Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Защитник и певец Дона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Защитник и певец Дона
  
  
  
   Когда тебе в руки попадает документ, пропитанный ароматом давнего времени, духом иной эпохи, то немного воображения - и кажется, что ты сам становишься участником того или иногособытия, так ярко выписанного в документе.
  
   ...Отвлеку ваше внимание на описание традиционного Донского казачьего бала в сиятельном Санкт-Петербурге года 1902-го. Ведь казачество издавна имело свои славные традиции и следовало им! И сей Донской Курень, клуб видных представителей казачьего общества в городе на Неве, первым председателем которого выпала честь нашему земляку профессору И. В. Мушкетову, имел заслуженную славу.
  
   Итак, на этот необычный бал Донской курень специально пригласил из Новочеркасска полный состав Войскового хора. Представьте себе, статные казаки в старинных синих чекменях с откидными рукавами, с блестящим оружием и внешностью самой выразительной, все молодцы, как на подбор.
  
   О, как дружно встречали овациями и долго не отпускали их со сцены!
  
   Но...самый большой фурор произвело появление на сцене высокого стройного старика со смуглым казачьим лицом, с пышной шевелюрой седых волос, с такой же бородой и усами. На нем были широкие шаровары с алыми лампасами и синий чекмень, подпоясанный синим шарфом.
   Это был наш земляк из станицы Островской, очень известный в ту пору Алексей Алексеевич Карасев, который приехал с Дона. И который всем своим видом как бы олицетворял старый седой Дон.
  
   Он прочитал свой небольшой, но колоритный рассказ из казачьей жизни и был награжден громом оваций. Зал встал и стоя пропел "Многие лета Войску Донскому".
   - Кто же этот почтенный? - спрашивала публика.
   - Писатель это народный, - отвечали газетчики.
   -Нет, он судья известный", - отвечали юристы.
  
   Так кто же был на самом деле, казак Алексей Алексеевич Карасев?
  
   И что свидетельствуют всезнающие архивы?
  
   А Карасева встречали так искренне и радостно потому, что он был одним из старейших журналистов на Дону. Ибо отдал он литературной деятельности немало насыщенных и драматических лет. Кроме того, был видным юристом, участником эпохи великих реформ в донских краях.
  
   Я читаю многотрудные дела, которые он вначале вел в Донском комитете по улучшению быта хлебопашцев-крестьян. Здесь напечатаны его смелые предложения к проекту по освобождению крестьян. За что он и был удостоен редкого отличия - специальной серебряной медали!
  
   Несколько лет он рассматривает великое количество земельных, имущественных, купчих и других заумных правовых дел, работая в войсковом, по крестьянским делам присутствии.
  
   И вдруг я выясняю, что Карасева назначают на должность... юриста в войсковой гражданский Суд.
   Почему так?
  
   Оказывается, Алексей совсем молодым, после окончания Усть-Медведицкого училища и гимназии, сразу же закончил юридический факультет престижного Харьковского университета.
  
   Теперь же, просмотрев старинные материалы, я, как юрист-профессионал, оценил огромный объем работы Карасева на правовом поприще.
  
   Неимоверной трудоспособности и порядочности был человек!
   Заслуженный авторитет и карьера его росли одновременно!
  
   В 1871 году его избирают мировым судьей округа - и груз его забот и ответственности вырос в десятки раз! Жуткие разбойные нападения, изощренные мошенничества с векселями, алчные аферы казнокрадов, кровавые убийства неверных жен и любовниц... и прочие злодеяния.
  
   А за каждым рассмотренным делом стояли и ждали, кто справедливости, а кто жалости или кары, десятки и сотни таких разноликих людей!
  
   И вот Алексея Алексеевича за высокопрофессиональную службу зачисляют адвокатом областного суда!
   Представьте, защищая интересы самых различных слоев населения, он за 15 лет этой замысловатой работы не разу не замарал чести адвокатского фрака! Каково?
  
   А сколько судейских драм из жизни пропустил он, страдая, через свое отзывчивое и беспокойное сердце?!
  
   Сколько раз пробуждался он в черной ночи, мучительно и нервно вспоминая, а все ли он сделал для своего подопечного!?
  
   В правовой защите обездоленных, бесправных бедняков он не брал с них за ведение дел ни копейки! И люди из низов видели в нем своего, надежного заступника.
  
   В отличие от расплодившихся рвачей-юристов, которые использовали любое обращение к ним клиента, чтобы с улыбкой ободрать бедолагу, как липку.
   "Адвокат должен обладать даром, чтобы не говорить задаром", - цинично заявляли таковые искатели наживы и наслаждений. Потом им, алчным, это аукалось, правда не всем.
  
   Но знаете, что я выяснил?! Оказывается этот юрист, глубоко окунувшись в гущу народной жизни, такой провинциальной и серой, он, занятый с зари и до ночи, хранил в душе тайну. А вернее - мечту свою!
  
   Алексей Алексеевич честно признавался, что работа на правовом поприще не совсем удовлетворяет его, поскольку закостенелую, порочную судейскую и полицейскую систему сразу никому перевернуть -перекроить невозможно.
  
   "А чего же хочет этот обеспеченный, но такой неуемный человек?",- недоумевали друзья.
  
   Из личной переписки Карасева:
   "Жажду журналистской работы, этого литературного рупора. Газетной, журнальной, кипучей и широкой, с выходом на шумный, толковый, читающий народ".
  
   И он резко меняет мир оголтелой преступности и мздоимства чиновников - на многогранный и интереснейший мир творчества!
  
   Карасев становится... редактором газеты. Сначала своего любимого детища "Донского вестника", а затем популярной "Донской газеты".
  
