Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Пятница Будет В Понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЯТНИЦА БУДЕТ В ПОНЕДЕЛЬНИК.
   Анатолий Бирюков Шкипер.
   Рассказ.
   Начальник психоневрологического отделения госпиталя, Олег Григорьевич Макаров с утра понял, что день будет не простым... Эту способность, заглядывать вперед, в себе, он открыл давно...
  Случилось это во время его службы на Новой Земле. Контингент за нервы и психику которого он отвечал был тщательно отобран... Все так и полыхали здоровьем, несмотря на жуткий холод и долгую полярную ночь. К нему просто никто не обращался за помощью. И вот тогда он пристрастился к медитации.
  Освоив метод погружения в подсознание, он встретился там со Вторым своим Я и тщательно сохранил эту новость от всех... Ибо раскрывшись он мог запросто лишиться службы или даже профессии.
  Сегодня привычно войдя в призрачный мир, когда Второй будто вывалился из пространства слева и чуть сверху, что означало, контакта не будет из за непредвиденных обстоятельств, зазвонил телефон...
  - Не получится к выходным,- ответил доктор и подумал,- Второй как всегда прав.
  -Надо чтобы получилось!- требовательно заявил Начальник госпиталя,- К нам целая делегация немцев приезжает и среди них несколько человек, которые были у нас в плену и строили эти самые... здания.
  - Не хватало еще иностранцев пускать в отделение, когда на всех этажах идет по палатный ремонт,- возразил Олег Григорьевич,- Пусть посетят хирургический корпус, там все в ажуре.
   -Да не хотят они в хирургический, у их ветеранов, что то связано именно с твоим корпусом,- Так что устраивай аврал, сам переодевайся в робу, но чтобы к пятнице все было в норме...
  - А у меня Пятница будет в понедельник,- ответил доктор.
  -Ты что пьян, какая пятница в понедельник, чтобы через пять минут стоял у меня в кабинете...
  -Такая Пятница.- раздраженно проговорил Макаров кладя трубку телефона на место,- Сестра хозяйка у меня по фамилии Пятница и все концы по ремонту у нее...
   От начальника госпиталя Макаров явился задумчиво спокойным
  - Лидия Ивановна,- спросил он дежурную медсестру,- У вас нет случайно адреса или лучше номера телефона... Помните у нас, вначале служил зампотехом, затем работал ветеран войны...
  - Помню, как же не помнить это мой сосед Попов Владимир Иванович, ему в прошлом году отмечали девяносто три года... Он еще лет двадцать пять назад меня сватал... Я ему скажу сегодня, и он мигом явится...
   Четвертую палату, которая находилась в первозданном блеске, после ремонта, наконец, покинули ремонтники и заселили страждущие. Ими оказались как на подбор отставники - полковники. Бывшие, разведчик ГРУ, командир автополка, стратегический ракетчик и особист.
   Они быстро перезнакомились, представились друг другу, доложили о своих болячках и в первую же ночь всполошили все отделение криками о помощи, утром заверяя Макарова, что сосед на него набросился с намерением убить. Причем каждый грешил на соседа... ничего не сообщая, о своих действиях.
  -Но не мог же разведчик Крамов, душить особиста Зайцева, когда сам Зайцев в это время держал за горло автомобилиста Дроздова, а Дроздов душил ракетчика Петрова. Петров же в свою очередь душил самого Крамова,- заявил Олег Григорьевич, когда выслушал всех внимательно наедине в кабинете и потом уже устроил разбор полетов в палате...
  - Вам товарищи офицеры придется честно сознаться. Что вчера вечером перед сном вы приняли красного вина, благо две пустые бутылки найдены санитарками в туалете... и мне совсем не хочется снимать с них отпечатки пальцев.
  -Вы правы Олег Григорьевич.- смущенно согласился за всех Антон Иванович Дроздов и привычно поправил обездвиженную инсультом руку,- Такой грех действительно вышел, вино то было столовым, но видимо оказалось некачественным. Остальные полковники скромно промолчали...
  - А я то, я то, как мог душить кого то, добавил.- Петров,- Со своим позвоночником. Хожу как ветеран Куликовской битвы...а тут такое?
  -Ну вот, теперь все ясно,- смиренно сказал Макаров,- Но придется мне назначить вам в дополнение ко всем лекарственным средствам дорогое импортное, которое я берег для командующего округом, но он госпитализацию отклонил, а срок годности у лекарства кончается. С кого начнем?
  - Лучше всего с разведчика, ему уже нечего боятся, восемьдесят три года стукнуло, - за всех ответил Зайцев.
  - А ты шестидесятилетний салага, должен лечится в своем гэбешном госпитале,- заметил Иван Ефимович особисту, когда врач ушел.
