Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Что Случилось С Пирогом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- 39 -

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПИРОГОМ?

Анатолий Бирюков Шкипер.

Рассказ.

Хотя с пирогом еще ничего не случилось, его просто нет. Но с утра наступило тридцать первое декабря и лучшим угощением для внука в Новый Год, кроме пирога- рыбника, так решила Баба Шура, быть не может. Ибо в рыбных кушаньях она знала толк, лучше всех в округе...

Её Отец был бакенщикам еще в те времена, когда огни на Волге зажигали с помощью керосиновых ламп. И потому дважды в сутки бакенщик должен был объезжать на лодке свой участок, зажигая или гася лампы. Под каждым бакеном он ставил хитроумно сплетенную из ивовых прутьев небольшую ловушку с прикормом и потому их дом всегда был с рыбой. А Александра с девичества знала. какую лучше засолить, какую сразу в уху, какую коптить или вялить...

К тому же с самого ранья, еще в темень, её племянник Николай, с детства прозванный за незлобливость Дядюнькой, принес почти полную корзину, остаток от браконьерского улова, рыбы....

-Теть Шур,- сказал он, поводя глаза в сторону.- Весь улов кто чего забрал. Остатки как говорят сладки. Я про тебя не забыл, конечно. Однако мужики мерзли и не спали всю ночь... Не обессудь. Ты же мастерица и из этого... дельное блюдо смастеришь. С тебя за все я литр прошу, твоего лечебного, на травах...

-Ты Николай молодец, что тетку не забыл,- заглянув в корзину и поворошив там рукой, сказала Баба Шура,- Тут не только на уху, но и на отменный пирог хватит.

- Правда хватит?- обрадовано согласился Дядюнька,- Тогда налей и мне лично полстакана на дорожку.

- Налить то я налью, промерзли небось.- жалеючи оглядывала тетка племянника, его поникшую усталостью фигуру и прихваченное морозом лицо с покрасневшим носом. Говоря это, она достала из шкафа старинную трехлитровою бутыль замысловатой формы и налила почти полный граненый стакан яркого янтарного цвета жидкости. От чего в комнате остро и вкусно запахло алкоголем и неведомыми ароматами трав и цветов.

-Но ты и вечером загляни пирогов отведать.- продолжила она,- Только не раньше, как Сережка приедет... И выставила из буфета еще две бутылки настойки с желтыми винтовыми закрутками.

-Он женится, не собрался?- спросил Дядюнька, торопливо взяв стакан и с удовольствием, будто прохладную воду в жаркий июльский день, выпил содержимое прицокивая от утробной жадности языком.

-Обещал с невестой приехать,- довольно улыбаясь, сообщила Баба Шура...

- Давно пора. Один он в холостяках остался из одногодков,- слегка кашлянув, добавил племянник, с сожалением ставя быстро опустевший стакан на стол.

-Закусить чего подать?- спросила Баба Шура.

- Разве еще пару глотков.

- Нет. Николай,- строго сказала тетка,- Во первых это мой запас, полечить кого, то да се. Уж очень жаль мужиков стало, намерзлись поди. Хватит, иди домой...

- Ладно,- согласился тот,- Я вечером загляну, а ты к тому времени и корзинку освободишь...

- Так ты с Марусей заходи, - уже в след послушно уходящему племяннику воскликнула Баба Шура. Маруся Звонкая первая певунья на деревне, была последней пассией Николая... Который после недолгого жития в Нижнем, вернулся обратно и вот уже несмотря на свои сорок лет, малый рост и не броскую внешность, более полугода ходил в завидных женихах и кочевряжился в невестах,- Она мне чай по отцовской линии тоже сродственница. Давно не виделись,- закончила женщина.

-Я подумаю, Баба Шур. Не с ней так с Танькой Волошиной загляну...

- Танька молода для тебя.

-Ну тогда с Марусей, нечего и думать. Будет тебе бабушка праздник, а не Новый Год.

-И мне уже думать нечего, - решает хозяйка и принялась перебирать содержимое корзины. Ибо, чтобы приготовить ее знаменитый пирог, ей нужно было долго томить в печи бульон, из необходимого рыбного сбора. Потом выставить тесто, потом решить вопрос с овощными добавками и специями. Да еще прибраться в доме...

- Ах постель то как молодым? Одну? У них ведь теперь все до свадьбы обделывают... И еще думала о том что весь припас на пирог сегодня не пустит надо будет оставить на другой день .- Чай первого января побольше народу соберется. И она свеженький пирог быстро сварганит..

Вот так началась история с пирогом и про людей к нему причастных... И хотя многие из них ни духом ни брюхом ничего про него пока не ведают, однако Пирог, вернее Дух его, уже начал плести замысловатые петли поступков людских, лишь бы пожить по более, а не то, что его знаменитый сродственник Колобок из известной сказки.

К слову сказать! Вообще то нас кроме зримых вещей окружают еще немыслимое количество незримых энергетических... И все от того что человек ежесекундно мозгом своим, как генератором психической энергии, создает мыслеформы, которые роятся в пространстве и сбиваются по законам подобия в более крупные и более мощные образы, и своим излучением влияют на людей. Самой могущественной мыслеформой раньше являлся Бог. Теперь цифровые монстры Интернета теснят его по всем направлением.

Сережка у Бабы Шуры самый толковый из внуков оказался. Из него бестолочь вся ушла, как говаривала Баба Шура, когда он в шесть лет поздней осенью, уже в снег и мороз, ближе к вечеру, пошел на болото по первому льду покататься, один. И ничего, что болотце это всего в полукилометре от крайней избы, никто его проход туда не заметил, а следы, начавшийся снегопад и позёмка, скрыли.

Спасла Серегу тогда копна сена, которую оставили хозяева из за близости к домам. Надеясь при нужде забрать ее в последнюю очередь. Там на болоте пацан подвернул ногу и не в силах вернутся, залез в сено, где переждал в полусне до утра. Еще ему повезло, что лежал в кармане курточки кусок бабушкиного рыбного пирога, которым он утолил желание поесть... Вот только со страхами и испугом, что его могут не найти, справится не удалось и он с той поры на всю оставшуюся жизнь остался помеченным на осторожности и безопасности... А искали его в ту ночь больше вдоль обрывистого берега Волги.

Когда Сергей впервые увидел Веру то испытал странное чувство...робости и того что она была как бы из другого недоступного ему мира. Хотя было ему уже двадцать три года и был он далеко не из робких.

Потом потянулись томительные полтора года отношений, за которые Сергей успешно простажировался на должность старшего помощника капитана . А Вера защитила кандидатскую диссертацию на кафедре истории...

Однако все кончилось внезапно, вчера... Вера отклонила его предложение о браке и не взяла обручального кольца, обещав подумать, отчего новогодний праздник в душе Сергея закончился, не начавшись. И тогда он разумно решил найти его там, где ему всегда было хорошо, в деревне у бабушки.

Дядюнька довольный сделкой и принятой на грудь у тетки жидкости. От которой у него внутри началась радость живота, не торопился. Он хорошо знал ходившую по деревне байку про то, что настойка у Баба Шуры волшебная и что если выпить её семь стаканов без закуси, то можно будет летать по воздуху, находить клады, сводить и разводить людей и другие чудеса...и что она никому и никогда не даст и не продаст семь стаканов...А свое колдовство передаст только любимому внуку Сереже...

-А у меня семь! Один внутри и шесть вот они.- внезапно сообразил Дядюнька с потаенной мыслью выпить все семь самому. Его так ошарашила такая возможность, что он остановился и огляделся, чтобы привязать свою фантазию к реальному себе, в реальном месте, - Где я,- мелькнуло у него...и быстро определился, что он все на той же Запрудной улице.

Она крайняя в деревне, за ней только Лысая Гора, где любят собираться собаки и справляют собачьи свадьбы, а раньше ведьмы гульбища устраивали. За горой начинается защищающая поле от сдувания снега лесополоса, чем больше снега на полях, тем больше воды и урожай, а далее настоящий лес. Правда исхоженный и изреженный многими поколениями. Но лет пятьдесят назад сюда приходили в голодные годы даже волки..

На Запрудной у районных властей кончились деньги, отпущенные на устройство водопровода и потому, стройка заглохла теперь до лета. Вся улица осталась перекопанной узкими траншеями вдоль и поперек к каждому дому глубиной под два метра...

- Вот те на! По мысли, выходит я правильно иду... Мне теперь зайти к Зинке Наливайко, и мгновенно представил весь план в картинках. О том, как он придет к торговке и пообещает ей стерлядку в килограмм весом, и та не только, что выдаст две бутылки, но еще и нальет стаканчик. Только пить ему простого питья никак нельзя, потому что волшебство семи стаканов может пропасть, а когда в дальнейшем подвезет еще раз, неизвестно...

