Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Неизвестный граф Бенкендорф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   В мае 2003 года в Петербургском архиве Академии Наук, совершенно случайно, в одном из частных архивов, были обнаружены неизвестные мемуары графа Александра Христофоровича Бенкендорфа.
   Из источников я знал, что историки и потомки графа долго разыскивали именно эти мемуары Бенкендорфа. И вот, наконец, они найдены!
   Надо сказать, что известны были первые 16 тетрадей его мемуаров, посвященные времени царствования императора Александра 1, которые находились в Госархиве Российской Федерации. Но ... они обрывались, и где-то, где-то должно быть их продолжение!
   И вот теперь обнаружены еще 17 недостающих и незнаемых тетрадей мемуаров Бенкендорфа. Теперь они были собраны все воедино.
   Представляете, какая эта была научно - историческая сенсация!
   Обрадовался и я. Потому - что просто жаждал познакомиться с полными мемуарами, так как меня годами интересовала, ну просто манила незаурядная фигура этого российского деятеля! Да, наверное, как и многих!
   Вы можете сказать, что нам за дело до этого Бенкендорфа?! А вы послушайте! Дело в том, что как раз в этих, последних 17 тетрадях графом описана подробно тайная военная миссия, которая проходила по городам и весям обширной Российской империи. В том числе по нашему краю. А сие как раз и неизвестно!
   В ней Бенкендорфу и посчастливилось принять участие. Эта была долгосрочная и напряженная экспедиция, которая длилась несколько лет!
   Снаряжена она была в 1802 году, притом по личному указанию Александра 1. Состояла из тщательно отобранных четырех человек, под руководством опытного генерала. Государь поставил перед ней строго конфиденциальную задачу: "Объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию".
   Значит, отряду с участием Бенкендорфа, надо было провести таковой осмотр границ государства, оборонительных линий и укреплений, военной мощи. Как раз накануне надвигающихся на Россию туч со стороны военнезированной наполеоновской Франции да Швеции.
   В секретном порядке необходимо было уточнить топографические, статистические и иные сведения. Особенно тщательно проинспектировать давние, беспокойные регионы и оценить оперативную обстановку!
   А вот дремучие чащобы Дона и просторы Волги с гулящими людьми, клеймеными бродягами, разбойничьими ватагами и речными пиратами да разудалым казачеством, входили в число весьма тревожных! Учитывая неоднократные ранее сполохи и массовые восстания казаков и крестьян.
   По имеющимся у меня скудным историческим источникам я предполагал, что эти, недостающие тетрадки мемуаров Бенкендорфа и таят в себе редкие сведения. О Царицыне, немецкой колонии Сарепте, прославленном донском казачестве! И поэтому они нам необычайно интересны...
   Да и сильно притягивала фигура самого графа, которого мы вроде бы знали, эдак однобоко, со школьной скамьи.
   Давайте-ка, приоткроем страницы архивной находки, чтобы посмотреть теперь на графа Бенкендорфа по - новому, другими глазами!
   Вначале вспомним, что Бенкендорф прочно вошел в советскую историографию и наше сознание, как первый жандарм России и гонитель великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
   Усилиями непримиримого Герцена и такой же одержимой публицистики граф стал лицом- символом, который воплотил в себе деспотизм, произвол, жандармский порядок в России.
   А теперь почитаем иные дореволюционные источники.
   Военные историки, те всегда знали другого Бенкендорфа. Как боевого генерала, смелого и мужественного! И в потрепанных энциклопедиях я нахожу утверждения, что он еще молодым офицером участвовал в самых рискованных и трудных операциях на Кавказе и с турками.
   Исследователи подчеркивают, что в войну 1812 года проявилась его яркая военная одаренность. Оказывается, он был одним из первых партизанских командиров. И показывал со своим кавалерийским летучим отрядом, куда входили казаки из корпуса Матвея Платова, чудеса храбрости!
   Отряд Бенкендорфа отличился отвагой в боях под Волоколамском и Звенигородом. А после бегства Наполеона из Москвы именно Бенкендорф был назначен первым комендантом города, где вскоре навел порядок. В мемуарах он упоминал, что "вся добыча, взятая в Москве, досталась казакам". Ведь в руки "казаков попал колоссальный обоз наполеоновской армии (10-15 тыс. повозок) с награбленным в Москве имуществом".
