Бирюк Александр Владимирович : другие произведения.

Великая Тайна Уфологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги


  
   ********************************************************
  
  
   АЛЕКСАНДР БИРЮК.
   ВЕЛИКАЯ ТАЙНА УФОЛОГИИ
  
   Отрывок из книги.
  
  
  
   ********************************************************
  
  
   "...На поиски истины по волнам собственного воображения..."
   Даниель Де Фо.
  
   ********************************************************
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ.
  
  
   Вступление....................... "ЧЁРНАЯ МЕТКА"............................
  
   Часть 1...........................................РОЗУЭЛЛ................................
  
   1. Мы знакомимся с проблемой...............................................
   2. С чего начинается уфология................................................
   3. "Розуэлльский инцидент".......................................................
   4. Бой над Лос-Анджелосом......................................................
   5. Свидетельство Эвелин Файтон............................................
   6. "Война миров"...........................................................................
   7. "Летающие блинчики" .............................................................
   8. "Летающее крыло" Нортропа..................................................
   9. Снова "летающие блинчики".................................................
   10. Опять "Бой над Лос-Анджелесом"........................................
   11. Компетентные свидетели........................................................
   12. Проект "Великий Могол".........................................................
   13. Инцидент над Иркутском.........................................................
  
   Часть 2...........................................ПОЛИТИКА...............................
  
   1. Сенатор Барри Голдуотер.......................................................
   2. Барри Голдуотер и Линдон Джонсон.....................................
   3. "Серебряная Звезда" Линдона Джонсона..............................
   4. Тяжелые раздумья президента Трумэна..............................
   5. Трумэн наводит порядок.........................................................
   6. Сообщники Трумэна.................................................................
   7. Кеннет Арнольд и прочие "первооткрыватели".....................
   8. Фрэнк Скалли и его книга........................................................
   9. Всегда ли президент США может сказать правду?...............
   10. Смерть капитана Мантелла.....................................................
   11. Президент наносит удар..........................................................
   12. Сталин приступает к репетициям...........................................
   13. Бой над Итурупом......................................................................
   14. Университетская карьера генерала Эйзенхауэра................
   15. Статистика и итоги.....................................................................
   16."Суета вокруг дивана"................................................................
  
   Часть 3.......................................АНТАРКТИДА................................
  
   1. Следы ведут на Шестой Континент........................................
   2. Полярная экспедиция адмирала Бэрда.................................
   3. "Летучие голландцы" советских ВМС.....................................
   4. Станция "Новолазаревская"....................................................
   5. П-63 "Кингкобра"........................................................................
   6. "Антарктические" союзники Сталина......................................
   7. Адмирал Бэрд и "летающие тарелки"....................................
   8. Гитлер и оккультизм..................................................................
   9. Нацисты в Антарктиде..............................................................
   10."Летающие тарелки" нацистов................................................
   11. Антарктический уран................................................................
   12. Аргентина...................................................................................
   13."Новая Швабия".........................................................................
   14. Аргентина и "Большая Тройка"..............................................
   15. Капитуляция адмирала Бэрда................................................
   16. Бернт Бальхен и Ричард Монтегю.........................................
   17."Рассекреченная информация"...............................................
  
   Часть 4.........................................АВИАЦИЯ....................................
  
   1. "Бесхвостка" Александра Липпиша........................................
   2. Братья Хортены.........................................................................
   3. Генрих Циммерман....................................................................
   4. Из истории советских "летающих тарелок..........................
   5. К.А.Калинин................................................................................
   6. "Летающие тарелки" превращаются в НЛО..........................
  
   Часть 5..............................ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.............................
  
   1. Снова Эвелин Файтон.............................................................
   2. Англичане начинают "шевелиться".....................................
   3. Махинации "СИС-клуба"..........................................................
   4. "СИС" и Америка........................................................................
   5. "Кембриджская пятёрка"..........................................................
   6. Советские шпионы - Западу...................................................
   7. "Видение в Кинлохх-Раннохх"................................................
   8. Сталин - Трумэн......................................................................
   9. Чудо............................................................................................
  
  
   Комментарии и примечания........................................................
   Список использованной литературы........................................
  
   ********************************************************
  
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ УЧЕНЫМ-УФОЛОГАМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ.
  
  
   ********************************************************
  
   Предисловие.
  
  
  
  
   Эта книга - плод деятельности и размышлений многих людей, коллективный труд, так сказать. Но это несколько необычный коллективный труд. Некоторые из авторов участвовали в создании книги непосредственным образом, а некоторые об этом даже не подозревали. Нельзя сказать, что все участники проделанной работы - единомышленники, у каждого из них на рассматриваемую проблему свое собственное мнение, зачастую противоположное всем остальным мнениям вместе взятым, но тем не менее все они нашли свое отражение на страницах данной книги, оживляя и дополняя друг друга. Кому-то из читателей в конце чтения может показаться, что он так и не узнал ответа на главный вопрос - существуют НЛО на свете, или не существуют. Но не в том, собственно говоря, дело. Для кого-то эти "летающие тарелки" существуют, а для кого-то нет, обе эти теории сейчас так же трудно доказать, как и теории существования или отсутствия Бога. Каждый верит в то, во что хочет верить. Все авторы этой книги по большей части не верят ни в инопланетное происхождение НЛО, ни в оккультное, но практически все они полагают, что психологический аспект реального существующего феномена нельзя рассматривать не в связи с самым главным достижением человеческой цивилизации - политической борьбой, борьбой за власть, борьбой за финансовое благополучие, которое эта власть может обеспечить, и только эта борьба в состоянии породить таких монстров, о которых нам по большому счету не смогут рассказать правду даже всезнающие уфологи.
  
  
   ********************************************************
  
  
  
   Часть третья.
   АНТАРКТИДА.
   ********************************************************
  
  
  
  
   "...Я повторяю свои заверения Вам, что я искренне желаю - и я уверен, что это является желанием народа Соединенных Штатов, - чтобы народ Советского Союза и народ Соединенных Штатов работали вместе в деле восстановления и поддержания мира. Я уверен, что общие интересы наших обеих стран в деле сохранения мира выше любых возможных расхождений между нами".
  
   Из послания Трумэна Сталину
   19 декабря 1945 года.
  
   ********************************************************
  
  
  
   1.
   СЛЕДЫ ВЕДУТ НА ШЕСТОЙ КОНТИНЕНТ.
  
  
   Можно сколько угодно говорить о том, существовала ли на самом деле эта "Компашка изменников родины", или не существовала, и какое отношение к ней имели такие высокопоставленные чины, как Форрестолл, Ванденберг, Смит и другие "боссы" политического курса, но "бороться" с таким массовым явлением как НЛО просто бессмысленно и даже глупо - с равным успехом можно на каждом углу кричать о том, что Бога нет. Однако более-менее серьёзно изучая историю самой УФОЛОГИИ, можно запросто наткнуться на довольно любопытные вещи, которые при некоторых усилиях способны привести к раскрытиям тайн несколько иного порядка, но которые никогда не афишировались в мировой печати. Ведь уфология, не в пример многим другим наукам и даже большинству псевдонаук, своего собственного предмета для изучения, как это ни странно сейчас говорить, не имеет, и в этом она подобна самому настоящему мифотворчеству. Считать объектом для исследования какие-то совершенно неуловимые даже для человеческого воображения НЛО более-менее серьёзному исследователю было бы просто неразумно (*30). По большей части дело тут в чем-то совершенно ином. В поисках этого ИНОГО нам стоит решиться на своеобразный исторический эксперимент и пронаблюдать, куда вся эта уфология в конце концов сможет завести.
   ...Любые версии, объясняющие массированное появление НЛО именно в Америке и именно начиная с 1947 года так и остаются только лишь версиями, не подкрепленными сколько-нибудь вескими основаниями. Конечно, можно всерьёз принять любимую гипотезу всех уфологов мира, что военные США просто вошли в сговор с инопланетянами в надежде все-таки вытянуть из этих "скряг" (инопланетян) хоть какую-то техническую информацию для создания супер-оружия против антихристов-большевиков... Но тогда эту же гипотезу придется применить и в отношении Одной Шестой Части Суши, то есть СССР, не говоря уж об остальных странах мира, а это само по себе уже предопределяет несомненную возможность тотального сговора всех правителей мира не столько против других стран, сколько против собственных народов. Гипотеза рушится на глазах, как и следующая, прямо-таки вопящая о том же самом сокрытии тех же "летающих дисков" всё теми же военными от этого же самого народа... но без СГОВОРА правительства с инопланетянами, а, как это говорится, "ради мира во всем мире", то бишь "...глобального спокойствия мировой правящей верхушки невзирая на любые идеологические (равно как и религиозные) разногласия, так как любая идеология (как и религия) - это в конце в концов всего лишь отличный от других способ пить соки с основной массы населения земного шара не испытывая при этом никаких особенных материальных или моральных неудобств" (Сольц Р. "История мифологий".
   И тут снова возникают вопросы, и снова на них не находится вразумительных ответов, если не считать этими ответами вопли уфологов-разоблачителей. Многим уфологам наверняка известно, что "герой Америки" Кеннет Арнольд - далеко не первый из американцев, кто наблюдал "летающие тарелки" во всей их красе и действии. В начале 60-х годов достоянием уфологов стали выдержки из дневника известного американского полярного исследователя Ричарда Бэрда, который в самом начале 1947 года возглавил крупную экспедицию к восточным берегам Антарктиды. И вот, знающие люди утверждают, что в этом самом дневнике, только в другом, засекреченном и поныне месте Бэрд якобы заявляет, что во время одного из своих разведывательных полётов над ледяной пустыней Шестого Континента его якобы принудили приземлиться... странные летательные аппараты, "...похожие, - цитирую из книги английского уфолога Уинстона Фламмеля, - на ПЛОСКИЕ БРИТАНСКИЕ КАСКИ !" То, что описывает адмирал Ричард Бэрд, просто неудобно за ним повторять, потому что этому не поверят даже дети. Однако в любом случае становится ясно, что даже если из длиннейшего списка "наблюдений" исключить некоторое "недоразумение", случившееся 25 февраля 1942 года над Лос-Анджелесом ("Бой над Лос-Анджелесом"), то хронология "бесспорных наблюдений НЛО" проста, как выеденное яйцо - первым из американцев КЛАССИЧЕСКУЮ "летающую тарелку" увидел именно адмирал Ричард Бэрд, и произошло это не над Америкой, а именно над Шестым континентом.
   Вот с этого-то происшествия и следует вообще начинать все рассказы по истории НЛО.
  
   ********************************************************
  
   2.
   ЭКСПЕДИЦИЯ АДМИРАЛА БЭРДА.
  
  
   Предыстория этой истории начинается ещё, так сказать, в "доисторические" времена. Многие знающие специалисты утверждают, что тут самым непосредственным образом замешаны некие "древние высокие культы" - одним словом магия, оккультизм и прочая хиромантия. Более "приземленные" исследователи начинают отсчет с более поздних дат, а конкретно с года этак 1945-го, когда капитаны двух интернированных в аргентинских портах нацистских субмарин сообщили "принявшим" их американским спецслужбам, что в конце войны они якобы выполняли какие-то спецрейсы по снабжению гитлеровской Шангри-Лы (*31) - таинственной базы нацистов в Антарктиде.
   Американское военное руководство эту информацию восприняло настолько серьёзно, что решило отрядить на поиски этой самой базы, которую сами немцы называли "Новой Швабией" (*32), целый флот во главе с самым компетентным своим полярным исследователем - контр-адмиралом Ричардом Бэрдом. Это была четвертая антарктическая экспедиция прославленного адмирала, но в отличие от первых трёх она целиком и полностью финансировалась ВМС США, что и предопределило абсолютную секретность ее целей и результатов. В состав экспедиции входил эскортный авианосец "Касабланка", переделанный из быстроходного транспорта, и на который базировалось 18 самолётов и 7 геликоптёров (вертолётами их назвать не повернулся бы язык - весьма несовершенные летательные аппараты с ограниченным радиусом действия и крайне невысокой живучестью), а также еще 12 кораблей, на которых разместилось более 4 тысяч человек. Вся операция получила кодовое название - "Высокий прыжок" ("High Jump"), что по замыслу адмирала должно было символизировать последний, завершающий удар по недобитому Третьему рейху во льдах Антарктиды...
   Итак, 4-я экспедиция адмирала Бэрда, прикрываемая столь внушительным для простой цивильной экспедиции флотом, 1 февраля 1947 года высадилась в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод и принялась за детальное изучение прилегающей к океану территории. За месяц было сделано около 50 тысяч фотографий, а точнее - 49563 (данные взяты из геофизического ежегодника "Брукер Каст", Чикаго). Аэрофотосъёмкой было охвачено 60% заинтересовавшей Бэрда территории, исследователи открыли и нанесли на карты несколько ранее неизвестных горных плато и основали полярную станцию. Но через некоторое время работы вдруг были прекращены, и экспедиция экстренно вернулась в Америку.
   Больше года никто не имел абсолютно никакого представления об истинных причинах столь поспешного "бегства" Ричарда Бэрда из Антарктиды, более того, никто в мире тогда даже не подозревал о том, что в самом начале марта 1947 года экспедиции пришлось вступить в самый настоящий бой с противником, присутствия которого в зоне своих изысканий якобы никак не ожидала. С момента своего возвращения в США экспедиция была окружена такой плотной завесой секретности, какой не была окружена ни одна научная экспедиция подобного рода, однако некоторым наиболее пронырливым газетчикам все же удалось выведать, что эскадра Бэрда вернулась далеко не в полном составе - у берегов Антарктиды она якобы потеряла минимум один корабль, 13 самолётов и около сорока человек наличного состава... Сенсация, одним словом!
   И вот эта самая сенсация самым должным образом была "оформлена" и заняла своё законное место на страницах бельгийского научно-популярного журнала "Фрей" (*33), а затем была перепечатана западногерманским "Дэместиш" и обрела новое дыхание в западногерманском "Бризант" (*34). Некий Карел Лагерфельд сообщал общественности о том, что вернувшись из Антарктики, адмирал Бэрд давал длительные объяснения на засекреченном заседании прездентской спецкомиссии в Вашингтоне, и резюме ее было таково: корабли и самолеты Четвертой антарктической экспедиции подверглись нападению... странных "летающих тарелок", которые "...выныривали из-под воды, и двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон".
   По мнению самого адмирала Бэрда, эти удивительные летательные аппараты наверняка были произведены на замаскированных в толще антарктического льда авиастроительных заводах нацистов, конструкторы которых овладели какой-то неведомой энергией, применявшейся в двигателях этих аппаратов... Помимо всего прочего Бэрд заявил высокопоставленным лицам следующее:
  
   "США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!"
  
   Итак, мы прекрасно видим, что "летающие тарелки" появились впервые именно в Антарктиде, и тут некоторые документы, вообще никак не связанные с проблемами НЛО, самым непосредственным образом обращают наше внимание на тот факт, что именно в то самое время, когда корабли адмирала Бэрда бросили якоря в море Лазарева у берегов обледеневшей Земли Королевы Мод, там уже находились и ...советские военные корабли!
   ...Во всех отечественных энциклопедиях и справочниках пишется о том, что капиталистические страны начали делить между собою Антарктиду еще задолго до второй мировой войны. Насколько успешно это у них выходило, можно судить хотя бы по тому факту, что советское правительство, озабоченное прытью британцев и норвежцев в "изучении" южных приполярных широт, в январе 1939 года заявило официальный протест правительствам этих стран в связи с тем, что их антарктические экспедиции "...занимались необоснованным разделом на секторы земель, некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями..." Когда же британцам и норвежцам, вскоре увязнувшим в битвах второй мировой, стало не до Антарктиды, подобные ноты были направлены в нейтральные до поры до времени, но не менее агрессивные, по его мнению, Соединенные Штаты и Японию.
   Новый поворот разрушительной войны, вскоре охватившей полмира, на время прекратил эти споры. Но только на время. Через полтора года после окончания боевых действий на Тихом океане в руках у советских военных оказались самые подробные данные аэрофотосъёмки всего побережья Земли Королевы Мод, начиная от мыса Тюленьего и заканчивая заливом Лютцов-Хольм - а это ни много ни мало 3500 километров только по прямой! Немногие сведущие и до сих пор заявляют, что эти данные русские просто-напросто отняли после войны у немцев, которые, как известно, за год до польской военной кампании 1939 года осуществили две широкомасштабные антарктические экспедиции. Русские и не отрицали этого, но делиться своей добычей с другими заинтересованными сторонами наотрез отказывались, ссылаясь на "национальные интересы". После поспешного "бегства" экспедиции Бэрда, рассчитанной не менее как на 8-месячное пребывание в суровых условиях низких широт, и потому оснащенной сверх всякой меры, Америка в экстренном порядке начала неофициальные переговоры с правительствами Аргентины, Чили, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Франции. Параллельно с этим в самих Штатах начинается осторожная, но настойчивая кампания в прессе. В одном из центральных американских журналов - "Форин Афферс", бывший советник-посланник США в СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву "для консультаций со своим правительством", опубликовал статью, в которой весьма недвусмысленно высказал свою идею о "необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в ...далёкой Антарктиде!"
   В ответ на это заявление, как бы носившее характер официальной политики Белого дома, Сталин обнародовал свой собственный меморандум о политическом режиме Антарктиды, где в довольно резкой форме отозвался о намерениях правящей верхушки США "...лишить Союз Советских Социалистических Республик своего законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных еще в начале XIX века..." Одновременно с этим были предприняты некоторые другие меры, символизирующие протест неугодной Сталину политике американцев в отношении Антарктиды. Судить о свойстве и результатах этих мер можно хотя бы по тому факту, что через некоторое время государственный секретарь Трумэна - Джеймс Бирнс, выступавший всегда, как известно, за самые жёсткие санкции против СССР, неожиданно для всех ушел в досрочную отставку, явно принужденный к этому Трумэном. Последними словами Бирнса на государственном посту были такие:
  
   "Проклятых русских оказалоcь невозможно испугать. В этом вопросе (имеется в виду Антарктида) они победили".
  
