Биктимиркин Евгений Юрьевич : другие произведения.

О взаимоотношениях полов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О взаимоотношениях полов

   Последнее время всё более остро стоит вопрос о построении отношений с противоположным полом. Хоть это особо нигде не освещается или освещается недостаточно, отворачиваться от настолько явственной проблемы нельзя. Тем более, что от этого зависит, в конечном счете, не только счастье отдельных, никому не известных личностей, но и всего общества в целом.
   За минувшую пару десятков лет ситуация изменилась коренным образом, и картина наполнилась поистине мрачными, ужасающими тонами.
   Из наших воспоминаний, как и со слов живших тогда людей становится понятно, как жили наши деды и бабушки. И, в целом, несмотря на трудности в повседневной, обыденной жизни, им удавалось жить вместе, сохранять семью целостной и даже, вплоть до преклонного возраста - чувства друг к другу, что не может не вызывать уважение.
   Если взглянуть на взаимоотношения следующего поколения - наших родителей, то тут дела обстоят похуже. Однако, и в них можно заметить нравственные и моральные устои, позволявшие им худо-бедно ладить друг с другом.
   Что же касается современного поколения - тут состояние дел поистине пугающее и удручающее. Количество заключённых браков ниже количества расторгнутых, а средний возраст молодожёнов повысился на несколько лет. Основными причинами разводов считаются проблемы в быту, финансовые затруднения и измены (понятие "проблемы в быту" чрезвычайно обобщающее и весьма расплывчатое, и в дальнейшем будет уделено внимание различного рода эвфемизмам и косноязычию, коими перенасыщено всякое обсуждение данной темы).
   Но что уж забегать так далеко, если ещё на этапе зарождения отношений, даже на этапе знакомства парня с девушкой столько препон, что без эмоций на это реагировать невозможно. Каждую причину упадочного состояния дел следует рассмотреть подробнее, дать ей понятные оценки и привести методы решения проблемы.
   Начнём с того, что в современной действительности в принципе оскудела возможность начать отношения с понравившимся человеком. Опросы показали, что подавляющее большинство пар познакомились через общих друзей, родственников и знакомых (заметим: не через сайты знакомств и не на мероприятиях, которыми пестрит современная городская жизнь). Понимая очевидный факт, что с возрастом человек, как партнёр, становится менее привлекательным, если по каким-либо причинам ему не повезло в своё время оказаться в нужном месте, с каждым годом его шансы будут падать всё стремительнее. Отчасти, дело усугубляется ещё и тем, что человек гораздо менее охотно идёт на контакт с тем, у кого не было субъективно достаточного опыта отношений.
   Рассмотрим только реальную, не противозаконную модель поведения, согласно которой мужчина предлагает свою кандидатуру в парни, а девушка выбирает из всех представленных кандидатур. Допустим, дело дошло до знакомства: на что в первую очередь обращает внимание девушка? Весьма распространено мнение в народе, что на достаток/надёжность/обеспеченность и прочие понятия, означающие деньги. Очень часто мужчине могут вообще ничего не сказать, и даже никак не показать своих меркантильных соображений, даже если они на самом деле весьма благородны. В этом случае вывод о достатке делается без какого-либо участия мужчины: по внешнему виду, поведению и иным признакам. Чтобы мужчина ни делал - он быстро причисляется к незавидной категории и общение весьма скоро прекращается. Плюс здесь может быть только один - никто не тратит ничьего времени зря. Не стоит рассуждать, каков простор для спекуляций на эту тему: обе стороны найдут, что сказать в свою пользу.
   Также не будем углубляться в роль внешности - это дело вкуса и индивидуальных сексуальных потребностей. Единственное, что стоит отметить: большинство людей склонно негативно относиться к бескомпромиссности требований в этом аспекте.
   Сами девушки скажут, что для них наибольшую роль играют такие качества в мужчине, как уверенность в себе, настрой, обходительность, надёжность, упорство, успешность и т.д. Нет необходимости пояснять, что у большинства этих качеств зачастую бывают разные проявления, и порой они принимают весьма спорные формы. Зато обязательно стоит отметить, что, во-первых, все эти качества оценить за одну-две встречи сможет только хорошо обученный и натасканный на практике специалист в области мимики, языка жестов, языка тела, социальной, поведенческой психологии. Во-вторых, общеизвестно, что поведение мужчины в зависимости от присутствия в непосредственной близости понравившейся девушки или нежелательного скопления народа может значительно отличаться от его повседневного, привычного поведения. И тем не менее, решение о том, достаточно ли нравится парень девушке зачастую принимается за минуту, либо не принимается вообще...
   Обобщив всё вышесказанное, можно выделить несколько проблем, устойчивых барьеров между мужчиной и женщиной: а) завышенные ожидания от потенциального партнёра, б) невнятные ожидания от потенциального партнёра. Разберём, почему раньше, если это и было проблемой, то явно не столь масштабной и губительной, нежели сейчас. Иными словами: что изменилось?
