Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Пожар в Лохландии и импотенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-Шкипер
  
  ПОЖАР В ЛОХЛАНДИИ И
  ИМПОТЕНИЯ.
  "хронический роман"
  
   Судья,- Простить его, иль не простить?
  узнать ему, иль не узнать про жизнь свою ... Все решено! Узнать!
   Рассказчик, - И однажды вошел он в избу чужую и увидел совсем не то там, что видел всегда. Людей там не было, лишь их одежда мрачно висела на гвоздях их душ. Разделся он и вынув душу, исчез в Вратах Времен, и возвратился...
   Судья,- Что скажешь ты теперь?
   Человек,- Скажу, что два во мне одном и это страшно! Кому отдать себя и всех других, кого люблю и знаю?
   Судья,- Мне все одно, не путь тебе я должен указать а выбор предложить..
   Человек,- Тогда пошел я,- и оделся.
   Судья,- Ты душу позабыл.
   Человек,- Я думаю еще...
  
   *
   Страну лохов невозможно отыскать на географической карте, но каждый из нас частый гость Лохландии, и потому хорошо знает эту страну и жизнь лохов.
   Всякий раз когда ваше решение, мысль или дело раздваивается и забыв о себе, вы принимаете решение в пользу другого...Именно в этот миг вы лох и житель Лохландии. Так без визы и билета вы посещаете эту страну, правда внутренне вы стыдитесь своей слабости и объясняете себе,- Ладно, фиг с ним, я потерплю...
   Таким образом вы снова и снова становитесь лохом и едва вам предложат выбор, за себя или за того парня, конечно же за того, решаете вы.
   Но вам за это преклонение на колено даже спасибо не говорят.
  Лохи?
   Мне удалось заглянуть в страну лохов, подумав только о себе
  И вот что, из этого вышло...
   А вообще-то страны делают люди трудом, а оформляют их писатели, от Гомера, Карамзина, Америго Веспучи, Пушкина и до наших дней.
   Лохландию с удовольствием делают все, от Президента до нищего, но они, слава Богу, не писатели. Поэтому она обязательно исчезнет... И лохи тоже! Лохи?
  
  
   *
   *Не чрезвычайные хроники страны лохов*
  
   *
  
   Сергей Петрович, несмотря на душную жаркую ночь и привычный уже за лето запах горевших торфяников, хорошо выспался.
   Жена собирая его в дорогу мыслями и телом льнула к нему в чувствах... Сам же он, всегда в отъезд, становился скуп на общение и чувства.
  -Обычная собранность перед делом, - Еще с молодости пояснил он жене, но та всякий раз обижалась, в бессилии вызвать ответный драйв.
   Стройная, маленькая, она уже успела два раза назвать его Холодильником и столько же вешалась ему на шею сзади ...Он, чувствуя ее упругие груди, но занятый мыслями о том, что будет там в Торце, охладил ее фразой, -Одно и тоже птичка моя...только нагоняешь тоску,- и попросил отстать, но крепко и без чувства поцеловал...
  -Ты просто...просто, Холодильник,- был ему ответ.
   Подъезд был заполнен более терпким запахом горевшего торфа, чем обычно, лифт занят...Жена, во влажных глазах, стояла сзади...в дверях. СП поторопился, быстро спустившись по лестнице, толкнул тяжелую дверь наружу и едва не столкнулся с соседом...
   Тот как обычно, выглядел сонным и вялым, но резко отступил и одернул за поводок большую беспородную собаку. Пес остановился как вкопанный и настороженно опустил обрубок хвоста...
  - Опять без намордника,- воскликнул СП
   Сосед обычно обещавший, надеть намордник, в следующий раз, возмутился.
  - Ты меня заколебал Петрович, да мой Полкан самый добрый пес на планете, я скорее на себя намордник одену, чем ему.
  - Так и одел бы, - осерчал СП с детства, опасавшийся собак.
   Пес понявший, что хозяина обижают, с видимым добродушием и даже не рыкнув, сильно ткнул СП в низ живота, своей пудовой башкой... Он хорошо знал себе цену и не посчитал человека опасным противником, отлично владея, пятью пудами своего веса и не дай Бог если такая собака взбесится.
   СП едва не упал, но его спасла большая дорожная сумка в руке, послужившая противовесом. Он брезгливо отряхнул брюки и чувствуя тупую боль сказал, -Вот тебе и самый добрый пес на планете...Он же в конце концов дикое животное, а ты для него всего лишь источник пищи, он тебя не трогает пока... Вот не покорми его дней десять...СП и больше бы наговорил, но чувствуя, что может зависнуть в ситуации смолк.
  -Извини Петрович, ему просто жарко, потом этот запах горелого, кого хочешь, с ума сведет. Он все равно добрый, даже пасть не открыл. Полкан дай Петровичу лапу. Сосед слегка дернул поводок, и пес послушно поднял лапу...
  -Еще чего держаться за собаку.- подумал СП, но послушно, дотронулся до пса, ругая себя и злясь, - Ну, почему я это делаю, лох заторможенный и, резко отпустив собачью длань, поспешил к машине.
  -Намордник ты все же одевал бы,- бросил он соседу, легонько потряхивая рукой, освобождался от ощущения собачьей шерсти, которое впрочем, не было неприятным...
  - Только на себя, - обидчиво сказал сосед,- Или если мой Полкан...- но так и не договорив, сердито дернул за поводок. Пес насторожился, но подчинился хозяину и вошел в подъезд.
   Когда по телевизору, показали последствие лесных пожаров в Торце, СП понял, что ему придется там строить. В деревнях вокруг Торца сгорели почти две тысячи домов. Премьер Лохландии в новостях ТВ пообещал построить всем погорельцам по дому, за три месяца...
   Так оно и вышло... Уже через день его вызвал шеф.
  -Серега, через два дня поедешь в Торец. Даю тебе строить сорок домов, Громов и Молодцов тоже поедут, но им поменьше, тебе с каждого дома тридцатник, за три месяца денег кучу загребешь. Надо поострить все быстро и качественно...
  -Такого не бывает,- возразил СП.
  Ты брось, это тебе не в Кремле апартаменты делать, как тебе повезло при первом Президенте. Тогда вам ни денег, ни время никто не считал. Тут задача простая и понятная построить и сверхзадача... Экономия, даже супер экономия, я тебе с чего миллион платить собираюсь... На качестве конечно много не сэкономишь, но возможно и неплохо. На материалах без проблем, наладишь двойной оборот пиломатериала. А вот на рабочей силе можно и мне на миллион сэкономить. С народом ты ладить умеешь...На стройке нужно держать пару умных, а остальные должны быть просто здоровыми, вон у нас сколько без дела шарахаются. Короче, сдаешь объект на Литературной Кузнецову и вперед. Я к тому времени все бумаги утрясу.
  
   *
  
   Торец как поселение, возник при производстве железа еще более двухсот лет назад и хоть разросся до крупного районного центра, но так и остался городом при железоделательных заводах.
  Заводы дают кров и пищу многим тысячам людей, не только жителям города, но и окрестных деревень. От старинного производства, которое обходилось без электричества, осталась несложная система больших рукотворных прудов-озер.
   Вытекая из верхних прудов, вода крутила лопасти больших водяных колес и приводила в движение воздуходувки и насосы. Наши предки совсем не дураки были. О братьях основателях заводов до сих пор ходят легенды леденящие душу. подземельями, убийствами. Развратом, высокой любовью и в конечном счете разорением...Как и положено, таланты и гении вырождаются в одной семье и приходят в другую.
   Пруды вокруг Торца создали великолепные пейзажи, микроклимат и процветающее рыболовство. Есть такие пруды, что не видать другого берега, даже если заберешься на дерево. В ветер по ним как по морю гуляют волны... Правда постоянный выброс сернистых газов отравляет воздух, который при определенных направлениях дурно пахнет, растительность же, даже великолепные столетние сосны, желтеет... Кое-где торчат голые сучья, будто инвалидные культи. Но в основном город процветает даже в наши времена.
   В городе и вокруг города, создался своеобразный уклад жизни, который не смогла сломить последняя горе-революция, последующая за ней разруха и вялотекущий долгострой неизвестно чего в новой жизни. Этот долгострой избирателен и хорош не для всех и как ни странно не нравится никому, даже преуспевающим. Яд эгоизма жгучей кислотой разъел крепкое старое, не скрепил ничего в новом. Ни народа, ни нации, только группы по финансовым интересам и потреблению.
   Может это и к лучшему на чистом месте, которое образуется после гибели страны лохов, возникнет, наконец, нечто невиданное и совершенное, как нам обещают в средствах массовой информации, наверняка "засланные казачки" и будущая Великая Лохландия сразит в одночасье весь мир и ее недоброжелателей своим великолепием.
   Однако, как показывает История, для этого необходим, хотя бы Великий Садовник или Великий План. Ни того, ни другого у нас пока нет. За блестящим фасадом Кремля и театральными постановками действа первых лиц власти, на ТВ, по якобы управляемому Возрождению страны, невозможно скрыть топтание на месте и ядовитую плесень, продажности, неверия и тяжелейшую работу народных масс по простому выживанию, на фоне показной роскоши элит.
   В пожарах вокруг Торца сгорело около двух тысяч домов. Огонь, казалось, приобрел разум. Он не пошел в сторону круглых озер, которые остались от разработки в старину месторождений болотной руды, и где было много сухостоя погубленного сернистыми выбросами. Он пошел по свежим вырубкам.
   Это только вокруг деревень и рабочих поселков, стоят вековые сосны, но далее вглубь на пару сотен метров от Великого Лохландского леса остались только клочки по закоулочкам. Лес ушел в столицу, досками и брусьями. С благословления краевых властей. Все, что не годилось, осталось на месте кладбищенскими свалками, сучьев, веток и не стандарта. Все сохло и ожидало своей искры.
   Искра пришла с аномальной жарой, и вся эта лесная безответственность вспыхнула, а ведь раньше вырубки отходами не засоряли, и считалось это большим преступлением...
   Когда Кобаниха загорелась с юга, и огонь стал штурмом брать дом за домом в считанные минуты. Жители побежали по горящим улицам к мосту через реку Рубикон. Реку так назвал еще при царе Горохе барин, любитель времен Древнего Грима. Однако перейти Рубикон многим не удалось.
   Мария бежала вместе со всеми по улице... Из горевших домов люди вытаскивали узлы, затем бросали их и забывали. Бестолково метались, истошно кричали, будто все вокруг были глухие. Если в дом нельзя было войти, выгоняли скотину из сараев, таскали даже мебель и телевизоры в бани. Затем завидев страшные картины других сгорающих домов, бросали все и бежали по улице налегке.
   Некоторые стояли в полном оцепенении и невидящими глазами зрили пляску огня, пока их не расталкивали более расторопные соседи. Но никто ничего не тушил.
   Рука дочери была в руке Марии, и она была даже счастлива этим. Восьмилетняя девочка бежала рядом изредка подпрыгивала и почему-то иногда улыбалась. Однако на ее запачканных гарью щеках виднелись следы слез.
  - Мам хорошо, что Зорька возле дома привязана была, я ее сразу отвязала, она умная она спасется да Мам.
  -Да дочка и мы спасемся, пожар так себе. Я помню в твоем возрасте, у нас стог сена горел, вот было страшно...
  - Мам, а почему коровы и козы с нами бегут, а куры не бегут они, что дуры?
  - Все бегут, ты сама -то рот не раскрывай...
  - Спасайся люди добрые,- вдруг раздался истошный женский крик.
  -Змей огненный...Змей Горыныч летит...
   В этом месте на повороте улицы вековые сосны в обхват толщиной, тупым клином подходил к крайним домам. Огонь шел по обоим, сторонам этого клина. Могучие золотистые стволы, вмиг охватывало пламя, будто это свечи, кроны взорвались фейерверками. Внизу по земле усыпанной сухими шишками, служившие давно когда-то самоварным топливом, будто сказочные огневки шныряли. Наконец огненные края сошлись...
   Эфирные масла испаренной смолы, взвинченные высоко вверх, потоками жаркого воздуха, вспыхнули там пламенем похожим на змея с раздутой взлохмаченными космами головой и более тонким извилистым телом. Огненный Змей прыгнул на ближайший дом Бабки Фроси, в котором давно уже никто не жил. Дом был окружен рощицей сильно разросшейся черемухи. Цветы ее за десятки лет не смогли обломать все женихи Кобанихи.
   Это было даже красиво. Дом вспыхнул через несколько секунд, во все стороны полетели искры и горящие головешки. Раздался тупой звук, будто лопнул огромный барабан, а огненный Змей, присевший вроде на крыше, подпрыгнул и приземлился на другой стороне улице на дом сельповского магазина.
   Удушливый запах вспыхнувшей вслед за этим черемухи, хорошо знакомый некоторым мужчинам Кабанихи, как запах боевого отравляющего газа, спугнул всех ...
  -Бежать некуда, задохнемся...
  -Глядите мост, вспыхнул.
  -Назад тоже некуда.
   Огонь проломил железную кровлю магазина вошел внутрь и тут же вывалился через окна, выдавив узкие простенки.
  -Ваське Родкину плохо... упал,
   Молодой еще мужик, беженец от рэкета из столицы, упал и лежал бездвижно, в шароварах и черной майке с горелой дырой на груди и босой.
  - Астма у него...
   Отрытый рот и ярко бледные пятки, резали своим мертвецким видом глаза.
  -Василию теперь до балды, а нам надо на Свинячий остров двигать по проулку туда пожар не дойдет. Айда бабы...
  - Нет,- бросать Ваську нельзя вдруг это обморок...
  - Ну чего там мужики быстро взяли его и понесли - вмешался во все Иван Прытков, мужик лет пятидесяти спокойный и безмятежный.
   Когда Василия подымали, заметили, что он слабо дышит, а веки у него дрожат.
  - Кома это у него,- безапелляционно заявил Прытков.
  - На Свинячьем, хорошо будет. Там тебе и кухня цела и родильное отделение...
  -Там заживем не хуже свиней при гуманистах...
  -Власть нас не бросит.
  - У нее кризис.
  -У нас бабы каждый месяц кризис ...
  -Ха-ха-ха...
   Мария в эти короткие минуты остановки, наконец, осознала
  до конца, что произошло. Дом ее сгорел... родительский и новый, который она возвела под крышу, на свои честно заработанные, тоже сгорел. Крупные слезы горячо потекли по ее щекам, попадали в рот и она, молча, заглатывала их, чтобы не дай Бог услышала Кристина.
   Маша подняла Кристину на руки, и первая пошла в сторону Свинячьего острова. Перед глазами у нее снова встала картина того как огонь приплясывая на обоих, крышах ее домов, старой и новой, ринулся во внутрь и уже через окна вырвался наружу...
  -Мамочка ты плачешь?
  -Нет доча.
  -Нет, плачешь,- сказала дочь, хотя сидела у нее на руках лицом назад, - Все идут за нами и Баба Клава не плачет, хотя она круглая сирота.
  -Мне соринка в глаз попала.
  -Тогда Мамочка возьми у меня платочек в кармашке и протри глазик, только к носу...
   Кристина стихла и Маша поняла, что дочь тоже плачет, ибо на плечо ей закапало...
  - Ничего, все отстроим, власть нас не бросит, на крайний случай страховка есть...- думала Маша,- Вот Бабе Клаве трудно придется на старости лет...жила в чужой избе, а теперь и ее нет.
   Мария росла девочкой бойкой и непослушной, но легко училась только на пятерки. Ее два брата служили в Гафгане, исполняя никому не нужный интернациональный долг. Притом совсем было непонятно, перед кем этот долг был. Гафганцы наших не жаловали. Братья в конце восьмидесятых пропали без вести и матери за это не выплатили ни пособия и даже не выразили соболезнования...
   Мать слегла и умерла через месяц, почернев от горя, после получения известия. Отец с той поры ни одного дня не был трезв, только ночами стонал, но днем ни гу-гу. Девочка росла сама по себе.
   Когда Маша стала девушкой и, случилось у нее как положено месячное недомогание, она, увидев капли крови на трусиках пришла в ужас и решила, что пришла ей смерть...
   Говорить об этом с кем-то ей не было и только когда подруги одноклассницы, обратили внимание на специфические запахи, шедшие от девочки и объяснили ей, что к чему, преподав урок гигиены. Она поняла, что не умрет...
   Однако Мария сильно невзлюбила свое женское естество и некоторое время с завистью смотрела на мальчишек, у которых подобных проблем не возникло. Затем она замкнулась...
   После школы она легко поступила в политехнический институт, на металлургическое отделение. Времена были тяжелые. Озабоченная обыденной бедностью, плохим питанием и одеждой, душа ее погрузилась в пучину серой тоски, вязкой и неотступной.
   Училась она, однако отлично, но всегда держалась в стороне от студенческой жизни после учебы. Получив диплом инженера металлурга, Маша вернулась в родной город Торец, ее сразу приняли на работу в завод, а через шесть лет она, наконец, получила финансовую независимость. Ей доверили возглавить заводскую лабораторию. Однако новое положение и заработок ничем не изменили ее внутри.
   Дочь Кристину она родила как последствие минутной, но естественной женской слабости... Она забеременнила от случайного мужчины после первой и единственной в ее жизни близости с заезжим гостем на свадьбе у подруги. Причем, все произошло, там же в свободной комнате, заваленной узлами и одеждой из других комнат.
   Когда голубоглазый блондин стройный, но упитанный завлек ее в эту комнату серьезно поговорить. Она пошла из любопытства. Но он, сразу же обнял ее и присосался в губы, Маша просто...просто, у нее замутилось в голове и подкосились ноги. Парень был опытен и только потом грубо сказал - Предупреждать надо было.
  -О чем - шепотом спросила Маша.
  -Что ты девушка...
  -Я не знала и...не хотела.
  - Ты не хотела, а я теперь мучиться буду.
  - Не надо...я сама...
   На этом они расстались навсегда, не обменявшись адресами.
  После этого Маша исключила из своей жизни хождение в гости и вообще всякие застолья. Дочь родилась в положенный срок и догадалась обо все та же подруга, но Маша упросила ее ничего никому не сообщать.
  - Ты правильно сделала Маш, что дала красавцу и дочь у тебя будет красавица блондинка, а жить можно и с этим, который по тебе сохнет из десятого цеха.
  - Не давала я...он сам, а этот из десятого пошел он...
  - Правильно, лучше ни с кем, чем с кем попало.
   Дочь Мария очень любила, бывало дохнуть. на нее боялась, когда та белокурое чудо в веснушках спала в кроватке. Когда чудо повзрослела и пришли проблемы непослушания, стало строгой, но кричать на дочь, все, же не научилась и обходилась как-то, по-другому. Еще она любила свою работу и дом, который начала строить и возвела уже под крышу.
   Но теперь все это осталось в прошлом до пожара, а впереди жизнь беженки. В душе от этого у нее возникло щемящее чувство тревоги и пустоты.
  
   *
  
   СП только в машине понял, какая гадость этот собачий гамбит, - Все собачники сволочи, гадят, где придется, правил не выполняют, да и собакам создают невыносимую жизнь. Дураки! У него не было других слов.
   Да еще в далеком детстве. Огромный бродячий пес подошел и съел из руки замершего в испуге мальчика бабушкин пирожок.
   Шестилетний мальчик оторопело дождался пока пес оближется и строго по прямой дошел, до подъезда, затем также заторможено вошел в подъезд и поднялся до второго этажа, затем долго стоял перед дверью потому, что забыл как она открывается.
   Когда бабушка сама открыла дверь по какому-то случаю, он звонко сообщил,- Собака съела.
  -Кого спросила бабушка.
  - Пирожок.
   - Вот событие,- воскликнула она,- У меня этих пирожков на пять собак.
   После этого мальчик молчал неделю, потом заикался и долго лечился. Его бабушка была жестким человеком, она проработала в тюрьме контролером всю жизнь и совсем не придала значение какой-то там собаке.
  - Никаких собачьих радостей у домашних собак нет, - бубнил про себя, СП заводя мотор. Хозяева перекладывают на бедных животных свои комплексы.
   Мотор завелся с полуоборота и СП, успокаиваясь, выехал со двора. Но только за городом он обрел полный покой.
   Сорок коттеджей за три месяца, надо как минимум сотня рабочих. Чтобы успеть к сроку. И хотя, задача ему нравилась, и он с удовольствием собирался поиграть умом и телом, Но полный комплект рабочих он еще не набрал, да и умных среди них было маловато.
  -Придется крутиться, конвейерное производство на все однотипное, хотя в этих домах все однотипное...но люди по прежнему решают все. Вот бы все умные были, да где их взять. Рабочего класса теперь нет, все временщики...
   Парень на обочине отчаянно махал руками. СП еще издали заметил, что его никто не собирается подбирать и решил взять попутчика, чтобы немного развеяться и включил поворотник.
   -Куда надо... в Гпариж?- шутливо спросил он, открыв дверку.
  - Был я там, мне бы в Торец,- радуясь удаче, ответил парень.
  - Книжник,- подумал СП, но это по старому, а теперь биоприставка к компьютеру.
   Парень был худ, если не тощ. Тонкие ножки, обтянутые джинсами с искусственной рванью. Острый кадык, шея несоразмерно длинна. Будто на вырост. В лице все есть и нос и рот и глаза, но все еще окончательно неопределенно и потому невыразительно...
   Вблизи уже в машине, парень оказался с ровным, не нашенским загаром, со здоровой и потому чистой кожей и вообще
  казался образцом юношеской, моральной и физической чистоты. Широко расставленные глаза, радостно обнимающие мир, сияли.
  - Ну и как Гпариж? - с интересом спросил СП, когда парень, бросив легкую дорожную сумку на заднее сиденье, устроился рядом.
  -Отличная тусовка,- но все время хотелось там спать, днем, а ночью
  ни в какую. Так, что все прошло как во сне
  -Не был он ни в каком Гпариже,- подумал СП и спросил,- А в Торец зачем?
  - Хочу построить дом для погорельцев...
  -Тогда ты в самую точку...можешь строить со мной. Я назначен прорабом на сорок домов в деревне Кобаниха.
  - Я так и знал, что мне повезет, обрадовался парень,- Меня Игорь зовут, можно Гоша.
  -Хорошо Гоша, а я Сергей Петрович.
  -Здорово, вообще все здорово, мой дед говорит, что под лежачий камень вода не течет, вот я и двинул.
   По обе стороны дороги пошло черное с выгоревшей травой поле, сильно запахло дымом.
  - Недавно горело.
   Впереди дорога была перекрыта и на ней маневрировали две пожарные машины и суетились пожарные. Огонь был остановлен перед самым колосящимся зерновым полем, за ним лес, а прямо на обочине рекламный щит - Берегите лес наше богатство-
  - Кто-то окурок бросил, - заметил СП. Еще бы немного до лесу огонь дошел бы...
  -Сергей Петрович, а чье богатство лес?
  - Не понял.
  - Я про надпись на щите.
  - Да это из прошлой жизни осталось, когда все было общее.
  - А Дядя Сева говорит, что лес приносит бюджету только
  убытки ежегодно в два миллиарда, какое же это тогда богатство.
  - Кто этот твой дядя Сева.
  Да вы его видели, мы щит рекламный проезжали, вон видите еще один. С портрета на щите на проезжающих смотрело умное продолговатое лицо со взглядом из подлобья, будто он кого гипнотизировал.
  -Так это же Прощин олигарх, ты с ним знаком?
  - Я да,...вернее мой дед садовник и дружит с садовником дяди Севы, а он любит нас пацанов поучить, когда я прихожу в гости к внуку садовника дяди Севы ...
  - В общем, "ехал грека через реку"- продолжил СП.
  - Да это не главное, - согласился Гоша, главное, что он говорил.
  
