Биевец Оксана Валентиновна : другие произведения.

Вараколаци

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лунный свет прокрался сквозь решетку и коснулся чела спящего. Мужчина поморщился и, не просыпаясь, попробовал повернуться на бок. Но в гробу особо не поворочаешься, и неохотно, ворчливо, вальяжно, с той неуловимой грацией, присущей детям ночей, он сел в своем ложе, потянулся и оглядел свое убежище глазами цвета серебра, в глубине которых плескалось черное пламя души. Ночь звала его хрустальными голосами запоздалых прохожих, шелестом спален спящих инженю, нетерпеливым перезвоном зеркал, жаждущим показать своему повелителю все самое интересное и заманчивое, что им удалось уловить. Зеркала входили в силу и по велению властного голоса сохраняли образ, энергетику и ауру тех, кого повелитель желал бы увидеть в своем убежище. Мужчина зевнул и выбрался из дубового гроба, обитого багряным сафьяном. Неторопливо надел черные кожаные брюки, белоснежную сорочку и тяжелые ботинки. Ополоснув лицо святой водой из городского собора (в этой воде было больше всего серебра), он почувствовал себя посвежевшим и исполненным силы. Город все настойчивей звал его, великого вампира, вторгнуться в самое сердце его и наполнить ночь особым смыслом, утонченным ужасом -- предвестником блаженства.
   В дверь убежища постучали.
   - Незаперто, Бес.
   Прихрамывая на левую ногу, стараясь цокать как можно не слышнее, с подносом, на котором мерцал начищенный до матового блеска кофейник, прорезали полумрак невероятной белизной молочник и сахарница, а фарфоровая чаша пропускала через себя деликатную паутину лунного света, в когтистых лапах, почтительно склоняя косматую острую мордочку, вошел молодой Бес. Он раскинул на журнальном столике льняную скатерть, налил в чашу кофе и молоко, добавил тростникового сахара, осторожно размешал и, будто материализовал возле блюдца несколько конвертов-приглашений, а также кипу бумаги и ручку. После этого он покинул спальню-убежище хозяина.
   Вампир сел к столу, отхлебнул кофе и погрузился в чтение. Первое письмо было на имя маркиза Еретика и пришло от некого барона Хантера, что означало, что очередной орден охотников на носферату решил устроить кровавую вечеринку, заманив на нее как можно больше вампиров. Мужчина брезгливо скривился. Барона Хантера он знавал пару столетий назад еще молодым и бесперспективным носферату, и с тех пор барон сомнительно, чтобы изменился, разве что стал еще гнуснее, раз уж связался с охотниками, именующими себя не иначе, как Рабами Архангела и, стало быть, значения не имел. Второе письмо пришло от юной княжны Мара, адресованное к тому же самым известным его именем в элитном круге Высших -- Вараколаци*. Распечатав конверт, пахнувший на него бризом с ароматом горного весеннего луга, он вынул листок, где слегка вычурным почерком было начертано следующее:
  
   Ночи, Милорд
   В пятницу состоится чудный карнавал во дворце герцога Змеу, и сказывают, будто все недра ночи благословят сие событие. Не угодно ли будет вам, Великий Вараколаци, присоединиться к волшебной пляски скорби и печального торжества?
   Известная вам княжна,
   Анна фон Мара
  
