Бицоев Таймураз Русланович : другие произведения.

Христианство в Северной Осетии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нашёл данную статью в сети)))читай,пипл,чиста для общего развития

  Осетины - единственный народ на Северном Кавказе (кроме казаков, разве что), сохранивший христианскую веру. Традиции христианства в Осетии весьма своеобразны и уходят своими корнями в далекий 10-й век, когда предки современных осетин, аланы, приняли христианство из Византии. После опустошительного нашествия монголо-татар (1238-39) остатки алан были вынуждены уйти в горы.
  
  Среди устных преданий осетин есть рассказы о легендарных мучениках и праведниках, о всяческих чудесах, явленых Богом и святыми. Ниже мы приводим легенду о праведном Хетаге.
  
  Прежде чем приступить к рассказу - несколько слов об особенностях культуры и верований. Осетины, хотя большинство из них крещены в православных церквях, не молятся в храмах. Главным выражением почтения к Богу является молитвенная трапеза, "кувд". То, что европеец назвал бы тостами, за осетинским столом имеет характер молитвенных речей, порядок которых строго предопределен. Первая такая речь всегда произносится во славу Великого Бога (Штыр Хусау), вторая - во славу покровителя Осетии св. Уастырджи (святому Уастырджи в православной традиции соответствует св. Георгий).
  Хетаг
  
  В давние времена аланы группами поселились в Кабарде и на Кубани. На берегу реки Большой Зеленчук, притока Кубани, жил князь Инал. Было у него три сына: Беслан, Асланбег и Хетаг. Беслан - основатель династии кабардинских князей. У Асланбега детей не было. Когда в Кабарде усилились позиции ислама, когда древняя христианская церковь зеленчукского округа после оползня ушла в озеро, даже тогда Хетаг был верен своему Богу. За это на него обозлились даже родные, не считали его больше за своего. И тогда Хетаг отправился в Осетию. Прознали о том его враги, решили его настигнуть в дороге и убить за то, что не хотел принять их веры.
  
  Хетаг был на пути в Куртатинское ущелье, когда недалеко от того места, где сейчас селение Суадаг, его догнали враги. Из леса, покрывающего склоны близлежащих гор, услышал Хетаг крик: "Хетаг! В лес! В лес!". И ответил настигаемый врагами Хетаг своему доброжелателю: "Хетаг уже не доберется до леса, но лес доберется до Хетага!" И тут масса леса поднялась со склона горы и перенеслась к месту, где был Хетаг, укрыв его в своей чаще. Преследователи, испуганные такими чудесами, бросились бежать.
  
  Так появилась Роща Хетага или Святилище Круглого Леса (Тымбылхъады дзуар). А на склоне горы, откуда поднялся лес, по сей день растет только трава.
  
  Хетаг прожил в роще около года, а потом перебрался в селение Нар. А Роща стала одним из главных святых мест Осетии. Каждый год в июле (в 1998-м году 12-го июля) люди по всей республике отмечают Праздник Хетага.
  
  Деревья в Хетаговой роще резко отличаются от деревьев в окрестных лесах - они выше, толще, гуще их листва. Народ как зеницу ока бережет Рощу - по неписанному закону из нее нельзя ничего выносить с собой - даже маленькую веточку, даже листик. Рассказывают, несколько лет назад один ученый, житель г.Ардон, специально вывез из Рощи с собой веточку как вызов тому, что он считал темными предрассудками. Молва утверждает, что не прошло и двух дней, как с ученым стало твориться что-то странное (нарушения нервной системы); он выздоровел лишь после того, как его родные посетили Рощу и попросили прощения у Святого Уастырджи за молитвенной трапезой.
  
  До Великой Отечественной Войны женщинам не позволялось посещать святилище св.Уастырджи в Роще Хетага (по сей день женщины не произносят имя этого святого, заменяя его описательным выражением "покровитель мужчин" или, говоря о конкретно Хетагском Уастырджи, "святой Круглого Леса"). Когда же в тяжелые дни войны мужчины ушли сражаться, и некому было помолиться за них в Роще, осетинки перешагнули через древний запрет, молились под развесистыми деревьями за здоровье своих отцов, мужей, братьев, возлюбленных "покровителю мужчин святилища Круглого леса".
  
  "Как когда-то Великий Бог выручил Хетага, пусть так же защищает Он и вас!" - одно из наиболее часто звучащих в Осетии добрых пожеланий.
  
  Пересказ с осетинского Иванова Вячеслава, по материалам газеты "Растдзинад" (справедливость, правда) от 11.07.1998
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"