Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Кикимора Великолепная.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КИКИМОРА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.
  Анатолий Бирюков - Шкипер.
  Сказка.
  За дремучими лесами, за горами высокими и морями заболоченными,
  Жили кикиморы. Страна их называлась Кикимория и правил этой страной царь Кикимор Шестнадцатый.
  В трудах и заботах жили они, не ведая веселья и радости. Были они велики телами и головами. Лица у них были покрыты шерстью как у собак. Глаза тусклые, а улыбки и смех им даже во сне не снились.
  Больше всего на свете они мечтали заиметь побольше богатства и спрятать так, чтобы его никто и никогда не нашел, даже собственные дети.
  Потом случилось нечто ужасное. Родилась у царя Кикимора дочь и такой уродиной оказалась, когда увидела ее родная мать, то вскричала истошно и умерла в тот же миг.
  Могучий Кикимор ревел как раненый вепрь и, метался по дворцу с мечом, рубя все, что под руку попадалось.
  Однако делать было нечего, дочь есть дочь, и приставил он к ней заморских слуг и лекаря своего, с которого страшную клятву взял, чтоб про уродство молчал. Построил отдельный дворец, и оградил его от всех высоченной стеной. Так прошло восемнадцать лет, а к этому времени, Царь заболел и без лекаря шагу не мог ступить.
  Пришло время, ему на покой уходить, а власть передавать некому. Тогда собрались на совет его приближенные и решили, чтобы сохранить в стране порядок надо выдать его дочь замуж и тогда ее муж примет царские дела.
  Самый прыткий из женихов, сын главного министра, пробрался к царевне во дворец и вышел оттуда умалишенным. Ходит по дворцу молчит и улыбается, а то остановит кого, пригрозит пальцем и уходит хихикая...
  Что он там узнал и увидел от него так и не добились, а какой красавец был. Могучий как бык, молчаливый, слова из него не вытянешь, а если кто его задевал, одним движением, руку ломал... Настоящий кикимор, просто зверь, а не человек.
  Тогда министры уговорили царя, самим на Кикимору взглянуть и решать, что да как. Сели они в тайном зале, а слуги принцессу привели в покрывало укутанную.
  Когда слуги вышли, царь велел главному министру покрывало снять. Когда тот снял, упал в обмороке...
  А принцесса, поклонилась на все четыре стороны и сказала, - Здравствуйте люди добрые,- но тут разглядела, кто перед ней сидит и вскричала,- Папенька, где ты, я так ждала этого дня... Но почему здесь все такие уроды?
  Одета она была в белые одежды, расшитые, голубыми и красными цветами. Волосы золотые, личико белое, а глаза голубые. Во лбу такая ясность, будто звезда горит.
  Лучше бы она ничего не говорила, ибо голос у нее ласковый и нежный.
  Разразился в зале страшный скандал. Кто прочь с закрытыми глазами бежать, кто кричит дурным голосом, кто одежду рвет и воет, собачью шерсть на себе разглядывает. Только царский лекарь спокоен. Он уже давно все знал. И подбивал министров, чтоб они царя от власти устранили.
  Принцессу из зала быстро увели, царя вынудили ее казнить, тело сжечь и чтобы сделать это немедленно. Царь, сославшись на болезнь, сказал, что завтра утром объявит обо всем народу.
  Когда все разошлись, пошел он к дочери, нашел ее плачущую в самой дальней комнате, где библиотека была и сказал,- Один я во всем царстве знал, что люди наши уроды страшные и, что прокляты мы народом за предательство и давным давно переселились в Кикиморию.
  А тебе доченька надо уходить отсюда в страну Добронравию, немедля, подземным ходом. Как из дворца выйдешь, иди в сторону, откуда солнце восходит и, к утру дойдешь до моря заболоченного, а там действуй по книге путеводной, что в запретном шкафу лежит. Но помни, что открыть ее можно три раза и только три раза добрые совет получить. На четвертый раз лучше не открывай.
  Как велел царь, так принцесса и сделала. Нашла книгу путеводную в запретном шкафу. Оделась по-дорожному взяла книгу, котенка любимого и, только собралась потайную дверь открыть, как появился лекарь и стал ее упрекать,- Что же ты с няньками своими не простилась. Они тебя холили и нежили.
  - С испугу забыла, но ничего сейчас сбегаю.
