Bioversum : другие произведения.

Глупая Больная Тётка (нфэ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Файл в биоверсуме: 04132117013300021613301501002007201201_sf_gbt
   Словарь: Научно-Фэнтестическая ЭнСИклопедия
  

Глупая Больная Тётка

(Психологический портрет героини иронического детектива)

  
   Аннотация: Это психологический портрет героини иронических детективов, безумно популярной, ехидной, удачливой по жизни и считающей себя самой-самой умной среди своего окружения. На основе романов Дарьи Донцовой.
   Наверняка именно с неё начались Ехидные Рыжие Ведьмы. Ведь Донцова и Хмелевская были явно раньше Ольги Громыко, а в стиле их произведений уж больно много похожего...
  
   Имя: Необычное. Героиня либо берет псевдоним, либо её окружение выдумывает нелепое сокращение от заковыристого имени. Евлампия Романова (Лампа), Виола Тараканова (Вилка), Иван Подушкин (Ва-Ва).
   Возраст: ~ 40 лет.
   Статус: Глупая больная тётка (ГБТ).
   Перспектива развития как личности: отсутствует. ГБТ практически не меняется на протяжении всего сюжета, исключение составляет самое-самое начало, когда жизнь героини по той или иной причине поворачивает крутым поворотом. Собственно говоря, эти изменения и толкают ГБТ заниматься частным сыском.
   Сюжетная роль: Демпфирующая сила (то бишь, тормозящий рояль, или домкрат, сующийся в колёса разгадывания интриги). То есть: путается у всех под ногами, утаскивает улики, вносит смуту в следственные дела, делает из мух слонов, пускает читателя и следователей по ложным путям и создаёт путаницу даже там, где всё могло быть кристально ясно.
   Так или иначе, в финале каким-то чудом её знакомые следователи умудряются раскрыть дело, не благодаря, а вопреки. И в кратком, сжатом и скомканном виде пересказывают героине.
   Жилплощадь: ГБТ как правило сожительствует со своей подругой. При том возможны варианты:
   1. Они дружат с детства. С детства мечтали, что купят квартиру - одну на двоих. Потом подруга нашла на улице в луже какого-то помирающего мужика, принесла его домой, вымыла, выходила, откормила и отпустила на свободу, а он оказался преуспевающим бизнесменом, в благодарность женился на подруге и купил на одной лестничной клетке две квартиры, между которыми позже ломают перегородки, и объединяют в одну. В этих хоромах подруга, муж и главная героиня начинают сожительствовать.
   2. Героиня сама приютила у себя, но только не мужчину, а бедную, несчастную, забитую девушку. Которая в последствие стала её подругой, отъевшись на хозяйских харчах, расцвела и похорошела, удачно вышла замуж за иностранного миллионера, которого в скором времени после этого угрохали конкуренты за наследство, но ничегошеньки не получили, поскольку предвидя такой ход событий, миллионер переписал наследство на фиктивную (вообще-то) жену - подругу главной героини. И вот эта подруга вспоминает, кто её подобрал, приютил и обогрел и из чувства глубочайшей благодарности вызывает героиню из России сожительствовать в свой шикарный зарубежный особняк. При том, героиня одержима любопытством - кто же угробил мужа подруги?
   3. Героиня узнаёт, что муж ей изменяет, а любовница метит на её место, и с горя идёт в город, чтобы покончить с собой, бросается под колёса несущегося в ночи автомобиля, но не погибает, поскольку за рулём сидит женщина, в будущем - опять же подруга героини, которая её подбирает и привозит к себе домой. И вот совпадение, дом у этой будущей подруги тоже состоит из двух соединённых между собой квартир, в которых обитают её дети, как малолетние, так и успевшие обзавестись семьями. Героиню пристраивают вести хозяйство, но в первой же книге случается так, что приютившую её хозяйку похищают, поскольку она начала копать под каких-то жуликов, так что в срочном порядке приходится её спасать.
   Семья и другие животные: как правило, у ГБТ много сожителей, а так же бедных родственников, друзей и знакомых, которые нечаянно нагрянут, когда их вроде бы не ждёшь. Каждую книгу многотомника кто-то из родственников, близких, дальних, знакомых или совершенно неожиданных, подлинных или фиктивных, наведывается в гости. Так что дома у ГБТ проходной двор.
