Бингс Г.Г. : другие произведения.

Я все успею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Рваная Грелка" осенью 2016го года. Вроде неплохо получилось, мне понравилось :)

  
  
  Правая стопа, левая стопа, правая, левая, обвести фишку, дать пас первому в строю,обратно легко бегом. Встать в конец колонны, слегка перевести дыхание...
  
  
  - Барабанчиком! Обратно пас левой! - голос тренера доносится как через вату. В ушах гулко стучит.
  
  Вот летит мяч. Принять щечкой, побежали. Правая, левая, правая, левая...
  
  
  - Быстрее! Быстрее! Что ты плетешься как беременная улитка! Еще быстрее!
  
  
  Правая, левая... Пот заливает глаза, насквозь мокрая футболка прилипает к груди... Пас, обратно легко бегом.
  
  
  Звучит свисток. Уф... Кажется, отмучился.
  
  
  - Не лежим! Встать! Коля, встань! Сема, встаем, встаем! Попили воды и жонглируем!
  
  
  Помощник тренера бегает по полю, собирает фишки. Тяжело дыша, я иду к столику у трибун, беру воду. Очень хочется все выдуть залпом, но нельзя. Не больше двух глотков, а то потом тяжело бегать будет. Уф... Коля вон, жадно присосался к своей бутылке и хлебает, хлебает. А потом плакать будет, когда я его на скорости по флангу проходить буду. Все, теперь берем мяч и идем в квадрат. Набивать, аккуратно принимая круглого на шнурки и подбрасывая не выше чем на уровень пояса. Раз. Раз. Еще. Еще...
  
  
  Сколько сейчас времени? Где-то уже без двадцати пять. Значит, через час спадет интер с моей деревни в "Королевствах и замках". Блин, а я же не поджал сторожки до пятисот... Ай-яй-яй, как же можно было так тупануть? А все биологичка виновата. Останься, говорит, Игнат, после уроков. Я ей - "Мария Николаевна, мне на тренировку бежать надо!" . Ничего, говорит, это на пять минут. Угу. Где пять минут - там и двадцать, долбаная зануда. Школьный физик всегда говорил - кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А эта корова нудит, нудит, хотя можно было уложиться в одну фразу: Игнат, мол, ты прошел район и в субботу едешь на город. Чего рассусоливать-то? Ну вот так и вышло, что я после школы только и успел, что сбросить ранец, подхватить рюкзак с формой и сразу на тренировку. Даже не успел велику заднее колесо подкачать, так и гнал на полуспущенном. Не говоря уж о том, чтобы включить комп и зайти в игру прикрыть деры. А "черным" - десятому Дому - только того и надо. Они ж круглосуточно онлайн. Небось, пока я тут ерундой страдаю - они уже шаблоны составляют чтобы в тайм армии выслать...
  
  
  - Игнат, не спим! - окрик тренера вывел меня из задумчивости. Оказывается, я замер с мячом в руках. Нет, это не работа. Может, зафилонить двусторонку сегодня?
  
  - Константин Олегович, а можно я сегодня пораньше уйду?
  
  
  Тренер изумленно вздернул бровь
  
  
  - А в субботу что, опять ныть будешь когда проиграем? Судья, мол, виноват, да? Мяч квадратный, погода нелетная, на Колю орать матом будешь? Кого виновным назначишь в том, что единственный нормальный распасовщик команды решил задвинуть тренировки перед чемпионатом филиалов?
  
  
  Блин. Прав тренер. Бегу одевать желтую манишку. Команда поделилась по-боевому. Первая пятерка - основной состав - желтые. Остальные семь человек - красные. Там все те, кто не прошел в основу, их на двусторонке будут менять, чтобы посвежее были. А турнир выигрывать надо.Потому что это главный турнир нашего города, к которому мы всю зиму шли через сито отборочных игр. И зарубиться нам там придется не с кем-нибудь, а с академиями Динамо, "Локомотива" и со СДЮШОР соседнего города. Говорят, на соревнование приедут даже скауты-селекционеры "Зенита" и ЦСКА. Надо играть.
  
  
  Двусторонка прошла так себе. Мы умудрились пропустить две банки от дублеров. То, что заколотили им пять - так это работа у нас такая, забивать. А пропустили мы глупо. Первый гол - Саня проворонил на фланге малыша Колю, тот прошмыгнул и лупанул с острого угла. А второй... Второй привез я. В центре проиграл стык Андрюхе, тот начал убегать, я чувствую, что не догоняю и... Короче, штрафной с пятнадцати метров. Андрюха засадил выше "стенки" прямо в девяточку. Без шансов.
  
  
  В наказание Константин Олегович заставил всю нашу пятерку бежать три круга вокруг стадиона. Еще десять минут псу под хвост.
  
