Bioversum : другие произведения.

Мюф против Жюф: половая дифференциация бреда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедуля Фрейд плакалъ...


МЮФ против ЖЮФ: половая дифференциация бреда

   Дедуля Фрейд плакалъ...
  
   Возможно, данная тема не самая актуальная ни на планете, ни в масштабах какой-либо конкретной песочницы, но так уж случилось, что однажды в пятницу 13-го звёзды на небе сошлись знаком амперсанта, и аффтар сей знаменательной заметки случайно кликнув мышкой по какой-то ссылке, случайно же куда-то там попал и увиденное его в некоторой степени заинтересовало как интересное медицинское и природное явление.
   А попал аффтар на некий спор, если не сказать скандал, на тему курица не птица, баба не человек, и ей место на кухне, у люльки, в койке. То есть мужуки юмористическое фэнтези пишут лучше, притом, что немаловажно, не только для мужской аудитории, но и для женской тоже. Ну дескать, мужуки - двигатель ума, а бабы должны смотреть им в рот и молча внимать. Женщины в свою очередь, считают такой подход дискриминацией, и обзывают мужских героев мырисьями в штанах.
   И всё могло бы случиться так, что аффтар сей статьи навсегда бы об увиденном забыл в потоке других дел, более интересных и важных. Но так уж сложилось, что в другую пятницу другого 13-го числа звёзды снова сошлись на небе какой-то немыслимой закорючкой, и захотелось аффтару свои скромные познания на данную тему не только вспомнить, но и изложить.
   Ведь если разобраться, всё юмористическое фэнтези, и женское, и мужское, укладывается в одну простую схему: кто-то куда-то через что-то попал. И оказался среди всякой стандартной и дико сексапильной фэнтезийной нежити, не кем-нибудь, а И. О. или наложником самих богов, да ещё и в новом теле.
   Таким образом, главгер становится центром мира, и вокруг него всё вертится. Роль всех остальных персонажей сводится к тому, чтобы всячески подчёркивать-оттенять главного героя.
   В этом плане второстепенных персонажей можно условно разделить на следующие группы:
   1. Покровители. Они обычно появляются в самом начале повествования, для того чтобы возвысить значимость главного героя своим вниманием. Не понятно, за какие заслуги и за какие такие личностные качества наделяют его полномочиями, неприкосновенностью, неуязвимостью, неиссякающей половой потенцией, бессмертием, новым телом, особым даром, волшебными артефактами, свитой и всем тем, что ещё понадобится для того, чтобы красочно выразить все неудовлетворённые желания автора, те самые, которые в своё время изучал дедуля Фрейд.
   2. Свита. Их роль - обслуживать потребности героя, говорить, куда надо пойти и что сделать, обучать его тушку боевым искусствам, магическим умениям и совершенству духа, в то время как сам дух автономно подвергается плотским утехам и моральному разложению.
   3. Враги, или, вернее будет сказать - мальчики и дэффочки для битья. Роль этих персонажей - давать беспрепятственный выход праведному гневу главного героя. На этих персонажах герой самоутверждается посредством упражнений в остроумии, их он убивает самыми интересными способами, в конце концов, в самом мирном случае, они дают герою поводы порассуждать о том, какое же они быдло.
   4. Наложники. Это просто красивые представители противоположного пола, для удовлетворения сексуальных чуйств и эротических амбиций главного героя. Они должны облизываться при одном только его виде, либо смирно падать к его ногам, сражённые его несравненной чувственностью и привлекательностью. Они же по совместительству могут быть и воздыхателями, то есть теми, кому положено восхещацца несравненной исключительностью главного героя.
   Не менее интересны миры таких произведений. Во всех обязательно живут существа, сексуально-привлекательные именно с человеческой точки зрения. Во всех работает магия, во всех есть всё необходимое для удовлетворения желаний (пить, жрать, совокупляться, убивать) главного героя.
   Сюжет тоже выстроен так, чтобы герой по его ходу максимальным образом проявился со всех своих сторон, вернее удовлетворил нереализованные желания автора и его аудитории: унижать, убивать и прочим образом иметь и обладать.
   И последнее, о чём следует сказать - язык юмористического фэнтези. И у женщин и у мужчин наблюдается одна завидная тенденция, они никогда не выражаются коротко и по сути, всенепременно ходят кругами, в итоге и появляются такие фразы как: "дохлый труп мёртвого человека", "та сия эта последняя от первой", "если бы да по причине обстоятельств, но ввиду того что, потому как это, а так на самом деле всё было совершенно по-другому и вовсе как бы не совсем так".
