Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Одиссея казака Софрона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОДИССЕЯ КАЗАКА СОФРОНА
  
  
   Много лет назад мною был получен удивительный ответ на запрос в один из государственных архивов страны.
   В ту пору я собирал материалы о царицынском казаке Николае Ашинове, устремившемся по собственной воле в Африку - чтобы создать на Черном континенте казачьи станицы! Мой архив о нем уже как об атамане обогащался потихоньку.
   И вот в этом письме совершенно неожиданно получаю материалы не только об Ашинове, но и еще о каком - то, совершенно не известном мне... казаке Софроне с берегов Дона, который боролся за освобождение Индонезии от голландских завоевателей! Эти невероятные события относились аж к 1615 году.
   Как ни странно, но я был рад такому подарку. Очень уж заинтересовала меня судьба этого казака Софониуса, (так назывался он в коротком историческом сообщении).
   С небольшого листочка бумаги и начался мой увлекательный поиск об одиссее казака Софрона.
   Прямо скажу, не все мои поиски оказались успешными! К примеру, я так и не узнал, где же точно родился казак Софрон - на берегах ли Хопра, Медведицы, а может нашего Бузулука?
   Но достоверно то, что он вырвался из мусульманского плена и сопровождал купеческие грузы в Англию, где оставался с некоторыми друзьями. Вероятно, они составляли отряд охраны, которые очень нужны были на судах - в случае нападения морских пиратов или другого лихого сброда.
   Неустрашимые казаки, эти отчайные путешественники по белу свету, сумели попасть в организованную английскую коммерческую Ост - Индийскую компанию. Далее материалы повествовали лишь об одном отважном Софроне.
   Рано утром у берегов ярко-зеленого острова Ай внезапно бросил якорь белоснежный фрегат. С него прогремел пушечный выстрел! Встревоженные жители острова быстро собрались на берегу с оружием в руках. Они всегда ждали плохих вестей с океана. Завоеватели - голландцы без пощады опустошали острова цветущей Индонезии. Убивали туземцев, захватывали богатые плантации, насаждали рабство. Но странно, этот многомачтовый парусник не походил на вооруженный до бортов голландский корабль!
   Да и спущена на воду была лишь одна шлюпка. Она быстро приближалась с прибоем к берегу. Вот уже можно было рассмотреть и гребцов, и человека, который стоя в шлюпке, разглядывал остров и вооруженных туземцев
   Это был крепкий мужчина, смуглый, как островитянине, могучего телосложения, голубоглазый. На лице густая курчавая борода и усы, на голове длинные волосы до плеч.
   Вот таким предстал перед островитянами казак Софрон, или Софониус, как они стали потом его называть...
   Но сможет ли заслужит их доверие и уважение этот чужестранец с далекого Севера?
   В материалах, повествующих о борьбе индонезийцев за свою свободу, часто встречаются письма агентов английских кампаний. Они содержат массу пахнущего стариной экзотического материала.
   В исследованиях архивов подобного рода нет - нет, да и встречаются сведения о факториях по закупке ценнейшего мускатного ореха. Подобную построил на острове Ай и русский казак. Представьте под пальмами добротное здание, удобное и просторно устроенное. Здесь можно долго хранить и сортировать товар, ожидая прибытия торгового судна из Англии. Агент Софрон живет при фактории и запирает все на хитрые замки, когда разъезжает по острову.
   А богатый, увитый зеленью остров... живет своей напряженной, опасной жизнью: алчные голландцы не прекращают попыток овладеть им!
  
   2.
   Судя по отдельным материалам, становится ясно, какую огромную помощь жителям индонезийского острова Ай оказал наш Софрон.
   Он, закаленный на суше и на море военный человек, владеющий разными навыками, сумел убедить островитян в необходимости укрепления острова. В особенности в местах предполагаемой высадки неуемных голландцев.
   И вот Софрон уже руководит устройством тайных укреплений на острове - по проверенной казачьей практике.
   Под сенью пальм закипела работа. Воздвигались боевые укрепления, хитроумные ловушки и засады на побережье. Сооружались сторожевые башни, с которых бдительные часовые день и ночь следили за тревожным океаном.
   Есть в материалах одна любопытная фраза:
   " Софрон самолично учил местных туземцев рубить и колоть в ближнем бою. Показывал им различные боевые приемы!".
   Сразу представляется наш могучий земляк, который яростно атакует на побережье океана предполагаемого врага.
   Что вспоминал Софрон в эти минуты? Свой курень, детские битвы на деревянных
  шашках? А может, наставления опытного отца-казака? Или ему слышался хлесткий визг шашки по зеленой лозе... Вполне допустимо, что ему виделись прежние жестокие бои, в которых он чудом выжил.
   Фантазировать можно много, но этот русский казак один и за короткий срок укрепил остров и научил защитников его сражаться по- иному.
   Быстро! Дерзко! По-военному!
   Теперь представим себе ухмыляющихся голландцев, которые, ничего не подозревая, в очередной раз нагло высаживались на остров. Они вдруг натолкнулись на такое яростное сопротивление и жаркий огонь, что не могли даже высадиться, ступить на берег. Одни тонули захлебываясь, смертельно раненые. Другие спешно гребли к своему судну, под защиту рявкающих корабельных пушек. А среди клубов дыма и кокосовых пальм мелькал здоровенный европеец, и над побережьем гремел чужестранный голос:
   " Бей, нечистей, станишники!!!".
