Бингс Г.Г. : другие произведения.

Вахта дилетантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика. Экспедиция в другую звездную систему, колонизация другой планеты... Как бы это могло выглядеть? Да, я знаю, что на космическую тему писал каждый уважающий себя фантаст. Вот и я туда же :)

   Пролог
  
   Я встал с кровати и пересел на табуретку перед столиком с компьютером, который стоял между кроватью и стеной. Поелозил мышкой, чтобы отключить скринсейвер и ткнул на иконку браузера.
  
   Марина приподнялась на локтях, сгребла подушку под подбородок, вздернула бровки домиком и бросила умильный взгляд из-под челки:
  
   - Мась, ну ты что, обиделся, что ли?
  
   - Нет, - буркнул я, помотав головой.
  
   - Ну ладно, - хмыкнула она и отвернулась.
  
   Дурашливое выражение ее лица погасло, из-под подушки появился пульт, забубнил со стены включившийся телевизор. Облокотилась на спинку кровати, подтянула одеяло и скрестила руки на груди. Внимательно вглядывается в экран, как будто ей интересны новости.
  
   Но пока еще не тянется к одежде, это обнадеживает. Вот когда начнет выискивать свое нижнее белье среди разбросанной по полу нашей одежды - тогда, значит, точно начала дуться и пора реагировать. А пока...
  
   Кликаю мышкой - и на экране появляется окно популярной онлайн-игры. Может, наушники напялить? Ой, да ладно. Она же со своими дурацкими сериалами наушники не напяливает! Просто чуть потише сделаю и все.
  
   Я перетаскивал мышкой танки в ангаре с места на место, выбирая с какого начать сегодняшнюю катку. Краем глаза замечаю, как Марина, будто невзначай, стягивает одеяло чуть ниже. Типа ей жарко.
  
   Ну-ну.
  
   На 'семаке' поеду. Он такой... вроде тяж, но на нем и светить можно. А там если карта хорошая выпадет, то...
  
   Марина недовольно сжала губы, вытянула вперед руку с пультом и сделала телевизор погромче.
  
   На экране шло какое-то новостное ток-шоу. Вероятно, опять про космос. Вон, сейчас будет говорить молодой щекастый очкарик в пиджаке и галстуке. Людей с таким имиджем обычно зовут в студию чтобы они вещали что-нибудь околонаучное.
  
   Ну да, вот, пожалуйста.
  
   - Спасибо, коллеги. Как вы знаете, ядерные буксиры проекта 'Зевс' успешно доставили все комплектующие проекта 'А' в четвертую точку Лагранжа. Монтажники уже приступили к сборке проекта, который будет дрейфовать как троянец системы 'Солнце-Земля'. Корректирующие импульсы...
  
   Проект 'А' - это от слова 'антигравитация'. Какой-то очередной псевдонаучный лохотрон для отмывания денег. Типа Большого Адронного Коллайдера, который строили в начале века много лет чтобы найти какой-то там 'бозон Хиггса'. Тогда угрохали кучу денег, а этот самый бозон то ли нашли, то ли не нашли, то ли нашли но не такой... Короче говоря, пудрили мозг и выбивали фонды побольше. А после того как в 2015м году другие физики открыли гравитационные волны - проект БАК пропал из новостей. Затем стабильно каждые пять-десять лет возникали очередные наукообразные штуки, о которых с экранов нам говорили как о 'прорывных', 'беспрецедентных' и так далее. Термоядерный реактор ИТЭР, роботы 'Бостон динамикс', ветряки 'зеленой энергетики'... Потом вон ядерные космические буксиры придумали для полета на Юпитер. Правда, так и не полетели. Сначала пандемия двадцатых годов помешала, а потом и очередной экономический кризис. В итоге в корабль для Юпитера вгрохали кучу денег, кое-как построили и просто законсервировали на орбите.
  
   Теперь, значит, решили снова выкачать денег с когда-то нашумевшего проекта.
  
   Все они там ворье и жулики. Хоть и в пиджаках с галстуками.
  
