Бибчук Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Снежный Лисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лис непривычно белого окраса был звездой цирка и не жаловался на судьбу. Все завидовали его золоченой клетке, а он делал вид, что друзья ему не нужны. Но, по стечению обстоятельств, он оказывается за пределами известного ему мира. Теперь Cнежному Лиссу предстоит бороться за свою жизнь и, пройдя через ряд испытаний, понять, что на самом деле главное: способность пойти на все раде друзей.


Снежный Лисc

(Рассказ для детей 9-12 лет)

Екатерина Бибчук

  
   - Внимание! Внимание! На арене цирка мировая знаменитость! Уникальный белый лис с головокружительным номером под куполом цирка!
   Послышалась барабанная дробь и переполненный зрителями шатер замер, погрузившись во тьму. Потом внезапно луч света прорезал мрак, осветив небольшую площадку на самом верху лестницы, поднимающейся от арены ввысь шатра. Прожектор осветил теперь и арену, так что все зрители - мальчишки, девчонки, мамы, папы, бабушки и дедушки - увидели, как из-за кулис на арену мягкой походкой вышел зверь очень похожий на лисицу, но поражающий взгляд белизной своей шерсти.
   - Мама, смотри какая белая собачка! - удивленно проговорила маленькая девочка, сидящая в первом ряду.
   Лисс слышал это и довольно усмехнулся - ему нравилось поражать окружающих.
   Возле лестницы он задержался на минутку, а потом ловко начал карабкаться вверх - выше и выше - наслаждаясь удивленными возгласами зрителей, не ожидавших такой ловкости от обычной - пусть хоть и белой - лисицы.
   Хотя Лисс и не смотрел вниз, но он все равно четко знал, что сейчас происходит на арене: работники цирка расправляют внизу круглый кусок брезента - на случай, если Лисс окажется не так проворен, как хотелось бы. Он отлично знал, что если упадет с такой высоты, то брезент его не спасет, однако в его сердце не было страха.
   Почти добравшись до верхней площадки, Лисс втянул ноздрями воздух. Пахло древесной стружкой, влажной пылью и вкусным обедом, который специально готовится для Лисса - звезды цирка. Снежный Лисс сделал последний рывок. Еще немного - и он окажется на устойчивой верхней площадке вместо того, чтобы карабкаться по скользким деревянным ступеням лестницы...
   Переполненный зал вскрикнул! И было их-за чего! Белый блестящий комок меха, едва видимый на такой высоте, не дотянул до площадки! Перекувыркнувшись в воздухе, он теперь падал вниз - и всем было очевидно, что он упадет мимо брезента!
   - Не смотри, детка, - послышалось сразу несколько голосов встревоженных мам.
   Лисс слышал это тоже и, хотя все мышцы его свело от напряжения, он смог улыбнуться - это было то, что ему действительно нравилось...
   Он позволил себе упасть еще немного, а потом перекувыркнулся еще раз и снова оказался на лестнице, параллельно которой падал!
   Зал ахнул, а Лисс, как ни в чем не бывало, добрался до площадки, сорвав оглушительные аплодисменты, а затем спустился вниз уже без всяких фокусов. Аплодисменты не стихали - номер явно удался.
   Лисс возвращался в свою особенную клетку крайне довольный собой. При этом он чувствовал, как за ним наблюдают остальные животные цирка, выглядывая из своих клеток.
   Вот собачья труппа. Они тайно ненавидят его, но не смеют этого показать, так как их за это накажут. Вот заморская живность - попугаи, обезьянки и прочие - Лисс их не любит, и они знают об этом. Чего, спрашивается, они сюда приехали - сидели бы у себя дома, думает сейчас Снежный Лисс, проходя мимо них. Цирковые кошки чуть ли не мурлычут, увидев его, но для лиса не секрет, что за его спиной они сделают все, чтобы ему навредить. Однако никто из них не в силах помешать ему, так как благодаря своему редкому окрасу и природным способностям он смог выдвинуться и занять место выше их.
   В своей клетке Лисс нашел то, на что рассчитывал - отличный обед, свежую воду в поилке и мягкую постель.
   Через какое-то время клетку открыли.
   - Ты молодец, Лисс, - проговорил знакомый голос. - Я горжусь тобой. Никто в этом цирке не может делать то, что делаешь ты.