  Побежала принцесса по нянькам, распрощалась со всеми и обратно вернулась. Пока ее не было, лекарь путеводную книгу открыл и еще хотел, но тут котенок как прыгнет ему на спину и давай царапать. Испугался лекарь и на место книгу положил.
  - Чтобы сгинула ты в болотах, в лесах и на горах, чтоб от тебя духу не осталось, чтоб никогда обратно не вернулась!- прошептал он заклятие.
  Когда рассвет наступил, принцесса уже далеко была. Ни разу в пути не отдохнула и даже не присела. Наконец дошла до моря заболоченного.
  Мрачное это было море. Насколько глаз хватало, и вперед и влево и вправо тянулась водяная хлябь, поросшая чахлой травой и водорослями. Море пузырилось и булькало, в том месте туман вставал, а из тумана выглядывали страшные зубастые рожи и изрыгали на принцессу зловонный дым. Потом туман распадался, из него катились змеи с красными глазами и утопали у самого берега.
  Испугалась принцесса, оглянулась. А сзади никого нет. А котенок мяукает и на книгу лапой показывает.. Обрадовалась принцесса, книгу открыла и прочла,- Через море заболоченное можно пройти только на добром слове, но помни, доброе слово врать готово.
  - Как это на добром слове, как врет доброе слово?- воскликнула принцесса, Да думать некогда. Подхватила она котенка в одну руку, книжку в другую и в море ступила. Как ступила, сразу утопать начала. Поползли к ней змеи с открытыми пастями,- Пусть я утону, но пусть котеночек мой любименький, не потонет, - сказала она и хотела котенка на берег выбросить.
  Но только сказала, тонуть престала. Идет, по морю, как по суше, а навстречу ей змеи,- Как мне вас жалко,- сказала девушка, -Живете в этой грязи и холодно вам и голодно, помочь мне вам нечем.
  - Спасибо за доброе слово, - отвечают ей змеи, а сами пред ней расстилаются, дорогу поддерживают. Пошла она дальше, а навстречу ей зубастые головы, изрыгающие дым,- А вы бедняжки как вы только дышите этой гадостью, кого бы попросит, чтоб вам помогли? Сказала так, и снова море в дорогу превратилось. Так дошла принцесса до конца. Оглянулась, а змеи и зубастые головы превратились в обыкновенных людей, море в поле цветами покрытое. Все ей улыбаются и счастливого пути желают.
  - Вот оно как доброе слово действует, - обрадовалась принцесса.
  Пошла дальше, но не успела сделать и трех шагов как встали перед ней горы непроходимые до неба высотой и во всю ширь шириной. Котенок опять мяукает и лапой на книжку показывает.
  Открыла девушка книгу и прочла,- Чтобы пройти через горы непроходимые, надо бить упорно в одно и тоже место. Но перед тем как бить подумай, поспешишь, всех насмешишь.
  Оглядела она гору и думает, - Куда тут бить, все каменное, у меня даже молотка нет, хоть тут бей хоть тут, - и ударила кулачком по камням. Захохотала гора страшным каменным смехом,- Хо-Хо-Хо. А каждый камешек в горе тоже засмеялся, - Хи- Хи- Хи, и каждая трещинка в горе засмеялась,- Хе- Хе - Хе.
  Ой, - испугалась Кикимора,- Теперь надо тут бить, сколько придется неизвестно. Совсем не подумала, поспешила даже, горы насмешила.
  Да делать нечего, стала она бить рукой по тому месту, куда в первый раз ударила. А бить высоко, неудобно. Устала к вечеру, потом совсем из сил выбилась, а бить надо. Так до самого утра била и била кулачком по скале. Весь кулак в кровь избила. У нее никаких сил не осталось, а она все била и била. Только, когда солнце встало, со скрипом расступились горы и пошла Кикимора дальше.
  Когда прошла гору, оглянулась, а вместо горы стоит прекрасный молодец,- Спасибо тебе, что расколдовала. Меня Кощей Бессмертный хитростью заточил, когда я к нему за своей нареченной невестой пришел.
  - А как тебя зовут?- поинтересовалась Кикимора.
  - А зовут меня Змей Горыныч, и приглашаю я тебя на свою свадьбу.
  - Ой, спасибо большое, - ответила принцесса,- Я так рада, что у вас все хорошо. А невеста то кто?
  - Баба Яга, - радостно ответил Горыныч.
