Bioversum : другие произведения.

Не ходите, дети, в Нарнию гулять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Местная домомучительница недобро на Вас косится и контролирует каждый шаг? Не беда! Не спешите вызывать Карлсона, лучше найдите в доме шкаф, заберитесь в него и... здравствуй, волшебная страна Нарния!


   Не ходите, дети, в Нарнию гулять
  
   Вернитесь ненадолго в своё детство (если Вы, конечно, из него вышли). Представьте себя в огромном чужом доме, почище рублевских коттеджей, без родителей и опекунов, зарабатывать на жизнь не надо, Вас и так накормят и напоят (правда, безалкогольными напитками), можно не убираться, не копать грядки на даче, не выносить мусор... Чего не хватает для счастья? Головокружительных приключений без риска для жизни, пикников-шашлыков на свежем воздухе, геройских поступков, славы и почитания? Ну и еще одна проблема мешает расслабляться - местная домомучительница недобро на Вас косится и контролирует каждый шаг. Не беда! Не спешите вызывать Карлсона, лучше найдите в доме шкаф, заберитесь в него и... здравствуй, волшебная страна Нарния! Свобода! Ну и равенство и братство.
   Однако не всё так безоблачно, как может показаться. Попробуем рассказать об опасностях, подстерегающих Вас в Нарнии, чтобы захватывающие приключения не превратились в сумасшедшую беготню с реальной опасностью и безо всякой надежды на страховые выплаты. Потому что все без исключения нарнийцы отнюдь не ждут Вас с распростертыми объятьями, зачастую им просто нет до Вас дела, в лучшем случае будут зубы заговаривать, мол, они добрые-предобрые и очень любят маленьких детишек, в худшем же... Впрочем, обо всё по порядку.
  

Нарния. Инструкция по эксплуатации

  
   Опасность N 1. Колдунья
   Одной из первых Вам повстречается высокая голубоглазая блондинка, но без признаков шоколада и мармелада. Эта негламурная особа одержима неудовлетворенными материнскими инстинктами. Если Вы девочка, Вам ничего не грозит, если же мальчик, берегитесь! Колдунья жаждет воспитать себе преемника, с какой бы радостью она сказала: "Я устала, я ухожу", - но вот беда - хозяйство не на кого оставить. К тому же Колдунья выбила себе в голову, что с такими владениями только мужчина может управиться, потому и отлавливает исключительно представителей сильного пола.
   В 17-19 веках Колдунья развила бурную деятельность в западной и северной Европе, пользовалась заклинаниями, связанными с холодом, и в оперативных сводках значилась как Снежная Королева. После провала с мальчиком Каем удалилась в Нарнию, где вступила в должность начальника полицейского участка, укомплектованного волками. Колдунья делала благое дело, только окружающие ее не понимали. В частности, упекала в холодильники всяких нехороших фавнов и неблагонадежных лисов-предателей, а также приезжих людей без регистрации.
   Если Вам хочется жить в ледяном замке, в условиях вечной мерзлоты из-за работающих на полную мощность кондиционеров, возглавлять волчью полицейскую академию, учтите одну вещь: мыться не придется. В округе вода находится только в замерзшем состоянии, если не верите, посмотрите на прическу Колдуньи, достигнутую тремя годами немытья. У Вас может получиться такая же. Всё еще не боитесь?
   Условия проживания будут спартанскими, то есть никаких пятизвездочных номеров, а за малейшую провинность Вы будете нещадно биты. Не страшно?
   А то, что Колдунья периодически впадает в зимнюю спячку в глыбе льда, а еще не прочь полакомится свежей человеческой кровью, причем мужской? По документам она не вампир, но кто знает... Вас привлекают блондинистые стервы?
   Тогда учтите, что на взаимность Колдуньи рассчитывать не приходится - она замечена в романтических связях со Львом, иммигрировавшим в Нарнию примерно в то же время, что и наша знакомая.
  