  
  Душ я принимать не стал. Время дорого. Быстро перекинулся обратно в школьную форму, выбегаю на улицу, беру вел... Блин, заднее колесо совсем спустило. Походу, сильно травит, надо камеру латать. До дома никак... Эх, незадача... Придется выкручиваться.
  
  
  - Виталик! - окликаю одного из товарищей по команде - Виталь, слушай, махнемся велами до завтра? У меня колесо травит, а времени реально швах, а? Выручай!
  
  Тот покосился на мой велик.
  
  
  - Ну давай, ладно. Я сегодня не тороплюсь, могу заодно и подлатать твоего коня. Но, сам понимаешь...
  
  
  - Конечно, Вит. Свои люди, сочтемся!
  
  
  Я подхватил его "Стелс Навигатор", отдал ключи от противоугонки моего "Шульца" и втопил что было сил. Одной проблемой меньше сейчас, одной проблемой больше потом. Виталя обязательно попросит помочь ему с информатикой. Он не тащит, а задачки-то у них в гимназии сложнее чем в нашей школе, мы такое еще не проходили. Ну да разберемся, вряд ли чего нового увижу. Я-то информатику не только в школе изучаю. Есть необходимость повышать квалификацию не только для оценок.
  
  
  Есть такой закон подлости. Когда торопишься - то ехать надо обязательно в горку и против ветра. Да еще и ноги гудят после тренировки. Ближе к дому я уже перестал объезжать лужи, на такие маневры уже просто не было сил. Естественно что я изрядно заляпал школьные брюки, которые не успел переодеть дома. Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный, блинский нафиг.
  
  
  Вот и дом. На часах пять пятнадцать. Мама с работы придет в шесть, время еще есть. Так, вел оставить в коридоре, брюки в корзину для стирки, комп включить. Сейчас пока прогружаются "Королевства" - надо бы не забыть закинуть все в стиральную машинку на быструю стирку. Двадцать минут, потом просушить утюгом... Да, должно хватить времени.
  
  
  Так, ключи выложить, рюкзак с пропотевшей формой разобрать, бутсы на балкон проветриваться, мобилу на стол... Оп-па! Куча СМСок пришло. Кто? Так, это спам, это тоже спам... На одной смске сердечко радостно йокнуло. Катя. Ладно, ее оставим на сладкое. О, Энтер! Глава самой сильной фракции и по совместительству маршал нашего двадцатого дома. Что там? Ага, срочно зайти в тимспик.
  
  
  Одеваю наушники, запускаю говорилку. В канале - как всегда, шум, гам. Война идет, потому ребятам есть о чем погутарить в эфире.
  
  
  Пишу в чатике традиционное "Привет уважаемый All", изучаю солидный список участников. Но меня тут же подхватывает администратор и перекидывает из общего канала в "Секретные обсуждения". А там есть только один-единственный юзер. Энтер.
  
  
  - Привет Чебуратор! - голос Энтера кажется усталым. Впрочем, как всегда. Он, походу, круглосуточно онлайн. По крайней мере я не помню, чтобы заходил в игру, а его не было. А я на этом сервере играю уже более полугода, знаете ли.
  
  
  - Добрый вечер, босс!
  
  - Сразу, не рассусоливая. Чебур, ты мне нужен в эту субботу. Что у тебя с войсками в вассалках? Успеешь собрать пять ударок?
  
  Стало тоскливо. Одно к одному, ну как так-то? Хотя, впрочем, чему удивляться? Майские, праздники, длинные выходные. Конечно же движняки, не связанные работой все будут проводить именно в это время. Ай, как некстати...
  
  
  Хм, а что у меня с моей дерой? Интера осталось на пять минут. Успею накинуть еще. Наверное. Открываю окно вассалов и сеньоров. Так, что тут у нас?
  
  
  - Да, Энтер, три уже собраны, еще две за сегодня-завтра накоплю.
  
  - Хорошо. Смотри, я тебе написал ай-ди - в окне чата появляются цифры с идентификатором деревни в игре - Вот этот вот виконт заехал в нашу шерифку два часа назад. Мы его отлучили, интер у него спадет как раз в субботу. Затереть надо любой ценой. Потому что если он отстроится и начнет монковать - все, считай, десятый дом нас отсюда выдавит. Давай внимательнее. Твоя деревня "Чебурка" нам очень важна здесь, это передний край обороны всего нашего дома в этом районе. Постарайся ее не слить, ладно?
  
  - Хорошо, босс.
  
  - Все, ушел в общий канал. Я на тебя рассчитываю, Чебур.
  
  
  Так, что тут у нас? Ага, вот она деревня этого виконта... Выслать разведку... Хм, вот он какой дерзкий. Ров не строит, у донжона башни уступом расставил... Совсем наших атак не боится? Или это замануха? Так, кто у него сюзерен, сейчас посмотрим...
  