  Заторопилась Кикимора дальше и только три шага сделала, как перед ней дремучий лес встал. С самого края стояли громадные дубы. В их дуплах гудели разозленные осы и пчелы. Сразу за дубами, стояли могучие ели с ветвями до самой земли. На их ветвях висели и раскачивались летучие мыши, а внизу под ветвями расположились зубастые волки и медведи...
  Ноги у Кикиморы подкосились, присела она на землю и почувствовала, что тысячи глаз из леса следят за ней. Все только и ждут, когда она в лес войдет, чтобы на нее набросится и разорвать на части.
  Потянулась она к книге, а котенок не дает. Схватил ее зубами, подтащил к лесу и бросил. В мгновенья ока набросились на книгу зверье и разорвали на тысячу кусочков. Только один листок обратно ветром принесло. Схватила Кикимора его и прочитала,- Чтобы освободить всех жителей Кикимории от древнего проклятия надо подойти к кикимору и, взяв его за руку сказать...Что сказать дальше не было написано, лист закончился.
  Разозлилась Кикимора, схватила котенка и давай его лупить, потом упала на землю и заплакала, а котенок ходит возле нее помятый весь, но веселый и зверям лесным язык показывает и как бы смеется.
  Не успела принцесса, как следует наплакаться, откуда ни возьмись, прилетела курица, сама белая в черных пятнах и заговорила с ней человеческим голосом.
  - Какая ты умница и разумница, радость ты моя. Никто так еще далеко не заходил. А уж ласковая, какая и добрая. Как же тебе плохо жилось в Кикимории. Я тебя так полюбила, за мученья твои, что помогу тебе, а ты мне, так и рассчитаемся. Ты мне я тебе и ни какой торговли.
  - Я уж и не знаю чем тебе помочь. Сама здесь беззащитная и бессильная.
  - Я сейчас яйцо золотое снесу,- сказала курица,- А ты его в лес бросишь, самой мне этого сделать не получится. За это тебе звери и гады, лесные книгу по клочкам соберут и назад вернут, ну, а я разок в твою книгу гляну, нужна мне подсказка одна, а уж потом ты заглядывай.
  - Мне папенька велел только три раза открывать книгу.
  - Так у тебя и получится три раза, мой то раз не считается.
  - Точно, - согласилась Кикимора, - Как я сразу не догадалась. Давай так и сделаем.
  Курица тут же снесла яйцо. Потом кудахтать начала и грозить Царю Бересту, - Поищи, старый дурак молодого Цапу. Последнее яйцо в заколдованном лесу будет.
  - Чего?- не поняла Кикимора
  - Да ничего,- ответила ей Курица, так болтаю про свои куриные дела.
  Из лесу на это яйцо уставились тысячи глаз. Тогда схватила Кикимора яйцо и кинула в лес. Летучие мыши его подхватили. Пчелы и осы тучами из дупел вылетели, обрывки книги собрали, склеили воском и обратно вернули.
  Курица книгу схватила и взлетела с ней вверх и крикнула,- Никакая ты не умница, а дура набитая. Ты Горыныча расколдовала, а теперь сама получишь, выкручивайся, как знаешь чистюля поганая.
  Вскочила Кикимора, прыгает вверх, а достать курицу не может. А когда та улетела, разозлилась она на весь мир и столько злости в ней накопилось, что она из нее выскочила. Вся в красной одежде и давай перед ней плясать, и приговаривать,- Обманули тебя дуру, как дырявую кастрюлю. А ты тоже не гордись и обманывать учись!
  Не помня себя от злости, бросилась Кикимора в лес и давай всех обманывать налево и направо. Волкам сказала, что в дальнем лесу горы мяса выросли, медведям, что за горой медовая река течет, пчелам и осам, что за горами сладких цветов полно. Деревьям, что сюда идут железные лесорубы.
  На месте леса осталось на земле лишь золотое яйцо. Спрятала его Кикимора и прошла до реки. Оглянулась напоследок, а сзади нее снова лес встал, только он был уже не тот...
  Дубы и ели накренились. Медведи и волки по земле валяются и ревут, что придется им теперь в таком виде тысячу лет жить. А осы с пчелами драку устроили, только гул до неба стоит.
  Стало ей стыдно, бросилась она обратно, про котенка вспомнила, но лес ее назад вытолкнул. А злость к ней просится, еле живая стоит,- Слово не воробей, сказанного не вернешь, пусти меня к себе жить,- просит она принцессу.
  - Нет, - говорит Кикимора, живи теперь сама по себе, а я уж без злости поживу.