   Шумиха вокруг Шестого Континента быстро затихла после того, как СССР поддержали Аргентина и Франция. Трумэн, поразмыслив над балансом сил, создавшимся в этом регионе, нехотя, но все же выразил согласие на участие представителей Сталина на международной конференции по Антарктиде, которую намечалось провести в Вашингтоне, но подчеркнул, что если договор на равноправное присутствие всех заинтересованных стран будет подписан, то он непременно должен включать в себя и такой важный пункт, как демилитаризация Антарктиды и запрещение на ее территории любой военной деятельности вплоть до хранения на антарктических базах оружия, в том числе и атомного, и разработка сырья, необходимого для создания каких бы то ни было вооружений должна быть запрещена тоже...
   Однако все эти предварительные договоренности - лицевая сторона медали, ее аверс, так сказать. Возвращаясь к неудавшейся экспедиции адмирала Бэрда, следует отметить, что еще в январе 1947 года воды моря Лазарева вполне официально бороздило советское научно-исследовательское судно, принадлежавшее, конечно же, министерству обороны, под названием "Слава". Однако в распоряжении некоторых исследователей оказались документы, весьма красноречиво свидетельствующие о том, что в те суровые для судеб всего мира годы у берегов Земли Королевы Мод околачивалась не одна только "Слава". Изучив полученную информацию и соединив ее с данными, появлявшимися в открытой печати в разные времена истории, мы вполне резонно можем предположить, что эскадре адмирала Ричарда Бэрда противостоял прекрасно оснащенный и руководимый компетентными полярными адмиралами... Антарктический флот ВМС СССР!
  
   ********************************************************
  
  
   3.
   "ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ" СОВЕТСКИХ ВМС.
  
  
   Как это ни странно, но до самого последнего времени почему-то мало кто обращал внимания на тот факт, что в советской прессе практически не уделялось внимания освоению Антарктики нашими соотечественниками именно в 40-е - начале 50-х годов. Количество и качество конкретных документов той поры, открытых для посторонней публики тоже особенным разнообразием не балует. Вся информация по этому поводу исчерпывалась какими-то общими фразами типа: "Антарктида - страна пингвинов и вечного льда, ее непременно нужно осваивать и изучать, чтобы понять многие геофизические процессы, происходящие в других концах земного шара", более похожими на лозунги, чем на сообщения. Об успехах иностранных государств в вопросах изучения этой самой "страны пингвинов" писалось так, словно это были по меньшей мере предприятия ЦРУ или Пентагона, в любом случае исчерпывающих сведений из открытой печати ни одному заинтересованному независимому специалисту-энтузиасту, не облеченного высочайшим доверием советского правительства, получить не удавалось.
   Однако в архивах западных спецслужб, с которыми "работали" в своё время многие советские и польские шпионы, и которые уже в наше время пожелали написать свои собственные мемуары, отыскались документы, проливающие свет на некоторые моменты первой официальной (скорее полуофициальной, замаскированной под изучение промысловой обстановки в Антарктике) советской антарктической экспедиции 1946-47 г.г., прибывшей к берегам Земли Королевы Мод на дизель-элетроходе "Слава". На свет неожиданно всплыли такие знаменитые фамилии, как Папанин, Кренкель, Фёдоров, Водопьянов, Мазурук, Каманин, Ляпидевский, причем первый из этой семёрки - контр-адмирал (почти что маршал!), а последние четыре - полные генералы, причем генералы не абы какие ("придворные", так сказать), а прославившие себя конкретными делами и горячо любимые всем советским народом полярные лётчики (*35).
   Официальная историография утверждает, что первые советские антарктические станции были основаны только в начале 50-х годов, но ЦРУ располагало совсем иными данными, которые по каким-то причинам полностью не рассекречены и до сих пор. И пусть уфологи всего мира в один голос твердят о том, что контр-адмирал Ричард Бэрд в 1947 году понес ощутимые потери от каких-то таинственных "летающих тарелок", изготовленных нацистами по технологии мифических инопланетян, но у нас сейчас есть все основания полагать, что американским самолётам дали отпор точно такие же самолёты, изготовленные по этим же самым, именно американским технологиям! Но об этом - несколько позже.
   Изучая некоторые моменты истории отечественного военно-морского флота, на каком-то этапе можно столкнуться с довольно интересными вещами, касающимися некоторых кораблей советских ВМС, в частности - Тихоокеанского флота, которые хоть и числились в составе этого самого флота, однако начиная с 1945 года в водах "метрополии" появлялись так редко, что возникал вполне законный вопрос о местах их истинного базирования. Впервые этот вопрос поднял "на щит" в 1996 году в альманахе "Судостроение в СССР" известный писатель-маринист из Севастополя Аркадий Заттец. Речь шла о трех эскадренных миноносцах проекта 45 - "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа "Фубуки", предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей.
  
   "...Над многими фактами из совсем недолгой жизни этих кораблей, - пишет Заттец, - вот уже более полувека стоит непробиваемая завеса молчания. Ни у кого из знатоков истории отечественного флота и ни у кого из известных коллекционеров военно-морской фотографии нет ни одного (!) фото или схемы, где эти корабли были бы изображены в снаряженном варианте. Более того, в ЦГА (Центральном Государственном Архиве) ВМФ нет никаких документов (например, акта об исключении из состава флота), подтверждающих сам факт прохождения службы. А между тем и в отечественной, и в зарубежной военно-морской литературе (как общедоступной, то есть популярной, так и официальной) упоминается о зачислении этих кораблей в состав Тихоокеанского флота...
   Эсминцы проекта 45, впоследствии получившие имена "Высокий", "Важный" и "Внушительный", были построены в Комсомольске-на-Амуре на заводе 199, достроены и прошли испытания на заводе 202 во Владивостоке. В боевой состав флота они вошли в январе-июне 1945 года, но в боевых действиях против Японии (в августе того же года) никакого участия не принимали. В декабре 1945-го все три корабля побывали с краткими визитами в Циндао и Чифу (Китай)... А дальше начинаются сплошные загадки.
   По отрывочным данным (нуждающимся в безусловной проверке) удалось выяснить следующее. В феврале 1946 года на заводе 202 на трех новых эсминцах были начаты работы по переоборудованию согласно проекту 45-бис - усиление корпуса и монтаж дополнительного оборудования для плавания в сложных условиях высоких широт. На эсминце "Высокий" подверглись переделке килевые конструкции с целью обеспечения повышенной остойчивости, на "Важном" были демонтированы носовые башни и вместо них установлен ангар для четырех гидросамолетов и катапульта. Существует версия (также нуждающаяся в проверке), что эсминец "Внушительный" в период испытания трофейного немецкого ракетного комплекса КР-1 (корабельная ракета) потопил опытовое судно-мишень - бывший трофейный японский эсминец "Судзуки" типа "Фубуки". По опять же непроверенным данным в июне 1946 года все три эсминца проходили мелкий ремонт, но уже совсем в другом конце света - на аргентинской военно-морской базе Рио-Гранде на Огненной Земле. Затем один из эсминцев в сопровождении подводной лодки (многие исследователи полагают, что это была К-103 под командованием знаменитого "подводного аса Северного флота" А. Г. Черкасова) якобы видели у берегов французского острова Кергелен, расположенного в южной части Индийского океана...
   Вокруг деятельности трех этих эсминцев циркулировали и до сих пор циркулируют самые разнообразные слухи, впрочем, эти слухи всегда только слухами и оставались. Как можно проследить, с середины 1945 года все связанное с историей этого дивизиона "летучих голландцев" советских ВМС неточно, расплывчато, неопределенно... Нет ни одного достоверного изображения ни одного из этих кораблей, хотя все они базировались на Владивосток, где во все годы (даже те!) не было недостатка в желающих запечатлеть корабль на пленку, но тем не менее реалистичных изображений "Высокого", "Важного" и "Внушительного" у нас нет. В противопоставление этому факту можно привести пример с эсминцами проекта 46-бис (модернизированный вариант проекта 45) "Стойкий" и "Смелый", которые находились в постройке и были зачислены в состав ТОФ практически одновременно с эсминцами проекта 45-бис, а вскоре после этого были и фотографируемы в разных ракурсах, да и вся документация по ним сохранилась... по проекту же 45-бис - полнейшее молчание и неизвестность. Будто с середины 1945 года этих кораблей и не было. Лишь в 5 журнала "История ВМС" за 1993 год в довольно неплохой статье Г. А. Барсова, посвященной послевоенным проектам отечественных эсминцев, в трех строчках (опять же - расплывчато) упоминается о загадочной троице...
   Мы надеемся, что еще живы ветераны этих кораблей или люди, работавшие на них во время переоборудования и модернизационных работ на владивостокском заводе. А возможно кто-нибудь из знатоков и любителей истории флота сможет сообщить что-либо дополнительное о судьбе эсминцев, приоткрыв тем самым завесу молчания, которая наводит на размышления, что существует эта самая завеса неспроста..."
  
   С момента появления в свете этой статьи прошло уже более пяти лет, но Аркадий Заттец не получил, вопреки ожиданиям, ни одного послания, с помощью которого он надеялся приоткрыть завесу тайны над этими "летучими голландцами", как он выразился, нашего военно-морского флота. Но в своей статье он умолчал о главном - как он сам признался при встрече с другим знатоком истории отечественного флота - Владимиром Рыбиным (автором антологии "Российские и советские ВМС в боевых действиях"), его давно уже посещала идея подойти к этой проблеме с совсем другой стороны: начать с изучения так называемой "антарктической программы" руководства СССР, которая начала претворяться в жизнь сразу же после окончания второй мировой войны. Когда Рыбин показал Заттецу некоторые документы, касающиеся секретных операций сталинского флота, он согласился с ним в том, что все три эсминца вполне могли входить в так называемый 5-й флот ВМС СССР - Антарктический. И лучшей кандидатуры на пост командующего этим флотом, чем контр-адмирал (дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, член ЦРК партии) Иван Дмитриевич Папанин сообразительному Сталину найти было просто невозможно...
  
   ********************************************************
  
  
   4.
   СТАНЦИЯ "НОВОЛАЗАРЕВСКАЯ".
  
  
   Не останавливаясь на биографии этого известного (легендарного) советского полярного исследователя, следует обратить внимание заинтересованных на тот немаловажный факт, что все лица, фигурирующие в секретных документах относительно волнующей нас неофициальной советской (сталинской) экспедиции 1946-47 г.г., получили свои генеральские погоны именно в 1946 году, как раз перед началом трансокеанского похода к Южному полюсу (исключение составлял Водопьянов, разжалованный из генералов еще в 41-м за фактический провал стратегической бомбардировки Берлина, но получивший своё сполна через пять лет) - это только подчеркивает важность этой экспедиции лично для Сталина. ЧТО понадобилось Сталину в далекой Антарктиде в первые послевоенные годы - это уже другой вопрос, к изучению которого мы скоро приступим, но наверняка эти нужды были не менее значительны, чем для американского президента Трумэна, пославшего в аналогичный поход своего собственного полярного волка - контр-адмирала Ричарда Бэрда. Если кому-то хочется верить в то, что американский флот потерпел в этом походе поражение от каких-то "неизвестных сил" то проще всего предположить, что этими "неизвестными силами" были именно военно-морские силы Папанина.
   Общеизвестно, что научно-исследовательская станция Лазарев на берегу Земли Королевы Мод была основана нашими полярниками в 1951 году, но это только официальная точка зрения, а правду знать долгое время мало кому полагалось. В 1951 году Папанин находился уже в Москве, где ему вручили важную правительственную награду за конкретно неизвестно какую заслугу, и почетный и ответственный пост начальника одного из отделов Академии Наук СССР - отдела Морских экспедиционных работ, а эта должность, кстати, гораздо важнее чем та, которую Папанин занимал до 1946 года, будучи начальником Главсевморпути: можно прекрасно понять, что на новом поприще Ивану Дмитриевичу представилась отличная возможность потягаться со всеми разведуправлениями в мире - под его началом оказалась практически вся военно-морская разведка СССР. Такую должность можно было "купить" только такими заслугами перед "партией и народом", какими могли похвастаться немногие - маршал Жуков, например. Но Папанин, в отличие от легендарного маршала, не провел на передовой ни дня, хотя числился в вооруженных силах адмиралом. Между тем ему довелось выиграть единственное в истории сражение между ВМС СССР и ВМС США в самом начале четко наметившейся "холодной войны" и не привести при этом к новой мировой бойне. И случилось это именно в первых числах марта 1947 года на 70-й параллели вблизи тайно основанной им советской военно-морской базы, которая впоследствии получила название "Лазаревская" и во всех справочниках мира обозначается не иначе как "научно-исследовательская"...
   Восемь лет назад в издательстве "Гидромет" вышли в свет воспоминания некоего Владимира Кузнецова, одного из членов первой советской антарктической инспекции под эгидой Госкомгидромета СССР, совершавшей в 1990 году инспекционный рейд по всем научно-исследовательским антарктическим станциям с целью проверки выполнения статей 7-го Международного Договора по Антарктиде. В главе, описывающей посещение советской станции Новолазаревской (бывшей Лазаревской) имеются такие строки:
  
   "...Оазис Ширмахера, где находится Новолазаревская - узкая вереница обледеневших сопок, похожих на верблюжьи горбы. В понижениях между сопками - многочисленные мелкие озера, в солнечный день отражающие безмятежное на первый взгляд антарктическое небо. Новолазаревская, думаю, самая уютная и самая обжитая из всех наших станций в Антарктиде. Крепкие каменные здания на бетонных сваях живописно расположились на коричневых холмах и радуют глаз своей фантасмагорической раскраской. В домах очень тепло. Кроме дизельной, энергию дают многочисленные ветряки. Зимовщиков тут около четырехсот, летом - до тысячи и более, очень многие с семьями. На станции оборудован прекрасный аэродром - самый старый аэродром в Антарктиде и единственный, имеющий полосы с металлическим покрытием и бетонированные ангарные стоянки. На каменистом холме, расположенном меж двух особо крупнх озер - кладбище полярников. Давно списанный вездеход "Пингвин", загнанный озорным механиком на вершину холма, стал памятником, который даже изобразили на почтовой марке. Я поднялся на холм. По мемориальности кладбище не уступает многим знаменитым кладбищам мира, Новодевичьему, например, или даже Арлингтонскому. С удивлением вижу на могиле летчика Чилингарова залитый в бетонный постамент четырехлопастный пропеллер и дату захоронения: 1 марта 1947 года. Но мои расспросы остаются без ответов - нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности станции в том далеком году. Это, как видно, уже дело историков..."
  
   Кузнецов, несомненно, оказался прав - это дело историков. Но его книга вышла более десяти лет назад, а никто из этих самых историков так и не удосужился объяснить миру, ЧТО ИМЕННО делал в самом начале 1947 года в Антарктиде четырехлопастный пропеллер, "принадлежавший явно советскому самолету". Как удалось установить впоследствии, пропеллер, "принадлежавший явно советскому самолету", являлся продукцией американской фирмы "Белл". Попутно с этим выяснилось, что капитан А. В. Чилингаров во время Великой Отечественной войны служил в перегоночной авиадивизии, которая занималась доставкой на советско-германский фронт авиатехники, предоставленной американцами по ленд-лизу (*36). Командиром этой самой дивизии был уже известный нам полярник - полковник ВВС И. П. Мазурук, и обслуживала эта дивизия самую длинную и самую тяжёлую в мире авиационную трассу АЛСИБ (сокращенное от Аляска - Сибирь).
  
   ********************************************************
  
  
   5.
   П-63 "КИНГКОБРА".
  
  
   Из всей авиационной техники, поставленной во время войны американцами в СССР, четырехлопастными пропеллерами фирмы "Белл" был оснащен только один тип самолета - это были истребители этой же фирмы П-63 "Кингкобра". "Кингкобра", в отличие от более знаменитой, хоть и менее совершенной "Аэрокобры", производилась американцами исключительно по советскому заказу и в соответствии с советскими техническими требованиями. Неудивительно, что сами американцы всегда считали П-63 "русским самолетом", так как почти весь "тираж" этого самолета осел в СССР (на вооружение в самой Америке он так никогда принят не был в связи с наличием в ВВС США аналогичных типов истребителей - "Мустанг", "Корсар" и некоторых других). Обладая очень высокой скоростью, большой дальностью полета и приличным практическим потолком, П-63 был великолепным перехватчиком, но так как к моменту начала поставок война явно подходила к своему завершению, то ни одна машина этого типа на фронт так и не попала - Сталин берег эти истребители для других дел. "Кингкобры", по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать Главным Резервом Сталина на случай непредсказуемого изменения военно-политической ситуации и начала войны Соединенными Штатами. Ими были оснащены все части ПВО СССР - из всех имевшихся на вооружении в Советском Союзе истребителей только "Кингкобра" могла "достать" в небе главный стратегический бомбардировщик США - Б-29 "Суперкрепость". Таким образом, к 1947 году все 2500 истребителей П-63, попавших в руки Сталину, находились в полной боевой готовности. Естественно, эти самолеты участвовали во всех явных и тайных операциях советских ВВС, проводившихся в тот период и одной из них стала именно первая советская антарктическая экспедиция под руководством адмирала Папанина.
   Как известно любому заинтересованному, "Кингкобра" как нельзя лучше была приспособлена для "работы" в сложных и даже очень сложных метеоусловиях, в том числе и полярных. Во время войны абсолютно все П-63 были перегнаны своим ходом по АЛСИБУ (из США в СССР), и на всем этом сложнейшем маршруте, протяженностью более пяти тысяч километров (без учета перелета до Берингова пролива над территорией Аляски), из 2500 перегнанных осенью 1944-го - весной 1945 года самолетов нашими летчиками было потеряно всего 7 штук - показатель просто феноменальный, если учесть, что других типов самолетов на пути к фронту было потеряно несравненно больше. То, с какими трудностями приходилось сталкиваться перегонщикам над необъятными сибирскими просторами, больше походившими в это время года на ледяные пустыни Антарктиды, можно представить из воспоминаний самого И. Мазурука. Вот его слова, взятые из книги мемуаров, вышедших в 1976 году:
  
   "В декабре 1944 года ведомую мной группу из 15 "Кингкобр" в связи с тем, что аэродром назначения Сеймчан закрыло туманом, пришлось посадить на лёд реки Колымы у поселка Зырянка... Термометр показывал -53* по Цельсию, а подогревателей у нас, естественно, не было. Но утром вся группа благополучно взлетела благодаря бортмеханику самолета-лидера А-20 Геннадию Султанову, который призвал на помощь местных жителей. Всю ночь взрослое население Зырянки топило дровами железные печки, установленные под "Кингкобрами", накрытыми большими кусками брезента. Впоследствии тот же Султанов придумал в экстренных ситуациях использовать для быстрого прогрева обыкновенные пиропатроны..."
  
