Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Станица Арчединская - суровой старины свидетель...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   Станица Арчединская - суровой старины свидетель...
  
   История жизни ее примечательна и для других станиц... Вглубь веков и жестоких войн христиан-казаков с турками-мусульманами уходит ее возникновение.
  
   ...Бескрайнее Дикое поле. Только кружившие в поднебесье крылатые хищники видели, как сквозь густые заросли пробирается отряд израненных всадников. Умные лошади всхрапывали и раздували ноздри.
   - Чуют или татарин-ногаец крадется по следу, или крупный зверь, - и казаки беспокойно поправляли пистоли за поясами и сабли в ножнах. Оглядывали пленную турчанку.
   Это донской атаман Никита Богатый, поблескивая золотой серьгой в ухе, да Тимофей Карагач возвращались с односумами из чужедальнего Азова.
   Поспешали "в свой казачий юрт на речку Арчеду". Юртом звались земельные, лесные угодья, принадлежавшие казачьим городкам. Вот так в старинных документах упоминается об Арчединском городке, как уже существующем в 1638 году.
   Казаков же Н. Богатого и Т. Карагача мы можем смело зачислить в число его первопоселенцев-основателей.
   Как же попали в хронику этот городок близ речки Медведицы и имена его поселенцев?
   Вольное казачество Дона издавна желало освободиться от убийственных набегов турок и нескончаемых боевых тревог. Турецкий Азов был им как бельмо на глазу, и перекрывал выходы к синему морю за богатой добычей.
   Наступил срок расплаты...
   Метельной зимой 1637 года поскакали гонцы по всем юртам и городкам, не минули и Арчединский. Собрав казаков, Войсковой круг решил, что саблей отрубил:
   - Будем Азов брать, а басурман посечь и утвердить там нашу веру православную!
   - Любо! Любо! - вскричали как один тысячи казаков.
   Апрельской талой водой, зычно гаркнув: "Ты прости-прощай, Тихий Дон Иваныч!" - войско на суднах и конные отчаянно напали на превосходящий по силам Азов.
   Не удалось наскоком одолеть высоченную, в глубоких рвах крепость, плюющуюся огнем двухсот длинноствольных пушек и желчью насмешек и брани янычар. Двухмесячная осада вымотала. Осатанели "рыцари-казаки". Рванули огнем-порохом каменную твердынь к небесам!
   Кровавый штурм начался...
   Вспомните, сегодняшние казаки-донцы, не приходит ли к вам в тяжелых снах и не оживает ли генная память ваших предков, тех отчаянных воинов? Озверелые янычары на стенах, кривые ятаганы и вспоротые животы, на головы льется расплавленное олово, смола и кипяток, факелами заживо горят люди. И горы трупов, и смрад, и копоть на все Божье небо...
   С трудом верилось нападавшим нашим арчединцам Богатому и Карагачу, что рухнул, пал оплот мусульман. Знатную добычу поровну поделили-подуванили и повезли по донским городкам.
   Опасен и долог путь от Азова. Завидев, наконец, в густых лесах валы и тыны Арчединского городка при впадении в Медведицу речки Арчеды, атаман Богатый перекрестился: "Ну, славу Богу, браты, и закончился наш поход!".
   Городок этот затем перенес ли на правую сторону Медведицы, и упоминается он в 1688 году.
   Выжившие в азовских сражениях донцы сложили и играли о том песни. Было это заведено от седого деда к малому правнуку и в Арчединском поселении. Память же о погибших под Азовом свято хранила в душах казачьих церковь.
   Ибо еще царь Михаил Федорович повелел: "Тех донских казаков, которые в Азовское взятие (1737 г.) и при осаде Азова крымскими и турскими людьми (1641 г.) побиты, за их к Государю службу и многое осадное нужное терпение, в городах и монастырях поминать во всю четыредесятницу, а затем имена их написать в синодики в соборах и монастырях в вечное поминовение".
   Православные казаки во всем мире каждый год отмечали торжественным богослужением День Азовского сидения. Пристало, может, станице Арчединской отмечать в этот день, в Покров Пресвятой Богородицы, как день образования ее с 1638 года?
   Позже заполыхало на Дону восстание казака Кондратия Булавина, опалило им и сей городок.