   Голос принадлежал хозяину цирка. Похвала была очень приятна Лиссу, так что он даже стерпел прикосновение человеческой руки к своей шерсти на спине. Он понимал, что у людей это означает похвалу.
   Ближе к ночи цирк начал собираться в дорогу. Стоять долго, на одном месте, у циркачей было не принято - неделя представлений, а потом дальше, дальше. Лисс привык к такому способу жизни и не представлял уже свою жизнь по-другому. Кто-то из работников цирка приоткрыл его клетку и пристегнул его за лапу к решетке - это была страховка на случай, если клетка в дороге перевернется или откроется. Однако, если у остальных животных 'наручник' или, вернее 'налапник' был из обычной стали, то Лисс красовался в позолоченном. А как же иначе: ведь он - звезда этого цирка.
   Пока клетку переносили, Лисс смог немножко разглядеть окружающий мир, находящийся за пределами цирка: высокие светящиеся строения виднелись во мраке, деревья отбрасывали на мостовую таинственные тени, а издали доносились неведомые звуки. На минуту Лиссу захотелось оказаться за пределами клетки - помчатся туда, в неизведанное, пережить что-то новое и невероятное... А потом он посмотрел на свой золоченый наручник. 'Э, нет уж, представляю, как они обрадуются, если я все брошу', - подумал он. - 'Такого удовольствия я им не доставлю. Да и кто его знает, что там за мир... Страшновато как-то'.
   И Лисс заснул - неожиданно быстро, чего не случалось с ним уже давно. Во сне он видел таинственные тени и светящиеся строения и еще кого-то, кого вроде знал, но при этом никогда не видел. Этот кто-то махнул странным красно-бурым хвостом и вот-вот должен был оказаться рядом, но вдруг резкий толчок разбудил Лисса.
   Он сразу же почувствовал резкую боль в лапе в позолоченном наручнике. Затем появилось ощущение падения - и вот он уже не в теплом фургоне, а в новом неизвестном месте!
   Лиссу понадобилось несколько минут, чтобы понять, что произошло. А случилось ужасное: кто-то из рабочих плохо закрепил его клетку в фургоне, и на одном из поворотов крепление окончательно ослабло и Лисс, вместе со своей замечательной клеткой, очутился за пределами фургона - просто в пыли на обочине дороги холодной осенней ночью.
   Осознав, что произошло, Снежный Лисс издал вой, пытаясь привлечь внимание кого-то из удаляющегося фургона. Но никто его не услышал, так как работники цирка, которые должны были день и ночь охранять 'звезду' по поручению самого хозяина, давно уже крепко спали в глубине фургона.
   Лисс взвыл еще несколько раз - в наивной попытке докричаться до своих. А потом пораженно замолк, так как на его вой послышался ответный - из самой дремучей части леса.
   Лисс практически ничего не видел в ночной темноте, но зато слышал очень хорошо. И то, что он услышал сейчас, его совсем не порадовало. Тот, кто ответил на его вой, стал приближаться - трава и опалая листва шелестела все ближе и ближе под чьими-то лапами.
   Лисс напрягся в своей клетке, ожидая встречи с неведомым противником. Несмотря на сковавший его страх, он смог понять, что вой этот не принадлежит такой же, как и он сам лисице. Это выл другой зверь, неведомый пока что. И кто знает, сможет ли клетка защитить Лисса от него!
   Через мгновение ближайшие кусты раздвинулись, и на дорогу выскочило несколько серых животных, размером несколько крупнее самого Лисса. В это время из-за туч выглянула луна, осветив грязно-серую шерсть, тусклые, но злобные глаза и жадно ощеренные зубы ночных гостей. Лисс, видевший довольно много на своем веку, понял, что ему придется иметь дело с шакалами - существами для которых честь и правила боя - пустой звук.
   Шакалы, неуверенные сначала, видя, что Лисс, запертый в своей золоченой темнице, не может ни убежать, ни защититься, постепенно побороли свой страх. Они стали кружить вокруг клетки, приближаясь все ближе и ближе. Затем один из них, окончательно осмелев, толкнул клетку лапой и попробовал перекусить прут - ему нетерпелось добраться до странного белого существа, сидящего в клетке. Лисс не то взвыл, не то рыкнул и бросился на наглеца. Шакал отпрянул в ужасе, и только потом понял, что Лисс, не смотря на свой угрожающий вид, не сможет причинить ему вреда, так как он заперт внутри клетки.