   Дочитав послание Вараколаци расхохотался. Княжне прошлой зимой исполнилось триста лет, двести восемьдесят из которых она провела в спячке, а вампиром стала благодаря не кому-то, а тому самому Змеу, известному любителю юных девственниц. Шестнадцатилетняя красавица княжна, гостившая в доме барона фон Мара в качестве невесты сына старого барона (пикантность события заключалось в том, что никакого сына у барона не было, а роль его выполнял древний шутник вампир Змеу) разумеется не могла была лишиться особо интимного внимания сына. "Это было бы невежливо",- так поведал после эту историю Вараколаци Змеу за бокалом французского коньяка, изображая одновременно раскаяние(естественно, липовое), смирение (которого отродясь у него не было) и пылкую влюбленность (столь же искреннюю, сколь и быстротечную). Так прекрасная княжна Анна стала триста шестьдесят пятой супругой Змеу, то есть была обращена в вампира. (Тех, кого Змеу не приближал к вечности, никто из носферату и считать не пробовал). Четыре года спустя инициацию княжну бережно погрузили в спячку, мотивируя это тем, что столь жестокие и опасные времена не предназначены для столь трепетного и нежного существа как она. Год назад Змеу по каким-то своим соображением пробудил возлюбленную, и княжна готовилась вернуться во светскую жизнь. Вараколаци подозревал, что после карнавала княжну снова ждет спячка, но об этом распространяться было не принято. А вот взглянуть на ту, кого Змеу по доброй воле сам из спячки пробудил стоило. Вампир допил свой кофе и погрузился в эпистолярный жанр.
   Остальные письма не представляли собой никакого интереса, а стало быть участь их -- быть растопкой для камина. Вараколаци хлопнул в ладоши и на пороге возник Бес.
   -Отправишь это письмо во дворец Змеу, пусть передадут его лично в руки княжне Анне фон Мара. Так же подготовь мой фрак и закажи лимузин на завтрашний вечер.
   - Будет исполнено, милорд, - прошелестел в ответ Бес и умчался выполнять распоряжения.
   Оставшись один, Вараколаци сорвал с зеркала черное венецианское кружево, зажег свечи и погрузился в поиски жертвы. Он вновь испытывал голод, но и потреблять что ни попади не желал. Промелькнула череда бледных и заспанных лиц.
   "Показывай вечер! - скомандовал вампир. - Какой-нибудь не слишком зачуханный клуб".
   Образы в зеркале изменились. Теперь лица были причудливо раскрашены, они смеялись и гримасничали, что немало раздражало Вараколаци, но наконец он нашел, ту, кого искал.
   "Останови!"
   Он вглядывался в римские черты семнадцатилетней девы, ловя каждый штрих природы, каждую черточку ауры. Теперь он готов позвать ее. Астральное тело Вараколаци отделилось от тела и скользнуло в зеркало. Через тысячи отражений оно полетело, вспарывая туманность пространства и наконец коснулось сознания жертвы... Сознание дернулось и попыталось закрыться. Жертва, как показали отражения, находилась в своей квартире, потерла глаза и пошла в ванную. Там она умылась холодной холодной, промокнула лицо пушистым кремовым полотенцем и машинально посмотрела на себя в настенное зеркало. Но вместо себя она увидела мужское лицо: снежно белая кожа, миндалевидные серебристо зеленые глаза, прямой, чуть удлиненный нос, аккуратно очерченный рот, треугольной формы лицо обрамляли прямые медно каштановые волосы. Он был безупречно красив. Дева встретилась с ним взглядом и впала в транс...
   "Иди ко мне! - нежно приказал голос, несомненно принадлежавший незнакомцу. - Я жду тебя в сквере, что рядом с ******й улицей и *****м проспектом"
   Дева вышла из ванной, торопливо надела темно зеленое платье, застегнула замшевые полусапожки и вышла из дома. В голос начала вплетаться еле слышная, но очень знакомая мелодия, при звуках которой сердце сжимается в предвкушении чуда, а в горле поднимается ком страха, что чудо неминуемо ускользнет.
  
   И милый голос нежит слух,
   Смерть отдает его назад.
   Мой одинокий скорбный дух
   Блаженной радостью объят**.
  