Получив требуемое, он отнесет Зинину выпивку мужикам, а волшебную припрячет пока здесь, сославшись на усталость, вернется и все шесть остальных стаканов примет на грудь, без закуси. Как и положено по байке и тогда... Он представить даже не смог, что будет тогда... Одним словом он будет большим горячим и ярким, наподобие как большой прожектор или даже солнце. А все остальные будут мелкими и темными...

Погода меж тем, как часто теперь в России в последние годы, стояла явно не зимняя, а на Новогоднюю ночь вообще обещали оттепель. Хорошо хоть снегом природа запаслась и все вокруг в пухлых сугробах. Николай нашел подходящее по его мнению место на внутреннем склоне вынутой из траншеи земли и, взяв из кармана первую бутылку, пристроил ее в снег, затем достав вторую взболтнув жидкость, намериваясь уже открутить пробку ....

- Нет рано еще, - подумал он, но все же и мысленно отмерив третью часть содержимого которое необходимо будет выпить чтобы волшебство состоялось... ощутил сопутствующую так и не произведенному глотку утробную радость живота сказал,- Хороша зараза,

Первая бутылка меж тем, нагретая в кармане, растопив снег под собой медленно, но ускоряясь, поползла вниз по склону... Николай заметил это слишком поздно. Он успел только ринуться к ней. А драгоценное хранилище будущего могущества уже полетело вниз...

Ему осталось только проделать тоже самое, с мыслью, что ничего не поправимого не должно произойти. Железных труб внизу нет, а грунт там явно не замороженный, потому что из траншеи отпахивало характерным запахом сырой земли. Он так и долетел до самого дна солдатиком. Потому что в этой траншее опрокинутся было невозможно из за узкости... когда же закончив падение, выпрямился и посмотрел вверх то понял, что сам отсюда без помощи не выберется.

-Может где то есть выход,- обескуражено подумал он и принялся старательно обходить все ходы, но они кончались тупиками, потому что траншеи копал экскаватор. В одном месте он увидел следы, где стояла лестница, постоял там покричал, пытаясь привлечь внимание, но никто не пришел ему на помощь. Наконец в одном из тупиков нашел некое подобие пещеры вырытой ребятишками. Вот здесь есть смысл подождать рассвета,- решил он, вынув бутылку, отмерил пальцем уровень второго стакана и выпил отмеренное.

- Здесь тепло и сухо и ни с кем делиться не надо,- думал он. Уж очень хотелось ему стать всемогущим, потому что все предыдущие сорок лет он был Дядюнькой, насколько себя помнил. А тут такая возможность. Размечтавшись Николай не заметил как расслабился полностью, присел на земляной приступок и вскоре уснул хмельным сном, измученный бессонной браконьерской ночью. .

***

Сергей в дороге ни разу даже не вспомнил Веру. Будто её и не было никогда. Однако огромная без имени обида, терзала его душу. И он всю дорогу до райцентра подсаживал попутчиков и разговаривал с ними про жизнь. Однако в райцентре высадив последнего понял, что до деревни, ехать придется одному , ибо автобус только, что ушел и решил заехать в гастроном если он работает, купить еще чего нибудь бабушке в подарок.

Магазин работал,- "Не превзойденного качества ПИЦЦА СЮРПРИЗ в кулинарных традициях приготовления русских пирогов". Это объявление в магазине привлекло его внимание.

- Что за сюрприз,- спросил он продавщицу... Блондинку с лицом красавицы из иллюстраций к русским сказкам, это когда " выступает будто пава, а во лбу звезда горит", глаз ну чистый малахит....

- На то и сюрприз,- нервно ответила продавщица, сверкнув округлыми темно зелеными глазами,- Чтобы не знать. Будете брать? Последняя осталось! А вдруг в ней главный приз от производителя.

-А почему такая красивая девушка, такая... невеселая?- спросил Сергей,- И какой главный приз?

- Будешь с вами веселой, последний автобус на Рыбное ушел, мне пришлось жену хозяина подменить, у нее, видите ли Новый Год, а у меня Старый! А главный приз выигрыш в десять тысяч.

- Да кстати, чего так до поздна работаете? Все магазины уже закрыты.

-Мы не работали до пяти часов, ночью в магазин забрался ворюга, сторожа убил. Его в перестрелке чуть самого не убили. Полиция весь день разбиралась.

- Не праздничные у вас дела,- заметил Сергей, - А как вас зовут?

-Светлана.

-Света вы до скольки работаете?

--Пятнадцать минут осталось.

- Тогда поступим так. Я еду в Рыбное к бабушке и смогу вас подвезти. А за эти пятнадцать минут, я зайду к другу пообщаться в здание напротив. А пиццу я беру. Упакуйте, только чтоб приз был.

- Она хорошо упакована...И совсем не похожа на сушеную итальянскую лепешку, я тоже бабушке в подарок взяла,- объяснила Светлана и подала Сергею разукрашенную росписью коробку.

В здании напротив, куда отправился Сергей, а это было районное управление полиции, царила совсем не праздничная суматоха. Своего друга лейтенанта милиции Юру Снежка он нашел в дежурке.

-Серый, сегодня у нас кипишь... ночью, на трассе Нижний-Чебоксары, бандиты напали на проходящий мимо микроавтобус с инкассаторами, устроив автокатастрофу. Им удалось забрать кучу долларов и бриллианты.

Наши гаишники подбили их автомобиль, и сами врезались в столб, но банда рассыпалась по городу и скрывается где то здесь. Теперь мы всю Новогоднюю ночь будем прочёсывать территорию. Так что наш отдых накрылся медным тазом.

-Я гляжу у вас здесь как в лихие девяностые,- заметил Сергей.

-Снежок, так ты идешь ко мне работать Директором по безопасности? - прервал их разговор, поспешно проходящий на выход человек в гражданской одежде,

- Пока думаю.- отвечает Снежок.

- Кто это? - спрашивает Сергей.

-Ладно Серег давай на выход, это владелец Нефтебазы Бочкарев, заманивает к себе на работу.

-Бочка стал бизнесменом,- удивился Сергей,- Я его сразу не узнал. Его братец у нас в Нижнем на аллее бандитских авторитетов похоронен...

- Поэтому я к нему и не иду,- заметил Снежок.

Сергей вернулся в магазин за Светой и пока ожидал ее, заметил в винном отделе магазина Бочкарева, который укладывал в новенький портфель дипломат, темно коричневого цвета, несколько бутылок коньяка, в золоченных наклейках. И просил продать ему пиццу с сюрпризом, за любую цену. Продавец же тихо оправдывалась.- Вон мужчина последнюю купил,- и указала на Сергея.

-Я готова,- услышал он мелодичный женский голос позади себя и обернулся. Это была Светлана,- Только вы не сказали, как вас зовут?

-Сергей,- ответил он и восхищенно оценил стройность ее фигуры, которую невозможно было увидеть, когда она была за прилавком...

- Вот это да! - что то вроде этого подумал он,- Интересно она замужем? И внимательно осмотрел руки девушки, нет ли на пальце обручального кольца. Злополучное кольцо было, но на левой руке... В машине он некоторое время пытался вспомнить на кого похожа попутчица чтобы сообразить к кому она едет. Потом спросил.- А бабушка кто, к которой мы едем?

-Кузнецова тетя Оля! А вас Сережа я сразу узнала, что вы наш из Рыбного, только забыла как зовут. Мы выросли в разных возрастных группах...

-Ты значит внучка Бубы а я, внук Бабы Шуры Колдовки,- заметил Сергей, -И почему тогда разговор идет на вы, раз выросли в одной деревне или я очень старо выгляжу?.

- Нет конечно, только ты такой солидный,- девушка сразу перешла на ты. И машина крутая. Говорят ты уже капитан большого теплохода?.

Потом она стала перечислять деревенские новости. И он так заслушался ее певучий голос и загляделся на нежный зовущий к эротическим переживаниям профиль, что вылетел с дороги на обочину в сугроб... Когда выбираясь обратно, совершал маневры, заметил, что едущее за ними авто остановилось и не приближается погасив огни, подумал,- Скромник какой то не хочет помогать. Чужой наверное?

-На елку к клубу придешь ,- спросил он девушку когда высаживал...

- Обязательно. У меня там важная встреча.

И все время до дома думал о том свободна она, или нет, потому что с кольцом непонятка какая то, и что это за важная встреча... Надо будет у Бабушки спросить... Подъехав к дому он первым делом припрятал в коридоре пиццу под лавкой намереваясь найти ее как подарок от Деда Мороза, и вскрыть когда в доме соберется родня..

Однако у бабушки он сразу забыл про Свету. Та ошарашила его новостью. Что у них неизвестно где и как пропал Дядюнька и мужики собираются его искать вдоль обрывистого берега Волги и что она срочно будет гадать на поиск Дядюньки, а Серега может быть свободным, потому что такое колдовство иногда выходит боком и ей никто не должен мешать...