  
  В дверях заскрежетал ключ. Мама!
  
  
  Вот блин! Что, уже шесть? Елки-палки! Что-то я забыл совсем. Интердикт же накинуть надо! Защиту от нападений! Как я мог забыть?
  
  
  Раздался громкий голос матери:
  
  - Игнат! Выключай компьютер! Что за дела? Ты уроки сделал? Одежда разбросана... О! А где это ты так брюки заляпал? В чем ты завтра в школу пойдешь, свинья эдакая?
  
  
  Ууупс! Приехали. Давлю кнопку выкл и одной рукой набиваю смс соклану чтобы накрыл мою деру. Это ж надо ж так лажануться, а? Долбаный заезжий виконт, долбаная война! Как же все не вовремя!
  
  
  - Мам, я просто...
  
  - Ну-ка быстро!
  
  
  И началась стандартная головомойка. Ей позвонила учительница биологии и сообщила про послезавтрашний город. Ну и накрутила, как водится. А мать у меня такая, мечтает из меня врача сделать. Она сама медсестрой работает и уверена, что врач - это лучшая карьера для человека. К слову, батя у меня работает на заводе фрезеровщиком и хочет, чтобы я занимался спортом, дабы держаться подальше от заводов. Ну а если спорт "не зайдет", как он выражается - чтобы поступил на физмат и стал инженером. Мать олимпиаду по биологии считает трамплином в мед, отец - пустой тратой времени. Зато мать информатику считает глупостью. Теперь бы ее бурный гнев направить в мирное русло. Или слинять по-быстрому, пока совсем жестко не прилетело. О! Идея!
  
  
  - Мам, сегодня дополнительное по биологии в семь. Я побегу? Времени реально в обрез. А с брюками... Я их высушу, честно! Ну мааам!
  
  
  Прокатило. Она сменила гнев на милость и пошла закидывать мои вещи в стиралку. А я впрыгнул в уличные джинсы, вытряхнул школьный ранец и набил его всяким хламом, не забыв засветить перед матерью книжку "Биологические олимпиады школьников" Дмитриевой и Касаткина. Кажись, она успокоилась. Накинуть ветровку, ранец за спину, вел в руки и ходу, ходу!
  
  
  На улице был отличный весенний вечер. Тепло, небо чистое. Недавний дождик прибил всю пыль. Лепота, одним словом. Дышать легко, никакой мусор не летит в лицо... Кстати, что там за смска от Катюхи?
  
  
  "Привет! Поедешь сегодня в парк кататься? Давай часиков в семь?"
  
  
  Да ладно? Катька? Позвала на покатушки? Вот это да! Не зря, значит, я с ней две недели чатился. Перед длинными выходными это что-то да значит! А если у нее еще и родители на майские уедут... Стоп. Разбежался. Сначала надо... Мои губы растягиваются в глупой улыбке, пальцы автоматически набивают на экране мобилы "Конечно. Скоро буду".
  
  
  На ходу сделаем еще одно дело.
  
  
  - Алло, пап? Слушай, а можно у тебя ноут взять на полчасика?
  
  В трубке было слышно какое-то шипение, жужжание и мерный грохот чего-то железного. Обычные звуки механического участка машиностроительного завода. Ну, как я это себе представляю. Батя почему-то никогда не показывал фотки со своей работы. Он вообще у меня олдскульный, все эти новомодные селфи называет увлечением для педерастов и крайне не одобряет.
  
  
  - А? Алло? Ноут? А зачем?
  
  - Да мне тут.. Ну, это, олимпиада городская, это самое... - моя решимость выдать заготовленную байку внезапно угасла
  
  - Слушай, тут шумно очень. Давай я через полчасика выйду - перезвонишь. Или подъезжай к гаражам через час, так объяснишь, вручную. Лады?
  
  
  Лады. Через час, значит. И врать не пришлось, это хорошо. Это мать у меня покричит и забудет, а он промолчит, но запомнит. И неизвестно что лучше. Хм... Значит, можно успеть заехать за Катькой и там крюк сделать через парк к гаражам. Там наплету чего-нибудь про ремонт вела, подождет меня полчасика, я все успею. Блин, а ну как обидится? А, ладно, чего гадать, война план покажет. Поехали.
  
  
  Катюха сегодня выглядела потрясающе. Красные трико, подчеркивающие линию бедра, красный же обтягивающий топик,которому есть что обтягивать, красно-белая спортивная куртка, расстегнутая до середины груди. Светло-каштановые волосы, собранные в хвост. Фитоняша, хоть сейчас фотать на постер! И, разумеется, ее белый стальной конь "Сильвербэк Сплэш", предмет зависти всего района. В груди что-то защемило. Как там в книжках пишут? В зобу дыханье сперло? Нет, не то. Но все равно хороша, весьма хороша! И велик ей под стать.
  
