Bioversum : другие произведения.

Расы-переселенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь классифицированы гоблины, истинные орки, йети, лешие, истинные водяные, тролли, хоббиты, энты и др.

Расы-переселенцы

Статья составлена на основе учебно-методического пособия для фэнтезистов под названием "Сравнительная морфология разумных рас" Комарницкого П. С.

Как сказано в очерке "От человека до божества", атланты покинули Землю 12 тысяч лет назад и принялись обживать другие планеты, в том числе магические миры. Уезжали они на кораблях, где посадочных мест едва хватало для самих эмигрантов, зато имелись огромные грузовые отсеки, но атланты считали унижением путешествовать рядом с собственным багажом. В то же время ничто не помешало им загрузить в эти отсеки клетки с животными, кадки с растениями и пробирки с микроорганизмами, чтобы потом расселить по разным местам. Именно поэтому флора и фауна современных магических (и не только) миров так похожа на земную. Сам по себе этот вопрос требует долгого и подробного разъяснения, но сейчас нас интересует другое.
Издревле атланты завозили на родную Атлантиду существ с других материков, в том числе представителей рода Homo (то есть людей), которые напоминали им забавных обезьянок. На остальной территории Земли уже вымерли неандертальцы, гигантопитеки, мегантропы, карлики с острова Флорес, а йети забились в глухие места; но в Атлантиде представители этих видов сохранились, хотя и содержались в неволе. Уезжая, атланты не забыли любимых "обезьянок", загнали их в грузовые отсеки космических кораблей и потом выпустили на другие планеты. Там "обезьянки" разбрелись и в итоге породили новые виды и расы.

ГОБЛИНЫ

Мало что известно об этом виде разумных существ, еще меньше сохранилось письменных свидетельств, а излагаемые в них сведения крайне противоречивы, от мнения, что гоблины живут стаями и способны лишь к примитивной речи, до описания личностей доброго нрава, не уступающих, а порой и превосходящих людей по гуманистическим наклонностям. Единственное объяснение таких разночтений: огромное множество пород и рас гоблинов. Ниже представим те немногие сведения, которые можно считать достоверными.
Самоназвания многочиcленны (вероятно, диалектические варианты слова гоблин), научное наименование - Homo Goblinus. Доподлинно известно, что они представляют собой ни что иное, как эволюционно продвинутую ветвь вида Homo Habilis (человек умелый), которая развивалась параллельно с людьми, но существовала оторвано от них, предпочитая скрытный образ жизни. Широко распространено заблуждение, что гоблины в родстве с домовыми, троллями, гномами, эльфами, в общем, в зависимости от политических настроений, люди записывали врагов в родичи гоблинам. Последние, понятно, не в восторге от этого и сегодня активно, и надо сказать, справедливо, борются за свои права.
От диких предков гоблины сохранили невысокий рост, сутулость и огромную физическую силу. Кожа преимущественно серых, сизых или слегка зеленоватых оттенков, что способствует мимикрии среди скал (горы и пещеры - естественная среда обитания). В связи со способностью гоблинов передвигаться почти бесшумно, а прятаться за доли секунды, люди нередко называли их духами или призраками. Зрение и обоняние сравнимы с человеческими, зато слух в 10 раз лучше. Волосяной покров на теле отсутствует, уши заострены, лоб покатый, лицо треугольной формы. Размеры сильно варьируются: от кельтских домашних гоблинов (весом 5 кг.) до хобгоблинов, чей рост зашкаливает за метр (к слову, представители этого вида известны на Земле под именами Робин Славный Малый, Пак и Косой Черт) до крупных гоблинов из Серединной Империи Волшебных Рас, которые габаритами превосходят человека и славятся врожденными способностями к магии. Срок жизни сравним с человеческим.
Сегодня благодаря атлантам некоторые Обитаемые Миры заселены различными расами гоблинов.
Некоторые расы по-прежнему дикие, неказистые, обитают в пещерах, существует за счет охоты и собирательства. В таких общинах распространено деление на воинов, шаманов и др. Наряду с ними существуют цивилизованные расы, которые живут бок о бок с другими разумными существами и нисколько не уступают им в развитии. Уровень интеллекта у гоблинов высок. Даже дикий гоблин, в детстве взятый из родовой общины и воспитанный среди цивилизованных существ, вполне способен защитить докторскую диссертацию. Благодаря моральной устойчивости и социальной адаптации, подвиду разумных гоблинов официально присвоено название Homo Goblinus Sapiens.

