Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Отважный генерал. ч. 2. Сражения под Гейльсбергом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Отважный генерал. ч. 2. Сражения под Гейльсбергом
  
  
  
   Всю ночь после переправы армия наша, с хрипами и матерщиной, в потрепанных и продымленных мундирах, отступала по берегу Алле вверх к городу Гейльсбергу.
   А отступать-то никто и никогда не любил.
   Орлов-Денисов не оставил нам своих записок о тех тяжелых днях, поэтому мы воспользуемся воспоминаниями офицера этих сражений Ф. Булгарина.
   "Нет ничего несноснее, мучительнее, как ретирада, хотя бы самая блистательная. И люди, и лошади утомлены и обессилены. Только что собираются варить кашу, кормить лошадей - раздается команда: "Мунштучь, садись!" Но голод еще половина беды, а целая беда - сон! Все можно вытерпеть, но нет сил преодолеть!
   Кавалеристам еще кое-как сносно дремать на лошади, хотя от этого саднится лошадь, но что делать бедному пехотинцу!
   ...Лишь только остановятся - все бросаются на землю, чтоб уснуть, хоть на несколько минут. Кавалеристы лежат под ногами лошадей, и никто не думает, что одно движение лошаќди может нанести ему вред или вечное безобразие, как это иногда и случается. Все это мы испытали в быстрой ретираде, от Пассарги до Гейльсберга.".
   Сейчас на выбранной Беннигсеном позиции расположились более 70 тысяч человек. Противостояло им около 50 тысяч французских войск. Силы огромные!
   Наполеон стремился отрезать Беннигсена от Кенигсберга и моря, откуда русская армия получала продовольствие. После навалиться всеми силами - и раздавить численным преимуществом!
   Он предрекал скорый крах России!
   Заявлял своему генералитету:
   -Надо отбросить русских в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы
   У Гейльсберга лейб-гвардейские казаки были поставлены на ожидание. В резерве.
   Орлов-Денисов не спал всю ночь, понимал, что на карту поставлено многое. Очень многое!
   Он приставил подзорную трубу к глазу и внимательно наблюдал, как с первыми лучами солнца на берегу Алле показались мощные колонны французской армии. Вот огненным валом заполыхала их артиллерия.
   "Авангард наш, под командой князя Багратиона, медленно отступал на позиции, продолжая усиленную перестрелку. И вскоре, с высот Гельбергских, гвардия наша увидела развернувшиеся на противоположенном берегу полки французских войск... Безмолвно, то со страхом, то в восторге следила наша гвардия за ходом сражения.
   Видела она - как один за другим переводились стоявшие перед нею в первой линии полки наши на левый берег Алле и становились в ряды сражающихся, - как в беспорядке бежали французы назад, после неудавшейся атаки на наш центр, - как снова вернулись они с удвоенными силами и снова бежали,- как ударили потом на правый наш фланг и в третий раз потерпели неудачу".
   Промчался на гнедом скакуне генерал Андриан Денисов со своим полком - навстречу французам.
   Он встречает казаков, теснимых неприятелем, а рядом с ними отходящий авангард пехоты.
   Только привел всех в порядок, видит, прет-таки на них сильная кавалерия. Мигом собирает Денисов всех отступающих, разворачивает в линию, а малую часть ставит в резерв.
   - Рысью - в галоп, марш-марш!
   И отчаянно несется на вражескую конницу. Неожиданно! Прямо в лоб!
   Пластаясь по земле, со свистом и воем летели казаки! Опрокинули кавалерию и погнали в тыл, лошади волочили в стременах убитых, лягали копытами раненых...
   А тут навстречу донцам выскочила вражеская кавалерия - и погнала их... Пока Денисов не остановил свои отступающих. Он опять атакует, опрокидывает врага и гонит так, что отбивает на позициях пушки...
   Вот на рысях, в тучах пыли, пронесся в сечу атаман Платов со своим полком. Сухощавый, уже немолодой, он крепко держался в седле на небольшой лошади, размахивая нагайкой. Плотной ватагой держались вокруг него гарцующие казаки, из-под бараньих шапок выбивались чубы.