   Кроме людей, в квартирах обитают животные - целый зоопарк! И если среди людей наблюдается что-то вроде текучки кадров - одни уехали, другие приехали, то с животными ситуация другая. К их когорте регулярно прибавляется кто-то новый. То дети принесли щеночка с помойки; то какой-нибудь больной миллионер умер, оставив после себя кошку без средств к существованию; то кто-нибудь из домашних любимцев окажется не мальчиком, а девочкой и всем на удивление разродится детёнышами. Постоянные жильцы животных любят, у каждого питомца есть свой характер и своя история, и в каждой книге серии определённое количество авторских листов отведено на то, чтобы всё это очередной раз рассказать. Так что в итоге становится непонятно, про кого же всё-таки книга: про героиню или кошечек-собачек?
   Идеологическая нагрузка персонажа: Собирательный образ домохозяйки-иждивенки, мечтающей о карьере, но не обладающей ни одним из нужных для этого качеств, особенно силой воли и целеустремлённостью. В ГБТ отражается менталитет эдаких тётенек, которые себя очень любят, собой порядком восхищаются и не способны к самокритике и к обучению на чужих и собственных ошибках. В общем, некоторые героини весьма успешно занимаются репетиторством - преподают детишкам иностранные языки, коим родители обучили их с детства. Но характерная черта ГБТ - не иметь никакой официальной работы. Видимо, она собирается быть иждивенкой до самой пенсии.
   Состояние здоровья: (главным образом, пояснения слова "больная", присутствующего в названии этого персонажа). Физически - здорова. Психически - под вопросом, но, скорей всего, дело в недостаточном развитии интеллекта, детских травмах и впитывании неправильных ценностей во время взросления. Страдает функциональными мигренями на почве излишней мнительности, то есть, приступы головной боли возникают из-за разыгравшегося воображения и самовнушения. Опционально - возможна аллергия на новокаин (настоящая).
   Гастрономические пристрастия: всеядна, но особую страсть питает к дорогому шоколаду, коий может потреблять в значительных количествах. Так же любит пельмени, борщи, блинчики, котлетки, тефтельки, блюда со специями, кулинарные шедевры. Не любит: лягушачьи лапки, улиток, осьминогов, кальмаров и прочие морепродукты, личинок, тараканов и прочие африканопродукты. В общем, привычна к европейской кухне. Не признаёт постную пищу, раздельное питание, каши на воде, чаи в пакетиках и растворимый кофе.
   Пьянство и табакокурение: как правило, подвержена вредным привычкам. Курит дорогие сигареты, пьёт дорогие коньяки. А чем чёрт не шутит, когда деньги под рукой? Возможен даже вариант, когда ГБТ, изначально ведущая здоровый образ жизни из-за подозрений неладов со здоровьем, вдруг почувствовав свободу и щастье, начинает отрываться по полной, ни в чём себе не отказывая. С постных и диетических каш на воде резко и с размахом переходит на жирную и калорийную пищу, хватается за сигареты и водку, и всё сходит ей с рук потому, что авторша считает, будто все гастрономические расстройства и аллергии на детей и домашних животных были вызваны излишней мнительностью и личной неприязнью к болонке свекрови. Когда же ГБТ сменила окружение и попала в другую обстановку, всё это само собой неожиданно прошло.
   При том, домочадцам вредные привычки сожительницы могут не нравится, за сим с их наставления ГБТ хронически бросает пить и курить. Бросает-бросает, но бросить никак не может, потому что увлечение частным сыском требует обкуриваться или напиваться за компанию с фигурантами дела. Кроме того, она после месяца отказа от сигарет может закурить снова чисто из-за обиды на кого-нибудь из домашних.
   Убеждения и менталитет: Убеждённая халявщица. Хочет заниматься только тем, что ей интересно. Считает себя заведомо умнее окружающих, вследствие чего самокритика отсутствует на корню, а с ней - и перспектива личностного развития. Может быть, ГБТ не знает, сколько стоит хлеб в Америке, и чему равно число "Пи" в полнолуние, но помимо этих несущественных вещей она знает ВСЁ. Уверена, что соображает лучше других, и любимая дежурная мысль на чьи-либо действия или слова "ну не идиот ли?" Как показывает практика, эти мысли у ГБТ возникает исключительно на адекватные действия и правильные мысли окружающих.
   Чуткость и ответственность: Ещё одна характерная черта ГБТ - спускать всё на тормозах. ГБТ крайне редко звонит в милицию, если происходит что-то страшное, потому что ой как не любит, когда у неё спрашивают паспортные данные. То ли она их не помнит; то ли не хочет афишировать возраст; то ли боится, что её запомнят в участке, потому что с её образом жизни звонить в милицию приходится слишком часто. Ещё она ненавидит разговаривать с дежурными и давать подробные объяснения. Терпеть не может, когда по её показаниям составляют милицейские протоколы - это долго! Единственный случай, когда ГБТ звонит в милицию - это когда её саму (либо её сожителей) убивают, либо когда выброшенные из окна ключи (ребёнок шёл в школу и забыл) повисают на дереве.
