Bioversum : другие произведения.

Объяснение вербальной магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Стёб) К дню рождения Билла Гейтса [28.10.2008(1955)] приурочена данная статья! Читайте и празднуйте вместе со всеми пользователями Windows!


   Объяснение вербальной магии
  
   Вербальная магия, по мнению обывателей, основана на знании заклинаний, однако многие заклинания - это или стишки, позволяющие запомнить последовательность действий, или песни, настраивающие на определенный биоритм, но не более того.
   По мнению продвинутых обывателей, настоящая вербальная магия основана на использовании Истинной Речи. Но на самом деле эта речь является ни чем иным, как языком мондошаванов - одной из старейших и развитых рас в нашей Галактике. Мондошаваны прекрасно понимали, что для магии не требуется слов, знали они также, что на волшебство расходуется мана, и в помощь себе любимым создали множество машин, запрограммированных на то или иное магическое действие (чтобы ману расходовали именно машины, а не сами мондошаваны).
   Поскольку мондошаваны - неисправимые путешественники и такие же неисправимые любители комфорта, они оборудовали своей техникой великое множество планет, чтобы при каждом визите, пусть даже самом пустяковом, чувствовать себя как дома. По первому требованию машины преподносят хозяевам бутерброды или заморские яства, обеспечивают кровом и отгоняют опасных хищников. Этика мондошаванов такова, что они друг от друга не скрываются и не паролятся, если какой-либо мондошаван ставит манишину на захудалой планете, то делает это с расчётом, чтобы все его братья, не только кровные, но и по разуму тоже, могли машининой пользоваться. Поэтому кодов доступа у этой развитой техники нет вообще, только голосовые команды. И даже известное (неспроста известное!) "сим-сим откройся" - ни что иное, как голосовая команда, а вовсе не пароль! В данном случае кодовое слово "сим-сим" - всего лишь идентификатор системы, означающий, что говорящий обращается к механизму отпирания дверей, а не к своему соседу или себе самому.
   Поскольку помимо комфорта и безопасности, мондошаваны пекутся ещё и об эстетизме и естественности, их машины стилизованы под природный ландшафт, часто невидимые или имеют оригинальный интерфейс, вписывающийся в окружающую среду. Это, к примеру:
   - совершенно невидимое селективное средство обеспечения торжественных мероприятий "То, Не Знаю Что-95";
   - стандартная нечистиморка "Вий-98", умеющая выть при включении и выглядящая как сама нечисть;
   - успокаивающее-снотворное средство "Веретено ХыР";
   - компактное пикниковое устройство "Скатерть-Самобранка";
   - обучающе-дидактический комплекс для диких аборигенов "Двое из ларца одинаковы с лица Bibigon";
   - набор для фитнеса "Photoshop Apple 9.0" (известное в народе как молодильные яблочки);
   - локатор "Партия "Яблоко" и Григорий Явлинский" (в народе - блюдечко с яблочком);
   - средство для соответствия стандартам красоты "Нелицеприятный Лицемер", выглядящее как обычное зеркало;
   - искусственная женщина "Аська-Несмеяна", умеющая громко ойкать и спасать от скуки;
   - обмундирование "Шапка-невидимка Скрытый Файл" из джентльменского набора шпионов и разведчиков.
   Упомянутый выше "Simm-Simm" наравне с "Dimm-Dimm", "DDR SoDimm", "DDR-1", "DDR-2" и так далее - это голосовые приказы, отдаваемые построенным мондошаванами дверям, чтобы те открылись. И подобно тому, как люди пишут на некоторых дверях "к себе" и "от себя", мондошаваны снабжают свои ворота подобными табличками, на которых написано, какое кодовое слово надо произнести. Помните, какая табличка висела на двери к гномьему ходу в книге "Властелин Колец"? "Скажи "друг" и входи". Подобные надписи были и на воротах, открывающихся по командам "Сим-Сим", "Дим-Дим" и тому подобных, только прохиндейские разбойники сняли эти таблички, чтобы никто не догадался, как можно попасть вовнутрь.
   Снять-то сняли, но Али-Баба команду всё равно подслушал! Так что, пускай Вас не удивляет, что всё так просто. Именно к этому мондошаваны и стремились, и даже негодяйским разбойником не удалось ничего толком запаролить!
   Так и произошло со всей остальной вербальной магией. Когда-то на каждом дубе, который являл собой стилизованное под лесное дерево устройство для приёма голосовых команд, висели таблички, мануалы, хелпы и прочие пособия. Это потом всякие хитропопые хакер-маги, вандалы и просто хулиганы их поотрывали. Некоторые таблички были сняты уже сознательными гражданами, потому что те же хитропопые хакеры, благодаря своей хакерской хитропопости, ухитрялись дурачить технику и использовать голосовые команды во вред окружающим.
   Потом другие маги долго восстанавливали голосовые команды по памяти и записывали в специальные книги, которые уже не вывешивались в местах всеобщего пользования, а хранились в закромах родины под охраной, и передавались только доверенным лицам. Такие записанные команды стали называть заклинаниями, а книги, в которые их выписывали - книгами заклинаний.
   Постепенно, когда сменилось несколько поколений, сведения о том, что когда-то повсюду висели хелпы и пособия по пользованию, были утрачены, но зато сами перечни голосовых команд сохранились в некоторых магических школах и династиях. Никто из ныне живущих вербальных магов не помнит и не догадывается о том, откуда пошли заклятия.
   Многие заклинания очень сложны потому, что являются многопараметрическими голосовыми командами, в которых указывается уйма тонкостей и нюансов. Этими командами ранее пользовались мондошаванские сисадмины. Интересно, что особо продвинутые маги и эти команды как-то выцарапали из реестра и записали в свои книги заклинаний, правда, маги зазубривают сложные последовательности слов, особо не понимая значения этих параметров и не зная, на что их можно заменить и какой результат это может дать.
   Но были интерфейсы и для простых мондошаванских юзеров, достаточно простые в обращении:
   - удовлетворялка приемлемых прихотей "Golden Fish 2000";
   - выручалка "Счука Миллениум";
   - средство от депрессий "Сивка-Бурка Вещая Каурка";
   - индивидуальный транспорт "Конёк-Горбунок".
   Эти интерфейсы выдают подсказки пользователям раньше, чем те начнут чесать репу, а потом отвечают на все возникающие вопросы, подсказывают команды вызова.
   Некоторые узкоспециализированные средства ("Меч-кладенец", гусли-самогуды, посохи, сапоги-скороходы, кольца, амулеты) сами, без участия пользователя, автоматически распознают ситуацию и совершают запрограммированные действия в нужный момент без команды от оператора.
Оценка: 4.72*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"