Бичель Валерий Иванович : другие произведения.

Озеро материнских слез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заброшенный бункер, в котором во время Отчественной войны размещался штаб гражданской обороны города N, находился на отшибе, посреди одного из многочисленных пустырей, в которые после перестройки превратились товарные дворы сортировочной станции, утратившей свое былое стратегическое значение. После спрямления железнодорожной ветки, станция осталась в стороне и как-то незаметно из крупного транспортного узла превратилась в нечто непонятное, не имеющий смысла придаток основной магистрали. Опустели склады, обветшали пакгаузы. Часть путей сняли, а потом, спустя несколько лет после развала Союза, сравняли с землей и остовы зданий. Посреди пустыря осталась лишь заросшая травой и деревьями еле-заметная возвышенность на месте когда-то жизненно важного для города подземного сооружения.
  
  Сам бункер был особо ничем не примечателен - несколько крупных помещений для укрываемых и более мелкие отсеки для штабистов, складов имущества ГО, оборудования жизнеобеспечения. Для городских властей его существование было сплошной головной болью - аварийное состояние сооружения не позволяло его использовать даже в качестве складского помещения. Не раз предлагались варианты сноса, ремонта, кто-то хотел выкупить это помещение под клуб, но, внимательно ознакомившись с заключениями экспертной комиссии, инициативные предприниматели всех мастей отказывались от своих затей, понимая, что овчинка выделки не стоит.
  
  Но, как это случается рано или поздно, нашелся бизнесмен, которому требовались помещения под склад бытовой (и весьма огнеопасной) химии. Бункер на отшибе был идеальным вариантом, даже несмотря на дороговизну работ по укреплению его конструкций и ремонту. Тем более, что часть путей на месте бывшей станции сохранилась, что давало возможность проводить здесь же, в непосредственной близости погрузку-разгрузку товаров. Городская администрация с радостью подписала все необходимые документы, и, спустя некоторое время, территория, на которой находился бывший штаб, скрылась за высоким забором.
  
  И все бы ничего, но как оказалось, несмотря на аварийное состояние, подземное сооружение было одним из любимых мест городской шпаны. Там собирались вечерами, пили пиво или дешевый портвейн, слышались пьяные крики и девчачий задорный смех. Конечно же, милиция периодически проводила рейды, выгоняя на свет божий, порой, несколько десятков человек, преимущественно не старше двадцати лет, но популярности этого места среди молодежи такие облавы нисколько не вредили - молодежь - как неблагополучная, так и вполне себе приличные ребята, на следующий же вечер, снова собиралась на ночные посиделки.
  
  И вдруг всему этому пришел конец. Новоявленный владелец бункера поставил охрану, которая гораздо строже относилась к тем, кто пытался проникнуть вовнутрь подземного сооружения, порой даже кто-то из тех, кто по привычке хотел попасть в полюбившиеся за годы стены убежища, нарывались на тумаки и уходили, извергая проклятия и угрозы в адрес охранников. Но в конце концов жесткие меры подействовали и поток желающих попасть на запретную территорию почти иссяк. Почти.
  
  Однажды ночью двое подростков решили таки попытать счастье и проникнуть в заветное убежище, под шум сваебойной машины, забивающей сваи в фундамент будущего офиса на той же территории. Ночь выдалась ненастная, что ребятам - Сереге и Витьку - было только на руку. Преодолев забор, они двумя незаметными тенями скользнули за штабель непонятных бетонных конструкций и затаились в тени. По невероятной случайности, путь до входа в бункер был свободен. Ребята двинулись вперед от штабеля к штабелю короткими перебежками, замирая при каждом подозрительном звуке и вглядываясь в каждую подозрительную тень - оба уже сталкивались с местной охраной и не хотели, чтобы их снова поймали.
  