   *
  
   Семен Семенович Иванов губернатор Верхневодского края, набил руку на управлении еще при гуманистах, собственно в душе он гуманистом и остался. Долг, работа, народ были для него превыше всего. Не удалось ему избежать и нового веянья. Он со своим блестящим управленческим талантом хорошо приумножил свои личные капиталы и причем, получалось это само собой. То в транспортную компанию удачно вложится, то в домостроительный заводик... По долгу службы он владел всей нужной для этого информацией.
   Пришлось - таки, уделить ему внимание будущей своей старости, а также будущему детей и внуков, а все это теперь выражается в денежном эквиваленте.
   Оратор он был блестящий и мог просто и доходчиво растолковать любое сложное дело, разложив его по полочкам, снабдить ответственными лицами и финансами, да кроме того и спросить умел, до дрожи в коленках. Собираясь к нему на доклад, управленцы всех мастей, заучивали массу цифр и приводили внешность в деловой вид. Губернатор не любил болтунов и пижонов. Поэтому дела в крае после его прихода пошли удачнее, чем при старом перевертыше- гуманисте.
   Еще одно качество от старых времен у него осталось, то, что не забывал он зорко глядеть вверх, и чутко следил за низами, не высовывается ли кто, нет ли где оппозиции ему лично или еще того хуже, сопротивления.
   Пять миллиардов выделенных на помощь погорельцам, свалились ему в августе как зимний снег. Их же надо освоить и доложить, спасти от прожора.
   Буквально за день до этого он узнавал, как идет сбор средств на избирательную компанию в крае. Партийцы не очень быстро раскошеливались. Он подумал, что можно призанять из этой суммы, но тут же оставил эту мысль. Организовать такое дело и чтобы информация не просочилась оппозиции, практически невозможно. Придется снова долго, но надежно собирать с шапкой в руках...
   Механизм привлечения избирателей на свою сторону с помощью денег внятно и прямо не объясняет никто, но как действовать знают все заинтересованные лица. Деньги наличными передаются из рук в руки, журналистам, артистам, контролерам и агитаторам, редакторам газет и журналов, директорам телеканалов, те еще кому-то, а может и нет...
   Далее все происходит вроде бы по закону. Но все получившие мзду, добросовестно обрабатывают избирателей в пользу того кто заплатил. То покажут противника с уродливым наростом на голове, как гамереканцы показывают нашего представителя в ООН, с квадратным и тупым лицом, то в нужном месте напомнят о шкурных делишках прежних управленцев, зато нужного человека будут вылизывать телекамерой часами, то гладкую шею, то умный взгляд. Как и что происходит в головах избирателей, объяснять никто не собирается. Покупаем же мы ненужное, или откровенный брак, поддавшись каким-то не хитроумным словам продавца, хотя не собирались это брать...
   Я помню как выбирали Первого Президента на второй срок
   уже больного и неадекватного. Люди, возвращавшиеся с выборов проходя мимо моей палатки по торговле фруктами, утомленные муками выбора, но просветленные и удовлетворенные, что тяжкая ноша ответственности, наконец сброшена. А ответственность чувствуют все и те, кто ходит на выборы и кто не ходит...
   Так вот исполнившие гражданский долг говорили, мне, те из покупателей, с которыми я часто разговаривал на не торговые темы,- Ну мы проголосовали за Вашего, очевидно намекая на то, что все торговцы новые лохи и капиталисты...
   Удивляясь тому, я спрашивал, А почему, не за своего?
  -Так надо было!- был ошеломляющий ответ.
   Любопытствуя, я пытался докопаться до истины, кому надо...
  Но бойкая продавщица Люба, бывшая учительница, прервала все мои попытки.
  -Что ты морочишь голову себе и людям Иваныч... Вот смотри у меня помидоры всякие, красные, бледные, помятые. Я к вечеру все их продам, потому что у меня подход к каждому не как у Верки.
  Не будут брать, просто подложу на два хороших один плохой.
  Что, да как я сделала, тебя не колышет, главное выручка.
   Лохам, что хочешь можно продать, а кого надо избрать решает наверху, группа неустановленных, но всем известных лиц, так всегда было в Истории. Добропорядочные граждане просто идут вслед за картинками из газет и ТВ, а сказки на этих картинках, как ни странно не имеют, ни сюжета, ни практического смысла... и у всех одни...дела только разные.
   Сейчас Любовь Ивановна владеет двумя продуктовыми магазинами и отчаянно сражается за место под солнцем, с крупными торговыми сетями... Ей уже не раз угрожающе предлагали продать свои магазины, грозя разорением, путем снижения цен в соседних супермаркетах. Однако отважная женщина, бывшая учительница истории не сдается.
   Борьба на теперешних выборах происходит жаркая. Во первых раскололось единство олигархов... Часть их ставит на Третьего Президента, часть на Второго. У обеих групп есть причины, сразится друг с другом. Страна разграблена неоднократно, поделена на сферы влияния, все изношено, что только изнашивается, также как и жалкие остатки производственных мощностей, хотя и находятся в основном в частных руках. Вложения по настоящему возможны только через бюджет, к примеру, как в те же нефтеперегонные заводы. У частника всегда на это денег нет. Свои деньги олигархи берегут на край, а вот бюджетные, с отдачей конечно через сотню лет готовы вложить, но для этого надо иметь своих людей в самом верху и лучше всего своего Президента. Заклятые друзья олигархи набычились, по- настоящему. А, что до нужд народа и его прав, он как всегда падет жертвой на выборах от приворотного зелья денег, потраченных из его же кармана на его же околпачивание...
   Уставший за день после облета сгоревших деревень, Губернатор еще раз полистал папку с бумагами о распределении пяти миллиардов... Убедился, что его домостроительные заводы и строительные его и его деловых компаньонов компании будут загружены...подписал титульный лист..
  -Раньше все же лучше было,- подумал он. Интерес был один, а тут балансировать приходится. Но помощники молодцы, все сами сбалансировали. Не зря "вождь народов" говорил, что кадры решают все!- тепло подумал Губернатор о своих аппаратчиках.
  
   *
  
   Пока погорельцы добирались до Свинячьего Острова, упала в обморок еще одна старушка бабка Завитушкина. Ее, так же как и Василия волокли уже на изготовленных из кустов волокушах. Люди шли сквозь высокие кусты ивняка и заболоченный хмызник, в который теперь, при отсутствии общественного стада превратился некогда прекрасный заливной луг. Ссадин и синяков никто не считал, потом прошли сухим оврагом до самой речки и наконец, Свинячий Остров. Толпа народу по пути рассосалась, кое-кто двинулся к родственникам или вернулись в мосту в надежде, что их перевезут в заречную часть на лодке. Так что на острове оказалась едва ли два десятка взрослых и детей.
   Запах гари, солнце, скрытое за пеленой дыма, и редкие прострелы его к поверхности похожие на лучи прожекторов... Все это создало у Марии ощущение нереальности. Ей казалось, что действие это происходит не в родной деревне, а где-то вне времени и пространства и она участвует в массовке во время съемки фильма, о войне. Студенткой ей однажды пришлось сняться и пережить подобное чувство нереальности. Тогда она играла беженку с младшей сестрой. Теперь же она реально с дочерью уходит от пожара, который изукрасил и измотал их, хлеще любого грима и вещей с ними было поменьше, а так тоже все старики и дети да три мужика дельных.
   Когда все пришли к сараям и стояли в нерешительности, Баба Клава предложила Маше и всем, пусть Маша командует она на заводе начальник.
  -Точно Мария давай,- согласился Иван Прытков,- А я пойду, проверю свои рыболовные снасти... они у меня тут от рыбоохраны припрятаны, а вы бабы за сеном, Серега Кривонос вон там за лесочком копенок несколько сложил, будет, на чем спать
   Прытков был для деревни фигурой одиозной. Хоть было ему под пятьдесят, но своей молодецкой стати не утратил. Как был он с юности первым парнем на деревне, так и остался, не спился и не изгулялся. Избежал он участи и второго парня на деревне, то бишь, не выучился на инженера и не уехал покорять город...
   Он толково вел свое личное подворье, три лошади, несколько коров и молодняка всегда с пяток. Но фермером становится, не стал,- Чтобы в наших условиях фермером быть надо пойти на операции по удалению совести и использовать как рабов своих, же односельчан,- сказал он как, то раз заезжему репортеру.
   Тот тиснул это в местной газете. С той поры не стало у Ивана друзей ... Одни обиделись, что их назвали рабами, другие за то, что у них удалена совесть. Деревня у нас по сею пору, не простая, скорее гордая. Умрет с голоду, но не поклонится. Крепка в генах ненависть к вековым угнетателям и перевертышам. Поэтому они и на грошовую работу не идут, уж лучше на картошке пересидеть.
   Работать на того кто будет богатеть их трудом, только последние алкаши идут.
   Маша приняла общий план как окончательный и взялась за дело. К вечеру временное пристанище было оборудовано. Бабы нашли посуду, старый котел ржавый и дырявый в боку, однако его емкости хватило, чтобы приготовить в нем отменную уху.
   Уложив спать Кристину вместе с другими детьми. Она только после этого поняла, как устала
  - Пойду, искупнусь,- решила она. Но идти купаться оказалось не с кем.
   Вечер выдался снова душным и дымным, со стороны деревни небо подсвечивалось чадящим пепелищем и, Мария долго еще стояла, глядя в сторону Кабанихи, в рассеянной задумчивости, когда ни о чем не думаешь. А отдаешься целиком природе настроению и случаю...
   О, благодатная вода, Матерь Жизни без тебя не было на земле ни цветов, ни древ, ни животных и человека. А живописные пейзажи морей озер и рек. А буйные грозы и водопады...
   Мария вошла в реку и долго еще не чувствовала воду и только ударив по воде руками и разбрызгивая ее, еще - еще - еще, дальше и выше. Когда она уже видела и говорила себе вот же она вот, только тогда тело ее приняло воду и, было обласканное ею. Мария пустилась вплавь крутя телом и изгибаясь во все стороны, чувствовала воду везде, упругой грудью, бедрами, руками, спиной и плечьми... О вода, когда ты к месту ты так хороша. ..
   Наконец она вышла из вод, будто заново рожденная, счастливая полная сил и желаний. Она хотела уже снять трусики, обсохнуть и надеть сарафан, как сзади по воде, кто то зашлепал. Мария обернулась, это был Прытков.
   В молодости Иван скорее был смазлив, чем красив, но сейчас, когда черты его лица загрубели, остыли мечты и страсти молодости Иван больше всего напоминал статую древнегреческого бога. Все Прытковы были такими, но они были простецкими трудягами и выпивохами. Иван же жил по уму и как то не торопясь.
   С самой юности он прославился в деревне по другой части, Иван был бабник. Он никогда не пропускал ни одной возможности завоевать женщину. Красивую, не красивую, не трогал только молоденьких девчат и баб старых или неряшливых. Так он дал жизнь в деревне чуть ли не двум десяткам детворы. Черты его лица, кудрявые волосы и настороженные раскосые глаза желтого цвета, встречались то у одного, то у другого ребенка.
   Надо отдать ему должное он никогда не хвастался победами над женщинами, а они, они-женщины как мы знаем, хранят эти тайны еще тщательнее. Скорее всего, для Ивана, это было, чем-то обыденным и, он не придавал этому значения...
   Осознав, что она не одна сердце Маши дало перебой. Невысказываемая никогда женщиной и также неосознаваемая словами, мысль о последствиях такой встречи бьет сразу в сердце и уж оно дает сигнал да или нет...
   Прытков был по пояс обнажен и подходил медленно и упруго, тело его, мощное и гармонично сложенное будто плыло над землей, хотя Мария ясно видела, что он ступает по мелководью большими своими ногами, в брюках завернутыми до колен. К этому времени ветер с погорелья, полностью отвернул от Свинячьего острова. Воздух посвежел, и чем ближе подходил Иван, тем сильнее шел от него непонятый ей вначале запах. Запах хорошо вымоченного в реке мужского тела.
   Он подошел и заговорил о рыбалке, снастях и, что на утро не будет соли, и что может быть сходить до ближайшего пепелища...
   Однако Маша почти не слушала его, бестолково поддакивала, замедлила шаги и все прислушивалась к себе...еще этот сильный дурманящий запах от Ивана.
  - Э да ты девонька совсем сомлела, дай-ка подмогну, - сказал, растягивая слова Прытков. Затем он оглянулся и решительно положил руку на плечи девушки, привлек к себе. Лучше бы он этого не делал. Иван сам не знал, что природа одарила его сверхпривлекательностью и все его победы над женщинами это ее победы, ради продления в потомстве удачно найденного сочетания генов. Покоряя женщин, он просто выполнял ее наказ, плодится...
   Тело у Ивана было горячим и сухим на ощупь и будто мерцало в темноте, девушка попыталась как-то, отстранится и, слабо уперлась рукой в бок мужчины, но вместо отталкивания, стала ощупывать и приглаживать его бок, удивляясь притягательности и бархатистости кожи. Жар, шедший от Ивана, окончательно затуманил Марии голову.
   Рука мужчины меж тем скользнула ниже, он не знал и не думал, что с женщиной можно обходиться по-другому, вот уже обе руки его на талии... и ниже.
  - Дядя Ваня,- прошептала Мария, - Не надо,- но ноги у нее уже подкосились и взгляд стал отрешенным.
  - Надо девочка надо, иначе, зачем Бог создал нас...
   Иван привычно и мощно подхватил ее и как хищник быстро и внимательно оглядел...куда...добычу. Хладнокровно шагая, он принес ее под куст ивняка, опустился на колени и, стал укладывать девушку удобнее для себя, осторожно снимая сырые плавки.
   Маша все это время думала только об одном, ну почему так долго. Сердце у нее трепетало. Губы пересохли, она сложила их, ожидая затяжного поцелуя, как и в первый раз, но Иван никогда не занимался пустяками, он обходился без поцелуев...
   Прытков не торопясь навалился своей мощной грудью на девушку...
   В сексе Иван был спец, хотя ни разу не заглядывал, ни в древние, ни в современные пособия. Он просто умел чувствовать женщину так же как она сама себя.
   Мария же неведавшая никаких сексуальных утех, безвольная с робкой улыбкой на лице, и широко открытыми невидящими глазами выпала из сознательной реальности...
   Иван давно заглядывался на Марию и особенно после того как она родила, он решил, что теперь можно...
  -Сладкая ты моя, наконец, Он привел тебя ко мне, - шептал он. Иван в душе был поэтом, тоскующим в деревенском быте. Из которого, яркий и захватывающий выход был только в сексе или в алкоголе...
   Прытков деликатно оставил Машу одну и тихо удалился сквозь кусты подальше, затем вернулся, нашел сарафан и прикрыл наготу девушки и только после этого ушел окончательно. Маша все слышала и была благодарна... После того как она очнулась окончательно, то первой мыслью ее было - Как ей теперь с этим жить, может она стала проституткой, раз она готова с первым встречным.
   Она всмотрелась в небо, будто ища ответа и, среди ранних звезд заметила движущий огонек. Уставясь на него она скомандовала, -Ближе, ближе. Огонек стал снижаться,- Нет, вправо ... Огонек ушел вправо. Еще некоторое время она забавлялась этим. Затем встав, бросилась в реку. Вода снова была приятна и желанна ей...
   Когда Маша уже шла по тропинке к сараям, вспомнила про огонек и увидела его кружащимся над ней, - Иди сюда мой светлячок, через темень через ночь, я хочу тебе помочь,- вспомнила она детскую считалку и выставила ладони к верху. Огонек похожий на оторвавшийся лепесток горящей свечи послушно опустился к не в ладони.
  - Ой, чудо,- воскликнула Маша. А светлячок прильнул к ладоням, распластался в них сиянием и влился в девушку, в середину ладоней, она почувствовала там слабое жжение и руки у неё после этого несколько мгновений светились, будто в зажатой ладони она держала лампочку. По телу Маши прокатилась легкая волна теплоты, она беззаботно рассмеялась и, вприпрыжку поспешила домой, - Вдруг Кристина проснулась? А, что с Прытковым... да не было ничего!
   Иваном как только он покинул девушку, овладело волнение,-Идиот, старый козел, -ругнул он себя. У меня же с ее матерью роман был как раз в это время как ей родить Машку. Я тогда в армию ушел служить, она срочно вышла замуж. Он попытался, подсчитать необходимые сроки, но никаких дат вспомнить не мог и подумал. - Теперь про это меня может просветить только Наталья ее тетка, она точняк в курсе всего была...
  
   *
  
   Первородный огонь возник от соития стихий... Была твердь и вода, мириады их частиц хаотично двигались в пространстве натыкаясь друг на друга и тут же отвергали друг друга из-за боязни потерять себя. Наконец нашлись две частицы, которые преодолели страх потери себя. Они долго искали друг друга, когда сошлись и поняли и открылись, решив лучше погибнуть, чем жить в страхе потери... Они обнажили сердца и души, и...ничего не случилось, никто не погиб. Они соединились, а на месте их соития возник свет. Все ринулись к свету, сталкивались, света становилось все больше и больше...
   Вместе со светом родилась любовь к единению, и мириады частиц стали объединятся в семьи- атомы и молекулы, так возникло вещество. Любовь стала править всем и вся, без любви же все рассыпалось снова на частицы, которые продолжают блуждать в хаосе и темноте. Тьма хоть и сжатая светом до сих пор строит планы возвращения и рассчитывает на нас людей...
   А первородный огонь остался сам по себе, у него не было ни ядер, ни молекул, чтобы стать веществом и он стал путешественником. Он скитался по Вселенной в поисках сильных впечатлений, оживал там, где вспыхивала сильная любовь и, быстро уменьшался и блек, если любовь кончалась.
   Светлячок, влетевший в ладони Марии, был этим первородным огнем. Уставшим после неудачной попытки возродить любовь двум эгоистическим сердцам и так случалось... все, что он искал, было в сердце Маши, там он и остановился.
   - Ой. Мария, что с тобой,- воскликнула Баба Клава, когда Маша вернулась на ферму. Она уже успела проснуться и встревоженная отсутствием Маши сильно беспокоилась. По случаю пожара Баба Клава одела на себя несколько платьев и потому казалась
   кулемой, только ее длинная до пояса тугая коса выглядела привычно знакомой.
  - А что со мной?- спросила Мария.
  - Да ты вся светишься.
  - Копоть смыла...-смутилась Мария.
  - Тут, что-то не то,- подумала Баба Клава,- Неужто Ванька Прытков. Она не раз и не два в свое время, встречалась с Прытковым в укромных местах и хорошо знала, то ошеломление и тихую радость тела, возникающую после таких встреч. Она давно уже, правда безо всякой ревности, научилась различать баб побывавших с Ванькой,- Но тут что-то другое,- подумала она и спросила,- Ты Ваньку часом не встречала на речке.
  - Нет, Баба Клав.
  - Ну, если он сделал это, вот дождусь Натальи, расспрошу, как следует и тогда я ему нечестивцу задам, - подумала она.
  
   *
  
   Госзаказчику вращать большими казенными деньгами было не в первой. Был он всегда улыбчив и внутренне весел на самом деле, ибо был юмористом по натуре. Иногда казался даже несерьезным, вернее лицом якобы не осознававшим свое могущество, человека при деньгах. В быту был ленив, и дом его и шикарный кабинет казался захламленным. Там дважды на одно и тоже место ничего не попадало.
   Во власть он попал неожиданно для себя... Еще в старые времена желая преуспеть сменил фамилию, которая у него была несколько неблагозвучной... Из за нее он больше беспокоился за будущее детей чем за себя. Ибо благоденствовали в Лохландии
  люди со всякими фамилиями, но он с детства обладал уж очень большими амбициями.
   К этому времени он учился на юридическом в университете края и решил посоветоваться с парторгом.
  - Бери правильную фамилию, парень ты толковый, видный, далеко пойдешь. Комсомолец ты деловой, три года подряд университет грамоту обкома получает за твою деятельность по организации студенческих стройотрядов. Советовать тебе конкретно не буду, на свой вкус. Парень ты шустрый, хоть Ивановым стань.
   Уж лучше Вениковым,- пошутил про себя Саша,- Раз шустрый. Но после долгих раздумий взял фамилию Правильный, чтобы возникали правильные ассоциации... Впрочем получилось отличное сочетание, Саша Правильный.
   Организатор он был, в самом деле, отменный улыбчивый дружелюбный и внимательный к чужому мнению и беде. Слыл своим в доску парнем, к концу учебы он уже был на заметке в обкоме комсомола. По окончанию учебы год проходил в инструкторах обкома, а через два был уже третьим секретарем в центральном районе Верхневодска и это безо всяких связей и родственников вверху.
   Но тут грянула горе- революция, и он оказался юристом в фирме торгующей табачными изделиями и тянул эту лямку, пока о нем не вспомнил дальний чуть ли не родственник, преуспевший у новой власти. Он создавал необходимую в новой жизни схему своих, обязанных ему людей и, потому пристроил его в только что создаваемый аппарат, Представителя Президента... Работа была не пыльной и не денежной, но рядом с крупным чиновником, который затем отправил его в Минрегионразвития в столицу, как бы на стажировку. Через несколько лет вытребовал к себе обратно, заведовать большими деньгами.
   Как только деньги на погорельцев упали в край, и после разговора с губернатором о важности программы. Он понял, что тут можно повести и свою игру. Тема эта была отработана до мелочей, никто ничем не рисковал...
   Когда программа строительства была утверждена, ему позвонил. Глава Минстроя и почтительно попросил денег...
   - Какие деньги? От тебя ни графика платежей, ни потребителей, за правильность расходования мне, в конце концов, отвечать, давай как всегда. Вначале Генподрядчики строят на свои и доказывают свою профпригодность, и уже под готовые фундаменты мы даем деньги. У кого нет денег, пусть берут кредит, надежный банк ты знаешь и для надежных подрядчиков ты этому банку, даешь на них гарантию.
   Потом Правильный позвонил своему другу банкиру и предложил ему открыть горячую линию под кредиты строительным организациям в Торце. И пообещал ему для начала миллиард рублей на кредиты строителям.
  - Минстрой тебе даст гарантию, я деньги, так у нас не пропадет ни копейки из государственных денег. Минстрой отбросит слабых, сильные возьмут кредит, погорельцы получат дома, мы благодарность Правительства, а с тебя шашлык на пять персон, после завершения стройки.
   В банках работают обычные люди и, нет им оковы в предприимчивости, а уж когда подгоняют кредитную массу и людей готовых взять кредит и главное платежеспособных ни один банкир не устоит от благодарности тому, кто это устроил. Хот пять, шашлыков, хоть шесть...
   Проверить досконально банк невозможно. Узнать лежат ли деньги в банковском сейфе или ушли по кредитной линии, можно заглянув только в пару файлов, которые хранятся очень, очень строго. А уж при работе с наличными деньгами, даже сами банкиры могут не знать до определенного момента, где их деньги, где заработанные...Можно ли вообще обойтись без банков, скорее всего, нет. Также невозможна экономика без крупных компаний . Но как ни странно крупным компаниям легче уйти от налогов
   Государство еще не научилось держать это полчище грызунов, в намордниках, но обязательно, к этому придет. Иначе наша хилая экономика превратится в труху.
  
