Бира Валентин Фёдорович : другие произведения.

Пробка Из-Под Шампанского Или Похождения Одного Носатого Главного Бухгалтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой читатель скажет: а причем тут похождения? Подумаешь-ка уволили, выбросили один раз. Один раз-это, знаете ли, не считается. Посмотрите -ка на нее, нежная какая ...

  Офисному планктону посвящается...
  ПРОБКА ИЗ-ПОД ШАМПАНСКОГО ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ ОДНОГО НОСАТОГО ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА
   "Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко..." (слова из песни Юрия Энтина)
  
  Все совпадения с названиями фирм, именами людей, названиями местности случайны...
  
  Сегодня 23 декабря 2016 года, самое время начинать праздновать Новый год, в офисах корпоративы, на площадях ярмарки, в гипермаркетах подарки в виде куриц и петухов. А как же? по китайскому гороскопу ведь год петуха приходит, и какая нам разница что живем в России? Да абсолютно никакой и все охотно раскупают эти самые подарки для своих и чужих детей...
  А я лечу над всем этим новогодним великолепием и уже прошу заметить не первый раз словно пробка из шампанского, правда далеко не весело шипя.
  Я -это я, Татьяна, главный бухгалтер, самый что ни наесть белый дешевый воротничок, дешевый- потому что нет связей и нужных знакомств в этом прекрасном и холодном мегаполисе. А лечу -потому что меня в очередной раз уволили с работы, а вернее выкинули, выбросили после трех лет усердной и старательной работы в аккурат за неделю до нового года. И лечу я грустно и печально, со стороны наблюдая всю эту весёлую новогоднюю суету. Потому как дома сидят двое детей, которых надо кормить и которые с детской непосредственностью ждут подарков от Деда Мороза, а сидят они в квартире, которая куплена в ипотеку. Нет работы- нет денег на ипотеку- нет жилья- семья с двумя детьми в рождественскую ночь на улице. Забавная цепочка, не правда ли?
  -Не ну ты, наверное, плохо работала. Налоги не знала, как считать...- скажет мой редкий и мною очень любимый читатель.
  -А вот как раз и умела. Вот в этом то и проблемка, так сказать. Все три года только и делала, что считала Налог на имущество, НДС, Прибыль и всю такую прочую очень нужную государству и горячо им любимую "фигню".
  Собственники отеля эту фигню не очень любили, в отличии от государства. И подумав решили:
  -им то, понятное дело, нужнее, а государству зачем? Баловство все это. И уже недолго думая бизнес раздробили, перевели на упрощенку. А упрощенка- она и есть упрощенка, зачем там профессиональный бухгалтер? Там и простой справится...
  Ну сократили бы по нормальному, так нет-3 оклада ни охота платить.
  И тут развернулся спектакль, Станиславский отдыхает и нервно курит в сторонке. Первым делом зарплату в 2 раза сократили (нефть дешевеет-объяснили...), кабинет отобрали, в коридор выселили, не господа, а почему не в туалет?..
  И пошел Ваш нудный писатель писать заявление на увольнение. А вы бы выдержали такое унижение? Напоследок еще пальчиком погрозили-не ищи на ж...пу приключений. Судя по тому, что я Вам все рассказываю, видимо все-таки у моей пятой точки будут приключения...
  И все это происходить на фоне политических событий мира и страны: в Берлине теракт, в Иркутске-народ боярышником отравился...
  А я снова ищу работу. Декабрь, январь, февраль, март, апрель- плохие месяца для поиска работы главным бухгалтером. Это Вам любой начинающий бухгалтер скажет...
  Вы скажите- а при чем тут политические события? А это притом, что даже не знаю кому лучше им невинно убиенным или мне, которая смотрит в глаза голодных детей? И молит БОГА, чтобы они не заболели, так, как и лекарство не на что купить будет... Читали "чудесного доктора" Куприна? Вот, у меня все как там, только чудесного доктора рядом нет...
  И лечу я над городом как пробка из-под шампанского, только не весело шипя...
  
