Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Необычный миллионер...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжаем рассказ о главных сынах и дочерях России, которые оставили на дорогах истории нашей страны и за его пределами - яркий, запоминающийся след!
   Он лишь присыпан пылью времени и таится в тени забвения. Но мы вернем из прошлого имена наших земляков, чтобы не прерывалась светлая дорога памяти и связи поколений.
  
   Денег не жалеть!...
  
   В мудреной истории казачества промышленник Николай Парамонов был одним из немногих донских бизнесменов-миллионеров. Более того, имя его длительное время оставалось под запретом для советских историков и читателей.
   После реформы 1861 года жизнь в станицах и селах донского края мало изменилась.
  Казак Трофим Парамонов из станицы Нижнечирской удивил станичников тем, что занялся торговлей мануфактурой.
   Возил издалёка ткани да платки яркие, потом открыл лавку.
   Вот с этой маленькой торговли и начал богатеть род казаков Парамоновых, "торговых казаков", как их тогда называли.
   Среди донцов это занятие было редким по сравнению с сибирскими казаками. Торговали больше пришлые.
   Итак, в семье удачливого Трофима Парамонова в 1878 году в зимнюю стужу родился внук, названный Николаем.
   Дед на воспитание внука велел:
   -Денег не жалеть!
   Обучаясь в университете, внучок увлекся революционной деятельностью, за что был с шумом исключен. Посему занялся с отцом, богатым ростовским купцом, обширной коммерческой деятельностью.
   "Торговый дом Парамоновых" был уже известен далеко за пределами Дона!
   Продуманный дед хотел, чтобы "парамоновское дело" велось руками молодыми.
   И он не ошибся во внуке Николае. Тот проявил хватку, быстро расширил коммерцию, увеличил капитал - и обошел конкурентов.
   Заметим, что Парамоновы вкладывали "денежку" в крупную промышленность и водный транспорт. Дон-то вон он, рядом плещется, играет!
   Парамонов вел обширную скупку и торговлю зерном на Дону и по России. Ему принадлежали многочисленные хлебные ссыпки, склады, мукомольные мельницы. Он успешно занимался судостроительным и судоремонтным производством. Владел пароходами, баржами и пристанями. Его предприятия располагались также в г. Калаче-на-Дону. Здесь же ему принадлежал один из крупнейших в России судоремонтный завод.
   Он был владельцем нескольких крупных угольных шахт. Так, шахта "Епилдифор", глубиною в 500 метров, считалась по оборудованию и безопасности лучшей в России.
   Обратимся к архивным документам. "Парамоновым принадлежали хлебные ссыпки от устья до верховьев Дона Собственные пароходы и баржи. Пристани. Калачевский судоремонтный завод (их) был одним из самых крупных в России".
   Хочу добавить, что среди казаков уважение к Парамонову было глубоким и искренним. Почему, спросите Вы?
   Вот какой ответ сохранили документы:
   "По отношению к своим служащим и рабочим Николай Парамонов старался
  быть не только требовательным хозяином, но и заботливым опекуном".
   Оказывается, Парамонов - новатор по духу, начиная любое дело, думал о людях - не во вторую очередь!
   Приобрел угольную шахту или судоремонтный завод - сразу строил удобные общежития для рабочих, рядом столовые - очень дешевые. Открывал больницы. Школы с вечерними курсами, детский сад, и знаете, кино... Это тогда-то! При царизме!
   Как бы мы сказали сейчас - строил весь социальный комплекс! Денег не жалел!
   С Парамоновым могли конкурировать на Волге, в том числе Царицыне, лишь
  нефтемагнаты-миллионеры шведы братья Нобель, построившие здесь отменный Нобелевский городок.
   Наш Парамонов, высокий, смуглый, сильный постоянно появлялся в родной Нижнечирской станице. В результате одной из поездок там вырос Народный Дом, с отменной библиотекой! На строительство Дома он потратил огромную сумму!
   Вот и задумываюсь я... А вдруг кто-то из наших волгоградских миллионеров-земляков, (я вычитал в газете, что их около ста человек), возьмут да и выстроят в своих родных местах - вот по такому же Дому культуры.
   Или хотя бы, на худой случай, восстановят разрушенные. Чтобы потомки их спустя сотню лет, также могли с гордостью произносить эти имена. Да вот большое "сумление", как говорят казаки, меня в том берет...
  