   'Семак' на экране вертел башней и посылал снаряд за снарядом в занесенное снегом здание заброшенного завода.
  
   Неудачная катка. Враг спрятался за трубами, я его особо не достаю, а вот меня уже разбирают. Эх, что за день такой?
  
   - Почему так далеко? - бубнил раскрасневшийся щекастик на экране - В первую очередь, конечно, из соображений безопасности. Теоретически доказано, что создание антигравитации - крайне энергозатратный процесс. Такое количество энергии при данном уровне развития технологий может дать только термоядерный синтез. А запускать термоядерный реактор на планете или даже на планетарной орбите - ученые из Франции очень не рекомендуют.
  
   - А во вторую? - спросила щекастика миловидная ведущая.
  
   - Что во вторую? - растерялся тот.
  
   - Ну, вы сказали, 'в первую очередь', значит, есть и во вторую?
  
   - А, точно. Ну, во вторую очередь - это, конечно, наши западные партнеры. Они наверняка начнут....
  
   Изувеченный попаданиями 'семак' начал сдавать задним ходом, отползая от злополучного завода. Не успел. Еще один близкий разрыв, и для меня бой закончен.
  
   Тихонько ругаюсь сквозь зубы и кошусь краем глаза на Марину.
  
   Клик-клик. Выход в ангар, выбор...
  
   - ... проектом заинтересовались наши восточные партнеры. На их космодромах тоже идет старт за стартом, сборка конструкции на орбите идет полным ходом. Почему же они делают свое, а не вошли в кооперацию с нашим проектом? Мы же вроде как союзники?
  
   - Ну, вы же знаете, наш проект идет в тесном сотрудничестве с Индией. Китай, конечно, наш союзник и стратегический партнер, но вот с Индией они никогда в один проект не залезут. Это у них принципиальное.
  
   - Почему же никогда? Позвольте, вот в позапрошлом году...
  
   Ну, по телевизору все как всегда. Информационная часть закончена, остаток эфирного времени заполнят яростной руганью приглашенных аналитиков-геополитиков, а потом реклама.
  
   Марина шумно вздохнула, отложила пульт и повернулась ко мне.
  
   Ух ты. Не стала дожидаться когда я приползу мириться и сама сделала первый шаг к примирению? Это что-то новенькое.
  
   - Ну подумай сам, Сережа. Вот появится у нас ребенок. И что?
  
   А, нет. Опять будет мозг выносить.
  
   - И ничего - пожимаю плечами, - сходим в ЗАГС, распишемся, будем растить. Все как у людей.
  
   - А жить где? - и, не давая мне вставить слово, продолжила: - Ну хорошо, первые три года мы сможем жить здесь. Как-нибудь уместимся втроем. Два раза в неделю ездить к папе... это решаемо. А потом? Садиков здесь нет, придется возить. Потом - забирать. А садики - они по двенадцать часов не работают. Значит, кому-то из нас придется перестать брать сверхурочные и переходить на восемь часов. Скорее всего это буду я. И стану получать голую ставку, без премии. А то и вовсе придется сменить работу. И как? Будешь один нас всех тащить?
  
   - Буду, конечно. Что ж я, не мужик, что ли? - какой-то у меня глухой голос. Я что, и правда обиделся? - Сделаем общий бюджет. Все в один котел, оттуда на общие нужды. А потом мелкий в школу пойдет - станет полегче.
  
   Неприятно, конечно, что она ко мне с таким пренебрежением. Она - офисный работник в деловом центре, а я - так, рабочий. И попробуй объясни этому офисному планктону что в наше время на заводе работать - это вам не циферки в 'экселе' составлять. На заводе думать надо...
  
   Марина грустно улыбнулась и поправила одеяло, которое сползло с ее обнаженной груди.
  
   - Хорошо, пусть так. Проживем несколько лет. Урежем потребности, чтобы компенсировать мои упавшие доходы. А школа... Куда он пойдет? В здешнюю, которая битком набита, по пятьдесят детей в классе, еще и учатся в три смены? И вставать ребенку в шесть утра, чтобы успеть на развозку, возвращаться затемно... Или снова возить в город? И снова забирать...
  