ИСТИННЫЕ ОРКИ

Орками называют двух разных по происхождению существ, из-за чего в фэнтезийно-научных кругах вечно возникает путаница.
1. Орки как таковые - это чаще всего крупные зеленокожие клыкастые существа очень несимпатичной наружности, выведенные небезызвестным экспериментатором Мелькором из эльфов посредством добавления генов свиньи, из-за чего орков иногда называют "свинскими детьми".
2. Истинные орки - самые близкие родичи людей, в науке носящие наименование Homo Sapiens Neandertalensis, проще говоря, неандертальцы. Лохматые, дикие, сильные, агрессивные существа, очень похожие на человека. Истинные орки живут вдвое меньше людей, по обонянию и слуху превосходят всех родичей Homo, но сильно уступают по зрению. Селятся примитивно организованными общинами, плодятся быстро, употребляют в пищу всё, что движется, из-за чего доставляют немало хлопот соседям. На Земле (кроме Атлантиды) истинные орки вымерли 28 тысяч лет назад, впрочем, некоторые земляне утверждают, что с ними по соседству живут самые настоящие неандертальцы, но эта информация требует подтверждения.
Из Атлантиды неандертальцев перевезли на другие планеты, где они быстро размножились. У аборигенов магических миров пришельцы вызвали такие же негативные чувства, как и обитавшие там зеленокожие питомцы Мелькора, поэтому всех врагов без разбору записали в орки. Впрочем, и те, и другие орки легко скрещивались между собой, а также с представителями других антропоидных рас, так что вскоре настолько перемешались, что породили множество пород, которые никоим боком не припишешь ни к мелькоровским детищам, ни к неандертальцам.
В частности, в средиземских орках возобладала-таки эльфийская кровь, они стали серокожими, уменьшились в размерах и обзавелись огромными острыми ушами. В том же Средиземье магом Саруманом была выведена особо выносливая и сильная порода орков под названием урукхаи (предположительно, в урукхаях большая примесь человеческой крови). В Нирне и мире Disciples 2 по сей день обитают классические зеленые орки, ведущие свой род от свиней. Классических неандертальцев (разве что миролюбивых) можно встретить на планете Вирис. Мир Двух Лун заселяют очень похожие на людей орки, отличающиеся лишь невысоким ростом, кошачьими глазами, заостренными ушами и смуглой кожей, с настоящими орками они в очень отдаленном родстве, но от какого предка произошли, неизвестно.
Это далеко не полный перечень орочьих пород. Они разительно отличаются и внешностью, и продолжительностью жизни, и уровнем интеллекта и агрессии.

ЙЕТИ И ИХ РОДСТВЕННИКИ

Еще один подвид Homo Sapiens. Многочисленные породы йети частично остались на родной Земле, частично были вывезены на другие планеты, на некоторых из которых даже стали доминирующим видом (пример - вуки, правда, по словам самих вуки, они в родстве с собаками).
Классический йети выглядит как высокое прямоходящее существо, покрытое густым мехом, получеловек-полуобезьяна. Пробираясь по горным тропам, он горбится, но на четыре лапы не опускается. Руки длиннее ног, рост - свыше 2 м., пальцы на руках - 14 см., следы ступней длиной 80 и шириной 40 см. Классические йети и сегодня водятся в глухих лесах Европы и горах Азии, где их называют снежными людьми. Но мы поговорим о других разновидностях йети, которые на Земле почти вымерли, но по-прежнему живут на других планетах.
1. Лешие (лесовики, лешаки, лесные дяди, лисуны), женский вариант - лешачихи, лешачки или лесные бабы). Встречаются на территории Восточной Европы, очень разнять по размерам и внешнему виду. Как правило, мелкие лешие ростом не превышают 1 метра, очень похожи на людей, чаще всего стариков, волосяного покрова на теле у них нет, а на голове иногда вырастают маленькие рожки. Носят одежду, разумны и весьма доброжелательны к людям. Это самый продвинутый подвид йети. Из-за маленького роста их ошибочно роднят с домовыми, хотя домовые никакого отношения к "снежным людям" не имеют.
Крупные лешие ростом превышают человека, лохматые и не любят чужаков на своих лесных территориях, пугают их и запутывают.
Есть сведения, что лешие умеют прекрасно маскироваться под окружающую среду, поэтому, гуляя по лесу, будьте осторожны: вдруг кусты или пенек, на который Вы заходите сесть, окажутся лешим? Кроме того, лешие умеют подделывать любые голоса, поэтому частенько передразнивают людей, из-за чего хомы сапиенсы их не любят и при случае поминают недобрым словом.
2. Полевики (полевые). То же самое, что и лешие, но живут в полях.
3. Истинные водяные (женский вариант - кикиморы, лопасты). Некрупные йети, освоившие водный образ жизни. Обитают на болотах, озерах, реках или у водяных мельниц, вопреки распространенному мнению, не умеют дышать под водой, но задерживают дыхание в среднем на 1 час. Селятся на мелководье, разумны, внешне похожи на людей, разве что мохнатые, на руках и ногах есть перепонки, правда, недостаточно развитые. Много подкожного жира, что помогает сохранять тепло (а попробуйте поплавать в речке зимой!). Истинные водяные и кикиморы особой красотой не отличаются, к людям относятся с недоверием, а проще говоря, всячески вредят.
С наименованием этой породы тоже возникает путаница. К названию "водяной" прибавляют слово "истинный", чтобы отличить его от других водяных - людей, живущих под водой. С женским вариантом - кикимора - тоже не всё гладко, потому что в славянских домах обитали домовые, и их женщины звались шишиморы. Из-за созвучия кикимор чуть было не записали в маленьких домових, хотя они и габаритами, и образом жизни разительно отличаются.