  
  - Привет!
  
  Это она мне говорит. Надо ответить... Ответить, я сказал, а не промычать что-то невразумительное! Эй, язык, ты работать собираешься или тебя выкинуть за ненадобностью?
  
  - Ээ.. Ааа..
  
  Катька звонко рассмеялась и сверкнула белыми зубами в ослепительной улыбке
  
  - Игнат, ты сегодня прям Цицерон!
  
  После чего с места, с пробуксовкой рванула от подъезда к арке дома.
  
  - Не догонишь! Не догонишь!
  
  
  Ах, так? Я развернул вел и тоже вдарил по педалям.
  
  
  ... А ведь не догоню. Вел тяжелый, незнакомый, да и ноги изрядно забиты после тренировки. Позорище...
  
  Настиг я ее, когда она оттормозилась на светофоре, что на Т-образном перекрестке перед парком. Дыхание тяжелое, вид не рыцарский ни разу. Стыдоба-то какая! Что она подумает?
  
  
  - Да уж. На чужом велике я за тобой не угонюсь. Ну ничего,завтра заберу обратно свой - тогда посмотрим чья возьмет!
  
  
  Катька улыбнулась:
  
  - Приглашаешь? - а потом глянула на "Навигатора". - Не твой, говоришь? А у кого взял? Где-то я такой раньше видела!
  
  - Да у друга одного, Виталика. Так получилось. - с тяжелой одышкой ответил я.
  
  Улыбка слетела с ее лица, будто выключили.
  
  
  - Ты знаешь Виталика? С девяностой гимназии?
  
  - Ну да, мы с ним частенько пересекаемся. На треньках там, да и по компам кой-чего.
  
  
  Девушка вроде слегка повела головой, но вдруг показалась недоступной, словно Снежная Королева.
  
  - Ой, знаешь... Я забыла. Мне ж надо еще в магазин, мама картошки просила купить... Давай в другой раз встретимся? - все это она говорила каким-то потухшим голосом, упершись взглядом в руль.
  
  Загорелся зеленый, она стартанула и умотала в сторону своего дома. А я остался как дурак стоять у стоп-линии, поставив ногу на выкрашенный в желтый цвет поребрик. Вот что это было, вообще? Черт бы побрал этих девчонок. Дура! Сама позвала, и вот так вот!
  
  
  В досаде я ударил по рулю. Хотя... Одной проблемой меньше. Зато как раз к семи успею к гаражам. Новый многоуровневый гаражный комплекс отсюда совсем недалеко. Погнали.
  
  
  Батин вечерний моцион был традиционный и консервативный, как и он сам. Открыть гараж, слегка протереть машину ветошью, предварительно политой какой-то хреновиной из зеленого тюбика, что на стеллаже у входа. Потом загнать машину внутрь и пойти в милое заведение "Живое пиво", которое на первом этаже гаражей, напротив боксов автомойки. Перезагрузить мозги, как он говорит. Чтобы не приносить работу домой.
  
  
  Ключи от гаража у меня свои. Все-таки там склад инструментов, которые всегда могут пригодится. И дохлый мотороллер, который я в свое время выклянчил у брата да так и не удосужился починить. Все как-то времени не хватает.
  
  
  Машина уже там, значит, батя в кабаке. Оставлю-ка вел до завтра здесь. Тяжелый он, а ног уже не чувствую.
  
  
  Охранник у входа в "Живое пиво" остановил меня рукой в плечо:
  
  - Тебе восемнадцать есть?
  
  - Шестнадцать есть. Дяденька, а у вас в туалет сходить можно?
  
  
  Всегда срабатывало. Ну или это социальная политика у заведения такая?
  
  
  Батя с тремя друзьями сидел в углу и что-то степенно им рассказывал. Увидев меня просто кивнул на сумку, лежащую у свободного столика. Ясно. Спасибо, пап.
  
  
  ... Не успел. Интердикт в "Королевствах" - это защита от атак. С моей деревни он упал и враги сразу на нее выслали свои армии. Соклан, конечно, послпл монков - это монахи так называются на игровом жаргоне, они умеют интер накладывать и кучу других небоевых штучек - но они пришли с задержкой. И вот в этот самый зазор противник успел сунуть две атакующие армии. Прибытие через несколько минут. Мда... Надо срочно выстраивать оборону, но с чего? Ведь Энтер просил оставить ударки на субботу. При этом он так же просил и город отстоять. Ну, попробуем. Есть у меня небольшая хитрость в запасе...
  