   Шакалы собрались вместе, не спуская глаз с клетки. Теперь им не терпелось полакомиться белым чужаком еще больше, но они не знали, как его достать из клети и при этом самим не пострадать.
   Лисс не спускал с них глаз, ощетинившись в своей клетке. Лапа в наручнике ныла, во рту пересохло, а страх, против его воли, постепенно заполнял мозг. За спиной Снежного Лисса на дороге что-то зашумело, блеснул и погас яркий свет, но Лисс не обратил на это внимания.
   Внезапно шакалы снова двинулись к клетке. Лисс не сразу понял, что они собираются делать: они принялись толкать клетку, разбегаясь и наскакивая на нее. На всякий случай Лисс снова начал рычать и пытаться ухватить их зубами за плечо или за ухо. Пару раз ему даже это удалось, и он с удовольствием наблюдал, как то один, то другой шакал отскакивали прочь, взвизгнув от боли.
   Однако, не смотря на его сопротивление, шакалы продолжили свое дело и через некоторое время клетка с Лиссом, сдвинутая усилиями шакалов, уже была не на обочине дороги, а оказалась прямо по ее центру. Довольно тявкнув, шакалы отступили прочь.
   'Неужели повезло от них отделаться!' - мелькнула у Лисса тайная надежда. Но додумать эту мысль до конца он не успел. Снова послышался тот же странный шелестящий звук, а потом вспыхнул яркий свет... В последнюю минуту Лисс понял, в чем заключался злобный замысел шакалов. Он успел напрячь все мышцы и отскочить в дальний угол клетки - настолько далеко, насколько позволил ему наручник.
   В следующий момент в клетку, лежащую посреди дороги, врезался проезжающий автомобиль. Толчок получился намного сильнее, чем это удалось бы шакалам. Клетка отлетела вперед, описав в воздухе дугу, а потом ударилась об асфальт. Водитель и не думал останавливаться - он поехал дальше, толкнув клетку повторно. То, что еще недавно было самой уютной клеткой цирка, снова отлетело в сторону и развалилось на части, привалив своей тяжестью Снежного Лисса.
   Лиссу так нужно было хоть несколько минут передышки, чтобы понять, может ли он двигаться, зализать раны и приготовиться к бою, но шакалы не собирались давать ему такую возможность - вести честный бой - это действительно не входило в их правила. Лисс приподнялся, как мог, стараясь как можно достойнее встретить нападающих, и первым приготовился броситься на них - но не тут-то было! Золотой наручник по-прежнему был на его лапе, прочно прикрепив Лисса к неподъемным обломкам клетки.
   Видя слабость врага, шакалы радостно завизжали и плотным рядом двинулись к Лиссу. Он отлично знал, что сейчас произойдет - они кинутся на него и загрызут, так как он, раненный, не сможет противостоять им трем, но и не сможет убежать, так как намертво прикован к своей клетке.
   У Лисса оставался только один способ для спасения - он довольно быстро понял это. Освободиться он наручника он мог только одним способом - если перегрызет собственную лапу! Конечно, не факт, что ему потом удастся спастись от погони на трех лапах, но, хотя бы, гибель его не будет такой позорной - он не будет загрызенным на месте шакалами.
   Терять ни минуты больше было нельзя. Лисс впился зубами в собственную лапу чуть выше наручника, надеясь, что у него хватит мужества довести начатое до конца.
   Шакалы, видя его попытку, изготовились наброситься на него, не теряя больше ни минуты, как вдруг новый звук послышался в ночной тишине. Это был лай очень похожий на собачий - и он приближался!
   Шакалы стали взволнованно оглядываться по сторонам, стараясь понять, откуда следует ждать опасности. Лисс тоже на минуту отпустил свою лапу в безумной надежде на помощь - он то, в отличие от шакалов, сразу распознал этот лай. Он принадлежал совсем не собаке, а лисице, которая почему-то намеренно издавала такие звуки.