- Это я Сереж, виновата, я ему две бутылки прабабкиной настойки за рыбу налила, простой не было. А про то, что он еще целый стакан у меня выпил, я совсем не подумала. Вдруг один все употребил? Не знаю, что и думать...

А деревня уже жила праздником. До Нового Года оставалось чуть больше двух часов.

-Баб ну я тогда пойду Дядюньку искать. Кто возглавляет поиски?

- Ну кто, будет? Дядя твой Геннадий у него на пожарке сбор, да Котельников Сергей. Из молодых Саша Попов и еще человека два...Теперь не всякий пойдет. Как колхоз кончился, народ не дружный стал... Тут еще беда, баня остынет пока ищете...

- Что народ недружный так ты права Баб, я на дороге вылетел из колеи, так чудак, который за мной ехал, отстал, чтобы не помогать... А что до бани, можно и позже, главное Дядюньку найти.

- Может чужой? А может тебе привиделось. Ты пока в копенке на болоте не переночевал, бесшабашным был. А потом все примечать стал.

- Вон гляди и в наш проулок кто то заехал, буксует,- заметил Сергей, выглянув в окно. Видать развернутся хотел, да не знал где надо.

-Верно.- согласилась Баба Шура,- Про этот ключик только наши помнят. Он замерзает лишь в сильный мороз.

- Ладно Баб я пошел к Дяде Гене.... На пожарку, баня пока отменяется. Вот тебе бабушка не праздник, а Новый Год.

-Не говори Сереж, действительно так, всегда проблемы в последний час...

Выйдя из дома Сергей подошел к застрявшей в снегу машине и доброжелательно сообщил водителю,- Тут из под земли вода сочится. А когда то давно здесь воду на полив ведрами черпали. Пока морозов нет грунт сырой, разюзюкаете его, придется трактор вызывать...

-Ты бы лучше помог,- попросил тот. После чего из машины выбрались еще двое. И они повозившись, поставили авто на твердый грунт.

-Спасибо мужик,- поблагодарил водитель,- Может, подскажешь где нам друга найти?

-Какого?

- Дядюнькой звать.

-Сам иду искать , пропал он еще со вчерашней ночи,- нехотя ответил Сергей, потому что пассажиры ему не понравились. Не нужно было обладать большим жизненным опытом, чтобы не заметить характерные криминальные черты в лицах и наколки на руках. Как не понравилось и то, что четвертый, не вышел толкать машину, будто прятался.

-Пропал выходит,- сказал водитель,- Ну лады, ты нам все равно помог вот тебе магарыч и достав из машины портфель дипломат темно коричневого цвета вынул из него бутылку.

- Да что вы ребята я просто так,- возразил Сергей, вспомнив, что именно в такой дипломат укладывал спиртное Бочка в магазине,- С Новым Годом и удачи в жизни...

- Ладно, спасибо за помощь. А удача нам сегодня ой как нужна. Зря не берешь! Халява карман не тянет, а сердце греет,- добавил водитель и положил бутылку обратно.

- Смотря какое сердце,- подумал Сергей, но ничего не сказал в ответ.

Расставшись с гостями, он поспешил к месту сбора поисковиков и когда значительно удалился, оглянулся и силуэт стоящей еще на месте машины показался ему похожим на тот, который был позади его на трассе, во время заброса на обочину...

В машине между тем после ухода Сергея совещались...

- Хвост ты что, с ума сошел?- воскликнул пассажир не вышедший толкать машину, - Мы сами смогли бы справится. Ты меня этому толстому едва не показал... Он меня и в ментовке видел и в магазине. Засекли куда машина с пиццей подъехала и хорош...

-Бочка ты же слышал, он ушел Дядюньку искать, а в доме одна бабка живет ты сам сказал.. Теперь когда все ясно надо с пиццей у девки самим разобраться раз Дядюньки у нас нет...

-Что ты предлагаешь?- спросил Бочка. Может в её коробке, ничего нет.

-В одной из коробок точно есть, Зуб не мог обмануть. Придется у девки баню поджечь и пока все Кузнецовы возле нее будут возиться, спокойно забрать коробку... в доме.- предложил Хвост..

-Ладно давай поехали, мы займемся девкой. - согласился Бочкарев,- А Черного оставим, пусть бабку обрабатывает.. .

- Нет только вместе,- твердо заявляет Хвост,- Черный один не справится, правда Черный? Потом вдруг выпадет, что из коробки.

-Если бабку задушить справлюсь, струна всегда со мной.- говорит с явным южным акцентом мужчина. Если су-сю, мю- су посылай другого...

-Понял Бочка?- ехидно спрашивает Хвост.

-Понял командир,- отвечает Бочкарев.

Хвост дальний друг и подельник брата, заявился в средине дня. Он одет в длиннополое черное пальто и широкополую шляпу. Он явно пилит под итальянского мафиози. Сходу попросил в память о брате помочь в одном щекотливом деле пообещав пять процентов от суммы. Бочка хорошо знал Хвоста, но никакими криминальными узами с ним связан не был. И вообще не занимался криминалом. Брат Сеня берег его для легальных дел и в свое время оформил владельцем и директором нефтебазы.

-Что надо делать?- спросил Бочка.

-Пока сам не знаю, но главное что ты должен сделать, помочь мне разобраться в том, что произошло на трассе этой ночью, мне, правда позвонил Зуб, но нужны подробности, особенно надо скупить все пиццы в магазине.

-Кроме того, что какая то братва напали на инкассаторов я ничего не знаю,- соврал Хвост.. Но Зуба я хорошо знаю, он зря не позвонил бы и просил помочь... Придется побегать и потратится.

-Хорошо я согласен,- ответил Бочка,- Другу помочь святое дело.

- Я же не задарма прошу. Пять процентов от всего что найдем,- добавил Хвост.

-А все это сколько?

- Много братан. Но о том, что сказал Зуб не стал распространятся.

- Ну тады ой.- согласился Бочкарев, думая,- Хвост признанный авторитет и может когда либо пригодится. Тем более все оплачено.

***

В Управлении полиции между тем закончилось оперативное совещание перед прочесыванием города.

-Напоминаю,- объявил Начальник, - Ни одно злачное место. Ни один владелец транспорта и ни один человек, привлекающийся ранее к судебному преследованию, не должен остаться без проверки. Каждые полчаса доклад Оперативному Дежурному любым видом связи.

Внешне начальник, как говорят, ладно скроен, крепко сшит и своим видом, вызывает симпатию и доверие. Он только что получил погоны полковника и новая форма стройнит его, несмотря на то, что он среднего роста. А сидячая нервная работа уже начала портить его фигуру. Если посмотреть внимательно, можно заметить и сутулость и выпуклость живота.

- Кроме этого мы должны понимать,- добавляет он,- Что бандиты напали на инкассаторов вблизи нашего города, надеясь в случай чего спрятаться здесь, а это говорит, что у них есть сообщники. В Москве, откуда шел груз и у нас.

По всей вероятности после того как их автомобиль был подбит они разобрав добычу рассредоточились и будут выбираться из города по одиночке или парами. Теперь все свободны кроме Начальника Оперативного Отдела.

-Ты разобрался с хозяином первого гастронома,- спросил он майора Петрова, когда они остались вдвоем. Почему бандит Зуб предпочел оказаться возле его магазина... в момент преследования?

Майор Петров в противовес начальнику худой и подвижный, вечно плохо выбритый, заспанный на вид, будто с похмелья. Но он вообще не пьет. Ему до пенсии осталось несколько дней. В майорах он застыл на десять лет. После того как застрелил во время задержания авторитета местного пошива, как говорили из личной неприязни, которая сложилась еще со школьной скамьи, а не потому что тот оказал вооруженное сопротивление. В школе будущий авторитет самодовольный верзила просто задирал будущего мента...

Кадры дали ему возможность дослужить и не более...Родственники авторитета только и ждут его ухода со службы... В районах долго помнят обиды и...возникшая по какому нибудь поводу вражда не исчезает сама по себе, а часто только вместе с человеком.

-Он ответил, что у него самое удобное для доступа граждан место в городе...- говорит майор и закусывает нижнюю губу.

-Место то удобное, но мне только что сообщил эксперт, что вторая пуля попавшая в налетчика была выпущена не из табельного оружия , а из самодельного ствола. Выходит, что стрелял все же сторож или еще кто то, из тех кто был с бандитом или хозяин магазина. Однако сторож, как мы знаем, добрейшей души человек, певчий в церковном хоре, правда у него есть судимость...

- Но может преступник рассчитывал обнаружить во дворе автомобиль. Захватить его и уже на нем прорываться... Надо там как следует поискать, но ночью это затруднительно сделать... а днем не успели. Потому лучше посадить кого либо в засаду со стороны соседней к двору автобазы и понаблюдать.