   К слову сказать, американцы до этого не додумались никогда. Впрочем, у них были свои обогреватели фабричного производства, к тому же на каждый их самолет, в отличие от нас, приходилось буквально по десяти техников и механиков, каждый из которых обслуживал определенную часть оборудования. Почти все поставленные в СССР "Кингкобры" были оснащены радиокомпасом, существенно облегчавшим навигацию ночью и в облаках, а в 1945 году начали поступать варианты, оборудованные поисковыми радиолокационными станциями, что позволило не только летать "вслепую", но и выходить на цели, расположенные в 50-70 километрах за горизонтом, а также некоторыми приспособлениями, сигнализирующими о внезапной атаке сзади. Усовершенствованная система запуска двигателя существенно расширила диапазон "рабочих температур", а кислородная маска КМ-10 отечественного производства позволяла пилоту чувствовать себя превосходно на высотах до 16 км (16 км - теоретический потолок, практический - 12 км, что в тех условиях тоже было прекрасно).
   Итак, мы с вами определенно можем заметить, что "Кингкобра" если не идеальный боевой летательный аппарат для антарктического ТВД, то в любом случае наиболее приспособленный из многих других, существовавших в ту пору во всем мире. В любом случае у Сталина, как утверждают наиболее информированные историки, лучшего не имелось до момента ввода в строй реактивного МиГ-15. Учитывая богатейший опыт прославленного Мазурука в полярных делах, в целом и успешной эксплуатации "Кингкобры" в жесточайших условиях Чукотки и Сибири в частности, можно спокойно предположить, что уже в 1946 году этот "человек и герой", получив из рук Иосифа Виссарионовича генеральские погоны, командовал весьма эффективной системой противовоздушной обороны тогдашней военной антарктической советской базы на Земле Королевы Мод.
  
   ********************************************************
  
  
   6.
   "АНТАРКТИЧЕСКИЕ" СОЮЗНИКИ СТАЛИНА.
  
  
   И вот теперь, когда мы кое-что прояснили с противовоздушной обороной, можно вернуться и к нашим таинственным эсминцам модернизированной серии 45-бис, которые, согласно непроверенным, правда, данным, были оборудованы отнюдь не для плавания в высоких широтах (имеется в виду Арктика), а в самых настоящих низких (Антарктика). Как уже упоминалось, на эсминце "Высокий" полностью переделали килевые конструкции для повышения остойчивости - у Рыбина имеются сведения, что подобным переделкам подверглись и остальные два корабля. Учитывая тот факт, что такой сложной модернизации никогда не проходил ни один довоенный корабль сталинского флота, готовившийся для плавания в Арктике, но опыт такой модернизации успешно начал применяться практически на всех кораблях, предназначенных для создаваемого в СССР после войны СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОКЕАНСКОГО ФЛОТА, то можно вполне резонно предположить, что эсминцы "Высокий", "Важный" и "Внушительный" были подготовлены для боевых действий на подходах именно к Антарктиде!
   ...Как известно, кое-какие мысли о возможных соглашениях мировых держав по статусу Антарктиды стали зарождаться в головах у политиков в начале 50-х, а сам Договор, имевший действительную силу по демилитаризации континента, был подписан только в 1959-м... До этого времени каждый занимался вокруг Южного полюс чем только хотел. В своих притязаниях на собственный кусок побережья Антарктиды СССР был совсем не одинок - Сталина, неожиданно для Штатов, полностью поддержали Франция и Аргентина.
   Насчет Франции тут удивляться особенно нечему. Невзирая на принадлежность этой страны к так называемому капиталистическому лагерю, в тот момент в ее правительстве вовсю заправляли коммунисты во главе с Морисом Торезом, и даже когда впоследствии права коммунистов значительно урезали, у Франции с Советами отношения все равно оставались если не приятельские, то доверительные - в любом случае. Для того, чтобы осознать этот факт, достаточно отметить, что когда в 1966 году (даже через целых два года после смерти Тореза - бессменного депутата парламента) Франция вышла из НАТО, Линдон Джонсон в приватной беседе со своим специальным помощником по вопросам национальной безопасности М. Банди заявил буквально следующее:
  
   "Невзирая на все минусы, в этой истории имеется все же один прекрасный момент: теперь наши военные секреты, которыми мы делились с этими французами, перестанут попадать прямиком к русским..."
  
   Интересна ещё такая деталь: в непосредственной близости от Земли Королевы Мод в Антарктике находится группа принадлежащих Франции островов - Кергелен, Крозе и Сен-Поль. Все острова необитаемы, а на последнем кроме всего прочего имеются очень удобные бухты со спокойными водами, как нельзя лучше пригодные для стоянки океанских кораблей. После войны и американцы, и англичане неоднократно обращались к Де Голлю с предложением предоставить им эти острова для создания своих военных баз, но коммунисты, прочно засевшие во французском Временном Правительстве, а затем и в правительстве новообразованной Четвертой Республики, эти предложения отвергали сходу (*37). Официально неизвестно, делал ли со своей стороны подобные предложения Иосиф Виссарионович Сталин, но советские корабли вплоть до самой его смерти в 53-м очень часто можно было наблюдать в различных базах ВМС Франции по всему свету, а особенно в Хайфоне, на Новой Каледонии и в Карибском море. Так что ничего удивительного мы не обнаружим и в том сообщении, что в 1946 году один из новых эсминцев "антарктического военно-морского флота СССР" наблюдали и в водах французского острова Кергелен...
   С Аргентиной дела у Сталина обстояли не худшим образом, если только не лучшим. Расправившись за военные годы с засильем в экономике страны ненавистных всему народу английских монополий, аргентинские руководители почувствовали, что положение правительства настолько устойчиво, а влияние его на процессы, происходящие в мире настолько сильно, что оно спокойно может проводить довольно независимую политику и в отношении США. Вопреки предостережениям Трумэна, новоизбранный президент Аргентины Хуан Перон с большой помпой и без всякой оглядки на Вашингтон отправил в Москву своих самых лучших дипломатов и послов, восстановив с СССР прерванные еще "в доисторические времена" дипломатические отношения. Тотчас за этим актом, словно все было договорено заранее, в Страну Советов хлынули миллионы тонн аргентинской пшеницы, хлопка и важного стратегического сырья в виде так необходимых тогда Сталину вольфрамовых и бериллиевых руд (*38). Генерал Перон с успехом применил излюбленный метод американских правителей "разделяй и властвуй": являясь чисто капиталистической, и даже в некотором роде империалистической державой (*39), аргентинцы с максимальной для себя выгодой использовали главные противоречия между США и СССР, причем хорошие отношения со Сталиным для них в тот момент были гораздо важнее снисходительной благосклонности надменных американцев в лице того же Трумэна. В обмен на предоставление кораблям советских ВМС некоторых своих субантарктических баз они, в частности, получили от советского правительства негласные гарантии об отказе от преследования скрывающихся на их территории многих нацистских преступников, которые по нынешним, самым приблизительным и явно заниженным расчетам, вложили после войны в аргентинскую экономику более 30 (тридцати!) миллиардов долларов (из средств, награбленных в оккупированной при Гитлере Европе).
  
   ********************************************************
  
  
   7.
   "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ" И АДМИРАЛ БЭРД.
  
  
   Итак, хоть как-то мы наконец разобрались с советским военным присутствием в Антарктиде на рубеже 46/47 годов, а вот теперь настала пора разобраться и с присутствием американским. Личность американского адмирала Ричарда Бэрда в США имеет такое же значение, как и в СССР - личность Папанина. Достаточно только сказать, что Бэрд - человек, впервые в мире официально достигший по воздуху обоих полюсов - и Северного, и Южного (в 1926-м и 1929-м годах соответственно) (*40). За свою долгую и несомненно плодотворную жизнь этот выдающийся полярный исследователь возглавил шесть экспедиций к полюсам - две к Северному и четыре к Южному, и почти все они заканчивались более чем удачно, судя по победным реляциям официальной американской прессы, особенно 3-я Антарктическая (1939-41 г.г.), когда лётчикам Бэрда удалось составить подробные карты почти всей Западной Антарктиды. Но вот когда он вознамерился совершить то же самое и с Антарктикой Восточной, это ему не удалось. Судя по сенсационным сообщениям пронырливых газетчиков из "жёлтой прессы", в конце февраля 47-го прославленному адмиралу в Антарктиде кто-то хорошо "надавал по жбану", а так как те, кто это с ним проделал, по каким-то причинам пожелали остаться неизвестными, то тут и вылезла на свет очень популярная в среде уфологической братии версия об инопланетном присутствии - прославленным полярным асам из авиагруппы Ричарда Бэрда учинили отпор мистические "летающие тарелки". Конечно, от официальных объяснений по этому делу адмирал благоразумно воздержался, но он и не думал опровергать того, что появилось по этому поводу в прессе - редкая вещь, особенно учитывая то, как ревниво "американский Папанин" относился к своей славе и всему тому, что ей сопутствовало.
   Во-первых, достоянием гласности стали слова самого Ричарда Бэрда, где он давал длительные объяснения на заседании срочно учрежденной президентской комиссии, и эти слова в сенсационном материале, напечатанном в журнале "Фрэй", были такие:
  
   "Прекращение экспедиции было вызвано действиями вражеской авиации..."
  
   И уж потом идет приведенная гораздо выше цитата о необходимости отпора американцами какому-то непонятному врагу, обладающему сверхъестественными "летательными тарелками"...
   "Военно-морской флот Соединенных Штатов Америки во второй мировой войне явил всему миру свои очень высокие моральные и боевые качества, - патетически вопит "Фрей" в заключение, - но бывают сражения, которые просто НЕВОЗМОЖНО выиграть!" После смерти Бэрда, произошедшей в 1957 году в Индианаполисе от прозаического инфаркта, были обнародованы некоторые страницы дневника адмирала. Американский журнал "Сан" приводит даже якобы факсимильное изображение одной из страниц, из текста на которой следует, что во время экспедиции 1947 года самолет, на котором Бэрд вылетел в ледовую разведку, принудили приземлиться "летающие тарелки". Когда адмирал выбрался из самолета, к нему якобы подошел голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием... прекратить ядерные испытания! Пришелец, который оказался немцем из тайной нацистской колонии в Антарктиде, пригласил Бэрда с собой. Что там увидел адмирал дальше, конкретно неизвестно, но некоторые "вполне компетентные" источники утверждают, что после этой встречи между нацистской колонией и американским правительством было подписано широкомасштабное соглашение об обмене передовых немецких технологий на американское сырьё.
   Это очень интересный и волнующий умы и сердца всех заинтересованных момент. Если бы подобный "договор" и на самом деле был "подписан", как утверждает всезнающий "Сан", и у этих мифических "антарктических немцев" и на самом деле было что предложить американцам, то каким же образом, спрашивается, американцы эти самые технологии в конце концов использовали? Почему сами за более чем полвека, прошедших с момента "контакта" не построили хоть одной самой завалящей, пусть не летающей с космической скоростью от полюса до полюса и не способной "выныривать из-под воды", но хотя бы в чем-то превосходящей современные самолеты "летающей тарелки"?
   Для некоторых "наиболее компетентных" уфологов проблемы с ответом на этот вопрос вовсе не существует. Антарктические "летающие тарелки" они прямым образом связывают именно с "Розуэлльским инцидентом" и "видением Арнольда". Но вот сущностей этой связи они, увы, не объясняют никак - никому и никогда. Но все же сущность эту объяснить можно и нужно, однако для этого придется прежде уяснить себе еще некоторые важные и интересные вещи.
  
   ********************************************************
  
  
   8.
   ГИТЛЕР И ОККУЛЬТИЗМ.
  
  
   Существует довольно распространенная в некоторых кругах и упорно культивируемая этими кругами в массы версия о том, что Гитлер был подвержен всяким мистическим настроениям и способствовал развитию в Германии всяких оккультных наук, для чего якобы создал так называемое "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков", а в простонародье - "АННЕНЕРБЕ".
   Общество "АННЕНЕРБЕ" было создано в 1933 году и было призвано изучать все то, что касалось духа, деяний, традиций, а также отличительных черт и наследия "индогерманской нордической расы". В 1937 году "АННЕНЕРБЕ" полностью прибрал к своим рукам шеф СС Генрих Гиммлер, и с тех пор к деятельности общества были привлечены многие первоклассные университетские ученые, которые в той или иной степени были увлечены идеями нацистов. С помощью этих ученых общество начало производство раскопок в разных частях света - в Норвегии, на Ближнем Востоке, Тибете - нацисты упорно выискивали свои "корни", которые убедительно могли бы доказать претензии германской расы на мировое господство, как того якобы требовал от Гиммлера сам Гитлер. (*41).
   Однако Гитлер, невзирая на приписываемые ему устремления в этой области, на самом деле был весьма далек от всей этой мистической суеты. Он никогда не воспринимал попыток Гиммлера отыскать эти несуществующие "корни" всерьёз. В своих послевоенных воспоминаниях бывший министр вооружений, (а до этого - главный архитектор Третьего рейха) Альберт Шпеер дословно приводит итог размышлений фюрера по поводу гиммлеровских изысканий.
  
   " - Какая нелепость! - как-то заметил Гитлер Шпееру возмущенно. - Наконец-то нам удалось войти в эпоху, которая оставляет позади всякое мифотворчество, а этот идиот (имелся в виду Гиммлер) начинает все сначала! Зачем, спрашивается, нам плодить новые религии на смех остальным нациям? У банальной Церкви, по крайней мере, есть хоть какие-то ТРАДИЦИИ! А одна только мысль о том, что меня некогда причислят к "лику святых" гиммлеровской СС бросает в ужас! Вы только представьте себе... Да я в гробу перевернусь!" (Мировоззрения Адольфа Гитлера. 1996. Т-Серрус).
  
   Однако влиять на поступки и действия Гиммлера Гитлер был уже не в силах - слишком важным колесом в сложном механизме устройства III рейха был рейхсфюрер. Гитлер попросту закрыл на страсти своего подчиненного глаза, изредка подвергая ядовитым насмешкам его "мифотворческую" деятельность, а когда началась война, то совсем устранился от решения многих внутриполитических вопросов. Занятость шефа в более важных делах на полях сражений развязала Гиммлеру руки. К моменту нападения на СССР "АННЕНЕРБЕ" насчитывала в своем ведении более пятидесяти научных институтов, деятельность которых координировал профессор Курт Вурст, человек, который, по словам Шелленберга, был "...знаменитым ученым пройдохой всех времен и народов, выдающий себя за признанного знатока древних культовых текстов..." На Нюрнбергском процессе, когда слушалось дело руководителей "АННЕНЕРБЕ" (тех, конечно, немногих, которые по каким-то не совсем понятным причинам не успели скрыться в Аргентине и других "дружественных" странах и попали в руки союзников), выяснилось, что к концу войны по каналам этой организации в неизвестном направлении ушли огромные суммы денег - что-то около 50 миллиардов золотых рейхсмарок. Когда следователи допытывались у помощника Вурста - Рейнгарда Зухеля, на что же все-таки конкретно были истрачены эти фантастические деньги, то тот, прикидываясь "парнем не в себе", твердил только что-то про ШАМБАЛУ и АГАРТУ... (*42). Что такое эти самые ШАМБАЛА и АГАРТА, некоторым наиболее просвещенным следователям в принципе было понятно, но все же непонятным оставалось то, какое конкретно отношение к этим довольно неконкретным вещам могли иметь золотые рейхсмарки... Зухеля так и не "разговорили" до самого конца его жизни, который наступил при очень странных обстоятельствах год спустя.
   Официальные источники утверждают, что ранней весной 1945 года Гитлером после некоторых тяжелых раздумий был утвержден разработанный ранее его подручными-оккультистами план-проект "Валькирия", предусматривающий укрытие наиболее ценных, тайных, имеющих изотерический характер реликвий Третьего рейха. Среди наиболее ценимых якобы самим Гитлером предметов было древнейшее копьё, известное в настоящее время как "Копьё Кассия Лонгина" (это копьё, согласно устойчивой легенде, было сделано 5 тысяч лет назад из метеорита, принадлежало в разные времена царю Соломону, Юлию Цезарю, Карлу Великому, Наполеону Бонапарту, а кроме того им был убит на кресте сам Иисус Христос (*43)). Профессор Брайан Цетиус, автор "Энциклопедии оккультного мира" утверждал, что Гитлер всерьёз считал, что с присвоением "Копья Лонгина" в его руках оказался ключ к мировому господству. Так это, или не так, но у некоторых более-менее компетентных исследователей есть все основания полагать, что сам Гитлер тут вовсе не при чем (*44).
   ...Как уже упоминалось, все проблемы по изучению истории германской расы "взвалил" на себя исключительно Гиммлер, у которого воображения было поболее, чем у многих других руководителей рейха. На проделки этого "гусара" из казны государства уходили весьма значительные суммы денег, и Гитлеру это нравилось все меньше и меньше, тем более что исследования Гиммлера (их результаты) почти совсем не соответствовали его оптимистическим утверждениям о значительности германских народов в мировой истории. В другом разговоре с тем же Шпеером Гитлер как-то снова заметил, на этот раз уже саркастически:
  
   "Мало нам, что римляне возводили свои гигантские сооружения, когда наши предки обитали в примитивных хижинах... так Гиммлер еще приказывает откапывать эти глиняные деревни и приходит в идиотский восторг при виде каждого глиняного черепка и каждого каменного топора, которые удалось выкопать! Этим мы лишь показываем всему миру, что метали каменные дротики и плясали вокруг костра как дикари, в то время как Греция и Рим уже находились на высшей ступени своего культурного развития... У нас есть все основания помалкивать насчет нашего прошлого, а Гиммлер трезвонит о нем на весь свет, совершенно не понимая, какую медвежью услугу оказывает всему германскому народу. Воображаю, какой презрительный смех вызывают эти разоблачения у римлянина Муссолини!"
  