   В гулком топоте скакали они на врага, высокие, плотные, почти все черноволосые. Ветер курчавел бороды, трепал голубые куртки. Алели широкие патронташи, выглядывали дерзко рукояти пистолетов. Нацеливались в руках заостренные дротики, сабля на боку - к бою, за плечами - у каждого! - винтовка.
   Чудно и страшно смотреть на них! Ибо наводили они ужас на французов
   При Гейльсберге Платов контратакой обернул в бегство французскую кавалерию. После на виду у всей армии разбил части пехотной дивизии.
   Дым от пушечных выстрелов стоял сплошной завесой. Французы не раз смело захватывали пушки нашего авангарда, но кавалерия стремительной атакой возвращала артиллерию! Обескровленный авангард поспешили сменить свежими силами.
   Французы смогли-таки подойти к нашим укреплениям, но их встретил огонь батарей!
   В это время на поле сражения подоспел озадаченный Наполеон с сильной подмогой. Однако и его стремительные, мощные атаки раз за разом были отбиты.
   Вся долина была устлана мертвыми.
  После очередной, неудачной попытки сбить русских с помощью свежего корпуса Нея, Наполеон ударил отбой и отступил. Счастье изменило ему.
   Он объяснял успех русских хорошим укреплением позиций.
   Да, в сей коварный час богиня Удачи отвернулась от него. Но надолго ли...
  
  
   Подвиги казачьи...
  
   Наши форпосты расположились вдоль берега. Перевязывали раны, отпевали умерших, варили кашу:
   -Вроде угомонился на сёдня француз.
   Батареи, стоявшие на возвышениях, не переставали бросать ядра в направлении, по которому удалялся неприятель.
   Орлов-Денисов разместил эскадрон по берегу Алле для наблюдения.
   Наступила кромешная темнота.
   Несмотря на шум при передвижении французов и неумолкаемую перестрелку казаков через реку, невозможно было понять о направлении этих перемещений. Не зная, где противник расположился после битвы, наша артиллерия прекратила огонь.
   Тогда Орлов-Денисов, усмехаясь, объявил:
   - Ну-тка, братцы! Кто смел на ту сторону реки - высмотреть с корнетом Жмуриным француза?
   Шел сильный дождь, темные облака нависли над землей, увеличивая мрак ночи.
   Но в охотниках недостатка не было!
   В полночь в обеих армиях наступила тишина. Лазутчики незаметно растворились в ночи, пустились вплавь с конями против скопления неприятеля. Неслышно переплыли быструю, мутную речку, выбрались на склизкий берег.
   Условились о месте сбора - и на поиски. Разведав все и захватив зазевавшегося французского часового, Жмурин подробно донес командованию о результатах.
   И тотчас артиллеристы навели орудия - и меткой наводкой грохнула канонада! Точно в центр лагеря противника! Она не умолкала всю ночь, как и крики попавших под ее огонь французов.
   Утро, 6 часов. Доцветали фруктовые сады, наливались соком буйные травы, готовились выбросить колос зеленеющие зерновые. Только радоваться теплому, ласковому дню...
   А над вытоптанном, изуродованном полем боя кружат черные стаи стервятников... Глазам оставшихся в живых открывалось "страшное и вместе плачевное зрелище: несчетное множество мертвых тел покрывало поле. Их можно было видеть: они были или совсем раздеты, или в одних рубашках, и лежали как белые тени на черной земле".
   В той жестокой битве Наполеон потерял до 12 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести, русские около 8 тысяч человек.
   И запылал огонь войны,
   И две страны разорены,
   И поле некому косить,
   И мертвых некому носить.
   И только смерть, звеня косой,
   Бредет пустынной полосой...
   Этим утром вновь двинулись французские полки... но в сторону Кенигсберга.
   Покинув поле боя!
   Оставив его за русскими, как выигравшими ту баталию!
   Историки считают, что это сражение являлось победой мужества русского оружия.
   Беннигсен отразил все попытки Наполеона сбить его с гейльсбергской позиции.
   "Мы победили не наступательно, а оборонительно, но победили", - писал участник того дела Денис Давыдов, будущий герой войны1812 года.
   Двигаясь дальше, Наполеон мог вклиниться и отрезать русских от огромных военных складов и баз снабжения в Кенигсберге. И французы стремительно пустились для этого к Фридландской переправе.