  
   *
  
   СП с Гошей не проехали еще и половины пути до Торца., как снова ему пришлось притормозить. Новый попутчик
  Тоже ехал в Торец. На вид он был лет пятидесяти, сухой и жилистый с извечным загаром. Со стертыми нелегкой жизнью следами красоты, из вещей с ним была большая дорожная сумка.
  -Инструменты,- коротко сказал он, когда укладывал тяжелую сумку в багажник.
  - В Торец так в Торец.
  - А куда еще? Нужда гонит... Нужда денежку кует. Э... хочу к дому пристрой сделать, мне и нужен всего полтинник. Где его в деревне взять, живым бы быть. Правда, я сильно сомневаюсь про заработок, могут надуть, все временщики, но пока живу, надеюсь.
  - Записывайся ко мне, мне сорок домов приписали. По случаю, ты попал куда надо.
  - Посмотрим...Э...у меня там сбор ребят, посмотрим и решим вместе.
  - Самоуверенный мужик,- подумал СП, но себе цену знает, сейчас таких мало, жизнь сгибает.
   Попутчика звали Михайло, потому, что он Михайлов Михаил Михайлович, кругом Михайло. Был он родом из самого северного и лесного района края. Мастерски владел всеми строительными работами, но не любил отделку, - В ней миллиметровые допуски, глаза уже подводят и рука не та, что раньше...
   Он был разговорчив и несколько себя не приукрашивал, почти сразу сообщил, что двадцать лет был запойным алкоголиком и бросил это занятие, когда появились в его доме маленькие кенгурята с рожками и все заманивали в черное мерцание...
  - Надоело скотиной быть- коротко добавил Михайло.
   Когда проезжали мимо плаката с Прощиным, Михайло попросил притормозить заранее у следующего плаката.
  - Интересно, чего этот мужик хочет? У нас его кроме как идиотом не называют. Он, видите ли, хочет раздать крестьянам миллионы гектар земли. А нас не спрашивает, нужна ли нам она. Мы уже давно сыты и землей и свободой.
   Вся деревня лежит в нищете, народ разучился работать, потому, что за так работать неохота. Что мы с землей будем делать, без техники и денег...Человек слаб сам по себе, у нас фермеры не выдерживают, чуть приболел и разорение. Пусть он приедет в деревню и на трехмесячную зарплату, купит пятнадцать кубов дров и топит каждый день. Хотя бы этот Газпром, наше национальное достояние. турнули из Гевропы, тогда они может, проведут нам газ. Да, что там моя деревня, в Верхневодске в областном центре на окраине нет газа. Он еще предлагал увеличить рабочий день до двенадцати часов. У него, наверное, совесть вырезана, вишь как смотрит из подлобья, научили гипнозу.
  - А, что у тебя с рукой, - поинтересовался СП, заметив свежую повязку у Михайло на руке и пытаясь этим вопросом, отвлечь его от обсуждения олигарха.
  -Э...собака укусила, не сильно правда
   - Бешенная?
  - Да нет, своя родная... Я ее застрелил, чтоб не мучилась злобствованием.
  -Зачем.- удивился Гоша.
  - У нас в деревне такой закон испокон веков, если собака относится к людям злобно, когда не на привязи, и тем более кусается, таких в живых не оставляют. Людям должна служить благожелательная собака, как и любой, кто обслуживает нашу жизнь...и государство.
  - А мужик совсем не прост,- подумал СП, но злой очень...Хотя как тут не озлится, за двадцать лет перемен только хуже становится, а лучшего не предвидится,- и с интересом притормозил у очередного
  рекламного щита, ему уже хотелось услышать, что скажет Михайло еще...
  - Сила в правде, кто прав тот и сильнее,- прочитал Михайло. Вон, оно, что...Э... сила в правде. Тогда самый сильный у нас царь зверей лев, потому, что рычит только правду, что хочет всех съесть.
  Все остальные слабаки...Э правды не говорят.
  -И нам дядя Сева говорит, что сила не в деньгах.
  -Дядя Сева, это кто?
  -Так Прощин Всеволод Васильевич.
  - Ты с ним знаком, чтоли? Тогда скажи ему, что он здорово заблудился. Правду у нас только в честном Лохландском суде можно встретить и в дорогостоящем доме судьи, в остальных местах ее нет, везде сила не в деньгах конечно, а в их количестве.
  - И еще он говорит, что страна наша больная,- с интересом продолжил Гоша,- В ней больше половины дураков и пьяниц.
  - Сам он дурак и пьяница, мой сосед, на пять тысяч зарплаты в кочегарке, притом, только зимой, содержит дом, воспитывает трех детей и кормит и еще рубит дрова, топит печку. Недавно дал взятку главе администрации, чтобы тот ему, его же землю прирезал. Да твоему Дяде Севе, во век не справится в такой ситуации...
   К концу пути СП немного устал от речей Михайло и уже не слушал его и тот нашел благодарного слушателя в лице Гоши, который засыпал его вопросами.
  
   *
  
   Торец оказался чистым и ухоженным городом. Свежевыкрашенные фасады домов и ровная гладь асфальта подчеркивали уют кажущейся безмятежностью. Только вездесущие портреты Прощина с его гипнотизирующим взглядом, говорили о не простоте времени, а также о больших деньгах, вложенных в рекламу олигарха.
  - Недаром он хвастал, что сможет выиграть выборы одним чеком, - заметил Михайло и попросил СП высадить его у главпочты.
  -Можно я с вами, - спросил Гоша.
  - Конечно можно, нам как раз не хватает учеников олигарха, -согласился Михайло.
   Когда СП добрался на строительную площадку, был полдень. Всего в деревне сгорело, сто семьдесят домов... Огню не удалось перейти через речку Рубикон, однако мост был непригоден для транспорта и военные в порядке ученья наводили рядом понтонный мост.
   Перед самым мостом со стороны горелых домов, остался один нетронутый. Его хозяин удрученно сидел на лавочке и думал тяжкую думу, про то, как теперь все его соседи получат новые дома на халяву, а он будет жить в старой гнилушке...
   Во время описи убытков мужик просил Председателя комиссии пристроить и его как-нибудь в программу, намекая на благодарность, на что тот заметил,- Ты говорят, дом водой из мотопомпы поливал, пожалуй можешь попасть совсем в другую программу...Помпа откуда у тебя?
  - От колхоза осталась...каждый чего-то взял.
  - Вот колхоз и вини, иначе можешь нарваться на неприятности.
   Сергей Воронин, генподрядчик и начальник строительства в Кобанихе уже во всю, развернул подготовку к строительству. Кирпичные останки домов сгребали бульдозерами и вывозили через брод на укрепление объездной грунтовой дороги. Деревянный хлам увозили на свалку. Над деревней то и дело вставали облака пыли.
   Дома в основном выгорали до такой степени, что редко попадались обугленные бревна, зато золы было вдоволь и, очень скоро СП уже чувствовал ее вкус во рту.
   По бывшим улицам ходила корова с огромным набухшим выменем и болезненно красного цвета сосками. Она подходила к бывшему колодцу ревела непродолжительное время, затем уходила на второй круг. Едва на глаза ей попадалась женщина учетчица, корова пыталась встать ей поперек дороги и смотрела на нее слезящимися глазами.
   Воронина СП нашел в бытовке и, принимая чертежи, спросил,- Как насчет жилья?
  - Вези бытовки, ставь где хочешь, не хочешь или не можешь... Занимай сараи на Свинячьем острове, ты у меня первый, погорельцев завтра оттуда переселяют в Сосновский санаторий. У меня заявок на субподряд более чем от двадцати фирм.
   Кто первый обустроится и начнет давать продукцию то бишь, фундаменты с тем я и буду строить, кто не успеет, тот опоздал. Хоть мы с тобой и твоим директором не раз вместе работали, нянчится ни с кем не буду, у меня личная ответственность перед губернатором. Не уложусь в сроки...это будет моей деловой смертью в крае... Разве, что потом пластическую операцию делать и фамилию менять.
  - Деньги, когда будут?
  - Денег пока нет, у меня самого только на бетон, да на арматуру. Если по честному, не понимаю, откуда ноги растут у такого разгильдяйства. Ничего не готово, хотя время прошло две недели, а каждый чиновник пытается ко мне пристроить своих на заработки, есть и такие которые строительством никогда не занимались.
   Внешне, если Воронина одеть в робу, он вполне сошел бы за бригадира. Обветренное и вечно загорелое лицо. Подвижность и сухощавость досталась ему в наследство от предков, так же как смекалка и особая хозяйственность.
   Всего за десяток лет с опорой только на собственные средства.
  На развалинах старых трестов создал свою структуру. Он проектировал, строил и производил стройматериалы. Его строительные смеси успешно конкурируют с дерманской фирмой Гнауф, которая у нас в стране является учредителем многих крупных фирм торгующих и производящих стройматериалы. Благодаря таким как Воронин цены на основные материалы упали в разы...
   - Да еще помоги мне завтра, Премьер вроде приезжает. Хотя стоп вон он на озере Целегер, выступает, давай погромче... На экране телевизора Премьер выступал перед молодежью.
  - Вы уже не первый раз посещаете нас на озере, в каком качестве вы собираетесь приехать на следующий год,- спросил его парень.
   Вопрос был хитрый. В марте будущего года выборы Президента, а в декабре этого, выборы в Госдуму. Многих волнует интрига пойдет Премьер в Президенты... Однако Премьер у лохов не лыком шит.
  - А разве вам не интересно побеседовать со мной как с человеком?
   Конечно же, Премьер все знает, но хранит интригу. Объявлять такие вещи необходимо во время, иначе новость может зависнуть...
   Премьер так и не дождался ответа на свой вопрос и ответил, улыбаясь, - Вижу, что интересно, вот я и приеду просто так. Народ отреагировал аплодисментами.
  - Свита отлично сыграла короля, как и положено,- подумал СП. Неужели он и вправду верит в свою исключительность. Да кому он будет интересен у нас без должности и без власти. Михайло не хуже его все объяснит.
  - Пожалуй, вот где собака зарыта и причина долгостроя, - задумчиво произнес Воронин, вглядываясь в экран. После пятидесяти люди с трудом воспринимают новое, но он вроде начал меняться, будем ждать перемен... Воронин выключил телевизор,- Давай вернемся к нашим баранам...Сколько у тебя людей?
  -Завтра уточню.
  - Уточни, только помни никто теперь не сбивает нас в стадо и не заботится о нас, правда для того чтобы мы давали больше угля хоть мелкого но до х... Теперь каждый за себя... Уголь при этом требуется крупный, а ты чтобы лежал ниже плинтуса и не трепыхался.
  - И этот недоволен, - подумал СП,- Есть ли у нас хоть кто-нибудь, кого все устраивает.
  
   *
  
   Сергей Сергеевич Петров Премьер Лохландии давно хотел побывать в Торце, там запустили первую линию по производству труб большого диаметра и готовили к пуску листопрокатный стан для таких труб...
   Как всегда уже в полете он тщательно просматривал документы сопутствующие предстоящей встрече с погорельцами, статистику, отчеты и исторические справки, число погибших в пожаре, куда расселили погорельцев, какие дома будут строить. Вникать во все конкретно все же не было возможности. У него правда мелькнула мысль, зачем на казенные деньги строить фанерные дома, но тут же исчезла в других...
   Что скажет и спросит публика, он примерно представлял. Что должны у него спросить, узнал из сценария встречи подготовленного в Канцелярии Правительства. Премьерская жизнь, а перед этим два срока президентства, не сделали из него короля, однако он часто подигровал свите, таковы правила. Это не помешало ему, сквозь сухие цифры по человечески, чувствовать
  страхи и боль людей во время пожара и горя после...
   Главной своей задачей вовремя пребывания во власти он видел поиск и создание условий для компромиссов всех групп и социальных слоев граждан страны. Он хорошо понимал, что движущей силой в современном мире по-прежнему, остаются потребности людей, а также их интересы от финансовых до общественных.
   Любитель истории, он тщательно искал в ней аналоги ситуации и давно понял, что только компромиссы ведут к рассвету цивилизаций и народов, и потому ненавидел всякое насилие. Однако лохи сказать по правде любят насилие, не вполне осознавая это. Возможно, в этой его позиции и кроется причина долгостроя в Лохландии. Может, он должен быть более жестк или еще слаба законодательная база? Лохи?
   Теперь, когда он в ручном режиме, не отвлекаясь на политику, управлял Правительством, он еще больше понял необходимость компромиссов. Там где ему удавалось сделать это, прекращалось противоборство и наступал мир.
   В этой своей тонкой и не сразу заметной работе он во многом преуспел. Например, мир между федеральной и местной властью, но воз там застрял на уровне финансов. Верх не может до конца поверить низу. А низ не очень желает брать на себя ответственность за все, легче получать указания и деньги. Компромиссов, которые ему удалось достичь в экономике, было не счесть.
   Каждый раз, выходя на встречу с людьми, он никогда не готовил своих выступлений, но всегда находил простые и доходчивые слова, не избегал острых вопросов, однако редко говорил всю правду, понимая, что из уст Премьера, она может быть опасной.
   Да и как вообще понимать, что, правда, что неправда. Есть правда, есть кривда. Мне кажется, Правда это то, что ведет к созиданию в обществе, а в семье к благополучию, остальное голая Кривда приодетая Правдой, это как две стороны одной медали...
   Он хорошо понимал, что общество в целом разделено на два слоя, но зависимых друг от друга. Одни потребляют и видят в потреблении смысл и Бога, и ради этого готовы на все ради денег. Другие едва выживают, не обладая доступом к деньгам... Они умоляют Бога о помощи, причем, оба слоя выжигают в этой борьбе свои души. В такие минуты, когда он остро осознавал это, ему хотелось немедленно найти виноватых... и взмахнуть шашкой. Но он понимал, что это тупик...
   Но тем и тяжела Шапка Мономаха когда понимаешь, но не можешь... Это всегда приводило его к ночным болям в сердце и бессоннице. В последнее время в преддверии выборов он поставил себе задачу, найти самое тяжелое звено в цепи неудач, разорвать ее и ускорить перемены.
   Он с тяжестью в душе слушал выступления политических оппонентов, которые всё хотели решить за счет большого резервного фонда, который он собирал десять лет.
   Фонд этот был нужен ему как раз для этого рывка, но не для простой раздачи...
   Погорельцев было не меньше сотни. Премьер с нескрываемым интересом оглядывал останки сгоревших домов, и лица людей... Вопросов было не много, больше говорил он сам. Как всегда конкретно и ясно. Растолковал, что если дом был на двоих хозяев. Строить им разные дома и не устраивать коммуналки...
   Губернатор как хороший хозяйственник писал все на диктофон. Чтобы потом не упустить чего.
   Заметив двух девушек, которые явно, хотели, что-то спросить, потому, что то и дело тянули вверх руки, помог им...
  - Сергей Сергеевич, у нас вопрос не к пожару, а по жизни. У нас на Гваде молодежи невозможно родить, как следует, а с абортом вообще проблема...
  - Как вас зовут девушки,- неспешно спросил Премьер, соображая какую форму придать ответу. Губернатор, стоявший рядом поморщился и легонько кашлянул. Вопрос был явно не по сценарию и не к месту...
  - Маша и Анжела,- ответила стройная блондинка с изящными чертами лица, такие лица часто встречаются в провинции, где свежий воздух и богатое наследие генофонда. Девчонки же совсем не сознают своей исключительности...
  - Ну, что вам на это ответить, вот рядом со мной стоит губернатор, он собирается решить эту проблему еще до конца года, если мне не изменяет память.
  - Разрешите мне тоже задать неудобный вопрос,- поднял руку мужчина по виду сельский интеллигент...
  - Давайте смелее, неудобных вопросов не бывает, так же как и сама жизнь не должна быть неудобной,- сказал Премьер.
  - В первых, спасибо Вам за материнский капитал, но я хочу спросить, зачем нам вообще люди. Этих девать некуда. Миллионы безработных и еще больше неустроенных на постоянно.
  Так вот зачем нам еще...может я чего не понимаю? Старые производства дышат на ладан, новых нет, гвозди из Катая ввозим.
   Премьер увидел, как вытянулось лицо у ответственного за встречу, как набычился губернатор. Надо было явно спасть положение. Да и не было у него ясного и краткого ответа на вопрос... разве, что...
  - Чтобы страна наших дедов и отцов политая кровью и потом была сейчас и всегда. Чтобы старики жили в достатке, чтобы никто из вне не пришел и не сказал, подвинься мужик для начала, я здесь буду жить. А трудности наши временные, правда затянулись, и чтобы вытащить страну, нам необходим приток молодых и сильных, грамотных и здоровых. У нас впереди много работы, для этого нам нужны люди.
   Уже улетая из края, в самолете... Премьер долго размышлял над этим вопросом и ему хотелось ответить совсем по другому,- Вы думаете, что мы тут наверху ничего не видим. Да видим, видим больше чем все. И когда видишь, но не смогаешь, и не потому, что не знаешь как... и чем. А потому, что какую бы схему я здесь не начертил и какой бы путь не указал, он может измениться, до неузнаваемости там, между людьми, потому что у каждого своя правда и свой резон поступать по своему.
   И нужно большое умение и еще большее терпение, чтоб не схватится за кнут или хуже того за меч и казнить и миловать всех кто под руку попадется... Нет, надо что-то делать, опросить всех... что и как кому... Надо создать организацию больше чем партию, народный фронт... и пусть все выскажутся. Надо чтобы люди хотели и знали чего и сколько. Только тогда будет удача.
   А я бы сам хотел, чтобы все было не завтра, а еще вчера. Меня можно обвинить во многом, только не в том, что я не вижу и не понимаю. Госпожа История не стоит на месте. Не я разрушил старую страну и не я наспех склепал новую, не я организовал гражданскую войну на Капказе. И не распрдал все и вся иностранцам...
   История полна скрытых ходов и сил и Равнодействующую ее сил мы можем порой увидеть, лишь по узелкам на поверхности... Что я должен был сказать там в Торце. Что мы живем во время мировых перемен. Старый мир вот, вот рухнет и на его обломках совсем не факт, что взрастет здоровое древо, но мы должны быть готовы ко всякому и что фонд, который я собирал десять лет, нельзя раскулачивать, он нам нужен будет в ближайший год, два. Ибо только теперь у нас есть реальная возможность... Общество и власть и каждый человек в отдельности, не хотят жить по старому и новое может придти, первый раз в истории Лохов без потрясений. Я готов к этому. И люди нам нужны, для этого, но готовы ли вы сами? Или вам захочется вначале покричать и побуянить на площадях. А потом придти к разбитому корыту?
  
   *
  
   Всевышний чутко улавливающий все сознание живой материи
  и всю энергетику физической, Творец Великого Плана и конкретных сценариев, знавший все наперед, больше всего беспокоился за Лохландию, ибо в его планах эта страна была ключевой. Ему захотелось самому в человеческом теле и сознании осознать мир и чувства людей в преддверии перемен.
   Он материализовался над планетой в великолепном божественном теле, огромном по меркам людей. Окутав себя пеленой из облаков, чтоб не вызывать на Земле потрясений, он приблизил свое лицо как можно ближе к поверхности.
   Мириады его нейронов перестроились в глаза и уши, и не стало им преград. Он с удовольствием наслаждался видом людей их одеждой разговорами и чувствами. Проникал в тайны кабинетов глав государств и спецслужб. С тяжкой болью воспринимал излучения заблудших душ и плакал вместе, со страждущими. Радовался вместе с веселящимися, мечтал вместе с мечтателями.
   Газеты и телевиденье сообщили на другой день о необычном явлении в небе, суть которого сводилась к тому, что облака над центром Гевропы приняли облик человеческого лица.
   При этом он постоянно сверял с Планом все действия людей и корректировал их, если было необходимо. Иногда он путался как человек... Так в прошлом веке, когда перешел в иной мир "вождь народов". Над Лохландией стоял плач, но чувства были светлыми, будто люди избавились от тяжелой болезни.
   Теперь он тоже был сбит с толку...Почти все приборы в его лаборатории зашкаливали от желания людей жить по другому. Но они будто овцы послушно шли по пути в никуда и Эра Просветления, в общем-то, задерживалась. Выходило, что без больших потрясений не обойтись. Испытал он и много радости, за то, что люди не хотят больше войн и революций, но жаждут справедливости в земной жизни.
   Устав от пошлости мрази и подлости в своей последней животной стадии жизни, контролируемой Сатаной, многие мечутся в поисках светлых идей и находят их в служении друг другу.
  Однако как жизнь людей в стране, есть лицо власти. Так и лицо бога есть зеркало их душ и в душах этих еще много чего...
   Всевышний чувствовал, как искажаются черты его божественного лица, желаниями людей. Как сливаются в жесткие формы их душевных чувств их мук и страданий, его тело. Он не хотел, чтобы кто-нибудь во Вселенной увидел такое лицо и потому срочно прервал свой визит... По пути вверх он посетил Газию и посетовал на себя, что поздно внедрил газиатам идею о мировом господстве, которой уже переболели другие. Эта идея сломали многие страны, особенно ее часть о превосходстве одной нации над другой. Однако, не переболев этим, от идеи не избавишься.
   Идея о мировом хариате уже проходит, но все, же принесет людям еще массу неприятностей.
  - Будет о чем поговорить со Вседержателем Галактики,- подумал он и поспешно перестроился в энергетическую форму, привычную во Вселенной. Тело легко перенесло эту операцию. С лицом было очень болезненно, лицо Бога формируется душами людей... О лохи, но что же хранится в наших душах, что ему так больно?
  
