Биккулова Л. В. : другие произведения.

Иные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грань между сном и реальностью с каждой секундой таяла, стали проясняться очертания комнаты, назойливое жужжание включенного света и компа действовало на нервы. Понимая, что подъём неизбежен, а спать больше положенного не дадут, встала и прошла в ванную. Умывшись и одевшись, сказав матери заученное за последние 10 лет "Я побежала" и "Постараюсь не опоздать", вышла на улицу.
  Наслаждаясь прохладой утреннего воздуха, почувствовала "нехватку никотина". Достав сигареты из кармана, закурила и неспешной походкой направилась в ВУЗ. Вот уже три года, почти каждое утро, я иду этой дорогой. Знакомые лица на встречу, но никаких приветствий...
  Стараясь не опоздать, что было весьма наивно, вбежала в институт, издали напоминая сайгака в полёте. Пулей промчалась мимо охранника и зеркал, мельком замечая, что забыла расчесаться. Судорожно доставая гребень из дебрей сумки, лихорадочно приводя в порядок космы, влетела в кабинет. Лекция уже шла...
  От мотонного голоса преподавателя через 15 минут потянуло в сон. Я даже не заметила, как уснула, сладко окунаясь в мир, где царили свои правила и убеждения.
  
  Вот я иду по дороге. Слева - деревянные двухэтажные дома с красной черепицей и побелёнными стенами. Справа раскинулся лес. Где-то вдалеке, что-то крича и дико размахивая руками, бежал навстречу парень. От поднявшегося ветра неслышно было ни единого слова. Тут небо затянуло тучами, и хлынул ливень. Мокрая насквозь, я зашла в близлежащую таверну. Заказав горячительного, вспомнила, что денег в карманах, а так же, как и самого кошелька, нема (нет). Обдумывая дальнейший план действия, заметила старых знакомых, шумно сидевших за столиком в углу. На душе сразу потеплело от зародившейся идеи...
  Внезапный толчок в бок и голос сверху заставил придти в себя. Сон улетучился эфирным маслом. Жаль, теперь настроения не будет до вечера.
  -Ну, что? Ключи от танка нашла? - заботливо поинтересовался одногруппник, поступивший не особо вежливо со мной пару минут назад.
  -Конечно! Держи!- дружелюбно улыбнулась в ответ.
  -За что?!- сдавленным голосом спросил он, держась одной рукой за разбитую коленку.
  -А ты знаешь, что по поверью одного из народов, душа спящего человека отделяется от тела и улетает в другие миры, отчего человека будят очень аккуратно, дабы душа не заблудилась и нашла обратную дорогу, - поделилась знаниями,- и в следующий раз, когда тебе в голову взбредёт разбудить меня тыком и криком, если таковой случится, бить буду уже не в коленку, а в пах. Усёк? Вопросы есть? Свободен! - Так и не дождавшись последовавших комментариев, немедленно удалилась в место, предназначенное для курения.
  Поздоровавшись со знакомыми, выкурив пару сигарет, пришла к выводу, что здесь я ничего не потеряла, кроме совести и стоит удалиться по-английски. Придя домой, я до вечера, не отрываясь от экрана монитора, наблюдала чужую жизнь. Наверное, мать права, что от фильмов я тупею, ведь после просмотра трёх кинокартин сидела неподвижно некоторое время, воспроизводя все моменты в голове, все кадры. Мыслей не было. Было лишь желание окунуться в бездонный мир фантазии, где нет места скуке, где обнажаются мечи и обрывается чужая жизнь, где строишь только ты планы на будущее, а не система, решающая, что для тебя лучше. Тут я вспомнила картину, где мальчишка, безумно фанатевший от одного киногероя, при помощи билета попал в его мир и помог спасти человечество от очередного всесильного шизоида. От безысходности, зародилась обида, тут же заполнившая всё внутри, в голове крутился вопрос: "А есть ли на самом деле такой билет?". Итак, фундамент для депрессии уже заложен, а сама она придёт через полчаса, пора бы выпить чай и успокоиться, но сил, чтобы встать не было.
  Из-за звонка я тут же пришла в себя. Подруга, нечайно отогнавшая хандру, что-то быстро прощебетала в трубку и, убедившись в моей адекватности, назначила встречу в кафе через полчаса. Я быстро оделась, накрасилась и отправилась туда, где меня ждали.
  Народу в кафе было видимо-невидимо. Интересно, и где она хотела посидеть и выпить? На крылечке? В углу я заметила друзей, которые сидели и слишком громкоголосо беседовали в отличие от остальных посетителей. На столе было довольно много пустеющих бутылок и бокалов с пивом. Так, они ещё и выпить успели без меня!.. Сделав пару шагов в их сторону, в голове словно замкнуло и перед глазами встала до боли знакомая картина, но вспомнить, откуда и когда не могла. На ум пришла только фраза: "Де жавю". Не став заморачиваться на подобных пустяках, подошла к друзьям вплотную и поинтересовалась:
  -Так, а мне никто не хочет предложить выпить?
  -О! Явилась красавица! А мы тебя уже заждались!..
  -Вижу, как заждались, аж по третьей заждались,- улыбнулась в ответ радушному приёму.
  -Так, сэйчаззз всё будет, официант! Два "Мэри"!
  -И как ты только догадался?..
  