   Беннигсен, разгадав маневр, начал отходить и отправил по берегу реки кавалерию. Идя галопом, та должна опередить французов у Фридланда, защитить мост и обеспечить русским войскам переход на противоположенный берег.
   Однако французы кинулись более коротким путем и оказались у переправы раньше. Но...
   Вот что рассказали Орлову-Денисову о подвиге, происшедшем пред Фридландским мостом.
   В Фридланде в это время находился его поручик Александр Каменнов. Этот донец не один год служил в лейб-гвардии казачьем полку. Боевое крещение получил, сражаясь с французами под Аустерлицем. В Фридланд был командирован для приема продовольствия и фуража. Эта экспедиция станет его звездным часом.
   Вместе с Каменовым в Фридланде находилась команда из 50 лейб-казаков и гусар, да еще уланы.
   Узнав о приближении значительных сил французов, Каменнов торопился вывезти обозы и фуры с ранеными. Но в пути сказали, что кавалерия противника заскочила в город и спешила сжечь мост через Алле, дабы не дать нашей армии переправиться на другой берег.
   Тогда Каменнов и аудитор Костин, несмотря на неравенство сил с противником, решили остановиться:
   - Надобно задержать французиков!
   - Не допустить тех каналий к мосту до прихода нашего авангарда!
   Каменнов, оставив вверенный обоз, воротился к Фридланду, и - отчаянная голова:
   - За мной! С нами Бог! Вперед! - понесся с всадниками навстречу сильнейшему неприятелю. В атаку!
   Враг не ожидал такого безрассудного удара!
   Русский отряд завязал нешуточное дело с кавалерией, стойко удерживая ее и не подаваясь ни на шаг.
   Казаки и гусары спешились и меткими выстрелами выщелкивали французов. Малой команде нашей удалось вытеснить неприятеля из города, и спасти мост от поджога. Очухавшись, французы бросились в контратаку. Несмотря на стойкое сопротивление, им удалось пробраться к мосту.
   И тут показался лейб-гвардии казачий полк с уланами!
   Тогда французы утроили напор на горстку смельчаков Каменнова! Другие с криками бросилась разбирать и ломать настил. Но от удара прибывшей кавалерии стали спасаться бегством, и были вышиблены с уроном.
   Подвиг казака Каменнова стал широко известен! Его наградили орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, аудитора Костина - орденом св. Анны 3-ейстепени, унтер-офицера Кольцова и казаков Карташова, Криворогова и Брехова - Георгиевскими знаками.
   Хваткие казаки Платова оставались на берегу Алле, пока не вывезли из Гейльсберга провиантский магазин со съестным и не сожгли, раскурочили за собой деревянные мосты. Ограждая затем движение армии при отходе к Фридланду, они выдержали жесткие бои с наседающим противником. Платов хитростью и уловками
  умело скрывал малочисленность своего отряда.
   Русские войска перешли на другой берег Алле.
   Эскадрон Орлова-Денисова, хотя и был вымотан предыдущими боями и потерями, но расколошматил под Фридландом два французских отряда, успевших туда прорваться.
   Надо сказать, что военная удача сопутствовала казакам, только за май они пленили более 900 рядовых и свыше 60 офицеров.
   Послушаем, как отзывался о донцах отнюдь не склонный к восторгам Беннигсен.
   "Казаки предохраняют отряды от внезапных нападений, они доставляют сведения о движении неприятельских войск в отдаленном еще расстоянии, с величайшим искусством захватывают в плен всякий раз, когда ощущается необходимость в пленных, чтобы получить какие либо сведения;
   ловко перехватывают неприятельские депеши, нередко весьма важные; утомляют набегами неприятельские войска; изнуряют его кавалерию постоянными тревогами, которую они причиняют, а также тою деятельностью, осмотрительностью, бдительностью и бодрствованием, с которыми неприятельская кавалерия обязана отправлять постоянно свою службу, чтобы не быть захваченными врасплох казаками.
   Кроме того, они пользуются малейшей оплошностью неприятеля и немедленно заставляют его в том раскаиваться".
   Отличился под Гейльсбергом войсковой старшина Дмитрий Киселев, за что получил наградную золотую саблю и прусский орден святого Георгия. Он уже прошел ужасный огонь Аустерлица и Прёйсиш-Эйлау, имел орден святого Владимира и прусский орден "За Достоинство".