   ...В 1938 году всесильному Гиммлеру удаётся склонить на свою сторону рейхсмаршала Геринга, адмирала Редера и еще некоторых лиц из высшего руководства рейха с тем, чтобы добиться от Гитлера согласия на отправку крупной экспедиции в Антарктиду. Существует версия, что профессор Вурст убедил Гиммлера в том, что Антарктида - это и есть искомая всеми учеными мира легендарная Атлантида, считавшаяся прародиной всей арийской расы. Непонятно, каким образом из прижимистого Гитлера удалось выколотить средства на проведение этой дорогостоящей акции, но весной 1938 года в Антарктику отправилась первая нацистская экспедиция под командованием капитана Адольфа Ритшера - бывшего начальника 3-го оперативного отдела разведки адмирала Канариса.
   Про адмирала Канариса и его разведку (абвер) написано много, но почти никто никогда не придавал значения его причастности к попыткам Гитлера (Гиммлера) "колонизировать" Антарктиду. Однако многие рассекреченные в последние годы материалы указывают на то, что печальный конец адмирала-шпиона был предопределен именно его чересчур повышенной осведомленностью в некоторых секретных делах именно Гиммлера, и в немалой степени "антарктических секретах". И хотя вернувшийся после первого похода Ритшер рапортовал, что "выполнил миссию, возложенную на него ни кем иным, как самим маршалом Герингом", "техническое обеспечение" экспедиции взял на себя именно Канарис (*45). Многие трезвомыслящие исследователи в своих многочисленных трудах признавали впоследствии, что так и не смогли найти более-менее разумного (и вместе с тем технически компетентного) объяснения интересу, который проявили руководители Германии накануне второй мировой войны к этому далекому и безжизненному району земного шара, хотя интерес этот был на удивление исключительным (*46). Однако они почему-то упорно обходили причины интересов, которыми руководствовались и сами американцы, посылая в ту же Антарктиду в то же самое время свои собственные экспедиции. Третья экспедиция адмирала Бэрда, например, проведенная "по горячим следам" в Западной Антарктике, ставила перед собой, как известно, задачу утверждения американского суверенитета над расположенным в море Уэделла Антарктическим полуостровом и землёй Мэри Бэрд, где за несколько лет до этого тем же Бэрдом были выявлены огромные месторождения каменного угля.
   Как известно, американцы за всю историю не вывезли из Антарктиды ни одной тонны угля, немцев он тоже не интересовал (Саарский угольный бассейн, захваченный Гитлером в 1935 году под предлогом деремилитаризации, с лихвой обеспечивал абсолютно все потребности рейха в этом виде топлива и даже экспортировался в некоторые другие страны). Но немецкие "исследователи" в 1938-39 годах так поспешно занимались "присоединением" покрытых многокилометровой толщей льда территорий к своему далёкому рейху, что это и на самом деле выглядит чересчур уж подозрительно. За короткий срок было сфотографировано с воздуха более 350 тысяч квадратных километров площади материка, осмотрено еще столько же, вся территория была буквально застолблена пятнадцатью тысячами металлических вымпелов со свастикой, и на всех германских картах той поры Земля Королевы Мод была переименована в "Новую Швабию". Известный советский писатель и историк М.Демиденко в своей многотомной работе "Тайны Третьего Рейха" сообщает, что разбирая в свое время сверхсекретные архивы СС, он якобы обнаружил документы, со всей определенностью указывающие на то, что эскадра германских подводных лодок во время экспедиции к Новой Швабии нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. "Мои подводники, - обронил как-то Карл Дениц (командующий подводным флотом рейха) в 1938 году, - обнаружили в Антарктиде настоящий рай!" В 1943-м, когда Дениц стал главнокомандующим всех сил кригсмарине (*47) взамен оскандалившегося Редера, из его уст прозвучала и другая не менее загадочная фраза:
  
   "Германский подводный флот несказанно гордится тем, что на другом конце света он создал для фюрера неприступную крепость - настоящую Шангри-Лу наших дней!" (*48).
  
   ********************************************************
  
  
   9.
   НАЦИСТЫ В АНТАРКТИДЕ.
  
  
   В 1954 году в американской газете "Нэйшнл полис" появилась сенсационная статья о том, что Адольф Гитлер вовсе не погиб в своем берлинском бункере в мае 1945 года, а улизнул в Антарктиду на подводной лодке и обитает там в "загородной резиденции" под названием Новый Бертесгаден. Труп, найденный советскими солдатами во дворе рейхсканцелярии, был якобы трупом одного из двойников Гитлера - Клауса Буштера, еврея из Антверпена (*49). Официальная весть о смерти самого главного мирового злодея, облетевшая вокруг всего земного шара, положила конец всяким сомнениям и измышлениям о несостоявшемся возмездии, что позволило фюреру начать создавать новый, Четвёртый рейх в суровых полярных условиях.
  
   "...В Антарктиде, - пишет "Нэйшнл полис", - практически невозможно было бы найти "этого бесноватого" любой, даже самой многочисленной экспедиции. Разве можно было бы прочесать все эти равнины, аллеи и горы, покрытые вечным льдом и снегом? В лучшем случае потребовались бы тысячи и десятки тысяч поисковиков с кораблями, самолетами, вертолетами и специальным оборудованием. А между тем в Германии планы по созданию постоянной базы в Антарктике начали всерьёз разрабатываться еще в 1938 году, и в течении последующих семи лет между Германией и Антарктидой начались регулярные рейсы исследовательского судна "Швабия", позже, с началом войны, замененного на дивизион подводных лодок, получивший новое наименование "Конвой фюрера" и включавший в свой состав 35 субмарин. До войны в район строительства антарктической базы на "Швабии" успели завезти горнопроходческое оборудование, рельсовые дороги, электровозы, вагонетки, трактора, фрезы для прорубания туннелей в скальной толще... На подводных лодках переправляли все остальное. На "базу 211", основанную в заливе Ширмахера и превращенную в грузоперевалочный порт, в больших количествах прибывали ученые, инженеры, высококвалифицированные рабочие".
  
   А вот воспоминания отставного американского полковника Уинделла Стивенса, который в конце 80-х годов рассказывал всем желающим его выслушать о виденном им когда-то немецком документальном фильме-отчете, якобы найденном австралийцами в 1957 году и переданном военной разведке США:
  
   "Нашей разведке, где я работал в конце войны, - вспоминает Стивенс, - было известно о том, что немцы строят двадцать четыре очень больших грузовых субмарины водоизмещением по 5000 тонн каждая - небывалая прежде для этого типа судов величина, и все эти субмарины были спущены на воду, укомплектованы опытными экипажами, и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем абсолютно никакого понятия, куда они ушли. Они не сдались после войны ни в одном порту мира, и их останков тоже нигде не обнаружено. Это загадка, но она несомненно может быть раскрыта благодаря этому австралийскому документальному фильму, в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктике, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании постановки к причалу..."
  
   Итак, появилась новая версия о последнем пристанище германского фюрера. Очень хорошая версия, потому что она заставляет держать в напряжении умы миллионов чересчур впечатлительных потребителей массовой информации. В захватывающей книге известного исследователя "потустороннего" Карела Веласкеса "Под одним небом" освещаются некоторые моменты "немецкой антарктической эпопеи". На основании неких секретных документов, попавших к нему неизвестно откуда и неизвестно в какие времена (а также неизвестно куда потом девшихся), Веласкес утверждает, что в "Конвой фюрера" помимо новейших грузовых субмарин входило также около сотни (!) обычных боевых подводных лодок, и в июле-августе 1945 года (после окончания войны в Европе), две из этих лодок сдались аргентинским властям в порту Мар-дель-Плата. Капитанами этих кораблей были Отто Вермаут (U-530) и Хайнц Шеффер (U-977). На допросах, проводившихся специалистами британских и американских спецслужб, эти "морские волки" якобы признались, что неоднократно совершали рейсы из Германии в Антарктиду, к берегам Новой Швабии, а в ночь на 13 апреля 1945 года обе субмарины начали свой последний трансокеанский переход. Загрузившись в Киле большими запечатанными ящиками, которые содержали наиболее ценные реликвии Третьего рейха и личные вещи Гитлера, Шеффер вывел свою лодку в океан. На борт же U-530 кроме груза были приняты еще около 30 неизвестных капитану Вермауту людей, и лица некоторых были скрыты хирургическими повязками. Большего союзникам у сдавшихся подводников выведать не удалось, и хотя Вермаута все же обвинили в том, что именно он вывез в Южную Америку самого Адольфа Гитлера, тот упорно это отрицал, а так как никаких доказательств не нашлось, то все эти обвинения повисли в воздухе. Зато Веласкесу со временем удалось узнать гораздо больше.
  
   ********************************************************
  
  
   10.
   "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ" НАЦИСТОВ.
  
  
   Как уже говорилось, интерес, который проявили руководители нацистской Германии накануне второй мировой войны к этому далекому и безжизненному району земного шара разумного объяснения не находил, невзирая даже на широко распространенную версию о подготовке к эвакуации руководителей и ценностей рейха на случай его поражения в грядущей войне. Но Веласкес быстро отыскал то "разумное объяснение", и даже подкрепил его кое-какими документами.
   Суть дела сводилась к следующему. Ещё задолго до начала второй мировой войны, и даже до приода Гитлера к власти в Германии существовали такие мистические общества как "ТУЛЕ" и "ВРИЛЬ", причем первое являлось не иначе как "германским филиалом" ... самого Тевтонского ордена, а второе, более закрытое - неким подобием масонской ложи с ярко выраженным оккультным началом. Оба общества работали в самом тесном контакте с организацией "АННЕНЕРБЕ", и помимо прочего, с помощью финансовых возможностей общества-покровителя искали по всему миру документацию, имевшую отношение к оккультным орденам. Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний. Для сеансов с "богами" привлекались самые опытные медиумы и контактеры - под действием галлюционогенных наркотиков, в состоянии транса, они контактировали с так называемыми "Внешними Умами". В один прекрасный день якобы оккультные "ключи" сработали, и через одного из контактеров была получена информация техногенного характера, которая позволила получить чертежи и описания "летающих дисков", по своим характеристикам значительно превосходивших всю авиационную технику того времени.
  
   "В архивах III рейха, - информирует своих читателей Веласкес, - найдены рисунки, в общих чертах объясняющие принципы "закрутки" так называемых тонких физических полей, позволяющих создавать некие техномагические аппараты. Полученные знания передавались ученым для "перевода" их на понятный конструкторам инженерный язык. Одним из разработчиков "земных вариантов" техномагических устройств считается знаменитый доктор Вальтер Шумахер (*50). Если верить полученной мною документации, то электродинамические машины, сконструированные этим ученым, использовавшие быстрое вращение пьезотронных элементов не только изменяли вокруг себя структуру времени, но и парили в воздухе вопреки всем ранее известным законам гравитации. Есть данные, что аппарат с такими возможностями в 1939 году отправили под Мюнхен, в Аугсбург, где его исследования продолжили на секретном полигоне ВВС. В результате техническое подразделение СС-1 создало целую серию "летающих дисков" типа "Вриль".
   Подобная информация по своим собственным каналам была получена и Группой "ТУЛЕ". "Тарелка", построенная по чертежам, полученным "контактерами" этого общества, получила кодовое название "Шютц" и была дополнительно оснащена реактивными ускорителями, что привело к её катастрофе, которая произошла в Норвегии зимой 1940 года. Если судить по той секретности, с какой производились все работы, то есть все основания полагать, что Гитлер вообще не был поставлен в известность об этих экспериментах...
   Следующим поколением "летающих тарелок" была серия "Haunebu". Как явствует из секретного документального фильма разведки ВВС США "УФО в Третьем рейхе", попавшего ко мне при таинственных обстоятельствах, в этих аппаратах использованы некоторые идеи и технологии древних индусов. Двигатели для "Haunebu" конструировал виднейший австрийский ученый в области движения жидкостей Вальтер Штауберг. Все работы курировались лично Гиммлером, который не жалел на финансирование таких грандиозных проектов никаких средств. С помощью дополнительных ассигнований был создан опытно-конструкторский центр СС с расширенными возможностями - "Буве-IV", в котором в скором времени был разработан особо секретный проект "летающих тарелок" - "Hauneburu-X-Boot" диаметром 26 метров. В качестве движителя на "Hauneburu-X-Boot" был применен так называемый "вечный двигатель" - тахионатор-70 диаметром 23 метра. Управление осуществлялось посредством импульсного генератора магнитного поля под индексом "4А-sic". Аппарат мог развивать практическую скорость порядка 6000 км/час, но путем усиления тяги двигателя планировалось достигать скорости вчетверо большей...
   Однако самым главным достижением немецких конструкторов являлась адаптация тарелки к самым что ни на есть экстренным условиям, что превращало ее в самый что ни на есть настоящий космический летательный аппарат, причем нормальная грузоподъёмность его составляла ни много ни мало - 100 тонн. Серийное производство этой модели намечалось на 1944 год, но к тому времени был испытан следующий, более совершенный вариант - "Hauneburus-I", предназначавшийся для борьбы с воздуха с морскими эскадрами противника. Диаметр "тарелки" составлял 76 метров, и на ней были установлены четыре орудийные башни с броненосца "Лютцов", в каждой из которых было смонтировано по три орудия калибра 203 мм. В марте 1945 года эта "тарелка" совершила один оборот вокруг Земли на высоте более 40 километров и приземлилась в Японии, на военно-морской базе японского флота в Куре, где на тамошнем судостроительном заводе бортовые пушки заменили на девять японских орудий калибра 460 мм с линкора "Ямато" (*51). В движение "Hauneburus-I" приводил двигатель на свободной энергии, который использовал практически неисчерпаемую энергию гравитации (*52).
   К концу войны у нацистов имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывались разнообразные проекты "летающих дисков". Все эти предприятия месте с учёными и ключевыми фигурами из руководства Третьего рейха были успешно эвакуированы из Германии. Я имею достоверную информацию о том, что они были перевезены в место под названием "Новая Швабия". Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся и эти большие 5000-тонные грузовые субмарины... Многие компетентные источники утверждают, что начиная с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи и тысячи узников концентрационных лагерей, а также много ученых, инженеров, лётчиков и политиков с семьями и члены гитлерюгенда - генофонд будущей "чистой расы". Контактер Рэнди Уинтерс предоставил мне информацию о том, что в недрах Антарктиды существует целый подземный город под названием Новый Берлин с населением более... пяти миллионов человек - и это помимо многочисленных поселков и аванпостов, разбросанных по территории всей Новой Швабии! Основным занятием жителей Нового Берлина является генная инженерия и полёты в Космос. Для выработки всей необходимой для нужд такого огромного конгломерата энергии используются так называемые "конверторы Колера" - устройства, работающие по тому же самому принципу, что и двигатели "летающих дисков", то есть используя энергию земной гравитации.
   ...Косвенным подтверждением существования базы являются неоднократные наблюдения НЛО в районе Южного полюса. Там довольно часто видят зависшие в воздухе "тарелки" и "сигары", а в 1976 году японские исследователи с антарктической научной станции "Сёва", расположенной в заливе Лютцов-Хольм на западной окраине Земли Королевы Мод, с помощью новейшей аппаратуры засекли одновременно 1 круглых объектов, которые "спикировали" на Антарктиду из космоса и пропали с экранов. Тот же Рэнди Уинтерс сообщает о том, что в послевоенные годы немецкая антарктическая колония вошла в контакт с цивилизацией из созвездия Плеяд, и в районе Нового Берлина располагается самый настоящий инопланетный космопорт. После войны инопланетяне взяли на службу кое-кого из немцев. С тех пор в Антарктиде выросло уже как минимум два поколения немцев, которые ходили в школу с детьми инопланетян и взаимодействовали с ними с раннего возраста. Сегодня они летают, работают и живут на борту неземных космических кораблей. И у них нет уже тех желаний властвовать над планетой, которые были у их отцов и дедов, поскольку, познав глубины Космоса, они поняли, что на свете есть вещи, куда более значительные..."
  
   Далее в этом опусе Веласкеса идут откровения, повторять которые на страницах данного труда не то чтобы нецелесообразно, но просто неуместно.
  
   ********************************************************
  
  
   11.
   АНТАРКТИЧЕСКИЙ УРАН.
  