  
  Ответ сервера на изменения в замке идет где-то три секунды. Плюс обновить экран, плюс увидеть, что есть на экране... То есть атакующие армии, посланные с зазором менее трех секунд приходится отбивать одним сетом войск, без пополнений. Но, решая одну из задачек для Виталика, мне пришла в голову светлая идея. И я написал один хитрый плагин, позволяющий проводить расчет боя за несколько секунд до самого боестолкновения. Для этого пришлось немножечко смухлевать с пакетами, которые сервер рассылает клиентам и получает обратно. Теоретически, если администрация игры сравнит логи - она может заметить нестыковки во времени и забанит к чертям собачьим таких читеров. Но идет война, боев каждые сутки происходит огромное количество. Как-никак вражеский десятый Дом и наш двадцатый имеют больше всех активно действующих бойцов. Так что шанс попасться весьма мал. А если еще немножечко доработать код - то и вовсе хрен поймаешь, если не будешь знать где искать. А даже если узнаешь - теоретически я могу привязывать разные версии плагина к каждой конкретной деревне и тогда выковыривать жучка по общему признаку администраторы запарятся. Кстати, за такой плагин игроки могут заплатить немало денег. Даже если считать баксов по десять, а в том же двадцатом Доме донатеров наберется человк эдак за сотню... А если не захочу продавать - могу просто попроситься на работу в игру, ловить таких же читеров. Но это все пока еще мечты. Сейчас проверим плагин в действии. Так сказать, боевое крещение. Эх, рановато, конечно, он еще не дописан. Ну-ка, железяка, послушай что тебе скажет папочка...
  
  
  - Да!
  
  
  На мой крик обернулось половина кабака.
  
  
  - Я успел! Снял войска с вассала, составил шаблон обороны, пропустил первую волну чтобы они не поцарапали стены и в зазор тайма перед второй волной...
  
  
  Батя хлопнул открытой ладонью по столу, прерывая мой поток восторгов.
  
  Пожалуй, что-то я и правда не ту аудиторию выбрал.
  
  
  Отец виновато развел руками, попрощался с товарищами и стал собираться.
  
  
  - Пойдем домой, задрот великовозрастный. Как говорится, Сириусу больше не наливать.
  
  
  К дому шли неспешным шагом. Благо погода баловала запахом весны и хотелось полквартала пути растягивать, смакуя ласковый вечер. Я уже никуда не торопился. Разве что... Гнетет что-то.
  
  
  Я чуть помялся и решил, так сказать, проконсультироваться у ведущего специалиста нашей квартиры по общим вопросам.
  
  
  - Пап! А что главное в жизни?
  
  Отец ухмыльнулся.
  
  - Игнат, я еще не настолько пьян, чтобы рассуждать о смысле жизни. Давай-ка без прелюдий сразу переходи к главному. Где накосячил?
  
  - Ну не то чтобы накосячил... Просто как-то время на выходные не рассчитал. Может, закажем на Али-экспресс эту штуку, как его? Знаешь же, британские ученые изобрели специальные сутки, в которых двадцать пять часов. Возьмем парочку? Или лучше десяток, чтобы с запасом?
  
  
  Батя заржал.
  
  
  - Хочется все и сразу, и можно без хлеба? Это ты хорошо придумал.
  
  - Ну вот как-то да. Весеннее обострение, наверное.
  
  Отец отсмеялся и продолжил уже серьезным голосом:
  
  - Ну, если хочешь знать о главном в жизни, то я тебе так скажу. Мне и матери надо, чтобы ты хорошо учился и выбивался в люди. Это мы с тебя требовали и будем требовать. В том числе и ремнем. И даже после совершеннолетия.
  
  - Я знаю..
  
  - Не перебивай. Это надо нам. А вот тебе что надо? А тебе надо собрать полную корзинку юношеских страстей. Вот так. Чтобы, значит, и счастье, и слезы, и все такое. Понимаешь? Это нужно для того, чтобы потом, когда пойдет рутина взрослой жизни - не жалеть, что не рискнул и не попробовал. У тебя тот возраст, в котором позволительно сумасбродство.
  
  - Но ты же сам говорил, что...
  
  - Говорил. И буду говорить. И ремня дам, если попадешься. А ты попадешься. Потому что таковы правила игры. А иначе разве же будет азарт?
  
  - Но я могу не успеть все.
  
  - Вот сначала не успей, а потом жалуйся. А так, заранее переживать - зачем?
  
  
  Нет, не успокоил. Мы шли домой, в траве пели цикады, а под ложечкой томило все то же странное чувство.
  
  
  - Пап, и все-таки. Если придется выбирать из нескольких дел, то...
  
  - Стоп.
  
  Отец остановился,и повернул меня к себе и снова:
  
  - Стоп. Ответь мне честно на один-единственный вопрос. Честно ответь, обещай!
  