   В следующую минуту кто-то темный вылетел из зарослей рядом с клеткой. Лисс не ошибся - это действительно была лисица. Он с трудом мог рассмотреть ее в темноте, так как луна опять скрылась за облаками, но и шакалы не видели ничего, поэтому она продолжила лаять, пугая их.
   Лисс знал, что шакалам понадобится всего несколько минут, чтобы раскусить подвох, и не понимал, зачем эта легкомысленная лисица подвергает себя опасности - ведь три шакала справятся с ней в считанные минуты - сразу же, как только поймут, кто перед ними. Снежному Лиссу понятно было только одно - ему любой ценой нужно освободиться из наручника. Он хотел снова впиться зубами в лапу, но лисица вдруг перестала лаять и лизнула несколько раз его лапу. Потом она возобновила лай, а Лисс понял, что она показала ему еще один шанс к спасению - если лапа станет достаточно влажной, то он сможет вытащить ее из наручника!
   Во рту у Лисса пересохло, так что потребовалось много усилий, чтобы добиться результата. Лисица почти охрипла от лая, а шакалы уже подобрались совсем близко, так что Лисс хотел прогнать свою помощницу, чтобы хоть она смогла спастись, как вдруг лапа выскользнула из наручника!
   Лисс взвыл и кинулся в сторону шакалов. Это стоило ему новых усилий, так как после того, как клетку сбила машина, Лисс сильно травмировался, но больше всего беспокоила лапа, не давая спокойно ступить ни шагу. Но шакалам об этом знать он не позволит! Лисс кинулся на них, а лисица, вместо того, чтобы убежать, тоже двинулась вперед! И шакал отступили - пусть на мгновение, но все же - они отошли назад, трусливо пождав хвосты, как щенята.
   Больше лисам ничего и не нужно было. Снежный Лисс тихонько взвыл, давая понять, что время отступать. Обе лисы кинулись в чащу, тщательно запутывая след. Лисс с удивлением заметил, что его спутница действует почти так же как он сам, и в скорости практически не уступает ему.
   Когда стало очевидно, что шакалы не бросились в погоню, Лисс остановился, ожидаю спутницу, но она не подошла к нему, а ловко юркнула в заросли, махнув своим странно темным хвостом. Лисс хотел последовать за ней, но не решился: по отдельности у них было больше шансов уйти от шакальей погони, если такая будет.
   Лисс двинулся дальше в одиночестве. Лес, в котором он очутился, простирался на большую площадь, поэтому ничего не ограничивало перемещение Лисса. Он прятался днем, так как раны его еще не зажили, и продолжал путь ночью. Он научился охотиться, хотя до этого ему и пришлось несколько недель питаться ягодами и кореньями. Этот новый неизвестный мир все еще страшил его, но он смирился с тем, что обратного пути для него нет. Нужно было научиться жить в этом новом мире, заняв место, которое он считал себя достойным занять. Но для начала нужно было отыскать сородичей.
   Следы лисиц попадались ему всюду, но кроме той ночной помощницы, ему до сих пор не представилась возможность увидеть ни одну из них. Иногда ему казалось, что он видит, как кончик рыжего хвоста мелькает между деревьев или чувствует запах своих сородичей, но стоило ему пойти в том направлении, как там никого не оказывалось.
   Однако Лисс не привык сдаваться. Он удвоил свои усилия: изучал лес, развивал нюх и вот однажды ночью, погнавшись за таким призрачным запахом, он оказался на лесной опушке. Сначала Лиссу показалось, что все зря, и он опять потерял след. Но, когда он осмотрелся кругом, то понял, что на этот раз не ошибся: опушка леса не была пустой. Всюду под деревьями светились точечки лисьих глаз, устремленных на него, а он стоял посредине опушки, освещенный лунным светом, как когда-то под куполом цирка, но чувствовал теперь гораздо больший страх. Он знал, что все эти лисы собрались здесь потому, что он искал их. И сегодня они вынесут свое решение - быть ему в их лесу, спасаться ли бегством или погибнуть на месте. Снежный Лисс понимал, что сейчас решается его судьба, но у него было достаточно мужества встретиться с ней лицом к лицу.