  
   В 1961 году в официальной истории Антарктиды произошло знаменательное событие - в её недрах были официально обнаружены залежи урана. И не просто залежи, а целые МЕСТОРОЖДЕНИЯ, сопоставимые по своей значимости с масштабами всего континента, а то и всего цивилизованного мира, причем наиболее богатые руды находятся как раз в Новой Швабии - Земле Королевы Мод. С тех пор прошло немало лет, и разработка полезных ископаемых в Антарктиде запрещена положениями знаменитого Договора 1959 года. Согласно некоторым данным, процент урана в антарктической руде составляет не менее 30% - это на целую трет больше, чем в самых богатых в мире месторождениях в Конго, из которых США долгие годы черпали "взрывчатку" для своих атомных и ядерных арсеналов. В 1938 году проблема с обогащенным ураном не стояла еще так остро, как в послевоенные годы, но кое-какая разведка урановых залежей все же производилась. Еще "отец атомной бомбы" Роберт Оппенгеймер в 1937 году выступил с заявлением, что страна, намеревающаяся производить оружие, принцип действия которого основан на расщеплении ядра атома, должна всерьёз озаботиться о надёжных и достаточных источниках необходимого сырья. В Европе и Америке таких источников практически не было.
   Зато такие источники были в Африке - Конго, Анголе, Намибии. Пока речь шла только о разработках, американцам хватало собственных, довольно бедных месторождений в Канаде, немцам - своих в Беблингене, и об освоении "заморских копей" никто тогда всерьёз не думал. Но немцам, невзирая на откровенное пренебрежение Гитлера к новому виду оружия, раньше всех остальных стало ясно, что европейские урановые источники мало пригодны для массового производства атомной бомбы, так как содержание урана в имеющейся руде слишком ничтожно, и проблему не смогло бы решить даже экстренное возведение обогатительных заводов. В преддверии большой европейской войны рассчитывать на африканские залежи было бы неразумно, и вот тогда и было решено прощупать "ничейный континент" - Антарктиду.
   Порывшись в коллекции образцов пород, привезенных из Антарктиды немецким полярником Вильгельмом Фильхнером (*53) в 1912 году, руководитель нацистского "атомного проекта" доктор Вернер Гейзенберг вполне резонно предположил, что в недрах ЗемлиКоролевы Мод могут находиться богатейшие запасы высококачественного урана. Опьяненный своими политическими победами в Европе (аннексия Австрии и раздел Чехословакии), Гитлер запросто позволил уговорить себя Гиммлеру, Герингу и Редеру дать согласие на отправку в далекую Антарктиду оснащенной экспедиции в поисках мифических "корней". На празднике по поводу завершения строительства здания новой рейхсканцелярии Гитлер самодовольно сказал: "Ну ладно! Если уж в этой деленной-переделенной Европе за несколько дней можно присоединить к Рейху парочку государств, то с Антарктидой никаких проблем не предвидится и подавно..." (В. Штайсс. "Я слышал Гитлера".1989г.)
   Тем временем в Антарктиде происходили события, уже описанные выше. Две немецкие экспедиции одна за другой прочесали всю Новую Швабию вдоль и поперек и основали на берегах залива Россиян (быстро переименованного в залив Бисмарка) хорошо оборудованную "базу 211". Между рейхом и "завоеванной страной" было налажено регулярное сообщение, что позволило в короткие сроки перебросить в Новую Швабию значительное количество рабочих и инженеров для освоения месторождений урана. Подбором охраны для быстро расширяющихся работ был назначен заниматься не кто иной, как гауптштарфюрер Отто Скорцени, только-только закончивший свои "дела" в Австрии и Германии (ключевое участие в "аншлюсе" в марте, и в "Кристальной ночи" (*54) в августе 38-го). Добыча чрезвычайно богатой ураном руды была развернута к началу 1940 года, покуда британский флот не перекрыл этим перспективным начинаниям кислород...
   Обеспокоенные успехами нацистов американцы, правильно поняв их намерения, но совершенно неправильно сориентировавшись в преследуемых немцами целях, в экстренном порядке мобилизовали своего "Папанина" - Р. Бэрда, и отправили его во главе очередной экспедиции устанавливать американский суверенитет над найденным ранее тем же Бэрдом антарктическим углём. Не наделенный особой фантазией американский адмирал не придумал ничего лучшего, как основать две небольшие станции на острове Стеннингтон в море Беллинсгаузена и у подножия вулкана Эребус на границе шельфового ледника Росса ("Литтл-Америка" и "Мак-Мердо"), да начать производить хоть и массированную, но малорезультативную аэрофотосъёмку всего западного побережья, лежащего между двумя этими точками. В конфликт с немцами ему вступать было категорически запрещено - президент Рузвельт еще толком и сам не знал, зачем ему нужны эти ледяные равнины, а для вступления в новую мировую войну не подошло время. И только через некоторое время англичане открыли Рузвельту глаза на неприглядную правду, но было уже поздно - в Антарктиду шумной ордой хлынули почувствовавшие поживу аргентинцы.
  
   ********************************************************
  
  
   12.
   АРГЕНТИНА.
  
  
   Про аргентинские претензии на свой Кусок Антарктиды (и немалый) можно было бы (и нужно будет) написать целые тома. Если во время второй мировой войны экономические дела Аргентины развивались успешно, то во внешней политике все обстояло более чем прекрасно. Как только началась война аргентинский диктатор Рене Манинг понял, что у него есть отличный шанс на этой войне нажиться самому и вывести Аргентину в ряды крупнейших держав мира. Он тут же повел беспощадную борьбу с засильем в экономике стран британских монополий и в короткий срок национализировал абсолютно всю промышленность и транспорт. Бойкая торговля стратегическим сырьём, по запасам многих видов которого Аргентина занимала ведущее положение, начала наполнять государственную казну с завидной для других государств быстротой. Особые отношения политической верхушки Аргентины сложились с немецкими нацистами, которые в списке торговых партнеров Аргентины стояли одними из первых. Черчилль (мудрый бог войны) всерьёз опасавшийся того, что своенравная Аргентина на волне антианглийских настроений со всеми своими запасами может вступить в войну на стороне стран Оси, отчаянно заигрывал с Манингом, стараясь заманить его в свой лагерь и суля всяческие выгоды в случае поражения Германии.
   Но Манинг был не дурак, дураками не были и его многочисленные советники и генералы. Прекрасно почувствовав, как приятно править страной, переживающей экономический бум, он любезничал и "с вашими", и "с нашими", выторговывая для своей страны привилегии у сильных мира сего - время было как нельзя лучше подходящее. США в этой игре в расчет не принимались, хотя Манинг осознавал, что жадных американцев нужно опасаться прежде всего. Но ставка в первую очередь делалась не на всемогущего северного соседа, который пока еще не был так всемогущ, каким стал после войны, а на европейцев, с которыми у аргентинцев были традиционно давние связи - в первую очередь духовные.
   С самого начала второй мировой войны аргентинский президент понял, что нацистская Германия никогда не выиграет, и потому спешил взять от пока еще щедрого Гитлера всё, что тот был в состоянии предложить за искреннюю любовь нему и его тысячелетнему Рейху. В обмен на некоторые виды особо ценного сырья он потребовал от Гитлера помощи в осуществлении различных технических проектов, которые разработали его учёные, опираясь на данные разведки, весьма успешно "работавшей" во многих развитых странах мира. Так, аргентинские разведчики проникли в копенгагенский Институт теоретической физики и через самого Нильса Бора, основателя и руководителя этого института, получили исчерпывающие сведения о практической возможности создания атомного оружия путём расщепления ядра урана. В Испании агенты Манинга проведали, что немцами уже ведутся ускоренные работы в этом направлении, а британский агент Клаус Вудс информировал аргентинскую разведку о том, что в Англию прибыли известные физики-атомщики Роберт Фриш из Дании, Луи Хольбан из Франции и Бронислав Коварский из Польши, и под руководством английских ученых Чадвика, Дирака и Коккрофта создаётся так называемая "международная команда", которая намерена в самые короткие сроки сделать практический прорыв в области ядерных исследований.
   Конечно, у Манинга и в мыслях не было ввергать страну в пучину "атомной гонки", кишка была, как говорится, слишком тонка. Однако будучи не просто диктатором-генералом, но и трезвым политиком прежде всего, этот человек понял, что на торговле атомными секретами можно поиметь очень неплохо, причем это дело выглядело гораздо перспективнее, чем всё то, что он проделал или еще намеревался проделать в национализации экономики.
   ...В октябре 1939 года в Америку отправился самый лучший аргентинский разведчик - Рауль Хосе Сото. Этот шпион проник на радиевые рудники компании "Эльдорадо мйнинг", расположенные у полярного круга вблизи Большого Медвежьего озера и выяснил темпы добычи урана американцами, а также кое-какие особенности развития программы радиологических исследований, проводимых в США. В те годы особых секретов из своих увлечений тайнами строения атома американцы еще не делали, и потому, в немалой степени основываясь на открытых до поры до времени публикациях в научном журнале "Физикл ревю", аргентинский агент сделал далеко идущие выводы о том, что не пройдет и года, как американцы всерьёз озаботятся поисками более богатых источников сырья для бомб, которые Оппенгеймер рекламировал еще в 1937-м году. А так как в 40-м в широких массах все еще упорно держалось убеждение, что главным противником Америки в начавшейся войне будет не только Германия, а и Советский Союз, на сокрушение военной и экономической мощи которого потребуется отнюдь не одна бомба, и даже не десяток, то можно было только представить себе, какие масштабы примет эта самая гонка за "урановым песком"...
   Но это было не все, зачем Сото посылали в Северную Америку. Кроме всего прочего он должен был создать надежную агентурную сеть, готовую внедриться во все американские учреждения, которые только будут связаны с готовым вот-вот образоваться американским "атомным проектом". Одновременно он связался и со сталинским агентом в Нью-Йорке Газдаром Овакимяном, и прямо сообщил ему, что имеет очень важные сведения, касающиеся проблем создания оружия нового типа, к разработке которого вплотную приступили некоторые державы мира. Овакимян довольно неплохо разбирался в научно-технических вопросах (он был кандидатом научно-технических наук), а также прекрасно понимал все выгоды для государства, которое первым получит в свои руки атомную бомбу. Сото в качестве аванса передал советскому разведчику некоторые материалы, касающиеся возможности использования атомной энергии для военных целей и основных направлениях работы американских физиков, подготовивших свои собственные разработки для "состыковки" с теми данными, которые в скором времени передадут им достигшие определенных успехов англичане.
   Овакимян переправил полученные данные в Москву, где они попали в руки его непосредственного шефа - начальника научно-технической разведки СССР Леонида Михайловича Квасникова. Квасников сразу же оценил информацию, полученную из Америки, но прекрасно понимал, что этого совершенно недостаточно для того, чтобы представлять полученные данные высшему руководству страны. Положение осложнялось еще тем, что аргентинский агент требовал взамен только информацию аналогичного характера, полученную советскими шпионами в других странах. На это без согласования с начальством Квасников пойти не мог, но он все же решился доложить о новом деле Берии.
   Лаврентий Павлович Берия, нарком внутренних дел, как и ожидалось, не придал "атомному проекту" никакого значения, посчитав всё дезинформацией, но все же разрешил эту "дезу" пустить в "оборот", чтобы, по возможности, получить взамен что-то более, как ему тогда казалось, стоящее. Тотчас в Нью-Йорк ушли некоторые материалы, касающиеся германских атомных разработок, которые стали известны советской разведке еще в конце 1938 года. Материалы эти были настолько всеобъемлющи, что президенту Аргентины сразу стало понятно всё то, что никак не хтели понимать ни Берия, ни Сталин, и что было пока еще неведомо Гитлеру и Черчиллю вместе с Рузвельтом (*55).
  
   ********************************************************
  
  
   13.
   "НОВАЯ ШВАБИЯ".
  
  
   Итак, все в конце концов упиралось в эту самую Антарктиду, которая так удачно располагалась совсем рядом с заинтересованной в нее недрах Аргентиной и так далеко от загребущих американцев, сумасшедших немцев и зловредных англичан. Манингу не требовалось быть большим аналитиком, чтобы сообразить, что главным на пороге атомной войны станет вовсе не тот, у кого совершеннее бомба, а тот, у кого этих самых бомб будет больше. Немцы собирались закидать непокорную Британию примитивными "урановыми котлами", не имея возможности и времени раскошеливаться на более тщательные разработки, но их рудники давали слишком мало урана - из десяти тонн руды даже при самой совершенной технологии можно было выжать не более одного грамма урана, тогда как для одной самой простенькой бомбочки требовалось не менее килограмма. У англичан и американцев дело с ураном обстояло ещё хуже, несмотря на более совершенные принципы разработки и методы производства. До войны очень богатые месторождения урана были обнаружены в Конго, но они находились так далеко в джунглях, что только на строительство более-менее приличной дороги пришлось бы ухлопать не менее года, да и то при условии, если бельгийские колониальные власти, пытавшиеся проводить свою собственную от эвакуировавшегося в Англию подальше от немцев короля политику, дадут на это своё согласие.
   Вскоре от Сото из Америки пришло важное сообщение, что Гитлер направил в Антарктиу свои экспедиции вовсе не для того, чтобы его учёные могли разыскать там остатки ископаемых бабочек для Берлинского музея естественной истории. В первом походе немцами было установлено наверняка, что Земля Королевы Мод буквально нашпигована высококачественным ураном, а вторая "экспедиция" везла с собой уже рабочих, специалистов и разнообразное оборудование для закладки первых шахт. Третьей экспедиции помешала начавшаяся война - англичане внезапно блокировали своим флотом всю Атлантику, и надводным кораблям путь в Антарктиду был закрыт - туда теперь могли прорываться только немногочисленные вооруженные рейдеры, но о регулярном сообщении речи уже не было: подводные лодки были слишком малогрузными для того, чтобы они смогли поддерживать постоянную связь с рейхом и доставлять в него сотни и тысячи тонн необходимой урановой руды. Тайно построить в Антарктиде обогатительные заводы в изменившихся условиях было также невозможно, и потому Гитлер быстро охладел к дорогостоящим "атомным проектам" и запретил заниматься любыми разработками, если они не обещали дать значительных результатов уже через двенадцать месяцев, заявив своим генералам, что верит не в силу нового оружия, а исключительно в силу духа собственных солдат, способных победить и голыми руками. (Впрочем, многие приказы Гитлера его подчиненными никогда не исполнялись, и работы над атомной бомбой продолжали вестись до самого конца войны). "Новая Швабия" захирела, и все привезенное до войны на "базу 211" ценное оборудование осталось не у дел.
   Аргентинцы внимательно следили за деятельностью немцев в Антарктиде, и когда началась война, с удовлетворением отметили, что теперь "Новую Швабию" вместе с Новым Берлином можно брать просто голыми руками. В течение нескольких месяцев аргентинские экспедиции, высаженные в разных точках побережья "ледяного континента", собирали образцы геологических пород и делали пробные бурения на различные глубины, а ученые в аргентинских научно-исследовательских центрах изучали их на предмет наличия урановых "россыпей". В результате проводимой работы все яснее становилось, что кроме Земли Королевы Мод с которой и так все было уже ясно благодаря документам, раздобытым Сото, перспективными оказались еще два района - один на берегу моря Уэделла, близ горного массива Земли Котса, и на Антарктическом полуострове в проливе Дрейка. Когда американцы наконец прознали от англичан про антарктический уран, адмиралу Бэрду был дан срочный приказ "застолбить" остальную часть Антарктиды, не занятую пока еще немцами. Но как только самолеты Бэрда появились над Антарктическим полуостровом, оказалось, что он уже далеко не так бесхозен, как представлялось...
   ...Американцы-янки никогда не относились к южноамериканским народам как к равным себе, но тут вдруг они почувствовали, что столкнулись с силой, с которой невозможно было не считаться. Аргентинцы, начавшие компанию по изгнанию из страны наводивших ранее ужас на все нации мира британцев, не побоялись бы сейчас применить самое натуральное "выкручивание рук" и к любой другой стране в мире, особенно если дело касалось их национального престижа. Но если они оставили в итоге этим самым британцам Фолклендские острова в качестве залога будущих нормальных отношений, то оставлять в залог загребущим американцам они не собирались ничего. Когда адмирал Бэрд вознамерился лично посетить аргентинские станции-базы "Сан-Мартин" и "Генерал Бельграно", ограничивающие собой с разных концов довольно протяженный участок свободного от материкового льда побережья, то ему прямо было сказано (причем от имени самого Президента Аргентины), что эти его визиты - последние визиты как официального представителя США, и поскольку вся территория Западной Антарктиды, простирающаяся от моря Беллинсгаузена до моря Лазарева теперь не что иное, как одна большая военная база Республики Аргентины, то аргентинские вооруженные силы будут без всякого предупреждения уничтожать любого нарушителя невзирая на ранги и национальности.
   Оскорбленный таким заявлением до глубины души, адмирал Бэрд принялся готовить вооруженное вторжение на так нагло присвоенную аргентинцами территорию и намеревался стереть их базы с лица земли. Но Манинг, прекрасно предвидя такой поворот событий, заранее блокировал американские "владения", направив к станциям-базам США Мак-Мердо и Литтл-Америка почти весь свой военный флот, включая три гидроавиатранспорта, мгновенно лишив силы адмирала Бэрда поддержки с воздуха. Одновременно президенту Рузвельту по дипломатическим каналам было дано понять, чтобы угомонил своего национального героя, потому что намечающийся конфликт наверняка не принесет никакой пользы абсолютно никому, исключая самих аргентинцев - в случае, если США позарятся на аргентинские владения, на сторону Аргентины встанет практически вся Южная Америка, и возможно даже Мексика, не говоря уж о других неприсоединившихся ни к одному блоку, но сочувствующих Германии странах - а это для американцев означало не просто неприятности, это означало конец всем их перспективным планам на мировую гегемонию по крайней мере в ближайшее десятилетие.
   Сохраняя фальшивую улыбку на лице, Рузвельт подозрительно легко согласился с доводами президента Манинга. Американца одолевали сейчас другие, более важные проблемы - например как бы поделикатней разделаться с мировой гегемонией Британской империи не вступая до поры до времени в европейскую войну, и невзирая на явно неуместную агрессивность аргентинцев по отношению к США, он осознавал, что пока должен быть им благодарен хотя бы только за то, что они начали выметать британцев из своей страны, предоставляя американцам неплохой шанс занять ихнее место позже, после войны. Кроме того Рузвельт здраво рассудил, что уподобляться тем же британцам, применяя грубую силу, совершенно не стоит, а уран у аргентинцев можно попросту купить - денег хватит даже на то, чтобы выкупить у них всю Антарктиду вместе с Патагонией впридачу. Намечавшийся международный скандал так и умер в пустоте, похоронив надежды связанных войной в Европе англичан оттеснить своенравную Аргентину подальше от "урановой кормушки"...
   Тем временем Новая Швабия захирела настолько, что дальнейшее ее содержание было рейху уже не по карману. К 1944-му году на "базе 211" и в Новом Берлине не осталось ни одного немца - одних вывезли в рейх на подводных лодках, другие покинули Антарктиду на самолетах и осели в Южной Америке. Земля Королевы Мод перешла под негласную юрисдикцию Аргентины. Новый аргентинский президент Эдельмирио Фаррел отдал приказ законсервировать почти готовое предприятие в Новом Берлине и стал дождаться покупателей...
  
   ********************************************************
  
  
   14.
   АРГЕНТИНА И "БОЛЬШАЯ ТРОЙКА".
  
