Bioversum : другие произведения.

Правда об эльфах, танцующих в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерпретация мифических представлений об эльфах


Правда об эльфах, танцующих в ночи

"Если человек поет, он либо пьян, либо пpидуpок"
Афоризмы офицеров Советской Армии.

   Сегодня об эльфах в фэнтези чего только не пишут, и можно подумать, что это правильно, да только все сведения противоречат друг другу. В итоге, чтобы разобраться, кто такие эльфы и каковы они на самом деле, приходится обращаться к первоисходным мифам.
  
   Мифологические ельфы - духи, не всегда хорошие, не всегда плохие. Разные, просто живут другой жизнью. Высокомерие и двинутость на традициях - это Толкиен придумал, а вообще у мифологических ёльфов главная черта - обособленность.
   Само слово "эльф" происходит от родственных слов, имеющихся в германских и скандинавских языках, связанное видимо с романским корнем "Альб" - белый. И это слово к эльфам прилипло потому, что как говорится в древних легендах, от них исходило таинственное белое свечение, особенно хорошо заметное в темноте.
   По ночам эльфы танцуют на полянах, водят хороводы, играют на лютнях и поют эльфийские песни, небывало прекрасные и завораживающие. От пения эльфов даже вещи начинают танцевать, чего уж говорить о бредущих мимо путниках? Согласно древним поверьям, всяк встретивший эльфа в лесу, следует за ним, присоединяется к общему хороводу и танцует до утра или до смерти. Кому как повезёт. Там, где ночью танцевали эльфы, остаётся или чёрный выжженный круг, или кольцо поганок. При том, те эльфы, которые не успеют спрятаться до третьего крика петуха, теряют своё незабвенное эльфячье очарование и превращаются то ли в камни, то ли в троллей, то ли в гоблинов, то ли вовсе умирают или осыпаются горстками пепла.
   Люди, протанцевавшие с эльфами всю ночь и не отбросившие при этом копыта, по утру уходят куда-то вместе с эльфами, откуда не возвращаются. Редкие вернувшиеся, которых насильно отловили соплеменники, рассказывают, что побывали в прекрасном-прекрасном эльфийском мире, в котором их, якобы, ждали с распростёртыми объятиями и встретили с неимоверным почётом. Более того, они в этом мире были самые-самые крутые, избранные и незаменимые.
   Иногда ельфы крали детей у людей, вместо них оставляли полено. Но иногда они наоборот помогали людям, советы какие давали. Так же спасённые эльфы хранили верность человеку, который их спас.
  