   Опасность N 2. Лев
   Непонятная личность, позиционирует себя как основателя Нарнии. С одной стороны, вроде животное, с другой - умеет разговаривать и размышлять. И имя у него странное - Аслан. По некоторым версиям, Аслан - лев-оборотень кавказской национальности. Кроме того, владел методами НЛП и зазомбировал всю страну. Скорее всего, постарается обаять и Вас, заставит участвовать в сражениях (сам при этом улепетнет куда подальше), будет науськивать убивать волков-полицейских, а то и вовсе посадит на трон, но не спешите радоваться: казна пуста, долгов не счесть, и даже не спрашивайте, куда делись деньги.
   Ко всему прочему, у Льва с Колдуньей явно запретная, роковая, но страстная любовь! Частенько Колдунья навещает Аслана в его лагере, они удаляются в палатку якобы для переговоров и надолго уединяются. Что они там делают - тайна, покрытая мраком. Лев, в свою очередь, по ночам тайком сбегает на свидания, и если Вы проследуете за ним, можете стать свидетелем зрелища не для детских глаз, а именно нехилой оргии при огнях и луне, с участием холодного оружия, веревок, цепей, наручников и различных тварей. Свалка будет такая, что в подробностях Вы вряд ли что-то разглядите, а на рассвете сможете лицезреть обессиленного и утомленного Льва. Можно подумать, что он без сознания, а то и погиб, но не торопитесь с выводами. Лев или мертвецки пьян или обкурился чего-то не того, а проснувшись, явно не захочет объяснять, чем он занимался, скоре всего, расскажет душещипательную историю о своём оживлении. Вешать лапшу на уши - его любимое занятие.
   С годами Аслан нажил много вредных привычек. Он завел культ имени себя, превратил их любимый с Колдуньей камень (не спрашивайте, почему любимый) в мемориал, и вообще пустился в бродяжничество. С друзьями встречаться не хочет, пока его не начнут об этом буквально умолять, в войны не ввязывается, даже если гибнут верные нарнийцы, и всячески загребает жар чужими руками. Впрочем, благоволит женщинам и готов исполнять любые их капризы. Так что, милые дамы, пользуйтесь!
  
   Опасность N 3. Говорящие звери
   Самое непонятное явление Нарнии. Как доказано учёными, у зверей разума нет, а уж речи подавно (особенно человечьей!). Но населению магических миров на это явно плевать.
   Есть такие существа, как оборотни. Мало кто знает, но им необходимо соблюдать баланс между двумя обличиями - звериным и людским - иначе они рискуют навсегда остаться в одном теле. Застрявшие в шкуре (или коже) человека известны нам из повседневной жизни, это разные свиньи, козлы, бараны, коровы, сивые мерины и пр. Что касается оборотней, ставших зверями, то на Земле они редки, а вот в магических мирах процветают и весьма бойко общаются. Так что скорее всего, волшебную страну населяют оборотни, которые то ли не могут вернуть себе людской облик (и тогда Нарния - ни что иное, как всесоюзная оборотневая здравница-ветлечебница), или не вправе (и тогда Нарния - исправительно-воспитательная магическая колония), или не хотят (уж не обессудьте, Нарния превращается, превращается, превращается... в психиатрическую клинику для зверолюдей). А Вы говорите, волшебная страна...
   Говорящие звери зачастую наивны, сражаются за всех, кто позовёт в бой, верят каждому слову. Но если с ними не разговаривать и считать за дикарей, почему-то вскоре действительно дичают. Это явление наукой пока не разгадано.
  
   Опасность N 4. (главная!) Фавны
   С виду существа добрые, забавные и безобидные. Но знаете ли Вы, что есть фавн на самом деле, согласно древнегреческой мифологии? Алкоголик, тунеядец и похотливый развратник в одном флаконе. Обратите внимание хотя бы на тот факт, что они ходят без одежды, если не считать шарфа на шее, а лучше не обращайте внимания, мало ли что увидите...
   Это еще полбеды. Некоторые фавны пойманы на нездоровом интересе к маленьким девочкам, причем они могут говорить о кознях Колдуньи, своей несчастной судьбе, предлагать чаек с конфетами, но не нужно заходить в их дома. Как сказал один умный человек, ещё неизвестно, что на уме у мелкорогатой скотины. Правда, Колдунья отловила-таки одного фавна и хотела заморозить пожизненно, но, к сожалению, сорвалось. Фавн был освобожден и без зазрения совести принялся опять клеиться к девочке. На скотобойню таких сгонять надо!
  
   Опасность N 5 (с виду незаметная). Испытание властью
   Будьте готовы к тому, что в Нарнии Вас попытаются короновать и спихнуть на Вас же управление разваливающейся страной. Можете поиграть в Наполеона, но имейте в виду, что дома ждут родители, да и Вы, по логике вещей, соскучитесь по родным и близким. Так что не забудьте перевезти их в Нарнию или сами возвращайтесь, и не уподобляйтесь четырем беспечным детям из семьи Певенси (фамилия такая), лет эдак на десять благополучно забывшим и семью, и то, что дома война, и то, что в реальном мире о них вообще-то беспокоятся.
  
   Опасность N 6. Козьи уши
   Почему-то вырастают у фавнов и кентавров, хотя, вроде, не должны. Вполне возможно, данные индивиды едят какой-то шибко ядовитый или генно-модифицированный продукт, так что мойте руки перед едой и тщательно изучайте меню и упаковки товаров, если не хотите себе такого же безобразия.
  