  -У нас не оказалось ни одного места. Поспешно ответил Зайцев,- Пришлось сюда.
   Вернувшись в кабинет, Олег Григорьевич вызвал к себе старшую медсестру и приказал ей подкрасить физраствор и нанести всем полковникам сеточно на спину и живот...
  -Думаете поможет, Олег Григорьевич? У них ярко выраженные последствия сильного стресса, давление поднялось, температура тела упала, конечности ледяные и веки полузакрыты...пульс частый, но слабый.
  -Эффект плацебо еще никто не отменял.- заметил тот и добавил,- И еще возьмите завтра у Пятницы ключи от пустующей третьей палаты. Оттуда прямо через стену пахнет чем то. И внимательно обследуйте ее... Или это запах краски не выветрился?
  - Так Пятница будет в понедельник.
  - Я тоже так думал, но Начальник госпиталя, приказал... А завтра уже среда. У нас на все три дня и потому Пятница будет в среду...
   Когда страждущих помазали и они по очереди вернулись в палату, Иван Ефимович заметил,- Что значит генеральское лекарство, на сердце полегчало и в сон клонит...
  -После такого стресса,- добавил Зайцев,- И минеральная вода подействует. Я боюсь к вам спиной поворачиваться уважаемый Иван Ефимович...
   - Настоящий особист должен спиной чувствовать лучше, чем глазами видеть. А вот ты нам даже не доложил о своем диагнозе,- отпарировал Иван Ефимович.
  - Меня Паркинсон заколебал...
  - Однако руки у тебя не дрожали, когда ты душил Дроздова...
  -Странно, что мы все не помним своих действий,- заметил Петров Юрий Иванович...- Если они были?
  - Мало выпили, надо было по бутылке брать,- задумчиво сказал старый разведчик,- Когда то еще молодость вспомним.
   Работа по наведению порядка в отделении продолжалась все три дня. Зычный голос Пятницы, по хозяйски витал в коридорах и палатах. Страждущих полковников добросовестно мазали пустышкой и они не менее добросовестно вскакивали в два часа ночи и с ужасом в глазах смотрели друг на друга, но не кричали и уже не жаловались...потому, что проснувшись утром, ничего не помнили...
   Ветеран войны Владимир Иванович Попов приглашенный Лидией Ивановной, рассказывал Макарову про свою жизнь, с того самого времени когда он еще служил в охране пленных водителем и оба они находились в недоумении, что понадобилось немецким ветеранам, если они даже работали на строительстве госпиталя...
  -Больше всего я общался с их доктором,- сообщил ветеран,- По приказу Начальника лагеря я доставлял ему лекарства для больных... Готовых таблеток тогда мало было... Их доктор был еще и провизором, он все время заказывал много химикатов. За это все наши прозвали его Химиком...
  Вот его я помню и еще общался с молодым пленным. Который неплохо знал русский язык. Он работал в гараже и часто помогал мне ремонтировать машину. Остальные остались в памяти как тени...Потом меня отправили учится в военное училище и назад я уже вернулся через двадцать лет на должность зампотеха. После выхода на пенсию в восемьдесят втором работал завскладом, дальше ничего интересного...
  -Спасибо Владимир Иванович,- поблагодарил Макаров,- Что пришли и просветили, правда никакой ясности, почему делегация эта стремится в мой корпус, у меня не возникло.
  -Да еще одно яркое воспоминание, доктор этот лечил жену Начальника лагеря и даже обещал ей вечную молодость...
  -Ну и что?- спросил заинтересованно Макаров,- Получила она вечную молодость?
  - Олег Григорьевич, по этому вопросу ничего не могу сказать. Я уехал в училище в Благовещенск, лагерь расформировали окончательно... Вы об этом спросите лучше ее внучку Елену Павловну, она у вас с прошлого года в интернах ходит. Да вы должны быть знакомы и с самой бабушкой, она работала психиатром здесь же до двухтысячного года... Шикарная блондинка я вам скажу была... Я был влюблен в нее по уши!
  - Нет, я пришел значительно позже,- ответил Макаров. В любом случае приглашаю вас в субботу к двенадцати, встречать немцев, может кого, знакомого увидите...
  Когда ветеран ушел Олег Григорьевич вывал к себе Лидию Ивановну и долго беседовал с ней о всякой всячине про ее работу в госпитале, в котором она проработала более сорока лет.- Особенно его интересовала бывший психиатр...
  Медсестра добросовестно просветила начальника и по этому вопросу, сказав,-- Она до самой смерти выглядела на сорок лет моложе и умерла от того что экспериментировала на себе с лекарствами. Ее еще один немец научил, когда пленные строили этот госпиталь.
  -А что нибудь про её мужа вы не вспомните?