   *
  
   Григорий Рваный был вор по призванию. Никакого другого образования он не получил. Отец его был сельским воришкой, воровал для выпивки, так и сгинул в лагерях по причине плохого здоровья.
   С двенадцати лет Гринька помогал дяде, воровать водку из сельских магазинов. Дядя был очень осторожным и ни разу не попался. Гринька залазил через форточку или прятался среди ящиков и бочек в подсобке пока тот отвлекал продавщицу и открывал дяде дверь изнутри, когда деревня укладывалась спать.
   Похищенное дядя складывал в два больших мешка, перекидывал их через плечо и уносил. Пил он не более ста граммов водки по вечерам и выглядел среди прочей деревенской публики добропорядочным человеком. Однажды, когда Гриньке исполнилось тринадцать, дядя напоил мальчика и сделал с ним то, что и врагу не пожелаешь. После этого он использовал мальчика для сексуальных утех, когда хотел. Объясняя ему, что все так делают только молчат... Мальчик молчал.
   Однажды дядя прокусил ему ухо. Добиваясь, чтоб тот отвечал на его страсть, звуками. Гриньку прозвали после этого Рваным.
   Через десять лет, возвратясь, из первой и последней своей отсидки, Рваный сделал с ним, то же самое. Дядя к тому времени уже спившийся, ползал у Григория в ногах потный и жалкий и просил только оставить ему жизнь... Григорий, предварительно велевший ему раздеться, наслаждался его видом, помня какую глубокую рану, носил он в сердце всю жизнь. После этого брезгливо изнасиловал дядю, как хотел...
  -Гринька ты меня опустил,- слезливо выл дядя,- Я ведь с тобой по любви. Ты такой купидончик был...
   Однако в глубине души дядя был доволен такому исходу, что этот тяжкий грех с его души был снят расплатой. Он с удовольствием выпил предложенную племянником бутылку коньяка. А очнувшись под утро, пошел в сарай, торопливо прибрался там, затем приладил... петлю и не спеша одел ее на шею...
   За воровство дядю так и не поймали. Милиция всегда действовала по одному и тому же сценарию. В деревню, где произошла кража из магазина, к обеду приезжал УАЗ с тремя милиционерами. Они шарили по деревне. Находили мужиков пьющих или с похмелья и забирали того из них у кого уже была ходка в тюрьму.
   В участке из него выбивали и оформляли признание. Перед отъездом из деревни они не забывали посетить магазин отоваривались там по полной на халяву и составляли протокол на похищенное.
   Рваный по молодости как-то спросил одного бедолагу, который сел за дядю,- Ты же не брал, зачем сознался?
  - Тебя бы так терзали...
  - Ты, что не мог воспротивиться?
  - Дурак, ты Гринька, они же от имени государства, а государство, как говорил вождь, инструмент насилия.
   Рваный больше расспрашивать не стал, но затаил страх. Когда же ему самому приспичило. Он подписал на себя все, что предложили, боялся боли, а может еще чего... Особенно когда ему велели раздеться наголо.
   Когда все, что будет с погорельцами, объявили по телевизору, Рваный собрал свою братву и предложил план по добыче миллиона долларов,- Не придется собирать крохи...сразу отменный куш. На следующей неделе погорельцам на главу семьи выдадут по двести тысяч и еще на каждого члена семьи добавят. Вот мы их и возьмем.
  - Так они и будут держать деньги при себе.
  - Мы с Лысым все продумали. И еще хочу вам сообщить новости политики. Премьер с Президентом в разводе. Помните Премьер
  Объявил по двести тысяч, а Президент на другой день по Двести пятьдесят, а выдают по двести... У них явный базар...
   А на выборы все олигархи и бизнесмены сбросятся наличными и будут возить их сумками. Покопайтесь у родственников и знакомых, которые будут организовывать выборы. Надо выследить эти деньги. Ну, это на потом...
   За, что Рваный был благодарен судьбе, так это то, что в отсидке, полюбил читать книги. Он прочитал их там несколько сот.
  Правда, из всех прочитанных самыми любимыми стали, книги про Великого Комбинатора. Особенно "Тринадцать стульев". Он настолько влюбился в Астапа Хендера, что нашел в своей внешности сходство с ним. Благо был черноволос, курчав и разговорчив. Он тут же объявил себя своих предков гурками, а себя бывшим гурецким подданным.
   - Может, не будем связываться с погорельцами. Там много баб и стариков, мы же хотели банк,- с хитрым напряжением в глазах сказал Лысый, -Мои джегеты...
  - Заткнись.- сердито заметил Рваный. Твои джегеты, да если бы вас не прикрыли лохи двести лет назад. Вы бы все легли под гурков и не трепыхались, иначе они бы вырезали вас как гармян в пятнадцатом году. Это вы перед лохами выпендриваетесь, потому что лохи они и есть лохи, а я, как известно не лох и базара не потерплю. Да и теперь не дай Бог Лохландия ослабнет, все вы ляжете ниц или друг друга изгрызете...
   Обстановка в банде была сложной. В криминальном мире шел передел власти. Выходцы с Капказа внедряли своих людей в банды и ждали своего часа, чтобы возглавить их.
  - Молчу Рваный, - согласился Лысый, сердито блеснув глазами.
  - Погорельцам еще дадут по целому дому на халяву,- продолжил Рваный. А деньги они пропьют или снесут в церковь. Она, как на зло, не сгорела, хотя из дерева... Короче, деньги привезут в санаторий, за день до этого наши бабы обработают погорельцев, они оставят деньги при себе, нам останется только собрать их.
  - Как это можно заставить людей держать деньги при себе?
  - Халявой братан. Халявой... она так сладка для лохов. На рублевую халяву, лохи готовы сотню вложить.
   Когда бандиты уже расходились, Рваный обратился к бледнолицему бойцу,- Ты Сладкий не спеши, останешься переночевать со мной, а на утро пойдешь к Лысому, скажешь ему, что я поручил тебе при сборе денег, часть утаить... Он заложит меня Казбеку, а дальше уже моя игра.
   Сладкий, услужливо согласился, криво усмехнувшись в сторону. Рваный был первый, кто два года назад посадил его на иглу и публично продырявил, на утеху все банды. Теперь у него появился реальный факт, чтобы отомстить Рваному.
  
  
   *
  
   СП принял строительные площадки, и пошла кутерьма. То и дело прибывали люди, шли стройматериалы. Воронин жестко теребил за любое отставание от графика... Субподрядчики просили у него денег... Но хоть он и был Генподрядчиком, ему самому давали не больше двух трех миллионов в неделю. Дела стопорились. Люди расхолаживались и недоумевали, деньги в край пришли, но где они? Самые нетерпеливые и ответственные брали кредиты под гарантию Минстроя. Минстрой требовал вначале фундаменты, затем гарантии. Однако, несмотря на все препоны, вставали фундаменты и появились первые стены.
   Михайло все же пристроился к СП, он привел с собой больше десятка крепких ребят и Гошу. Который всегда старался держаться возле него, как бычок на веревочке. Кроме этого к нему приехали ребята из Узбекистана, и он хлопотливо возился с их оформлением.
   Капитан миграционной службы района всячески шел ему навстречу, на словах. Но отказался зарегистрировать их по почтовым адресам сгоревших домов, так как по закону регистрация разрешена только в помещениях пригодных для жилья. Когда же СП нашел в Торце родственницу хозяйки сгоревшего дома, чиновник потребовал, чтобы рабочие жили по этому, же адресу и в случае их отсутствия в нерабочее время хозяйку оштрафуют по две тысячи за каждого человека. Ребят было тридцать человек...
  - Товарищ капитан, мы же делаем государственное дело. От Торца до Кабанихи пятнадцать километров, да и жить в однокомнатной квартире всем просто невозможно.
  -Я тоже делаю государственное дело. Ищите жилье ближе к работе.
   Хасан, толковый и распорядительный бригадир узбеков предложил дать инспектору взятку по тысячи с каждого.
  - Как я ему дам,- взмолился СП,- Он же в погонах.
  - Они все берут... с нас берут в погонах и без погон, сержанты и выше, вот только полковникам я не давал. А при посадке в автобусы в столице, целая свора ментов, всех отъезжающих обирает... Не дашь порвут документы или измажут иммиграционную карту и ходи потом. Жаловаться себе дороже.
  Я в столице жил два года ходил везде без документов, спокойнее, чем с документами, главное там платить. Поэтому в столице наших много, там проще...
   СП при частых посещениях чиновника, заметил, что к нему часто заходят с пакетами, а обратно выходят без них. Рядом со стулом, на который присаживаются посетители, стояла вешалка и, на ней он заметил эти пакеты.
   На другой день он взял пакет, положил туда коробку конфет со вложенными в нее тридцатью тысячами. Войдя в кабинет, он сразу повесил пакет на вешалку... и сел на стул.
  - Товарищ капитан пока возможности найти жилье нет. Все боятся иностранцев пускать.
  - К сожалению, наши граждане не владеют информацией, что регистрации на три месяца, ни каких отрицательных последствий
  для владельца не имеет... У вас еще есть время поискать, а у ваших ребят не вышел срок пребывания без регистрации, заходите завтра,- и проницательно посмотрел на пакет.
  - На этом они расстались, пожав друг другу руки,- Сволочь,- подумал СП, уходя легонько прикасаясь ладонью к брюкам, чтобы забыть прикосновение к чиновнику...
  
   *
  
   На другой день Мария проснулась еще до рассвета и долго лежала в неге. Что-то в ней изменилось, она слышала по-другому, перед внутренним взором мелькали неясные тени, уши улавливали звуки проезжающих машин и разговоры людей, хотя до дороги было далеко. При желании она видела даже дорогу через деревню, строителей... подумала, что это сон и решительно открыла глаза...
   Окружающее предстало перед ней в размытых тонах, грубые дощатые стены сарая светились нежно голубым цветом... Проемы дверей чернели таинственно, оранжевый свет шел от спальных мест детей.
  -Что с глазами,- решила она и принялась легонько массировать их, затем посмотрела на детей, вокруг спящих головок, которых увидела свет.
  - Это же аура,- поняла она.
   Потом пришло утро. Взрослые проснулись дружно, пошли разговоры и шутки. Пришел Иван Прытков. Обычной, простой, но с великолепной аурой... Сердце Маши встрепенулось лицо слегка зарделось. Прытков принес полкорзины свежевыловленной рыбы.
  - Куда рыбу, Мария?
   Верхний щуренок в корзине вдруг хлестко и громко затрепыхался. Иван протянул к нему свою огромную руку,- Ух ты, какой живчик. Надо тебя выпустить, здоровое потомство дашь...- и вышел наружу, захватив щуренка.
  - Иван горяченьких блинов наловил бы.
  - Сковорода утопла.
  - Может это рыбка золотая?
   Иван ушел размашисто, покачивая могучими плечами... Марию, легонько пробрала дрожь по всему телу,- Он был мой,- с удовольствием подумала она и, стыдясь, взглянула на Бабу Клаву, которая не спускала с нее глаз...
  - Что-то ты Баба Клав, плохо выглядишь?
  - Мне Машенька вчера горькая рыбешка попалась, я пожадничала ее съесть, теперь вот мучаюсь животом.
  - Я тебе помогу,- Сказала Маша, заметив в ее ауре изъян в районе желудка. Затем подошла к женщине и внешне просто покрутила рукой у ее живота.
  - Как рукой сняло,- воскликнула Баба Клава и заулыбалась.
  -Ничего Баба Клав, завтра нас в Сосновский санаторий переселят, там столовая есть.
  -Откуда ты знаешь?
  - Сама не знаю...
  - Чудная ты Машка стала. У меня в животе мурашки побегали и хорошо стало. Может Ваське поможешь? Лежит, бедный ни жив, ни мертв, только глаза плачут.
  
   *
   Василий уже несколько раз видел свою Смерть... Фигура в белом балахоне без признаков пола и эмоций, прошла несколько раз невдалеке, повернув безликий капюшон в его сторону. За ней сверху следовал гибкий тонкий луч фиолетового цвета, будто поводок.
   Василий молился и просил Бога, чтобы тот дал ему хоть немного времени поговорить с детьми, а там уж как хочет. Однако темнота вокруг подступала все ближе, а звуки живого мира становились все глуше и неразборчивей.
   Но вдруг откуда-то слева проскочили искры света, и перед собой он увидел неясный женский силуэт, от которого все его нервные окончания восприняли благостное тепло и нежность... Откуда-то он понял, что это Божья Матерь, она была очень красивой, бледной с лучистыми глазами и послал ей из сердца луч просьбы. Там где была Мать начался рассвет, тьма отступила, клубясь, сворачиваясь... в ней мелькали неясные мрачные фигуры.
   Когда тьма рассеялась окончательно, он увидел над собой лицо Маши. Оно светилось, будто солнце проникало сквозь... Ее руки были горячи, вслед за ними по коже шло оживляющее тепло. Потом почувствовал рядом детей и увидел их...
  - Папа,- воскликнула дочь и бурно задышала, прикусив губу.
  - Спасибо тетя Маша,- обрадовано сказал Вовка, сын Василия.
   Какая я тебе тетя,- не менее обрадовано, что получилось, возмутилась Мария,- Я только проверила свои силы, а в общем это свет, сверху свет такой... в руки пришел...
  - Ну Машка!- сказала Баба Клава,- Прямо чудеса...
   Сыну Василия только, что исполнилось восемнадцать и, он готовился служить в армии. Качался гирями, бегал и еще в Новый Год начал купаться в проруби. Но больше всего он любил бороться, правда, делал это по самоучителю, ходить в Фок в Торце было дорого.
  - Все хорошо, дети, выпросил я у Бога, немного времени.
  -Папа, - воскликнул Вовка, Ты чему меня учил, не ныть, не дрыхнуть и не пить...
  - Это я просто так к слову как получилось, тут тьма вокруг, потом свет. Ну да ладно...Теперь у нас жизнь по новой пойдет, хочешь не хочешь все с нуля. Ты матери звонил?
  - Звонил, у нее там связь отсутствует, и она не звонила, может у деда на пасеке.
  - Не говори ей ничего. Скажешь я на работе...Мне жаль... Мне жаль, что не удалось вас вырастить в столице.
  - Папа,- воскликнула дочь Света, - Мы знаем, что вам пришлось закрыть бизнес.
  - Я не про то, я про то, что вы здесь оказались даже к месту. У тебя Света прошла наследственная болезнь, ты Вова стал здесь самим собой, для мужика это здорово. Там у тебя такие друзья... были, что к хорошему ты мог и не дойти.
   Ты Светка доучись обязательно, тебе два курса осталось. Но помни, что женское счастье в верности мужу, и если претендент будет не достоин твоей верности, не дружи с ним. Это правда старомодно и смотри, чтоб твой Рыжий Слава не вскружил тебе голову раньше времени...
   А ты Вовка, торопыга. Тебе сразу все подавай, это для тебя не по происхождению. Тебе все придется добывать самому по каплям и по крохами, тут легко заблудится. Слава Богу, наркотики здесь не в почете. Дух в тебе спортивный, но против толпы и друзей ты слаб.
  - Ну это когда было Пап?
  - Было Вовка... и не раз, поэтому напоминаю, и не при посторонних бы сказать. К девочкам у тебя слабость. Мужская верность, дороже женской тянет в судьбе. Сколько лихих бойцов канули в бездну в погоне за юбками... Есть женщина, держись ее. Нету, только тогда иди с другой...
   Внешний блеск тебе еще голову забивает, а главное у мужика, здоровье и работоспособность, отдых тоже должен быть здоровым.
  А теперь самое главное, человек без Родины ничто, люби Лохландию, не озлобляйся, если, что неправильно или не по твоему. Страну легко разрушить, подавшись эмоциям или личным целям.
   Василий устав отвернулся в сторону и добавил глухо.- Все сказал, что хотел, теперь отдохну... да и жить я буду,- закончил он, подозрительно глянув в угол, где раньше ходила Смерть.
   На другой день погорельцев увезли в Сосновский санаторий, Василия в больницу.
   Свинячий остров опустел, но ненадолго, туда стали въезжать строители. Так старые, но добротные колхозные постройки еще раз служат людям...Вообще Свинячий не остров, а полуостров. С другой стороны он отгорожен от леса мелкой протокой-старицей, с глубиной в некоторых местах по щиколотку...
   То, что постройки не разобрали и не сожгли можно в наше время считать чудом. Зерновой склад, к примеру, в Кобанихе... Добротную постройку их красного кирпича, не разобрали только из-за его прочности. Однако с крыши сняли жесть и шифер. Да было бы с пользой. Жесть порвали, шифер покололи, доски поломали...
   Нет у лохов исторически бережливости и рачительности. Да и откуда ей быть и для кого беречь...Тысячу лет приходят и забирают когда хотят, то с мечем, то с винтовкой, а позже с простой бумажкой.
   За бесценок могут снести обжитой дом, якобы для нужд государства, под дорогу. Даже честный Лохландский суд участвует.
  А справедливости нет, потому, что чиновник всегда работает на какой-то высший интерес, топча интерес человека. Вот человек и отвечает, адекватно... Исправить это можно только десятилетиями
  по истине, честной жизни государства. Иногда мне кажется, что государство это многорукий и многоголовый монстр, без мозгов, а те, кто должен давать ему мозги, чиновники, его личные враги. Недавно в столице был день города и миллионы были истрачены на лазерный фейерверк...Я думаю, что ни один нормальный гражданин не был бы против, если эти средства истратили на общагу для бездомных. А открытие каждый раз в день города. И это было бы лучшим завершением праздника! Представляете в год по общаге! И так по все стране. Тупые мы еще, чтоли? Лохи? А еще будет Новый Год и Рождество...Господи помоги бездомным! Хотя бы ты!
   Мне кажется, что властных людей надо искать и готовить их к управлению с детства, тогда они не забоятся оставить людей без зрелища! Они не будут бояться народа, а их личный интерес будет народным. Лохи?
  
   *
  
   Третий Президент вышел из семьи потомственных юристов. Один из его предков, консультировал еще батюшку Императора.
  Так бы и он стал профессором права если бы не родство по линии жены со Вторым Президентом. Дальше. конечно же личные качества, профессионализм, трудолюбие, желание изменить мир и ораторские способности. У второго Президента есть родственники и среди дворников...
   Но как дорог у нас в Лохландии первый импульс талантливому человеку, знает только тот, у кого этого импульса не было. Тот, у кого был, об это часто забывает и может считать случай своей заслугой.
   И все же от такой своей удачи. Здоровья и молодости, от ощущения руля государства, он был по настоящему, влюблен в свою работу и тянул эту лямку чрезвычайно добросовестно. Ему было очень жаль, что нельзя начать в государстве все с нуля и только по истечению года, понял, за что надо браться...Произошли за этот год и неприятности, он приобрел гипертонию.
   Борьбу с коррупцией он поставил на первое место, он хорошо понимал. Что эту гидру нетрудно прихлопнуть репрессиями, но знал также, что она является составляющей бизнеса, а раскачивать бизнес в стране, когда он стоит на полусогнутых... опасное дело. Поэтому еще одной задачей он посчитал создание жестких законов и их неумолимого действия, а это как раз и размывалось машиной коррупции, которая несмотря ни на что развивалась вместе с бизнесом. Деля людей на своих и чужих и создавая, флюгерные законы. Получалось парадоксальная картина. Все в стране разделилось надвое. Законное и уважаемое. При чем, уважаемое оказывается сильнее.
   Борьба с коррупцией потянула за собой реформу судебной, исправительной и правоохранительной системы. Перевод милиции в полицию. Однако в обозримом будущем больших улучшений нам не дождаться.
   С Премьером, бывшим Вторым у него почти сразу возникли разногласия... Громкие проекты, такие как Олимпиада и всякие чемпионаты казались ему излишне затратными и не приносящем бедным слоям народа ни какой пользы. Тем же, кто жирует было просто не до спорта, они прожигали жизнь в других местах. Даже физкультурные комплексы, построенные в сельских районах, мало посещаемы, у молодежи нет денег за вход, а у администрации на оплату тренеров...
   К концу президентского срока у него появилась стойкая группа единомышленников...
  - Жизнь плоха тем, что в ней всем хорошо не бывает и не должно быть,- сказал ему как-то раз Максим Полтарыхин, обладатель самого большого состояния в стране. В жизни как в физике. Если где прибывает, значит где-то, убыло. А по закону термодинамики, тепло то бишь, деньги, если их распространить равномерно, движение прекращается...
  - Значит должен быть баланс интересов, - сказал Третий.
  - Все люди одинаковы, и в одинаковых условиях поступают одинаково... А раз деньги у нас стали всему главней, то и нечего удивляться, что мы охотимся на них, надо только создать строгие правила для всех охотников без исключения,- добавил Максим.
  - А это уже опять Законы, - добавил Третий.
  - Ну почему тогда не взять тупо, в других успешных странах их
  хорошо работающие законы и перенести нам. Смешно сказать, чтобы ездить с включенными фарами перенимали несколько лет. Оправдываясь, что у нас другой менталитет. Да чушь это, насилие законом всегда является хорошим инструментом и быстро изменит менталитет, - предложил Полтарыхин. Только насилие не должно быть физическим, а безудержно экономическим. Без удара молотком гвоздя не забьешь. Надо чтобы малейший уход от закона в сторону, жестко наказывался экономически. Но чтобы все были равны перед законом как при вожде народов...
   А вы как я знаю все возитесь с Госдумой, которая в каждой попытки ужесточения видит сужение налоговой базы, а сколько вреда от этой дрожи не видит. Если бы я так дрожал за свои доходы у меня бы одни штаны остались... А так в теневой экономике денег больше чем в государстве. Водочные короли имеют больше чем я от своих заводов, а через прорехи в законах и слабые законы уходит еще целый бюджет.
   Второй, в роли Четвертого Президента не пойдет, он увяз в конкретной экономике. Он забыл, что экономика хорошо бежит только по рельсам, проложенным политикой. Надо вам Иван Иванович идти на второй срок. Я бы не стал вам предлагать это, но после того как Глава вашей Администрации ушел мэром столицы, мы решили, что можно...
  - Кто это мы?
  - Ну, вы же прекрасно знаете расклад. А настроить законы на общий интерес, сможете только вы. Тут работы как раз на шесть лет...и главное эта работа своевременна и кропотлива.
  - Давайте об этом вашем предложении подумаем. После того как я проведу консультации, - закончил Президент.
   Третий был чужд для зависти и тщеславия, но искренне верил в собственную незаменимость,- Если не я то кто же еще сможет хорошо сделать эту работу,- примерно таков был ход его мыслей...
   Надо будет в конце концов поговорить со Вторым, без всяких недомолвок,- решил он.
   Второй позвонил ему сам и предложил встретится, где нибудь, на природе и поговорить о предстоящих выборах.
  -Или у него информаторы в моей Администрации. Или мы оба в русле,- подумал Третий. Между делом Второй сообщил, что у него приболела собака. Третий поделился своей новостью, у него жена беременна. Это был не обмен любезностями соперников, а друзей, искренне уважающих друг друга...
   Третьему было за что уважать Второго. Тот всегда был готов обсуждать самые трудные вопросы не давя на собеседника, но без панибратства... И никогда не выказывал пренебрежения если доводы оппонента оказывались разбиты в пух и прах.
  - Мы всего лишь носители общественных интересов и потому важно чтобы победа в концов оставалась на стороне людей, а не лично Петрова или Сидорова.- сказал он однажды.
   Друзья-соперники встретились и честно поговорили шесть часов.
  - Быстро и главное не вовремя расходятся наши пути, но все же есть надежда...- думал Второй, холодно прощаясь.
  - Если мы проиграем от такого расклада, выходить на выборы каждый сам по себе, то проиграет вся страна. Ведь новая власть будет барахтаться под нашим мусором, а для них все наше будет мусором. Как минимум года два... Не буду ли я виноват в этом со своим упорством? Надо еще раз крепко подумать, -решил Третий.
   При этом в сознании обоих, страна и миллионы людей незримо присутствовали у них за спиной в почти ощутимой нелегкой ноши.
   Оставшись один Третий достал из холодильника бутылку пива, она тут же покрылась тонкой пленкой испарины, от разницы температур.
  -Так и у нас при полной замене власти, какая пленка может покрыть все наши дела, неизвестно, может та, которая все разъест, это тебе не физика. Не термодинамика...- подумал Третий.
   Жарким выдалось не только лето, но и политическая жизнь в этом году в Лохландии. Гуманисты и демократы всех мастей искали новые подходы к избирателям. Многие если не сказать все, ждут перемен. Но не вышло бы как с техосмотром, произведя ловкий и наверняка предвыборный ход, Президент открыл брешь для внедрении на рынок техосмотра, жадного и бессовестного Лохландского бизнеса и может, получится, как всегда...станет просто хуже и дороже, а автомашины будут, все в том же состоянии, как и сейчас, кстати, не совсем в плохом. Хотя техосмотра не было вообще.
   Ведь все политические партии всего лишь многоговорящие публикаторы интересов тех, кто за ними стоит, а это избиратели, спонсоры и еще амбиции лидеров, и привлекательная риторика, но когда они придут к власти. Те, кто содержит их, потребует своей музыки. Будет ли эта музыка благозвучна нашим интересам. А то, что за партиями стоят...нет вопросов. Но кто за ними стоит, то есть спонсоры, даже не тайна, а супертайна. Лохи?
   Однако без партий нельзя, партийный контроль за политиками и хозяйственниками необходим, иначе голая выгода вернет нас в каменный век. Гуманисты в прошлом веке хорошо понимали это и их партийная машина, надо честно признать была высокоэффективной. Нынешняя власть, надеясь на приватизацию и бизнес, просто прячет голову в песок, оставляя для себя задачу распиловки, бюджета и не ставит даже простеньких задач в экономике.
   Хотя, Третий пил пиво мелкими глотками, бутылка быстро закончилась,- Я явно нервничаю,- подумал он,- Надо поработать над бумагами успокоится. Так, что там у нас на завтра... Встреча с начальником Федеральной иммиграционной службы...
   Президент встал и перешел за рабочий стол, Бумаг было немного.
   Совсем недавно, чтобы облегчить трудоустройство мигрантов Думой был принят закон о порядке уведомительной регистрации мигрантов. В январе чиновники ведомства генерала Романова
   подправили закон, установив, что мигрант должен жить по месту регистрации.. Но как показала жизнь найти работу и место для регистрации рядом в принципе невозможно. Чиновникам стало легче, мигрантам как всегда хуже.
  - Черт побери.- внутренне воскликнул Третий, ну почему так легко у нас чиновнику можно изменить смысл Закона и как заставить их работать строго на государственный интерес. Можно же поступить проще, создать пункты регистрации мигрантов, тогда им не нужны будут липовые регистрации, и за содержание этих пунктов, можно брать сумму наверняка меньшую, чем берут представляющие адрес...
   Может быть, запретить заинтересованным ведомствам вообще издавать подзаконные акты. Правда, тут можно дойти до абсурда, тогда закон о преступлениях будут готовить оперативники, а о наказании преступники.
   Но особенно его задел вопрос в справке ведомства, что они успешно работают с представителями диаспор в решении конфликтных ситуаций, - Это...Это,- у него не было цензурных слов. Ели так пойдет дальше рядом с кабинетом Романова, должны кабинеты представителей диаспор... дурь, несусветная. Параллельная власть в стране, по сути...иностранных граждан. Если признавать культурные диаспоры, как субъект права при решении властных полномочий и у меня тут должны появится заместители, - И он представил свой коридор в дверях с табличками и толпы разноязычных посетителей. Мимо него! Лохи?
   Разбор бумаг довел его до головной боли, в раздумье он вышел на веранду. Свежий воздух и ночная прохлада быстро привели его в норму,- Но с этим, на самом деле нужно, что-то делать...Чиновника в своем антигосударственном рвении, как говорили в старину, "Заставь дурака Богу молится, он лоб разобьет", сможет остановить только другой чиновник. Может действительно создать службу контролеров, хотя бы в правоприменительных учреждениях. Опять комиссары? Да хотя бы и так почему не взять из прошлого, ценное...
   Уже поздно ночью, засыпая, и проворачивая в голове день, Президент услышал вдруг насмешливую фразу из мультфильма про мальчика, жившего в джунглях с животными,- Акела промахнулся,- и радостный смех шакалов,- Но еще есть Медведь,- подумал он и легко уснул. Утром на легкую голову, он вспомнил разговор со Вторым и подумал,- Как он спал, жаль будет, если мы с ним разойдемся, такого учителя у меня еще не бывало...
   Премьер, по обыкновению облившись на ночь охлажденной водой, уснуть сразу все же не смог. Он долго размышлял, кто стоит за всем этим. Максим Полтарыхин конечно, Двушкин, Лесовский и иже с ним. Рыбаков и иже с ним... Следующий ход за мной. Надо сделать им всем предложение, от которого невозможно отказаться. И хорошо, что мы с тобой поговорили друг...я думаю, что мы найдем выход.
  