- Есть понаблюдать - ответил майор,- Еще я решил навестить его после закрытия магазина, перед самым Новым Годом и поставить прослушку, правда без зарядки ее хватит всего на шестнадцать часов.

- Давай действуй, я буду на месте до утра,- закончил разговор Начальник,- И еще необходимо собрать данные на тех, кто работает в магазине, водителя дворника, сторожа и хозяина. Причем на все тебе даю время до... Если мы до утра не выйдем на бандитов и их помощников, то провалим все дело.

Хозяин магазина Григорий Столбов был из вернувшихся на Родину, в лихие девяностые годы переселенцев, сбежав из братской республики Средней Азии от крепких объятий националистов. Там он оставил лучшие годы жизни и все нажитое добро и жилье.

Начав торговать фруктами, вскоре женился на женщине старше его на целых пятнадцать лет, у которой снимал комнату. Долго работал на рынке, затем открыл шашлычную, потом ларек и так далее. Он был очень трудолюбивым и доработался до открытия большого магазина и нескольких мелких магазинчиков. Престарелая жена его умерла и, он женился сразу после этого на ее дочери, которая в свою очередь была моложе его на двадцать лет.

Когда сторож магазина, среди ночи позвонил ему и шепотом сообщил, что кто то во дворе похожий на бомжа, ходит и выискивает место чтобы забраться внутрь, он велел ментов не вызывать и что скоро будет, думая отловить зарвавшегося бомжа и на месте разобраться. На всякий случай он прихватил с собой газовый пистолет, переделанный в боевой.

Однако дело пошло совсем по другому. Во первых сторож не встретил Григория у бокового входа и он подозревая плохое, очень тихо и осторожно вошел в магазин через вход ведущий прямо в кабинет директора. Он еще не знал, что его сторож с пробитой головой лежит на полу, а незваный гость хозяйничает в магазине. Как ему удалось обмануть сторожа осталось неизвестным, потому что взлома задней двери не было, как потом определили следователи.

Кабинет директора был пристроен к уличной стене здания. Ранее существующее окно не стали заделывать и он всегда мог из кабинета наблюдать, что происходит в магазине.

Столбов через внутреннее окно внимательно оглядел помещение пытаясь разобраться в обстановке... и принять правильное решение. В полумраке дежурного освещения он заметил постороннего в зале и несколько минут в замешательстве думал что предпринять.

Григорий был человеком не робким, кроме того физически одаренным высоким и сильным мужчиной. Но случай принял решение за него.

На площадь с включенной сигнализацией влетел полицейский автомобиль вневедомственной охраны... Оказывается сторож, как выяснилось позже, прежде чем окончательно отключится, успел нажать тревожную кнопку .

Бандит не ожидая штурма, находясь после преследования гаишниками и разгона банды, в сильном напряжении, кинулся вон через задний выход, надеясь скрыться на территорию примыкающей к двору автобазы...Тем самым он обнаружил себя.

Наряд полиции взял под контроль двор, предложили бандиту сдаться. В ответ он начал стрельбу...

Столбов видел, что убегая в панике, преступник оставил на столе следы пиршества...открытую бутылку коньяка, распечатанную коробку с пиццей, и сотовый телефон, но захватил с собой инкассаторскую сумку.

-Голодный сволочь, но зачем товар портить, тут убытков больше чем на тысячу теперь, убил бы гада ,- примерно так подумал хозяин.

. Затем Столбов забрав его телефон, в качестве компенсации за пиццу, осторожно вышел во двор, через свой коридор, чтобы попасть в тыл к преступнику и подглядеть, что бандит будет делать с сумкой, которая больше всего его заинтересовала. При этом он даже не испугался, что может попасть на линию огня бойцов вневедомственной охраны.

Двадцать пять лет назад его ограбили и оскорбили такие же подлые охотники за чужим добром... И вот теперь у него возникла возможность завладеть сумкой с деньгами. И получить компенсацию за потерю в прошлом.

***

Дядюнька с каждой порцией пития из бутылки все больше впадал, в какое то, странное состояние. Временами он терял то сознание, то ощущение, то впадал в пространство, где все вертелось вокруг него, искрилось и взрывалось беззвучно. После одной из очередных порций, он сильно захотел есть и попросил Бога накормить его хотя бы чем нибудь. Бог явился ему в образе, каким Николай помнил себя в детстве. Он протянул ему три странных кусочка чего то, на красивой голубой тарелочке.

-Что это?- спросил Николай.

- Это Судьба, Средства для ее исполнения и Труд сопутствующий всему.

- Уж я ли не тружусь всю жизнь,- заявил Дядюнька. И почувствовал, что краска стыда заливает его лицо, попросил прощения...

- Прости Господи, во имя своего живота трудился, но ты должен был дать мне инструкцию.

- Я дал ее тебе сын мой.

-Это какая такая инструкция?- воскликнул Николай. Если ты намекаешь на Библию, так её люди написали.

- А человек разве не часть всего?

- Часть Господи! Хватит, Хватит,- И Дядюнька взмолился. Все Господи, наелся остановись, тошнит меня...

-Потому что ты забыл о... Мере!

-Понял Господи, Прости.

Весь день и весь вечер Дядюнька пил настойку, впадал в сон, просыпался, снова пил и снова спал. В пещере было тепло и сухо... Когда кончилось действие седьмой порции, он встал и долго не мог сообразить где он. Затем ему стало жарко и душно. И разделся он до кальсон, и не чувствуя холода пошел по траншеи. Однако как и в первый раз, он то и дело натыкался на тупики поворачивал обратно и снова попадал в тупик.

Дело в том, что водопроводные линии обычно закольцовывают, чтобы давление воды в каждом кране было одинаковым. И он практически ходил по большому круговому лабиринту с отростками тупиками. Временами он пытался кричать, но вместо звуков и слов издавал только сиплые междометия... Его пробрал холод, но он не смог найти тупик в котором оставил одежду...

- И почему люди не летают,- истерично подумал он. Затем в попытке согреться побежал по траншее подпрыгнул как бы взлетая и легко оказался на верху. Но Николай даже не удивился этому...

Вообще то, пьющие мужики в России под хорошую закусь без особых проблем справляются с литром водки. Он же пил весь день до полуночи без закуски и потому стал несколько заторможенным и непонимающим себя самого...да еще действие трав.

-Теперь одежку надо раздобыть, нечего людей смешить, в канаву я больше не полезу,- подумал он и огляделся, чтобы привязать себя к месту и времени. И узнал что он все на той же Запрудной улице.

Прямо в десятке метров от него начинался огород Евдокии Федоровны... Самой старой женщины деревни, в одиночестве сражающейся с Жизнью за легкую Смерть, в положенное ей время.

.А за её забором стояло огородное пугало, которое женщина приодела в оставшиеся от давно ушедшего в другой Мир мужа вещи. На нем кроме рубахи в красную клетку, была надета меховая жилетка с синего цвета матерчатым верхом, черная фетровая шляпа, кирзовые сапоги и брюки галифе, когда то темно синего цвета, которые выцвели на солнце.

В деревне пугало прозвали Пал Палыч, по имени бывшего мужа Евдокии Федоровны, а умер он лет двадцать назад.

-Чистенькое все,- радовался Дядюнька раздевая пугало,- Дождями мытое, ветрами высушено, спасибо тебе Пал Палыч, я все верну... А одевшись, заулыбался тому, как он предстанет перед народом... во всем этом, - Так сегодня Новый Год,- вспомнил он,- Сойду за ряженного.

Еще он чувствовал в себе некоторые изменения в ощущениях тела и ума непонятные силы и умения. Но как и человек, впервые усевшийся в кабине самолета, знает что здесь, что то и как то включается, но что, как и для чего не знает. Так и он не понимая что с ним, решил,- Поживем увидим, но вначале надо зайти к Бабе Дусе, спасибо за одежку сказать.. и что завтра все верну.. .

А Баба Дуся будто знала еще со вчера, что у нее будет гость. Когда же из-за старческой бессонницы углядела за окном, что к Шуре с корзиной рыбы прошел Дядюнька, дождалась когда он пойдет обратно и мигом незваной гостьей в гости к ней, стукнула в окошко. Та тут же открыла.

-Евдокия Федоровна, что же вы раздетая, давайте в дом быстрее.

- А меня Шура, деточка беда прижала. Гостя я сегодня жду. И хочется мне его пирогом встретить. А пензия моя вся ушла и всего то мне надо...

- Одолжить? Сколь тебе?

- Нет, денег не на до... Может у тебя останется рыбки немного, ко мне гость, нежданно будет, хочу пирогом рыбным встретить.

-Все есть Федоровна и рыбка и теста на тебя придам и приправу найду...Я сама все занесу в обед, тебе останется только в печь поставить...