  - Не вспомню Олег Григорьевич, потому что он погиб в лагере во время какого то несчастного случая еще до моего рождения... Про это вам Елена Павловна больше расскажет.
  У меня тоже к вам вопрос,- спросила, уходя, медсестра,- Пятница будет в понедельник или мне снова придется ее подменять?
  -Пятница будет завтра, хотя у нее еще три дня отгулов, так что она сама будет заниматься с ремонтниками.
   Наконец все хлопоты по наведению порядка в отделении были окончены и Тамара Генриховна Пятница явилась к Начальнику с докладом...
  -Вы отлично поработали Тамара Генриховна, можете догуливать оставшиеся три дня, считая с понедельника...
  А у меня к вам встречная просьба Олег Григорьевич. Можно я уйду в отгулы, через неделю...у меня к тому времени дачные дела созреют.
  Конечно можно! Тогда выходите заодно завтра, встречать делегацию.- согласился Олег Григорьевич и замер.
   Когда Второй сам вызывал Макарова на связь, Доктор мог замереть на полуслове и несколько минут находится в прострации. То есть не реагировать на внешние раздражители. Этот факт в его биографии был списан на его чеченскую контузию. Все кто хорошо его знал, нисколько не удивлялись и по его, известной всем просьбе, оставляли доктора в одиночестве.
   Довольная договоренностью Пятница покинула кабинет Начальника.
  - Лидия Ивановна- сообщила она подруге,- Ты свободна от хлопот по ремонту. Я всю следующую неделю сама буду работать.
  - Пятница будет в субботу,- подумал Олег Григорьевич когда пришел в себя,- И потому...
  -Копать надо здесь,- заметил Второй в глубинах подсознания... И вообще пора переходить на нормальное общение.
   ***
   Генрих Вульф попал в плен, в Сталинградском котле. Он был всего лишь провизором в прифронтовом госпитале и потому, надеялся неплохо устроится в плену у русских. Русские, как известно, выполняли все международные договора по пленным, лечили и кормили их и его должность давала ему эту надежду. Так оно и получилось, правда. с одной оговоркой. За неимением доктора среди пленных, он стал выполнять еще обязанности врача.
  Генрих был невидным мужчиной. Военная форма сидела на нем как будто с чужого плеча... Говорил он тихо и только его водянистого цвета глаза, были непомерно велики на его лице, каким то непостижимым образом гипнотически воздействовали на его собеседников, благодаря чему он пользовался непререкаемым авторитетом у соотечественников и повышенным вниманием у охраны и администрации лагеря.
   В принципе он был доволен своим положением, он даже занялся научными изысканиями по восстановлению древнего рецепта эликсира молодости, которым занимался еще со студенчества. Этот его ход, кроме реальных результатов имел эффект плацебо. Заболевшие верили, что ложка мутной жидкости густой консистенции и невероятного вкуса и запаха, лечит лучше патентованных лекарств... и выздоравливали быстрее. Несколько раз он реально, таким образом, излечил от туберкулеза...
   Узнав о чудо докторе к нему обратилась страдающая бесплодием жена Начальника лагеря... Попив настойки Вульфа женщина забеременнила.
   С этого самого момента провизор Генрих Вульф поверил сам в себя... Теперь он не сомневался в своей исключительности и не сомневался в успехе. Эффект плацебо от применения его лекарств бумерангом вернулся в его самосознание... и усилил его способности.
   Но пришла и беда, в лице майора службы безопасности Отто фон Краузе, которого он собственноручно помогал переоформлять в рядового пехотного полка уже после объявления сдачи в плен в Сталинградском котле. Когда их еще не взяли под охрану.
  Краузе легко раненого на вылет в грудь, вначале перевезли в морг. Там его произвели в рядовые, снабдив солдатской книжкой и одеждой, затем поместили, как вновь прибывшего в общую палату... Он появился в лагере год назад, когда пленные начали строить новые корпуса госпиталя и стал работать в гараже слесарем.
  При первой же встрече Краузе узнал провизора и предупредил, что тот будет убит, если развяжет язык. Если же будет молчать, то попадет в отряд для отправки в недавно созданную Германскую Демократическую Республику на строительство там военной базы Советского Союза и после его завершения будет отпущен...
  Потом в одном из прибывших вместе с Краузе, Вульф, по документам обнаружил дальнего родственника... Однако мужчина совсем не походил на двоюродного племянника Пауля Штира. Разумеется, ничего про эти события, в обязательный для него ежемесячной рапортичке особисту, он не написал. Не написал он ничего и на родину в разрешенном раз в полгода письме, но все же ухитрился сообщить, что достиг успеха в приготовлении эликсира. На что брат ответил о желании его испробовать на себе... ввиду тяжелого заболевания.
