Бирилов Глеб Александрович : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   - Огонь! - крикнул я. Пара "Гоярынов" дала залп из твёрдотельных пушек. Имперец развалился на куски.
   Всё это происходило во время очень затяжного военного конфликта с Империей, чья секретная (а точнее уже нет) база располагалась в опасной близости от Земли. Обнаглели.
   Наша ударная группа в составе трёх фрегатов и авианосца добивала второй ударный Империи. Эскадрилья вражеских истребителей-перехватчиков успешно защищала оставшихся имперцов.
   Я, старший сержант Конфедерации Глеб Александрович Бирилов, командир боевой тройки истребителей Российского Межпланетного Союза Директорий, вместе с двумя подчинёнными должен был уничтожить вражеские перехватчики. Пока всё шло к тому, что в послужном списке нашего трио появится отметка о выполненном задании.
   Мой первый ведомый - Алексей Пакедов сбил три корабля врага. Второй - Николай Анхвальски, - два.
   Ну а что? Посредственные пилоты и такие же корабли всегда отличали Империю от нас, представителей родной Земли.
  
   Ну и бой! Истребителям обоих сторон пришлось отдалиться от основных кораблей достаточно далеко, чтобы не попасть под зенитный огонь. В итоге бой пришлось вести на сверхмалой дистанции. Первая моя битва, в которой обе стороны активно использовали твёрдотельные пушки. Первый выстрел был сделан на расстоянии 100 метров! В открытом космосе!!!
   В общем, классический бой из видеоигры 21-ого века. Ракеты "Беларусь", - наша гордость были бесполезны.
   Я посмотрел на радар. Увиденное меня не обрадовало: два имперца гнались за Пакедовым, и во всю палили по кормовой турели его "Гоярына". Решил помочь.
   Мой истребитель заложил крутой вираж. Антиперегрузочное кресло защитило сознание от последствий манёвра. Я свалился на противников сверху, и разбил двойку. Пара залпов и от одного имперца осталось лишь воспоминание и несколько обломков, которые с огромной скоростью разлетались в пустоту.
   Второй сделал мертвую петлю и три бочки, пытаясь оторваться. Не получится, друг! Я, как-никак отличник кадетского училища. На горизонтальном полёте в одной плоскости я его подловил. Готов поспорить, бортовой компьютер вывел ему примерно такое сообщение: "ОБЛУЧЕНИЕ РАДАРОМ ПРОТИВНИКА. РАКЕТНАЯ АТАКА НЕИЗБЕЖНА".
   А мне: "ЦЕЛЬ ЗАХВАЧЕНА. ЗАПУСК РАКЕТЫ ЧЕРЕЗ 3... 2... 1...".
   На счёте "ноль", из-под фюзеляжа вылетела маленькая блестящая точка. Ровно через секунду, она попала в имперца.
   Вспышка! Обломки, сопровождаемые небольшим оранжевым хвостом, полетели в космос. Чёрт, да он успел катапультироваться! Молодец!
   Анхвальски тем временем увлечённо гонялся за оставшимся врагом. Тот пока избегал попаданий: залпы улетали в никуда. Имперец решился на очень рискованный манёвр. Он сделал полупетлю, и в лоб атаковал Николая. Когда расстояние между ними составило двести метров, имперец дал залп из всех четырёх пушек. Корма "Гоярына" превратилась в решето.
   Но Анхвальски был не промах. Он не катапультировался, но выстрелил из лазерной пушки. Космос прочертила ярко-красная линия. Взрыв! Естественно бесшумный, однако ничего не теряющий в последствии этого обстоятельства.
   Ну всё, можно возвращаться на родной авианосец.
   Мы подлетели к полю боя. Наш линкор "Буревестник" вёл ожесточенный бой с противником. Два крейсера взяли его в клешни, и поливали огнём твёрдотельных пушек. В "Буревестнике" уже было порядочное количество пробоин. Две из них - сквозные.
   Но линкор, в силу отсутствия большинства артиллерийских башен, атаковал крейсера с помощью ракет. Корабли Империи окружил красноватый ореол - свидетельство отказа двигателей.
   Я приготовил кластерные бомбы и спикировал на один из крейсеров. Нажал на гашетку, из бомболюка вылетел предмет продолговатой формы. Через пятнадцать секунд он разделился на несколько частей. Каждая из них попала во врага.
   По моей группе застрочил пулемёт. В Анхвальского попало несколько снарядов. Тот отлетел к "Буревестнику", по дороге от него отвалилось пара деталей.
   - Лёша, ты ещё со мной? - спросил я. - Всё в порядке?
   - Не совсем, - ответил он. - улетай, меня подбили.
   - Это шутка такая? - уточнил я.
   - Нет! Мне попали по двигателям. Несёт прямо на крейсер.
   Теперь я действительно испугался.
   - Катапультируйся, Пакедов! Это приказ!!! - заорал я.
   Он ответил:
   - А я что, по-твоему, собираюсь делать? Просто когда я катапультируюсь, "Гоярына" разорвёт. Улети подальше, а потом подбери меня идиот!
   Отлегло. Я отлетел. По дороге ещё два раза пальнул по крейсеру.
   Невдалеке полыхнула вспышка взрыва. Я подлетел к одиноко висящей в пространстве кабине "Гоярына" и открыл люк кабины второго пилота, которого у меня в данный момент не было.
   - Залетай, гостем будешь! - отшутился я.
   Из того места, где находился мой истребитель открывался прекрасный вид на несколько крейсеров Империи. Некогда величественные корабли сейчас представляли собой унылое зрелище - орудийные башни явно попали под огонь бластеров "Буревестника". Изувеченный корпус более всего походил на скелет допотопного кита, а двигатели отсутствовали вовсе.
   Недалеко от них (примерно в пятистах тысячах километров) медленно крутился белый шарик представляющий собой собственно секретную (повторяюсь, уже нет) базу врага. Это был спутник планеты Джей7Джоил, полностью покрытый снегом и относительно пригодный для жизни. Извиняюсь, не препятствующий жизни. Назвать его пригодным не поворачивается язык. Цербер, как его назвали имперцы, являлся комком снега с кое-какой атмосферой и двумя-тремя озерцами на экваторе. Именно они способствовали зарождению жизни.
   Но, возвращаюсь к войне.
   В шлеме заскрипел чей то голос, сообщивший примерно следующее:
   - Атаковать их!
   Интересно, чей...
   Это скоро выяснилось. Сию реплику озвучил наш командир, Гамаков. Пренеприятнейшая личность, он стал
   Ещё более нервным после недавней атаки на имперский укреплённый пункт "Вега-160". Вот и сейчас он был в своём репертуаре.
   - Бирилов, Вас где носит??? Вы что, не знаете, что высадка десанта провалилась?
   Это меня не удивило - сбрасывать офицерский состав на зенитки врага - до такого ещё нужно додуматься.
   - Не знаю, - ответил я.
   - Как это вы не знаете, вы что, на монитор не смотрели... - солнце вышло из-за планеты... - разжалую до рядового, вы, что совсем на поле боя ничего не видите... - ... осветило поле боя... - сержант, да вы...
   Голос его продолжал греметь в наушниках. Я сделал звук чуть тише. Ничего, и не такое бывало. В конце концов, я получил чёткие инструкции:
   - Летите к поверхности спутника и взорвите там штаб. Координаты я оставил.
   Приказы Гамакова никогда не были многословными.
   К поверхности, так к поверхности.
  
