Bioversum : другие произведения.

Глоссарий: Ситхо-Джедайский разговорник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Глоссарий: Ситхо-джедайский разговорник

Краткий словарь межгалактических понятий Далёкой-Далёкой Галактики

Примечание: некоторые слова в рыцарско-галактическом сленге изначально отсутствовали, но были внесены нашими редакторами, чтобы ситхам и джедаям было удобнее общаться. Такие слова помечены звёздочкой (*).

*Homo Electoratus

 []

Особая порода человека, выведенная средствами массовой информации специально для участия в выборах. Отличается не-умом и не-сообразительностью. В ДДГ известна как альдебаранцы, альдеовцы и альдеягнята. У Homo Electoratus обычно имеются патрубки для промывания мозгофф с отвинчивающимися колпочками. В них, согласно инструкции, следует заливать Разумное, Доброе, Вечное.

Альдебаран

Имя собственное, традиционно используемое для названия всевсяческих планет

Бластеры

(выписка из руководства по эксплуатации)

Оружие, предназначенное для боя в помещениях. В выключенном состоянии напоминает пистолет. В дуле и рукоятке находятся: источник оптического излучения (яркий светодиод или лазер), элемент питания и запас экзоматерии (манны). Активация бластера осуществляется нажатием на спусковую кнопку (курок) на рукоятке. По отпускании курка действие бластера прекращается. Так же бластер можно заблокировать, чтобы он не активизировался в ходе случайного нажатия на курок.
Поражающей частью бластера является твёрдый стержень, образуемый силовым полем в момент активации, но главная и основная сила бластера - в психотропном эффекте, обеспечиванием за счёт мерцания голографической подсветки, очерчивающий силовой стержень, а так же грохоте, обеспечиваемом встроенным в бластер динамиком. Голографическая подсветка стержня, помимо обеспечения психотропного эффекта, предназначена для того, чтобы стрелку, его товарищам и вероятным противникам было легче ориентироваться в своих действиях.
Силовое поле, используемое в бластере, способно при соприкосновении разрушать любое вещество. Оно генерируется особым проектором через микро-порталы, которые расположены удлиненным параллелепипедом. Вследствие этого постороннему наблюдателю кажется, будто из бластера вырываются яркие стержни. Через эти же порталы выпускается образуемый в рукоятке свет, создавая голограмму.
Таким образом, то, что принимают за громыхающий лазерный луч, на деле таковым не является.
Использовать бластер приходится не только внутри жилых домов (где проникшее в другую комнату силовое поле может поранить соседей), но и на космических кораблях, где нельзя нарушать герметичность. Поэтому у распространённой модели бластеров процессор обрабатывает соприкосновение силового стержня с предметами и укорачивает его, чтобы стержень не пробивал стену насквозь. Для увеличения поражающей части процессор так же генерирует отражённый луч - то есть после соприкосновения силового стержня со стеной или твёрдым предметом, его продолжение обрабатывается как отразившееся под углом. Поэтому стержень бластера можно отбить силовым мечом или лучом другого бластера.
Устаревшую модель бластеров изготавливали на закрытой планете Альдебаран-54. Высокогуманные сотрудники вшивали в бластеры Bios, где было прописано, что стержни должны непременно огибать живые предметы: зверей, людей и негуманоидов. Именно поэтому устаревшей моделью бластеров (используемых в эпоху Империи) невозможно никого убить, но потребители данного вида продукции не знали этого обстоятельства, поэтому вынуждены были стрелять друг по другу подобным мирным оружием и после долго удивляться, почему же все остались живы.

Ведроид

Морально-устаревший дроид (см.)

Ведроидек

Морально-устаревщий Дроидек (см.)

Дроид

Видимо, сокращение от андроид.

Дроидек

Андроид Хай-Тек

Дарт

Обязательная приставка в имени ситхов. Происходит от названия одноимённой игры Дартс (метание дротиков по мишени). Предположительно, первый ситх увлекался этим видом досуга.

ДДГ

Аббревиатура от Далёкая-Далёкая Галактика

Джедай

Рыцарь Добра и Справедливости, защитник демократии.
Орден Джедаев набирается из детей (раса, вид и пол значения не имеют, проверка родословной не требуется), способных к магии. Обычно их набирают в орден уже в возрасте 6 месаяцев. Энакин Скайуокер в свои 9 лет был уже переростком, а его сын - легендарный Люк Скайуокер в 23 - и подавно.
Юных джедаев называют юнлингами и объединяют в классы, как в школе. В отдельных случаях, когда введена ЧС, и школа не работает, допускается внеклассное обучение учителем.
Прошедший первоначальную подготовку юнлинг становится подопечным старшего джедая, то есть дальнейшее обучение идет по системе учитель - ученик.
Наряду с виртуозным владением техникой и лазерным мечом (см.), будущие рыцари обучаются некоторым видам магии: телекинезу (см.), теленейрии (см.), генерированию электрических разрядов и гаданию на кофейной гуще.
О Кодексе джедаев и казусах, с ним связанных, можно прочитать в статье "Шухер в Далёкой-Далёкой Галактике".