  Между тем Краузе, удачно просуществовавший в плену нераскрытым почти восемь лет, появившийся в лагере по своему обыкновении озабоченный своей безопасностью принялся исследовать связи Генриха Вульфа и его положение в лагере... Это исследование порадовало его, оказалось что провизор в хороших отношениях с женой Начальника лагеря, с самим Начальником и многими другими из руководства лагеря. И еще о том, что он занимается исследованиями по воссозданию древнего рецепта эликсира вечной молодости...
  -Неплохо бы заиметь этот рецепт для себя.- подумал он и приступил к разработке плана по добыче записей Провизора... Затем он еще раз откровенно поговорил с Вульфом, чтобы окончательно привязать его к себе.
  -Войну мы конечно проиграли,- сказал он тому,- Но как ты сам можешь видеть Германия возрождается. Наши противники из союзников превратились в противников между собой. В западной части создана Федеративная республика Германия. Мы тоже по мере сил должны участвовать в этом.
  -Что мы можем сделать в нашем положении?- спросил Вульф.
  -Мы многое можем,- ответил Краузе,- Во первых сохранить свои жизни. Во вторых по возможности вредить врагу.
  -Я могу только лечить наших парней и делаю это неплохо как ты видишь,- сказал Вульф.
  - Этого мало. Надо бы еще и травить русских... Поэтому вот тебе задание от нашего Комитета. Ты должен создать контактный яд. Который будет передаваться через рукопожатия и долго жить в организме. Когда мы запустим его, такой яд сможет легко дойти до самого верха.
  -Такой яд можно создать только на основе печеночных ядов, которые возникают в организме при поражении инфекцией занесенной от грызунов.- ответил Вульф
  -Вот и займись этим...
  -Слушаюсь господин Майор...
   Жена Начальника лагеря, успешно родила девочку и счастливые родители отблагодарили соучастника появления на свет своего, голубоглазого в золотых кудряшках, чуда, особым отношением к пленному доктору.
   В новостройке первого этажа ему выделили комнату, Теперь Вульф перестал жить в общей казарме и всецело отдался научным изысканиям. По приказу Начальника лагеря его снабжали любыми химикатами которые он запрашивал... Так у него появилась небольшая лаборатория... И он стал всерьез думать о создании контактного яда. Ему отчаянно стало не хватать знаний... и помощника.
   Однако вскоре решился и этот вопрос. Счастливая мать меж тем, решила продолжить образование, прерванное беременностью, восстановилась на учебу в мединституте и стала приносить необходимую литературу. Так как она была на русском языке, ей приходилось переводить некоторые статьи, и потому она оказалась несколько в курсе направления работы Генриха Вульфа...
   Правда, это длилось недолго, случилось чрезвычайное происшествие. Начальник лагеря вместе с особистом посетили лабораторию Вульфа и выйдя оттуда приватно беседуя, остановились в лестничном пролете недостроенного правого крыла здания...
  Дело в том что в Главном управлении лагерей военнопленных узнали о немецком докторе и особенно о лаборатории. К ним была организована инспекция специалистов, которая должна была проверить все на месте...
  -Илья Иванович, теперь вы сами убедились, что лаборатория выглядит несколько необычно для лагеря военнопленных,- сказал особист,- Особенно перегонные аппараты и другие стекляшки. И чем Вульф конкретно занимается никто сказать не может... Может отраву какую делает.
  - А ты куда смотрел? И потом опять же кто настучал? И я хорош, обленился до такой степени, что ни разу не зашел в эту лабораторию за год ее существования. Ну чего молчишь?
  -Если дело обойдется только вашей отставкой, будет совсем неплохо. Но если привлекут еще и вашу жену,- продолжил особист,- Выглядеть это будет как...как...
  - Чего ты закакал будто говна в рот набрал,- не сдержался Начальник.
  -Потому что я даже произнести не могут, как это могут представить в моей службе.
  -Майор Курганов, прекрати ныть, тебе ничего не грозит. Ты исправно подавал отчет о том, что в лагере происходит и это вверху никого не интересовало. Но скорее всего все это произошло от того, что я отказал одному местному жеребцу, у которого возникли проблемы с бабами, использовать Вульфа для лечения.
  -Тогда я скажу прямо, в моем ведомстве возникла идея, что в такой лаборатории могут изготовить яд для товарища... Сталина.
  - Молчать,- шепотом гаркнул Илья Петрович и испуганно огляделся по сторонам как нашкодивший школьник.
   Когда офицеры разошлись по делам, майор Курганов сразу же удалился в свой кабинет и вызвал к себе всех своих подчиненных...