-Спасибо тебя Шура! Ты только мне рыбы дай, а остальное я сама должна своими руками сделать. Гость уж очень дорогой.

- Но кто такой?

-Да Пал Палыч. Во сне привиделся и обещал, что сегодня придет...

-Хорошо сейчас наложу тебе в пакет и давай чайку попьем,- сказала Баба Шура и подумала с тревогой,- Уж не тронулась ли умом Евдокия...

Подойдя к дому Евдокии Федоровны, Дядюнька издали заметил, что свет у нее в кухне горит и смело без стука вошел.

Женщина сидела за столом, в давно потерявшем цвет халате, но тщательно выстиранным и выглаженным. Голова была повязана платочком в синий горошек, до глаз. Ноги в коротко обрезных еще выдаваемых колхозом валенках, а поясница обвязана пуховым платком, тщательно свернутым, чтобы не было видно дыр. На шее из крупных голубых камешков, бусы.

Она смотрела на дверной проем остекленевшими глазами с застывшей улыбкой на лице! На накрытом скромным угощением столе, в центре находился, источая ароматы, пирог с золотистой корочкой. В небольшой вазочке горстка конфет, чайник, прикрытый вязаным из шерстяных ниток чехлом и две чайные чашки в блюдцах.

Не успел Дядюнька сообразить, что к чему, как сзади в комнату еще кто то вошел... Он обернулся и в блеклом контуре человеческой фигуры узнал Пал Палыча. Но может ему после сильного промывание мозгов алкоголем показалось.

-Иди- ка ты сынок погуляй,- вроде сказал, но может, не говорил мужчина. А ему почудилось, но он послушно вышел, думая,- Видать отмучилась Евдокия Фёдоровна. Царство ей Небесное...

Еще Дядюнька подумал про то что весь народ, наверное к клубу стекается и ему сильно захотелось туда. И он мгновенно оказался на площади возле разукрашенной огнями елки. Где играла музыка и веселились люди. Самыми буйными среди них были ряженые. Кто во что одет... Дед Мороз и Снегурка пытались наладить какой то известный им порядок. Но ряженые и зрители вносили свое в официальный сценарий...

Чуть в отдалении от гуляющих группками стояли зрители более старшего возраста, вспоминали молодость и тоже в общем то по своему веселились вприглядку.

- Степановна, а это что за мужик в жилетке.- спросила одна из женщин...

- Видать не наш, узнать его не могу и собаки не признают...

Этим непризнанным мужиком был Дядюнька. И собаки его действительно не признавали за своего. То и дело какая то из собак пробегая мимо по собачьим делам вбегала в круг гуляющих и лая на Николая пыталась ухватить его за ногу . Но добротно сделанные кирзовые сапоги не поддавались их укусам...

- Что то сегодня собак много по отвязывали.- заметил один из мужиков.

- Ты забыл, что перед приходом Нового Года обязательно надо проводить Деда Синезло Те из хозяев кто верят в это, по привычке отвязывают своих собак на всю новогоднюю ночь. А мальчишки, обычно в каком нибудь отдаленном месте деревни разбрасывают недоеденные во время или испорченные продукты.

Проводы Деда Синего Зла в Рыбном велись в незапамятные времена. Обычай этот, то вспоминают, то забывают. Это сугубо местный обычай и возник он как рассказывают старики от того что в домах или в банях иногда закрывали печные трубы раньше чем гасли огни в печах.

И тогда в дом приходил маленький горбатый старик с синей бородой и синими носом и травил всех угарным газом до смерти, если не успевали опомниться и проветрить помещение. Дед Синие Зло обычно занимался своим черным делом в зимние холода, когда топили печи. Синий цвет Деда пошел от того что угли в печи с закрытой трубой мерцают синим цветом. Недаром жива еще и ругань.,-"Гори все синим пламенем"

Видимо собаки, синие штаны и шляпа одетые Дядюнкой напомнили кому то про Деда Синезло. Вначале дети пытались забросать его снежками, затем донимал изрядно подвыпивший мужик...У которого нос у самого был с синевой в отличии от красного у Дядюньки. Потом подхватившие эту игру несколько гуляющих подростков, погнали его прочь, приговаривая,- Дед Синезло тебе не повезло, ты печку не топил за дровами не ходил, трубу не закрывал, в курятнике пропал... и принялись обильно посыпать его снегом, с помощью картонок ...

Дядюнька обиделся... А Когда один из снежков попал ему в лицо, он схватил ближайшую к нему большую лохматую собаку. Она была старой и доброй, живой игрушкой детишек. Зажав ее между ног, он вскричал недовольно,- Как выпрыгну, как выскочу, бани пожгу, печи поломаю, пойдут огни по закоулочкам, синем пламенем.

На что гуляки прибавили снега, так что и собака и Дед Синезло исчезли в снежной пелене. Когда же снег осел, от Дядюньки на месте осталась только шляпа. А собака отряхнув с себя снег встала и схватив шляпу убежала с ней по своим делам. Разгулявшиеся молодцы разразились вопросами.

Куда он делся, и кто это был.

Да не было никого..

-Собака то была.

- Во дает.- добавляли удивленные зрители постарше.

-Да в снег закопался.

На что подростки потыкав в снег ногами собрались уже переключится на другое событие.. но тут...

-Пожар! Пожар! - истошно закричал мужик из зрителей.- У Кузнецовых баня горит!

И действительно с их огорода который располагался невдалеке от площади, над сараями подымались клубы черного дыма сквозь которые вверх стремительно рвались разноцветные языки пламени .

- Вот тебе бабушка не праздник, а Новый Год,- гоготнул подвыпивший мужик и схватив свою старуху за руку торопливо заспешил домой. Зрителей и гуляющих с площади как ветром сдуло.

- - ***

Майор Петров явился к Директору магазина как и обещал Начальнику, за полчаса до закрытия и попросил его рассказать о том, что ему известно о ночном происшествии.

- Я уже все рассказывал,- заявил Столбов,- И ничего добавить не могу. Он только что пересчитал выручку, и хотя работали всего полдня, довольный ею принял пару рюмок и расслабился...

-Дело в том что, что проникший в ваш магазин преступник,- объяснил Петров, -Пришел в себя и дал показания которые отличаются от того что сообщили вы.

На самом деле у майора было сообщение о том, что преступник скончался, не приходя в сознание, но ни один оперативник никогда не откажется от блефа. То есть от простого обмана подозреваемого.

Двадцать пять лет, целых двадцать пять лет Григорий Столбов выстраивал вокруг себя мир благополучия и защиты. Еще несколько минут назад, находясь в предпраздничной суете личных забот, он строил планы на вечер, как будет сидеть за столом с гостями... Раздавать им подарки и тешить себя успехом. Не забывая о прошлом и строить планы на будущее

Как он униженный и ограбленный приехал в этот город с грошом в кармане. Где у многих не было даже и этого гроша. Как он тяжким трудом и мелким жульничеством, терпеливо снося поборы проверяющих и выплачивая дань чиновникам повыше, сидящим в кабинетах, добился всего, что его теперь окружает.

И вот приходит мент которому он ежемесячно, вручает продовольственный набор якобы по оптовым ценам и тот берет его не смущаясь за, по смешной цене... и требует чтобы он рассказал всю правду. Но у него только одна правда... и свидетелей тому не было .

Когда бойцы наряда вневедомственной охраны, осмотрев окна и двери магазина с улицы и убедились, что взлома нет и хотели взять под контроль двор и осмотреть его. Бандит сам открыл стрельбу увидев, что их всего двое . В ответ наряд открыл огонь на поражение, ибо помогать им было некому, вся дежурная служба полиции города была уже задействована на трассе. В результате чего бандит был ранен в ногу.

Поняв, что теперь ему не уйти, а пощады за убийство инкассаторов ждать не придется. Он решил прорываться любым путем .

. Столбов продолжая следить за бандитом, с пистолетом наизготовку, заметил, что тот спрятал сумку с деньгами в ящик из под молочки, и пристроил его к забору. Директор в волнении думает,- Наверное у него есть сообщник, за забором и сумка может уплыть из под носа. В волнении он оступается и задевает стопку ящиков, которые с грохотом падают. Бандит оглянулся на шум и выстрелил в него, но не попал... Столбов автоматически ответил из своего оружия.

Пуля из переделанного пистолета летит кувырком и наносит страшные раны, ибо в стволе нет нарезки. Она попала преступнику в живот...

А во вчерашнем объяснении ночного события, он под роспись сообщил, что ему позвонил сторож и сообщил о человеке, который со двора заглядывает в магазин. Что произошло дальше он ничего рассказать не может, ибо прибыл к месту происшествия в момент окончания перестрелки... А сторожа он нашел лежащим на полу без сознания с пистолетом в руке..