   Вот это общее. А теперь о различиях.
   Что отличает мужское юмористическое фэнтези от женского? Всего-навсего две вещи: пол главного героя и обёртка.
   Про пол надо сказать отдельно. Авторы МЮФ как правило пишут исключительно про мужчин, а вот среди авторов ЖЮФ возможны разные варианты. Лило героиня женщина, либо женщина, но частично. То есть это может быть мужчина, вселившийся при попадании в женское тело, или наоборот, девушка, оказавшаяся в мужском теле. И отношение к объекту противоположного пола: мужские персонажи всех имеют, а вот женские - напротив, никому не дают. Но в этом кажущемся различии снова прослеживается сходство - на самом деле для мужчин - завалить, а для женщин - не дать, это победа и способ самоутвердиться.
   Интересно, что когда МЮФинцы и ЖЮФинцы сходятся в боях, одна из претензий друг к другу - это неспособность понять и прочувствовать мысли и мотивы человека противоположного пола. Мужчины уверяют, что женщины никогда их не поймут, а вот они, мужуки, понимают всех! При том понимают женщин лучше, чем женщины понимают себя сами. Женщины же, претендуя на знание предмета, рассказывают о том, как достают своих родственников-мужчин, доводят их до истерики различными вопросами, и только получив все необходимые ответы, составляют мужские образы.
   На самом деле, и тут находим общую черту. Авторы ЮФ, что мужчины, что женщины, вообще не способны хоть как-то понять другого человека, даже одного с собой пола, но, к примеру, другого уровня развития, или просто чем-то отличающегося. Это видно попросту из того, что они пишут про второстепенных персонажей. Мотивы, проблемы и желания есть только у главного героя, и те примитивные. Авторы не способны создать образ героя с увлечениями, убеждениями и образом мысли, отличными от их собственного. Не способны они и на более простые вещи - поставить себя на место другого человека и по-честному подумать, чего сами стали бы делать в той же ситуации, поэтому второстепенные персонажи ведут себя вообще, мягко говоря странно. Или так как этого хочет главный герой - валятся под него и обслуживают. Или же так, чтобы у героя был повод их оскорбить, дать в морду или прикончить.
   Теперь об обёртке. Тут тоже всё довольно-таки просто - всё определяется предпочтениями.
   ЖЮФ.
   1.Мужики. Конечно же, в тур по другим мирам отправляются за вниманием противоположного пола. Мужики в моде красивые, с губами средней припухлости, длинными волосами разных ядовитых оттенков, желательно чтобы чередовались пряди разных цветов. Телосложение - мускулистые, но не перекачанные. И главное обязательное требование - чтобы подкаблучники!
   2. Одежда. Какая дэффочка не любит красивых вещей? И чтобы много, и чтобы модные! Из одежды по популярности лидируют корсеты и чёрные шёлковые тряпки. Легендарный бронелиффчик, упоминаемый всеми критиками мерисью, как ни странно, практически не встречается.
   3. Шопоголия. Даже в других мирах ни одна героиня не упустит возможность устроить шопинг-тур. Для этого в мирах существуют фэнтезийные базары, где всегда есть чего купить, словно в хорошем гипермаркете с самообслуживанием.
   4. Животные. Как правило, ни одна мырисья не обходится без грозной, но безоговорочно преданной зверушки, которая так же страшна в бою, как и сама героиня.
   5. Вставные челюсти. Это такой атрибут женственности, встречающийся во многих фэнтези-произведениях. Челюсти у героинь постоянно то отпадают, то отправляются навестить ноги, то пускаются в долгое путешествие к ним же (очевидно через чьи-то руки и карманы), либо просто со стуком падают на пол.
   6. Еда. Поскольку многие дамы следят за фигурой, понятно, о чём они думают едва ли не каждую минуту. Неудовлетворённые желания копятся и множатся, и в итоге выливаются в маленькую бутылочку в виде кулинарно-эротических фантазий. Еды героине всегда перепадает много, вкусной и разнообразной, и она позволяет себе нажраться до вздувшегося живота. А если автор считает, что вздувшийся живот портит героини фигурку, он попросту не упоминается. Самые изощрённые (вернее, извращённые) кулинарно-эротические фатазии проявляются у вегетарианцев, у них в качестве блюд предстают аппетитно-запечённые разумные существа с каким-нибудь изысканным гарниром. Людская кровь и нежная плоть эльфийских аристократов - это уже не достаточно изысканно, наиболее сообразительные авторши преподносят своим героиням на завтрак поджаренных богов с корочкой. Нет предела размаху авторского произвола!
