Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Отважный Генерал . Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К любознательному читателю!
  
   Порою думаю я, почему заинтересовало меня завоевание в русско-шведской войне 1808 года Россией Финляндии, в коей я и во снах не был?!
   Посетил я по следам своих литературных героев дальние страны... Испанские края, цветущую Барселону и Валенсию. Колесил по греческим долинам острова Крит, где бились с фашистами сталинградцы-партизаны. Побывал в итальянской Вероне, родине романтика Э. Сальгари, сочинения которого мы впервые издали в Волгограде. На турецких берегах провожал белогвардейцев, земляка есаула Серебрякова сражаться за независимость Парагвая...
   И покопавшись в памяти, вижу я в Финляндии, заваленной снегами и скалами, отца своего Федора Ивановича, солдата русско-финской войны 1939 года.
   Тогда СССР напал на неё, тоже стараясь отодвинуть границы града Петра от профашистской Финляндии, и по другим мотивам. Отец мой в боях не дошел до столицы Хельсинки-Гельсингфорса...
   И не потому, что погиб в том стылом краю или пленным попал в финские лагеря, а потому что закончилась вдруг та война.
   Об этой войне с "белофиннами" он рассказывал нам, малым детям, притулившихся у деревенской печки под посвист метели за промерзшими окнами. Вот оттуда-то я и запомнил Финляндию.
   Как запомнил я, по рассказам родителей и неизвестный мне Люксембург. Куда после ада фашистских лагерей попал отец, защищая подступы к Сталинграду, когда в большой излучине Дона немцами было уничтожено и пленено пять советских дивизий.
   Там, в Люксембурге в трудовых лагерях Диффердингена он узнал юную украинку -"остовку" Татьяну Котову, ставшую затем его женой и моей матерью.
   Он, освобожденный союзниками-американцами, уже как офицер связи по репатриации советских военнопленных и гражданских лиц, исколесил вместе с ней земли Западной Германии.
   И пути его невольно пересекались с военными дорогами генерала, казака Орлова-Денисова, участника войны 1807-1808 годов. Воротился батя затем домой с женой Татьяной в хутор свой Новокиевский, раскинувшийся на донских землях, не так далеко от станицы Пятиизбянской, края военачальников тех Орловых-Денисовых...
   Уже седой я, читаю с болью письма советских военнопленных из холодных финских лагерей, в которых они пишут о помощи финских врачей и сочувствии простых людей.
   И горюю я над фотографиями кладбищ с крестами, под которыми захоронены бессчетными тысячами безымянные советские и финские солдаты, погибшие в лагерях России и Финляндии.
   Гляжу на фотографию столицы Хельсинки... На площади у памятника императору Александру Первому, даровавшего финнам широкую автономию, стоит дочь моя Татьяна, внучка Федора Ивановича.
   Она, казачьих кровей, с семьей, сынишкой Ильей "дошли" - таки до Хельсинки и отдыхали в этой дружелюбной стране.
   Вот так рассудила мудрая история: соседям надобно жить в мире для будущего, своих внуков, невзирая на горькие страницы былого.
   Посему не случайно на поле Полтавской битвы высится памятник "Шведам от россиян", со словами признания " Вечная память храбрым шведским воинам". А на поле Бородинской битвы возвышается памятник всем павшим в баталиях, русским, французам, немцам, финнам ...
   В военной истории всегда будут страницы о мужественных бойцах с обеих сторон, которые погибали и честно выполняли свой долг.
   Ведь герои, согласитесь, есть по обе стороны фронта!
   И они отважно сражались, каждый под шелест знамен своей Отчизны!
   И навечно звучат слова финского поэта Руниберга о павших в русско-шведской войне русских:
   Он бился с нашими людьми,
   Врагом пришел в наш край,
   Но руку ты ему пожми
   И зла не вспоминай.
   В могилу лег он навсегда,
   Навеки кончилась война
   Я с почтением гляжу на красочные портреты российских Георгиевских кавалеров, героев войны со Швецией и Наполеоном, ... ныне многих позабытых.
   Хотя нет - на меня смотрят из густых потемок прошлого лица живых людей, во многом родственных нам!
   В душе моей остались деяния этих патриотов, и вижу я тени людей, о которых расскажу вам...
   "Имя Орлова-Денисова четко записано в наших военных летописях... Имя его, вписанное в бесчисленные дни нашей народной славы, никогда не умрет в России".
   Этим словами современника моего героя я и начинаю свое повествование.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"