Bioversum : другие произведения.

O_o, Массаракш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатление от просмотра фильма Фёдора Бондарчука "Обитаемый Остров", сокращённо О_о.


О_о, Массаракш!

   Аннотация: Впечатление от просмотра фильма Фёдора Бондарчука "Обитаемый Остров", сокращённо О_о, или сказ о том, как Максимушка-дурачок техногенно-металлизированную цивилизацию спасал. Со знанием дела, с чувством, с толком, с расстановкой. Это - не пародия и не стёб, а краткий пересказ сюжета и критический анализ идеологического посыла, в меру испорченности авторов статьи, разумеется... Сразу оговоримся, что всё, написанное здесь, относится к фильму, но ни в коем разе не к книге. Книгу мы не читали, поэтому судить о ней не можем, а дядя Бондарчук вполне мог что-то не так понять или осветить в меру своего видения. Так что всевозможные претензии не к нам, а к создателям фильма.
  
  
   В светлом-светлом будущем жил да был один парень, и было у него всё - и космический корабль в личном распоряжении; и любящая бабушка; и девушка из Шанхая; и распрекрасные золотистые кудряшки; и бездонные голубые глаза, и литые атлетические мускулы, и лучезарная голливудская улыбка ака "Орбит без сахара"... Вот только диплома о высшем образовании не было, а зачем? Умными в мире, откуда родом наш герой, не становились, ими сразу рождались.
  
   До чего дошёл прогресс -
   Стукнешь голову о рельс,
   Сразу станешь вумным-вумным,
   Хошь с дипломом, хочешь без!
  
   Пра-авильно, генная инженерия - продажная девка империализма, и не на такое способна! Она может обеспечить столетия жизни, иммунитет от всех болезней и молниеносную регенерацию, а также избавить от войн, терроризма, плохого настроения и от главной причины горя - от ума. Так что сразу станешь наивным и улыбчивым, ну прямо как коротышка из Цветочного города, где Незнайка жил... И всё это не отходя от кассы, надо только захотеть правильно. В общем, цивилизация мерисий суперменов.
   А какой супермен не любит подвигов? Право на подвиги должно даваться человеку с рождения, независимо от того, умеет он или нет, достоин ли, сможет ли... И космический корабль в придачу, чтобы можно было рыскать по космосу и искать, где какая несправедливость вершится? И в меру своей испорченности её разруливать. Ну, на своей планете уже давно всё благополучно и правильно, причёсано и выстроено рядами, так что там подвигов не посовершаешь... Ску-учно, а руки чешутся...
   И вот наш герой, едва достигнув совершеннолетия, отправился удовлетворять естественную потребность в подвигах. Сбежал от любимой бабушки, девушку бросил, от бесплатного образования бессовестно откосил, как и всякий разгильдяй и халявщик. Вот вам и Светлое Будущее... Разгильдяи там тоже есть. А что в будущем все будут честными - тоже злейшая дезинформация. Наш герой тому подтверждение - он спёр фамильные часы у деда, а потом невинным голосом врал бабуле, что не брал их! Зачем они ему нужны, это гадать и гадать, неужели, имея персональный космический корабль, нельзя разжиться собственными часами? Хотя дедовы часы - явно старинные, потому что размерами напоминают корабельный компа?с. Зато выглядят внушительно, наверное, Максимка рассчитывал ими перед аборигенами какой-нибудь отсталой планетки понтовать, чем не "Rolex"?
   В общем, герой отправился искать планеты, чтобы вступить с кем-нибудь в какой-нибудь контакт, а там, гляди, под шумок учить, как надо жить. С какой скоростью герой бороздил просторы Большого Космоса - лучше не спрашивать. Наверное, технический прогресс отменил теорию Эйнштейна, так что можно спокойненько колесить со сверхсветом прямо в обычном пространственно-временном континууме, и никакого гиперпространства и телепортации не надо... В общем, можно так лететь в своё удовольствие и разговаривать с бабушкой в реал-тайм.
   Корабль, на котором куролесил герой - отдельная песня. Угнан не иначе как из Матрицы, были в Матрице такие штуковины с осьминожьими щупальцами... Непонятно, чем эти щупальца помогали в открытом космосе, никак для понта были прикручены, чтобы аборигены других планет сразу видели: вот он, тёмный вла... голливудский герой летит... (спасайся кто может). Вот только корабль больше похож не на геройский, а именно на картонно-злодейский - страшный, чёрный, как "Чужой" из одноимённого фильма.