   Первое, что приходит на ум: либерализация некоторых аспектов жизни и средства массовой информации. Раньше люди только догадывались, какой может быть жизнь в паре тысяч километров от их родного города. Но когда "Железный занавес" пал (хотя процесс начался на несколько лет раньше), люди стали узнавать и видеть больше, сравнивать, пусть и по хлынувшим с новой силой слухам. Разумеется, процесс переформирования менталитета целой страны - длительный. Эти процессы интенсифицировали СМИ: радио, телевидение - сначала, а затем и интернет.
   Есть пара интересных свойств у человека с нормально функционирующим головным мозгом, и заключаются они в том, что человек практически не способен воспринимать происходящее абсолютно безучастно. К тому же, он почти не способен не сравнивать увиденное с чем-либо уже виденным.
   Задумаемся, что мы видим в наши дни: по телевидению сплошные семейные драмы, имущественные споры, сутяжничество по легко разрешимым проблемам и вовсе без них. Даже измена уже превратилась в побочный эффект от лекарства, не более. И неважно, где мы это видим: в ток-шоу на главных телеканалах, в кино, музыкальных клипах, в роликах в интернете или даже в рекламе. Это лезет из всех щелей - куда ни глянь. Возникает чувство, будто кто-то целенаправленно пичкает нас идеей "успешной жизни", как суррогатом комбикорма на убой.
   Проедет знакомый знакомого на такой-то белой машине такой-то иностранной марки - обязательно выложит фотографию на всеобщее обозрение. Это следующая стадия мутации - когда пропагандистом выступает случайно взятый человек. И что мы делаем? Конечно: сравниваем, завидуем, восхищаемся и даже зачем-то распространяем это по средствам, схожим на сарафанное радио, мутировавшего до вирусной рекламы.
   Разумеется, после такого не может не возникнуть внутренних противоречий между тем, что имеет смотрящий и тем, что имеет показывающий. "Как же так? Ведь я ничем не хуже! Да даже если не брать в расчёт этих, этих и этих - живём только раз и для себя! Да и другие уже без машины или дорогостоящей поездки на меня даже внимания не обратят. Несмотря ни на что, - всё равно я хочу или мы должны!" - вот примерная цепь рассуждений, что висит и постоянно болтается в голове у многих людей. Это вполне логично - в каком-то смысле, у человека даже особого выбора нет.
   К другой проблеме: косноязычие и уход от прямых ответов. Спрашивая девушек, с улыбкой или с абсолютно серьёзным лицом - неважно - очень часто максимум, на что можешь рассчитывать, это расплывчатые понятия вроде: "надёжный", "у меня сейчас сложный период" и т.д. И даже после попытки разъяснения всех этих эвфемизмов, в чём состоит непреодолимая проблема, понятнее не становится - остаётся только гадать. Сразу же витальная ремарка: мужчины, когда к ним обращаются за советом насчёт девушек, зачастую отвечают не меньшей глупостью, чем-то бесполезным и размытым или откровенной похабщиной. И в отличие от девушек, здесь нельзя сделать скидку на застенчивость на свидании. Напрашивается вывод, что большинству людей патологически некомфортно обсуждать эти темы, даже если интимная составляющая в них не касается никого из присутствующих. Для остальных же знакомство и первые этапы развития отношений со своими избранницами и вовсе являются травматическими воспоминаниями. Как бы там ни было, главное, что помощи ждать не от кого.
   А теперь обобщим всё вышесказанное и выведем очевидные методы решения проблем.
   а) следует ввести в школьную программу курс межполовой психологии для хоть маломальского представления о том, с чем придётся столкнуться в жизни мальчикам и девочкам;
   б) очевидно, что знакомства и переписки в сети интернет по эффективности на порядок, если не на два, ниже, чем при живом общении. Посему следует взять от социализма и от текущего строя лучшее: возобновить былую систему библиотек и кружков по интересам (старые реанимировать, новые - организовать), добавить клубы для знакомств, как в некоторых западных странах, только с последующими изменениями под Российские реалии и менталитет;
   в) при знакомстве, насколько бы умным, образованным и проницательным человеком себя не считал парень или девушка - не делать поспешных выводов - порой люди удивляют;
   г) отвечать и говорить предельно понятно, особенно, если парень с девушкой не на свидании, и никаких стесняющих факторов не наблюдается - гадание, какой из возможных смыслов был вложен в то или иное словосочетание, порой бывает мучительно;
   д) сравнение, безусловно, в значительной мере нам необходимо, но и с ним надо быть осторожнее - лучше иметь свою голову на плечах и выбирать своё счастье;
   Заключение: к сожалению, не могу вспомнить ни цитату досконально, ни даже имя автора, но фраза надолго вгрызается в голову. Приблизительно, её можно описать так: если бы между мужчиной и женщиной не было сексуального влечения/желания иметь ребёнка, они были бы злейшими врагами на земле. И в самом деле - мы слишком разные. Но в эти слова не хочется верить, тем более, что множество счастливых пар по всему свету доказали своим примером, что любовь существует.
   А хочется верить в то, что, несмотря на явное повсеместное пренебрежение и невидимое одиночество, любовь - напротив - воспрянет и заискрится буйством красок, станет качественнее и сильнее прежнего, гордо возвышаясь над любой преградой.
  
  

27.07.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"