   Миллионер... и революционер
  
   Николай Парамонов был человеком трезвого расчета, бизнесменом и - одновременно романтиком!
   Вот такой необычный сплав имел наш земляк-миллионер!
   Вы знаете, я был поражен, когда вычитал, что "Парамонов был ярым противником монархии и разделял идеи социал-демократов".
   Оказывается, он по примеру некоторых русских миллионеров-промышленников стал поддерживать оппозицию против тогдашнего строя, а так же деятельность революционных организаций, увлеченных будущим коммунизмом.
   Жандармерия знала, что Парамонов входил в число либеральных российских - миллионеров. Секретные документы охранки прямо свидетельствуют, что он щедро подсоблял финансами деятельность подпольных революционных организаций. Жертвовал крупные суммы ассигнаций! Организовывал современные типографии.
   Этот богач-просветитель открыл в Ростове-на-Дону для прогрессивной и революционной печати крупное издательство "ДОНСКАЯ РЕЧЬ".
   Парамонов выпускает в свет десятками тысяч дешевые издания Л.Толстого, Куприна, Бунина, Горького, Серафимовича...
   Писатель Вересаев вспоминал:
   "Книг за мою жизнь вышло порядочно, но дороже всех мне - выпущенные издательством "Донская Речь",- эти так глубоко проникавшие в народ парамоновские книжки, которые стоили так дешево...".
   Его книжные магазины и склады находились по всей Руси и поддерживались добротной рекламой. Именно ему принадлежит выпуск историко-революционного журналов "Былое", "Русской исторической библиотеки" и "Народная жизнь".
   Во время революции 1905-1907 гг. Парамонов издавал множество прокламаций социалистов и демократов. При выборах в Первую Государственную Думу тиражировал массовые выпуски по острым демократическим вопросам.
   Но Парамонову пришлось за это жестоко поплатиться!
   В секретных документах заявлялось:
   "Всем известно, что деятельности и капиталам донского миллионера Николая Парамонова, обязано русское общество и русская армия СВОИМ РАЗЛОЖЕНИЕМ в 1905 и в 1917 -м годах.
   Это его издательство "Донская речь" выпустило те миллионы социально-революционных брошюрок, которые влились в русский народ - и привили ему яд бунта и большевизма".
   На Парамонова было устроено гонение.
   Цензура запрещает его демократические издания! Раз!
   Издательство опечатывается властями. Два!
   Против него, донского толстосума, возбуждаются уголовные дела! Три!
   Миллионер Николай Парамонов предается суду за неуважение к власти и призывы к свержению государственного строя. Его дело насчитывало десятки толстых томов.
   Но Парамонов сопротивляется, и лучшие светила адвокатуры ведут его защиту!...
   Накаленный до предела суд выносит этому мощному возмутителю спокойствия обвинительный приговор! Три года лишения свободы с заключением в крепости!
   Но фортуна улыбнулась Парамонову - он попал под амнистию 1913 года.
   И она спасла его от лишения свободы!
   Но невзгоды - не сломили его казачью натуру!
   Он, конечно, не был ярым революционером, но порядки самодержавия его не устраивали. Он стоял за буржуазно-демократическую революцию, которая позволила бы прийти к власти людям его делового круга.
   Парамонов много занимался благотворительностью. Делал немало для поднятия культуры, духовности, помощи донской бедноте.
   Николай Парамонов входил в число крупных российских промышленников. Бизнесмены Парамоновы в годы Первой мировой войны внесли на дело обороны страны около 1 миллиона рублей.
   Наш земляк в эту пору много делает для развития своего края, для России. Мечтает о создании казачьей донской республики... Ведь надвигался 1917 год...Год потрясений и перемен ...
   К этому времени бизнес Парамоновых достигает зенита!
   Николая Парамонова величают "хлебным королем"!
   Свидетельствуют документы:
   "Ростовская мельница Парамонова считается второй по мощности в России. Парамоновские рудники выпускают десятки тысяч вагонов антрацита, который согревает жителей Дона и Северного Кавказа. Парамоновы имеют морские и речные пароходы, буксирные баржи. Основной капитал Торгового Дома Парамоновых доходит до 20 миллионов рублей".
   И вот 17-й год. Октябрьский переворот....
   Наш земляк, так рьяно поддерживающий революционеров, устремляется в Москву, к друзьям, чтобы поближе узнать результаты свершенного...
  
   Лучше бы этого не было!...
  