  В общем, напились мы в тот вечер в умат. Удивительно, что я таки добралась до дома и умудрилась тихо зайти, не задев ни одного косяка, а также умыться и переодеться, никого не разбудив. Лёжа в кровати, закрыв глаза, я почувствовала, что взлетаю. "Пора завязывать с выпивкой" - пронеслась наивная мысль в голове. Через некоторое время меня охватило чувство забвения. Я засыпала.
  
  Проснулась от яркого света, бившего в окно. Похмелье дало о себе знать, предупредив, что без лекарства тот никуда не денется и будет мучить до вечера. В дверь постучалась служанка.
  -Кого чёрт принёс?! - взъярилась от боли в висках.
  -Завтрааак! Можно войти?
  -Конечно, НЕТ! Что за глупый вопрос?!
  Пристыдив себя за грубость, задумалась о трезвенном образе жизни. Служанка занесла поесть и спросила, стоит ли ей согреть воду для ванны, отчего вывела меня из себя окончательно. Та, испугавшись, пулей выбежала из комнаты. Через пару минут зашёл Уруг, сказав, что внизу меня все ждут. Заметив моё состояние и настроение, удалился, но обещал вернуться. И вправду не прошло и года, как он принёс отвар от похмелья, привёл служанку, которая испугавшись, выбежала, и организовал ванну.
  -Уруг, ты чудо. Что бы я делала без тебя? - млела в горячей воде и постепенно отходила от вчерашней пьянки.
  Уруг-моя "правая рука" и единственный друг, стоял около ванны, разъясняя кто меня, ждёт внизу и почему они собрались сегодня утром. Тут я встала в полный рост и, потянувшись за полотенцем, заметила его смущённый взгляд, упершийся в пол.
  -Вот ещё скажи, что не видел меня голой.
  -Почему? Видел, но это было давно и неправда...
  И вправду, это было давно. Когда мы были подростками. Я помню, напились мы тогда изрядно, стало жарко и решили искупаться. Барахтались в воде до посинения, и только когда вылезли на берег, заметили, что на нас, кроме браслетов, ничего не было. Помню, что посмеялись ещё от души.
  -Не отвлекайся, рассказывай дальше. Что там я ещё наговорила вчера?
  -Что ищешь себе достойную замену. Вот и понабрали мальчишек от 8 до 15 лет: половина из них беглые преступники, половина бродяги.
  -Так, а повзрослее никого не могли найти? Или взять хотя бы молодых воров, подающих хорошие надежды?
  -Эмм... Никого не нашлось, позвать Грейма?
  -Да, пожалуй. Скажи, что срочно...
  Я оделась в свои любимые штаны и майку, заплела волосы в косу. В дверь постучались, вошёл Грейм с недовольной миной:
  -Чего надо?
  -Кого ты мне набрал, ублюдок?! Я что тебе вчера сказала?
  -Того кого вы просили: людей, выживающих на улице и знающих её.
  -Но не детей же!
  -Остальные либо старики, либо в кланах. Вы просили найти помоложе, на замену...
  -Ах, да. Ладно, свободен. Спасибо, Грейм.- наконец успокоилась я, тут же вспомнив ситуацию, которая сложилась из-за некоторых указов императора-замеченных в воровстве казнили на месте.
  -Не за что, госпожа, - сделав поклон, удалился.
  Немного посидев, подумав о предстоящих делах, всё же заставила себя встать и спуститься к тем, кто меня ждал, но не питал уваженья, к тем детям, которых судьба выбросила на съеденье уличной свободе, заставив лгать и ненавидеть людей.
  -Миледи, Вас ждут новобранцы,- объявил встретивший меня в холле слуга, верно служивший вот уже десять лет.
  -Я знаю. Кстати, а где ты был? - слуга, густо покраснев, опустил глаза в пол и что-то пробормотал. Расслышала только то, что он очень виноват и больше такого не повторится. С ним всё ясно, опять к своей зазнобе бегал, ладно вечером я ему устрою разбор полётов,- где они?
  -Снаружи, во дворе. Недовольны вашим опозданием. Будьте с ними поласковей, они же дети...
  -Эти дети переплюнут в жестокости нас с тобой вместе взятых. Приведи комнату в порядок.
  
