Бильченко Анна Андреевна : другие произведения.

Ты пришел просить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка с персонажами моих альтернативно-исторических рассказов - испанским военным комендантом и его возлюбленной. Текст вдохновлен песнями групп The Velvet Underground & The Doors.


   Ты пришел просить?
  
  
   Подошвы липнут к доскам. Идешь так тихо. Слышишь: я впереди на шаг! Не доверяй глазам. Чей огонек пляшет на стенах? И в чьей руке свеча? О, нет, не отвечай мне в спину. Следишь за мной, я вижу. Но за крылья не схватишь. Я не сглуплю. Они не на спине.
   Змей сыт, он - коридор, он видит звезды, сквозь потолок и сны. И тянется - куда, за мной? Кто эта тень с мертвой хваткой? Кто притаился под скользящей кожей? Змей или ты? Кто настоящий?
   Твои сапоги липнут к яду: мы идем по брюху, его коснулся отравленный язык. Тише. Смотри, как они сверкают! Змеи, скрученные над шпорами. Шпоры, надкусившие огонь.
   Монсеньор. Прикройте свечу. Вы хотите править без удил?
   Я приведу вас к воде. Верьте моим рукам. Но это позже. Пока вас ведет лишь моя тень.
   Это все, что вы получите?
   Я не знаю.
   Вас пугает мой смех?
   Но я не смеюсь.
   Покинем змея, он уползает. Под землю, где сырые корни. Вам холодно, монсеньор? Не отчаивайтесь: мы уже здесь.
   За окном ночь, она не выдаст. Присядь. Не хочешь? Сяду я. Ближе, не бойся: ты словил меня, хитрый змей, но крылья мои, их не раскроешь. Что глаза? Откуда яд в черном омуте, где звезд и не видно? Откуда этот огонек? Ах, да...
   Щуришься от свечи? Свернувшись в углу, под сырыми корнями? Упираешь каблук в мою грудь? Хочешь, чтобы яд стекал в нее? Смотри, как они сверкают! Свет мастит их кожу, медовым воском на черных складках. Монсеньор, вы шли по дегтю? А увязли в янтаре? Так что же - я позволю вам не видеть? Кто ослепил вас - гордость или судьба?
   Монсеньор!
   Свеча плывет в руке. Воск заливает пальцы. Все еще держишь? Держи, как шпагу, - до первой крови! Коснись рукой, пока она пылает! А теперь...
   Тише. Поставь ее на стол. Тише...
   Вот так.
   Отойдем от нее. Да. Здесь темнее. Наконец-то ты на себя похож. По-прежнему солдат? Мы это исправим. Прочь, мундир! Капитан, глотайте воду: на ваших сапогах порох, а фитиль из шпор безумен! Мы сгорим, пока вы тонете! Два костра, на них горят двое, поджигая друг друга взглядами! Кто они? Кто она, ваша тень?
   Здесь душно. Закрой же окна. Закрой глаза. Закрой меня от света.
   Монсеньор. Подстегните их! Вы почти у воды! Ваш корабль уже спущен! Вы на дне или на якоре? Ах, молчите!
   Молчите! Что шепчут ваши губы? Сухие, черные слова! Сглотните вашу кровь - вам не идет быть больным! Не дышать - как же это глупо! Не жить - вдвойне глупее! Дышите! В лицо, перчаткой! Дышите в спину! Сжимайте пальцы, ловите последний глоток! В вашем горле - жидкое сердце! Оно еще стучит, еще чувствует, но его уже не вернуть назад!
   Ах, быстрее же. Быстрее! Чтобы мчаться на дно, не нужны паруса! Всего лишь цепь покрепче и тьма погуще! Рви на куски! Схвати мою руку и бей по парусине, пока сквозь дыры не полыхнет заря! Схвати! Что, не видишь? Это я держу тебя! Сколько ночей над тобой кружилась моя тень - плясала, смеялась, скользила вдоль сухих губ?! Сколько я стою свечей, монсеньор?! Так живите этим мгновением! Топите воск! Жгите ваш чертов Рим!..
   Все. Ты слышишь? Все. Смахни струны огня. Потуши звон воска. Брось скрипку - Рим можно выкурить, щепоткой пепла в твоей трубке. Так ведь ты поступаешь каждый день? Зачем ты сжег его?
   Зачем ты здесь?
  
   Пришел просить?
   Просить.
   Прощать?
   Прощаться.
  
  
   Комендант, ищите ваш мундир и убирайтесь прочь.
  

13.04.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"