   Откуда у этого неутомимого юриста такая тяга к литературной деятельности?
  
   И снова ответ нашел я в его юности.
  
   В журнале "Исторический вестник" за 1913 год вычитал, что в гимназии Алексей в 12 лет сочинял стихи. В университете по рукам студентов вовсю ходила его проза.
   А в самый разгар Крымской войны 1855 года его патриотическая пьеса ставилась под рукоплескания на сцене харьковского театра. Все последующие годы донской самородок улучшает свое мастерство.
  
   Став редактором, он смело обнажает язвы казачьего края и администрации.
   Умело и открыто!..
  
   Тогда его, бывшего судью, негодующие власти отдают под судебный процесс, а газету цензура просто прикрывает.
  
   Однако Карасев не сдается.
   Представьте, в течение всей своей 40-летней литературной деятельности он высоко держит свой писательский стяг, печатается в донских и столичных изданиях на исторические и современные темы!
  
   Это крупные журналы "Русская старина", "Исторический вестник", "Русский архив". Почти в каждом труде его "чувствовалась исключительная любовь к Дону, его историческому прошлому",- восхищались современники.
  
   Более того, он находит время и упорно корпит над написанием книг. Вдумайтесь в сами названия его произведений: "История донской истории", "Атаман С.Д. Ефремов", "Полковник Грузинов", " Бунт на Дону в 1862-63 годах" и другие.
  
   Я даже не берусь перечислить все наименования...
  
   И всю эту пору Карасев, (а величали его одним из лучших гласных на Дону), продолжает борьбу за права обездоленных казаков.
  
   Вносит свои предложения о введении на Дону местного самоуправления. Стоит горой за введение земских учреждений, улучшение здравоохранения и землепользования, которые и у нас до сих пор еще не завершены...
  
   Он играл приметную роль в культурной жизни Дона. Материалы тех лет ярко подчеркивают: " Карасеву обязаны многим донская интеллигенция, публичная библиотека, театр, общество для помощи бедным донским учащимся и другие".
  
   Добавлю, еще он был заботливым мужем, а подаренные ему женой пять дочерей и сыновей его просто боготворили.
  
   Откуда истоки такой жизнестойкости, бойцовского духа у непотопляемого-таки Карасева, интриговало давно меня?
  
   Пока в одном незапамятном донском сборнике я не обнаружил, что предки в роду Карасевых были отчаянными и грамотными военными. Награждались императором Александром 1 с пожалованием роскошных орденов св. Анны и св. Владимира. Отличались в войне 1812 года.
  
   Вот они откуда-то, корни, растут и питают!
  
   Вот как по-старинному интересно звучит в рескрипте императора описание храбрости деда его И. Т. Карасева, казака Усть-Медведицкой станицы.
   "В воздаяние отличной храбрости, оказанной вами в течение нынешней кампании против французских войск, где вы отличили себя во многих случаях при поражении неприятеля с командуемым вами полком, особенным мужеством и расторопностью кололи оного и брали много в плен, причем и ранены, жалую вас Кавалером ордена св. князя Владимира четвертой степени коего знак к вам доставляя, повелеваю возложить на себя и носить в петлице с бантом. Александр".
  
   А как передать искреннюю, неиссякаемую любовь литератора Карасева к родине своей, большой и малой, к Дону Великому!
  
   Крошечный отрывок из его статьи.
   Тема-то, какая, " Историческая несправедливость", с подзаголовком "Названия донских станиц". Карасев горюет о том, что неоправданно забыты имена знаменитых казачьих атаманов, вклад которых в историю державы и развитие казачества огромен.
  
   Он пишит: "Эту несправедливость надо устранить и всенепременно".
  Нехорошо, что отдельные станицы, как указывает Карасев: "Имеют водевильные или неблагозвучные названия, когда столько славных казачьих имен неувековечено!"
  
   Обратите внимание, эта статья написана 25 марта 1894 года. А как современно звучит эта тема забытых напрочь, ушедших в забвение достойных исторических имен. В конце Карасев пишет, (словно обращается к нам, потомкам, сегодня):
   "Нам кажется, что еще не потеряна возможность, заслонить сделанные в этом отношении пробелы. И произвести изменения, вызванные требованием исторической справедливости и осмотрительности".
  
   Я не знаю, есть ли где- нибудь улица имени Алексея Алексеевича Карасева, там, в глубинке на Дону...
  
   Но точно знаю, что в станице Островской, Усть - Медведицкого округа, где он родился 2 февраля 1834 года, хорошо знают биографию его семьи, которая имеет крепкие и сильные корни.
  
   И хоть Алеша никогда не видел своего отца, (есаула и заседателя Усть-Медведицкого начальства, который погиб до его рождения), он впитал вместе с молоком матери и казачий характер, и воинскую доблесть, верность серебристым тополям и ковыльным степям.
  
   А еще, большую тягу к знаниям, которая неумолимо вела его вверх и вверх по дороге борьбы за простую казачью правду. И он одолел эту дорогу, Алеша Карасев.
  
   Как писатель Алексей Алексеевич Карасев с полным правом может стоять в ряду лучших сынов Дона: военноначальников, атаманов, депутатов Государственной Думы и известных сочинителей.
  
   Ведь народный писатель и юрист Карасев раньше многих из них яркой вспышкой высветил то, что мешает человеку достойно жить на земле - и, главное, он последовательно боролся с теми, кто мешал изменить жизнь к лучшему!
  
   Вот и задумаешься... А богато ли наше, смутное время такими подвижниками журналистики и честного писательского мастерства, гражданской мужественности... Не растеряли ли мы тот благородный запал наших любезных предшественников российских...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"