ТРОЛЛИ

С троллями произошла та же путаница, что и с орками, и с водяными, в их число записали самых разнообразных созданий, главным образом очень высоких.
1. Истинные тролли - существа класса Стихиды, отряда Монстры. С людьми ничего общего не имеют, хотя внешне могут быть похожи, но эволюция троллей прошла совсем на другой планете. В состав их тел входит мана, и они могут постепенно менять облик (чаще всего устрашающий, это защита от нападений), и разняться в размерах. Прекрасно маскируются под окружающую среду, могут мгновенно замирать на месте, из-за чего обыватели считают, что тролли, попав под солнечный свет, каменеют, что, конечно же, полная нелепица.
2. Тролли человекообразные. По другому называются Homo Gigantropus, иначе говоря, гигантропы. Похожи то ли на совсем одичавших людей, то ли на громадных горилл. Лохматость повышена, уровень интеллекта низок, способностей к речи почти нет (за редким исключением), но общение с лихвой компенсируется огромной физической силой. Наравне с другими человекообразными существами были вывезены из Атлантиды, но кое-где сохранились и на Земле, где их величали людоедами, великанами, титанами и гигантами. На сегодняшний день во Вселенной это вид малочисленный, так как конкуренции с истинными троллями не выдерживает. А люди и вовсе путают тех и других, уж очень они похожи (на взгляд человека).
Кроме того, с легкой руки неразборчивых людей и эльфов в тролли стали записывать и маленьких существ, живущих за печкой, и представителей отряда Муми, и даже потомков от браков эльфов и орков. Так что каждое мало-мальски непонятное существо с 90% вероятностью будет называться троллем, из-за чего исследователи уже запутались и предпочитают эту тему не развивать...

ХОББИТЫ

Научное название Homo Hobbitus Tolkienus, самоназвание - хоббиты, возможные наименования - невысоклики, полурослики, половинчики, низушки, перианы, хальфинги (последнее прочно закрепилось за любым малорослым существом) и пр., пр. Немногочисленная раса, упомянутая лишь в нескольких источниках, по генотипу очень близка к человеку.
Рост взрослого хоббита составляет 90 - 100 см., и лишь некоторые особи достигают 140 см. (версию, что хоббиты малорослые из-за поголовного увлечения табакокурением, считать ошибочной и неполиткорректной). Зрение, слух и обоняние значительно острее человеческих. Срок жизни - 100 - 120 лет, в связи с чем пора детства растянута, взрослым хоббит становится только на 30-м году жизни. Отличительными особенностями являются затвердевшая кожа на подошвах ног и ступни, покрытые шерсткой (приспособление к сырому климату). Волосяной покров на теле отсутствует, кроме Homo Hobbitus Beregus (самоназвание струсы) - у представителей данного подвида могут вырастать бороды. Уши у хоббитов чуть заострены кверху, волосы преимущественно темные и вьются, но встречаются и блондины.
Среднестатистический хоббит предпочитает селиться в тихих местах с благоприятным климатом - бросать все силы для выращивания урожая на неплодородных землях хоббитам не позволяет врожденная лень. Представители данного вида склонны к полноте и ведут норный образ жизни, в прошлом это помогало скрываться от врагов.
Происхождение хоббитов довольно туманно. Распространенная версия - разделение вида Homo Sapiens на несколько ветвей, одна из которых привела к появлению хоббитов (по аналогии шимпанзе делятся на 2 подвида: собственно шимпанзе и карликовый шимпанзе бонобо, который в 2 раза меньше). Во всяком случае, не так давно на острове Флорес в Индонезии были найдены скелеты людей ростом не более 90 см., предположительно это далекие предки хоббитов, позднее переселенные в Атлантиду, а оттуда в магические миры. Если данная версия будет доказана, вид придется переименовать в Homo Sapiens Hobbitus, но вряд ли ученые разумные люди согласятся терпеть возле себя таких соседей.
На сегодняшний день земная популяция хоббитов сошла на нет из-за разрушения естественной экологической ниши - поля распаханы, леса вырублены, а на берегу рек выстроены коттеджи, - но в магических мирах эти существа достигли расцвета. Особого упоминания заслуживает подвид хоббитов, освоивший наземно-водный образ жизни. Он получил название Homo Hobbitus Gorlumus, сведения о нем крайне противоречивы, поэтому излагаться в данном материале не будут.