  Его рука крепко стиснула мое плечо.
  
  - Обещаю - растерянно пробормотал я.
  
  - Твой выбор связан с криминалом? С чем-нибудь, что запрещено законом?
  
  - Что? Нет конечно, па! Ты чего?
  
  - Ну вот и все. Тогда я не хочу ничего знать. Потому что если ты мне расскажешь, между чем и чем этот твой выбор - я заставлю поступить тебя правильно. Настолько правильно, насколько я это вижу с высоты своих прожитых лет. И за это ты меня возненавидишь.
  
  - А если я ошибусь - не боишься, что возненавижу?
  
  Отец убрал руку, выпрямился и рассмеялся.
  
  - Нет, конечно. Этого я не боюсь. Потому что что бы ты не выбрал сейчас - через десять лет ты скажешь себе, что ошибся. А через двадцать - что был прав. И что бы ты не выбрал - это будет твой выбор. А возненавидишь в любом случае. Закон природы, хе-хе.
  
  - А через тридцать лет что я скажу?
  
  - А через тридцать у тебя не будет времени страдать такой херней. Потому что твои собственные оглоеды начнут доставать тебя тупыми вопросами и на рефлексию попросту не останется времени.
  
  - На что? На рефлексы?
  
  Батя снова заржал и легонько подтолкнул меня в спину.
  
  - Потопали, филолог доморощенный!
  
  
  **
  
  
  Пятница пролетела как-то сумбурно. Шел в школу по утренней прохладе и было не очень приятно от влажных, волглых брюк, которые я так и не успел как следует просушить. На уроках постоянно отвлекался, набивая смски Кате. А она в ответ - "потом поговорим", "я не знаю" и вот это вот все. Блин, вот же дура девка, а? Нафига было сначала приглашать, а потом вот так?
  
  После шестого урока Мария Николаевна - биологичка - потребовала чтобы я остался на дополнительные, но в этот раз я уже не стал втягиваться в дискуссии и откровенно задвинул. К чему эти загрузы в последний день перед "городом"? Только перегоришь и нервы себе истреплешь.
  
  
  Мама сегодня с работы приходит рано, потому заходить домой смысла нет. Припашет еще. Она у меня жуть какая хозяйственная становится когда я куда-то тороплюсь. Поэтому я на этот раз предусмотрительно взял сменку с собой.
  
  
  Переоделся в уличную одежду прям в гардеробе школы и двинул к гаражам. А оттуда уже на тренировку.
  
  
  К футбольному манежу я подкатил за полчаса до начала тренировки. Наши еще только начинали собираться, но Виталик был уже на месте, стоял с несколькими ребятами у стойки для велосипедов и протирал тряпочкой моего "Шульца".
  
  
  - О, здорово, пацаны! - я поставил коня в ячейку стойки и пожал руки товарищам. Виталик от рукопожатия отказался, сделал жест такой - мол, руки грязные, тряпка вот, видишь. Ну ладно, пусть.
  
  - Салют, Игнат. Твой вел я подшаманил. Колесо перебортовал, спицы подтянул, цепь. Звездочки смазал - они у тебя после зимы туговаты были. Короче, все честь по чести, то что доктор прописал.
  
  - Спасибо, Виталь! Я отблагодарю.
  
  - Он как-то странно на меня посмотрел и ответил:
  
  - Да ты уже отблагодарил. Пойдем отойдем в сторонку, разговор есть.
  
  
  Не понял! Ну ладно, давай отойдем. Виталик направился за угол здания манежа, туда, где раньше была курилка. Которую не так давно снесли потому что ей все равно никто не пользовался. Я шел за ним и недоумевал. Что за приватные танцы?
  
  
  - Ты, Игнат, нехорошо делаешь, я тебе так скажу. - бросил он через плечо.
  
  
  Чего? О чем он?
  
  
  Виталий вдруг остановился, развернулся и с размаху ударил меня кулаком в лицо. Вот это поворот! Ах ты ж!
  
  И понеслась. Второй удар я сблокировал, врезал лоу-кик под коленку, он перешел в клинч, уперся головой мне в живот и резко провел бросок. Приземлился я не очень удачно, больно ударился коленкой о гравий, но все же вскочил и пошел молотить его двойками в грудь и в голову. И он в долгу не оставался. Ах ты сука! Нна, нна! Бац! Нна!
  
  
  - Эээ, пацаны, вы чего? Все стоять? Стопэ, прекратили оба, придурки!
  
  
  А это ребята набежали из-за угла и кинулись нас разнимать. Ну с-сука, а? Вот что это было?
  
  
  Виталику ребята заломали руки и оттащили. Кажется, это были Рома с Сашей, но я особо не обратил внимания, потому что смотрел только на перекошенное лицо друга. И вот он, крепко удерживаемый, начал-таки говорить.
  