  Преодолев последние метры до входа одним рывком, Витек скользнул в темноту лестничного хода и махнул рукой своему напарнику. В три прыжка Серега оказался рядом с товарищем и с заметным облегчением вздохнул. Два друга стояли на верхних ступенях уходящей вниз пологой лестницы, слегка подрагивая от холодного ветра и от волнения. Наконец, Серега достал фонарь и друзья двинулись вперед.
  
  На полу основного коридора в нескольких местах стояли лужи воды, по стенам, по штукатурке змеились трещины и от каждого удара сваебойки чуть дрожал пол. Порой от стен отваливался и падал, разбрызгивая по сторонам воду, небольшой кусок штукатурки. Вокруг - в отсеках, в коридоре - были набросаны мешки с цементом, инструменты, доски, рулоны какого-то утеплителя. Ребята шли все дальше, удивляясь тому, как за считанные недели может перемениться давно знакомое место. Везде были следы начавшегося ремонта, кое-где были разрушены переборки между отсеками, в одном из основных помещений для укрываемых снесли несколько опорных колонн, державших свод сооружения. Но никто из ребят даже не обратил внимания на то, как прогнулся мощный бетонный свод, способный когда-то выдержать прямое попадание фугасной бомбы..
  
  Оператор сваебойной установки сидел за пультом, время от времени внося корректировки в работу машины, регулируя силу удара прыгающей вверх-вниз стальной чушки, загоняющей в грунт очередную сваю. Внезапно машину слегка тряхнуло и тут же свая ушла на полметра вниз с заметным перекосом. Установка моментально накренилась, мощные упоры левой стороны ушли глубоко в землю. Оператор, от неожиданности едва не вылетевший из кресла, резко ударил по кнопке экстренного отключения установки и кинулся смотреть, что произошло.
  
  Вдруг, совсем рядом, буквально в десятке метров, раздался приглушенный треск и глухой удар, после которого дрогнула земля. Рабочие на стройплощадке, обернувшись на звук, увидели, как там, где еще минуту назад располагался бункер, реконструируемый под склад, просела земля, сквозь которую торчали обломки бетонных плит, и клубилась серая пыль. Прибежавший на место происшествия прораб схватился за голову и послал нескольких рабочих со всеми предосторожностями осмотреть уцелевшие помещения - не оказался ли кто внутри из их коллег.
  
  На следующее утро в городе раздались первые тревожные звонки - бесследно пропали два ученика местной школы - Виктор Потапов и Сергей Голованов. Никто из друзей их не видел, ни у кого они не ночевали, в больнице и отделении милиции их тоже не было. Два друга просто бесследно исчезли.
  
  Спустя несколько дней, когда на стройплощадке начали разбирать завалы на месте обрушения, под одной из бетонных плит нашли тела двух подростков. Только по вещам удалось опознать пропавших ребят. Похоронили их на следующий день, а спустя неделю, на ставшей вновь бесхозной территории вокруг бывшего бункера (сразу же после несчастного случая, внезапно и бесследно исчез её владелец), собрались на поминки друзья и родственники погибших.
  
  А еще через несколько дней остатки бункера были взорваны. Когда улеглась пыль, то все увидели вдруг, как на самом дне образовавшегося котлована бьет родник. Через 40 дней после трагедии на месте котлована уже было озеро, из которого вытекал прозрачный ручей. По берегам озера, держа в руках цветы, стояли те кто знал погибших ребят, кто помнил их. А в отдалении, над самой водной гладью, на скамье, поставленной неизвестно кем, рыдали, обнявшись, две убитые горем женщины... И их слезы падали в воду затихшего от безветрия озера...
  
  С тех пор так и называют это место - Озеро материнских слез. Время от времени на его берегах появляются венки, букеты. Рядом со скамьей установили памятный крест... Но на скамью рядом с крестом никто не садится... И еще - если вдруг вас случайно занесет в те места - напейтесь воды из озера - она чуть солоновата и немного напоминает вкус материнской слезы - говорят, это может оградить вас от опасностей и несчастных случаев.. Можете не верить - но местные жители верят в чудесную силу воды из Озера материнских слез...
   12-13.05.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"