   Мундир генерала Бенкендорфа украшали ордена. В том числе орден св. Георгия 3-й степени, выдаваемый только за личную храбрость на поле боя. А за героизм, проявленный им в международной битве под Лейпцигом, император пожаловал ему золотую шпагу, украшенную бриллиантами. Портрет генерал - лейтенанта Бенкендорфа был помещен в знаменитую Военную галерею Зимнего дворца.
   Еще с одним Бенкендорфом (совсем малоизвестным!) встречаются историки, изучающие восстание декабристов.
   Среди документов этого периода, есть удивительные материалы, которые говорят о порядочности и даже "добросердечии" шефа жандармов Бенкендорфа по делу декабристов. Конечно, при советской власти это
  скрывалось.
   Но вот выдержки из документов его канцелярии свидетельствуют, что все просьбы родственников декабристов, направленные в канцелярию 111 Отделения, должны рассматриваться скоро и лично докладываться Бенкендорфу. На большинстве этих документов с просьбами, поставлена его подпись такого рода, "разрешить", "определить на лечение", и так далее...
   А если почитать воспоминания ссыльнокаторжных декабристов, то они отмечали (удивительно просто!) доброту и сердоболие шефа жандармов.
   Представляете, есть документы, в которых Бенкендорф неоднократно и настойчиво обращается... к императору с просьбой о смягчении участи декабристов! Обращает внимание на их тяжелое положение, здоровье и нужды.
   Все это можно прочесть и увидеть собственными глазами в архивных материалах по восстанию декабристов. Вот именно такого Бенкендорфа мало кто знает!
   А уж его, как члена тайной экспедиционной миссии по империи - и подавно.
   К тому же результаты этой экспедиции по России никогда и нигде не были опубликованы! Они хранятся ещё где-то в глубинах архивов под грифом "секретно". Хотя теперь - то секрета в них и нет! Известны лишь рисунки и наброски, члена этой экспедиции художника Корнеева, запечатлевшего в них аромат эпохи наших волжских и донских мест, и града Царицына.
   Хочу сразу отметить, что мемуары Бенкендорфа являются во многих случаях, единственным источником сведений о тех важных фактах и событиях, которые были обнаружены в результате этой тайной инспекторской проверки по России.
   Представляете, как доверял этим посланным лицам император! Ведь привезенные материалы легли на стол только ему! Только он знал действительное положение дел на местах, плохое оно или хорошее! Знал из первых и незаинтересованных уст! Эти материалы или подтверждали сведения, полученные официальным путем из многих губерний, или... вскрывали массу злоупотреблений, мздоимства и огульной лжи!
   Обратимся к мемуарам Бенкендорфа:
   "В первые дни июня мы уже приехали в Саратов. Этот город своими основательными строениями, промышленностью, богатствам обязан людям мастеровым, немецким поселенцам и мудрости губернатора Фадеева. Мы видели множество процветающих по всей округе деревень. Разговаривали с разным людом, под видом путешественников. Обмана нет, люд спокоен, деловит, губернатора хвалит в меру".
   Заметим, что в ту пору, часть нашего края, относилась к проверяемой Саратовской губернии.
   А в Петербург из Саратовского края сыпались государю на стол один за другим анонимные доносы, что губернатор плохой хозяин края, лихоимец, губернию распустил, люд простой не работает, повсюду нищета и
  запустение. Губернатор Фадеев не выдержал нападок доносчиков, приехал сам в Петербург. И правда восторжествовала... Потом император даже дал Фадееву повышение. Точно не знаю, но думается, что отчеты Тайной экспедиции сыграли свою добрую роль в судьбе рачительного губернатора.
   После Саратова экспедиция прибыла в мае 1803 года в наш Царицын. Тщательно осмотрела крепостные укрепления и вооружение, сделала должные распоряжения царицынскому городничему Долгово-Сабурову, нанесла визит в колонию гернгутёров Сарепту.