-Так что мне рассказывать больше нечего,- повторил Столбов, чувствуя как волна страха и слабости зародившись в животе и под сердцем овладевает им. Сушит горло и губы и вот уже стучит молоточками в висках,- Это конец,,- думает он. Потому что его угнетает известие о пришедшем в сознание бандите.

- Тогда я прошу вас не уходить никуда, ибо через пятнадцать минут сюда прибудет группа работников с понятыми для производства обыска. Я прошу вас сдать мне все ключи от кассовых аппаратов, сейфов и помещений которые у вас имеются, а также ключи от автомобиля,- закончил Петров.

Но в багажнике автомобиля директора, в коробке из под молочки лежит инкассаторская сумка с миллионом долларов в тугих пачках. Новенькие и пахнущие специфическим запахом ... О чем Петров не знает, но хорошо знает директор магазина.

-Это конец всему,- повторяет тот про себя и каменеет телом.

- Может ты Григорий Васильевич, желаешь добровольно предъявить следствию материальные улики и тем самым освободить себя от ответственности за сокрытие фактов,- продолжает майор.

Это обращение на ты и по имени мгновенно возвращает Столбова во внешний мир... Ему становится легче и кажется, что все нормально и хорошо окончится. Надо только придумать все по умному. И продуктовый набор Петрову приготовлен. И пистолет он вчера вложил в теплую еще руку сторожа.

- Вот тебе бабушка не праздник, а Новый Год, - думает Столбов.

А Петров устал и, он не прочь побыть дома хотя бы встретить Новый Год за столом, по быстрому, с женой и детьми и вернутся обратно. Тем более что дом в пяти минутах ходьбы.

-Ну что вы решили,- спрашивает спокойно и устало майор, думая, что самая пора напомнить о продпайке и закончить эту бодягу. Тем более что он удачно прикрепил жучок под столом. Вот и будет просто праздник, а не Новый Год с непонятно откуда возникающими хлопотами.

Но эта его равнодушие и спокойствие окончательно добивает Столбова, -Он все знает,- говорит тот себе,- Надо сдать сумку иначе раскопают все! А вслух хрипло продолжает.

,- Еще я могу добавить, что нашел во дворе среди пустых ящиков из под кефира, инкассаторскую сумку и хотел сдать ее после работы в полицию.

- Почему же не сдал?- спрашивает майор, соображая, откуда пришло это признание,- Вроде сильно не давил?- и сразу же забывает про продпаек, про праздник и хлопоты и то, что собрался идти домой, уточняет,- Пустую?

- Нет, чистосердечное признание, - отвечает невпопад, директор магазина, потому что он думает только о своем,- Я ее все го час назад обнаружил, когда перекладывал тару во дворе.

-Во дворе?- переспрашивает Петров,- Час назад, так и запишем и сколько в ней? Он замечает слова "чистосердечное признание" и думает,- Скажет пустая. Свидетелей не было.

- Там в долларах.- отвлечённо сообщает Столбов. У него язык как говорят, не поворачивается сообщить сумму. Он за день сроднился с ней. возвысившись даже над самим собой. Не говоря уже про других.

- Не дурно получается, даже если разделить на двоих,- неожиданно для себя самого думает майор и добавляет.- И почему, раз было некогда сдать сумку, не позвонил дежурному?

-Закрутился.

-Ну и что мне теперь прикажешь с этим делать? Кроме того в твоем вчерашнем объяснении ты заявляешь, что о наличии пистолета у сторожа ты не знал.. Но следов пороховых газов на руках сторожа не обнаружено...так же как и у тебя. А ты свою одежку, наверное пылесосом обработал... Сторож по известным причинам этого сделать не мог. Так сколько все же в сумке сталось или ты не с кем не поделился?

После этих слов, сердце у Столбова делает перерыв в своей бесконечной работе и он пытаясь найти слюну во рту думает,- "Не с кем не поделился".Так это он мне, что подсказывает, как поступить? - и вслух добавляет.

- Может денег было больше этого я сказать не могу, а может, будет меньше или совсем ничего, но когда я нашел сумку...был миллион в стодолларовых. Нам надо их пересчитать!

- Наверное,- неопределенно говорит Петров, закусывает губу и тянет с продолжением разговора.

-Итак, что мы будем делать с деньгами,-- торопит Столбов, не в силах терпеть паузу и этим вопросом будто бьёт майора палкой. От чего тот вздрагивает.

-В начале пересчитаем- говорит наконец Петров думая,- Мы уже вместе?

- Там ровно миллион долларов в стодолларовых купюрах.- нервно восклицает Столбов, не понимая согласен ли майор поделить деньги или нет?

Петров понимает, что он несколько заигрался и в принципе дальше уже нечего тянуть. Надо приглашать охрану, понятых и произвести рутинные действия по приему и регистрации улик. Он внимательно смотрит в лицо Столбова и замечает вдруг, что он испуганно вздрогнув, уставился ему за спину не говоря ни слова.

Обернувшись он видит, что у входа стоят два недобрых молодца с пистолетами наизготовку и одного из них он узнает несмотря на маску... Ибо его невозможно не узнать, бывает же такое.... Это сын застреленного им десять лет назад авторитета, внешне стопроцентная копия. Второй ему неизвестный явно старше на вид.

-Однако нехорошо делить чужие деньги,- говорит Хвост, ибо второй это он.

*** Оставшись одна Баба Шура готовится колдовать. Первым делом она закладывает пирог в коробку из под пиццы, которую сохранила от побывавшего в гостях три дня назад мурманского племянника и выносит ее в коридор подлавку, думая, что завтра в духовке разогрет, и он на другой день еще вкуснее будет. Иначе в тепле пересохнет и потеряет аромат и вкус. Сегодня всеравно гостевать не будем. Все заняты поиском Дядюньки. Шастают по берегу Волги и по огородам, не знамо сколько,- и напоминает себе еще про баню,- Не забыть подтопить...

Затем она сдвигает широкую скамью на середину комнаты и ставит четыре табуретки по углам, на которые выставляет свечи в подсвечниках. Внимательно все оглядывает и выставляет на столе рядом с лавкой семь рюмок граммов по пятьдесят. Затем ложится на лавку и примеряется, чтобы можно было со скамьи свободно достать рюмки на столе.

Привычно собирает банный узелок смотрит на часы, чтобы определится со временем. В бане она не поддает лишнего пара, помня, что ей еще не знамо сколько придется колдовать и силы ей понадобятся.

Когда возвращается, она закрывает входную дверь на щеколду чтобы Сергей вернувшись, смог открыть ее снаружи, дернув за веревочку как в сказке про Красную Шапочку..

Затем наливает все семь рюмок не до верху настойкой из заветной бутыли, зажигает свечи и улегшись на лавку, в холщевой банной сорочке которая закрывает её с ногами. Выпив первую рюмку говорит шепотом,- Мамки-Бабки собирайтесь, Дядьки -Тетки собирайтесь. Отцы -Деды собирайтесь. Открывайте Дверь Дубовую к моему Роду- Племени. Затем переходит на неразборчивую скороговорку. Через неровные промежутки времени привстает, выпивает рюмку без закуски и продолжает свое бормотание.

Закончив процедуру с рюмками, она ложится обратно, шумно дыша, затем все тише и тише и спустя насколько минут замирает бездыханно и бездвижно, так что непонятно спит она или беда случилась. В освещенной неровным светом комнате устанавливается загадочная тишина, прерываемая потрескиванием горящих свечей.

Наконец баба Шура встает позевывая и раздваивается. Зыбкий силуэт ее тела подходит к печному устью и привычно втягивается в трубу, другой остается на лавке.. . Перед тем как сделать это она по хозяйски оглядывает комнату и говорит черному коту, сидящему у дверей,- Смотри Васька береги меня пока гуляю,- и исчезает в печи. Кот проводив ее зелеными глазами тяжело ступая, направляется к когда то белой эмалированной миске, стоящей на полу,- А рыбки мне пожалела,- мурлычет он и лениво возвращается на место.

Взлетев над домом, Баба Шура оглядывает постройки и двор. Затем летит кругом над деревней, замечает скопление народа на площади, детей и подростков вокруг Дядюньки и понимает что ему не до смеха, зовет,- Николай быстро ко мне и тот послушно взлетает к ней...

- Ух ты как это просто.- восхищается он и носится вокруг неё в воздухе кувыркаясь будто на сеновале...

-Баб. А нас никто не видит?

- Я так и думала что ты один выпьешь все семь стаканов. Лети теперь за мной. Да не оглядывайся. Никто и ничего...

- Куда Баб?

- На Лысую Гору,- говорит колдовка и добавляет,- Жесть ползучая летящая говорящая и молчащая собирайся на Лысой Горе в полуночной поре чтобы ответить мне. Кто не придет на Лысу Гору гору в назначенную пору получит наказ согласно договору.

-Что то мне не хочется, Баб.