Духи Силы

В среде джедаев часто наблюдается одно загадочное явление. После смерти особо сильные джедаи материализуются в виде духов. Скептики уверены, что это глюки, возникающие у особо привязанных к умершему лиц на почве утраты. Однако на деле всё не так просто. Оказывается, Духи Силы, как и духи вообще, связаны с образованием ментального слепка сознания умершего. Эдакая модель сознания образуется ещё при жизни организма, в составе которого есть медихлорианы (см.). Чем больше медихлориан содержится в организме индивида, тем точнее и чётче в них запечатлевается духовный образ их носителя.
В ходе общения между медихлорианами привязанных друг к другу индивидов образуется телепортационная связь, которая сохраняется даже на значительных расстояниях, через которую они постоянно обмениваются информацией, сигнализируют друг другу о состоянии их владельца. Поэтому индивиды с медихлорианами часто чувствуют друг друга (поскольку медихлорианы обмениваются информацией и с их нервной системой).
В случае смерти одного из индивидов, между которыми есть такая связь, его медихлорианы быстро скидывают слепок его сознания в медихлорианы его друга. И уже медихлорианы друга, могут воспроизводить голографический образ умершего, чей слепок сознания они получили, а так же очень достоверно и убедительно имитировать его образ мысли. Есть даже мнение, что медихлорианы способны расширить каналы телепортационной связи и пролезть через них сами в организм индивида, с чьими медихлорианами была установлена связь.
Как бы там ни было, медихлорианы сохраняют довольно много информации о своём владельце, передают её в другие медихлорианы, бладаря чему ученик, друг или прочий последователь (обладающий тоже медихлорианами), ещё долго может использовать духовное наследие погибшего коллеги. У ситхов слепки сознания передаются гораздо реже, потому как ситхи редко друг к другу привязываются. Известен только один случай, когда слепок сознания ситха Дарта Вейдера передался к его сыну Люку Скайуокеру, и то, Люк Скайуокер был джедаем.
Примечание: нередко наблюдается так же исчезновение тела умершего носителя медихлориан. Это происходит потому, что его медихлорианы специально распыляют тело (таков у них ритуал).

Закос

Syn: Запретная Книга Ситхов под названием "Как Стать Ситхом". Согласно сенато-джедайским поверьям, это учебник или методичка с зачарованным  текстом, гипнозу которого невозможно противостоять. Каждый, кто прочтёт заголовок на переплёте, не сможет сопротивляться чарам, побуждающим открыть книгу. Каждый, кто начнёт читать книгу, не сможет бросить чтение до последних страниц. Каждый, прочитавший до конца, не устоит перед НЛП-гипнозом и непременно станет ситхом, возьмёт псевдоним с обязательной приставкой "Дарт", покрасит переднюю часть головы зубной или томатной пастой и отправится наводить шухер на Далёкую-Далёкую Галактику и попутно искать ученика.

Звезда Смерти

Космическая станция для уничтожения планет и других крупных объектов, принадлежит именитому ситху (см.) Дарту Вейдеру и его другу Канцлеру Умалапатину (Палпатину) - Ситху Дарту Сидиусу. Дарт Вейдер был одержим мечтой стать некромантом, а для этого, как сказал его учитель Дарт Сидиус, нужно быть Полным Подонком. Чтобы стать поскорее Полным Подонком, Дарт Вейдер из своей Звезды Смерти честно пытался уничтожать планеты, и один Альдебаран даже уничтожил.

 [] (800x600, 68k)

Клоны

Генетические копии каких-либо организмов. В джедайской практике, когда не хватает джедаев, их начинают клонировать. В бандитской практике - тоже. Правда, толку от этого меньше, чем вреда.
Методы клонирования в Далёкой-Далёкой Галактике далеко не ушли. Клонов выращивают в пробирках, поэтому они часто страдают пороками развития и ведут себя плохо.

 [] (1024x683 179 kb)

Кроме того, постоянно встают морально-этические вопросы, связанные с клонированием разумных существ и с созданием их полуразумных или вовсе неразумных копий.
Ситхи (см.) тоже прибегают к клонированию, когда им не хватает подчинённых, однако их клоны получаются безобразными только внешне (поэтому их одевают в специальные костюмы, скрывающие безобразия), но зато оказываются очень послушными и по команде строятся рядами.