  Мой читатель (если, конечно, он еще здесь) скажет: а причем тут похождения? Подумаешь-ка уволили, выбросили один раз. Один раз-это, знаете ли, не считается. Посмотрите -ка на нее, нежная какая ...
  -я тоже раньше так думала...
  А теперь вижу- ан нет, это у меня уже традиция такая появилась под новый год: над елками летать. Это, как у некоторых в баньку сходить.
  Не верите? А вот послушайте, что было дальше, вернее раньше:
  20 декабря 2013 года
  Работаю я себе в одной конторе, так ничего себе конторка. И офис, и начальник симпатичные и коллеги милейшие люди. Работаю, знаете ли, в волшебном мире цифр и никого не трогаю, кроме этих самых цифр. А тут 19 декабря -совещание, зовут всех в переговорную, на столах поставили таблички с фамилиями. Это, чтобы ты свою задницу не дай бог не туда пришпилил. Например, стоит твоя табличка в самом конце стола, а ты дурак взял, да и сел где-нибудь напротив шефа. А он, может, тебя сегодня, видеть не хочет и на харю твою протокольную смотреть.
  Сотрудники подтягиваться начали, первым делом заходят- табличку глазами ищут, если же где в середине или поближе к начальству -выдыхают, садятся довольные и потом уж вконец стола смотрят с интересом: этих неудачников перед новым годом без премии оставят, а то и вовсе уволят. Нашла значит свои ФИО на белом куске картона и тоже выдохнула, стоит она моя родимая и не в середине и не в конце. А я и рада, я и не в претензии и на том как говориться спасибо. Мы -бухгалтерия- серые мыши- нечего нам своей канцелярской мордой начальству настроение портить.
   Как все расселись, тут, как водится, и начальство появилось: собственник-черные молнии из глаз извергает, кризисный директор- синие.
  -мы де -говорят -культуру в массы несем. Какую, такую, думаю, культуру? Я канал "Культура" видела, нету там ничего такого.
  А они дальше -культура пития в России, говорят, на нуле, а то и ниже плинтуса. Все, говорят, тут безграмотные, только и знают, что водку хряпают, да огурцами закусывают. А мы де их просвещаем, миссия у нас, у бедолаг, очень трудная: быдло учить, как правильно пить...
  Мы, этому быдлу, объясняем: надо пить вино дорогое, элитное, да с сыром там или еще с чем -это сейчас модно и вообще по Фэн-шую, а они опять за водку. Дикий народ. Дикие нравы... И вздыхают так оба, посему видно тяжело людям приходиться, не то что нам...
  При этих словах мне как-то в душе погано стало, ровно наср...л кто...за водку обидно и за народ...
  А они и вовсе разошлись, особенно синеглазый:
  -Я говорит, вообще, разочаровался и вашу страну не иначе как "Российской п......ей" не называю.
  - Ну это я уже стерпеть не смогла...
  Вы думаете, я ему в харю его заграничную заехала чем-нибудь, ну там стаканом или на худой конец, своим хилым бухгалтерским кулачком?
  -нет... к сожалению, кишка тонка оказалась...
  Я лишь встала молча и ушла с этого срамного (хотела другое написать, да ворд поправил) совещания, под обалдевшими глазами коллег, в полной тишине, как сказал бы поэт, зловеще-могильной. В коридоре оглянулась, думаю -сейчас все остальные выйдут (а как же иначе? разве можно такое стерпеть?), смотрю: ан нет,- нет никого, одна я...
  На следующее утро иду по офису, смотрю, коллеги от меня морды воротят, не здороваются. Ну ясно же: стыдно людям за вчерашнее-то. Одна секретарша, ей никогда не стыдно, говорит: зайдите, Татьяна Моисеевна, к начальству.
  -Вот думаю, молодцы, извиняться будут. А как же иначе?
  Захожу в кабинет, а они перед камином, ножки в шкуру непонятного зверя (может это предыдущий главный бухгалтер?) спрятали и сигаретки в изящных руках держат...
  -Мы, говорят, Татьяна Моисеевна, с вами больше работать не желаем, вы нам говорят-противны. Что вы это себе позволяете, без спросу с совещания уходить? Берите расчет...
  И полетела я в очередной раз над праздничным городом, как пробка из-под шампанского...
  Лечу и думаю: вон Путин Ходорковского помиловал, Меркель в третий раз канцлером стала. Везет же людям-Ангела с работой, да и Ходорковский не в обиде. Вон какой холёный вышел и очки красиво блестят. Может мне на его место? и работу не надо будет искать? Видно ведь-хорошо человеку в Забайкальском крае было. Так ведь не возьмут на его-то место, понятное дело, блат нужен (да еще какой!)...
  А у меня дома знакомая схема: нет работы-нет денег на ипотеку-сидим с детьми на улице.
  И лечу я над новогодними елками...а самой хоть волком вой...
  Но не жалею, прошу заметить, если б все вернуть, то и харю бы им набила... да бы мешает...
  
  Вот один мой родственник все это прочитал и говорит- а что тут интересного? Фигня какая! Я вон перед новым годом работяг на стройке сотнями увольняю, и мне плевать, что у них там дети и рождество, и ср...ть я хотел на их проблемы...
  М...да... и это мой родственник...Ну ведь так же быть не должно? Ведь правда же?
  Поэтому, как сказал бы историк, продолжим и перенесемся в более ранние периоды:
   18 декабря 2012года
  