- И мне не хочется,- говорит Баба Шура,- Я ведь только ради тебя в этот шалман бросилась.

-Мяу... Мявру,- раздается вдруг тревожные нечленораздельные звуки, затем вполне нормальный, но будто придушенный голос.- Хозяйка поторопись! К нам незваные гости.

- Баб что это?- спрашивает Николай. - Вроде кот по человечески мурлычет.

- А то что нам пора возвращаться домой. Теперь делай как я... Сейчас подлетаем к дому летаем вокруг трубы по часовой стрелке, я читаю Заход и мы в доме...

Разобравшись с пиццей в доме Светы, бандиты вернулись в проулок к Бабе Шуре. Поставили машину к пилораме, так чтобы на них не обращали внимание.

- Тебе Бочка особое задание, отсюда видно все,- инструктирует Хвост,- Если кто поедет или пройдет в бабкин проулок, позвонишь по телефону, два гудка и выключишь. Ты у нас на шухаре, в звании младший братан. За это меньше всего дают.

-Хреновая шутка Хвост,- говорит Бочка и думает.- Говорил Братуха чтоб ни с кем не связывался,- и добавляет вслух,- Чего тянешь, идите.- Раньше выйдешь, раньше сядешь.

- Хреновая шутка.- говорит Хвост и уходит с Черным.

-Зря ты с Хвостом пошутил. - говорит четвертый пассажир. Это Гоша сын бывшего районного авторитета, которого застрелил десть лет назад майор Петров. Он всю поездку находится за рулем и ни во что не вмешивается,- Хвост ничего не забывает.

-Мне до фени, я больше с ним дел иметь не собираюсь.

- Это ты не собираешься,- говорит Гоша. Он пошел работать к Хвосту водителем, сразу после как отслужил в армии. И за полтора прошедших года хорошо изучил повадки шефа и волчьи законы криминального мира.

После этих слов они надолго замолкают, и каждый думает о своем...

-Дверь закрыта изнутри,- говорит Черный, осматривая вход в дом Бабы Шуры,- Придется ломать. Шуму на все деревню...

- Эх ты кишлак..Видишь веревочка сбоку висит или в ваших аулах так не закрывают,- объясняет Хвост,- Дерни за веревочку двери и откроются.

-Сам дергай,- сердится Черный. Но все же дергает за веревочку и открывает дверь, бандиты входят в коридор.

- Если бабка не спит,- говорит Хвост,- Ты Черный ее аккуратно чтоб молчала, угомони. Затем ищем пиццу и спокойно уходим.

- А если спит?

-Не парься, иди первым...

Сегодня им не везет весь день. Во первых не удалось побывать в больнице и поговорить с Зубом, там выставили охрану.. Зуб один из грабителей, напавших на инкассаторов и задержанный в магазине. И им приходится довольствоваться только тем, что Зуб успел сообщить Хвосту по телефону, что камешки вдавил в пиццу, а сумку с деньгами спрячет во дворе магазина. Сам же отвлечет ментов и Хвосту надо будет всего забрать добычу и пришхерить.

-Хвост, а ты не боишься, что за тобой уже менты по следу телефона идут?- спросил Бочка еще днем.

-,Чего бояться, телефон на мне не числится. Даже если учесть что все разговоры пишут и хранят полгода. Надо же еще контакт отследить.

-Достаточно если они нашли телефон Зуба,- возразил Бочкарев,- И по программе геолокации отследят, где находился абонент, то есть ты...во время разговора.

-Ты я гляжу, в штаны наложил,- заметил Хвост,- Твой братан покруче был. Я через компьютер бабкин телефон включил, а в нем у меня своя программа стоит. Мне её один очкарик подключил. Возможно тот же самый, который обслуживает ментов. У нас теперь за деньги можно что хочешь сделать... Если нельзя за деньги то можно за очень большие деньги!- старательно объяснил Хвост и подумал,- Пора тебя чистоплюй сажать на крючок.

Потом они попытались уточнить, что произошло в магазине, но там во всю работали менты и им пришлось отступить. И Бочка только вечером узнал, что оставались всего нераспроданными три пиццы со вчерашней ночи и их никто уже два дня как не берет. Последнюю купила продавец Светлана, а вторую какой то мужик. Этим мужиком был Сергей, которого ему продавец показала прямо в магазине. А третью забрал хозяин.

Кроме того он побывал у Начальника полиции. Поздравил его с Новым Годом и пообещав в качестве праздничного подарка заправить все автомобили полиции в ночь бесплатно.

Ничего необычного в посещении Начальника Полиции бизнесменами не было. Его в этот день посетили почти все крупные предприниматели, директора предприятий и многие другие. Желающие поддерживать хорошие отношения с силовой организацией. В районах, да и не только в районах, личные связи часто помогают решать многие вопросы. И все руководители держатся вместе ...

Общаясь с Начальником Полиции Бочкарев узнал что в магазине задержали только преступника и ничего не нашли из ограбленного микроавтобуса. Получив необходимую информацию, Бочка доложил Хвосту и тот решил вначале заняться пиццами, надеясь успеть к закрытию магазина, на входе в который висело объявление о работе до полуночи..

- Мы не знаем точно, что произошло в магазине и не узнаем, пока не поговорим с хозяином, - подвел итоги Хвост. Магазин будет работать еще долго. За это время мы успеем смотаться в Рыбное, разобраться там с двумя коробками, затем возвращаемся обратно и уже в магазине на все вопросы получим ответы, что и как там было и про деньги и про брюллики. Так что свои пять процентов Бочка ты почти отработал.

- Теперь Гоша жмем в Рыбное, за той машиной с толстым и продавщицей. Там найдем Дядюньку за которым у меня должок. Если не найдем... придется самим подсуетиться, но как можно тише.

Дядюньку бандиты не нашли и им пришлось самим справляться. Поджог бани был не тихим делом, но результативным. Коробку с пиццей Светы аккуратно вскрыли в автомобиле... и просто съели, так как в ней ничего больше не оказалось.

-На пиццу совсем не похожа. Больше на пирог смахивает.- заметил Хвост. Теперь рвем когти за второй коробкой и нам надо поторопится в магазин как раз к закрытию успеем...

В коридоре у бабы Шуры светло как днем, через окно с улицы проходит свет со столба наружного освещение. Однако бандиты останавливаются, чтоб с ориентироваться.

-Чего остановился Черный, бабки испугался?- спрашивает Хвост

- Веревочку ищу.

-У нас в коридорах веревочек не бывает, только злые черные кошки,- объясняет Хвост и открывает дверь. В доме полумрак и характерно пахнет горящими свечами. Черный мгновенно преображается, пригнувшись и напрягши спину, делает несколько шагов через кухню в большую комнату, Хвост за ним.

- Мертвая- шепотом говорит Черный. Но Хвост и сам уже видит. На лавке в середине комнаты бездыханно лежит женщина в белом одеянии и в окружении горящих свечей. Он оглядывает комнату и вдруг замечает черного кота на припечке с горящим взглядом. Как только они встречаются глазами, тот прыгает к нему на голову, с душераздирающим воплем и вместе со шляпой падает на пол.

Мужики ошарашенные внезапностью застывают на месте. Но тут кот как бы раздваивается и расстраивается, откуда ни возьмись, изо всех углов из под дивана и главное из под лавки, где лежит мертвая женщина выскакивают коты с горящими глазами, визжат и пытаются подпрыгнуть и вцепится в лицо. Мужчины в панике разворачиваются и покидают дом, захлопнув двери. В коридоре Хвост падает, запутавшись в полах своего пальто. Спотыкаясь об него падает Черный и видит под лавкой коробку пиццы.

-Хвост пицца под лавкой!

- Берем ее и сматываемся,- командует тот.

- Ну что?- спрашивает их в машине Бочка. И в нетерпении протягивает руку к коробке.- А шляпа где?

- Спокойно Бочка! Сейчас главное не шляпа, а как бы не опоздать в магазин. Поехали. Затем усевшись аккуратно кладет коробку на колени, вскрыв внимательно осматривает содержимое... Воздух в машине наполняется вкуснейшими ароматами рыбного пирога.

-Действительно Пицца Сюрприз! Простой деревенский пирог, однако такого в Италии не отведаешь. Доставай Бочка коньяк, еще раз поужинаем. Теперь надежда только на магазин... третий раз мне ужинать не хотелось бы.

-Но шляпа куда делась?- с любопытством спрашивает Бочка. Его мучает вопрос не сделали ли они чего с бабкой.

-Коту подарил!- отвечает Хвост. После чего замолкает и молчит всю дорогу.

Подъехав к магазину он велит Бочке снова оставаться на шухаре и в случай чего сделать два прозвона... Потом приказывает Гоше идти с ним ...

- Почему не я?- спрашивает Черный.

- Ты тоже идешь, но будешь развлекать продавца,- коротко отвечает Хвост.