   Я резко спикировал вниз. Жутко вжало в кресло.
   Нам не повезло. При прохождении через плотные слои атмосферы чуть не поджарились, а потом чуть не заледенели. Всё токи минус восемьдесят - это минус восемьдесят. Даже в самолёте, где в зимнем режиме температура увеличивается при минус десяти - в два раза, при минус двадцати в полтора и так далее. Хотя нет, извините, просто последний раз в атмосфере я летал не земле при летнем режиме, там всё прямо противоположно, и забыл переключить.
   Дело в том, что у "Гоярына" есть три тепловых режима - Летний, Зимний и Космический. Так вот, при входе в атмосферу автоматически включается прошлый (надеюсь, что все понимают - прошлый - либо летний, либо зимний).
   Вокруг простиралась сплошная снежная равнина. Я летел в сторону предполагаемого штаба (не исключено было, что при передаче его координат произошла какая-то ошибка). Через несколько километров появились воронки и обломки погибших смертью храбрых вертолтов.
   - Место сражения? - спросил Пакедов. Надо полагать, риторический вопрос.
   - Похоже... - ответил я.
   Местность выглядела зловещи - по всей округе были разбросаны кусочки вертолётов и трупы солдат. Несколько человек явно принадлежали имперской армии - на это указывала их одежда.
   Наши просто так не умирают - обязательно возьмут кого-то с собой.
   Виднелись следы от разрыва пехотной гранаты - яма размером пять на пять и два имперца, валяющихся в ней. Довольно близко от неё лежала противотанковая мина, которая взорвалась, когда мы пролетели над ней.
   Я сделал несколько кругов вокруг поля боя, а потом резко развернул истребитель. До штаба врага оставалось несколько минут.
  
   - Лёша, ты видишь их?
   - Да, Глеб. Пять истребителей обороны. Вступаем в бой?
   - Да...
   Я развернул истребитель.
   Самолёты обороны - маленький истребитель с вооружением, состоящим из трёх ракет класса Воздух-воздух, пулемёта. Ну, как маленький - четырнадцать метров. Но "Гоярын" в длину берёт тридцать пять метров!
   Я посмотрел на консоль управления. Объёмный голограф показывал истребители. На радаре сияло две точки. Приёмник молчал. Однако на устройстве приёма краткого сообщения похоже довольного долго маячило сообщение следующего содержания:
   СЕРЖАНТ, НИКОГО ШТАБА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НЕМЕДЛЕННО ДВИГАЙТЕСЬ ПО НОВЫМ КООРДИНАТАМ.
   По новым, так по новым. Только по каким?
   - Лёша, тебе ничего не поступало на приёмник?
   - Ничего. Это точно. Только пришло сообщение от Гамакова. Он приказывает, ни в коем случаи не отклонятся от намеченного маршрута.
   Не пооооооооооооооооооооооооооооооонял...
   - Лёша, ты ничего не перепутал? - решил утонить я.
   - Ничего, Глеб, - ответил он.
   Ладно, разбираться будем потом. Сейчас разберёмся с истребителями.
   Я включил систему наведения. Компьютер медленно высчитывал чего-то. Но экран очень скоро осветился небольшим ободком - он сжимался, в центре висел истребитель. Когда обруч превратился в точку, я нажал на гашетку.
   Истребитель тряхнуло. Ракету видно не было, она летела слишком быстро. Наблюдался белый шлейф. Через пять секунд где-то на горизонте прогремел раскатистый взрыв. Один исчез со всех приборов сразу. Второй тоже, вот что было странно.
   - Лёша, где второй?
   - ... его знает... Сам думаю...
   Вдруг он закричал:
   - Сзади на двенадцать градусов! Аккуратно!
   Чёрт... справа прогремел взрыв... корабль потянуло вниз... Я потянул на себя штурвал...
  

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"