   В общем, летел себе Максимка, летел, и так с бабушкой заболтался, что не заметил астероид. Надо сказать, об этот астероид почему-то все постоянно спотыкались и поэтому космопроходцы-предшественники возле него поставили планету, чтобы было что-то мягкое, куда падать...
   Планета называлась Саракш, а слово Массаракш там - любимое слово-паразит, оно же по совместительству - общепринятое уважительное обращение, допустимое ругательство и универсальный синоним всем прочим словам.
   В общем, наш Максимка вмазался в астероид, потерпел крушение и свалился на этот самый Саракш, Масаракш его побери... При том падал Максимка по всем правилам голливудского фильма-экшена: ещё в космосе его начало трясти, как на ухабистой дороге, а на саму планету приземлялся с треском и грохотом, несколько раз подскакивая на острых горках... После чего горки заметненько подзатупились...
   А когда стремительное падение с подскакиваниями и кувырками закончилось, наш герой, не удосужившись проверить, что за атмосфера за бортом, сразу вышел наружу и улыбнулся во все свои тридцать два зуба... Будто он навернулся всего лишь с соседнего пригорка. Ну правильно, ведь если бы упал с той верхотуры, с которой обычно приземляются космические корабли, то без парашюта и тормозных двигателей точно должен был расшибиться в лепёшку, чего почему-то не произошло... В общем, чего удивляться, планету Саракш ставили земляне-предшественники, чтобы падать было мягче, стало быть, герой не мог расшибиться по определению. И атмосфера на планете дружественная опять же потому, что свои, земляне её напустили... А то всех, кто об астероид споткнётся, укачивает от ухабистой посадки, и они сразу Массаракшами ругаются и выбегают глотнуть свежего воздуха...
   Вот и наш баран герой выбежал и прислонился к раскалённой обшивке... Ну крутой, чего с него взять? Ввиду всех описанных выше глюков и фантдопущений, которые приходится додумывать за авторов фильма, раскалённость обшивки вообще-то вызывает сомнения... Так что зря, зря герой рисовался, не убедительно получилось!
   Постоял Максимка, на корабль облокотившись, покрасовался перед зрителями и пошел по планете цивилизацию искать. И попал прямиком в дремучий лес, где встретил неведому зверушку, похожую на сбежавшего из Мордора орка или недоделанного оборотня, и так напугал несчастное существо, что то спряталось в кусты. Максимка попытался вступить с ним в контакт, представился Мак Симом (видимо полагая, что двухсложное имя слишком длинное для аборигена). До орка уже почти дошло, что от него хотят...
   Но тут, откуда ни возьмись, вылез... Банальный, затрапезный и наиобычнейший человек! Похожий на Максимку...
   Ну двоих таких чудовищ орк не вынес... И сбежал.
   А надо сказать, что до Максимки об этот самый астероид мно-ого кто из землян-предшественников споткнулся (среди других инопланетян дураков, которые об астероиды спотыкаются, в космосе нет) поэтому наличие на планете людей земного типа - это закономерность.
   Максим запихнул себе в ухо какую-то штуку и стал понимать местный язык. Ну понятно, понятно, в штуковине словарь древних языков... А абориген - явно потомок кого-то из предков, споткнувшихся от тот же самый астероид давным-давно...
   И живут такие вот попаданцы на планете так долго, что уже не помнят, кто они такие и откуда произошли, создали свои государства, на работу ходят и смотрят по телеку только две передачи:
   1) новости с пропагандой;
   2) записи бреда, снятые с мозгов сумасшедших. То есть всякие кошмарные и извращенные галлюцинации. Народ от этого фанатеет.
   И если немного отрешиться от фильма и вспомнить нашу действительность - ну а правда, всё к тому идет! Достаточно пару новогодних передач посмотреть, чтобы понять, как там всё тупо и пошло. А современные песни? Многие слова - просто галлюцинации наркоманов! Сколько можно сценаристам, поэтам и продюсерам маскировать свой бред под что-то нормальное, пора этот бред подавать прямым текстом!
   Вот и Мак Симку первым делом потащили на студию записи бреда. Там его пытали, а он только улыбался во весь свой "Орбит без сахара" и пытался вступить в контакт. С Мак Симкиных галлюцинаций записали классную сцену, как огромная драконья башка нападает на человечков. Интересно, откуда у жителя продвинутого светлого будущего такие средневековые глюки? Или, радуйтесь, поклонники жанра фэнтези, оно форева и не умрёт даже в далёком будущем!