   7. Апартаменты. Конечно же, героиня живёт не на улице, а в замке. Замок огромный, в нём полно всяких интересных вещей, слуг, придворных, и есть залы, где можно почувствовать себя словно на приёме у какого-нибудь фэнтезийного короля, или просто поиграть в футбол.
   8. Оружие. В женском фэнтези оно тоже занимает не последнее место. Оружия много, им увешаны все стены во дворце, им напичканы специальные волшебные кармашки на вечернем туалете героини, и конечно же неотъемлемый элемент дамской косметички - какой-нибудь ехидный говорящий меч с непроизносимым именем.
   МЮФ
   Теперь о мужских фетишах.
   1. Похмелье. Частенько мужские произведения начинаются с подробного описания того, как болит башка после вчерашнего, с пустого холодильника и как всё погано. Об этом может говорить название самой первой главы и эпиграф к ней же. В общем, известно одно женское произведение, начинающееся так же, там герой допился до вампирьих клыков.
   2. Алкоголь. Хотя похмелье обычно бывает после употребления алкоголя, но что уж поделать, большинство мужских произведений начинаются именно с описания похмельного синдрома, а не с распития. Но и алкоголю уделяется не мало внимания. Частенько упоминается пиво, герой его может пить по четыре раза за главу, с утра, пока куда-то едет в транспорте, на обратном пути и уже на месте назначения перед сном.
   3. Женщины. Главная деталь женщины - это грудь. Этому элементу обычно и уделяется основное внимание, грудь всегда упругая и подпрыгивает. Лицо и другие части тела обычно остаются вне зоны внимания. Ну, и, конечно же, женщина - это, прежде всего тёлка, роль которой сводится к тому чтобы в эротическом виде разгуливать поблизости главного героя и с готовностью под него падать в нужные моменты. Собственно говоря, роль женщин в МЮФ так же ограничена, как и роль мужчин в ЖЮФ.
   4. Семейные отношения. Если в ЖЮФ героиня, как правило, предпочитает гарем из мужиков, которых держит на поводке, то в МЮФ наблюдается несколько другая тенденция - герой не привязывает себя к кому-то одному, а зачем? Надо попробовать всё, точнее - всех.
   5. Оружие. Какой мужик не любит оружия? И уж тут кто на что горазд. Частенько мужики сыплют терминами и городят какие-нибудь нелепицы, а нередко и сами изобретают всякие пукалки и бабахалки на основе увединного в голливудских блок-бастерах.
   6. Боевые приёмы. Об этом можно говорить много и долго. Конечно же, все герои владеют боевыми искусствами, могут завалить негодяев, при том часто это происходит так: один из негодяев дерётся с героем, а остальные стоят и ждут своей очереди. Особый шик - это метание в противника каких-нибудь предметов, например гвоздей или пуль голыми руками.
   7. Воля вольная. Если в ЖЮФ героини часто дислоцируются в замках, то мужские персонажи предпочитают кочевой образ жизни, что означает - их ореол обитания - весь мир.
   Общее:
   1. Вредные привычки. Бывает, что без них обходится, но если уж не обошлось, то книга превращается в рекламу сигарет или спритных напитков, а так же психологической зависимости главного героя.
   2. Оригинальность сюжета. Итак, схема простая - кто-то, куда-то и через что-то. А уж новизну в сюжет привносят ответы на один простой вопрос - через что! Герои попадали в другой мир через шкаф, собственную смерть, люк, унитаз, ритуал вызова демона, лифт, телефонную будку и даже через томографический аппарат. Казалось, всё, что только можно уже перебрали. Но если автор сумеет найти какой-нибудь предмет, о котором никто ещё не вспомнил, то сюжет уже можно считать оригинальным.
   3. Одарённость. Тут встречаются только три варианта: 1 - об изначальном таланте героя не сказано ничего, 2 - герой неумеха; 3 - герой умеет чуть ли не всё. По крайней мере если идёт перечень заслуг и талантов - то их очень много, герой учится в куче различных школ и успевает хакерствовать по ночам, на случай если вдруг окажется, что он Нео из Матрицы.
   4. Источники вдохновения. Вообще, если посмотреть, чего пишут в МЮФ и ЖЮФ, то вывод напрашивается один - ни эрудицией, ни фантазией авторы не блещут. Точнее, если фантазией и блещут - то исключительно эротической, да и та похожа на кальку с того, что уже было много раз.
  
   Таким образом, не смотря на некоторые незначительные различия, особо сильной разницы между МЮФ и ЖЮФ нет, но ввиду того, что примитивная общая схема имеет ярко выраженный эротический оттенок, который у каждого пола свой, то у читателей другого пола это может вызывать резкое неприятие.

Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"