   На другой день Начальник лагеря с утра устроил стрельбы для штабных офицеров и когда шел наизготовку на исходный рубеж, споткнулся и упал на руку с пистолетом, инстинктивно нажав на курок. Раздался приглушенный телом выстрел. Пуля попала в шею, перебив артерию и горло. Он скончался до прибытия врача.
   Генрих Вульф хоть и почивал на лаврах, однако не забывал, где он находится и давно приготовился к самому худшему развитию событий. Больше всего его мучило то, что его открытие может достаться врагу или вообще затеряется... В своей лаборатории он устроил хорошо замаскированный тайник, где хранил контрольные образцы своих исследований и дневник с записями экспериментов.
  При этом самые важные сведенья он записал в зашифрованном виде на вощеную бумагу и согласился с планом побега Пауля Штира... с которым в конце концов откровенно поговорил. С ним он намеривался передать эти записи на родину... брату. А там уже видно будет, все таки это был шанс.
   Уже после обеда особисты явились в лабораторию, арестовали Вульфа и навели там порядок в результате чего она превратилась в захламленное место...Разве что целым был изъят дневник исследований лежащий на рабочем столе доктора и колба с образцом готового эликсира...
   Прибывшая на другой день инспекция забрала все это вместе с провизором и больше никто и никогда не слышал о чудо докторе и его эликсире.
   Жена Начальника лагеря, освободив служебную квартиру, осталась все же в городе, доучилась в институте, работала по направлению после окончания учебы на Северах. Потом вернулась в город и стала работать психиатром в госпитале, который когда то строил ее муж... Она никогда и ничего, не рассказывала сослуживцам про свое прошлое, но имела страсть к экспериментам с лекарствами.
   Пауль Штир, вернее тот, кто числился под этим именем, был выходцем из семьи поволжских немцев. Как только началась война, он записался добровольцем в Красную Армию, избежав этим переселения за Урал. При первой возможности он перешел на сторону врага. Сто процентного немца, хорошо знающего язык и жизнь противника, немедленно определили в разведшколу и он два года, выполнял задания вермахта в наших тылах, пока не оказался в плену. Перед самым пленением он присвоил себе документы погибшего соотечественника...
   Отто фон Краузе вычислил его с помощью тайных жестов и словесных штампов по которым фашистские агенты могли угадывать своих и при необходимости доверять друг другу...
   Он же велел Штиру открыться Вульфу своей мечтой о побеге. И когда особисты громили лабораторию, они выехали как проверенные ремонтники, на только что отремонтированной полуторке, испытать автомобиль в сторону реки и там у них якобы испортились тормоза. Полуторка упала с обрыва в воду... Штир не умел плавать и потому его унесло течением... Краузе якобы, удалось взобраться на кабину автомобиля и он дождался поисковой группы охраны лагеря. Их хватились через два часа и быстро обнаружили место падения.
   По Волге в то время вниз по течению гоняли громадные связки плотов с лесоматериалом. Ночью, дождавшись очередной плот, Штир легко доплыли до него. И наутро он были уже далеко. Прекрасно владея русским языком он добрался до Энгельса, города заселенного выходцами из Германии еще при Екатерине Второй и благополучно прожил там до развала Советского Союза. При первой же возможности он уехал на историческую родину в Германию. Краузе вернулся намного раньше вместе с пленными, которых стали бурно освобождать после смерти Сталина...
   ***
   В четвертой палате больные к пятнице пришли в норму и Макаров отменил дорогостоящее лекарство.
  - Нельзя ли мне еще пару деньков генеральского,- попросил Иван Ефимович,- Сегодня с утра всю спину и живот исчесал. Организм просит...
   Когда Лидия Ивановна взглянула на спины и животы больных,- на которых будто типографским способом проявились все три сетки соответственно трем дням применения обычного физраствора. . Даже там где на тело попадали капли раствора проявились четкие нежноголубые следы.
  -Лидия Ивановна вы чем подкрашивали физраствор?- просил Олег Григорьевич когда обследовал больных.
  - Медным купоросом.
  -А что у нас каустической соды не было. Тогда бы хоть на теле, возникли следы химического ожога и мне бы стало все ясно сразу.
  -Не было Олег Григорьевич,- поспешно ответила медсестра и смутилась, поняв что ляпнула не впопад - Я хотела чтобы покрасивее было...
  -А сделали позагадочнее... Теперь надо нанести еще раз и посмотреть что из этого выйдет. А воздух в палате посвежее, стал уже краской и какой то гадостью не пахнет. ВЫ не заметили этого Лидия Ивановна?- спросил Макаров
  Заметила. Это Дроздов постарался, у него в углу больше всего пахло. Так он каждые полчаса форточку открывал. Теперь надо после окончания ремонта палаты выветривать, а потом уже заселять.
  -Так напомните про это Пятнице.
  - Хорошо Олег Григорьевич.