   Дальше Мак Сим стал попадать в истории.
   Сначала его держали у пограничников, там он познакомился с капралом Гаем (полувыбритый брюнет, внешность угрюмая - наш ответ Шварцнеггерам и Ван Дамам, по характеру - упертый сторонник традиций). Потом Максима повезли в город, представляющий собой натуральные каменные джунгли, нагромождения построек, квартиры-отсеки (привет "Пятому Элементу"). И народ в городе жил странный. Если пограничники были просто дисциплинированы донельзя, ходили строем и речевки повторяли, то в городе все оказались психами. Одевались в черное, толпились, играли в игрушки, у которых три глаза или зашитые рты, на всяких уродцев глазели, и главное - молчали...
   Создается впечатление, что герой оказался в самом настоящем дурдоме, ну или в декорациях, оставшихся от съемок фильма "Эквилибриум". Плюс освещение в городе плохое - свет то рыжий, то болезненно-синюшный. Может быть, режиссёр пытался изобразить два солнца (хотя чего он пытался - знает только он сам), но самих солнц не видно из-за того, что небо затянуто облаками. Всегда. Может быть, героям-то и ничего, а вот зрителей это напрягало, чуть ли не до приступа клаустрофобии! Мирок такой, что не хочется в него попадать ни на минуту! Если такова и была задумка режиссера, честь и хвала, атмосфера замкнутого мира получилась.
   Дальше - больше. Максим сбежал из лаборатории, зашел в кафе и закадрил девушку. А она оказалась сестрой Гая! Какое совпадение! И это не последний рояль в данном фильме.
   И как во всяком голливудском боевике, после этого знакомства состоялась очень-очень зрелищная драка. В тёмной подворотне из-за Мак Симкиной спины, как из волшебного цилиндра фокусника, появились страшные ниндзя-отморозки под предводительством нечесаного упыря с подбитыми глазами. Девушка бочком-бочком отошла к стеночке и стала смотреть, чего дальше будет. Как сказано в обзоре Герасименко Анатолия: ""Обитаемый остров": массаракш!", такое странное поведение девицы привнёс в фильм именно Дядя Бондарчук.
   В общем, напали на Мак Симку отморозки. И эти отморозки замахивались мечами, швырялись в нашего героя сюрикенами, арканили его цепями, душили толстенными верёвками, но ничего не брало непрошибаемого супермена, он очень красиво и картинно вышибал из рук мечи и ниндзяевские звёздочки, Нео из Матрицы такое и не снилось! А ещё рвал на себе все оковы, словно ловкий фокусник-иллюзионист на цирковом представлении, а в конце, как это и полагается, улыбнулся зрителям. И пали отморозки перед Мак Симкиным незабвенным очарованием, обескураженные цирковыми выкрутасами и покорённые красотой и блеском незатмеваемой улыбки "Орбит без сахара, Колгейт без кариеса".
   Вот так Мак Симка отморозков победил.
   А девушка, с которой Мак Сим познакомился - это отдельный разговор. Фигура у нее... это даже не 90/60/90, а 120/90/120! Одним словом, Шрековская жена, и при этом брат ей ещё говорит: какая худенькая! Видимо, в этом месте смеяться надо... Или... Все остальные женщины на Обитаемом Острове ибн Планета Саракш ещё полнее?
   Дальше началась типа социальная философия, то есть стала описываться политика. Управляют тамошней страной некие Отцы, они ведут бесконечные войны с соседями и друг друга жутко ненавидят. И при этом местные жители к иногородним попаданцам относятся безо всякого недоверия...
   А всё потому, что раньше эти страны были одним целым, а теперь разделились, и мелкие государства не хотят иметь ничего общего с центральным, даже историю пытаются забыть. Ничего не напоминает? Что это, легендарная прорицательность ясновидящей научной фантастики, или надо сказать спасибо Дяде Бондарчуку?
   По периметру Центральной Страны стоят башни и излучают волны, от которых общество становится послушным и зазомбированным (может потому попаданцев и не опасаются?), не может анализировать ситуации и мыслить логически.
   Население весёлой планетки Саракш делится на 2 неравные категории. Большинство зомбируется, а на меньшинство (их называют выродками) волны не действуют, это единственные здравомыслящие люди. Какая-то часть из них стали теми самыми Отцами, а другие - повстанцами, а на самом деле подпольным орудием властей. По указке свыше эти выродки устраивают диверсии, обычный народ их ненавидит и считает угрозой. В общем, внимание общества переключено не на бесполезные войны, а на то, что надо бороться с повстанцами. Ну и вдобавок выродков выдают за шпионов из других стран.