   Некоторое время лисы просто смотрели на него, а потом одна за другой они стали подходить к нему. Они вдыхали его запах и уходили прочь. Это означало лишь одно - он для них чужак. И, встретив его где-нибудь, они клянутся биться с ним до чьей-то окончательной победы.
   Лисс не дрогнул внешне, но надежда его таяла. Ведь если ни один из них не признает его своим, то ему останется только бежать прочь, куда глаза глядят, и всю жизнь прятаться от всего мира - и от чужих, а еще больше - от собственных собратьев. Лисс почувствовал себя страшно одиноким. Он не замечал этого, когда был звездой цирка, но сейчас он вдруг понял, как ему не хватает друга рядом. Ведь если бы хоть одна лиса отважилась встать на его сторону, то он не был бы уже здесь чужаком. Но лисы нюхали воздух и уходили прочь, не способные противостоять решению стаи. Лисс мог их понять - он был для них чужым: странное белое существо, к которому можно испытывать только презрение - ведь и он чувствовал подобное когда-то, скаля зубы на попугаев и обезьян. Лисс понял, что он был не прав тогда, как и лисы не правы сейчас, но ничего не мог с этим поделать.
   Снежный Лисс, видя, что уже почти никого не осталось на опушке, начал готовиться к побегу: еще мгновение, и его жизнь будет зависеть от силы его ног.
   А потом вдруг все изменилось. Какая-то лисица, понюхав воздух, не ушла прочь. Она остановилась рядом! Снежный Лисс поднял голову, опасаясь какой-то злой шутки. Но нет: рядом с ним стояла лисица странного темно-красного окраса, которая, похоже, не считала его врагом. Еще через мгновение к ним присоединился лис-однолетка. Он был худым и напуганным, но у него, похоже, было достаточно смелости, чтобы пойти против всех остальных.
   Теперь их было уже трое. Они мчались вместе в ночи, свободные и счастливые, пусть даже и чужаки для остальных жителей леса.
   Скоро настала зима. В уютной чаще они устроили себе норы и счастливо бы провели там время до самой весны, если бы как-то ночью лес не наполнился странными угрожающими звуками. Снежный Лисс вывел свою маленькую стаю на обрывистый берег у реки, откуда открывался хороший обзор на окрестности. Они все трое долго оглядывались по сторонам, но так и не смогли понять, что происходит. В лесу слышался шум машин, выкрики людей, вспышки света. Все это продолжалось до самого утра. Лисс бы давно уже увел своих в безопасное место и забыл бы о происходящем, но он не мог уйти просто так - ведь к этим новым звукам, доносящимся из леса, примешивались те, которые до боли резали ему слух. Это был жалобный вой его сородичей. Они не приняли его, и он бы сейчас мог с ними поступить так же, как они с ним - просто уйти прочь. Но он чувствовал, что не может этого сделать.
   Снежный Лисс решил увести своих в безопасное место, а потом подобраться ближе и посмотреть, что происходит там. Лисица не хотела разделяться, но он была вожаком, так что им пришлось послушаться его. Он отвел их в пещеру на берегу замерзшей реки, тщательно замел хвостом следы и двинулся дальше по льду. Его окрас давал ему неоценимое преимущество зимой. Двигаясь медленно, он, в отличие от рыжих обычных лисиц или от красно-бурой лисицы из его стаи, был практически не заметен.
   Идя в том направлении, откуда слышался жалобный вой его сородичей, Лисс скоро добрался до места. Берег тут был пологий, а дорога проходила близко от реки, поэтому Снежному Лиссу удалось подобраться настолько близко, чтобы все рассмотреть. На дороге стояло несколько машин и очень большая клетка на колесах. Несколько собак отдыхали рядом, высунув алые языки. Люди тоже находились неподалеку.
   - Этот способ действительно дал результат, - сказал один из них второму. - Те, кого не загнали собаки, попались в ловушки. Так что лисьего меха у нас теперь будет, хоть отбавляй.
   Снежный Лисс не понимал человеческой речи, но он легко догадался, что к чему, разглядев, что большая клетка на колесах битком набита его сородичами. Они лаяли, выли и тщетно пытались выбраться. Но если бы это им и удалось, то они, наверное, были бы разорваны собаками, злобно наблюдавшими за ними.