   Петр I, укрепляя державу, решил прибрать к рукам и донские земли.
   -Пора покончить с казачьей вольницей, этим гнездом беглых и недовольных, - приказал он князю Юрию Долгорукому, направляя того для возврата беглых с Дона.
   Князь торопился закончить сыскные дела до наступления лютой зимы и разделил свой карательный отряд на группы.
   Казачьи городки по р. Медведице обшаривал бравый капитан Сергей Хворов. Он успел пройтись по 15 городкам, но... беглецов обнаружил совсем мало. Зато при розыске каратели усердствовали.
   - А нашу братию казаков многих пытали и кнутом били, и носы и губы резали напрасно. Жен и девиц на постели брали насильно и чинили над ними всякое надругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали", - кипели казаки, хватаясь за оружие.
   Всколыхнулся, возмутился Тихий Дон, поднялся за свои поруганные права и традиции.
   1707 год. Пламя народного гнева охватило городки по Дону, Медведице, Хопру и Бузулуку. Только с 14 городков по Медведице (а с Арчединского как не примкнуть?) собралось под знаменами вожака Булавина на полторы тысячи повстанцев. Карательный отряд Ю. Долгорукого был ночью вырезан, князю отсекли голову, а тело бросили в волчью яму.
   Разгневанный Петр I, сверкая бельтюками, приказал Василию Долгорукому, брату убиенного:
   - Для искоренения бунтовщиков городки, причастные к восстанию, сжечь без остатку! Людей мятежных казнить, вешать и рубить!
   Заводил-сволочей нещадно сажать на колья и колеса!
   И полилась кровь по донскому краю. Над казачьими куренями стояли стон и плач, и дым пожарищ. То буйствовала в отместку громадная 34-тысячная армия В. Долгорукого.
   С ужасом глядели арчединцы на плывущие по течению сотни плотов. Там на виселицах качались казненные, кровоточили изрубленные и четвертованные тела, усеянные отяжелевшим от мертвечины вороньем, лениво клюющим глаза казачьи. По берегам казачки воем выли, тех мужьев и братьев провожая.
   Полнился Дон казачьей слезой.
   "Какая б ни была вина,
   Ужасно было наказанье".
   И опять взволновался Арчединский городок:
   - В Есауловском и Голубинском городках собирает донцов наш казак Игнатий Некрасов, друг Булавина. Итить аль не итить?
   В жестокой баталии некрасовцы отбились и ушли на Кубань, в Турцию к султану. На несладкое житье-бытье. Я не смог выяснить, ушли ли с ними в Туретчину и арчединцы...
   Восстание подавлено. Голова Булавина качалась на колу. Выжжены дотла городки: Голубинский, Качалинский, Иловлинский, Сиротинский, Перекопской и другие.
   Арчединский-то Бог миловал. Но в донских урочищах еще два года не сдавались и сражались разрозненные ватаги повстанцев 1709 года.
   Лето. Отряд лесных братьев пробирается по берегу Бузулука. Дойдя до Арчединского городка с ружьишками и кистенями, кинулись они на приступ - и овладели им.
   Но идущий по пятам правительственный отряд выбил смутьянов из городка и в кровавой сече порубил, что капусту.
   - Живых злодеев - на колья! - крикнул офицер. Корчась от боли на окровавленных древесах, те орали, хулили Господа и призывали скорую смерть себе и мучителям. Леденели души станичников от их стонов и криков.
   Время то было страшное и нравы царили жестокие.
   1774 год. Не обошел станицу (уже не городок) стороной потрясший империю бунт Емельяна Пугачева, донского казака из станицы Зимовейской.
   Для защиты донских границ от "вора-самозванца" Пугачева назначено было собрать поголовное ополчение казаков.
   Начальство возложили на опытного полководца М. С. Себрякова из станицы Скуришенской. По его указанию команды казаков должны были скоро собраться на речке Арчеде.
   Однако, к изумлению полковника, ни одно его распоряжение не было выполнено колеблющимися казаками.
   Само имя Пугача, разорявшего и грабившего все подряд, наводило вокруг ужас и уныние!
   Да и положение Дона было критическое, не хватало войска, пороха и свинца. Колебались в своих действиях и донские старшины.