   Вернулся домой на Дон, Николай Парамонов страшно разочарованной этой смутной и беспредельной революции.
   Но сидеть сложа руки он не мог!
   Политику новоявленной власти красных Советов Николай Парамонов не принял. И стал одним из организаторов средств для Белой Добровольческой Армии.
   Он активно участвует в создании молодого казачьего государства -Всевеликого Войска Донского.
   Он так надеется:
   -Не получилось построить задуманное во всей России, может быть удастся сделать на Дону!
   Парамонов склонялся к идее самостоятельного донского казачьего государства. Так же, как и донской белый атаман П.Н. Краснов, (хотя особо атамана он не жаловал).
   При нем он занимался экономической и просветительской деятельностью. От Краснова он принимает непростой пост управляющего Донским отделом торговли и промышленности.
   Архивные источники дополняют, что Парамонов с размахом руководил деятельностью своих предприятий в границах казачьего государства. Осенью 1918 года с другими горнопромышленниками основал мощный Угольный синдикат. Участвовал в создании Юго-Восточного промышленного Банка. Им была получена концессия на строительство сахарного завода.
   Он, прагматик в жестком мире бизнеса, оставался неисправимым романтиком. Все-таки надеялся на свой, прогрессивный путь в этом кошмарном водовороте разрухи и политической вакханалии.
   У него были огромные планы по налаживанию мирной жизни на Дону!
   Всегда имеющий свое мнение строптивый и самовольный Парамонов арестовывался за "антикрасновские действия".
   2 февраля 1919 года в составе Войскового Круга, при секретаре писателе Федоре Крюкове, он принимал отставку Донского атамана П.Н. Краснова.
   В 1919 году при генерале Деникине Парамонов, имеющий опыт политической и издательской работы, был поставлен управляющим Отдела пропаганды по борьбе с большевиками. Принимал участие в работе в Новочеркасске Донского круга, являлся видным лидером оппозиции.
   Парамонов в итоге понял, что он не может сотрудничать с Белой армией - и подал в отставку.
   Но Парамонов, слишком активный и независимый, (и все еще миллионер!) не устраивает многих сильных. А оккупировавшие Ростов немцы, те и вовсе арестовывают его!
   Вырвавшись из застенок, неугомонный Парамонов поспешает в Петроград. Дело в том, что его общероссийский журнал "Былое", издаваемый там, стал поддерживать политику советской власти. Что, естественно, Парамонова не устраивало!
   Да, это был тот же Парамонов, который ненавидел монархию, но и приход к власти воинственной диктатуры большевиков не входил в его планы!
   Он потребовал ликвидации журнала "Былое" - и уезжает на Дон!
   Путь его на юг, сквозь раздираемую междоусобицей, окаянную Россию, был для него страшно тяжелым и мучительным! От увиденного им и услышанного!
   Николай Парамонов - промышленник и политик, миллионер и благотворитель, всегда сильный и решительный, теперь мечется в поисках...
   В поисках своего пути!
   В обширном кабинете дома, он часами сидит неподвижно, обдумывая тяжкую думу. Друзья вспоминают, что в те дни он горько переживал свою ошибку: это помощь в подготовке вооруженной революции.
   И восклицал:
  " ЛУЧШЕ БЫ ЭТОГО НЕ БЫЛО "
   После поражения Белого сопротивления крупные дела, огромную недвижимость и все лучшие наработки Н. Парамонова прибрала в свои руки Советская власть.
  
   Прощание с Доном...
  
   Оно было для него ужасной трагедией...Здесь прошла сложная, хотя и плодотворная жизнь... Непростая судьба его.
   Вместе с последней волной эмигрантов, захватив остатки наличного капитала, семья Парамоновых в 1920 году эмигрировала на собственном пароходе "Принцип" в Турцию.
   Затем они уезжает в сотрясаемую революцией Германию...
   Здесь Николай Парамонов занимался строительством, биржевыми операциями. Поддерживал отношения с находившимся в Германии атаманом П. Н. Красновым.
   Так, благодаря финансовой поддержке Н.Е. Парамонова вышли крупные романы Краснова "Понять-простить", "С нами Бог!", "Опавшие листья", историческая повесть "Все проходит".
   Николай Парамонов с Красновым выступил учредителем антисоветской организации "Братство Русской правды".
   Но активной политической деятельностью Парамонов почти не занимался. От сотрудничества с нацистами, в отличие от П.Н. Краснова, категорически отказался.
   В 1944 году Парамонов с женой Анной Игнатьевной переехал в Карлсбад, в Чехословакию.
   Затем они проживали в американской зоне оккупации в Баварии. В 1946 году он с сыном организовал выпуск "книжек для народа" - для десятков тысяч бывших военнопленных и угнанных в Германию граждан, находившихся в лагерях для перемещенных лиц.
   Это были томики Лермонтова, Пушкина, Гоголя...
  
   Скончался Н.И. Парамонов в 1951 году в возрасте 74 лет от болезни сердца, (по другим данным в1957 году). Он похоронен на городском кладбище баварского города Байрот.
   Его потомки стали известными деловыми людьми во Франции, Испании, США, Греции.
   Несомненно, Николай Парамонов, как состоявшийся талантливый предприниматель, мог сыграть положительную роль в будущей истории России и родного Дона.
   Я обозначил отдельные штрихи его насыщенной, бурной и плодотворной жизни!
  
   ... От устья до верховьев на Дону казачьем, как и везде, зима!
   Запорошены снежком, стоят вдоль реки, то там, то здесь бывшие парамоновские пристани да ссыпки для зерна.
   Стоят почти целёхонькие, лишь дерево потемнело от времени.
   Хотя столько бурь пронеслось над ними!
   И не раз станичники местные переговариваются-гутарят:
   "Встретимся... на Парамоновской... Рыбалил недалече от Парамоновской..."
   Живет фамилия и поныне! Живет и звучит на донских и дальних берегах!
  
   И уверен я, что в наших краях можно найти еще следы добрых дел земляка, благотворителя, миллионера, а просто казачьего сына Николая Парамонова!..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"