В магазине пусто. За прилавком скучает продавец. Черный направляется к прилавку. Хвост быстро ориентируется и идет к кабинету директора. Прежде чем войти он успевает подслушать, о чем там говорят. И понял, что у этих мужиков находится часть добычи с микроавтобуса и они собрались ее поделить. Им овладевает злость, которая лишает его осторожности.

Кроме того реально он видит перед собой торгашей... А он прекрасно знает и понимает эту публику. На них лучше всего действует наглая сила и пренебрежение которые почти мгновенно порождают покорность даже у самых строптивых. Он жестом командует Гоше, чтобы тот взял оружие на изготовку и решительно шагает в кабинет.

- Однако нехорошо делить чужие деньги,- говорит он и делает жест рукой к голове, где у него должна быть шляпа. Но головной убор отсутствует и он снимает маску, продолжает,- Все будет по честному! Вы получаете один процент за хранение денежных средств и мы красиво расходимся, оставшись друзьями. После этого Хвост картинно застывает в ожидании эффекта. Гоша рядом. Но он хорошо знает майора Петрова и тоже застывает, но в испуге.

Директор, которого не долгий разговор с Петровым уже довел как говорят до посинения, застывает в состоянии отупения и переключает сознание на наблюдение. Ему становится даже интересно, кто победит?

Майор сохраняя спокойствие полностью владеет собой и обстановкой.

-Хвостов Леонид Николаевич.- говорит Петров, узнав его по фотографиям в ориентировках,- С вашей стороны это действительно честно. Показать лицо. Но даже в самом захудалом сбербанке... дают три процента. Кроме того у нас нет доверенности на распоряжение этими средствами...

- Какая к черту доверенность?- в недоумении спрашивает Хвост, соображая откуда этот тощий мужичок знает его по имени. Но заряд наглости и силы диктует ему свое поведение.- А что если я поставлю сейчас тебе в лоб свинцовую печать вот из этой доверенности и показывает пистолет...

- Не надо Хвост.- выдавливает из себя наконец Гоша.

- Заткнись,- рыкает на него Хвост.

- Ты прав Гоша ,-говорит Петров,- Я тебе советую никогда больше не вступать в никакие отношения с гражданином Хвостовым. И обещаю тебе содействие перед судом, чтобы тебе определили меру пресечения условно.

Говоря все это, Петров нисколько не изменился в лице и не напрягся или каким нибудь другим движением не показал волнения, наоборот говорил и вел себя так, будто находится в комнате с закадычными друзьями...

-Не плохо запел, мужик,- криво усмехнувшись, заявил Хвост, которого начала покидать наглость и уверенность в превосходстве.

- А вам гражданин я слова не давал,- твердо остановил его Петров. И разрешите представится, по случаю вашего задержания, майор Петров уголовный розыск из здания напротив.

-Хвост это точно он. - нервно подтверждает Гоша.

- А теперь! Лейтенант Снежок, слушай приказ!- майор встает и продолжает, глядя прямо перед собой,- Немедленно взять под арест, всех присутствующих в кабинете директора и оформить это как добровольную сдачу, без оказания сопротивления. Затем поворачивается к бандитам и добавляет,- Или у вас будут другие соображения. Даю на размышление две минуты.

Однако майор Петров совсем не был уверен, что лейтенант Снежок появится в магазине через две минуты с дежурным нарядом и напряженно исщет выход из непростого положения. Конечно, проще всего было выхватить оружие и выстрелив в воздух предупредить Хвоста о применении оружия. Как способ давления... Но тогда может начаться перестрелка.

И время для всех присутствующих в кабинете директора как бы остановилось. Наступила полная тишина. Только у кого то в кармане, два раза прозвонил телефон и тоже смолк. И снова ощутимо возникла тишина и пошло время.

- Ну и где твой лейтенант?- нервно дернулся Хвост.

-. Но в зале уже возник шум торопливые шаги все ближе и ближе. И решительный голос, отдающий приказания,- Спокойно граждане всем оставаться на местах. Это полиция! Затем два автоматчика с оружием наизготовку возникли за спинами бандитов.

- Оружие на стол и три шага обратно.- приказал лейтенант Снежок, появившийся вслед за автоматчиками.

Когда майор уходил в магазин, то намеривался поговорить с хозяином как бы по домашнему и вывести того на откровенность. Поэтому он пошел один. А дежурному велел включить приемник прослушки, внимательно слушать и быть наготове. Лейтенант Снежок отлично справился с этим заданием и успел во время. Вот такие, как говорят, пироги, хочешь ешь, не хочешь не бери!

Но может не люди молодцы, а просто Дух Пирога постарался?

***

Кружась над домом следом за Бабой Шурой, Дядюнька не забывал оглядывать все вокруг. Для него этот полет был впервые, и все было интересным. Деревня виделась ему совсем в другом виде и он не сразу узнавал, что и где. Заметив раздетого им Пал Палыча, в виде скелета из палок обмотанных соломой, с головой из горшка. Он пожалев его решил вернуть одежду и не последовав вслед за Бабой Шуры спикировал на огород Евдокии Федоровны.

Затем он снял с себя взятую в долг одежду и приодел пугало, приговаривая,- Спасибо Палыч. С меня причитается я к тебе еще зайду, шляпу верну обязательно, куда то делась.. Затем полетав над траншеей, легко обнаружил где находится пещера, опустился туда и быстро одел свое. Заметив на земляном приступке две опустошенных им ранее бутылки, проверил не осталось ли в них чего. В одной обнаружил пару глотков и с удовольствием употребил.

Почувствовав приятную радость живота внутри присел, и некоторое время сидел с затуманеным сознанием. Как говорят "на старые дрожжи" ему тут же вступило в голову. Отдохнув, встал и пошел наружу. Несколько раз пытался выпрыгнуть, но у него это не получилось. Тогда начал суматошно бегать по траншее и кричать, в испуге, что опять здесь и останется.

-Помогите люди!

На этот раз его услышали возвращающиеся с берега Волги поисковики и к обоюдной радости, он был извлечен из траншеи, обласкан и угощен горячительным. Сами поисковики уже изрядно навеселе, готовы были зацеловать его, как говорят, до смерти, что все благополучно окончилось.

-Не мужики я, пить больше не буду,- отказался Дядюнька.

- Что с тобой заболел?

-Ну ты слабак.

- Как же мы без тебя, общество уважать надо.

Я теперь больше не буду, но и меньше не буду.- успокоил Николай общественность.

- А, нам звонили с елки, что какой то мужик похожий на тебя, всех перепугал Синим Злом и исчез.

- Так это я и был...Я еще там взлетел...и шляпу потерял.

- Ладно уговорил летчик, на стакан меньше можешь пить.

Когда вся ватага возбужденных мужчин ввалилась в дом Бабы Шуры, ей это было только в радость. Она к тому времени успела прибраться...и быстро накрыла на стол.

-Баба Шур. Ну как пирог получился,- напомнил Дядюнька.

- Сейчас подам, - всполошилась хозяйка,- Чуть не забыла.

Когда же она, принесла из коридора пирог в коробке из под пиццы и раскрыла её, то застыла в недоумении, озадачив всех вопросом..

-Что случилось с пирогом? Ничего не понимаю?

Пока гости с интересом разглядывали и обсуждали с хозяйкой её непонятку, как рыбный пирог превратился в пиццу, Сергей сходил в коридор и поискал свою коробку но ничего больше не нашел ....На всякий случай он заглянул под лавку в кухне, и обнаружил там только шляпу

-Шляпа чья?- спросил он, когда гости уходили.

- Моя Серега. То есть Пал Палыча,- обрадовался Дядюнька и забрал её. Надо к Палычу занести... У него голова из железного горшка, чай мерзнет.

-Никуда мы сегодня больше не пойдем, только домой. Мой миленький,- решительно заявила его пассия Мария Звонкая. Она как узнала, что Дядюнька нашелся тут же примчалась и заявила, что теперь будет водить его за ручку как ребенка.

На этом заканчивается история с пирогом и мне остается только добавить. Про брюллики, которые нашлись вдавленными в кусок засохшей пиццы в кабинете хозяина магазина. Он просто выбросил остатки недоеденные бандитом в мусорную корзину.. не подозревая, что находится внутри.

А пирог все таки был но уже на другой день из того что Баба Шура оставляла про запас И еще из интересного, разрешилась непонятка с кольцом на руке у Светланы.

Она оказывается, купила это кольцо по просьбе брата, который жил на другой стороне Волги и обещал за ним приехать . Он собирался сделать предложение своей невесте на Новый Год, а у них там ювелирки не было. Но лед еще на реке полностью не встал и зимняя дорога была закрыта.Она просто примерила колечко, чтобы посмотреть как это выглядит.

Спасибо за внимание. А.Бирюков Шкипер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"