   Бесстрашный командир донцов И. Селиванов за те бои обретает золотую саблю к ордену св. Владимира 4-ой степени за Гутштадт; а в наполеоновских баталиях он станет Георгиевским кавалером, генерал-майором.
   Нашему Орлову-Денисову за смелость и отвагу был вручен орден святого Георгия 4-ой степени. Читаем документ:
   "В чине полковника лейб-гвардии казачьего полка 20 мая 1808 года " в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 28-го мая против французских войск при Гейльсберге, когда неприятель сильно наступал на наши войска, особливо через переправу через реку Алле, находясь с двумя эскадронами лейб-казачьего полка, с примерным мужеством отразил все его предприятия и, прогнав силившихся нас преследовать обратно до самых их колонн, обеспечивал отступление и способствовал желаемым успехам".
   К этому ордену на его мундире присоединился еще Прусский крест "За заслуги".
   Орлов-Денисов глядел на обездоленных и покалеченных мирных жителей, женщин с ребятишками:
   - Господи, отведи от наших семей направленное на Россию жерло кровавой бойни.
   Щелкнул крышкой медальона, снятого с груди. Ему улыбнулось лицо жены Марины, с которой он был так счастлив.
   - Как она там, Маша-Машенька?! Все рвалась со мной в походы за границы, рыдала, настаивала взять с собой на войну... Убеждала, что у нее в достатке здоровья, и она готова отправиться с мной на край света...
   Разве мог он предположить, что его тихоня Маша отправится с ним на войну , аж в заснеженную Финляндию... Но это будет потом...
  
  
   Казачьему роду нет перевода...
  
   Пока казаки переводят дух перед Фридландским сражением, познакомимся поближе с Василием Орловым-Денисовым.
   Кто он такой? И откуда он взялся?
   Он был сыном сурового времени. Родился на брегах Дона в сентябре 1775 года в семье донского войскового атамана Василия Орлова и его жены Даши.
   Детство пробежало в станице Пятиизбянской у деда, казачьего генерала Федора Денисова. Это он, саблей и храбростью, добыл себе титул первого графа из простых казаков.
   Василий, понятно, на холодных полатях не спал и кашки со слезами не просил, ибо батя владел богатыми поместьями.
   В 12 лет его записывают в Донской казачий полк.
   Говорят, что саблей владеть он научился раньше, чем бритвой. Густая копна черных, как смоль волос, отличала его среди других. В грядущих сражениях ни одному клинку не удалось срезать с нее хотя бы прядь.
   В 1788 году Василий Орлов на берегах Черного моря несет сторожевую службу на турецкой границе.
   Началась жизнь в тревогах, треске ружейной пальбы, в громыхании барабанов.
   - Здорово! - восклицал юнец, широко раскрыв глаза.
   Потом его переводят в разъездной полк в Петербург. Немало тому послужила мужественная внешность: это был высокий, красивый и лихой наездник. Затем он пожалован в есаулы, войсковые старшины.
   В столице на Неве известность отца и деда ввела его в круг светского общества.
   В числе благоволивших к нему был поэт Гавриил Державин. Театры, балы, вечеринки, катания с очаровательными барышнями...
   От службы оставалось много свободного времени. Знакомство с образованными людьми, собиравшимися у поэта, усилило в молодом Орлове жажду знаний. Ибо в степном краю получил он скудные знания.
   Державин посоветовал ему вступить в частное учебное заведение. Василий близ Аннинской церкви отыскал таковое. Сел, не стыдясь, на скамью с безусыми малолетками и познавал историю с географией, математику, французский и немецкий язык.
   Но польская война пресекла его учение.
   Теперь Польша стала его наставницей. В ней, в казачьем полку Краснова, он семь лет несет кордонную службу. В пикетах и перестрелках, в походах в лесах и полях, под снегом и дождем проходит его закалка.
   Тяга к знаниям оказалась настолько велика, что все свободное время Василий отдает чтению.
   А что же военная карьера?
   Наделенный отвагой и смекалкой, он заслуживает чин подполковника, а затем и полковника. И сколько лет этому полковнику? 24 года. Мужали тогда рано.