   Вспомнилось ей. Дева придавила шагу, к завещанному голосом скверу она едва ли не бежала. У входа замер в ожидании тот самый мужчина, чей совершенный лик она увидела в зеркале.
   - Ты пришла, - констатировал он спокойным уверенным голосом.
   Дева кивнула.
   - Следуй за мной, - все так спокойно повелел незнакомец и направился в глубь сквера.
   Дева робко следовала за ним. Теперь ее душу обнимал страх, но найти в себе силы и стряхнуть дурман казалось немыслимым.
   Они вышли к двухэтажному дому в старом центре Города. Незнакомец свернул во двор, открыл неприметную дверь, слегка коснувшись ее замка кончиками пальцев, обернулся к деве и сказал:
   - Заходи.
   Она прошмыгнула в скрывающийся за дверью коридор, спустилась по винтовой лестнице и замерла. Ее взору открылась уютная гостиная, освещенная лишь бережным пламенем камина и рядом свечей в старомодных подсвечниках. Незнакомец уже сидел на диване и жестом приказал ей сесть рядом с ним. Дева подчинилась. Мужчина негромко щелкнул пальцами и в гостиную вошел сизоволосый дворецкий, катя перед собой тележку, на которой располагались два бокала и и бутылка красного сухого вина столетней выдержки. Где-то в глубине гостиной тихонько заплакала скрипка. Дворецкий покинул гостиную так же неслышно, как и вошел. Что-то странное и зловещее померещилось деве в его хромоте, в угловатых движениях, в густоте сизых волос, которые так и хотелось наречь шерстью...
   Мужчина налил в бокал немного вина и протянул ей. Дева осторожно сделала глоток. Пьяная жидкость скользнула по ее нутро нежным огнем, согревая и делая расслабленной, почти вялой. Она сонно заглянула в лицо незнакомцу, наблюдавшему за ней с улыбкой театрала, которому доподлинно известно каждое действие в любимом спектакле. Неверными пальцами дева расстегнула воротник платья и откинула голову назад. Последнее, что запечатлело ее угасающее сознание -- боль в основании шеи...
   - Эта уже девятая жертва в этом Городе, - почтительно сказал Бес, вкатывая в гостиную носилки и перекладывая остывающий труп девы на них.
   - Завтра после бала мы уезжаем, - откликнулся Вараколаци.
   Бес воспринял это как должное.
   - Где прикажете погрести тлен, милорд? - осведомился он, кивая на тело.
   - Вместе с ее восемью предшественницами, разумеется. И установи памятник на их сестринской могиле.
   Бес кивнул и увез коченеющее тело жертвы. Вараколаци закурил трубку, достал из книжного шкафа "Молот Ведьм" и погрузился в чтение. В этом было особое проявление цинизма высшего, ибо инквизиция никого еще из "ворогов рода человеческого" не ловила, а если и случалось схватить пусть даже ослабшего вампира или демона, впрочем как и колдуна, то он скоро показывал им Царство Небесное, о чем в "Молоте", разумеется, умалчивали. Коварной кошкой подкрадывался рассвет и нестерпимо хотелось спать.
   Следующий вечер Вараколаци встретил ароматом свежемолотого кофе. Выбравшись из гроба он одел заботливо приготовленный фрак, выкурил трубку и, неспешно глотая бодрящий напиток вызвал прислужника.
   Расторопный Бес возник на пороге, почтительно склонился и произнес:
   - Ночи, милорд. Лимузин ждет вас во дворе.
   - А что с отъездом?
   - Билет первым классом в **** забронированы на четыре утра. Лимузин доставит вас на теплоход прямо из дворца.
   - Отлично, Бес, - скупо поблагодарил его вампир и вышел во двор.
   Ночь встретила его серебристой моросью и услужливой улыбкой младшего Демона, предупредительно открывшего дверцу роскошного лимузина. Внутри его уже поджидала очаровательная княжна Анна. Это хрупкое черноволосое существо казалось состояло из тумана. Только большие тревожные алые глаза (последствие инициации Змеу) выдавали некое волнение. Она была еще очень неопытным вампиром, и рядом с высшим испытывала ни то смущение, ни то панику, небезосновательно опасаясь попасть под его волю. Вараколаци улыбнулся ей светской улыбкой, бережно изучил ауру и крайне изумился. Подобный рисунок весьма распространен у Падших, но у вампиров он столь же редок, сколь и истинное пресыщение вечностью. Лимузин неспешно катил по гулким несмотря на поздний час улицам, освещая зоркими фарами нерасторопных пешеходов, и лишь спустя час вампир почувствовал, что что-то не так. Маршрут поездки мог привезти куда угодно, но только не во дворец Змеу. Он повернулся к своей спутнице, но та лишь беспомощно улыбнулась в ответ.
   - И что это значит? - задал вслух свой вопрос Вараколаци.
   - Карнавал пришлось отменить, - нехотя созналась княжна. - Рабы Архангела уже обыскивают дворец в поисках Змеу...
   - И что же натворил ваш суженый? - поинтересовался вампир.
   - Он как ни странно ничего. А вот на тебя объявлена охота...
   Вараколаци напрягся. Что-то в сложившейся ситуации выходило за рамки его привычной гармонии. На тебя объявлена охота... На тебя?!..
   - Княжна Анна погибла почти сто лет назад, когда в ее фамильный склеп угодила бомба, - пояснила его догадку попутчица.
   -Тогда кто ты и зачем помогаешь мне?!
   - Брукса***. Только я помогаю лишь себе. Тебя решено погрузить в сон на десять лет. Твои жертвы снова привлекли к себе внимание. Как в 1888 году... Помнишь?
   - Еще бы Джеком меня назвала... - проворчал Вараколаци, но спорить не стал, хотя и решил кое-что добавить, - Между прочим я лично их не потрошил...
   - Ох уж этот старый Бес, - рассмеялась Брукса, - Любит же он прикрывать дела хозяина действиями психопатов...
   Лимузин затормозил у городского кладбища. Вампиры уверено проследовали вглубь его. Там, в самом сердце его глубоко под землей скрывалось истинное убежище Высших. Минует десятилетие и Город вновь посетит элегантная Смерть...
  
   21 января 2009
  
  
  -- * Varacolaci Румынский вампир, который занимает место среди наиболее мощных из всех немертвых. Он, как считают, имеет способность делать, и лунные и солнечные затмения. Они являются как бледные люди с сухой кожей. No
  
   ** Фрагмент из стихотворения Энн Бронте "Ночь"
   *** Bruxsa - Женский вампир из Португалии. Bruxsa обычно преобразовывается в форму вампира посредством колдовства. Она покидает свой дом ночью в форме птицы, и ее наиболее частые жертвы - утомленные потерянные путешественники. Она, как считают, является как красивая дева и ведет нормальную человеческую жизнь днем, хорошо относится к детям, которые вообще станут ее регулярной формой продовольствия. Её, как считают, невозможной убить.No
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"