   - Разберемся как-нибудь. Заработаю еще, - но мой голос звучал уже не так уверенно.
  
   - Мы когда-то хотели в ипотеку влезть, помнишь? Мои доходы упадут, и это надо будет отложить. Ребенок будет отбирать все свободные средства. Так что про расширение квартиры можешь забыть. Следующие лет двадцать мы будем жить здесь, - Марина обвела рукой мою не шибко просторную квартиру-студию, - втроем. А потом что?
  
   - Придумаю.
  
   Марина притянула мою руку к себе и прижалась к ней щекой.
  
   - Не придумаешь, Мась. Давай смотреть правде в глаза.
  
   Я отпустил мышку и повернулся к ней.
  
   - Правде в глаза, говоришь? Ну давай. Как ты себе это представляешь?
  
   Она пожала плечами. Мол, дело-то житейское.
  
   - Не переживай. Да, мы с тобой увлеклись и немножко сглупили. Бывает. Не волнуйся, я все сделаю. В этом нет ничего страшного, все девчонки через это проходят. Две таблетки, и через месяц у нас с тобой все снова будет по-прежнему.
  
   Я сжал ее ладони.
  
   - Тебе сколько лет, родная? Сколько мы еще ждать будем? Год? Пять, десять? А потом будем встречать старость с тоской о несбывшемся? Не надо таблетки, Марина. Разберемся как-нибудь. Верь мне.
  
   В ее глазах блеснули слезы.
  
   - Как-нибудь? У меня папа - инвалид, с инсультом. И в таком состоянии может жить еще долго, так что даже не надейся что вот прямо завтра он освободит квартиру. У меня мужик - работяга на заводе, без перспектив карьерного роста и с риском вляпаться в еще один кредит, когда тряханет очередной экономический кризис и заводы снова встанут. А на работе я даже отсосать никому из начальников на премию не могу, потому что все мое начальство - или бабы, или гомосеки! Как ты будешь с этим всем разбираться, Сережа?
  
   Да уж, папа - это тяжело. Его несколько лет назад разбил инсульт и он неходячий. И все эти годы она за ним ухаживает. Моет, кормит, выносит судно... Я, конечно, делаю вид что помогаю. Два раза в неделю приезжаю вместе с ней и помогаю дотащить тело папы до ванной и обратно. Собственно, на том моя помощь и заканчивается, остальное она делает сама. При этом оставляет мне возможность гордиться собой и хвастаться в соцсетях, какой я весь из себя герой, ухаживаю за неходячим инвалидом.
  
   Угу.
  
   Когда ее папу разбил инсульт - тут же нарисовалась его сестра, и, пока Марины не было дома, заставила его подписать дарственную на квартиру. И тот подписал. А что? Сестра же!
  
   Тогда я первый раз вляпался в кредит. Нужен был адвокат и куча экспертиз, чтобы опротестовать дарственную. Два года судов, победа и... дыра в бюджете. Четверть зарплаты будет уходить на платежи по кредиту еще много лет. Хорошо хоть квартиру удалось сохранить. Хорошую квартиру, в городе, а не в этом человейнике по ту сторону кольцевой...
  
   Марина вытащила свою ладошку из моих рук и вытерла одеялом слезы.
  
   Ну поплачь, милая моя, поплачь. Плакать - это бесплатно.
  
   На экране пошли цифры обратного отсчета перед боем. Судя по составу команд - хорошая будет катка. У них четыре пэ-тэшки, но карта - город, тут им не развернуться. 'Семак', конечно, картон, зато шустрый. Да, пожалуй, если поеду по правой дороге в малоэтажную застройку, то будет весело.
  
   Мельком глянул на Марину. Обычно, когда я ухожу в игру - это как бы знак, что на сегодня романтическая часть закончена. В таких случаях она одевается и идет к кухонному уголку. Там еще осталось немножко пива в полторашке. Потом врубит какой-нибудь девчачий сериал по телеку, а потом спать.
  