  
  -Так нельзя, Игнат, ты понял? Ты сука последняя. Ты ж специально так сделал! Попросил меня весь вечер потратить на твой вел, а сам на моем велике поехал кататься с моей же девушкой, гад! То, что она блядь - так хрен бы с ней. Но ты-то, ты что творишь, мужик? У тебя же и в жизни так будет, сука ты! Ты никуда нахер не выбьешься, будешь гнить на заводе у своего бати, а когда ты будешь на ночной смене - у тебя дома тебе в спину будет пыхтеть такой же мудак как и ты, понял? Ты что творишь-то, гаденыш?
  
  
  Вот это поворот. Блин, косяк. А я-то откуда мог знать? Ах ты ж...
  
  
  ***
  
  
  Падение на гравий дало о себе знать. Сначала бегал нормально, а минут через двадцать ощутимо захромал. Двусторонку играл в красной манишке. В "основу" вместо меня взяли Колю.
  
  Обидно, досадно, но... Сам себе злобный буратино. Нефиг было попадаться на такой простенький бросок. И к завтрашнему дню надо обязательно восстановиться.
  
  
  На этот раз вокруг стадиона не бегали. Ни к чему перед турниром забивать мышцы почем зря. Короткое тактическое занятие, стандартное, о том кто куда идет когда мы с мячом и когда без мяча. Расстановка при стандартах. Штрафные и угловые отрабатывали особо, потому как Коля меньше меня на голову и номера пришлось перетасовывать. Но это не страшно, не впервой. Я тоже в свое время успел и на фланге поиграть, и в защите.
  
  
  - И последнее, парни. Завтра начало не в четырнадцать ноль ноль, как планировалось, а в десять. Просто приедут еще ребята из Новгорода, потому турнир сдвинули. Чтобы им не совсем среди ночи домой вернуться. Путь-то неблизкий. Все, жду вас всех завтра у большого стадиона в девять тридцать. Игнат, Виталий. Будете портить друг другу физическую форму перед играми - вышвырну к чертям собачьим из команды. После игр хоть убейтесь, а до них - чтобы пылинки друг с друга сдували. Это понятно? Понятно. Можете быть свободны.
  
  
  В раздевалке под присмотром нашего капитана, Андрюхи Цыбулина, мы с Виталиком пожали друг другу руки. Хотя слов никаких не прозвучало. Он не хотел ничего говорить, а мне просто нечего было сказать.
  
  
  Кстати, велик Вит мне действительно подшаманил на совесть. Ход стал легкий и бесшумный. Лаской и смазкой, как завещали механики древности. Или это я так после "Навигатора" воспринимаю?
  
  
  Вечер убил на допиливание плагина и выращивание ударок для завтрашних атак в "Королевствах". И уже когда собирался ложится спать - пришла смска от Кати.
  
  
  "Мы с Виталиком расстались. Какие у тебя планы на завтра?"
  
  
  Сон как рукой сняло, сердце в груди бьется как собачий хвост, ладони мгновенно вспотели... Ох, грехи мои тяжкие... Надо спать, завтра тяжелый день. В десять утра в сто четырнадцатой школе - городская олимпиада по биологии. И в десять же утра на центральном стадионе городской детско-юношеский турнир по футболу. Где-то ближе к обеду - штурм замка виконта из десятого Дома.
  
  
  И Катя.
  
  
  " Я до 16 часов совершенно свободна. Потом родители возвращаются".
  
  
  А это уже нокаут. Город по биологии, город по футболу, судьба фракции в игре и... И надо спать. Обычно когда на меня накатывает такое состояние - мандраж, азарт или просто вот так вот сердце делает - это волнение называется, да? Короче, обычно я в таких ситуациях бегаю. А сейчас надо ногу поберечь. О, отжимания! Точно!
  
  
  Упор лежа принять! Делай раз! Делай два! Раз! Два! раз-два, раз, раз, раз.... Еще! Еще! Раз-два...
  
  
  Утро. Я открыл глаза и долго смотрел в потолок. За окном уже рассвело, но будильник еще не прозвонил. А в груди все то же щемящее чувство. Захотелось зарыться поглубже в перину, накрыться сверху подушкой и двумя одеялами. И надеяться, что этот день пройдет как-то сам по себе, без моего вмешательства. Выключить телефон и... получить люлей от бати. Да ладно, что, в первый раз, что ли?
  
  
  Уф... Игнат, подъем, старая вешалка. Хрен бы с ним, с будильником. Нас ждут великие дела. Как там? Будем поэтапно объявлять дефолт.
  