   *
  
   Если бы Лохландский Патриарх не был в Религии, он наверняка бы стал крупным политиком, ибо обладал острым политическим чутьем. По роду деятельности он находился вне текущей политики и потому являлся ее наблюдателем со стороны. Обладая еще также тайными знаниями монахов схимников и древними предсказаниями, он знал, что нас ожидает...
   Церковь у нас бедна, слаба, народ разобщен ядом эгоизма и семенами раздора, а так же безбожием чуть ли не сотню лет, но вмешиваться в политику ему было не по статусу.
   Перелистывая сводку о пожарах в стране, он вдруг увидел некую необычность. Все крупные пожары в деревнях возникли в один день и почти в одно и тоже время. Везде огонь приходил из дремучих вековых лесов. Снова и снова перечитывал он тексты в Библии о грядущем Армагеддоне, пытаясь отыскать там намек, на перст Божии или на пресловутый человеческий фактор и не находил покоя.
   Три дня и три ночи он провел на коленях в молитвах, и только боль в суставах заставила его прекратить это. Но он был счастлив в последнюю ночь, к нему пришла благодать. Это был верный знак, что Бог услышал его. Пришел к нему так же и ответ...
  - Эх Боже если бы не эти почти сто лет разрухи церкви, народ наш православный был бы самым духовно богатым в мире. Православие наподобие солнца сияло бы над страной, освещая путь к Богу другим народам.
   Он решил собрать Священный Синод. После долгих, но спокойных и выдержанных обсуждений, Синод пришел к единогласному мнению. Не поддерживать ни какую сторону. Чтобы не умножить разделенности людей. Но усердно молится денно и нощно во всех церквах и монастырях о честных выборах, ибо смута для лохов страшнее всего.
   Непосвященный может остаться разочарован этим решением Церкви. Но он просто не представляет, какой силой обладает молитва, произнесенная миллионами человек. Нам остается, хотя бы мысленно присоединится к этому. Ведь только истинное выявление Равнодействующей пожеланий всех людей имеет могучую силу. А выборы дают нам эту возможность, обнаружить Равнодействующую. Лохи?
  
   *
  
   СП устал от неопределенности, больше чем от работы... Он хорошо понимал, что директор не будет брать кредит. Ему это обошлось бы миллиона в три. Как раз на эту сумму рассчитывала его дочь, разбившая месяц назад своё авто.
   СП, буквально шатался по своим объектам, поддерживая настроение рабочих. Старые еще из той жизни возмущались больше всего. Они хорошо помнили еще те большие и малые стройки прежних времен... Когда все снабжалось и требовали план каждый день. Стройки обеспечивались бытовками, столовыми и медпунктами. Тут же приходилось жить в бывшем свинарнике, негде было перевязать порезанный палец, питаться кто как может, да еще и стройматериалов нет... И это на стройке под эгидой Премьера и Губернатора. В своих бесцельных хождениях он встретил Воронина...
  - О, Серега, смотайся в Сосновский санаторий, все равно ничего не делаешь. Там надо у погорельцев несколько подписей собрать.
  - Давай,- согласился СП.
  
   *
  
   В санатории погорельцам было хорошо, каждая семья получила по комнате. Отличная столовая и главное никаких следов
  Запустения. Кроме корпуса, в который поселили погорельцев, стояло еще пять корпусов, каждый в удалении друг от друга, среди столетних сосен.
   Мария с дочерью поселилась на втором этаже вместе с Бабой Клавой.
  - Я в этом санатории не раз отдыхала, нас с завода сюда чуть не силой посылали, бесплатно...теперь две тысячи в день...Моей пенсии на два дня хватит. По правде сказать, здесь лучше стало, мебель новая, евроремонт.
   Бывший директор санатория, который состарился и остался здесь в должности завхоза, сторожа и садовника. Он сразу же зачастил к ним в гости, ибо хорошо был знаком с Бабой Клавой еще с тех времен и даже звал ее в жены...
   Это был высокий , грузный, но статный еще мужчина с седой гривой волос перевязанной красной ленточкой через лоб.. Ходил он быстро и легко, а говорил вообще безостановочно... Звали его Степан Максимович...
  - И вот ты Маруся, - он звал Машу на свой лад,- На заводе работаешь, производство у вас все тоже, что и раньше, Профессии те же. Металл всегда металл, а вот рабочего класса у вас нет. Я так понимаю рабочий класс, это когда они могут спросить с владельцев завода, но ни, как угроза, а как партнеры. А владелец воспринимает это как деловой разговор. Как там наверху не поймут, власть и олигархи, что страна богатеет только трудом.
  Капитал без труда, спящая собака... на мешке денег.
   Власть ищет причину в народе, народ, мол у нас не тот, лучше глянули бы в зеркало и разобрались кто у нас не тот...
  Только вместе и только без драки, обо всем можно договориться.
   Маше было совсем не до разговоров, она едва справлялась с переменами, которые происходили в ней. Ей удалось справиться со своими новыми ощущениями и видениями и, теперь она смогла видеть всех как обычно, а не светящиеся скелеты с внутренними органами. Потом еще эта лотерея взбудоражила всех. У Маши еще остались нераспределенные билеты
   Вчера в санаторий приезжали представители благотворительной организации при Гевропарламенте. Это были три молоденькие девушки и одна монахиня. Их миссия в Лохландии оказывала помощь погорельцам, путем участия в розыгрыше лотереи.
   Условия были такие, все желающие получают лотерейные билеты бесплатно, а через три дня приезжает призовая комиссия и эти билеты разыгрываются...
   Выигрыши по миллиону рублей, кто выигрывает, тот должен заплатить за лотерейный билет пятьдесят тысяч рублей, кто проиграет, тот платит за билет одну тысячу. Девушки раздали билеты, а монахиня объяснила, что лотерея состоится, только если раздадут триста билетов. Так как желающих на все билеты не нашлось, она решила, что нераспределенные билеты все равно оставит, так как призовая комиссия будет уже в воскресенье...
   Девушки и монахиня уехали провожаемые добрыми пожеланиями.
  - Вот Машенька, теперь и заграница нам помогает, а раньше мы на весь мир деньги разбрасывали,- неопределенно прокомментировала это события Баба Клава.
   На другой день в санаторий приехали представители комиссии по ликвидации последствий пожара, работники Сбербанка, и представители Администрации района...
   Положенные по Постановлению Правительства деньги раздавали наличными, кто хотел, мог тут же положить их на сберкнижку, однако многие оставили деньги при себе.
  
   *
  
   СП приехал в санаторий на уазике Воронина.
  - О рабочий класс прибыл,- встретил его Степан Максимович у въезда.
  - Почему,- удивился он.
  - Потому что власть теперь ездит на других машинах.
  Максимыч быстро разобрался, что требуется СП. Они доброжелательно познакомились.
  - Так Клавдия Деревянка, это моя зазноба, так Маруся Петрова, лучшая женщина в мире, Братья Ивановы и еще ... Тебе повезло, все живут в пятом корпусе... Начнем со второго этажа с Клавдии...
  Ее признали наследницей сгоревшего теткиного дома, значит, будут у нее собственные хоромы. Это хорошо, это меня радует. Не все плохо у нынешних демократов.
   СП, бывший, с утра в глубокой задумчивости, быстро начал поддаваться жизнерадостности Максимыча....
   Задумываться же было от чего. Воронин на каждой планерке грозил. Что с отстающими будет беспощаден. Директор все тянул с кредитом, думал проскочить как всегда...
  - Почему мы должны брать кредит. Когда пять миллиардов болтаются неизвестно где и вообще, где губернатор?
   Так в задумчивости СП поднялся на второй этаж... Навстречу им по коридору, в свете далекого окна шла девушка.
   На нее нельзя было смотреть без любования духа и плоти. Женское начало казалось специально вставленным на показ в каждом ее движении, а дух ее скромный и занятый своим, все в тех же движениях взывал к неге и сексу...
   Мужчины остановились как вкопанные... Вообще за эти дни Мария сильно изменилась, хотя черты ее лица остались прежними, но мимика, и жесты зажила независимо от нее своей жизнью.
   Когда она молчала, казалось, что она говорит и человек напрягался услышать. Когда говорила, звук ее речи казалось, не улавливался и доходил до собеседника каким то, другим образом. Когда она улыбалось. казалось, сейчас заплачет. Эта неопределенность была самым волнительным моментом в общении с ней.
  - Не может быть,- воскликнул СП,- Таких женщин не бывает. Однако чувствуя как неведомая и мощная сила, будоражит его плоть, смутился...
  - Здравствуйте Степан Максимыч,- сказала она.
  - Здравствуй Маруся. Я с тобой готов сто раз в день здороваться и встречаться. Я к тебе благую весть привел в лице вот этого красавца...- и слегка подтолкнул вперед СП. Суд удовлетворил твою просьбу и, теперь тебе будут строить два дома, или ты за один можешь взять компенсацию.
  - Мне уже звонили, давайте, что надо подписать. СП протянул ей бумагу и ручку, их руки соприкоснулись, и это было для них как удар током.
   Она расписалась, приладив бумаги на перила лестницы и сказала, обратившись к СП,- Если вы задержитесь до поздна, то можете придти к нам на чай...
  - Конечно, мы придем, куда он на ночь глядя. А с вас и Клавы, Маруся, причитается, вы стали богаче на целый дом, а уж бедная моя сиротка Клавдия, кстати, где она?
  - Ушла в магазин, вот обрадуется!
  
   *
  
   Председатель ЦК партии гуманистов был еще из старых и лучше всех знал, что его теперешняя партия, хотя и носила в своем названии слово гуманистическая, была совсем другой... Та старая создавалась и была по сути боевым отрядом. Новая, обычной демократической партией в принципе отрицающей захват власти и диктатуру.
   Что осталось от старой, так это политическая борьба за
  права и лучшую жизнь трудящихся. Выделение, таким образом, одного хоть и самого крупного слоя граждан страны ставит ее в особое положение и это ослабевает партию. Потому что трудящиеся не рвутся в политику и не доверяют политикам. Да еще недавнее историческое прошлое, в котором кроме огромных успехов у гуманистов было много чего, что не прощается, как то дисциплинарное и физическое насилие.
   Современные партии во всем мире отстраняются от этих видов насилия вообще, ибо есть насилие, произрастающее спонтанно в каждый момент жизни людей и оно не персонифицировано. Это экономическое насилие, естественное и универсальное, оно сродни природным стихиям.
   Воспринимается как природное и неотвратимое как ветер и гром, жара и холод... Его можно организовать, так, что не торчат уши организаторов и трудно найти виноватых. Им легко объяснить личные беды каждого. Мол, сам виноват и человек соглашается...
   Однако это и самая эффективная сила и движитель прогресса. Если правильно управлять экономическими интересами людей мир достигнет, наконец-то больших высот. Правильному управлению мешает только эгоизм как личный, так и больших групп людей. И потом, что значит правильное управление оно всегда правильное, только в чью пользу. Лохи?
   Пострадавшие от экономического насилия, расправляются, прежде всего, с самим собой, редко с конкретным обидчиком и никогда с организаторами насилия.
   Спустя почти двадцать лет, после организованного из вне и глупого руководства в самой стране, развала великой державы. Председатель, наконец, понял, что пора кардинально менять имидж партии. Главной идеей в этом он видел не борьбу, а поиск и применения условий для мира с капиталом, а также внедрение в мир капитала всех трудящихся.
   Современный капитал вел себя на территории страны как победитель, все жители которой капитулировали и потому должны воспринимать все происходящее безоговорочно.
   Председатель давно уже признал, что идея о мировой революции, была ложной, а идея о классовой борьбе устарела. После этого вывода, он собрал соратников и они признали, что идеи эти, несмотря на привлекательность, действительно устарели и оказывают негативное воздействие на людей... И вообще надо забыть про старую страну. Возврата не будет и не должно быть. Будет нечто новое во всем мире, новое с учетом достижений и ошибок в прошлом.
   Но одно дело понять, другое действовать.- Если мы огласим это для партии, от нас отшатнутся фанатики, революционеры и случайные люди,- сказал Папаша Дзю, так прозвали гуманисты меж собой Председателя.
  - За признанием ошибок я вижу только прогресс. Нами перестанут пугать народ. Что же касается капитала, то он мне кажется, уже понял, что без крепкого и уважаемого рабочего класса невозможен прогресс и поймет, наконец, что рабочий ему не враг.
   Народ наш слаб, дезорганизован. Да если по честному, у нас народа нет. Только население, отстраненное от свободного труда. Кстати о свободном труде. Труд будет свободным, когда каждый трудящихся будет совладельцем предприятия, на котором трудится. Это будет народный капитализм. Государство имеет возможность сделать это. Денег и людей у нас достаточно. Отрасль, в которой можно это внедрить есть. Это легкая промышленность. Надо не банкирам помогать... Государство строит, к примеру, швейную фабрику, которая будет шить одежду. Каждому работнику в соответствии с рабочим местом выдаются акции и он совладелец, уволился, акции оставь. Продать их так же невозможно. Тогда работник бережен в работе.
   А у совладельца, то есть у государства, только налоги, ну может десять процентов, дающих право наблюдения. Прогорело предприятие. Все пошли по миру, а весь капитал обратно государству. Все будут радеть за такой капитализм, и ни какой классовой борьбы. Да через три года мы товар в Гурцию и в Катай повезем. Чтобы не было искажений в Наблюдательный Совет не чиновников посылать, а журналистов, конечно, это все еще надо доработать.
   Второе приложение этой идеи в сельском хозяйстве, порядок примерно тот же, ведь колхоз так и планировался, как общая собственность. Это потом все было отобрано государством. При таком капитализме я готов хоть пять жизней прожить.
   У нас в стране только две реальные силы, олигархи и чиновники, а станут три, плюс свободные трудящиеся. Расцвет Лохландии гарантирован.
  - От нас уйдет больше половины гуманистов или еще больше.
  -Дураки уйдут, умные останутся.
  - Уйдут в другие партии.
  - А вот по этому поводу у меня другая идея есть.
   Посмотрел я предвыборные ролики всех партий и расстроился шансы у всех не велики при сравнении с первой партией, кроме наших, у нас все конкретно, национализация, а это, кстати, не отбиралово, а выкуп по рыночным ценам, когда собственник в накладе не остается. Возврат бесплатной медицины и образования, ну вы сам знаете...
   Партии наши далеки от жизни. То требуют бюджет пилить по новому, то свободу права и демократию. Да демократии это же занавес для настоящих правителей. Тех, кто сзади за публичными деятелями стоит. Зачем и какая свобода нужна голодному...
   Все оппозиционные партии никогда не занимались хозяйственной деятельностью, а власть это не только политика. Но и еще хозяйствование. Так вот в будущей Думе надо провести Закон, прошла партия в Думу, сразу ей отстающую отрасль в руки, пусть хозяйствует , контролирует, как хочет, короче тренируется и доказывает свое умение. Не доказала... на будущих выборах никто за нее не проголосует, полный провал. Получилось, претендуй на первое место. Лоббируй свой участок хоть в Думе, хоть в Правительстве. Вначале эта идея мне показалась дикой. Но чем больше думал, тем более притягательнее, она мне кажется.
   А вообще ребята дело в мире идет к плановой экономике, и заставлять никого не надо будет. Кризисы и мыльные пузыри загонят.
   Для того, чтобы все это внедрить нам нужна победа на выборах. Хватит жевать жвачку в оппозиции, конечно, жевать безопаснее. И еще, все государственные органы должны быть строго квотированы по национальностям, как было раньше, а не по наличию денежного мешка за спиной. Так мы избежим оголтелого национализма. Все остальное, что делает первая партия надо признать правильным. Критика должна быть конструктивной.
   Когда все разошлись Папаша Дзю, долго сидел без всяких мыслей, отходя от дискуссии, -Надо пожалуй созывать Чрезвычайный съезд, выйти на братские партии... Потом вспомнил старую страну которую хорошо знал...
  -Пожалуй, если бы у нас не было внутренних причин для развала, никто бы с нами не справился...Обидно, что у нынешней власти те же причины...Отрыв от народа, сватовство, кумовство, продажность даже высших чиновников, что это, не новый ли развал?
  
   *
  
   Далеко от Лохландии, в неком, по - деловому, обставленном кабинете сидели два господина, обеспокоенные делами в Лохландии, не менее самих лохов. Внешне похожие на университетских профессоров, привыкшие тщательно работать с документами и людьми...
  - Очень жаль, что мы не сможем организовать в стране лохов еще один развал. Тогда бы мы взяли ее голыми руками. Теперь у нас нет слабого звена, на подобии союзного договора, и главное нет бесшабашной головы в руководстве. Хотя время у нас есть и денег достаточно... а это, по-прежнему огромная сила. За деньги мы всегда найдем преданных друзей, правда у нас есть трудности с лозунгами, но это дело времени.
  - Да... Второй оказался крепким орешком и зная его решительность и волю, он в любой момент может запросто повернуть страну куда захочет.
  - Он не станет этого делать.
  - Но совсем недавно он потребовал все документы по временам НЭПа и по модернизации которые, как известно в начале прошлого века дали лохам не плохой результат... В отличии от их теперешней модернизации у которой просто нет цели...что для нас хорошо. Потом у него появились советники из Катая.
  - Мне кажется это предвыборный трюк или он действительно ищет новый путь и проверяет, не забыли ли лохи чего в прошлом. Кстати Третий тоже копается в истории...
  - Они несомненно, ищут. Однако все руководство лохов политические трусы. Они неспособны сделать хоть шаг в сторону. Они обречены теперь навечно плестись в нашем обозе по проторенной западной цивилизацией дорожке, хотя у них есть собственный бесценный опыт и, наши профессора всерьез начали разрабатывать программы по его симбиозу в нашу цивилизацию.
  - Кроме всего прочего их заначка находится у нас.
  -Что есть заначка? Я никогда не работал в Лохландии и не совсем понял.
   -Заначка это их нефтегазовая выручка, которую они после поражения в холодной войне обязались держать у нас, вроде контрибуции и чтобы облегчит наше доверие к ним.
  - Но меня больше всего интересует Третий, в качестве Четвертого Президента лохов он фигура более предпочтительная и потом он наверняка отделается после этого от Второго, который зная жизнь Запада изнутри, не доверяет все же нашей модели...
  - Дорогой мой, у нас нет задачи поддерживать того или другого, наша задача обозначит возможности влияния на исход выборов, вплоть до крайних мер, а решать будет руководство страны, на основании нашего доклада разумеется...
  -Хорошо, тогда рассмотрим, что у нас в активе.
  - У нас есть доступ к собаке Второго, к самолету Третьего, вот все, что реально. Это больше чем достаточно.
  - А, что с этим, который разыгрывает партию справедливых, ради чего он оставил пост третьего человека в руководстве страны и ему разрешили критиковать власть.
  - Это совсем просто, его партия, была создана. чтобы отобрать голоса у гуманистов и теперь сделан еще один сильный шаг в том же направлении, для нас он не представляет трудности. Но если бы он вышел из под контроля Кремля, это лучшая фигура для очередного развала. На его честолюбии можно хорошо сыграть.
   Но сдается мне, что Второй отвел ей еще одну роль, в случае провала первой партии, сменить идейную платформу и без потрясений привести к власти других людей, чем создать видимость обновления или настоящее обновление курса, но об этом мы можем только догадываться...
  -Что говорят наши исследования о позиции тридцати миллионов нищих и бедных в стране.
   -О, это для нас не представляет труда. Они парализованы идеей, что все уже решено. Не ходить на выборы модно, в интернете лохи призывают друг друга, голосовать против всех, портить бюллетени.
  Лохи очень легковерны...они глотают наживку с уверенностью, что делают благое дело. Тысячи их дураков клюнули на сумасшедшую идею, не иметь детей и проводят стереализацию.
  - В принципе Лохландия нормальная третьеразрядная страна, и мы легко сможем применить в ней все наши идеи, наработанные для подобных стран, вплоть до, оранжевых. Правда, неплохо применить какой нибудь другой цвет для организованного сопротивления, например белый.
   Пройдет еще двадцать лет, вырастет новое поколение, выращенное по нашим технологиям и только ленивый не завладеет богатствами лохов. Лохи?
  - Я согласен с вами. Взамен великой державы, они построили страну монстра на тонких олигархических ножках и боятся дохнуть на него, как бы ни рухнул. Их власть чудовищно продажна и не патриотична и наш Дядя Моня еще порезвится на их просторах, он совсем не постарел, хотя прошло более двести лет, когда зародился
  наш дух и наш народ.
  -Я тоже согласен с вами, и предлагаю приступить к редактированию Доклада Президенту, о положении в Лохландии.
  - С удовольствием! Надо аккуратно заложить в доклад идею об эффективности работы наших агентов влияния в Лохландии, чтобы нетрудно было выбить деньги под нашу работу.
  - Ну, это святое дело! Конечно, заложим.
  - Мы забыли еще один конкретный вопрос. Это создаваемый литературный журнал в Верхневодском крае. Там собрались довольно талантливые и энергичные люди и если их проект обретет жизнь... Это вдохнет новую силу в литературу лохов.
   Мы с таким трудом развалили ее, довели до низкосортной и никуда не зовущей, жаль будет хоть малейшего провала в этой работе...Это журнал необходимо погасить в зародыше.
  - Вы как всегда преувеличиваете уж где, где, а в литературе лохов полно наших единомышленников...
   Но мы можем снова организовать курс лекций для их ведущих редакторов и издателей и еще раз объяснить им, что в демократическом обществе людей интересует погода, коммерческие новости, новости моды, сплетни и кулинария, а из новостей лучше всего криминальные и жизнь шоузвезд. И главное чтобы они поняли. Что только наша демократия создала невероятный дух предпринимательства и нашу великую страну.
   А главное в редакционной политике массовых журналов, никакой поддержки литературе, только потребление, ибо потребление есть движитель экономики, а измышления литераторов пусть направляют в стрелялки и в смешилки, людям нужны зрелища.
  - Я согласен, но прошу вас как специалист по "загадочной душе" лохов, устроить им как можно больше халявы, бесплатный отель, еда, билеты сюда и обратно и максимум уважения за их просветительскую работу в варварской стране, общение с нашей элитой и звездами. Все эти траты вернутся к нам с большой прибылью и потом под это легко выбить деньги...
   Внешне эти господа выглядели довольно респектабельно. Однако опытный человек заметил бы в них некую порочность в затянутой мимики лица, медлительности в движеньях и некой брезгливой отстраненности от того, что обсуждали. Все это выдавало в них хищников рода человеческого.
   Все кто вынужден судьбой работать с себе подобными, в большей или меньшей степени хищник ибо он со стороны рассматривает людей как объект и в конечном итоге, если талантлив, преуспевает в этом. Для хищников нет преград в использовании людей в своих целях. Ибо все другие для них просто материал. Как гвоздь для столяра, не забился, изогнулся, берет другой.
   Определенную степень хищности имеет, актер, чиновник, продавец, учитель, в общем, все мы. Не забывайте, лохи и пусть хищник не завоюет вас изнутри или, извне!
  