   Педагогические способности: Коли уж ГБТ иждивенка, то подразумевается, что домохозяйка и няня для детей, своих или своих сожителей. На деле более-менее сносно может ухаживать только за собачками, да и то частенько забывает выгулять или ставит им клизмы, если вдруг пропадает любимая куриная тушка, запечённая к обеду. ГБТ вполне может вообразить, что крохотная чихуахуа способна слопать мяса впятеро больше собственного веса, и начать предпринимать экстренные меры по промыванию желудка.
   Дети у ГБТ, как правило, оставлены на произвол самим себе. Она никогда не разбирает их конфликты и не помогает делать уроки, если застукает ребёнка с сигаретой, ограничится лишь тем, что посоветует курить не с мятой, а с фильтром, полагая, что ребёнок быстро наиграется и сам бросит это гиблое дело. При том, сама же служит отрицательным примером для подражания.
   При ведении следствия информацию из фигурантов дела вытрясает при помощи хитростей (например, грозит купленным в метро фальшивым удостоверением милиционера), спаивания или скуривания собеседников (за столиком в кафешке), иногда простым алкоголем, иногда - даже сывороткой правды, а если собеседник нагл и меркантилен - просто платит ему за информацию деньги (примечательно, что платит наглым в качестве взятки, но не великодушным в качестве благодарности).
   Обаяние: Всякие страшные бандиты и прочие грузные и богатые дядьки к ней снисходительны, почти всё прощают (даже если ГБТ поцелует дорогой Мерседес своей тачкой, владелец-бандит будет только умиляться). Почему так происходит - неизвестно, видимо ГБТ по совместительству ещё и мерисья, только для взрослых. Сама ГБТ считает, что это из-за ее обаяния, и еще потому, что она - кладезь всех мыслимых и немыслимых достоинств, интеллигентная и интересная.
   Внешность: чаще всего на вид это что-то неказистое, но при этом шустрое, проворное. А если объективнее - скорей всего, внешность очень даже ничего, просто героиня, как это водится, ею не довольна. Единственное, что ей нравится - так это то, что она, по словам авторши, не толстеет, несмотря на повальное увлечение шоколадными конфетами и прочими калорийными вкусностями. Зато на что она не жалуется - так это на ум. Считает себя вполне интересной лицам противоположного пола.
   Увлечения: Любит готовить, но под настроение (и очень любит, чтобы за это хвалили).
   Владение компьютером: На уровне чайника. Умеет вставлять диски в СД-ром, и запускать, только если они с автораном.
   Владение чайником: Если чайник не включен в розетку, будет целую неделю думать, что он сломан! Аналогично со всей бытовой техникой. Как такой домохозяйке можно доверить такие вещи, как утюг?..
   Мерисьюизм: Или, насколько хорошо и достоверно прописан персонаж. Вообще, не очень понятно, то ли автор иронизирует над героиней, то ли подразумевается, что книга адресована читателям, которые в схожих ситуациях будут чувствовать себя и действовать так же. Но что странно, там где вроде как должно быть смешно, героиня тупит. Но если героине грозит опасность, а рояля и домкрата рядом нет, и спастись она может только сама, то на неё словно озарение находит, она вспоминает законы физики и правила пожарной безопасности, а так же методы самообороны без оружия и первой медицинской помощи. И это при том, что в других ситуациях, где ей самой ничего не грозит, или не предусмотрено сюжетного хода со спасением упившегося или укурившегося фигуранта дела, может действовать непрошибаемо тупо, тормозить напоказ, не вспомнить, где находится сердце и с какой стороны у человека печень.
   ИТОГО:
   Почему о таких тетеньках пишут - непонятно. Еще удивительнее, почему их любят. По идее, такой персонаж должен раздражать читателей так, как раздражают люди с подобным менталитетом и взглядом на жизнь. Обидно, когда беспардонно-наглая и патологически-везучая героиня является главным действующим лицом книги, ведь многие читатели будут отождествлять себя с ней.
   То, что при прочтении иронического детектива чувствуешь себя не последней дурой, а лишь предпоследней - это всё-таки плохой авторский приём, играющий на таком качестве как возвышение себя за счёт презрения к более несуразному существу. Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны посмотреть... Лишь бы только хотелось смотреть и думать, а не смеяться и забывать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"