  
   Дожидаться пришлось недолго. С окончанием второй мировой войны в мире четко определились две доминирующие силы - США и СССР, которые вышли из этой войны настолько сильными в политическом отношении, что могли диктовать свои условия всему миру без всяких посредников. Но Аргентине было плевать и на эту силу, и на эти условия. Умело пользуясь противоречиями между двумя гигантами, аргентинцы без преувеличения сами могли диктовать кому угодно. Стремясь показать миру свою независимость в проведении внешней и внутренней политики, аргентинское правительство даже после окончательного разгрома фашизма не собиралось запрещать в стране деятельность профашистских и пронацистских организаций, и словно бросая вызов демократической Америке, укрыло у себя тысячи и десятки тысяч избежавших возмездия нацистских преступников. Назло той же Америке некоторые вольности (правда, в обмен на некоторые обязательства) получила и аргентинская коммунистическая партия. Сменивший Фаррела на посту президента генерал (бывший министр труда - это следует отметить особо) Хуан Перон тотчас установил дипломатические отношения с Советским Союзом и подписал с советскими министрами и специалистами кое-какие военные, экономические, культурные и прочие соглашения. К концу 1946 года в аргентинских портах стало очень тесно от советских торговых кораблей, в море вокруг Южно-Оркнейских и Южных Сандвичевых островов кишмя кишели советские китобойные суда, американские рыбаки несколько раз замечали в туманной антарктической дымке характерные силуэты cоветских крейсеров. Но странное дело - большинство советских торговых судов, выгрузившись в аргентинских портах транзитными грузами, уходили из этих портов в балласте, ночью, и где пролегал их дальнейший путь, одному Богу было известно...
   Одновременно были предприняты и некоторые шаги в отношении хоть и формально победившей, но находившейся при смерти Британской империи. Хуан Перон, продолживший политику, направленную на дальнейшее обогащение государственной казны, знал, что "вещами" с англичан взять было уже совсем нечего, кроме оружия, но эти самые англичане являлись прекрасными посредниками в переговорах с ненавистным и немерянно богатым дядей Сэмом. Не прошло с момента капитуляции Германии и полутора лет, как неожиданно для всех британские "исследователи" при явном попустительстве неуступчивых ранее аргентинских властей стали беспрепятственно высаживаться на Антарктическом полуострове и в свободных от материкового льда бухтах Новый Нантакет и Халли. Как на дрожжах, в "аргентинских антарктических владениях" стали вырастать британские станции-базы. Британские корабли стали все чаще появляться в море Уэделла и в проливе Брансфилд, зато аргентинские ВМС вдруг обзавелись новеньким, с иголочки авианосцем английской постройки. Этот суперсовременный авианосец по большому счету не стоил аргентинской казне ни песо, как и американский крейсер типа "Бруклин" (*56), а также неисчислимое множество единиц военной техники, предоставленной своему будущему союзнику могущественными североатлантическими державами...
   Сталин же рассчитывался с президентом Пероном за схраненную для него в неприкосновенности "Новую Швабию" иной валютой. В обмен на свою долю первоклассного антарктического урана он полностью исключил Аргентину из списка развивающихся стран, рабочий класс которых должен был подвергнуться массированной "обработке" новой, коммунистической идеологией. Этот вариант оказался настолько хорош для Перона, что ему пришлось еще и "доплачивать". Кроме того, что на аргентинских военно-морских базах проходили всяческий ремонт корабли "антарктического военно-морского флота СССР", Аргентина взяла на себя также политическое прикрытие некоторых операций этого самого флота в антарктических водах. Так, например, когда 4-я антарктическая экспедиция адмирала Ричарда Бэрда в начале 1947 года с присущей всем американцам бесцеремонностью вторглась в пределы "советской зоны" в районе Лазаревского месторождения, чтобы разобраться "кто в доме хозяин", и сталинская подводная лодка К-103 точным торпедным ударом отправила на дно моря американский эсминец "Мэрдок", а "кингкобры" Мазурука наполовину сократили численность палубной авиагруппы авианосца "Касабланка", то аргентинскому президенту не оставалось ничего иного, как снова пригрозить президенту американскому (на этот раз Гарри Трумэну), что б не вздумал поднимать шума. На этот раз "предмет" для шантажа отыскался быстро.
  
   ********************************************************
  
  
   15.
   КАПИТУЛЯЦИЯ АДМИРАЛА БЭРДА.
  
  
   ...27 февраля самолет, на котором адмирал Бэрд летел на восток, чтобы отыскать и сфотографировать аэродром, на который базировались советские штурмовики, напавшие на его эскадру, подвергся внезапной атаке двух истребителей П-63 с краными звездами на крыльях. Прострелив адмиральскому "тайгеркэту" один двигатель, они вынудили его к посадке на ледяное поле, а подоспевшие на транспортном Ли-2 десантники самым натуральным образом взяли прославленного адмирала в плен. Как свидетельствует в своих недавно "расшифрованных" дневниках сам Бэрд, русские отнеслись к нему со всем благодушием и добросердечностью, на какую только были способны по отношению к достойному противнику. Красная и черная икра, "Столичная водка", любимые самим Сталиным первоклассные папиросы "Герцеговина-Флор" - все это было предоставлено американцу в избытке, но он также честно был предупрежден и о том, что если президент Трумэн не пойдет на мирные переговоры, то адмирала придётся самым натуральным образом ликвидировать... да так, что б все концы в воду. В своих записках адмирал приводит и некоторые фамилии своих высокопоставленных русских "приятелей", такие как Петров, Иванов, Сидоров, но и так ясно, каких именно людей он имеет в виду. По крайней мере личности контр-адмирала Папанина и генералов Каманина и Ляпидевского угадываются настолько четко, что во всякой дополнительной расшифровке не нуждаются никоим образом...
   Это было самое первое поражение лично Трумэна в его борьбе с коммунистической угрозой, которую, по сути, он сам и выдумал, чтобы приструнить недовольных в собственной стране, и поднимать по этому поводу шум, как правильно заметили выскочки-аргентинцы, и на самом деле не стоило. Президент трезво поразмыслил и пришел к выводу, что вездесущие русские так или иначе отыщут свои источники урана, и помешать в этом им пытался бы только законченный идиот. В конце концов потребности США в радиоактивных веществах могло с лихвой удовлетворить и Конго, откуда уже шли в Америку корабли, груженные рудой, покупаемой за сущие центы, и куда русским был путь заказан на веки вечные (*57). К тому же на свой кусок Антарктиды стали претендовать и французы, у которых с русскими существовали свои "интимные" отношения еще с донаполеоновских времен. Баланс сил на Южном полюсе складывался явно не в пользу дяди Сэма, но афишировать этого не полагалось. Трумэну ничего не оставалось делать, как усмирить свои "непомерные" амбиции до поры до времени и отозвать антарктическую эскадру домой. Он прекрасно понимал, что является человеком, от которого, без преувеличения, зависит если не все в мире, то многое, но размахивать "атомной дубиной" время еще не подоспело - Сталин был явно не из пугливых, на элементарный блеф не купится ни за что, в случае "атомной атаки" на его сторону станут не только Франция и Аргентина, а "мочить всех подряд" запрещал не только здравый смысл, но и кое-какие соображения по вопросам военной стратегии и тактики, предоставленные к сведению Трумэна Дуайтом Эйзенхауэром. (Кстати, бравый генерал был тоже не дурак, именно он и обратил внимание своего президента в свое время на то, что атомная бомба - не средство ведения войны, как полагал "оголтелый ястреб" генерал Дуглас Макартур, а скорее способ наведения порядка в самих США и союзных странах, так как бомба у русских все равно будет, хочется этого американцам или не хочется, но зато успешно выполненная атомная программа в СССР подкосит экономику государства коммунистов так сильно, что через время их можно будет братьпросто голыми руками, и даже без применения каких-либо вооружений вообще).
   Далее события развиваются таким образом. Трумэн немедленно выступил с "мирными инициативами" в антарктическом вопросе, и чтобы склонить на свою сторону хотя бы французов, отвалил им изрядный кусок этой самой Антарктиды в районе Земли Уилкса (*58), но попутно сделал еще один неожиданно ловкий ход: позвал на "раздел пирога" и всех остальных желающих.
   Желающих набралось много. Сразу же после "приглашения" к Антарктиде потянулись караваны кораблей чуть ли не со всех концов света, каждая более-менее развитая страна, и не мечтавшая до того о подобных щедротах со стороны сильных мира сего, сочла за честь начать свою собственную "антарктическую программу". За десять лет в Антарктиду набилось "исследователей" как сельдей в бочку, досталась своя доля и западным немцам, причем Трумэн требовал от Сталина вернуть им их "Новый Берлин".
   Сначала русские довольно успешно отбивались от этих претензий, однако со смертью Сталина с одной стороны и "воцарением на престоле" Эйзенхауэра с другой, баланс сил наконец существенно сместился в сторону США. Аргентинский президент Перон, внезапно почувствовав в новом советском лидере Хрущёве опасного, в отличие от вполне благоразумного, хоть и чересчур амбициозного Сталина, врага всей человеческой цивилизации, возомнившего из себя по недоумию этакого "крестоносца атомного века", немедленно расторгнул все контракты с Советами и очень быстро рассовал всех своих коммунистов по кутузкам. Французы тоже поспешили откреститься от своих недавних "друзей", вышвырнув наконец-то коммунистов из правительства. Советское руководствоощутило себя в такой ужасающей изоляции, что ему не оставалось ничего иного, как начать соглашаться практически на все условия, выдвигаемые "мировым сообществом", которым руководила Америка. Не обладая способностями к пониманию реальной политической обстановки и уверенностью в завтрашнем дне своего предшественника, Хрущев, чтобы спасти хоть что-то, пошел на подписание заведомо невыгодного для него соглашения о проведении в 1957 году так называемого "Международного геофизического года", завершившегося два года спустя полным крахом его "антарктической программы". 1 декабря 1959 года двадцать одна страна подписала знаменитый "ДОГОВОР ОБ АНТАРКТИДЕ", которому волей-неволей пришлось присоединиться и Советскому Союзу. С этих самых пор Советы могли только лишь "изучать" прелести антарктического урана на месте, но вывозить его за пределы Шестого Континента не позволялось больше никому на свете.
   - Если уж "не нашим", - саркастически заметил после подписания договора президент Эйзенхауэр издателю журнала "Рипортер" Френсису Асколи, - ...то тогда и "не вашим"!
  
   ********************************************************
  
  
   16.
   БЕРНТ БАЛЬХЕН И РИЧАРД МОНТЕГЬЮ.
  
  
   Но вернемся в тот далекий от нас 1947 год, когда прославленный адмирал Ричард Бэрд сломал свои зубы в стычке со "сталинскими соколами". Возвращение адмирала из советского "плена" домой в Америку было тягостным и не предвещающим ничего хорошего. Свою долю орденов и почестей он, конечно же, получил, но вся его репутация отныне находилась в весьма плачевном состоянии. Особенно сильно его доставал норвежец Бернт Бальхен, соратник Бэрда и бывший его спутник к Южному полюсу во время экпедиции 1928 года. Бальхен, хоть и сделавшийся в том году преемником Флойда Беннета (после преждевременной смерти последнего) на ответственном посту помощника адмирала, все же его не заменил, и в полной мере ощутил на себе всю тяжесть натуры самолюбивого американца (*59). Спустя годы ему выпала счастливая возможность посчитаться с Бэрдом, тем более что в некоторых кругах, в которых вращался адмирал, циркулировали упорные слухи о том, что Бэрд в 1926 году надул всех вокруг, даже своего верного спутника Беннета, пилота, не разбиравшегося в навигации, в том, что как будто они и на самом деле долетели до Северного полюса, и тем самым установили абсолютный рекорд. А ведь тогда Бэрду поверил даже Амундсен, провожавший ту экспедицию в полет, и благодаря этому адмирал стал героем не только своей Америки, но и всего мира (*60).
   Однако Бальхен каким-то образом прознал про поражение Бэрда в Новой Швабии, и стал раздувать слухи о том, что адмирал уже устарел - и над Северным полюсом-де в 26-м не был, и битву с "летающими тарелками" в 47-м проиграл... Арнольд Бумстедт, главный картограф американского Географического общества, вспоминает, что когда оба полярника как-то столкнулись нос к носу на торжествах по случаю сорокалетия антарктической экспедиции Шеклтона, то между ними произошел инцидент, чуть было не переросший в самую прозаическую драку. "По-моему, разговор шел о каких-то мемуарах, - писал Бумстедт в своем письме писателю Ричарду Монтегью. - Бальхен написал книгу и показал рукопись Бэрду... Бэрду не понравилось, и тогда он потребовал у бывшего коллеги изъять из этой книги все упоминания о себе..."
   Книга Бальхена таки не была опубликована. Но на свет появилась другая книга, и написал ее Ричард Монтегью, ознакомившись с рукописью, не понравившейся адмиралу Бэрду. Случилось это в 1974 году, уже после смерти Бальхена. Книга называлась "Полюса и герои", и в ней завуалировано высмеивается уже ставшая популярной версия о том, что в 1947-м 4-я экспедиция адмирала Бэрда потерпела поражение от НЛО. "Первым, кто пустил слух о секретной базе нацистов на Южном полюсе, был сам Бэрд. - записал Монтегью на 53-й странице своего труда. - Бернт Бальхен, хоть и норвежец, но имеющий американское гражданство, связан присягой армии США и вынужден молчать о том, что происходило в море Лазарева в феврале и марте 1947 года. Вот он и разрывался между своим долгом, и желанием отомстить чопорному адмиралу, от которого столько натерпелся после смерти Флойда Беннета... Как залетела в голову Бэрда идея о "летающих тарелках" - одному Богу известно".
   Зато некоторым заинтересованным это стало известно очень быстро, причем не из каких-то там секретных архивов, а из открытых публикаций, в частности из того же "Flug Revue". В 5 за 1977 год в этом западногерманском журнале появилась статья о том, что в 1945 году адмирал присутствовал на испытаниях "летающих блинчиков" XF-5U на Страдфордском аэродроме в Коннектикуте, и еще тогда, когда они были оснащены поршневыми двигателями с воздушными винтами. Потрясающие летные характеристики "скиммера" произвели на адмирала такое неизгладимое впечатление, что он потребовал от Циммермана как можно скорее адаптировать новый самолет к довольно жестким условиям полярных широт. Другой национальный герой Америки - летчик-испытатель Чарльз Линдберг, являвшийся, как известно, одним из самых близких друзей Бэрда (не считая, конечно, покойного Флойда Беннета) даже вызвался командовать новой авиагруппой на антарктической базе "Литтл-Америка"... (*61).
   Однако политики, как утверждает журнал, перераспределили все роли, "скиммеры", как явствует из официальных источников, в Антарктиду так и не попали, и Бэрду пришлось воевать с русскими устаревшими самолетами.
   А что же Сталин, Папанин и Мазурук? "Отец всех народов" мемуаров после себя не оставил, Папанин до конца жизни сохранял загадочное молчание, хотя его сын и намекал на какие-то интересные документы, сохранившиеся в архиве его отца. Это было еще каких-то десять лет тому назад, но есть данные, что сынок прославленного полярного героя просто напускал туману, потому что все эти документы были изъяты у Папанина ещё в 1983 году по указанию самого Андропова, дорвавшегося тогда до власти. Та же участь постигла архивы и многих других участников той давней эпопеи. Все, что может сейчас скомпрометировать героя Америки, и тем самым саму Америку, ждёт своего часа в таких надёжных тайниках, что простому смертному попытаться получить хоть крупицу этих сведений не только немыслимо, но и смертельно опасно.
  
   ********************************************************
  
  
   17.
   "РАССЕКРЕЧЕННАЯ" ИНФОРМАЦИЯ.
  