  
   *
  
   Евгений Востриковский, убеленный сединами и владеющий большим политическим опытом в новой Лохландии, самый много и честно говорящий политик лохов, смотрел на предвыборные баталии как на скучную пьесу.
   Он прекрасно знал, что выборы только закрепляют реальный статус партий, сложившийся в течении ряда лет и прибавляют или убавляют не больше десяти процентов голосов и потому был спокоен за будущее своей партии.
   Первая партия продолжает экономить, но раздавать государственные деньги, правда в строгом соответствии с расчетами сделанными еще при "вожде народов", кому и как положено, жить, чтобы не взбунтоваться...
  - Удавится, что ли, на публике, а затем выжить, чтобы добавить партии еще десять процентов,- подумал Востриковский. Нет, все это не то нужна новая свежая идея на сто лет. Законы дурацкие принимаем, взять хотя бы последний о Содержании дорог и Дорожном строительстве. Ну, что это за Закон, от которого никому не становится страшно. Одним должно быть страшно, другим хорошо, тогда закон будет работать, а так размазня... Первая партия заелась, у нее совсем нет страха при таком большинстве в Думе... Нет, давится нельзя и не давится нельзя... И идеи нет!
   В раздражении он взял первую попавшуюся папку со стола. "Страна Городов" было написано на титульном листе, -У нас уже была Гардорика- древняя страна лохов, состоящая только из городов,- подумал он и рассеянно прочел первый лист. Однако уже на третьем листе он взволнованно вскочил и размашисто заходил по кабинету.
  -Здорово, замечательно и замечательно. Два балла нам всем, мы все идиоты, простой школьный учитель, дошел до этого, а мы нет... Действительно, на Земле существуют две цивилизации, зеленая сельская и городская серая. Серая и зеленая, они явные антагонисты, ну это же так просто. Вместо унылых деревень и тяжкого сельского труда, надо строить Агрополисы и обязательно на новом месте, но, в крайнем случае, если подходят можно преобразовать старые, да некоторые могут подойти. С населением от двух до трех тысяч.
   Надо создать в Агрополисах, на основе задаче по полной автономности, малую энергетику, ветер, солнце, биогаз...так, что еще, ну пусть останется провод от больших станций. Да еще гидроэнергетика, одна речка с запрудой даст свету на коровник. Создать полную систему производства и переработки произведенного продовольствия и самое главное его доставку, для
  добрых старых серых поселений- Промгородов, которые съежатся до технологических размеров. Тут и Наукограды вписываются и очень даже органично... В каждом Агрогороде свои производства
  не кустарные, а современные высокотехнологичные, но мелкие привязанные общей идеей к ближайшему Промгороду, как в Катае.
   И главное самое главное, этот учитель совершенно прав, не давать разрастаться Агрополисам, излишнее население переходит в новые города. Которых у нас в Лохландии можно строить через двадцать тридцать километров, земля есть и еще главнее при этом, всего главнее города должны быть самодостаточные, хорошо вписываться в природу, выживать экономически автономно, государство берет на себя только запуск города...
   Да, что я заметался, у нас же есть наука, которая, все учтет и все рассчитает. Ведь эта идея даже не на сто лет, а на века и для всего мира, ай да учитель. И фамилия у него всего лишь Иванов. Боже мой но какое это спасение для семьи, а рост и контроль за рождаемостью, одни плюсы, только плюсы... Да здравствуют Агрополисы. И все таки я старый болван, куда мне идти с этой идеей, фантастика. Ну конечно выжить Агрополисам поможет производство продовольствия, мир в нем нуждается, но это такая гигантская работа, всю страну надо перестроить, модернизация настроенная на бытовуху, как теперешняя, детский лепет. Один модернизированный коровник даст тридцать рабочих мест, а хорошо просчитанный Агрополис тысячи. Поди прочь, не по силам нам смертным такое!
   Востриковский в раздражении схватил со стола папку и с силой швырнул ее в сторону.
  - Но все-таки жаль, прекрасная идея,- подумал он с сожалением,- Но вернемся к нашим баранам, у нас на носу выборы. Даешь победу! И все-таки я попробую Агрополис на зуб, завтра соберу пресс-конференцию!
  
   *
  
   На другой день Президент принял генерала Романова и после обстоятельной беседы с ним, вылетел в Верхневодск на международный форум по экологическим проблемам, заодно он решил побывать в Торце...без подготовки, чтобы там не наводили
  глянец.
   В дорогу с собой он взял очередную порцию документов по эпохе Царя Ивана Грознейшего и ряд документов сопутствующих экологическому форуму. Однако задерживаться на них он не стал, сразу взялся за царские дела...
   Опричники Царя Ивана рыскали по стране в поисках врагов, казнили на местах. Царь навсегда убирал старых управленцев и ставит своих, порой безродных, но верных монарху лично.
   Одетые в черное опричники наводили ужас на людей, власть Царя крепла, все земства клялись в верности Монарху. Разрозненная страна силой сбивалась в единое централизованное государство. Виной развалу историки видели в богатстве земель лохов... Куда не пойди везде можно было жить припеваючи, только трудись. И еще пресловутый человеческий фактор, который буйствовал и в те незапамятные времена. Оказывается не обремененные тягостью государственной власти, бояре тяготились на саму государственную власть. Каждый считал себя важнее Царя и было это опасно.
   Жаль, что после смерти Царя Ивана возникло обратное движение, но пример централизованного государства уже был дан.
  И Лохландия в конце концов была объединена.
  - Вопрос решился грубой силой,- подумал Президент,- Никакой демократии, выборов и объяснений. Теперь в Кремле чихнуть нельзя без оглядки, могут приписать имперское мышление или еще хуже возврат к гуманизму. Хотя если разобраться власть и должна жить трудно... Но инструментов для внедрения нового менталитета у нас нет, кроме ТВ, но там свобода творчества... Не возродить ли лекторскую работу в объеме страны, тогда можно многие вопросы решать безболезненно. Литература как показ альтернативы бытовухе, у нас всегда была мощной силой, теперь же почитать нечего про современную жизнь. Одни стрелялки. Это непозволительный промах для нас. Литература создает великие народы и страны, нужно только понять, какой народ нам нужен и какая страна.
   Президент оторвался от бумаг и взглянул в иллюминатор,- Еще горим, подумал он заметив очаги дыма...Затем он прислушался к реву моторов. Те тянули ровно и мощно... Рощи поля и речки быстро уступали место друг другу и уходили под крыло назад. Вот так и жизнь,- подумал Президент,- Успеть бы все!
  
   *
  
   СП недолго собирал подписи, но был он весь в состоянии лихорадочного волнения. Мария повсюду мерещилась ему, в каждой женщине.
   Когда все было сделано,- Я остаюсь,- сказал он Максимычу,- На стройке все равно делать нечего. Тот понимающе кивнул головой и сказал,- Пошли ко мне в сторожку, посидим, у меня сегодня важный день, мне надо собраться...Я у Маруси душевно отогрелся до такой степени, что решился на подвиг...У нас с Клавдией любовь была я из-за нее чуть с женой не развелся. Однако Клава железная женщина, отказала мне тогда и велела жить с женой. Сегодня я надеюсь, не откажет, я вдовец уже пять лет. Ты меня поддержишь.
   Жить пока будем у меня в сторожке, приличный домик на три комнаты, я его в свое время удачно приватизировал. Профсоюзная номенклатура прибрала к рукам весь санаторий и меня не обделили. Почти все санатории профсоюзов в стране находятся в частных руках. Переписывали, чтобы якобы спасти от разграбления по остаточной стоимости, за копейки. Спасли, а доход теперь идет в карман хозяев, а в "остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо".
   Боссы теперь из-за этого дрожат, как бы кто не дал обратный ход и потому молчат по разрухе профсоюзов. Рабочий остался наедине с капиталом без прав и без помощи. Даже сборник бессовестных фирм и работодателей издать некому...
   Так будет до тех пор, пока там наверху страдают импотенцией и имитируют государственную власть. У тебя камера телевизионная в режиме онлайн на стройке стоит?
  - Как раз над моим домом,- ответил СП.
  - Так представь себе, бывший Премьер, бывшей страны принародно приказывает поставить такую камеру. Позор на весь мир. А этот поставил. Они там наверху сами себе не верят.
  - Позор конечно,- согласился СП,- Только это не помогло снабжение до сих пор отсутствует. Хотя деньги выделены.
  - Вот именно имитация всего и вся и везде. Власть у нас кухонная, только на кухне в Кремле порядок.
  - Там точно порядок, я работал в Кремле, там даже кухонные отходы и мусор отвозят на специальную свалку и сжигают под контролем службы безопасности.
  - Ты знаешь, мне бы только дожить в покое, чтобы не увидеть, как все рухнет. Какую страну загубили демократы долбанные, тьфу! Нам порядок нужен. А порядок можно достичь только насилием. Насилие дождем и холодом создало дома и кочегарки. А насилие Порядком и Законом создает Великие страны. Ты помнишь, что твой Премьер сказал про национализацию водочной промышленности, ну национализируем мы это, а кто будет заниматься... Это у нас -то людей нет...Не могу больше! Пойдем к Марусе, я только джинсы и рубаху переодену.
   Когда мужчины вышли на улицу, день клонился к закату, огромное нереально багровое солнце, наполовину село в тучу... СП стало как-то не по себе,- Зачем я остался, будто это и не я решил, а какая-то высшая сила заставила меня сделать это.
   Он на миг почувствовал себя маленьким, бессильным и никчемным и, глядя прямо в солнце, произнес мысленно свою мантру,- Здравствуй Солнце ясное я с тобой в прекрасное! Ему стало легче... Потом мышцы налились, исчезло бессилие и никчемность.
   Когда проходили мимо закрытых ворот санатория. Из за поворота резво выехал джип и раздался призывный сигнал.
  -О, сынок пожаловал, - обрадовался Максимыч и открыл ворота.
   Из машины ловко выбрался добрый молодец в военной форме
  с майорскими звездами на погонах, вооруженный пистолетом в кобуре.
  - Что сынок на ночь глядя, случилось чего?
  -Да Маруся заколебала в Грим ей надо, не может дописать книгу
  пока не увидит вечный город, а у меня только после Нового Года зарплату прибавят...
  - А вооружен зачем?
  - Я прямо с учений.
   Сын завхоза был образцом мужской стати и красоты. Не красавчик, но ладный, высокий гармоничный в движеньях, будто напоказ. Особенно статной была посадка головы и квадратура плеч.
  - Ну, а служба как?- поинтересовался отец,- "Броня крепка и танки наши быстры", Родину защитим?
  - Да бросьте вы Батя, какая броня, чем защитим? Современная армия воюет тылом, солдаты пацаны полуграмотные, а в тылу ты сам знаешь как в девятьсот пятом, одних и тех же лошадей по три раза покупали.
   Новое оружие все обещают. Старое ржавеет, арсеналы рвутся. Министр даже на публику не работает. Командиры дыры латают. Заводы нам болты по цене золота пытаются продать. Должность и звание можно купить, как и награды впрочем. Нечем воевать Батя, не кому и не за, что... За олигархов, что-ли, у одних, обе ноги на Западе, а здесь только руки загребущие. Другие возле Кремля топчутся халявы, бюджетной ждут.
  - Вот, что сын, я так понимаю, это тебя твоя Маруся допекла и армия здесь не причем, а ну-ка товарищ майор перед старшим по званию, - строго начал отец.
  - Ровняясь. Смирно! Слушай приказ! Родину и Народ защищать без нытья всеми имеющимися в ваших руках средствами.
   При этом Степан Максимыч так преобразился и стал строг, что СП тоже невольно выполнил его команду...
  - Есть! Так точно! Товарищ полковник в отставке, Родину защитим!- ответил сын.
  - Вот так точнее будет, в гости к прекрасным дамам шагом марш.
  - Тогда я бутылку вина из машины прихвачу...
  - Отставить, я уже обо все побеспокоился.
  - А что за дамы Пап?
  - Одной я сегодня сделаю предложение, а вторая свободна, но кажется мне ее песня, спета, вот этот добрый молодец на нее глаз положил.
  - Ну, это мы еще посмотрим,- шутливо сказал младший Бондаренко и повел плечами, сверкнув в лучах заката майорскими звездами
   СП тоже расправил грудь и плечи, подумав,- Нет уж тебе, я ее не отдам,- и с усилием подавил возникшую мысль о первой жене... и флотской службы, с которой ушел в звании капитан-лейтенанта...
  - Кстати моего сына Сергей Петрович, Максимом зовут, в память о деде...
  
   *
  
   Гоше на стройке все нравилось. Простая и понятная ему работа, от которой у него с каждым днем крепчали мышцы. Вот только быт его не совсем устраивал. Но парень стойко переносил непривычную обстановку. Жил он вместе со всеми в свинарнике для поросят. Бытовки с душем, которые по началу, обещали всем рабочим, так и не появились.
  - Никто из моих, так ни разу не жил, восхищался про себя Гоша и не расставался с фотоаппаратом,- Чтобы было, что показать друзьям. Это будет документами даже для моих потомков,- гордо думал Гоша. Он с удовлетворением вспоминал деда, который вдохновил его на побег из дома.
   Михайло, с которым парень работал, рука об руку, восхищал его больше всего. Он был, пожалуй, умнее всех его бывших воспитателей и учителей и главное у него никогда не расходилось слово с делом. В одном он только не верил своему новому ментору, что рабочих обязательно обманут в конце строительства и обязательно найдут способы не доплатить.
  -Не может быть, стройка государственная, такие большие пацаны контролируют. А почему же ты тогда дядя Михайло приехал?
  - Так мне не обидно будет, я знаю, что обманут, а почему приехал, так знаешь по школе, что в "мире есть Царь, этот Царь беспощаден, Голод названье ему". Так вот все что мы делаем только им и продиктовано, прямо или исподтишка, но только им. Остальное все культура и психология, чтобы легче было от тоски за такое насилие, не сдохнуть.
   Давай Гоша пильнем вот эти доски на пять сантиметров короче, чем ты замерил.
  -Почему? Я очень точно померил и зрение у меня хорошее.
  - Потому Гоша, что эта доска встанет на горизонтальную, а она пятидесятка, вот тебе и пять сантиметров. Возможно, и не пять, а пять и три миллиметра, ничего точного, круглого и ровного на стройке нет...
   Прежде чем дом правильно построить, надо построить его в уме и притом, пройтись по всем операциям вперед, тогда брака не бывает и производительность растет. Если же тупо работать от и до, переделок и потерь времени не избежать.
  Учи его учи,- вмешался один из братьев Медоедовых, - Он вырастет, начальником станет, рабочих насквозь будет видеть и зажмет, что кости хрупнут, А дом мы не за месяц будем строить. А за две недели и зарплата будет меньше в два раза.
  - Дядя Женя я никогда этого не сделаю.
  - Ишь согласился, что начальником станет... Сделаешь еще как. Люди легко забывают свое прежнее положение. На этом мир стоит иначе не один генерал не послал бы солдат в бой. Так как сам был солдатом...
   Мы вот с братом решили завтра слинять, друг звонил из Верхней Толчеи. У них там уже из зарплаты стали вычитать за всякую ерунду, даже за естественные отходы, кстати, от досок как у вас. Чибышей на четверть куба уже накопилось, вот поверь мне, вычтут. Скажут плохо рассчитывали. Ладно, не дрожи, наш Петрович, человек. Вон посмотри на соседей, красномордый прораб ходит, всех уже достал угрозами...
   Так вот будешь начальником, помни что рабочих надо вначале обсушить, обогреть и накормить, а затем уже спрашивать и никогда не попрекай зарплатой, это святое дело... При правильном отношении мы горы можем своротить. Жаль. Что ты поздно родился, сейчас в стране хищников полно, да чего я тебе все это говорю, не тебе обо всем этом надо слушать. Ты все равно ничего не поймешь. Вернешься в свой зверинец...
  - Какой еще зверинец?- спросил Михайло.
  - Ну и простак ты Михайло, хотя и умный, от него за километр тянет, что живет он за забором. Он же многих простых вещей, для своего возраста не знает. Может он и внук садовника. Но садик у этого дедушки свой и гектар на двадцать
   - Дядя Михайло, можно я схожу за фотоаппаратом,- спросил застеснявшийся от такого обсуждения Гоша.
  - Сходи Гоша, заодно меня с братьями Медоедовами щелкнешь. Хочу на память с дезертирами сняться.
   -Сам ты дезертир, когда Союз ломали, ты где был, а когда грабили?
  - Я поле пахал по шестнадцать часов, не как вы городские бездельники. Вы то, что делали...
  - Ладно, не сердись Михайло, нам мозги так запудрили, мы думали, что все правильно идет.
  - Смотрите, чтобы нам снова мозги не запудрили!
   Гоша вошел в свинарник и увидел беспорядок, хотя и то, что было до того особым порядком назвать было нельзя. Матрасы были перевернуты, из дорожных сумок вытряхнуты вещи. Одновременно с этим он успел заметить, как в противоположенную дверь сарая выскочил мужчина с его сумкой в руках. И дощатая дверь громко захлопнулась.
  -Вор, - сразу же догадался Гоша. Там же все мои снимки и бросился следом... В кустах за сараем раздавался сильный шум. Гоша бросился в кусты.
  -Стой сволочь, отдай сумку...
   Пробираясь по следу. Гоша кипел от негодования и совсем забыл про осторожность, когда вспомнил, что в сумке кроме всего находится радиомаячок. С помощью которого, он всегда мог сообщить деду, что ему требуется подмога.
  - Ты уходишь в экспедицию к аборигенам, без связи нельзя. Страна наша больна, а так я буду спокоен и помощь, всегда придет в течении суток,- сказал дед
   Вор, петляя по кустам, сбил Гошу с толку. Парень увидел впереди валяющуюся на траве сумку, наклонился и получил сильный удар в затылок...
  
   *
  
   Правильный призвал Воронина на Свинячий остров с единственной целью, обговорить прямо на месте условия своего проекта.
  - Ну, вот видишь, вот она строительная площадка под дом. Ландшафт вокруг так и просится на картину девятнадцатого века. Вон ту насыпь мы приспособим под террасу. А стройный портал дома, смотри чертеж, будет очень гармонировать этими соснам, правда, через лет десять, когда они подрастут...
  -Александр Михалыч, это просто невозможно, мне придется сюда мост строить, чтобы материалы подвозить.
  - Сережа, а зачем объездная через Сосновку, вторая протока по щиколотку, никакого моста не нужно, легкая дамба из дорожного гравия, я тебе сто метров дороги припишу. Шоссе по деревне нам тоже строить. Собственно стены ты можешь и без дамбы строить.
  -У меня техники свободной нет.
  - А совесть у тебя свободная есть. Ты в прошлом году заму губернатора в Пустыне, такой прекрасный домик сколотил, несмотря на жесткий график... А теперь у меня нужда. Да и не мне этот долбаный домишко пойдет. На, смотри фамилию на кого земельный участок, прочти и забудь...
  - Посмотрел, ну и что?
  - А то, что другой такой возможности лизнуть начальство у нас не будет. У тебя все есть, материалы, техника, рабочие. Не надо из пальца высасывать, куда материалы списать, да это с твоих домов меньше капли...
  - Да меня откаты замучили, мне клей для кладки блоков, по розничным ценам поставляют, пиломатериал по бумагам везут на автотранспорте из Сибири. Я устал за все платить такие цены. Все кончится тем, что я ничего не заработаю.
  - Мы тебе медаль дадим!
  - Медалью сыт не будешь.
  - Господин Воронин вы, сколько лет в строительстве?
  - Больше тридцати.
  -Тогда что я должен вас учить, как добиваться сверхприбыли, нельзя экономить на откатах и на начальстве. Экономь на рабочих, технологии... на серийности. У тебя же золотой заказ. Тем более главный приемщик я.
  - Так бы сразу и сказал,- заулыбался Воронин.
  - И надо начинать с того, что отселить отсюда людей под благовидным предлогом. Что за фирма здесь живет?
  - "Умный дом".
  - Это я беру на себя. Ты кстати деньги на выборы сдал?
  - Сдал, сколько мог.
  - Ну, тогда ты в обойме, тебе нечего боятся, ты наш человек.
  