   Вновь читаем строки мемуаров:
   "После посещения Сарепты и восхищения от прекрасно налаженной жизни в ней, остается лишь надеется, что промышленность, деловая предприимчивость общины окажут ощутимое влияние на кочевые нравы калмыков. Очень важно научить их земледелию, об этом много говорили с князьями калмыцкими, которых посетили сразу же после Сарепты. Важно было все увидеть и услышать, чтобы все доподлинно изложить государю".
   Чувствуете, как еще тогда четко звучит мысль Бенкендорфа об укреплении межнациональных русских, немецких и калмыцких отношений.
   Далее экспедиция держит путь в донские просторы! И Бенкендорф записывает:
   "Славный Дон, край неугомонных и воинственных казаков. Здесь Волгу и Дон отделяют всего 70-80 вёрст. Проехали по этим местам, всё Корнев зарисовал. Прав был Пётр 1, когда хотел соединить обе реки каналами. И сейчас видны следы этих работ. Государь приказал уделить изучению этих мест особое внимание, т. к. хочет осуществить этот грандиозный проект. Я считаю, и просил это занести, что этот канал сделает больше для процветания России, чем прибавление к ней новых дальних бескрайних территорий.
   Канал даст возможность вывозить в Черное море продукцию плодородных частей России и соединит Каспийское море с морями Европы".
   Экспедиция начала изучение донского края с нашей станицы Пятиизбянской, родины знаменитых генералов Денисовых, и получила немало содержательной информации от местного атамана. Верхом вдоль голубого Дона, от станицы до станицы, двигался небольшой отряд, встречаясь с боевыми атаманами и толковыми дворянами. И вот уже Новочеркасск, столица земли Войска Донского.
   Что же пишет об этой поездке Бенкендорф?
   Ему всего 20 лет, но послушайте, какие наблюдения и мысли уже высказывает он!
   "Истинное удовольствие, я вам скажу, находиться среди этого свободного, воинственного народа, управляемого своими собственными законами и желающего жить так, как они живут. На Дону богатство и достаток бросаются в глаза, в отличие от других мест. Казак, возвратившийся с войны,
  становится хозяином на земле своей. Но он остается гражданином и когда императору потребуется - казак пойдет в бой.
   Я уверен, что весь Дон целиком поднялся бы, если бы Россия нуждалась в этом".
   Так думали все члены экспедиции, покидая вольный Дон.
   А до грозового 1812 года оставалось всего лишь несколько лет...Поэтому император перед этой войной точно знал, что на казаков он может решительно рассчитывать! Он и назвал их тогда "недремлющим оком армии".
   Конечно, увидели члены экспедиции и немало недостатков на южных границах, таких близких от нас. Все досконально было отражено в документах и отослано государю. Много жестких замечаний, наряду с предложениями, было изложено по рыбному, осетровому промыслу. Который, по мнению экспедиции " от Царицына до Астрахани хиреет и требует помощи".
   К моменту окончания секретной экспедиции Бенкендорфу было всего 23 года...
   Впереди его ждали войны с наполеоновской Францией. Командование лихим корпусом казаков и невероятно-дерзкое освобождение с ними Голландии от захватчиков, что привело к независимости страны. Казачьи части, ведомые Бенкендорфом, проделали не менее славный путь по военным дорогам и городам Германии, Бельгии... Наверное, он был все-таки любимцем фортуны.
   А потом ... был пост шефа жандармов империи.
   Да, он создал политический сыск в империи, (а в каком весомом государстве его не было), не пустил в Париж Пушкина, и много раз ему всякое недовольство высказывал.
   Но надо помнить, что Бенкендорф был фронтовым героем освободительной войны, жил и работал для блага России.
   Добавим, что в интересах России трудилась в Англии в качестве тайного агента родная сестра Бенкендорфа княгиня Дарья Христофоровна Ливен, жена дипломата, тоже выполнявшая важные поручения государя.
  ... 5 октября 1844 года с башни дворца, графиня Бенкендорф увидела пароход "Геркулес", который медленно шел по заливу в сторону Петербурга. На нем возвращался из Германии после продолжительного лечения ее муж Александр Христофорович.
   Но она не знала, что именно в этот день, а может быть, в эти же минуты граф Бенкендорф ...скончался на борту "Геркулеса"....
   Но графиня не знает, и не чувствует тревоги. Она с радостью ждет своего Сашу домой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"