   Опасность N7. Водяные-переростки
   Прячутся в реках и достигают гигантских размеров, до ста метров роста. Гуляя по бережку, рыбача или переезжая мост, смотрите по сторонам и при виде водяного бегите без оглядки, иначе сцапает и даже не спросит, умеете ли Вы плавать или дышать под водой.
   Водяные подчиняются Льву (по одной из версий, отрабатывают у него на службе карточный долг, по другой служат крепостными), и тот утверждает, что существа эти безвредны, никого не убивают, всего лишь устраивают развлечения навроде аквапарковских. Но в аквапарке Вас не бросают в одежде с огроменной водяной горки без Вашего на то согласия, а в случае с водяными это как повезёт. Чаще всего не везёт...
  
   Опасность N8. Ваша забывчивость
   Это как в больнице, никогда не оставляйте в Нарнии свои вещи, если не хотите вернуться. Чужие тоже лучше не оставляйте. С их помощью Вас могут призвать обратно, причём в самый неподходящий момент, а именно когда начинается очередная нарнийская заварушка, и никак не найти лопуха, которого можно назначить главнокомандующим войском-зоопарком. В общем, тащите домой всё, что плохо и хорошо лежит. Так будет надёжнее.
  
   Опасность N 9. Тельмарины
   По хронологии Нарнии, весьма запутанной, в первое тысячелетие после правления четырёх детей Певенси на территории страны откуда-то появились люди (тельмарины) и вскоре всю ее заполонили. Отличаются свирепым нравом, склонностью к интригам, имперскими замашками и низким уровнем прогресса, за тысячу лет как жили средневековым строем, так и живут, даже швейной машинки не изобрели. По мнению Льва, тельмарины произошли от флибустьеров (пиратов Карибских морей), которых шторм выбросил на остров, где располагался черный ход (портал) в Нарнию. Но здесь есть одна нестыковка. Эпоха флибустьеров минула в 17 - 18 веках, а первые дети появились в волшебной стране в 40-х годах 20 века, и тогда в Нарнии ни одного человека замечено не было. Так что версия, мягко говоря, притянута за уши, хвост и гриву.
   Либо флибустьеры жили на своем острове два с лишним века, плодились и размножались (что маловероятно), либо повзрослевшие братья Певенси здорово погуляли среди гномского и дриадского женского населения... Может, потому и слиняли, чтобы на алиментах не разориться.
  
   Опасность N 10. Принц Каспиан
   Личность вроде добрая на лицо, но какая внутри - неизвестно. Происходит из королевского рода тельмаринов, несмотря на молодость, достаточно мудр и амбициозен. Плетет настолько изощренные козни, что окружающие в них попусту запутаются. Известен тем, что пошел на договор с исконным населением Нарнии (извечными противниками тельмаринов), развязал войну против собственного же народа, а в разгар боевых действий не только крутил роман с понравившейся девушкой, но и заглядывался на Колдунью. Ладно бы это, но у Каспиана полно эгоистических замашек. Во время боя, когда гибнут верные ему люди, он преспокойно будет решать свои проблемы, в ситуациях, требующих немедленного действия, начнет долго рассуждать о заоблачных материях, грузить своими делами или долго прощаться, а на дуэль заместо себя с большим удовольствием выставит Вас. Иными словами, на окружающих ему ровным счетом наплевать.
   Принц наверняка попытается втянуть Вас в свои интриги, в результате которых свергнет дядю, сошлет его жену и сына-младенца на необитаемый остров, а сам станет королем. Решайте сами, надо ли Вам горбатиться ради чужой выгоды?
  
   Опасность N 11. И, наконец, волшебный шкаф
   По одной версии, это портал между двумя мирами, по-другому зовущийся кротовой норой. Вход в портал имеет вид платяного шкафа с шубами, но самое интересное в другом - внутри портала время замыкается в петлю и идёт в другом направлении, то есть проход через шкаф Вас не только омолаживает, но и возвращает именно в то мгновение, в которое Вы исчезли из реального мира. Итак, в Нарнии Вы преодолели все трудности и проблемы подросткового возраста? Поздравляем, Вам предстоит пройти через эти прелести ещё раз!
   Иногда портал выходит из строя, на этот случай имеется аварийный, расположенный в метрополитене, невидимый. Так что лучше не прыгайте возле рельс, мало ли что... Вы же не Анна Каренина и не Лейна!
   По другой версии, в шкафу распыляют глюкогенный антимоль, если пробудите там хотя бы полминуты, Вам начнет мерещиться такое!.. Домомучительница обернётся Колдуньей, профессор - Львом или Дедом Морозом, гнездящаяся в шкафу моль предстанет грифонами, для девочек надоедливый ухажер-ботаник превратится в прекрасного принца, для мальчиков местные недруги станут злобной армией захватчиков, и для всех безобидные игры в прятки выльются в красочное противостояние Света и Тьмы с масштабными сражениями.
   Такого же эффекта (то есть отключения сознания) можно добиться, долго глядя на проносящееся мимо поезда, мерцающие огнями и сверкающие окнами. И добро пожаловать в нереальный мир!
   Так что решайте сами... но антимоль даже не пробуйте!
  

19 мая - 12 июля 2008 года


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"