   Яркая победа островитян на острове Ай стрелой облетела многие тропические острова Индонезии! Люди поверили в то, что они могут победить.
   Тогда ожесточенные голландцы внезапно, большими силами, напали с разных сторон...И снова были сброшены в пучину океана!
   Но наш казак видел, что силы - таки не равны. Нужна подмога. Друзья - казаки с Дона остались далеко - далече, за океаном; зови, не зови - не услышат...Значит, нужно другое решение.
   В мучительных раздумьях прошла не одна ночь под рокот океана и сияние созвездий тропиков.
   Надо сказать, что решение нашего земляка, было просто гениальным. Он, простой казак, рассуждал и действовал, как настоящий дипломат.
   Софрон убеждает туземного вождя острова Ай отправиться вместе с ним на один из крупных островов, где крепко осели англичане, из их же Ост - Индийской компании, и попросить их о помощи супротив конкурентов - голландцев. Английский резидент сообщает в Лондон, что принял парламентеров с острова Ай. Однако их просьба о поддержке в борьбе с голландским флотом, который постоянно нападает на острова, сейчас не кстати! Не нужно, мол, рисковать своими суднами, а надо миролюбиво договориться с голландцами. Вот и все!
   Представляю, как был огорчен Софрон, организовавший эту непростую встречу. Он так надеялся на Англию, на сильную страну, на которую работал. Увы!
   Англия не сумела договориться с Голландией. Прибыль затмевала все.
   3.
   Через некоторое время в жестокой схватке с защитниками острова Ай голландцы, потеряв немало воинов, захватили этот богатейший остров, предав его огню и мечу...
   Но что же говорят документы о нашем земляке, о русиче? Что случилось с ним, казаком Софроном, в этом вихре событий?
   Отчаянный Софрон с преданным отрядом смельчаков скрывается в диких джунглях от свирепствующих голландцев. И дороги вновь приводят его к... англичанам.
   Неугомонный, он делает все, чтобы опять убедить английского резидента послать на остров свой флот и изгнать голландцев!
   Как хороший коммерсант, он рисует радужную картину выгодной торговли с этими островами, насыщенными редкими пряностями, высоко ценимыми в Европе.
   И вот в 1617 году (через два года острейшей борьбы с голландцами) в океанские просторы гордо выходит под английским флагом хорошо вооруженный английский флот.
   Один из руководителей похода - наш земляк Софрон. В документах он значится по-разному: "Руководитель экспедиции...Казак-доброволец...Капитан флота". Но речь везде идет об одном человеке - русском казаке Софроне.
   С капитанского мостика он вглядывается в расплывчатую даль океана. Что дарует ему на этот раз судьба? Победу? Поражение? Очередной плен или ранение?
   21 марта 1617 года английская эскадра смело атакует голландский флот. Это морское сражение описано некоторыми авторами весьма подробно.
   Остановлюсь на том, как судно русского смельчака, бесстрашно напало на крупный трехмачтовый голландский фрегат. Завязался беспощадный абордажный бой. Наш земляк показывал чудеса храбрости. Схватка была яростной и жестокой. Бой продолжался с переменным успехом.
   Когда победа ликующих англичан была уже очевидной, Софрон, а он бился в самой гуще, вдруг упал, смертельно раненый...
   После боя его и других храбрецов бережно перенесли на английское военное судно. Под салют корабельных пушек, им, погибшим, покрытым государственным английским флагом, отдали последние почести по всем морским законам.
   ...Через два месяца после этих печальных событий началось восстание против голландского владычества и разгорелось по всей Индонезии. Пламя народного гнева было поднято здесь также свободолюбивым русским казаком Софроном.
   А спустя некоторое время - вот исторический парадокс! - Голландия и Англия, потирая руки, поделят сферы влияния в этой богатой экзотической стране. Разделят ее несметные природные сокровища.
   * * *
   Летом 1617 года у острова Ай снялось с якоря и удалялось все дальше и дальше в океан,
  английское судно "Конкорд". Именно на нем, два года назад, прибыл на остров Софрон.
   На нем он и должен был вернуться в Англию, а затем, как Бог даст,- на Тихий, родной Дон. Парусник возвращался, как и было запланировано, с драгоценным грузом пряностей, заготовленных Софроном.
   Только казак не взошел на его борт. Он и его душа остались посреди беспредельного Индийского океана.
   На тропическом острове Ай казак Софрон был воином. И погиб как воин! И всем известно: самая большая честь для казака - умереть не в немощи, не в постели, а пасть в бою, на поле брани, чтобы задорные ветры и вольные волны пели ему песни славы и вечной доблести...
  ...Эти беспокойные русские, как казак Софрон, наделенные обостренным чувством свободы, будут в последующие века сражаться с оружием в руках за независимость на равнинах Североамериканских Штатов, в пампасах Парагвая и Венесуэлы, на острове Куба, в Голландии, Италии, восставшей Польше и Черногории, христианской Абиссинии и на англо-бурской войне в Африке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"