   *
  
   Очнувшись, Гоша лежал без движения, и некоторое время вслушивался в разговор двух мужчин. Он уже хотел встать, но только тут сообразил, что присутствует при сговоре. Он сразу вспомнил отца, который учил в таких случаях держать уши закрытыми, а язык за зубами.
  - А здорово он его прессует,- восхитился Гоша,- Интересно кто это?
   Гоша принялся осторожно вставать, чтобы посмотреть. Но услышав, как кто-то шумно движется в его сторону, притаился.
   Это шел Михайло. Обеспокоенный долгим отсутствием Гоши, вдруг чего, он, зайдя в сарай, обеспокоился еще больше и двинулся по следам. Увидев начальника строительства и Госзаказчика. Михайло замедлил шаги и огляделся, куда бы нырнуть, чтобы не попадаться начальству в рабочее время не на месте. В раздумье он стоял некоторое время, на месте... глядя в спины начальникам. Почувствовав его взгляд, Правильный обернулся и оторопел, мужик стоял почти рядом и наверняка все слышал
   - И чего ты здесь ищешь?- раздраженно спросил он.
  - Скорее всего, вора потому что...
  - Шагом марш на объект,- взорвался Воронин,- Нашел, где воров искать сам, небось, чего затырил...
  - Ухожу, ухожу,- удрученно сказал Михайло, не понимая озлобленности руководителей,- Пацана здесь не видели?
  -Вы что все здесь болтаетесь?
  - Так стройматериалов нет.
  -Какая фирма?
  -"Умный дом"
  - Опять это дом! Шагай на объект мы разберемся, чего у вас нет, порядка или стройматериалов.
   Михайло чувствуя себя виноватым молча, повернулся, и быстро пошел прочь.
  - Как ты думаешь, слышал он чего нибудь?
  - Да хоть бы и слышал, кто его спросит, нашел, о чем беспокоиться, завтра все забудет, пьянь рваная...
  - А если не забудет?
  - Да брось ты Александр Михалыч, все концы здесь в Торце. А как известно у торца нет ни начала, ни конца...
   Когда мужчины ушли, Гоша осторожно поднялся и проверил, что осталось в сумке. Ни фотоаппарата, ни радиомаяка, в ней не было...
  
   *
  
   По случаю запуска первого агрегата, после жуткой аварии на Хаяна - Хушенской гидроэлектростанции, Премьер нажал на большую красную кнопку...
   На прессконференции, которую он устроил, после этого, кроме него присутствовали олигархи причастные к топливно-энергетическому комплексу, министры и журналисты. Хоть какое никакое позитивное событие, пусть разрушена ГРЭС, как выяснилось, была из жадности владельцев, но все же, запуск по новой, на бюджетные деньги... правда. И то событие, ибо ничего нового в Лохландии давно уже не строится.
   Выступая перед телекамерами, Премьер отметил успехи отечественного машиностроении, похвалил пролетариев и погрозил пальчиком Максиму Полторыхину. Видимо больше никаких других средств воздействия у него не было. Тот сделал вид, что устыдился, скривив в ухмылке губы...
   Дело было обычным в Лохландии. Бизнесмен приобрел государственный заводик по цене в триллион рублей. Тут же выпустил акций на эту сумму и их у него мигом разобрали. Значит заводик на самом деле стоил как минимум в два раза дороже, иначе акции не разобрали бы как горячие пирожки... В результате олигарх остался с заводом и с триллионом рублей... Но Премьер ругал его не за это, а за то что тот не стал реставрировать завод, как обещал, покупая.
   Затем пошли вопросы... Премьер, как всегда отвечал, просто, остроумно и доходчиво.
  - Не могли бы вы пояснить, однажды вы назвали, что причина устремленности оппозиции к власти лежит в устремлении к пирогу власти. В частности это относилось к известному в рядах оппозиции господину, который по вашим словам якобы поиздержался в деньгах, добытых в девяностые годы и теперь ему снова необходим допуск к пресловутому пирогу. Так в чем заключается пирог власти...
   Через полминуты на экран ноутбука Премьера, помощники вывели конкретную распечатку того его упоминания о пироге власти и о господине. Все это время Премьер уверенно отвечал,- Не хотелось бы снова говорить об отброшенных политическим процессом деятелях. Среди которых были настоящие политики и политизирующие сугубо в личных целях. Сошедшему со сцены всегда легко объяснить свою неудачу интригами и несправедливостью вышестоящих...Но больше всего их беспокоят упущенные возможности. Такие как распоряжение бюджетными деньгами, уважение, представительские расходы, транспорт, обеспечение жильем, возможность единолично распоряжаться рабочими местами, быт и отдых за казенный счет...
   Зачем я стал отвечать на этот вопрос, ведь то же самое можно сказать и обо мне,- Думал он во, время своего говоренья, но продолжал.
  - Кроме этого человек у власти может, что то, тормозить, что то, ускорять в интересах третьих лиц или компаний, единолично распоряжаться служебной информацией, чем выше пост чиновника, тем больше возможностей.
  - По крайней мере, я честно отвечаю,- успокаивал он себя,- Именно в этом и заключается "пирог власти".
  - Однако все вышесказанное по вашему вопросу относится к нечестным или даже к криминально не устойчивым лицам у власти. Нормальный и честный представитель власти рано или поздно становится на вершине своей власти одиноким, он даже может страдать от этого одиночества. Но тем и тяжела власть.
   Или страдай от одиночества, не допуская привлечения к своей персоне, корыстных интересов или уходи. Господин, о котором я допустил неосторожность выразиться однажды, едва избежал судебного преследования, кроме этого имел криминальные связи. Представьте себе, что такие господа возвращаются...
  - Вы одиноки?- выкрикнул один из журналистов.
  - Да я очень одинок! Но я счастлив этим! Еще вопросы будут!
  - Позвольте еще такой. В Интернете, сообщество в последнее время обсуждает книжку неизвестного автора, в которой он иносказательно, но узнаваемо изобразил деятельность высшей элиты власти по выборам в Госдуму страны. Кроме этого предложил ряд идей переустройства политической системы.
   - Я эту книгу не читал и не могу ответить конкретно по идеям. Подобных книг много. Еще один дилетантский взгляд на политику и события в стране. В свободной стране это происходит и должно происходить, ибо политика втягивает в свою орбиту массу людей с разными талантами. Их много среди экономистов, писателей, даже среди представителей точных наук и бизнесменов.
   Однако только практикующие политики, находящиеся гуще событий и хорошо понимающие события изнутри и извне, только такой политик может проблемно оценить обстановку, то есть выяснить проблему... и предложить ее решение.
   Взгляд издалека с поверхности процесса может послужить поводом, к сожалению, на попусту потраченное время, а также натолкнуть нас на мысль о том, что не все еще прекрасно в Гдатском королевстве.
   Когда страна здорова никто не ставит ей диагнозов и не назначает лечения кроме специалистов. Управлять государством по книгам невозможно, но читать их полезно.
   После окончания пресс-конференции к нему подошел Полторыхин.
  - Сергей Сергеевич, на два слова.
   Премьер согласился, предварительно взглянув на охранников.
  - Я, не в целях оправдания. Просто пояснить обстановку. Реконструкция завода у меня намечена на следующий год. Я так же как и вы в Правительстве не успеваю осваивать большие деньги. Кстати я не успеваю на пять, десть процентов, а государство аж, на двадцать тридцать и никто вам публично не грозит.
  - Вот именно о причинах этого не успевания я и думая последнее время. Куда ни кинь везде клин, не успеваем, потому что испарилась система профессиональной подготовки рабочих, хотя на поверхности лежит проблема плохой исполнительности чиновников. У государства на это не хватает средств, а у капитала нет желания тратится на эту проблему.
  - В принципе я готов вложиться, но только в своем сегменте экономики,- предложил Полторыхин.
  - Тогда бы тебе не мешало вложиться и в возрождение профсоюзов конечно в своем сегменте. Потому, что пока молодой человек превратится в профи, должен пройти десяток лет и все эти годы их кто-то должен опекать...
  - Вы предлагаете мне вложиться в своего "могильщика", или это будет новая роль профсоюзов?
  - Нет не в могильщика. А в партнера. Вообще-то эта моя мысль еще достаточно сыра и я ее еще не обкатал как следует... Но пожалуй этим я займусь после думских выборов... И перестань сбивать Президента с толку.
  - Хорошо, хорошо. От вас не скроешься. Кстати меня никто не поддержал. Но лучше скажите мне, что за новую модель нашей экономики вы изобрели?
  - Ничего нового, работа с Народным Фронтом дала массу предложений, как распилить бюджет и почти ничего как его наполнить. Поэтому мне как никогда нужны полномочия Президента, чтобы не затягивать перемены и не создать условии для очередного развала, о котором мечтают наши заклятые друзья... Вчера я предложил Третьему занят пост Премьера в моем Правительстве, чтобы быть уверенным за тыл. Ничего резкого в экономике я предлагать не буду. Разве, что еще больше компромиссов и возврат хорошо забытого...из прошлого.
  - Не боитесь проиграть выборы? И говорят у вас появился консультант из Катая.
  - Боюсь, только не за себя. Боюсь за страну и за людей, уж очень ядовита и безнравственно работает оппозиция, не вошедшая в думу прошлый раз, если им подкинут деньжат, они могут сыграть на болезнях нашего роста... А, что до консультанта от катайцев, он не один их несколько... мировой опыт требует досконального изучения.
  -Спасибо за откровенность,- поблагодарил Полтарыхин.
  - Кстати, ты почему такой мрачный,- спросил Премьер?
  - Да сынок преподнес подарок, исчез куда-то.
  - Младший или старший?
  -Младший.
   В самолете Премьер погрузившись в кресло поудобнее, задумался, - Что-то в стране происходит,- подумал он,- Но понять ничего невозможно, позор практикующему политику. И главное внутренних причин нет. Как будто все и сразу захотели невозможного... конечно влияние из вне, хотя, из вне так мощно не нажмешь, свои есть причины реальные и раздутые.
   Но желание невозможного, всегда приводит к смуте или к хорошо организованным переменам. Господи не дай многострадальным народам Лохландии углубиться в невозможное.
  Ибо невозможное оно невозможно в принципе. А искусство возможного невозможно без понятия настоящего.
   Неужели я постарел и не могу понять ситуации, или я просто дрожу от возможности потерять должность. Хотя зачем она мне как не для того, чтобы устроить эти самые хорошо организованные перемены... Надо сходить в сауну, проветрить мозги, но с кем, вот в чем вопрос? Дожился не с кем в баню сходить, попить пива и поболтать ни о чем...Размечтался!
   Незаметно он уснул...и оказался в незнакомой стране, где кто-то водил его повсюду и объяснял устройство без конфликтной и благодатной жизни. Одновременно с этим он понимал, что это сон и сравнивал все увиденное с Лохландией на которую, эта страна была похоже как две капли воды.
   Когда он проснулся то увидел, напротив себя в кресле мужчину, который был ему чем то, знаком, но лицо его скрывала тень от занавески на иллюминаторе.
  - Ты просил, и я показал тебе возможное,- сказал тот.
  - Это я уже понял,- ответил Премьер. Но тут внимание его отвлекла тихо подошедшая стюардесса, которая спросила,- Вам как обычно?
  - Только на двоих,- ответил Премьер и взглянул в кресло напротив, но там никого не было!
  -Хорошо Сергей Сергеевич, - ответила стюардесса, однако бровь ее медленно пошла вверх.
  - Да, да на двоих и пригласите пожалуйста Жданкина, - ответил Премьер,- Прямо четвертый сон Веры Павловны.- подумал он при этом, вспомнив школьный курс литературы.
  
  
   *
  
   На вечеринке у Маруси СП вспомнил молодость, читал свои стихи и пел песни. Для этого пришлось отыскать гитару аж в другом корпусе.
   Бондаренко старший сделал предложение руки и сердца Бабе Клаве. Выглядело это очень трогательно. Он став на колено и склонив голову с прекрасной но седой гривой волос сказал,- Я влюблен в вас Клавдия уже больше десяти лет и безутешно просил вашей руки... но теперь когда я свободен, прошу Вас не отказывать мне, раз сама жизнь распорядилась так, что мы встретились вновь Так будь те же благосклонны ко мне!
   Баба Клава вспыхнув румянцем согласилась. - Ну как тут можно отказать, если и я все эти годы, не смела даже мечтать о подобном. И вдруг прекрасный рыцарь у моих ног, чего не было ни разу за всю мою жизнь. Спасибо пожару иначе мы бы и не встретились вновь. Конечно же, да и только да! После этого они нежно обнялись...
   Бондаренко младший от такой душевной обстановки тоже расслабился и то и дело переводил разговоры на свою Марусю...
  - Она хорошая женщина, я чувствую это, вам просто надо с ней чаще разговаривать, она очень одинока, детей у вас нет... Когда вы в отпуске, у вас же все хорошо, потому что она расцветает от вашего внимания...
  - Откуда Маруся вы все это знаете?- удивлялся Максим.
  - Оттуда, - указала Маруся вверх.
  - Вы опасная женщина.
  - У меня это совсем недавно, вот сегодня к примеру. произойдет какое-то нападение вооруженных людей, но я в это не верю, да и день уже закончился. Общем, я еще учусь, видимо пожар на меня так подействовал, я очень сильно переживала...
   Время меж тем приближалось к ночи, пора было и честь знать. В коридоре слышались неясные возгласы и звуки.
  Маша жестом призвала всех к тишине, осторожно выглянула в коридор и тут же отпрянула обратно...
  - Там какие-то вооруженные люди,- удивленно сказала она...- Неужели я права?
   Услышав про вооруженных людей, Максим преобразился. У нас сегодня учения совместно с полицией было по антитеррору, у них какая-то информация была,- быстро сообщил он. Поэтому будем действовать, как нас учили. Женщины срочно за шкафы. В таких случаях надо казаться слабее, чем есть. Мы с Сергеем за занавески. Отец вы садитесь за стол и дальше будем действовать по обстоятельствам. Все беспрекословно выполнили указания Максима... и тут в дверь бесцеремонно постучали...
  - Не заперто,- добродушно воскликнул Бондаренко старший.
   Вошли двое один с большой дорожной сумкой, второй с автоматом на изготовку... Разглядев автомат Бондаренко криво усмехнулся это была воздушка стилизованная под автомат Калашникова.
  - О Рваный тут один старикан. Пойду я братве помогу...
  - Дурак ты Горький, я тебе вечером задницу порву, мне теперь этого старикана мочить придется. Он мое погоняло, узнал. Пошел вон! Одновременно с этим Рваный достал нож и двинулся к Бондаренко.
  - Дурак не Горький, а ты Рваный,- угрожающе, сказал Максим, выходя из укрытия с пистолетом в руке. Бандит оторопело остановился.
   Максим и подоспевший СП мигом скрутили Рваного, связав руки полотенцем, причем Максим умело заткнул ему рот вторым.
  - Ты сынок не зря в антитерроре участвовал, чисто полицейский метод, - восхитился Отец. Теперь надо придумать, что будем дальше делать.
   Однако придумывать им ничего не пришлось. Дверь снова открылась и на пороге опять возник Сладкий. Он сразу все сообразил...
  - Братва, засада,- закричал он и захлопнул дверь и уже в коридоре истошно добавил,- Здесь военные!
   Максим не торопился вдогонку, по причине неясности ситуации, однако коридор мигом опустел, а спустя полминуты во дворе взревели моторы и автомобили с бандитами отъехали...
  - Ну вот теперь все ясно,- сказал Бондаренко старший. Когда ситуация прояснилась,- Теперь мы звоним в полицию и сдаем этого... пока нет наручников, в нашей упаковке. Затем он набрал Торец по мобильному телефону...
  -На наш санаторий у деревни Сосновка напали бандиты, но мы дали им отпор, .. Одного мы задержали он связан, надо передать его вашим ребятам... Кто дежурный. Майор Прохоров. Да нет товарищ майор у нас все в порядке и можно сказать под контролем, я же говорил, все разбежались, один задержан. Кто говорит? Завхоз санатория полковник в отставке Бондаренко. Хорошо ждем товарищ майор.
   Патрульная машина пришла только в первом часу ночи. Бандита вместе с сумкой, в которой были награбленные деньги, передали полицейским. Максим после сдачи, сразу же уехал в часть. Баба Клава ушла вместе с Бондаренко в его сторожку. Маша предложила СП остаться и доспать ночь у них в комнате. СП тут же согласился, ибо почувствовал сильную усталость...
   Он быстро разделся и лег в свободную кровать. Однако спать ему сразу же расхотелось. Он дождался, пока Маша вернулась из душа, уговаривая себя уснуть, затем ждал, пока укладывалась Маша и, думал, что после этого обязательно уснет. Но когда Маша по слуху, улеглась, у него сильно забилось сердце. Он встал и сделав два шага в сторону к ее кровати, почему- то не открывая глаз, и столкнулся с ней в полной темноте, посреди комнаты...
  
   *
  
   Вернувшись на стройку, СП обнаружил, что ничего не изменилось. Стройматериалы не шли, рабочие слонялись без дела, самые нестойкие были пьяны. Ему пришлось делать вид, что не замечает этого. В тяжелых раздумьях он пошел к палатке, где жили ребята из Узбекистана. Он считал, что им сложнее всего в чужой стране...
   Однако он был спокоен за них. Узбеки жили очень организовано, в их палатке всегда было чисто и прибрано. Никто из них не позволял себе ходить по палатке в рабочих сапогах. Хасан их бригадир, бывший стройбатовец, держал ребят в строгом повиновении.
   На этот раз СП услышал возбужденные возгласы на узбекском еще далеко от палатки и поспешил быстро войти...
   Посреди палатки в окружении узбеков стоял русский мужик с большой палкой в руке...
  - Что случилось мужики?
  - Застали на месте преступления, во этот мужик шарил по сумкам пока нас не было. У нас у самих ничего нет. А он тут...
  - У меня тоже ничего нет, так, что я с вами одним мазан... А бить я себя не дам. Хватит, побили. Менты бьют, сопляки, на иномарках... Мне просто жрать охота.
  -Работать надо как мы.
   - Не берут меня. Я из тюряги недавно и просто бомжую...пока, но встану на ноги, во только документы сделаю.
  -За что сидел?
  -Склад на работе вскрыл, потому что хозяин мне не доплатил. Ну он меня и сдал.
  -Брось палку,- предложил Хасан,- Мы привыкли решать такие вопросы миром.
  - Ладно,- сказал мужик и отбросил палку, затем сел там где стоял и стуча кулаком по земле расслезился,- До чего довели суки рабочего человека! Сам себе не верю...
  - Ты бы для начала пить бросил.
  -Как тут не пить.
  - Ладно, мужики,- сказал СП. Я пошел к Воронину, вижу, вы тут сами по хорошему разберетесь. Можешь взять его в бригаду Хасан, я его без документов оформлю
  
   *
   -Арматуру опять не привезли! Так мы на обратную дорогу не заработаем.
   Михайло в задумчивости уселся на брус,- Все ребята, надо изобразить забастовку, может хоть это начальство образумит, все равно не работаем.
   Мужики послушно сложили инструменты и уселись кто где.
  - Куда ты нас Михайло привел? Ты же зарекался на бюджетных строках работать.
  - Точняк, тут ворюга на ворюге сидит и вором погоняет.
  - Куда, куда,- ответил Михайло серьезно. Вон как раз над нами телекамера Премьера и возможно он увидит.
  - Она не подключена Дядя Михайло, я это ночью слазил на столб, хотел ее направить от нашего дома, чтоб меня кто не увидел...
  - Вот это позор,- воскликнул Михайло,- Э однако вон настоящие телевизионщики приехали, говорят к нам сегодня Президент прилетает.
  -Это к лучшему Михайло, сядем и будем прямо здесь сидеть. Президент точняк подойдет.
  - Воронин сейчас прискочит, вон в бытовке занавеска одернулась.
  - Пусть приходит, раз материалов нет.
  - Интересно куда они деньги попрятали?
  - Они с Премьером не разобрались, ему некогда с нашими делами разбираться.
   Из бытовки между тем показалась стремительная фигура Воронина.
  - Что за цирк?- грубо спросил он подходя. С часу на час Президент прилетает, а вы сидячую забастовку начали. Ну-ка марш по рабочим местам.
   - Который марш? Мендельсона что-ли,- медленно ответил Михайло и огляделся вокруг, - Сколько раз на меня кричали,- подумал он,- Ни за, что. Он заметил, как от нечего делать телевизионщики настраивают свои камеры на их дом, а с ближних и дальних домов к их дому потянулись люди. И вдруг не понимаемая им самим злоба стала наполнять его тело, будто тяжелая и горячая вода...Легкий озноб пробил тело и, Михайло нервно передернул плечами.
  -Видишь начальник, арматуры нет, деньги вверху отпущены, кто- то их проворачивает, а нам без зарплаты сидеть,- сказал он заторможено.
   Из бытовки Воронина меж тем подошел Правильный,- Опять этот мужик,- вспомнил он,- На что он намекает, наверно слышал все там на Свинячьем...
  - Опять ты мужик, сам бездельник и других подбиваешь...Кто твой прораб?
  - Наш прораб Добронравов Сергей Петрович,- ответил за него Гоша.
  - Так вот пойди к Добро.., к своему прорабу и скажи, что я тебя уволил...
  - Я тоже пойду с ним, - поспешно сказал Гоша.
  - Ты можешь уходить, работник нашелся, настоящий рабочий класс сидит и молчит, как положено... Сила рабочего не в болтовне, а в работе...
  - Мы тоже уйдем на х... нам такая строка.
  - Стоп Мужики, - вмешался Михайло, дайте и мне слово сказать. Он медленно, медленно начал вставать с бруса, на котором сидел все это время. Сделав несколько шагов вперед он опустился вдруг на колени как подломленный и подняв голову вверх уставился в небо будто хотел узреть там нечто невидимое всем.
   За время работы на строке. Он похудел, оброс редкой бородкой. Морщины на его лице стали резче, взгляд потускнел... Он долго молчал, но как хороший актер, взявший паузу начал во время, пока не угас интерес.
  - Ой. да живем мы лохи на Лохландии испокон веку, - то ли запел, то ли заголосил он,- Испокон веку на земле праведной... Да заколебали вы мою головушку. Ой да забили вы все мое терпение и заполонили вы всю мою земельку и тысячу лет от вас покоя нету-ти. Гады ненасытные!
   Затем уперся большими крепкими ладонями с узловатыми и тупыми, будто обрубленными пальцами в колени. Лицо его до сего расслабленное, будто налилось тяжестью, крупная жила на виске вспухла и забилась. Плечи приникли к земле, будто кто невидимый придавил их непомерной тяжестью. Глаза закрылись и он уставясь ими в небо, вздрогнул, будто увидел там нечто...
  -Он или чокнулся или пьян,- сказал Воронин, и подумал,- Надо прекращать этот балаган.
  - Водка у нас стратегический товар, она спасает лохов от безумия,- ровно сказал Михайло.
   Вокруг них меж тем собралось много народу. Приблизились и телевизионщики, навострив свои камеры. Заодно подошли и полицейские с Рваным в наручниках. Они пришли к Воронину за помощью. Ибо им так и не удалось доехать, на лесной дороге их машина попала в торфяной прогар и провалилась. Они едва успели выскочить... и дождавшись рассвета десяток километров шли по лесному бездорожью...
  - Помогите товарищу встать и ко мне его в вагончик,- сказал Воронин.
   Однако его команду никто не поспешил выполнять. Потому что раздался рокот и прямо над соснами показался вертолет.
  - Президент,- воскликнул кто-то.
   Некоторое время все озадаченно молчали и смотрели в небо, кроме Михайло, который остался в прежней позе.
  - Нет, это не Президент,- оторопело и громко сказал Гоша, - Это за мной Отец прислал, вон номер наш и эмблема наша. И подумал про себя,- Значит вор, не разобрался с радиомаяком и нажал не то, что надо.
  - Я же говорил, что он из зверинца,- дольно воскликнули оба близнеца Медоедовы.
   Михайло все это время оставался все в той же позе, только на лице его заблуждала улыбка.
  - Президент не Президент, убираем мужика в вагончик...
  - Давай брат поможем...
  Медоедовы приблизились к Михайло. Оба ладно одинаковые, коренасто- плотные симпатяги... Они взяли его под мышки и потянули вверх. Однако, несмотря на видимое в них напряжение им не удалось этого сделать.
   Рваный, как только он со своим сопровождением приблизился к толпе, понял, что у него появился шанс. За время отсидки, он хорошо изучил повадки толпы и умение авторитетов управлять ею.
  В толпе всегда можно играть свою игру, и никто не поймет, на кого работает, как это бывает на митингах.
  - Отпусти, меняя Рыжий,- шептал он полицейскому, к которому был прикован, - Я исчезну и никому не скажу, что вы успели вытащить из машины сумку с деньгами, и припрятали ее... Он внедрял эту мысль полицейским всю дорогу и был уверен, что теперь сработает.
  - В случай чего, я сам отстегнулся, а там почти полмиллиона долларов... И когда он уже почти потерял надежду, Рваный почувствовал, как наручник легко соскочил с его руки.
   Вертолет между тем приземлился из него выпрыгнули двое в черном, и пошли к толпе.
  - Земля будто присосала его.- воскликнул один из братьев, пытаясь снова приподнять Михайло.
  - Чудо братцы, чудо,- вскричал маленький и почти полностью беззубый худосочный работяга из толпы и выскочил вперед с горящим от возбуждения взглядом.
  - Сам ты чудо, - пренебрежительно заметил Правильный и с любопытством вышел на середину круга, за ним Воронин.
  - Чистый цирк, ну-ка давайте еще,- предложил он братьям.
   Братья попробовали еще, от их рывка Михайло поддался, но застонал, близнецы отпустили, от этого он упал на землю и изо рта у него показалась струйка крови.
  - За что суки человека мучаете,- завизжал работяга,- Не дам и попытался оттолкнуть подальше Воронина, но тот гибкий и тонкий отпрянул, Правильный, же по причине полноты, не успел и от сильного толчка работяги полученным в живот, упал на спину. Хотя это выглядело смешно, никто не засмеялся.
  - Бить их всех надо братцы,- завизжал худосочный.
  -Стоять,- вдруг воскликнул Михайло приподнимаясь, но снова упал, и прохрипел,- Бунт враждебен пролетарию.
  - Виктор Иваныч я здесь,- внезапно громко закричал Гоша - Сюда ко мне! Помогите! И отчаянно замахал руками людям из вертолета.
   Подошедшие телохранители, присланные отцом Гоши, бесцеремонно раздвигая людей, стремительно подошли к Гоше.
  - Дядя Михайло наши, наши прилетели,- обрадовался Гоша и подскочив к Михайло попытался его поднять. Поняв, что у него ничего не выйдет, скомандовал телохранителям.
  - Возьмите его, и очень бережно понесли в вертолет. Мужчины в черном, беспрекословно сделали это.
  - Не волнуйтесь господа, - обратился Гоша к окружающим. Его будут лечить самые лучшие доктора.
  - Спасибо господин,- грустно улыбаясь, ответили близнецы. А один еще добавил,- Хорошо быть свободным и богатым.
  _ Так и будет, - уверенно сказа Гоша, - Мы еще подрастем немного, и все будет по- новому.
  - Ты для начала забор разбери.
  - А я уже и так без забора. При этом Гоша повернулся и пошел к вертолету,- Досвиданье Мужики...
  - А что нормальный пацан.
  - Лучше бы чтоб папаша стал нормальным.
  - А что нормальный папаша, раз сын такой.
   Телеоператоры все это время вели съемку,- Жизнь гораздо богаче, чем постановочные трюки, -сказал один.
  - Ага, а я снял, как мент арестанта отпустил, он в овраг сиганул и теперь его только с собакой догонишь.
  - Но, что-то Президент запаздывает.
  