   А еще (вот кошмар!) два раза в день на башнях включают несколько другие волны, которые не действуют на большинство населения, а у меньшинства вызывают адские боли. По этому признаку выродков и узнают. А на главного героя не действует ни то излучение, ни другое, поэтому его считают мутантом, и за ним гоняются все, кому не лень. Не знают, что Мак Симка - всего лишь апгрейднутая модель супермена, улучшенная и адаптированная, так что - ничего странного, что он такой непрошибаемый - ведь именно к этому генные инженеры Земли и стремились!
   В общем, вот в такое дурное общество Мак Сим попал. Зато какой простор для прогрессорства и Сеянья Разумного Доброго Вечного! Тут же поля непаханые! И хоть обществу вроде сносно живется, герой решает всё поменять! Потому что он со светлой Земли и лучше других знает надо правильно жить. Он собирается сделать как лучше, и совершенно не опасается, что получится как всегда. Ну правда, у мерисьёф ведь всегда всё по определению получается, за что бы они не брались...
   В общем, всплывает идея, что цивилизации надо направлять и корректировать, если с чьей-то точки зрения они живут неправильно. На это так и хочется спросить: ну что мы, боги что ли, чтобы знать, как для кого лучше? Тем более Мак Симка в челюсть игнорирует тот факт, что он-то - улучшенная модель супермена, а жители планеты Саракш - устаревшие модели, то, что хорошо Мак Симке, устаревшим моделям смерть!
   Но герой не задаётся этими вопросами, его сначала понесло в гвардию, всех спасать. Женился бы, детей завел, хоть кому-то принёс бы счастье, маленькое, но вполне реальное. А все эти подвиги - дело весьма сомнительное, история неоднократно доказывала, что от них одна смута, суматоха, а толку никакого - после неразберихи неизбежно случается откат в ещё худшую дыру, чем та, из которой лихие герои своими подвигами пытались всех вытащить. Но герой не из таких, наверняка истории не знает (институт-то забросил!), поэтому на все грабли ему надо наступить по новой.
   В гвардию Максима приняли безо всяких документов, прописки и регистрации: сильный и сражается лучше всех. Как так получилось, непонятно, на Земле войн и агрессии нет, а герой драться умеет, да ещё так красиво и зрелищно, будто всю жизнь в подворотнях кому-то напоказ морды чистил. И вообще странно, что Максим наивный, романтичный, улыбчивый, как дурачок какой, а его не забижают, а уважают (не иначе, опять чарующая сила голливудской улыбки!).
   Не менее странно, что общество по всем параметрам неблагополучное, а дедовщины в нём нет... интересно, куда она делась? Тоже излучение помогло?
   В общем, что только с героем потом не случалось! Он и в огне не горел, и в воде не тонул, а когда его смертельно ранили, без проблем выжил (регенерация потому что молниеносная). А главное - спецслужбы его найти не могут, хотя он единственный кудрявый блондин на весь город, и даже не маскируется.
   В гвардии Максим долго не продержался - ушел из-за моральных принципов. Ушёл и сразу попал к выродкам. Потом угодил в тюрьму, и не абы куда, а как раз в камеру к выродку, квартиру которого зачистил, работая в гвардии. Но ладно бы только это совпадение, но в той камере сидел мужик, который героя в лесу обнаружил, когда тот только-только на планету попал. Мир тесен, или людей на планете мало? По логике вещей, Максима в тюрьме гнобить должны, но - не-а! Его зауважали! И со своими сокамерниками он подружился.
   Однажды приятелей отправили на исправ-работы - зачищать южные границы, где после войны остались залежи работающей техники. Ну, что мины взрываются, это понятно, но что ездят танки, стреляют пулеметы и зенитки (сами по себе) - это нечто из ряда вон. Откуда топливо, патроны? Никак, изобрели вечный двигатель...
   Хотя, хотя... вечный двигатель изобрели ещё тогда, когда молниеносная регенерация появилась, крайне странно, что для заживления несовместимых с жизнью ран герою не надо ни отдыхать, ни усиленно питаться, откуда берётся материал и энергия для восстановления? В общем, жидкий терминатор, не иначе. Или бессмертный Дункан Маклауд, не зря ж окружающие называли Максима "Горец"!
   Во время рейда на южной границе герой забрался в заброшенный бункер, и совершенно случайно оказалось, что это не просто бункер, а аж центр управления техникой, который до Максима все искали - найти не могли! Ну правильно, все остальные - не мерисьи...