  
   Как известно, со второй половины 70-х годов в США начинается борьба уфологических организаций за полное рассекречивание всяческих секретных архивов. Под этими архивами прежде всего подразумевались отчеты о наблюдениях неопознанных объектов, собранные за два десятилетия такими проектами, как "Синяя Книга, "Гранж", "Сайн" и прочими (следует напомнить, что в те годы о существовании "Маджестик-12" и её "копий" никто и не подозревал).
   Однако, как оказалось, в рассекреченных бумагах не нашлось ни строчки о потерпевших аварию летающих дисках - если такие документы и существовали, то находились они совсем в другом месте. Уфологи давно подозревали, что досье на тему НЛО следует искать не в "липовых" (как они сами выражались) проектах, а в спецхранах организаций посерьёзней - ЦРУ, ФБР, Управления национальной безопасности, в НАСА и НОРАД (Объединенная система противовоздушной обороны Северо-Американского континента), хотя эти ведомства всегда отрицали свою причастность к презренным "летающим тарелкам"...
   4 июля 1974 года Конгресс США принял поправку к Закону о свободе информации. Поправка предусматривала доступ любого гражданина к архивам федеральных ведомств, правда, с девятью оговорками. Так, например, не подлежали выдаче документы, разглашение которых могло нанести серьёзный урон национальной безопасности страны. В 1977 году две общественные организации - "Наземное наблюдение за НЛО" и "Граждане против секретности в делах НЛО" - подали в окружной суд Вашингтона иск против... ЦРУ! Центральное разведывательное управление обвинялось не только в сокрытии многих документов, но и в отрицании существования подобных документов в своих архивах. Подобные иски были предъявлены и "Разведывательному управлению министерства обороны", и ФБР, но откровений в получаемых по судебным искам бумагах оказалось не так уж и много, вернее - совсем нисколько. Уфологи, чтобы скрыть свою растерянность и расстроенность по этому поводу, на каждм углу стали орать о том, что их просто-напросто обвели вокруг пальца и требовали вмешательства в это дело общественного мнения. Однако общественное мнение не помогло, потому что "дела по рассекречиванию" велись компетентными судами, против которых, как говорится, не попрешь... И тогда все уфологи стали "выщипывать блох", то есть попытались читать все полученные документы между строк и трактовать их каждый на свой лад.
   Больше всех от обиженных, как ни странно, досталось ФБР. Доктор Брус Маккаби, физик-оптик из Нью-Йорка, который и отсудил у ФБР интересующие уфологов бумаги, обнаружил документ, в котором прямо указывается, что еще в 1950 году Пентагон в лице генерала Джорджа Шульгена пытался склонить ФБР подключиться к расследованию головоломок о летающих дисках. В самом конце этого так называемого меморандума имеется приписка, сделанная рукой самого шефа ФБР Эдгара Гувера.
   "Я бы не возражал, - записал своими неудобочитаемыми каракулями Гувер, - но прежде чем дать согласие, мы должны получить свободный доступ к подобранным армией дискам, чтобы удостовериться в /наличии/ проблемы, потому что существует мнение, якобы это всё - выдумки адмирала..."
   ...Долгие годы знающие (и думающие в том числе) специалисты вполне уверенно полагали, что зашифрованная под определением "АДМИРАЛ" личность, не кто иной, как самоубийца Форрестол - а кто же еще? Но последние данные явно свидетельствуют не в пользу министра обороны. Стоит только вспомнить, кому именно все уфологи мира приписали авторство термина "летающие тарелки" (т. е. "плоские английские каски" - чем не ТАРЕЛКИ?), и каракулям Гувера придается несколько (а то и совсем иной смысл. Ведь в самом начале 1947 года Кеннет Арнольд еще не "выпустил в народ" своего знаменитого термина, а свои показания адмирал Бэрд комиссии давал в апреле, то есть за целых три месяца до "видения" помощника шерифа из Якимы. Другое дело, что "всплыли" "признания" полярника только много лет спустя, но не значит ли это, что уфологи сами приписали ему эти слова? Возникает вопрос - с какой целью, и почему они в своих начинаниях не пошли дальше, "разоблачив" Арнольда и поставив если не под удар, то хотя бы под сомнение его первенство в этом вопросе?..
   В 1994 году в саваннской газете "Дейли Фрэйм" было опубликовано интервью с неким Оливером Робертсоном, смотрителем маяка на близлежащем острове Оссабо. В апреле 1947 года, когда Оливеру было всего 6 лет, он случайно явился свидетелем того, как правительственные агенты изымали из киоска, расположенного рядом с домом, где он жил, поступивший туда тираж саваннской газеты "Эдвенчур". На расспросы прохожих, в чем, мол, собственно дело, агенты заявили:
   - В газету попала лживая информация на внешнеполитические темы, и правительство обеспокоено, как бы она не смутила читателей.
   ...Когда Оливер пришел домой, то узнал, что отец его все же успел купить эту газету. Но оказалось, что другие правительственные агенты (предположительно, они были из ФБР) проводят поквартирную проверку во всех близстоящих зданиях, чтобы конфисковать все купленные населением экземпляры.
   - Отец спрятал эту газету под линолеум на кухне, - вспоминал Ровертсон, - и когда пришли агенты, то сказал им, что газету еще не покупал и даже не слышал о её содержании... Для того, чтобы не вызывть подозрений слишком уж прямым ответом, он поинтересовался, по какой причине происходит подобная конфискация, и в ответ услышал то же, что слышал и я возле киоска. Мой отец продолжал эту газету под линолеумом до начала 60-х годов, а когда я подрос, показал ее мне, уже пожелтевшую от времени. В этой газете была заметка под заголовком "Война с русскими"... или что-то вроде этого, уже не помню. Автор заметки, ссылаясь на какое-то центральное информационное агентство сообщал, что русские напали на нашу мирную полярную экспедицию в Антарктиде и разгромили её. Наш адмирал, который командовал этой экспедицией, чудом спасся. Якобы он побывал у русских в плену и был обменян впоследствии на двух русских шпионов, которые украли секрет нашей атомной бомбы. Как вы понимаете, тогда у нас в стране были не лучшие времена... Из-за границы все чаще поступали сообщения о том, что китайцы, которым мы во время войны подарили столько оружия, снаряжения и прочих богатств, нас предали и вступили в сговор со Сталиным, что русские уже делают свои атомные бомбы в большом количестве и скоро вступят в войну против США, и т. д. и т. п. А тут еще это сообщение про конфликт на Южном полюсе... Мы все тогда не верили нашему правительству, которое утверждало, что бояться нам совершенно нечего, потому что русские не располагают пока атомным оружием - все знали прекрасно, что Сталин хитрый и коварный, и мог напасть внезапно. Так почему бы этому не начаться с Антарктиды?
   Когда исследователь "феномена НЛО" из Флориды Гордон Рике, выслушав Робертсона, попытался разыскать редакцию газеты "Эдвенчур" или хотя бы издательство, которое она представлял, то выяснил, что таковых уже не существует еще с 1950 года. Место редакции заняла совсем другая газета, а во всех библиотеках, куда Рике заглядывал, сохранились только исправленные экземпляры искомого номера, то есть с другой статьёй вместо той, что его интересовала. О судьбе своего экземпляра, который хранился у его отца, Оливер Робертсон не смог сказать ничего определенного. Как бы там ни было, а выяснить про статью "Война с русскими" учёным ничего больше не удалось.
   Однако эта интересная история не ограничилась только одной газетой "Эдвенчур". Остается загадкой и судьба одного из выпусков популярного чикагского журнала "Форвард" в 1947 году, где была опубликована эксклюзивная статья о катастрофе экспедиции адмирала Бэрда, основанная на рассказе одного из моряков, к ней же прилагалось и несколько фотографий. Что стало после с тиражом этого выпуска - неизвестно. Все экземпляры самым таинственным образом исчезли. Точнее, почти все, за исключением нескольких, "проскочивших" через руки некоторых специалистов, с которыми Гордон Рике встретился и записал их воспоминания. Одни утверждали, что "видели" злополучную статью в еженедельнике "Брамо", но никто не мог предоставить экземпляр в подтверждение. Другие полагали, что сенсационная статья была опубликована не в "Брамо" и не в "Форварде", а в "Большой политике". Рике, описывая свои злоключения, рассказывает, что он отыскал в библиотеках и "Брамо", и "Большую политику", но и эти номера были исправлены (если, конечно, до "исправлений" в них что-то было). Хотя исследователь и понимал, что дыма без огня не бывает, но все же начал сомневаться в правильном направлении своих оисков. Сдаваться, правда, он не собирался, и его терпение его наконец достойно вознаградило.
   Продолжая осторожно наводить справки о подобных публикациях, Рике совершенно случайно (хотя и вполне закономерно) "набрел" на статью в журнале "Крайс" (Колумбус), увидевшую свет в сентябрьском номере за 1987 год, и называвшуюся "НЛО в Антарктиде". Автор статьи, известный американский уфолог Леонард Стрингфилд, проинтервьюировал одного из пилотов, который в том далёком 1947 году участвовал в 4-й экспедиции адмирала Ричарда Бэрда. Бывшего пилота звали Джон Сайерсон, во время второй мировой войны он служил в полярной авиации, а потом в эскадрилье штурмовиков, которая базировалась на Алеутах и совершала налёты на японские объекты на Курильских островах. Опыт полетов и успешного выполнения боевых задач в сложных полярных метеоусловиях у Сайерсона, таким образом, имелся, что и позволило адмиралу привлечь его к выполнению сложного задания в Антарктиде наравне с другими ветеранами. По воспоминаниям Сайерсона, авиагруппа авианосца "Касабланка", на который он попал, состояла из шести геликоптёров S-46 и двадцати пяти самолетов: пяти истребителей F-4U "Корсар", пяти реактивных штурмовиков А-21 "Вампир", девяти бомбардировщиков "Хэллдайвер", командирского "Тайгеркэта" и пятёрки... XF-5U "Скиммер"!
   Учитывая интерес к этим самым "скиммерам" лично адмирала Бэрда, вполне можно предположить, что Сайерсон в отношении них ничего не придумал, тем более что так красочно описать эти экзотические "блинчики" мог только человек, который действительно наблюдал их полёты своими собственными глазами.
   "Они были такми смешными на палубе авианосца, - вспоминает Сайерсон, - что с трудом верилось в то, что они смогут не только выполнить боевую задачу, но и вообще летать... Но как только начались тренировочные полеты, "блинчики" показали, на что способны они в опытных руках. Прославленные "корсары" в сравнении с ними казались сидячими утками".
   Бывалый лётчик довольно сжато, но очень ёмко описал первый месяц пребывания авианосца "Касабланка" в антарктических водах, по крайней мере тут ему верится. Но начиная с 26 февраля, когда он упомянул о потоплении эсминца "Мэрдок", в его версии начались очевидные "сбои", объяснить которые не в состоянии даже всезнающий Стрингфилд.
   "...Они выскакивали из-под воды как угорелые, - рассказывает бывший пилот, описывая противостоявшие американцам "летающие тарелки", - и проскальзывали буквально между мачтами кораблей с такой скоростью, что потоками возмущенного воздуха рвало радиоантенны. Несколько "корсаров" успели взлететь с "Касабланки", но они по сравнению с этими странными летательными аппаратами выглядели как стреноженные. Я не успел и глазом моргнуть, как два "корсара", сраженные какими-то неведомыми лучами, брызнувшими из носовых частей этих "летающих тарелок", зарылись в воду возле кораблей. Я в это время находился на палубе "Касабланки" и видел это так, как вы сейчас меня самого. Я ничего не понимал. Эти предметы не издавали ни единого звука, они безмолвно носились между кораблями, словно какие-то сатанинские иссиня-чёрные ласточки с кроваво-красными клювами и беспрерывно плевались убийственным огнем. Внезапно "Мэрдок", находившийся от нас в десяти кабельтовых (*62), полыхнул яким пламенем и стал тонуть. С других кораблей, невзирая на опасность, немедленно были посланы к месту катастрофы спасательные шлюпки и катера. Когда в район боя прилетели наши "блинчики", незадолго до этого перебазированные на береговой аэродром, то и они ничего поделать не смогли. Весь кошмар продолжался что-то около двадцати минут. Когда "летающие тарелки" снова нырнули под воду, мы стали подсчитывать потери. Они были ужасающими..."
   Как уже упоминалось, в этом скоротечном фантастическом бою ВМС США потеряли один корабль, девять самолетов (в том числе и три "скиммера") и более сорока человек наличного состава, в большинстве своем это были моряки с потопленного эсминца, включая капитана Сайруса Лафарга и его старшего офицера. Остальные корабли обстрелу с "летающих тарелок", к немалому удивлению моряков, не подвергались. На следующий день, как пишет дальше Сайерсон, адмирал Бэрд на двухмоторном истребителе "Тайгеркэт" отправился на разведку и пропал вместе со своим пилотом и штурманом. Когда известие об этом достигло Вашингтона, то адмиралу Старку, заместителю Бэрда, было приказано немедленно сворачивать экспедицию и, соблюдая полнейшее радиомолчание, следовать обратно в Штаты без каких-либо заходов на промежуточные военно-морские базы.
   Результаты экспедиции немедленно засекретили, а всех ее участников заставили подписать кучу разнообразных документов о неразглашении всяческих тайн. И тем не менее в печать кое-что просочилось еще тогда, о чем можно прекрасно судить хотя бы по статьям в саваннской газете "Эдвенчур" или чикагских изданиях. Правда, статьи эти шли вразрез с рассказами бывшего пилота Сайерсона (в вынырвающие из-под воды самолёты нельзя поверить даже с трудом), но выбирая во что верить, все же следует проявить гениальное на первый взгляд благоразумие - ведь имелись же "скиммеры" у американцев? Так почему бы не очутиться таким же самым "скиммерам", только получше, в экспедиции Папанина?
  
  
   Конец третьей части.
  
  
  
  
   ********************************************************
   ПРИМЕЧАНИЯ.
  
  
   ********************************************************
  
   Часть 3.
  
   ********************************************************
   30. Стр.127. Даже самый главный уфолог мира (не будет преувеличением сказать и так) доктор Хайнек признавал, насколько иллюзорна научность уфологии: "У нас нет доказательств, что объекты, которые "видели" очевидцы, действительно отражались на сетчатке их глаза. Мы лишь можем констатировать, что мозг очевидца получал сигналы об этих изображениях".
  
   31. Стр.130. ШАНГРИ-ЛА - некая фантастическая страна волшебников, впервые упомянутая в романе английского писателя Дж. Хилтона "Потерянный горизонт", нечто вроде "тридесятого царства, тридевятого государства"; навеяна древними сказками о мифических восточных королевствах Шамбала и Агарта.
  
   32. Стр.130. ШВАБИЯ - исторически сложившаяся область в Южной Германии и Швейцарии, где, начиная со времён раннего средневековья расселились древние германские племена аллеманов, или швабов. Швабия считается прародиной всех германских народов.
  
   33. Стр.131. Кстати говоря, в 1947 году главным редактором журнала "Фрей" был ныне известный бельгийский уфолог Робер Фош, который, по словам Стрингфилда, "... нанёс международному уфологическому движению гораздо больше вреда, чем пользы, публикуя в редактируемых им изданиях истории, не способные выдержать конкуренции даже с незатейливыми сказками братьев Гримм".
  
   34. Стр.131. До недавнего времени в среде иных специалистов ходила легенда о том, что журнал "Бризант" являлся чисто анонимным изданием, и его единственный номер был отпечатан в Западной Германии в 1978 году фирмой, о которой ни прежде, ни после ничего никому не было известно, а автором всех статей являлся некий Эрнст Цундль, ярый неонацист, занимающийся пропагандой нацистских идей. Однако существует интересный факт, проигнорированный как уфологами, так и их противниками: в 1979 году в Англии разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что основным источником финансирования журнала (который, как оказалось, выходил с перерывами с самого 1945 года) являлся так называемый "Европейский Банк" в Париже, подконтрольный КГБ. Подробности можно найти в книге Д.Моусона и О.Рида "Тайные проделки СИС".
  
   35. Стр.136.
   ПАПАНИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1894-1986) - советский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза, член КПСС с 1919 года. Возглавлял первую советскую дрейфующую станцию СП-I (1937-38). Начальник Главсевморпути (1939-4), начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР (с 1951 г.). Член ЦРК партии в 1941-52 г.г. Депутат ВС СССР в 1937-50.
   КРЕНКЕЛЬ ЭРНСТ ТЕОДОРОВИЧ (1903-71) - советский полярник, доктор географических наук, Герой Советского Союза, член КПСС с 1938 года. Депутат ВС СССР в 1937-50 г.г.
   ФЁДОРОВ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1910-81) - советский геофизик, академик АН СССР, государственный деятель, Герой Советского Союза. Член КПСС с 1938 года. Начальник Главного управления гидрометеослужбы при СНК (Совет Народных Комиссаров), СМ (Совет Министров) СССР (1939-47, 1962-74). Вице-президент ВСМ, депутат Высшего Совета СССР. Государственные премии в 1946 и 1969 г.г.
   ВОДОПЬЯНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1899-80) - советский лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Член КПСС с 1934 г. С этого же года - участник воздушных экспедиций на Северный полюс. В Великую отечественную войну - командующий авиационной дивизией дальнего действия. Член ЦИК СССР, депутат ВС СССР в 1937-46 г.г.
   МАЗУРУК ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (р.1906) - советский полярный летчик, генерал-майор авиации (1946), Герой Советского Союза, член КПСС с 1925 года. Участник первой (1937) и многих других экспедиций на Северный полюс и полетов в Антарктиде. Депутат ВС СССР в 1937-50 г.г.
   КАМАНИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1908-82) - советский военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, член ЦК КПСС, в 1934 году участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин". В Великую Отечественную войну - командир авиационного корпуса. В 1966-71 г.г. руководил подготовкой космонавтов.
   ЛЯПИДЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1908-83) - советский лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член ЦК КПСС с 1934 года, в том же году участвовал в спасении экипажа "Челюскина". В Великую Отечественную войну - директор авиационного завода. Член ЦИК СССР, депутат ВС СССР в 1937-46 г.г.
  
   36. ЛЕНД-ЛИЗ - система передачи (взаймы или в аренду) вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и т.п. Поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны.
  
   37. Стр.147. В июне 1944 года, сразу же после высадки войск англо-американских союзников в Нормандии, было образовано так называемое Временное правительство, в состав которого вошло очень значительное количество представителей французской компартии. Пользуясь своими заслугами в организации движения Сопротивления во время войны, коммунисты влияли практически на все решения, принимаемые этим правительством, и одним из первых таких решений было немедленное заключение советско-французского договора о союзе и взаимопомощи. Когда Временное правительство было преобразовано в Четвертую Республику, влияние коммунистов еще больше усилилось. Засилье коммунистов в послевоенных правительствах было настолько значительным, что национальный герой Франции генерал Де Голль, до 1946 года возглавлявший Временное правительство, отказался от всякого участия в деятельности главного законодательного органа страны - Национального собрания. И только в 1951 году, когда пропорциональная система выборов в Национальное собрание была изменена на мажоритарную, позволившую входящим партиям блокироваться, коммунисты стали быстро вытесняться из правительства.
  
   38. Стр.148. БЕРИЛЛИЙ - химический элемент, в больших количествах применяемый в самолёто- и ракетостроении; в ядерных реакторах - идеальный замедлитель и отражатель электронов. ВОЛЬФРАМ - химический элемент, главный компонент жаропрочных сверхтвердых сталей, в чистом виде используется в электротехнике и радиоэлектронике.
  
   39. Стр.148. Через десять лет после приобретения независимости Аргентиной и провозглашения республики, аргентинским правительством были посланы войска на юг с целью присоединения "бесхозной" прежде Патагонии, населенной индейцами. К 1829 году сопротивление индейских племен колонизаторам было полностью подавлено, а к середине XIX века этиплемена были и вовсе уничтожены. Официально Патагония была присоединена к Аргентине в 1830 году.
  
   40. Стр.149. Успех полета к Северному полюсу 9 мая 1926 года положил начало карьере Бэрда как полярного исследователя. Это прекрасно понимал и "старый полярный волк" норвежец Руал Амундсен, провожавший американцев в тот день в полет из Кингс-Бея на Шпицбергене накануне вылета к полюсу на дирижабле "Норвегия" собственной экспедиции. Напрасно Умберто Мобиле торопил Амундсена, уговаривая его опередить американцев - норвежец заявил ему, что лично его рекорды не волнуют, а первенство Бэрда вполне способно стимулировать молодого, энергичного и самолюбивого исследователя в будущем на более значительные научные открытия.
  
   41. Стр.154. "АННЕНЕРБЕ" было создано при непосредственном участии двух человек - профессора Фридриха Хильшера, слывшего большим специалистом в области языческого оккультизма, и работника Берлинского музея естественной истории Карла Виллигута. Первый до 1933 года был самым верным учеником еврейского религиозного философа Мардохая Бубера, и, по слухам, тайно помог сбежать своему учителю из Германии с приходом Гитлера к власти. Виллигут до 1927-го три года находился в приюте для психических больных, куда его поместили как шизофреника, и вышел он оттуда только благодаря тому же Хильшеру. Вплоть до 1939 года оба руководителя "АННЕНЕРБЕ" пользовались полным доверием Гиммлера, но когда шеф СС прознал про "истинные лица" своих помощников, он быстро с ними расправился, а деятельность самого "АННЕНЕРБЕ", бывшего до этого только "чисто научным" обществом, перенаправил на решение чисто практических задач - под эгидой "АННЕНЕРБЕ" проводилась разработка ракет "Фау", создавалось биологическое и генетическое оружие, а также огромные средства были выделены на слежку за учеными, хоть в какой-то мере причастными к разнообразным "атомным проектам" как в самой Германии, так и в других странах.
  