  
   *
  
   Президент отложил, в сторону папку с документами об эпохи Царя Ивана Грознейшего.
  - Торжество закона у него не получилось,- подумал он о прочитанном,- Но без карательной части у него эта работа растянулась бы на десятки лет. Слава Богу, теперь такое не требуется. Он потянулся в кресле и поглядел в иллюминатор. Сквозь легкое головокружение и покалывание в левом виску он увидел вдруг там внизу не задымленный пейзаж верхневодского леса, а припорошенную пеплом огромную карту Лохландии. Она была для него реально знакомой, ибо точно такая, но меньшая висела у него в кабинете.
   Однако это была не совсем карта, а как бы уменьшенная копия страны, он отчетливо видел города и веси с улицами, людьми, домами и автомобилями и легко мог сосредоточится на любом городе... Но странное дело вся огромная страна подсвечивалась снизу синим мерцающим светом, но потом Президент рассмотрел, что это и не свет вовсе, а огонь. Это было странное синее пламя, особенно много его было у государственных зданий и больше всего в столице, которая прямо полыхала, синим пламенем.
  - Это же, это же адский огонь, - воскликнул мысленно он.
   От синего пламени красиво поднимался синий дымок и люди, вдохнувшие его, тут же принимались разводить костры синего цвета.
  - Э да вы же мне всю страну загубите,- грозно вскричал Иван Грознейший неведомо откуда появившееся. в самолете...
  - Мы погасим,- возразил Президент, - Уже гасим, вон наши пожарные засуетились.
  - Головы надо боярам рубить от них вся крамола и смута, им все мало иродам! Христопродавцы!
  - Закона у нас такого нет,- возразил Президент.
  - Государь есть высший закон,- рыкнул Царь, и устало присел в кресло напротив.
   Боль в голове захватила Президента полностью, и он с усилием нажал кнопку вызова стюардессы. Когда она вошла. Он был уже без сознания, но внятно и четко произнес,- Голов боярам мы рубить не будем, но морду набить им не мешает...
  -Гипертонический криз,- подумала стюардесса и вызвала врачей.
  
   *
  
   Рваный бежал без оглядки, хваля себя за настойчивость, а Бога за ниспосланную ему удачу,- Спасибо тебе Боже, молился он мысленно,- Сколько раз ты меня спасал. Я же хороший, я твой сын. Это люди меня так изувечили. Я не хочу делать всю эту гадость, но как мне жить по другому, есть, на что, и пить, как снова стать агнцем, когда на мне столько грязи. Нет мне дорожки обратно... Нет!
   Он удачно пересек Свинячий остров, прибрежное редколесье и углубился в сторону круглых болот. Он хорошо знал куда направляется. Совсем недавно он прошел этим путем вместе с полицейскими. Но, то был тяжкий путь.
   Теперь он был свободен и, впереди у него была заветная сумка с деньгами. Он хорошо помнил то место, где менты прятали сумку, которую успели вытащить из провалившейся машины. Разве, что не видел конкретного места, где она лежит. Но это дело времени. А время у него еще должно быть. Менты не сразу опомнятся... Пока сговорятся. Пока доложат. Пока примет меры начальство...
   Однако надо было торопиться. Он как мог, спрямлял путь. Удачно пересек одно круглое озеро, заодно освежившись в нежной и теплой воде. Дойдя до второго, решил и тут сократить. Он ввергся в него своим молодым и мощным телом подобно торпеде. В брызгах и радуге пробежал десяток метров, следя, нет ли под ногами глыб и каменных буликов. Заметив тенято, подумал, что надо бы свернуть. Но не устоял, рванул вперед и с размаху влип в его вязкую сердцевину, сразу по пояс. Пока он трепыхался, в надежде на скорый успех, увяз по грудь и только после этого остановился...
  - .....- сказал он себе,- Отбегался Рваный. Но может это и к лучшему. На ... такая жизнь! В болоте было ему даже приятно, легкая прохлада внизу и, Рванный подумал о смерти,- Тут даже лучше, превращусь в мумию, и меня найдут через тысячу лет. Жизнь тогда будет не проклятая как сейчас, меня наверняка оживят...
   Однако чувствуя, что он все же медленно погружается в пучину Рваный лихорадочно начал искать руками, за что бы ухватится.
  - Господи помоги мне еще раз, Последний раз помоги я никогда больше не вляпаюсь. Я тебе церковь построю. Своими руками. Тем более, что деньги у меня теперь есть.
   Но вспомнив, как он добыл эти деньги, Рваный смутился и, кровь жаркой волной ударила в голову. Он поднял её как можно выше и глядя в бездонное небесное марево крикнул,- Воровать брошу Господи!
   Не буду больше воровать,- еще раз громко крикнул он, при этом картины его воровских подвигов быстро пронеслись в памяти,- Мамочка родная, зачем я это делал. Чтобы не работать и жрать и хвастаться.
   Не буду больше воровать Господи,- истошно прокричал он в небо и добавил тихо и по детски,- Честное пионерское,- вспомнив красногалстучное детство, пока дядя не привлек его в свое ремесло, за конфетку и мороженое и просто по детской наивности...
   Все это время он руками и ногой осторожно водил в глее в поисках "соломинки" и нашел.
   По ногу ему попался окаменевший ствол, давно занесенный вихрем в озеро березки. Это было Божественной удачей, а может быть и частью Большого Его Плана
   В большом напряжении по сантиметрам и миллиметрам, Рваный медленно, но верно начал выбираться...
   Недавно один известный космонавт по телевиденью рассказал, что верил в Бога дважды. В далеком детстве, когда находился на оккупированной фашистами территории пацаном и когда помощи ждать было неоткуда и гораздо позже, когда устранился от космических дел и переоценив прошедшую жизнь, понял, что Бог незримо присутствовал во всех его делах...
   Я сам принявший в детстве обычаи и веру моих предков, очень долго о Боге не размышлял и даже пытался писать антирелигиозный роман. Позже, в самый разгар лихолетья девяностых и мне пришлось гонять автомобили из Верхневодска... на Крайний Север. На дорогах был рэкет и продажность стражей закона, а помощи ниоткуда... Я с первого трудного рейса, вспомнил о Боге и, молился ему не переставая, в каждой командировке и позже и теперь.
   В философском справочнике гуманистов написано про Бога. То же самое, что в трудные времена для людей он приходит и скрашивает жизнь. В легкие отступает под напором гордыни человеческой... Но он всегда здесь с нами! Лохи?
  
  
   *
  
   Вместо Президента на стройку прилетел Губернатор. Он сообщил, что Президент не прилетел в Верхневодск по причине загруженности в столице и потому не будет в Торце.
   Правильный и Воронин ходили за ним как привязанные,- Что-то мало подвижек,- заметил Губернатор,- Мы так можем не успеть к сроку. Какие вопросы по снабжению или по кадрам, и если нужна то какая помощь?- спросил он.
   Как говорят "по закону подлости" или по другой его стороне "по закону удачи" спросил он это у злополучного дома, с которого совсем недавно унесли Михайло в вертолет. Может незримая энергетика осталась и притянула, в расчете на справедливость.
   Женя Медоедов, навостривший уши, при подходе начальства услышав, вопрос поспешил вмешаться, - Какое тут снабжение, просто никакого, говорят, деньги где-то в банках крутят, из-за этого лучших кадров до инфаркта доводят. Насильно заставляют брать кредит, вон в Верхней Толчее взяли и теперь рабочим руки выкручивают, вот за такие чибыши, естественные отходы на стройке, деньги вычитают. Чтоб за кредит платить... Женя указал на горку мелких обрезков досок.
  - Хорошо,- сказал Губернатор,- Разберемся,- но не стал разговаривать и останавливаться. Кое- что, большой начальник должен как бы пропускать мимо зрения, иначе обращение к мелочам может превратить его в фельдфебеля. Крупное видится с высока, мелочевка затмевает главное...
   Видя, что Губернатор по всей вероятности не придал значение важным для него фактам, Медоедов у же в след, воскликнул,- И вообще зачем в Верхней Толчее строят фанерные дома как в прошлом веке дощатые бараки, они же не дешевле блочных получаются... Зато горят хорошо и через двадцать лет сгниют!
   Это был его последний писк, ибо на утро они с братом уезжали. Ходили слухи, что губернатор является совладельцем заводов производящим каркасные дома из фанеры и потому, мол они пользуются успехом...у власти.
   Вообще-то рабочий человек как самый бесправный при любой власти почти во всех случаях молчит, опытом наделенный знаниями о преследовании от начальства, если его зацепить. О, как нам всем нужен хороший не зараженный идеологией правовой профсоюз. И не кончится это никогда, пока рабочий не станет или полноправным совладельцем или партнером хозяина, но до этого у нас возможно не дойдут...
  А вот в Гяпонии дошли правда в другой форме, но отлично работает. И качество, и количество дает отменное.
   Улетая из Торца, Губернатор пообещал отдать все нужные указания по обсуждаемым вопросам. В конце строго спросил Правильного, -Александр Михайлович, а что это за непонятные схемы со срочными кредитами которыми увлеклись наши подрядчики, у нас денег чтоли нет...
  -Никак нет Семен Семеныч, деньги есть, мы просто держим их под контролем. Кроме тех, которые вы временно взяли в область... Субподрядчики всякие есть...растратят, что тогда вы мне скажите.
  - Это уже дело Воронина, пусть не держит на стройке разгильдяев и болтунов как на этом доме, где мне на вас накричали...
   Утром на планировании, Воронин объявил, что по приказу Губернатора ужесточает требования к отстающим и потому фирма "Уютный дом" должна покинуть стройку.
  
   *
  
   СП воспринял это со скрытым облегчением. Не мытьем так катаньем, эта нудная тягомотина закончилась. И главное не его в этом вина! На него налетели прорабы от других фирм с просьбой оставить рабочих. СП отсылал всех к самим рабочих. Почти все остались.
  -Голод не тетка, а мать родная,- говаривал Михайло.- Не хочешь, заставит, не умеешь, научит. Нужда денежку кует! Однако из бригады Михайло не остался никто. Здесь просто по-черному всех обманут,- говорили они как один. И если забежать вперед, так оно и случилось. Хотя дома были построены!
   СП позвонил домой жене. Она сообщила, что её не будет до выходных, приболела мать, и она побудет у нее. СП воспринял это как подарок судьбы. Ему необходимо было простое одиночество, чтобы разобраться в себе, после всех событий...
   Еще она просила обязательно поговорить с соседом владельцем Полкана. Собака от жары взбесилась и бросилась под машину, от чего и погибла. Теперь он ходит по утрам с ошейником на шее и ждет его, чтобы о чем-то поговорить. Все соседи только смеются...
  - Может, останешься у меня поработать, с твоим директором я договорюсь,- предложил Воронин.
  - Извини, не могу, пропало желание...
  - Только не обижайся. Я же не от себя вас выдворил.
  - Я не обижаюсь, у тебя здесь явный социальный нарыв, прорвало на нас. На жизнь обижаться не станешь. Виноватых, в таких случаях никогда не бывает, работяг жалко.
  - Всех жалеть сердца не хватит. Если по справедливости, то я вам за все работы деньги перечислю но не раньше, чем к Новому Году.
  - А вот за это пока, обещание, спасибо. На том и расстались.
   По обыкновению всегда сдержанный за рулем СП выехал в ночь и гнал машину... На въезде в город на посту в Щербинках, инспектор ДПС потребовал открыть багажник, увидев кучу электроинструментов потребовал на них паспорта...
  - Какие могут быть паспорта на ручной личный инструмент- возмутился СП,- Я могу их возить как личное имущество...
  - Пройдемте на пост.
   На посту его умело и в рамках закона начали прессовать, - Я не знаю ваши это или не ваши инструменты, придется нам выехать в участок и там продолжить разбирательство.
  - Какой участок все это мое,- но тут он вспомнил рассказ одного из прорабов. Что на этом посту часто встречаются два лейтенанта которые всегда работают на инструментах и что он от них уже дважды откупался.
  -У вас хотя бы право на осмотр личных вещей есть?
  - Право у нас всегда есть, вот смотрите ориентировка, из гаража похищена дрель и шуруповерт. Мы обязаны раскрывать преступления по горячим следам...
  - У меня нет ни дрели, ни шуруповерта.
  - Это не имеет значения. У вас нет документов, вы даже не помните фирм производителей инструментов.
   СП обескуражено замолчал, тупая головная боль от беспомощности положения от предстоящей потери времени и проволочек, внезапно накрыла его. Он медленно повернулся и пошел на выход с поста...
  - Куда вы гражданин?
  -Я подумать на свежем воздухе,- сказал СП, и полез в карман, чтобы посчитать деньги. Да не дам я им ничего,- внезапно рассердился он.
  Подойдя к автомобилю СП принялся останавливать транспорт. Две машины остановились.
  - Что на форму и жезл денег не хватает?
  - Да нет ребята я такой же, как и вы, на меня, по черному наехали. Я прошу вас помочь. Сейчас составим акт, что сегодня в час и число меня остановил патруль ДПС, дальше я все опишу, а вы подпишете.
  -Давай мужик, только быстрее ночь на дворе.
  - Чего ночь нам всегда некогда вот они и приборзели...
  - Никто не приборзел,- сказал инспектор, подходя,- Инструмента который у вас в багажнике, среди похищенных нет. Можете ехать, мы за неделю ориентировки проверили.
  - А почему не за год?
   Хоть и зол был СП, но услышав благую весть, сразу расслабился,- Лучше поеду, все равно толку не будет у них и начальники такие. Лохи?
   Дома СП находясь в возбуждении, сразу же хлебнул изрядный глоток спиртного, затем включил везде свет, телевизор, компьютер принял душ и только после этого почувствовал, что приходит в норму...
   По телевизору передали, что министр финансов подал в отставку, на другом канале шел круглый стол, представители думских партий усердствовали в критике олигарха Прощина.
  - Какую землю вы хотите раздать, она вся в собственности, да и некому ее обрабатывать
  - От ваших денег, с помощью которых одним чеком вы грозитесь выиграть выборы, пахнет совсем не демократией...
   Прощин держался с достоинством, обстоятельно отвечал на все вопросы. Потом опытные партийцы все же вывели его из себя.
  - Я понимаю господа вы не хотите допускать к священной корове власти посторонних. У её вымени всего четыре соска. И вам, как товарищам по дойке это хорошо известно.
   Уважаемее товарищи доильщики, я простой хозяйственник и управляющий своих предприятий. В моей стране все хорошо, я лично и мои предприятия процветаем и не для кого это не секрет...Я работаю. У меня есть чем работать, с кем работать и над чем работать. Возможно. я не знаю некоторых мелочей, но в том, что я плохо управляю, упрекнуть меня нельзя.
   Теперь представим, что наша страна тоже предприятие. Большое с активами и пассивами. Хочу отметить с богатейшими в мире активами. Это и природные богатства и люди и инфраструктура, все это вам досталось в наследство как с неба от старой страны. И даже если считать за последние десять двенадцать лет, где ваши успехи. Рот закрыл, работа кончилась, вот ваш успех.
   Другое дело у меня. Новые технологии, новое оборудование и новые люди за эти же годы. Выходит не все прекрасно с управляющими.
  - Но вы в серьез предлагали двенадцатичасовой рабочий день.
  - Был грех, согласен. Теперь же я предлагаю, пенсионерам, детям и учащимся достойную жизнь. А всем трудоспособным достойную работу, для чего необходимо насытить внутреннее производство новыми технологиями и новым оборудованием и раскрыть внутренний и внешние рынки для наших товаров. И главное работающие законы...
  - А мы над, чем бьемся? - ядовито сказал Востриковский,- Над управлением и с вами же!
  - Лучше бы вы пока взялись за Агрополисы, запустили их пару десятков. И показали бы нам как надо хозяйствовать в сельском хозяйстве. Потому что страна это не доходное предприятие, - начал Председатель гуманистов.
   Предприятию не нужна армия и здравоохранение, культура и полиция. Вы рассказали не плохую сказку про свой успех. Но это успех всех нас, а вы и ваши друзья не доплачиваете рабочим, укрываетесь в оффшорах от налогов, завышаете цены на оборонные заказы и вывозите деньги за границу, чтобы вложить их там. Заводите там дома и семьи. Не нравится жить в своей же стране. Человек без дома бомж. А без Родины жующее животное.
   Если ваша партия пройдет в Думу, вы столкнетесь совсем с другой стороной бизнеса и ваших же предприятий. А чтобы хорошо работать в Думе вам придется для начала высечь себя самого... Тем более вы в Президенты собрались...
   СП выключил телевизор, и подумал,- Пока деньги будут целью, а не средством ничего у нас не изменится. Спать ему совсем не хотелось. И он решил наконец-то проверить почту, накопившеюся в компьютере, однако вместо этого принялся писать текст, внезапно всплывший в его сознании.
  
  
   ОДНАЖДЫ В ЛОХЛАНДИИ.
  
   В одном городе жила - была женщина. Одиноко и тоскливо жила, потому, что некрасива была и горбата. Однажды с ней произошел конфуз, она забеременнила. Когда она умерла в ее доме родственники на третий день, уже после похорон обнаружили
  двенадцатилетнего ребенка... Девочку!
   Женщина держала ребенка с первых лет жизни в специальном ящике под лавкой. Этот ящик был высотой всего в пятьдесят сантиметров и шириной в шестьдесят, длинной в полтора метра. Он стоял у печки. В нем всегда было тепло, сухо и темно. Девочка была приучена к молчанию при посторонних и никакого шевеления. Как этой женщине удалось сохранить все в тайне, беременность, роды и последующее, известно только Высшим Силам. По человечески, этого не понять.
   Когда девочку обнаружили, при дележе жалкого наследства, просто открыли ящик... Девочка плохо говорила, держалась только на четвереньках с загнутой вверх головой, ибо она вглядывалась в мир на корточках через щели в ящике. Однако она была здорова и умна.
   Так и мой народ, долго живший в неком подобии ящика, был внезапно выпущен из него. Теперь мы уже научились говорить и встали с колен... Однако то и дело вглядываемся во все
  стороны в поисках ящика. Нас окружают заинтересованные лица.
  Их интерес всего лишь в нашем имуществе, они с охапками лапши в руках, настойчиво уговаривают примерить ее нам на уши якобы для нашей же пользы... Но их интерес совсем в другом! Лохи?
   А что Лохландия?
   Великая страна Лохов с тысячелетней историей, горящая синим пламенем подлости-продажности-жадности-вранья...
   Поделенная на неприкасаемых и обманутых, чужой волей и чужим примером...
   Насыщенная рвущимися к власти хищниками и жадными до жизненных благ варварами.
   Зараженная, бездушием и особым лохландским терпением, в котором сгорают малейшие попытки, воспротивится незаслуженно уготовленной участи...
   Лохландия уходит в небытие!
   А что Лохи?
   Покоренные личными бедами и отсутствием всякой уверенности в том, что можно как то улучшит свое положение...
   Лохи, подарившие миру великие подвиги духа и Великую Тысячелетнюю Историю свою, медленно уходят туда же, в небытие...Нам остается только терпеливо ждать рожденья новой Лохландии, которой все мы БЕРЕМЕННЫ.
   Утешая себя мифами, погрязшие в роскоши избранные избранники судьбы станут последними могильщиками старой страны и ее штатными плакальщиками. Не видя ничего и не понимая происходящего, продолжают радоваться празднику жизни в отдельно взятом доме, надеясь пережить лихолетье в других странах.
   А что народ?
   Народ как всегда безмолвствует и не, потому что нечего сказать, а потому что не видит он выхода под гнетом Быта...
   kkhhrr !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лохи?
  
   *
   Судья,- Простить его, иль не простить? Узнать ему, иль не
   узнать про жизнь свою...Все решено! Узнать!
   Рассказчик,- И однажды вошел он в избу чужую и увидел
   совсем не то там, что видел всегда. Людей там не было,
   лишь их одежда мрачно висела на гвоздях их душ. Разделся
   он и вынув душу, исчез в Вратах Времен и возвратился...
   Судья,- Что скажешь ты теперь?
   Человек,- Скажу, что два во мне одном и это страшно!
   Кому отдать себя и всех других кого люблю и знаю?
   Судья,- Мне все одно, не путь тебе я должен указать, а
   выбор предложить!
   Человек,- Тогда пошел я,- одевается.
   Судья,- Ты душу позабыл.
   Человек,- Я думаю еще...
  Спасибо за внимание! А. Бирюков-Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"