  Работала я тогда в одной очень важной и пафосной компании из трех букв. Зять меня туда пристроил по блату, за что я ему благодарно выкатила бутылку Хеннесси. Думаю, вот она удача, вот они нужные знакомства, и не важно, что я в городе Энске, а он во Владивостоке.
  Да! в этой жизни главное: удачно выйти замуж! Сеструхе повезло, ну и мне немножко перепало...
  Начальство такое важное, красномордое, толстое. С первого дня, почесывая потные подмышки мне сказало: мы не какая- то там конторка, мы из трех важных букв состоим, нас и мужчины уважают и дамы любят... И как это вас к нам занесло? У нас своих полно родственников, вон у меня сноха, зять и кум не пристроены. А вы тут лезете, с какими-то знакомствами сомнительными: седьмая вода на киселе...
  И смотрит так, сразу видно: нехорошо ему делается на меня глядючи...Он на меня, бедолага, смотрит, а сам своих голодающих родственников видит...
  А что ему делать? И не уберешь меня сразу-то, еще до конца не понятно ему- кто за мной стоит? какой семейный клан? И мне вроде как уходить не хочется, да и зять уже Хеннесси скушал...
  Работаем значит...
  И тут у директора моего любовь случилась. Экономистка наша-Наташка: попка чемоданчиком, коса черная до этого самого чемоданчика, губки накрасит, платьишко коротенькое натянет и к нему. И сладко так в ушко его мохнатое, оттопыренное дышит: Ах, Дим Димыч, а селекторное у нас будет сегодня? Дим Димыч, а может мы вместе на обед сходим? Ах, не говорите этого Дим Димычу, ему сейчас не до вас-это она уже всем нам, остальным ...
  Вы не подумайте ничего плохого. Дим Димыч был хорошим семьянином, у него весь рабочий стол был уставлен фотографиями жены со сморщенными младенцами...А с Наташкой они поднимали престиж трех букв...И ничего более...
  А престиж поднимать- деньги нужны и желательно левые (в том смысле, чтобы жена про них не знала...) И вот он, паразит, повадился акты рисовать. Нарисует акт на какую-нибудь работу тысяч на 70 и обналичит. Много-то не брал, стеснялся. Ничего не скажешь- порядочный был человек...
  И как-то мне от этих нарисованных актов нехорошо стало. Не то чтобы Дим Димыч с Наташкой плохо рисовали. Нет, очень даже неплохо. Можно даже сказать- по всем правилам изобразительного искусства (не Марк Шагал, конечно, но где-то рядом).
  Думаю, надо акты эти, его родственникам высокопоставленным, в управлении показать. Понятное же дело- сбился с пути "художник", немного не в том стиле пишет, так сказать, не в ту сторону творит... И его огорожу, и их, ну и себя, конечно, от мест, не столь отдаленных...
  Пришла в управу, смотрю- Дим Димычу с родственниками повезло и сильно! В огромном кабинете, среди зеркал и высоких окон, на красных коврах и изысканной мебели сидит холеная, молодая женщина. Около нее, на полу, валяется роскошная шиншилловая шубка, которую, очевидно, небрежно бросили на диванчик, а она возьми, да и соскользни...
  -Как вы смеете-говорит-Дим Димыча творчество оценивать? Что- говорит-вы в этом, вообще понимаете? Возомнили тут себя, понимаешь, художественным критиком! Да мы, вас, вообще-говорит- из милости взяли (ну думаю-приедет зять в гости)! Вон вы -говорит-значит, какие оказались. Нет, чтобы руки целовать (а я думала рабство отменили), вы значит ябедничать пришли? Какая- же, говорит, вы- подлая и хитрая! (а я думала- у этих слов другое значение) ...Выметайтесь-говорит-отсюда, чтобы духу вашего поганого здесь не было...
  Написала я, значит, по собственному желанию и вылетела с работы, как пробка из бутылки шампанского...Лечу печально, призадумавшись и слышу, как по телевизору говорят, что в рамках празднования бриллиантового юбилея своего правления королева Великобритании Елизавета II впервые в жизни посетила заседание кабинета министров.
  Ничего себе думаю: везет же некоторым! Баба 60 лет числилась на работе, а явилась на нее только один раз! И ничего! И все, довольные, радостные такие! И ни каких, тебе там, выговоров за прогулы или увольнений по статье...Умеют же некоторые в жизни пристроиться! Не то что я! Недаром, моя мама говорит, что я простодырая...
  Я тут, пока все это писала, новый год наступил. Путин его с рыбаками встречал. Ну и правильно. Курятину- то нельзя было есть (как никак год петуха), а там рыбой, по любому, накормили. Ну это, я что-то отвлеклась. Я про другое хотела сказать- Президент пообещал, что в наступающем году лучше будет. И так тепло на душе стало, ровно весна наступила. Потому, как нашему президенту я верю! Сказал лучше будет-значит будет! И вообще, я его люблю (муж понимает...) Я ему после Крыма даже развод простила. А за то, что он ювенальный закон о системе учета детей отклонил- я вам прямо скажу-я для него на все готова! Вот скажет он мне: иди Татьяна Моисеевна, принеси мне то, не знаю, что, в том- не знаю в чем. А я ему отвечу: всегда готов! И пойду ведь! Главное, ведь, что? чтобы он с работай всегда был! и чтобы всякие, европейские ценности к нам в Россию не пропускал...а все остальное - это такая мелочь, такая ерунда, если подумать ......Эх! где наша не пропадала? Переживем! Как, говорится, не в первый раз...
  
  Продолжение следует...............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"