   42. Стр.155. ШАМБАЛА - легендарное мистическое королевство в Тибете (в русской мифологии называется Беловодье и располагается на Алтае), послужившее прототипом вымышленной Шангри-Лы. Жители Шамбалы, согласно легенде, могут управлять временем, владеют телепатией, могут становиться невидимыми и обладают даром предвидения. АГАРТА - аналогичное королевство в том же Тибете, противостоящее Шамбале.
  
   43. Стр.155. КАССИЙ ЛОНГИН - христианский святой, бывший римский легионер, по преданию оборвавший мучения Иисуса Христа на кресте, пронзив его копьём и впоследствии сам был убит римлянами за то, что принял веру Христа и не скрывал этого.
  
   44. Стр.156. Это копьё было изъято из венского музея "Дворец Габсбургов" сразу же после аншлюса Австрии в марте 1938 года и с тех пор до самого своего исчезновения в апреле 45-го хранилось в кабинете Гитлера. Наиболее достоверные данные из биографии этой реликвии (которые, кстати, никогда не опровергали и сами нацисты) свидетельствуют о том, что копьё было выковано пророком Финием (в другой версии - Тубал Каином) в древнем Израиле из "таинственного небесного металла" (метеорита) и по замыслу создателя должно было аккумулировать в себе магические силы, унаследованные в крови богоизбранного народа. Копьём поочередно владели 45 монархов, включая римских, византийских и немецких императоров. Считалось, что их армии были непобедимы, но разве мог верить Гитлер, несмотря на всю свою непоследовательность, в такую чушь, прекрасно зная о судьбах империй Римской, Византийской, Наполеоновской и прочих, после сокрушительных разгромов которых копьё переходило в руки их врагов-победителей? Но самое главное заключается даже не в этом. По всем версиям копьё было произведено на свет евреем, представителем ненавидимой Гитлером нации и предназначенным исключительно для процветания Израиля. Многих современных исследователей якобы потрясает непонятный алогизм поступков Гитлера, однако по большей части дело тут заключается только в недобросовестности этих исследователей, принимающих за исторический факт откровенную дезинформацию. Копьё Кассия Лонгина являлось символом всех евреев в мире, будь то американские банкиры или большевистские лидеры, и почему-то ни один из "исследователей" в своих фундаментальных трудах не приведет ни единой фразы из многочисленных высказываний самого Гитлера о том, что захваченный в качестве трофея самый высший символ кровного врага, находящийся перед его глазами каждую минуту и каждую секунду, заряжает его не какими-то там мифическими силами, природа которых самым натуральным образом противоречит научному подходу к устройству мира, а вполне понятной энергией ненависти и решимости покончить с "ненавистными выродками рода человеческого". После того, как все евреи, по замыслу Гитлера, будут уничтожены как нация, должна была быть уничтожена и их бесценная реликвия, и к этому стоит добавить только лишь напоминание о том, что самыми главными врагами Гитлера являлись вовсе не большевики и не "неполноценные народы", а единственно соотечественники "врага мировой цивилизации" царя Соломона.
  
   45. Стр.157. Так как адмирал Канарис, официально являвшийся главой разведки и контрразведки абвера, неофициально являлся и агентом и англичан, и Сталина (о чем Гитлер если и подозревал, то помалкивал, не осознавая всей серьёзности такого положения для рейха), то никаких секретов для союзников в "антарктической возне Гитлера" не имелось. Современные публикации на тему антарктических НЛО в связи с нацистами есть не что иное, как дешевые спекуляции на модную тему.
  
   46. Стр.157. Сам Бэрд как-то без тени иронии обмолвился в интервью американскому журналу "Discovery & Inquiry", что якобы немцы перед войной искали в Антарктиде 400 тонн золота инков, которое пропало еще в XVI столетии, и по слухам, было перевезено на огромных бальсовых плотах и спрятано от испанских конкистадоров во льдах Шестого континента.
  
   47. КРИГСМАРИНЕ - военно-морские силы Третьего рейха.
  
   48. Стр.159. Без всякого труда можно видеть всю нелепость произнесенной Деницем фразы для думающего человека. Если бы истина, заложенная в ней, была бы хоть в какой-то мере справедлива, то прославленный адмирал выглядел бы в глазах Гитлера (и не только) либо глупым болтуном, либо вражеским агентом (особенно в 1943 году) и подлежал бы расстрелу на месте. Из этого следует, что адмирал этого или не говорил вообще, либо вешал окружающим самую настоящую лапшу на уши (с какой целью - это уже другой вопрос).
  
   49. Грегори Дуглас, американский журналист, которому якобы после смерти шефа гестапо Генриха Мюллера в 1983 году удалось заполучить архив последнего, утверждает, что двойником Гитлера, труп которого обнаружили советские солдаты во дворе рейхсканцелярии, являлся Клаус Силлип, дальний родственник фюрера, австрийский немец, семья которого после первой мировой войны переехала в Бреслау.
  
   50. Стр.162. После капитуляции Третьего рейха Вальтер Шумахер покинул Германию вместе с Вернером фон Брауном и прочно обосновался в Америке, где наряду с американскими специалистами участвовал в разработке радиоэлектронного оборудования, которым оснащались первые американские космические спутники Земли.
  
   51. Стр.164. При заявленной Веласкесом грузоподъёмности этой "гигантской тарелки" "Hauneburus-I" никак не смог поднять бы четыре башни с броненосца "Лютцов", один лишь орудийный ствол которой весил более 50 т, а таких стволов было 12. К этому весу следует прибавить вес самих башен (4 х 1000 т) а также вес боезапаса и механизмов. С артиллерией японского линкора "Ямато" "Хонебурусу" было бы справиться гораздо труднее, потому что вес каждой полностью снаряженной башни составлял 2510 т , а их было три. Но даже если Веласкес ошибся, и полезная нагрузка "летающей тарелки" была безразмерна, то всё это вооружение (или хотя бы малая часть его) никак не смогло бы уместиться на борту по своим габаритам. Размеры башни линкора "Ямато" составляют 15 х 20 м, глубина артиллерийской шахты - 13 м. На диске диаметром 70 м и высотой в 30 м все это вооружение просто негде было бы разместить.
  
   52. Стр.164. В других архивах Третьего рейха о разрабатывавшихся гитлеровскими (или точнее - гиммлеровскими) конструкторами "летающих тарелках" сохранились несколько иные сведения. Специально занимавшийся историей создания немецких "НЛО" советский инженер Павел Лысенко по этому поводу сообщает следующие данные:
   "...Первый вариант аппарата вертикального взлёта дисковидной формы был разработан немецкими инженерами Гансом Шривером и Эрихом Габермолем и испытывался в феврале 1941 года на аэродроме близ Праги. По конструкции он напоминал лежащее велосипедное колесо. Ступицей служила пилотская кабина, спицами - регулируемые лопасти типа вертолетных, для прочности заключенных в обод. Изменяя угол атаки этих лопастей, можно было заставить аппарат либо взлетать и садиться вертикально, либо лететь горизонтально в любом направлении. Так выглядело в идеале. Однако на практике скоро выяснилось, что малейший дисбаланс всего "колеса" приводил к жутким вибрациям и тряске машины. Не лучше вел себя и усовершенствованный вариант, отличавшийся от первого размерами, мощностью двигателей и т.д. И хотя конструкторы в случае удачи обещали достичь скорости 1200 км/ч, данные разработки так и остались аэродромной экзотикой...
   ...Накопленный опыт, по всей вероятности, был использован в конструкции австрийского изобретателя Виктора Штаубергера. Машина, имевшая кодовое название "Диск Белонце", представляла собой "летающую тарелку", по периметру которой располагалось 12 наклонно стоявших реактивных двигателей. Однако вроде бы даже не они создавали основную подъёмную силу, а служили лишь для маневрирования. А вот посередине платформы стоял "бездымный и беспламенный" двигатель, принцип действия которого "основывался на "чистом" взрыве, а при работе он потреблял лишь воду и воздух". Он-то, дескать, и поднимал многотонную машину в воздух... Свой первый и последний полет "Диск Белонце" совершил в феврале 1945-го на авиабазе Амберг в Баварии. Говорят, за три минуты он достиг высоты 15 километров (что сопоставимо со скороподъёмностью выпускавшегося серийно ракетного истребителя-перехватчика Мессершмитт-163 "Комета") и развил скорость 2200 километров в час. Блестящие результаты, если учесть, что садился и взлетал аппарат вертикально, мог зависать в воздухе и лететь в любом направлении не разворачиваясь...
   ...Однако война уже подходила к концу, внести какие-то изменения в ее ход новинка уже не могла, и скоро была уничтожена... Её создатель благополучно бежал в США и в 1958 году писал в одном из своих писем:
   "Я уже после войны слышал, что идет интенсивное развитие дискообразных летательных аппаратов, но несмотря на прошедшее время и уйму захваченной в Германии документации, страны, ведущие разработки, НЕ СОЗДАЛИ хотя бы что-то похожее на мою модель, взорванную по приказу невежды Кейтеля..."
   Сам Шаубергер тоже не возобновил свою конструкцию, хотя американцы сулили ему за это многое ( 3 млн. долларов, например). Почему, спрашивается? Согласно одной версии, конструктор отвечал на все предложения, что до подписания международного соглашения о полном разоружении нельзя обнародовать его открытие - оно, мол, принадлежит будущему. Честно сказать, "свежо предание, но верится с трудом". В связи с этим уместно вспомнить хотя бы, как развернулся в США Вернер фон Браун, на ракетах которого американцы в конце концов слетали на Луну. Вряд ли устоял бы перед искушением и Шаубергер, если бы мог показать товар лицом.
   Однако, похоже, что ему показать было нечего. Скорее всего он не владел всей полнотой информации. Большинство же его помощников, первоклассных специалистов, навсегда сгинули в нацистских концлагерях.
  
   53. Стр.166. В. ФИЛЬХНЕР (1877-1957 г.г.) - немецкий исследователь Центральной Азии и Антарктики. В 1911-12 г.г. руководил немецкой антарктической экспедицией в море Уэделла на судне "Дойчланд". Открыл Землю Луитпольда. В 1926-40 г.г. руководил экспедицией в Центральную Азию для измерения земного магнетизма.
  
   54. Стр.167. "КРИСТАЛЬНАЯ НОЧЬ" - под таким шифром гитлеровцы осуществили в Германии и Австрии 9 августа 1938 года крупнейшее погромное антисемитское выступление, в ходе которого были уничтожены около двухсот пятидесяти синагог и убито или заключено в концлагеря более 20 тысяч евреев (по новейшим данным - 50 тысяч).
  
   55. Стр.172. Впрочем, совсем недавно на свет всплыли сведения, что Сталин еще до войны прекрасно был осведомлен о перспективности атомной бомбы, и самым главным его осведомителем в этом деле был не кто иной, как сам Оппенгеймер ("отец атомной бомбы"), который в 1939 году тайно побывал в Москве. "Он приехал под другим именем, - рассказывал в 1994-м сын Берии журналистам английской газеты "Индепендент", - через Францию, французские товарищи помогли ему приехать сюда, но он был очень огорчен, что ему пришлось уехать, не достигнув никаких результатов. Он хотел работать над этим проектом ЗДЕСЬ, в Советском Союзе..."
   69-летнему Серго Берии вторит П. А. Судоплатов - некогда абсолютно секретный агент КГБ, вышедший в отставку в звании генерал-лейтенанта и опубликовавший свои мемуары, увидевшие свет практически на всех основных языках мира. Согласно рассказам Судоплатова, на советскую разведку перед второй мировой войной работал не один только Оппенгеймер, но и Нильс Бор, Энрико Ферми и Лео Сциллард, у которых в семьях было сразу по несколько родственников - убежденных коммунистов (у Оппенгеймера - жена и брат, у Бора - сестра, у Ферми - жена и тесть, у Сцилларда - жена и практически вся ее родня).
   Однако американский историк-публицист Эдвард Старджон считает, что даже если Сталин до войны и знал, что атомная бомба - самое перспективное оружие ближайшего будущего, то ничего сделать все равно не мог - все его средства были брошены на подготовку ко вторжению в Европу в 1941 году, а разработки по атомной бомбе он надеялся захватить в результате этого блицкрига у немцев и англичан.
  
   56. Стр.178. Лёгкий авианосец "Альбион" типа "Гермес" в аргентинских ВМС получил название "Бентисинко де Майо" ("29 мая" - день Святой Троицы, день, когда испанский конкистадор Хуан Гарай в 1536 году основал столицу Аргентины - Буэнос-Айрес.) Авианосец прошел ряд модернизаций и до сих пор числится в составе военно-морского флота Аргентины.
   Американский лёгкий крейсер "Бойз" в аргентинских ВМС получил наименование "Генерал Бельграно" (Г. Б. - национальный герой Аргентины, участник войны за независимость 1814-16 г.г.) Крейсер погиб 2 мая 1982 года у Фолклендских островов, торпедированный британской атомной ПЛ во время англо-аргентинского военного конфликта.
  
   57. Стр.180. В июне 1960 года под давлением прокоммунистических сил в виде партии Национального движения Конго, руководимой знаменитым Патрисом Лумумбой, бельгийские колониальные власти были вынуждены покинуть страну. 30 июня была провозглашена независимость Бельгийского Конго, которое сразу же после этого было переименовано в Республику Заир. Первым премьер-министром Заира стал Лумумба, который с самого начала взял курс на сближение с СССР со всеми вытекающими из этого для американского "уранового источника" последствиями. Американцев это, понятно, никак не устраивало, и вскоре они добились свержения правительства Заира, Лумумба был схвачен наемниками и через некоторое время был убит. Контроль над урановыми рудниками остался в руках США.
  
   58. Стр.181. ЗЕМЛЯ АДЕЛИ - французская часть Земли Уилкса, часть территории Восточной Антарктиды между 136-м и 142-м градусами восточной долготы. Открыта в 1840 году французской экспедицией Ж. Дюмон-Д'Юрвиля, и названа в честь его жены. 27 марта 1924 года правительство Франции специальным декретом объявило о своих исключительных правах на разработку недр, охоту и рыболовство на Земле Адели. Однако правительство США, науськиваемое некоторыми авторитетными полярными американскими исследователями, посчитало этот акт незаконным, мотивируя тем, что этот берег Антарктиды был открыт экспедицией Уилкса на целый год ранее французов. Французы стали яростно защищаться, не делая, однако, попытки фактически завладеть "присоединенными" территориями, и тогда правительство президента Кулиджа распространило заявление, в котором было сказано, что "...открытие неизвестных человечеству земель и формальное объявление о владении ими не дает права на суверенитет, если за открытием не последовало их фактического заселения".
  
   59. Стр.183. Среди всех исследователей полярной истории ходят упорные слухи, что смерть ближайшего соратника Бэрда и участника практически всех его полетов до 1928 года Ф. Беннета была вовсе не случайной. Весной 1928 года Беннет, будучи в Канаде, подхватил воспаление лёгких. Дело происходило в захолустном северном городке Амни, через который пролегала трасса очередного дальнего перелета Бэрда, и жизнь Беннета могла спасти своевременная доставка противовоспалительной сыворотки. Но самолет с сывороткой потерпел катастрофу, и обстоятельства этой катастрофы весьма загадочны. Канадский журналист Клемент Бэрон, автор книги "Загадки Белого Безмолвия" полагает, что в этом деле самым непосредственным образом был замешан сам Ричард Бэрд. Впрочем, сколько-нибудь убедительных доказательств у Бэрона не имеется, самый главный его козырь - это сказанные во всеуслышание на похоронах Беннета слова его жены - Коры Беннет: "Смерть Флойда - лучший подарок Бэрду".
  
   60. Стр.183. В последние годы на свет всплыли некоторые документы, которые красноречиво свидетельствуют о том, что в тот день 9 мая 1926 года американский самолет с Бэрдом и Беннетом на борту никак не мог пролететь 1230 км от Шпицбергена к Северному полюсу и столько же обратно вследствие существенной утечки масла из поврежденного при старте масляного бака самолета и неблагоприятных метеорологических условий. По мнению некоторых специалистов, в частности шведского профессора метеорологии Гёста Лильеквиста и американского журналиста Р. Монтегью, Бэрд не рискуя удаляться от земли с поломанным мотором, но и не желая признать своё поражение и тем самым уступить честь установления первенства другой стране, попросту кружил вокруг Шпицбергена, "наматывая" необходимое время. Норвежец Б. Бальхен, в свое время хорошо знавший и Бэрда, и Беннета, вполне серьёзно утверждал, что будущий адмирал обманул даже своего пилота, слабо разбиравшегося в навигационных выкладках. Таким образом оспаривается не только первенство лично Бэрда в достижении Северного полюса по воздуху и ставится под сомнение репутация этого национального героя Америки, но и создаётся прямая угроза престижу самих Соединенных Штатов.
  
   61. Стр.184. Чарльз Линдберг прославился не только как удачливый пилот-испытатель и покоритель воздушного океана, но и как бесстрашный воздушный боец. В 1943 году он принимал участие в налетах на японские позиции на Новой Гвинее. "Для отработки новой тактики на палубном истребителе F4U "Corsair", - указывается в справочнике "Палубная авиация США во время второй мировой войны", - в конце 1943 года фирма "Чанс-Воут" поручила легендарному Чарльзу Линдбергу провести два испытательных полета над линией фронта с максимальной бомбовой нагрузкой. В полете Чарльз Линдберг нарушил инструкцию, запрещающую ему вступать в бой с противником. Он уничтожил позиции японской противовоздушной артиллерии на расстоянии 370 км от базы."
  
   62. Стр.191. КАБЕЛЬТОВ - 185.2 метра.
  
  
   ********************************************************
Оценка: 5.18*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"