждую ночь я молюсь, чтобы тени на стене не были расстреляны воинами света, чтобы моя воля не рухнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"