 [] (714x791 134 kb)

Лазерные мечи

См. Силовые мечи

Магистр

Джедай с зелёным силовым мечом (cм.). Магистры - начальство Совета Ордена Джедаев, делятся на главного магистра и всех остальных магистров.

 [] (800x600, 71k)

Мастер

Обращение младшего к старшему, принятое в среде джедаев.

Медихлорианы

Некие образования в организме, которые определяют наличие магических способностей. Предположительно, часть слова меди- ни что иное, как сокращение от media - посредник. По другой версии, слово образовано из комбинации слов митохондрия и хлоропласт - так называются реально-существующие органеллы живых клеток, дающие им энергию.
Медихлорианы обеспечивают накопление манны, которая требуется для реализации магии. Манну в Далёкой-Далёкой Галактике принято называть Силой.
Не все жители Далёкой-Далёкой Галактики изначально обладают магическими способностями. В плане уравнивания не-магов с магами, в ДДГ одно время проводили вакцинацию законопослушных и сознательных граждан специальными симбиотическими организмами - медихлорианами. Их зародыши развиваются в клетках живых существ, но потом выходят наружу и концентрируются вокруг нервных волокон, где и создают некое подобие манных узлов (манные узлы ответственны за магические способности). Из организма хозяина медихлорианы получают пищу и энергию, а сами предоставляют волшебные возможности.
Принцип действия медихлориан и манных узлов - такой же, как у орудий, создающих голограммы и силовые щиты: создание гипертуннелей, соединяющих точки пространства двумя порталами, один из которых находится в узле, а второй - в нужном месте. Если таких порталов несколько и они определённым образом расположены в пространстве, через них можно генерировать силовое поле, либо создавать антигравитацию.
Известно, что джедаи (см персоналии) Йода и Люк Скайуокер могли поднимать очень массивные предметы (вроде бандур весом под пять тонн). Это достигалось за счёт окружения вещей микропорталами, из которых хлестала антигравитация, которая перебивала силу тяготения между планетой и бандурой. Антигравитация тоже создаётся за счёт манны, или, как говорят в среде джедаев - Силы.
Вакцинация взрослого человека медихлорианами эффекта не даёт, даже если медихлорианы и приживаются, сформировавшаяся и закостеневшая нервная система уже не в состоянии освоить предоставляемые медихлорианами возможности. А детей вакцинировать боялись, опасаясь, что это отрицательно отразится на растущем организме. Потому, не получив никакого эффекта, занимающиеся внедрением медихлориан демократы быстро убедились в бесперспективности этого дела.
Однако они ошиблись. Оказалось, что медихлорианы могут перемещаться по кровеносной системе и оставлять свои зародыши в половых клетках, через которые эти микроорганизмы передаются по наследству от родителей к детям. И вот у детей магические способности как раз могут проявиться.
Поскольку проект закрыли как бесперспективный, а все опытные образцы и разработки уничтожили, существ, являющихся носителями медихлориан, очень мало. Еще меньше людей могут заразиться свободными медихлорианами (эти микроорганизмы иногда попадают во внешнюю среду, например, при ранении джедая).
Микроорганизмы могут быть выявлены по общему анализу крови, потому как оставляют в крови следы своей жизнедеятельности, а иногда и сами перемещаются по сосудам.
Поскольку медихлорианы заинтересованы в сохранности тела своего владельца, они пытаются с ним общаться через нервы и подсказывать советы Силы.
Джедаи убеждены, что жизнь в принципе не возможна без медихлориан, но это они, видимо, путают их с митохондриями.

Падаван

Слово происходит от глагола "подавать" и вошло в традицию потому, что ученики обычно подают оружие учителям (типичное занятие оруженосцев Средневековья). Падаванами называют тех, кто уже перестал быть юнлингом (и достаточно окреп для таскания тяжёлых мечей), но ещё не получил звания джедая. Неправильное написание слова (должно быть "подаван"), по-видимому, связано с тем, что первые джедаи набирались из трудных подростков (см. статью "Сказка о первом джедае"), а у тех с грамматикой были нелады.

Световые мечи

См. Силовые мечи

Сила

В мире джедаев и ситхов так называют манну, а иногда и способности, которые с ней связаны.

Силовые мечи

В народе называемые световыми и лазерными

(выписка из руководства по эксплуатации)

Силовой меч - ни что иное, как бластер, модернизированный для ближнего боя. В ближнем бою длинный поражающий стержень не нужен, более того - не желателен. Противники сосредоточены друг на друге, и здоровой палкой могут поразить своих болельщиков или ценные предметы, поэтому длина стержня силового меча не превышает метра. В итоге получается концентрированное силовое поле, прочное и мощное.