   Таким образом имеем, что раса какая-то странная. Ничего о ней доподлинно не известно, кроме того, что они танцуют в ночи, светятся белым светом и вовлекают в свои круги ни в чём не повинных граждан. Слухи о том, что если как следует отматериться в лесу, то офигевшие эльфы попадают с веток, оказались слухами. Выходили в лес, матерились, но никто не падал, таким образом хватать и тащить на допрос оказалось некого.
   Здравомыслящие охотники за эльфами утверждают, что ловить этих барабашек нужно ночью, потому что днём они ни за что не вылезут. Не забыли про боязнь солнечного света? Однако ночью ловить эльфов нельзя, потому что ночью они наиболее опасны, поют, танцуют, завлекают и завораживают. Получается замкнутый круг.
   Поскольку исследовать эльфа на практике не представлялось возможным, эльфоведам осталось только развивать теорию. А теория порождала уйму вопросов.
   Почему боятся солнечного света? То ли он слепит их чувствительное ночное зрение, то ли оставляет ожоги на неприспособленной к таким вещам коже?
   А странное поведение как трактовать? Всю ночь пляшут и танцуют, находясь фактически у всех на виду. И это странно. Потому что на ёльфов охотятся и тролли, и гоблины, и вампиры, и демоны, а также человечьи браконьеры, поставляющие редких животных на нелегальные птичьи рынки. Эльфы такие вкусные, что их едят даже вегетарианцы, оправдывая себя так: "мы не едим людей и животных, а эльф - это не человек и не животное". Так что эльфам есть чего бояться, и по логике вещей они должны прятаться и всячески шухерится. Так ведь нет... Тусуются фактически у всех на виду, да ещё и белым светом светятся, чтобы было издаля видать. Наверное, считают себя крутыми и способными отбиться? Но, как показывает практика, они в этом деле излишне самонадеянны.
   Существует мнение, что тусуются они не просто так, а на свой привлекательный внешний вид заманивают заблудших путников, которых потом едят. Конечно, это рискованно, потому что как бы самих кто не съел... Но ведь надо же пропитание добывать, а не сидеть как Премудрый Пескарь в своей норке...
   Но тогда странно, что эльфы не утаскивают с собой трупы людей, не выдержавших длительного танца и отбросивших копыта. Ведь это же мясо! Сторонники версии о кровожадной природе эльфов утверждают, что эти утончённые создания падалью не питаются, либо подходят с практической точки зрения - мёртвых тащить тяжело, куда лучше, когда они сами своим ходом транспортируются до берлоги, где их, собственно, и порешают.
   Тогда возникает вопрос, нафига с заманенными людьми всю ночь танцевать, почему не завести в свою берлогу сразу, пока живые, свежие и вкусные? Может быть, надо умотать до потери сопротивляемости? Или перед тем, как человек пойдёт на закуску, он должен пройти отбор на выносливость, потому что слабаки - продукт не качественный?
   Версия бы прокатила. Но однажды чаша терпения сельчан переполнилась, и они пошли на эльфов войной. Притом успехом увенчалась именно та миссия, которая отправилась на эльфов днём и без мата. Эльфов таки не поймали, но зато вернули некоторых из ушедших родственников назад. Оказалось, что, как ни странно, никого не съели.
   Вот только родственники эти были какие-то пришибленные, наперебой рассказывали, что ушли вместе с эльфами в прекрасную-распрекрасную, чудесную-расчудесную эльфячью страну, где всё такое красивое и прекрасное, что словами не передать, где их та-ак рады были видеть, будто всю жизнь ждали. И действительно, никто из спасённых не мог ни словами описать ни на бумаге изобразить, чего же он там видел, но все в один голос твердили, что там шибко хорошо и лучше быть не может, а этот мир не стоит того, чтобы в него возвращаться. Вернувшиеся так тосковали по эльфячьей стране, что в итоге от этой самой тоски умирали. А местные мыслители думали свои думы: раз пострадавшие не могут описать мир, в котором побывали, значит эльфы наложили на их мозги нейро-лингвистическое заклятие, надёжно блокирующее все действия по передаче информации об удивительной эльфячьей стране.
   И только недавно, с развитием науки, техники и средств противохимической защиты, удалось-таки разгадать загадку эльфов, танцующих в ночи. Оказалось, что эльфы тусуются по ночам не от большого ума, а скорее наоборот. Они потребляют грибы и курят трынь-траву. А белое свещение вокруг их тел - это не свечение, а белая горячка.
   Таким образом, круги из грибов на месте ночных эльфячьих тусовок объясняются очень просто. Эльфы специально выискивают поляну с кайфогенными грибами и уже на ней начинают тусоваться. После хороводов все грибы оказываются вытоптаны в виде художественных кругов. Соответственно - и круги на полях (только уже не грибных, а сельскохозяйственных) - тоже эльфячьих рук... вернее ног... дело. Ну, если быть совсем уж точными - и рук, и ног, и даже бровей и рогов. И не всегда круги. Их оставляют эльфы, страдающие такими запущенными формами эльфячьей наркомании, при которых уже невозможно отличить коноплю от гречки, а круг - от мудрёного иероглифа. А уфологи потом исследуют всё это безобразие и дружно репы чешут.
   С выжженной травой всё аналогично. Грибы можно потреблять и сырыми. А вот чтобы забалдеть от трынь-травы, её надо поджечь. Чего, собственно, эльфы и делают, вот и остаются на местах их тусовок загадочные кострища.
   А люди... Люди просто выходят на ослепительный свет белой горячки и попадают на укуренную эльфячью тусовку, прямиком под действие глюкогенных веществ, которые и заставляют балдеть вместе со всеми, орать дурными голосами и плясать. И никто из ельфов приблудившихся людей взашей не гонит - ельфы для этого слишком поддатые. И никто из людей не в состоянии понять, что всё происходящее - не прекрасный танец и не завораживающее пение, а безвкусная какофония. Опять же, некрасивых эльфов не бывает, бывает мало курева.
   Естественно, что неподготовленный человечий (да и эльфячьий тоже) организм не способен выдержать целую ночь непрерывного танца, воя и ора, поэтому поутру очевидцы всего безобразия, отсидевшиеся на безопасном расстоянии, и находят трупики.
   При том, некоторые умирают после первой такой ночи, кто от непомерной усталости, кто от передозировки. И их находят практически в первозданном виде - молодыми и красивыми. Но иногда попадаются и выносливые наркоманы, которые выдерживают несколько раз, и за эти несколько раз успевают порядком окосеть и обезобразиться. Потому и предстают перед нашедшими их людями в самом непотребном виде, в котором и мама родная не узнает.
   Отсюда и пошли поверья, будто при свете дневного солнца эльфы из прекрасных существ превращаются в трупы непотребных чудовищ. Что касается выживших после тусовки, так естественно, после такого кайфа и экстаза они не могут думать ни о чём другом, кроме как о поиске следующих наркотических полян, и бегают вместе с общим стадом. Мало того что ломка, так и психологическая зависимость от глюков не хилая.
   И в завершении пара слов о том, почему же ёльфы такие вкусные... А всё потому же! Как это обычно в природе происходит: в первую очередь в лапы хищнику попадают слабые и больные. В нашем случае - это по уши укуренные наркоманы. Жрать их для нечисти - всё равно что самим укуриваться - иными словами - одно удовольствие, неконтролируемая страсть и неизлечимая зависимость.
   И всё-таки, возникает весьма интересный вопрос: а существуют ли эльфы как таковые? Поскольку никто их в трезвом состоянии не видел, то о какой расе может идти речь? Не эльфы это, а такие же укуренные соширяльщики, которые в унюханном состоянии предстают в виде утончённо-прекрасных созданий. И эльфячьей страны нет, есть только ощущение кайфа, потому никто и не может ничего описать образно.
   А почему эти так называемые эльфы детей крадут? Ну, так они их продают, потому что купить дозу у наркоторговцев куда проще, чем искать в лесу очередную кайфогенную поляну с трынь-травой.
   И в завершении - немного о спасённых эльфах. Вылечить от такой дикой формы наркомании очень сложно. Попавший под пагубное действие кайфогенных грибов, трынь-травы и белой горячки человек теряет контроль над собой и не в состоянии выбраться самостоятельно из болота, в котором оказался. Но если человек со стороны проявит уйму терпения и усердия, будет крепко привязывать пострадавшего, отпаивать лечебными травами, проводить с ним тренинги и поможет обрести новый смысл бытия, чтобы тот смог избавиться от психологической зависимости от кайфа, то естественно, такой человек будет по гроб жизни благодарен своему спасителю!
   Таким образом, нет никаких эльфов, есть только белая горячка и глюкагенные лесные наркотики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"