   В субботу утром у пациентов новых следы после применения физраствора не оказалось и старые исчезли. Макаров воспринял эту новость с обычным своим скепсисом и призвал всех подчиненных никакой показухи, перед иностранной делегацией не оказывать.
   Беспокойнее всех вела себя Пятница она по несколько раз заходила в палаты, поправлял идеально висящие полотенца и столовые приборы на тумбочках. Не пропуская пустующую третью плату. А стену между третьей и четвертой палатой даже простучала...
  -Осторожно Тамара Генриховна это не капитальная стена, вдруг рухнет.- заметил Иван Ефимович.
  - Что вы говорите, никогда бы не подумала, я просто краску проверяю, вдруг посыпится. На той стороне вся в трещинах...
  -Что то, она оправдывается не по делу,- заметил Зайцев. Когда Пятница вышла.
  - Так земляки приезжают,- сказал Юрий Иванович,-
  - Вполне возможно она же немка,- добавил Дроздов.
  - С чего ты взял? -спросил Иван Ефимович.
  - Ну вы разведчики и особисты, она же Генриховна, -добавил тот.
  -Интересное предположение, - заметил Зайцев и спустя некоторое время добавил,- Пойду пожалуй подышу свежим воздухом,- торопливо вышел.
   Ветеран Попов Владимир Иванович приглашенный Макаровым с самого утра терпеливо сидел у него в кабинете, ожидая делегацию...
  - Вспомнил еще Олег Григорьевич,- В вашем кабинете тогда была кладовая, а в четвертой палате немец это сидел, Химик который лекарства готовил. Еще из интересного... в день, когда Начальник лагеря застрелился, у них пленный один пропал, в Волге утонул.
  -Вы говорите, застрелился, а Елена Павловна сказала, что это несчастный случай был...
  -Ему некуда было деваться, как устроить этот несчастный случай...Ему бы изготовление яда приписали для товарища Сталина.
  -Интересно, а что бы мне приписали за физраствор,- подумал Макаров и добавил вслух, -Да суровое было время...
  -Конечно суровое,- согласился Попов.- Но мы воспринимали это все как норму. Тогда коррупция ниже плинтуса была, а ответственность за государственные дела особенно у чиновников, выше Кавказских гор, да и работяги за свои промахи отвечали. А сейчас что?
  - Все кончаем базар. Немцы идут,--воскликнул Макаров заметив делегацию через окно.
  - А вот того с краю, я пожалуй вспомню. Походка у него,- заметил Попов, вглядываясь,- Как будто палку проглотил...
  -Не может быть... столько времен прошло...
  - Он в гараже работал и часто чинил мне машину.
  - Интересно чего им надо на самом деле,- задумчиво произнес Олег Григорьевич и впал в прострацию.
   Немцев было всего семеро, двое ветеранов остальные явно моложе, а что касается двух девушек... Одна оказалась переводчицей, вторая журналистом...
  - Нас интересует именно это трехэтажное здание,- заявила переводчица,- Потому что оно по воспоминаниям наших ветеранов, было построено гораздо раньше четырехэтажного и здесь находился рабочий кабинет доктора Вульфа...
   Доктор Вульф исчез из лагеря строителей за год до начала освобождения пленных. Родственники хотят осмотреть его последнее пристанище и хорошо, что среди вас есть, судя по возрасту, один ветеран может он, что нибудь расскажет, если вспомнит Генриха Вульфа. Среди нас только двое чужих как вы понимаете тоже ветеранов, все остальные внуки и племянники доктора...
  -Тогда построим ваше посещение таким образом, - предложил Макаров. Вы наши гости и можете ходить по зданию где угодно расспрашивать всех встречных, фотографировать где хотите и кого хотите.
  С нашей стороны имеется один ветеран Попов Владимир Иванович. Он по счастливому для вас совпадению служил несколько лет в охране и может, что либо вспомнит, про доктора Вульфа. Кроме этого к вашим услугам наша сестра хозяйка Пятница Тамара Генриховна. Она почти двадцать лет работает у нас в госпитале и главное она прекрасно владеет немецким. Я думаю, что уж с ней то вы найдете общий язык... и она вам все расскажет.
   После речи Макарова немцы сразу же разделились на две группы. Немецкие ветераны с переводчицей и Владимиром Ивановичем двинулись на третий этаж и начали свое путешествие оттуда. Родственники Вульфа, которых сразу можно было отличить по выразительным, несколько увеличенным глазам, пошли с Пятницей, благо им переводчик не понадобился...
   Делегация недолго разгуливала по корпусу... Но интерес их к зданию носил какой то определенный смысл непонятный Макарову. Группа бывших военнопленных побывала даже на чердаке. А родственники Вульфа зашли в пустующую третью палату и задержались там, побывали и в четвертой.