ЭНТЫ (ОНТЫ)

Одна из самых древних и незаслуженно забытых рас. Энтов (не путать с унтами, те вообще предметы гардероба!) можно отнести к исчезающему виду, поэтому земляне практически забыли, как онты выглядят. Единственное верное описание содержится в литературных трудах профессора Дж. Р. Р. Толкиена, но и там не обошлось без заблуждений, в частности, якобы энты являются разумными растениями.
Живых энтов если и можно с кем-то спутать, так это не с деревьями и не с деревьями-роботами (дендроидами), а с троллями и их многочисленными породами. Онты действительно в некотором родстве с гигантопитеками, но приходятся прямыми потомками мегантропам. Мегантропы были вегетарианцами, что не способствовало конкуренции с агрессивно настроенными (и голодными) стадами неандертальцев и хомо сапиенсов. К тому же растительноядное существо тратит много времени на поиски и переваривание пищи, что опять же делает вегетарианцев уязвимыми по сравнению с хищниками. Единственным спасением для мегантропов стали дремучие непроходимые чащобы. При малейшей опасности эти существа замирали на месте и прикидывались дубами или, на крайний случай, лопухами-переростками. Уловка срабатывала, и в ходе эволюции мегантропы обзавелись характерными "древесными" признаками, чтобы лучше мимикрировать. Эволюция онтов, начатая еще на Земле, завершилась в магическом мире Средиземье, который они и населяют.
Земные академики от большого ума присвоили энтам прозвище Homo Derevus, но те называют себя энтами или онтами, женский вариант - энтийка и онтица. Рост взрослого энта - 4 - 4,5 метра, телосложение крепкое, передние конечности длиннее задних, на ногах и руках много пальцев (многопалость или по-научному полидактилия указывает на примитивность строения). Глаза зеленые, кожа толстая, серо-зеленая, с возрастом становится морщинистой, волосы на голове (волосы, а не листья!) тоже серо-зеленые, пышные, кроме того, мужчины отращивают длинные бороды.
Огромный рост с одной стороны защищает от врагов, а с другой создает массу неудобств. Чтобы не сломаться, костям пришлось срастись в прочный каркас, поэтому энты медлительны, не могут сидеть (ноги сгибаются в коленях только под углом 120 градусов). Спят стоя, так как лежа рискуют заработать кровоизлияние мозга (кровяное давление высокое, иначе при таком росте кровь просто не будет поступать в мозг), лежать могут, но недолго - несколько минут. Противопоказано резко вскакивать с кровати или, наоборот, грохаться на нее со всего маху.
Ещё одна особенность - речевой центр, он же центр абстрактного мышления, у энтов расположен в затылочной части мозга, рядом со зрительными зонами. Это приводит к тому, что при восприятии зрительной информации, речевой центр стимулируется достаточно сильно, поэтому видя хотя бы малейшее изменение в предмете (например, пенёк порос мхом), энты либо придумывают новое слово-обозначение, либо добавляют уточнения к старому.
Для того, чтобы решить важный вопрос, онтам необходимо минимум три дня, не из-за тупости, а из-за того, что одно лишь изложение проблемы займет часов шесть. В одном слове может содержаться 22 слога! Иными словами, можно сказать, что онт задним умом крепок. Усугубило развитие речи и несовершенное (по сравнению с хомо сапиенсами) устройство голосовых связок у мегантропов. Речевой аппарат их потомков Homo Derevus, конечно, шагнул намного вперед, но энтийский язык почти не изменился, разве что гласных прибавилось.
Онты отличаются спокойным нравом, любят родные леса, но не терпят лесорубов, грибников и прочих браконьеров. Наравне с энтами существует и одичавшая порода - гворны. Ноги у гворнов длиной не больше метра (то есть в масштабе всего роста почти незаметны), волосы на голове срастаются в своеобразные чешуйки, напоминающие по форме листья. Особи почти неспособны к речи и ведут малоподвижный образ жизни, селятся колониями наподобие кораллов. Гворны многочисленнее энтов, именно с ними люди часто сталкивались, отсюда возникла грубейшая ошибка, что онты - это деревья с человеческими лицами. Официальной наукой не признано, но существует расхожее мнение, что существует еще один подвид энтов, обмельчавший и мимикрирующий под людей. Такие живут среди нас: с виду вроде люди, а внутри - дубы и баобабы.
Вегетарианство, низкая плодовитость, медленное взросление, неумение оперативно общаться - всё это причины неуклонного вымирания энтов. Долголетие (с людской точки зрения почти бессмертие) - единственное преимущество Homo Derevus, а природная сила и упрямство дают надежду предположить, что энты ещё и сапиенсов переживут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"