   В 1801 году Василий Орлов возвращается с полком на Дон.
   Нетрудно представить, как встречали его станичники, родные и близкие!
   Дед по матери Федор Денисов, гордый за внука, единственную радость и надежду, ходатайствовал перед императором Александром Первым о передаче ему своей фамилии и графского титула. Ведь прямого-то потомка - сына, у него не было.
   Старец генерал Денисов словно предчувствовал, что внук обновит славою имя отца и деда.
   И вот Василий Орлов держит в руках заветный Высочайший указ о присвоении ему фамилии Денисов и титула Граф. Теперь он стал величаться графом Орловым-Денисовым!
   С императором Александром Первым у него переплетется военная судьба на много лет вперед - до самого последнего часа и упокоения государя.
   Наш молодой граф таил в сердце мечту об избраннице, с которой будет хорошо не только в минуты пылкости. Чтобы с ней можно было уверенно идти по будущей жизни, которая виделась ему невероятно интересной и ослепительной! Как сама великолепная молодость!
   В роскошном дворце министра финансов, графа Васильева гремели шикарные балы, скрипки музыкантов выводили чарующие мелодии.
   В сиянии люстр нарядные уланы и офицеры крутили усы, присматривали хорошеньких барышень. Матери усердно подносили лорнеты к глазам, приискивая женихов для расфранченных дочерей, обвешенных драгоценностями.
   Был там и Василий Орлов-Денисов! Ибо радостей земных не избегал. Вот и приглянулись ему дочь самого министра, Марина Алексеевна. Он полюбил ее страстно, жадно, со всей романтической душой.
   Эта юная графиня - курносый носик, роскошные волнистые волосы, бездонные темные очи - смотрела на него так открыто и улыбалась на балах так искренне, как это бывает только в пору безоблачной юности.
   Свою сердечную тайну поверил он деду Федору, который и в люльке его баюкал и впервые посадил, счастливого, на коня, и обтирал ему ссадины и сопливый нос.
   И дедуня Федор, когда-то простой конюх, в блеске звезд орденов, шитье генеральского мундира, с красной перевязью через плечо, сабля на боку, предстал сватом во дворец министра Васильева.
   В конце сентября 1805 года придворная фрейлина графиня Мария Алексеевна Васильевна стала Василию Орлову женой близкой и желанной.
   Поэт Державин горячо воспел в оде их брак. Приданым молодым было богатое имение в Саратовской губернии с 1500 крепостных душ...
   Но тут острой болью вонзилась в сердце Василия Орлова-Денисова гибель деда, которую нагадала цыганка.
   Перед походом в Италию Федор Денисов с Суворовым натолкнулись на ворожею. Она предрекла, что Денисов умрет там, где родился. Тогда Денисов не захотел жить в своей станице Пятиизбянской.
   Однако с оставлением службы ему пришлось уехать на родину, и он угнездился в своем курене. В марте приказал пригнать табун лошадей к берегу Дона. Переходя по льду к коням, поскользнулся и расшиб голову. Его принесли домой и в тот же день он скончался.
   Скорбели многие о генерале Федоре Денисове! Он был весьма знаменит за отважные сражения в Турецкой, Шведской и Польской кампаниях. Имел, как никто, ордена святого Георгия 2, 3, и 4-ой степени и другие важные награды.
   ... Вскоре началась многолетняя французская кампания.
   В 1806 году графа Василия Орлова-Денисова переводят в Лейб-гвардии казачий Его Величества полк.
   Он отбывает в Пруссию. Запели трубы о войне с Наполеоном!
   Но и на боевых дорогах под цоканье лошадиных копыт пело его сердце песню любви к Маше.
   Теперь со своим эскадроном видим мы его в сражениях с корпусом бесстрашного маршала Нея.
   Воспоминания Василия Орлова внезапно оборвались - перед ним возник на взмыленной лошади вестовой:
   - Приказано с рассветом выдвинуться от Фридланда по дорогам к окрестным селениям!
   Казаки были "заняты делом, самым страшным делом из всех дел на земле, - военным делом!".
   Все понимали и нутром чуяли, что впереди их ждет пекло Фридландской баталии. Генеральной... решающей...ужасной...
  
   продолжение ч.3 Фридландская трагедия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"