   Вот свезло, уже в который раз! Только ничего герой в этом центре не сделал, зачем искал - непонятно. А потом на Максима со товарищи наехал танк, герой на этот танк прыгнул, залез внутрь, все провода поотрывал и сокамерников спас. Подумав немного, предложил им бежать на этом танке. Ага, сначала всё внутри раздолбал, потом сам починил!
   Так как сокамерники хотели поднять восстание, Максим им предложил - давайте все башни-излучатели уничтожим! Но случилось то, чего наивный и улыбчивый герой не ожидал. Товарищи сказали: нельзя башни уничтожать, когда мы власть захватим, нам самим эти излучатели понадобятся. Тогда Максим возьми и по-геройски заяви, что ему с ними не по пути, и раз так - он танком не поделится и уедет в другую, южную страну, на курорт, наверное. В общем, прокатился прямо по минному полю, и опять ему (и танку) хоть бы что! Мерисьюизм продолжается...
   На границе героя остановили пограничники, тот спокойненько проехал мимо них (да пребудет с вами Сила), но тут на танк запрыгнул... отгадайте, кто? Гай! Какое интересное совпадение! Уже в который раз! Герой, естественно, обрадовался этой встрече, затащил Гая в танк, и поехали они на юг вместе, через галерею ветряных энергетических станций... Вот странно, что на такой запущенной планете развивают экологически чистые, но нерентабельные технологии добычи энергии!
   Это финал. Дальше на экране появляется многообещающая надпись: "герой хочет вывернуть этот мир наизнанку, продолжение следует". И это притом, что и без него на этой планете всё шиворот навыворот! К слову, про изнанку упомянуто не случайно, население Саракша уверено, что живёт внутри твердой сферы, а в центре сферы - какой-то неведомый свет. Герой пытается объяснить, что всё не так, но его считают психом. Спасибо хоть не жгут, как Джордано Бруно, хотя Мак Симку разве сожжешь?
   И если все нестыковки, которые были до этого (щупальца у космолёта, техника, веками работающая без подзарядки и ремонта) ещё можно списать на буйную фантазию создателей фильма, то теория о жизни на внутренней стороне сферы, мягко говоря, странная. Если в этом мире уже изобрели огнестрельное оружие, танки, машины, телевидение, телефоны и излучатели, влияющие на мозговую активность, то почему устройства мира жители не знают? Отговорка, что они из-за облачности не видели никогда звезд, потому астрономией и не интересовались, не катит. Во-первых, физика очень тесно связана с астрономией, открытия в одной области влекут за собой открытия в другой. Во-вторых, если цивилизация во всю использует волны, то явно существуют волновые теории, и то, что "E=mc2", тоже должно быть известно, но при этом наука по-прежнему не в курсе, что нет других звезд и других планет? Ерунда какая-то...
   Хотя, с другой стороны... Как было сказано в начале статьи, на продвинутой Земле благодаря научным открытиям и безграничному мерисьизму прогрессоров, теорию Эйнштейна отменили путём великого закрытия, и теперь она не работает... Так же, как и механика Ньютона - можно летать со сверхсветовыми скоростями и падать на планеты прямо с орбиты, и ничего не будет... Так что чего тут говорить...
   На научную фантастику всё это не похоже, если только на фэнтези... или на философский сюрреализм, выражающий идею, что нельзя жить в закрытом мире... Но даже если главный смысл в открытости границ, то в фильме этого не видно. Масштабный боевик и никакого психологизма. И женщин на весь фильм только две, если не считать бабушки по телефону. И то одну из героинь быстренько убили, чтоб слезу выжать... Плюс еще две проститутки на заднем фоне мелькали... негусто.
   Если надо было искать социальные и философские идеи, то и тут ничего особенного. Неужели новизна в том, что нами управляют и никогда не говорят всей правды? Это давно известно. Может, Стругацких любят, потому что в советские времена у нас американской литературы не печатали, боевиков не было, а многое реально оставалось тайной за семью печатями?
   Вот что реально в этом фильме удалось, так это показать закрытый металлический ад, из которого герою никогда не выбраться... ну это мы так считаем, а как будет на самом деле - неизвестно. Снято добротно, качественно, с размахом и спецэффектами, можно сказать, по-голливудски, смотришь и забываешь, что это наш фильм. Интересно, где создатели столько денег нашли? И это только первая часть... Впрочем, вскоре выйдет и вторая!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"