   В ней как раз никого не было, больные были на обеде. Перед уходом на обед, Зайцев вынул из кармана розовую мыльницу и положил ее на полку тумбочки. На что профессионально наблюдательный Иван Ефимович заметив это сказал,- А где твоя голубенькая.
  - Иван Ефимович да помолчите вы,- недовольно сказал Зайцев,- Я же не спрашиваю, за что Вас отстранили от должности Начальника Направления... и отправили на пенсию.
  - Наш пострел и тут успел, выходит ты, не просто здесь маешься дорогой Паркинсон, раз покопался в моем грязном белье. И диктофон свое прикрой полотенцем. Я такими мыльницами пользовался сорок лет назад.
   На что особист послушно прикрыл мыльницу полотенцем, сказал,- Извини Иван Ефимович, мое начальство нервничает и помогите мне после обеда ребят подольше задержать на прогулке. Надо чтобы немцы в палате одни побывали... Вдруг проговорятся.
  - Когда немцы уехали Макаров пригласил Попова и Пятницу к себе в кабинет спросил.- Ну что гости довольны остались?
  -Больше чем довольны,- ответила Тамара Генриховна, - Пригласили меня в гости в Германию...
  - А мои не очень.- сообщил Попов.
  - За чем, они на чердак лазили?- спросил Макаров.
  - У одного оказывается в стропиле тайник был выдолблен и в нем его дневник с записями.
  -Ну и что?
  -Тайник был пуст. Немцу это не понравилось... Но мне показалось что он остался доволен...
   С понедельника в отделении начались обычные будни. Прибыли ремонтники продолжать ремонт в третьей палате... Больные четвертой, забывшие о своих ночных страхах делились историями из жизни нет, нет да и возвращались к посещению иностранцев.
  -Ничего здесь понимать, докладываю по дружбе,- заметил особист,- Их доктор занимался воссозданием эликсира вечной молодости и достиг некоторых успехов. Однако следы его самого и эликсира затерялись...
  -Дальше можешь не докладывать,- воскликнул Иван Ефимович,- И выходит ты симулянт и никакой Паркинсон тебя не доставал.
  - Выходит так.- согласился Зайцев, Это мое последнее дело с Нового года я пенсионер. - Но немцы что то здесь искали и судя по всему нашли. Поэтому товарищи офицеры я призываю вас всех проявить бдительность и внимательно пронаблюдать, что здесь будет происходить... Видимо, продолжение следует!
  - Наверняка они искали тайник. В котором тот доктор спрятал свои записи и тайник это находится здесь,- подсказал Дроздов.- И я среди вас всего лишь автомобилист, но в жизни всегда как в двигателе, за движением одной детали всегда следует движение всего механизма.
  - Один тайник они уже нашли,- заметил Зайцев,- Мне вчера наш ветеран рассказал. Он был на чердаке в стропиле и оказался пустым...
  - Ясно как божий день, чердак был отвлекающим моментом, чует мой разведывательный опыт.- сказал Иван Ефимович,- Надо расспросить Пятницу, она с наследниками ходила...
  - Никого расспрашивать не будем,- вмешался Юрий Иванович,- А Пятницу, будем считать, уже расспросили, она с самого утра ходит недовольная. Продолжать работу пришла новая бригада не та, что делала ремонт в нашей палате и ей приходится показывать, что где находится и где отключать магистрали...
  - Значит, получается,- начал Зайцев, - Получается заключительный акт драмы происходит у нас на глазах, а мы всего лишь беспечные зрители, позволяем противнику держать нас за лохов... Давайте поставим себя на их место. Если бы мне было известно место нахождения тайника? То я бы...
  - А ясли бы мне был известно место нахождения тайника, - перебил особиста Дроздов,- Я бы подменил старых ремонтников на своих людей и спокойно вскрыл бы тайник...
  - Стоп... Стоп,- почти одновременно сказали разведчик и особист.- Людей уже заменили...
  -То то и оно,- протянул Юрий Иванович.
   В это самое время в дверь постучали, и вошедший мужчина средних лет с несколько увеличенными в размере глазами, в строительной робе сказал,- Мужики мы в соседней палате будем вскрывать полы и потому пошумим немного, можете погулять часок.
  - Без проблем,- поспешно согласился Зайцев,- Мы как раз уже собрались на прогулку... А когда рабочий ушел, добавил, - Вот нам заключительный акт ремонтного балета с заменой рабочих. Прошу всех на улицу!
  - А как же?- встревожено спросил Дроздов,- Мы проконтролируем, что здесь будет происходить?
  - Светлана Шапкина теперь главная наша ударная сила,- ответил особист.
  -Кто это?
  -Да это новенькая медсестра,- сказал Юрий Иванович.- Второй день как дежурит.