   Нет, не одевается. Сидит, смотрит в телек на это псевдонаучное ток-шоу. Будто ей это интересно. И на лице выражение такое...
  
   Да не, это у нее просто глаза карие. Плюс тень от челки на лицо падает.
  
   Красивая она все-таки. Шея, грудь, глаза...
  
   На экране вспышка, чатик взорвался комментариями:
  
   - 'Семак', ты уснул?
  
   - Рак клешнерукий!
  
   - Боже, опять тяжи залипли!
  
   Моего 'семака' пристрелявшаяся арта противника разбирала прямо на базе, а я так и не притронулся к клавиатуре.
  
   Да какого черта, собственно? Две таблетки, а потом все будет по-старому? Подруга, ты сдурела?
  
   - Не надо таблетки, зая. Лучше становись на учет. Если вопрос только в деньгах - так я это решу.
  
   Она отрешенно пялилась в телек.
  
   - Не решишь. Как только я начну тянуть с тебя деньги - психанешь и уйдешь. А я одна не вытяну. Мась, давай лучше сразу разойдемся и перестанем трепать друг другу нервы. Так будет лучше для всех.
  
   Ну да. Разойдемся. А на память о тебе мне останется кредит. И тоска о несбывшемся.
  
   Еще вчера я и правда психанул. И побежал бы за пивом. А сейчас просто пересел на кровать, обнял за плечи и прижал к себе. Даже не попытавшись скабрезно облапать грудь и бедра.
  
   - Что там интересного, в новостях?
  
   Марина чуть дернула плечом, стряхивая мою руку и ткнула пультом в экран.
  - Этот очкарик - из конторы, где я работаю. Только я в кадрах, а он инженер. Настоящий, а не мамкин манагер. Ведет очень перспективный проект.
  
   Я вернул руку обратно и снова прижал ее к себе.
  
   - Зая, ты говорила, что у вас в конторе сейчас кадровый голод? Что вы вахтовиков в регионы по всем городам ищете?
  
   - Ну да, бывает. Только там не совсем регионы. И требования к кандидатам какие-то уж совсем... Таких даже на работу в город днем с огнем не найти, а они хотят несколько групп на долгосрочную вахту.
  
   - Пристроишь меня? Я завтра напишу доверку, найдешь квартирантов на эту квартиру, пока я буду на вахте. А ты будешь жить у папы.
  
   Марина вздрогнула. Я скользнул рукой по ее гладкой шее и пальцами почувствовал как у нее резко участился пульс.
  
   - Ты сейчас серьезно?
  
   Киваю. Что я теряю, в конце концов?
  
   - Даже если там платят так же как и здесь - зато полный пансион, а деньги дадут одним куском, не размазывая их по неделям. Вернусь - и сразу кредит погашу.
  - Тут есть некоторые сложности.
  
   - Какие? Квалификация? Ну так сформулируй красиво, ты же умеешь. А там кто проверять-то будет, если аврал и кадровый голод? Или думаешь, у меня не получится?
  
   - У тебя получится, я знаю.
  
   - Ну так и за чем дело стало?
  
   Она выскользнула из моих объятий и потянулась к валяющемуся на полу лифчику. Вздохнула и, не поворачиваясь ко мне, тихо проговорила:
   - У меня не получится, Сережа. Я тебя не дождусь. Ты же меня знаешь. Три дня без секса - и крыша едет, на первого встречного готова бросится.
  
   В груди неприятно кольнуло, но я ответил с напускной бравадой:
  
   - И что? Ты же только что говорила - давай, мол, разойдемся. Вот и разойдемся. А как вернусь - отобью тебя обратно. В первый раз, что ли?
  
   Губы Марины тронула робкая улыбка:
  
   - А еще твоя мама ругаться будет!
  
   - Ну мы можем ей ничего не говорить, верно? Будет тебе названивать - скажешь, что я опять в своих игрушечках и потом перезвоню.
  
   Наверное, я об этом потом пожалею.
  
   Обязательно пожалею.
  
   Но - потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"