  Подошла Кикимора к реке, а это была молочная река с кисельными берегами, захотела напиться, как глянула на свое отражение в реке и упала без чувств. Все ее прекрасное лицо поросло собачьей шерстью.
  А страна за рекой была Добронравией и правил ею царь Любомир Шестнадцатый. Когда-то кикиморы жили в этой стране. Но однажды помер у них царь Василий Задумчивый, а было у него два сына близнеца и чтобы никого из них не обидеть, велел им по очереди править.
  Соседние цари обрадовались и решили братьев поссорить, чтобы страну завоевать. Один из братьев которого звали Пикимор, не поверил врагам. Но второй, которого звали Кикимор, поверил, что брат хочет его убить. И принялся он на все командные посты своих людей расставлять, а как расставил, прогнал Пикимора из страны. Тот на чужбине от горя помер.
  Кикиморы все богатства в стране себе забрали и попрятали. Люди перестали друг другу верить, издавались дурацкие законы, которые никто не выполнял. Никто ничего не понимал, что в стране творится. Один полководец хотел негодяев наказать, но ему темной ночью в собственном доме предатели отрубили голову.
  Пока народ сообразил, что к чему в стране уже ничего не осталось. А кикиморы собрали все богатства и бежали за тридевять земель. Когда они уходили, народ их проклял и только один человек пожалел, пожелав им поумнеть, и вернутся обратно. Проклятые народом кикиморы страшно изменились и решили жить за тридевять земель, чтоб никогда не видеть нормальных людей и самих себя никому не показывать.
  К тому времени, когда Принцесса пришла на берег молочной реки у Добромира Шестнадцатого вырос сын Василий. Был он удалой и красивый, только никак не женился. Никого полюбить не мог. То глупыми ему девушки казались, то сварливыми, то гордячками, так и жил, отца с матерью не радуя.
  Очнулась Кикимора, обвязалась платком ,сидит, плачет на берегу молочной реки. Вдруг к ней котенок подбегает на руки просится. Обрадовалась Кикимора, ласкает его и милует, а котенок в большого кота с золотой цепью на шее превратился и говорит ей, Не плачь Кикимора, велел мне царь Берест тебе передать, чтобы шла ты на тот берег и делала добрые дела. Как сказал ей кот, так принцесса и сделала. Слух про ее дела по всей стране пошел.
  Узнал про это царевич Василий и, к ней в избушку наведался, влюбился сразу, и повел ее во дворец.
  - А почему твоя девушка, платок не снимает,- спросил отец царевича.
  - А я как -то не успел спросить, - оправдывается Василий,- Уж очень она мне понравилась. И попросил тогда Добромир девушку платок снять.
  - Будь, что будет,- решила Кикимора и сняла платок. Все придворные и царь с царицей, и сам царевич, так и ахнули. Кикимора, красавицей снова от добрых дел стала, ни в сказке сказать, ни пером описать... Тут же свадьбу сыграли и зажили молодые счастливо. Себе в радость и родителям в утешение.
  Долго ли коротко жили, только Кикимора все грустней и грустней становится. Василий ее расспрашивать, что да как. Тогда рассказала ему принцесса про всю свою жизнь и про Кикиморию.
  - Что же ты раньше молчала, про твою страну мне еще дедушка рассказывал и в нашей книге, последняя страница непонятная. Там одна фраза только написана, а что к чему не поймешь. Сложили они оба листка из разных книг, и стало ясно, как кикиморов снова в людей превратить.
  Собрал Василий воинов в поход, прорубили они дорогу в лесу, прорыли гору и замостили море зыбучее. Вернулась принцесса в Кикиморию. А там все стонут от правления бывшего лекаря. Отец ее давно помер, а лекарь стал королем. Отобрал у всех золото, драгоценности и деньги и заставил на себя бесплатно работать, а все богатство, чтоб никому не досталось, в болотах топил.
  Тогда Принцесса с Василием пошли по стране, подойдут к кикимору, скажут ему волшебные слова, - Я тебя люблю! Он сразу человеком становится и другим любовь передает. Так за три дня и три ночи все кикиморы нормальными людьми стали. Один король, не пожелал. Сбежал из новой страны прочь да и сгинул где-то в диком лесу или со зверями жить стал.
  Вот и сказки конец, кто прочел, тот молодец.
  
  Спасибо за внимание!
  А.Бирюков-Шкипер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"