 [] (580x435, 23k)

Силовой меч состоит из рукоятки, в которой находятся: источник питания, запас экзоматерии (манны) и выключатель. При нажатии кнопки выключателя с верхней стороны рукоятки появляется массив порталов особой конфигурации, благодаря которой они ионизируют соприкасающееся с ними вещество, что способствует плазмотронному звуку и разрушению материалов.
Через любые препятствия стержень проходит, словно проплавляя их. При соприкосновении со стержнем другого светового меча происходит сложное взаимодействие, мешающее лучам проникнуть друг в друга. В ходе такого взаимодействия на генератор идёт повышенная нагрузка, и при длительном или интенсивном воздействии он может выйти из строя.
Силовой стержень подкрашивается расположенным в рукоятке источником оптического излучения (возможно, потому и называется световым) - это не бутафория, а приспособление для того, чтобы оператор меча видел поражающее поле даже в условиях подслеповатости или плохой освещённости. Каждый меч имеет свой цвет, что определяется длиной волны, на которой работает источник оптического излучения. В особо продвинутых моделях источниками подсветки являются лазеры, излучение которых рассеивается через порталы. Чем ближе цвет к синей и фиолетовой части спектра, тем круче считается меч, потому как именно на эти длины волн лазеры наиболее дороги и сложнореализуемы.

 []

Однако мечи джедаевских магистров обычно зелёные, голубые отдают новичкам (по принципу всё лучшее детям). Лишь некоторые умельцы изготавливают персонально себе фиолетовые мечи, для крутости.
Мечи ситхов традиционно имели красную подсветку, так как красный цвет давит на психику противника. Однако однажды кто-то посмеялся, сказав, что ситхам слабо изготовить синий лазер.
И тогда, на зло всем, они его изготовили и теперь вставляют в качестве подсветки оба лазера - синий и красный. Получается пурпурная окраска. Ситхам это греет души - во-первых, тем самым демонстрируется, что они не хуже джедаев, во-вторых, им кажется, пурпурный цвет ещё ядренее и психотропнее красного.
Ещё у ситхов одно время были распространены двусторонние лазерные мечи, но ситхи сами же ими часто и резались, поэтому такое оружие быстро вышло из обихода.
Силовые (световые, лазерные) мечи иногда называют атомными, но это их путают с оружием из совершенно другой оперы.

Ситх

Нехороший парень (редиска), противник Ордена Джедаев. В крайних случаях - даже не редиска, а просто подонок!
Существует заблуждение, что ситхи так назвались в честь некой расы, которая была ими порабощена. И этот факт вызывает много споров.
Кажется странным, чтобы тщеславие позволило ситхам назваться в честь тех, кого они поработили. Однако есть мнение, что ситхи сделали это для того, чтобы оскорбить завоёванную расу, опозорить своим мерзким поведением, опошлить и дискредитировать. Подобно тому, как ситх Дарт Сидиус нарёк своего ученика Дартом Вейдером, чтобы опорочить честное имя Дара Ветра.

Телекинез

(параграф из учебника по межгалактической физике для 10-х классов)

Способность двигать предметы, находящиеся на расстоянии от собственного тела, тоже обеспечивается медихлорианами, из которых открываются порталы к требуемому предмету. Через эти порталы можно формировать силовое поле, которым и осуществлять движение предмета. Другой способ - создание (через те же порталы) в месте локализации нужного предмета гравитационного поля, вектор которого направлен в требуемую сторону.

*Теленейрия

Джедаи не используют этого термина, видимо, он им в повседневной жизни не нужен. В научной практике теленейрией принято называть дистанционное воздействие на чью-либо нервную систему. Среди всех способов такого воздействия наиболее вероятным видится только один - через микроскопические кротовые норы. Кротовая нора - это короткий туннель между двумя удалёнными точками пространства, входы в неё называются порталами, перемычка между порталами - горловиной. Длина горловины кротовой норы, как это ни парадоксально, намного меньше длины расстояния между порталами. Таким образом, возможно быстрое перемещение между удалёнными точками - телепортация.
Дистанционное воздействие на нервную систему осуществляется посредством телепортационного переноса в неё электрических полей из места, где они сгенерированы. Ничто другое, кроме полей и частиц манны, в микроскопические порталы не пролезает. Телепортированные электрические поля, попадая в нервы или клетки мозга, вызывают появление в нейронах электрического тока, что и стимулирует определённую нервную деятельность.
Подбирая нервные ритмы, можно ввести организм в разные состояния.
Так, например, Оби Ван Кеноби заставил одного из стражников пропустить его на запретную территорию, введя стражника в состояние покорности.

Юнлинг

Молодой джедай, обучающийся в классе.

 


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"