  Во дворе стоял жуткий гул, кто-то с кем-то успел подраться и, вытирая кровь с лица, дико матерился. Терпеть не могу мат с детских уст:
  -Построились! - скомандовала я. Ноль внимания.
  -ПОСТРОИЛИСЬ, УРОДЫ НЕДОРАЗВИТЫЕ! - попыталась привлечь к себе внимание, и, судя по наступившей тишине, у меня это получилось.
  -А ты кто такая? Чё раскомандовалась? Мы вроде как ещё не в армии.
  -И к вашей радости, туда не попадёте. Вам объяснили, почему здесь вас всех собрали?
  -А те какая разница? Чё те ваще надо? Ладно, мы пошли...- раздались возгласы недовольствия и разочарования. Быть под руководством какой-то девчонки, возомнившей себя равной мужчине, никто не собирался.
  -Хорошо, идите. Вы видели стариков, которые в лохмотьях сидят возле храмов и рынков? А им даже и сорока нет. Или что делают люди из кланов с такими как вы? Или вы хотите жить в храмах, в тепле и уюте, под чутким руководством монахов? А может у вас свой вариант есть?
  Я знаю, как относятся горожане к таким как они, а про кланы сочиняют страшилки для посиделок возле костра, про храм же вовсе молчу, по-моему, ни один нормальный человек не променяет свободу и чистый воздух на еду и затхлость подвалов. И чтобы выжить в этом мире и не потерять себя в своих глазах у этих малолетних изгоев только один шанс-Грейс, под опекой, которой те смогут зажить почти как полноправные горожане; Грейс, воровка экстра-класса, заслужившая уважение, как среди преступников, так и среди благопристойных дам и господ за ум и общительность. Правда последние и не предполагали, что именно она регулярно обчищала их тайники.
  Прождала пять минут. Никакой реакции. Я развернулась и уже собралась уйти, как сзади раздались неуверенные голоса, просившие показать им Грейса.
  -Грейс-не экспонат, купленный в музее коллекционером, который выставляет на показ каждый раз перед гостями. Когда придёт время, я вас с ним познакомлю. Кто согласен вступить?
  -А вы разве не относитесь к клану?- немного задиристо спросила девчонка, переодетая в мальчишку, неверно поставив вопрос. Тут я поняла, что, таких как она, не меньше десятка...
  -Нет, мы семья. Даже больше, чем семья. Я не слышу вашего ответа.- Нестройные выкрики дали понять, что никуда они не денутся и будут с нами до конца, пока не подвернётся более удачный расклад.- Теперь отдохните, поешьте и через полчаса я вас жду на поле.
  Зайдя в трактир, села за столик и задумалась: " Что же делать с детьми? Как мне найти с ними общий язык?" Подошёл Уруг с подносом в руках.
  -Будешь пить?
  -Да, спасибо. Что дальше-то? Хотя не надо, не говори. Сама в состоянии разобраться. Кстати, ты идешь со мной.
  -Сколько их осталось?
  -Человек пятьдесят.
  -Не хило. Я и не думал, что тебе хоть кого-то удастся уговорить. Зачем ты им соврала?
  -Насчёт чего? Перспектив? Я не лгала, ты и сам это прекрасно знаешь. Или ты про семью?
  -Вот только дурку не включай.
  -Вот всё тебе надо знать,- в тон ответила ему,- а ты сам подумай, как бы они поступили, узнав, что это я Грейс? Правильно, не поверили бы-это раз, потребовали бы доказательств-это два, доказывать кому-то, что я-это я, я никому не собираюсь-это три. Отныне называй меня Рил, а теперь пошли, мне-то можно опоздать чуток, а вам, мужчинам, не положено.
  
  На поле никого не было. Замечательно, они наплевали на меня, тихо смывшись.
  -Рил! Осторожно!
  Со всех сторон посыпались стрелы и камни. Благо, я была в отличной форме и ни одна стрела меня не задела. Как "водопад" закончился, из укрытий вылезли наши новобранцы со счастливой улыбкой идиота на лице.
  -Мол, мы пошутили, и не стоит на нас обижаться?- спросила я их, отряхиваясь от песка.
  -Ну, что-то вроде этого... - хитро улыбнулись три парня, видимо три брата.
  -Ну, ладно. Проехали,- а теперь я над вами пощучу,- итак, теперь все постройтесь...
  -Ну, ради, бога, мы же не в армии...
  -Везде нужен порядок, особенно вне армии. Давайте без нервотрёпки. Построились!..- объяснив, что к чему, что от них требуется, и для чего, приказала для начала пробежать двадцать кругов вокруг поляны.
  -Уже семь часов, вставай,- донёсся до меня голос.
  -Бегом марш!- ответила я.
  -Чего? Куда бегом?!
  -Десять кругов...- тонкая грань стала таять, и я поняла, что меня будит мать.
  -Какие десять кругов?! Вставай, давай! Опять опоздаешь!- решила всё-таки во что бы, то ни стало меня поднять.
  -Ага, сейчас...- сон не отпускал из своих тёплых объятий.
  -Встава-а-аай!..- уже в десятый раз донёсся голос из другой комнаты.
  -ДА ЩАЗЗЗ Я ВСТАНУ!- нервы не выдержали. Нащупав полотенце, с закрытыми глазами направилась в ванну. Ну, вот, опять всё настроение к чёрту на весь день, а ведь я столько раз просила не будить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"