  - Я почти догадался,- заметил Иван Ефимович, - У нее вид совсем не медицинский и потому хвалю молодого контрразведчика... Ты значительно повзрослел.
  -Наконец то.- благосклонно согласился Зайцев.
   Когда офицеры вернулись с прогулки, за стеной, которая примыкала к третьей палате, все еще стоял шум, но не успели они обменятся репликами по этому поводу. Как там раздался истошный женский вскрик,- Помогите!
   Когда мужчины оказались в соседней палате, перед ними предстала почти театральная сцена. Разделительная стена между третьей и четвертой палатой оказалась двойной. Но теперь она была вскрыта, со стороны третьей и там на устроенных полках стояли колбы с разноцветными жидкостями..А посредине комнаты стояла новая медсестра Светлана Шапкина, которой мужчина в строительной робе усиленно зажимал рот рукой... Двое других стояли у стены.
  - Руки вверх,- твердо воскликнул Зайцев, выхватив пистолет из кармана.
   Двое у стены тут же подняли руки, а тот, который держал Шапкину схватил гвоздодер и ругаясь по немецки начал разбивать все склянки. В чем он быстро преуспел. Жидкости из пробирок и колб обильно вылились на пол и смешались. Между ними сразу же началась бурная реакция с шипением и выделением паров ядовито зеленого цвета...
   Через несколько секунд все присутствующие, хватаясь руками за горло, с явными признаками удушья оказались на полу... Последней упала Шапкина. Кроме этого она проползла еще несколько метров к выходу, но ей помешал зацепившийся за какой то гвоздь халат. И она тоже замерла уже возле входа в полуобнаженном виде...
   Спустя некоторое время врачи и медсестры отделения, выяснив происходящее, открыли все двери и окна, тщательно проветривали первый этаж и пытались оказывать первую помощь пострадавшим, но те пришли сами в чувства и полный разум...
   На помощь Зайцеву явились помощники особиста из первой палаты. Лжерабочих тут же увели. Санитарки взялись было производить приборку и Олег Григорьевич озабоченно инструктировал их, чтобы они сохранили уцелевшие от разбивания колбы. Но они не нашли ни одной неразбитой посудины. А то, что попало на пол, высохло до молекулы в произошедшей химической реакции...
   На другой день во всем госпитале только и разговоров было об этом происшествии, но больше всего посетителей претерпели жильцы четвертой палаты. Пары, которые выделились во время бурной реакции компонентов эликсира, оказались целебными и значительно улучшили здоровье пострадавших.
   Автомобилист Дроздов всем желающим рассказывал как он, очнувшись принялся искать свой костыль не обратив вначале внимания, что последствия инсульта исчезли. И только когда Шапкина спросила, зачем ему костыль, он ответил.- Ну как же я без него ходить буду... и все понял.
   А Юрий Иванович, мгновенно избавившийся от болей в поломаном в пяти местах позвоночнике, не веря чувствам, начал отжиматься прямо там в третьей палате, от пола...
   У Ивана Ефимовича пропал шум в голове, и восстановилось до ста процентов зрение.
   Вот только особист Зайцев жаловался, что ему не повезло и он ни от чего не вылечился... так как ничем неизлечимым болен не был.
  -Зря жалуешься, от зазнайства ты точно вылечился,- поддел его старый разведчик. Не было бы его у тебя, ты бы нас пораньше в суть дела проинформировал... может быть мы тайну эликсира сохранили.
  -Ничего бы не вышло,- сообщил присутствующий при разговоре Олег Григорьевич,- Судя по записям, Химику были известны только компоненты, а последовательность и количество смешивающихся компонентов он так раскрыть не успел. Да этого судя по всему никто в мире еще не сумел... так что тайна ждет своих последователей... Тот же положительный эффект что возник в результате бурного случайного смешивания один на сотни миллионов комбинаций.
   На этих самых словах Макаров по обыкновению своему впал в прострацию и Второй привычно вывалившись в картине возникшей в голове доктора, слева и чуть сверху, сказал там ему,- Придется за тебя взяться по настоящему и чтобы ты решил этот вопрос! Но без подсказок...
  - А чем так противно пахло в четвертой палате и мужики глючили?- спросил его Макаров.
  -Когда ремонтировали четвертую, от вибраций разбились две колбы, компоненты смешались, мужики заглючили и ты их лечил медным купоросом. Умник!- ответил Второй. Молодец что спрашиваешь о прошлом. Информация о будущем как ты понимаешь, под запретом...
   Потом был с десяток инспекций, дело было передано по инстанции вверх и где то там, в штабах ждет своего продолжения. Может еще семьдесят пять лет.
   Спасибо за внимание. А. Бирюков- Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"