   Видя это, хитромудрый лис Себряков сказался хворым и спасся со своим семейством в Новохоперскую крепость.
   Лукавый Пугачев, чтобы вовлечь донское казачество в восстание, разослал в станицы заманчивые манифесты, а к ним направил по притокам Дона три вооруженных отряда.
   Ночью 13 августа всполошилась, замелькала огнями станица Арчединская:
   -Не Пугач ли идет? Беда!
   Но скоро успокоилась - то за подмогой прискакал из Скуришенской походный атаман Луковкин.
   Увы, никого из казаков здесь он не получил.
   На эту загадочную ситуацию проливают свет "Свидетельские показания (по следственному делу) армии полковника Абросима Луковкина о бывших на Дону пугачевских толпах".
   Цитирую старинную хронику.
   "По утру, то есть 14 числа, отъехав на речку Арчеду соединиться с бывшим там команды моей полковником Вуколовым, при котором находились напряженные с пяти медведицких станиц казаки, яко то: с Островской, Глазуновской, Скурищенской, Кепинской и Арчединской...
   По приходе же к гуляевской мельнице... отправил я для подкрепления старшину Кульбакова (находился близ Березовской станицы), полковника Вуколова с четырьмя станицами, а сам остался в ожидании прихода с Дона, Хопра и Бузулука казаков но, не дождавшись никого 16 числа,... последовал к Березовской станице.
   17 августа в Кобылянском юрту... соединился с полковником Яновым и Вуколовым, откуда... поворотил было для соединения с собранными поголовно казаками в Арчединской станице".
   Выходит, что наша станица является не только исторической свидетельницей военного сбора казаков на Дону против войск Пугачева, но и местом начала его поражения!
   Об этом полковник Луковкин свидетельствует дальше:
   "...По соединению, таким образом, с Кульбаковым, Яковым и Вуколовым, бывшие тогда казаки, всколебавшись, в поход идти не хотели, выговаривая, что полковника Себрякова нет, и он бежал...
   Однако ж я, по моему и полковников увещеванию, наклоняя их под 18 число, вновь против злодея в поход пошел и проследовал более 70 верст, того же 18 числа в Етеревской, а 10-го в Малодельской станицах две толпы злодеев разбили и, прогнав оных, обезопасив заставами медведицкие и бузулукские станицы, пошел для поражения самого злодея Пугачева к Царицыну".
   Все три боевых отряда пугачевцев, действовавшие по казачьим берегам Медведицы, Иловли и Хопра, были беспощадно истреблены!
   Интересно, что в народе пережили века и стали популярными песни о казаках Стеньке Разине, Ермаке Тимофеевиче и других исторических личностях Дона.
   Пугачев Емельян же не стал героем народных песен. Может, из-за многих ненужных кровопролитий, самозванства под видом царя Петра III, неоправданных жестокостей...
   С высоты своей мудро взирала на круговерть событий церковь арчединская, уже ветхая от древнего построения.
   Первое упоминание о ней встречается в 1768 году. В 1780 году вместо нее выстроили новую деревянную церковь, да через десять лет она сгорела.
   В конце XVII века заложен фундамент каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
   В 1801 году она уже принимала прихожан. Церковной утварью гордились поколения арчединцев. Серебряным окладом поблескивало евангелие 1716 года, а второе - 1758 года. Рядом красовался серебряный крест 1773 года и серебряный ковчег, дар донца, Георгиевского кавалера графа В. В. Орлова-Денисова.
   Священнослужители ревностно относились к своему духовному делу. Священник станицы Арсений Иванович Семенов пятьдесят лет жизни отдал этому служению, о чем с уважением писано было в "Донских епархиальных ведомостях".
   Окромя духовной пищи, требовала забот и земля-кормилица.
   А здесь, скажем, не всегда ладно было. Старшины побогаче да казаки понахрапистее старались урвать ее кус пожирнее, побольше, да за счет рядовых казаков. Занимали свободные земли своими хуторами, заманивали для населения их малороссиян. Другие покупали у казаков победнее мельницы и хутора, селили при них малороссиян или покупных крестьян и неплохо хозяйствовали.