   Ум подсказывал Лиссу, что ему нужно бежать прочь и забыть о том, что он видел, но его сердце не давало ему сдвинуться с места. Он рассмотрел замок на клетке и понял, что легко бы мог открыть его - это была обычная щеколда - он легко справлялся с ней в своем прошлом цирковом номере, когда ему нужно было выбраться из запертой клетки. Но чтобы открыть ее, ему необходимы хотя бы несколько минут - а их у него не будет, так как собаки мгновенно разорвут его.
   Снежный Лисс все же был склонен рискнуть - ждал только, чтобы переменился ветер, и собаки не учуяли его слишком уж рано, как вдруг услышал легкий вой со стороны реки. Посмотрев туда, он в ужасе заметил, что его красно-бурая подруга приближается к нему по реке, абсолютно забыв об осторожности. Ярким пятном она выделялась на белой глади реки. Люди тоже заметили ее.
   - Эй, собачки, добудьте-ка ее! Такого окраса мне еще видеть не приходилось, - сказал один из ловчих.
   Снежный Лисс хотел броситься к ней на помощь, но лисица, видя, что собаки взяли ее след, повернула голову в ту сторону, где прятался Снежный Лисс, коротко тявкнула и бросилась прочь, уводя за собой собак - так она давала Лиссу возможность подобраться к клетке. Лисс понимал, какой опасности она сейчас подвергается, поэтому не стал больше ждать. Он кинулся к клетке и справился со щеколдой за несколько минут.
   - Эй, что это белый делает! - только и успел удивиться один из охотников, но дверь в клетку уже распахнулась.
   Освобожденные лисы лавиной кинулись прочь, а Снежный Лисс бросился на охотника, скаля зубы.
   - Да он никак бешеный! - отшатнулся ловчий, хватаясь за ружье.
   Но его минутного замешательства хватило, чтобы все лисы выбрались из клетки, так что Снежный Лисс и сам в следующее мгновение уже мчался прочь - на помощь красно-бурой лисице.
   Он нашел ее за следующим поворотом реки и замер в ужасе. Увлеченные погоней, собаки попали на промоину и сейчас барахтались в ледяной воде. Но хуже всего было другое - там же, среди обломков льда, мелькал и красно-бурый комок меха!
   Лис-подросток подоспел тоже, он приблизился к Снежному Лиссу и жалобно взвыл, сочувствуя и предлагая уходить прочь. Но Снежный Лисс не мог так поступить. Он кинулся к промоине, отпросив подростка, который пытался удержать его за лапу, и нырнул в поток, не думая больше о себе.
   Ледяная вода пронзила его тысячью иголок, но он заставил себя забыть об этом. Красно-бурый мех снова беспомощно мелькнул невдалеке, готовясь окончательно пойти ко дну, но Снежный Лисс, приложив неимоверное усилие, ринулся вперед и изо всех сил схватил такой дорогой ему мех зубами! Еще через мгновение он со своей ношей выбрался на берег и упал практически без сил.
   Некоторое время он боялся открыть глаза и взглянуть на лисицу, опасаясь, что он вытащил ее слишком поздно. А потом он почувствовал слабое прикосновение языка к своей лапе - той, которая была когда-то в наручнике.
   Снежный Лисс раскрыл глаза. Красно-бурая лисица лежала с ним рядом и благодарно смотрела на него. И он понял вдруг, что она и была той его ночной спасительницей, когда-то освободившей его от золотого наручника, только не хотела этого показывать. А еще Снежный Лисс понял, что он больше не одинок.
   Через некоторое время замерзшие после купания, но согретые своей дружбой, Снежный Лисс и красно-бурая лисица поднялись на ноги. Они были поражены тем, что увидели вокруг. Всюду по берегам реки сидели лисицы, спасенные Снежным Лиссом. Этим они показывали, что признают теперь его своим вожаком.
   А потом все посмотрели на лиса-подростка. Он, следуя примеру Снежного Лисса, тоже решил себя проявить. Но так как лисиц больше спасать не нужно было, он вытащил из проруби собаку! Теперь вечные враги - собака и лис - лежали на берегу и смотрели друг на друга, не зная, что делать дальше - бороться или мириться.
   И Снежный Лисс, глядя на всю эту картину, впервые за долгое время улыбнулся по-настоящему радостно.
   bibchuk@ukr.net

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"