  
  Я включил комп, напялил наушники и вошел в тимспик. Несмотря на раннее утро, в канале Дома народу было много. Видимо, как в пятницу вечером зашли так и сидят. Или это уже Владивосток играет? Хех. Так, зовем Энтера в приват.
  
  
  - Доброе утро, Чебур. Чем порадуешь? - голос маршала Дома как всегда, хриплый и безумно усталый.
  
  Ну, не будем тянуть кота за хвост. Я зажмурился и как будто сиганул в холодную воду.
  
  - Босс, я пришел тебя обломать. Вот как есть говорю. Я сегодня пас.
  
  В наушниках повисла пауза, потом невнятное шипение. Потом -
  
  - Понял, принял. Сказал бы вчера, я бы попробовал за ночь кой-чего переиграть.
  
  - Босс, погоди. Ты видел, как я вчера накат в две волны отбил? Я ж тебе отчет скидывал?
  
  - Ну. Хороший деф. Они не в тайм шли, что ли?
  
  - В тайм. Но! Я тут чудесный плагин написал. Давай скину?. Тебе пригодится, а я пока реалом займусь - делаю несколько кликов мышкой - Вот, лови. Во втором файле - описание, в третьем - исходники без ужатия и шифровки.
  
  Опять молчание. Долгое, минуты на две.
  
  - Чебуратор, ты уверен в том, что делаешь? С таким модулем ты можешь легко постучаться на работу к разрабам. С этим дистрибутивом тебя сразу возьмут. Это хорошие деньги, знаешь ли. Опять же. А если я твою прогу стану коммерчески использовать? Это взрослый мир, Чебур, тут взрослые правила.
  
  - Да ладно, Энтер, бери. Это от меня подарок всей фракции. Я себе еще напишу! Это же несложно! - в тот момент я и правда так думал.
  
  
  - Ты сказал. Ну что же, спасибо за подгон, Чебур. Удачи в реале. Если что - возвращайся, для тебя всегда найдется местечко в Доме.
  
  На душе стало немножко легче. Спасибо, Энтер. Прощай.
  
  
  Логаут.
  
  
  Выключить компьютер.
  
  
  А вот и будильник зазвонил. Пора вставать, одеваться и... Идти делать выбор. Мама уверена, что я сегодня решаю свою судьбу на много лет вперед. Ну, она у меня вообще мнительная и любит всякую мистику. Женщина все-таки. Потопали, что ли.
  
  
  Оглушительно пели птицы. На деревьях уже вовсю распускались молодые зеленые листья. Легкий ветерок дул в лицо и раздувал расстегнутую ветровку, которую заставила меня одеть мама. Я брел пешком по чистому, недавно подметенному асфальту и все еще не мог решить, куда я пойду. Вон на том светофоре, до которого осталось сотня шагов, надо будет принимать решение. Направо - в школу, где будет проводится городская олимпиада по биологии. Налево - дорога к стадиону. Одно - надо, другое - хочется. Ну и тоже надо, наверное. Монетку бросить, что ли?
  
  
  Топ-топ. Топ-топ. Чем ближе перекресток, тем сильнее бьется сердце. Ну почему нельзя успеть сразу везде? Так неохота делать этот выбор, а время идет. До десяти совсем немного. Топ-топ.
  
  
  Вот и светофор. Куда идем, Игнат?
  
  Сзади раздался велосипедный звонок. И смеющийся девчачий голос звонко произнес:
  
  - Куда идем, Игнат?
  
  Я медленно обернулся. Катя. Верхом на своем белом велике, шикарня фигуристая девушка. И улыбка, такая, что... И эти бездонные синие глаза. Какие тут могут быть вопросы? Я улыбнулся в ответ. И снова, как в разговоре с Энтером, бросаюсь в омут с головой:
  
  
  - К тебе. Твой дом вон тот, прямо через дорогу? Спорим, я бегаю быстрее чем ты крутишь педали?
  
  
  На светофоре загорелся зеленый.
  
  
  За окном пели птицы. Со стороны стадиона доносился невнятный голос диктора. Радио на кухне что-то бормотало про олимпиады школьников. А в комнате под одеялом ко мне прижималась обнаженным бедром усталая Катя.
  
  - Я все утро круги по району нарезала, ждала когда ты появишься. Говорят, ты вчера с Виталиком из-за меня подрался? А я себе места не могла найти. Ты не подумай, я не такая...
  
  - Пустое. - я погладил ее по волосам, другой рукой крепче прижимая к себе. И правда, пустое. В конце концов, будут и еще турниры. Да и плагин можно какой-нибудь другой написать - плевое же дело. А если немножечко потренироваться - я легко задвину Колю обратно на скамейку. Мне нетрудно вернуться в основу. Да и биология эта... Подумаешь - последний "город", одиннадцатый класс, бла-бла.
  
   Я еще всё успею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"