   1747 год. Войсковое правительство позволило казакам Крюкову и Гуляеву построить на р. Арчеде хутора и при них одну мельницу. Гуляев заселил малороссиянами немалую слободу и нарек ее, конечно, Гуляевской. Прошло время. Уже двадцать дворов поселенцев раскинулись в двух верстах от почты.
   Войсковой есаул Гуляев договорился, чтобы малороссияне за землю, которую он позволил им обрабатывать, исправляли для него нужную работу.
   Смекнул есаул - и построил при почте постоялый двор, где путники могли вкусно перекусить, обогреться да подкормить лошадей. За умеренную цену.
   Для сравнения скажем, что, заехав на почтовый двор на р. Поника, утомленный проезжий не находил ни пищи себе, ни корма лошадям, ибо "построенная для почтарей изба столь гнусна, что и войти в нее не можно".
   Но бывало, стесненные захватами казаки подавали жалобы в Новочеркасск Войсковому гражданскому правительству.
   1792 год. От арчединцев поступила жалоба на полкового есаула Семена Сергеева. Нахальный есаул обвинялся в том, что в станичном юрту на речке Безымянке, среди сенокосных лугов и хуторов самовольно начал возводить мельницу. Хотя станица и требовала от Сергеева испросить позволение на это строительство, "однако он, невзирая на то, остался в своей упорности".
   Наряду с хлебопашеством разворачивалась и набирала обороты торговля и малая промышленность.
   1796 год. Зашумела, заиграла здесь первая ярмарка, а за ней - вторая, третья.
   Восемь водяных и четыре ветряные мельницы бесперебойно снабжали белой мукой, на трех заводах расхватывали "вкрик" кирпич, звонкие горшки и посуда.
   Станичники, знай себе, трудились, не ленились. Имели на пятьсот дворов 2,5 тысячи ладных лошадей, успевали управлять еще 14 тысячами голов упитанного крупного скота да 15 тысячами овец, коз да свиней. Я не говорю о цветущих садах и огородах.
   Каково жили, а? Такова статистика начала того века.
   Но страдали больно жители от жгучих пожаров, этих красных петухов.
   Только в 1844 году сгорело и обуглилось, считай, сорок дворов, а в 1852 году заполыхало уже 160 дворов!
   Если учесть, что через полсотни лет в станице имелось где-то пятьсот дворов, то тогда выгорела значительная часть ее - и нужда долго шла по пятам погорельцев с малыми детьми.
   А тут добавила лиха свирепствующая холера!
   Волна ее прокатилась по всей России. Косой своей она захватила и Дон. За два ее могильных захода в 1831 и 1848 годах отдали Богу душу в станице семьсот человек.
   Но выжила, выдюжила Арчединская и, несмотря на беды, росла, тянулась к знаниям и учебе.
   Первая церковная школа стала обучать мальцов-казачат в 1843 году.
   По Дону разнеслась в 1860 году весть, что умный наказной атаман Хомутов позаботился об открытии приходских училищ. Многие станицы откликнулись и слали свои письма-приговоры с просьбами удовлетворить их духовные потребности.
   "Общество Арчединской станицы издавна сознавало нужду в училище для образования детей своих, для развития и укрепления в них преданности святой, православной веры, престолу и Отечеству - тех добрых качеств, коими отмечались предки наши - доблестные донцы. В настоящее же время нужда в училище настоятельнее обозначается", - просили арчединцы, и просьбу их уважили.
   В 1861 году открыло двери приходское одноклассное училище, а затем женское. В хуторе Безымянском с осени 1892 года начались уроки в сельском приходском училище.
   Быстро тянулись к свету учебы молодые отроки!
   В начале этого века в станице имелось уже семь школ. В них осваивали азы просвещения 282 ученика, но посмотрите - только 91 девочка.
   Притихнув на уроках, слушали они предания о суровой истории родной станицы: об урочище "Осадном", где в старину спасались жители от неприятельских набегов; о древнем татарском городище возле станицы; о городище у речки Безымянке против хутора Абрамова, где на горе уцелели остатки мощных рвов и валов...
   Уносили ребята с собой в сердцах эти знания на всю оставшуюся жизнь.
   "Преданья старины далекой,
   Дела давно минувших дней".
  Я сказал все, что знал. И думаю, что сегодняшние арчединцы могут гордиться своими пращурами и их делами, историей своей замечательной станицы...
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"