Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Русский Бог И План "Д"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУССКИЙ БОГ ИЛИ "ПЛАН Д".
  
   Анатолий Бирюков - Шкипер.
  
   Трагедия.
  
   Картина первая. Действие первое.
  
   Действующие лица. Президент. Внук. Члены совета Безопасности. Секретарь. Смерть. Власть. Свобода. Кукла новой Власти. Члены Координационного Совета Оппозиции. Часовой. Оппозиционеры и др...
  
   Во всю сцену веранда, справа и слева зеленые кусты известных и экзотических пород. На заднем плане декорация, вид озера с мостками для купания. На мостках мальчик лет десяти ловит рыбу.
   На веранде плетеная мебель. Посреди веранды круглое сооружение, уходящее вверх диаметром в два метра. Это основная конструкция, поддерживающая верх веранды..На ней висит зеркало в человеческий рост.
  
   На веранду выходит спортивного вида мужчина. Он идет медленно и будто в забытье. Спотыкается о плетеный стул и садится лицом к зрителям.
  
  Мужчина.- Мне нечего сказать тебе Творец...Но ты призвал меня, сковав мой разум страхом.. Теперь ты требуешь, чтоб я покаялся ...но в чем? Ведь в мире этом пылинка не взлетит без правила твоего...Вещаешь ты, что я богоподобен и потому обязан отчитаться . Ты правом выбора людей вознаградил...Но выбор этот лишь в том, чтоб да сказать иль нет. А ты же движешь нами, влечешь по неизвестному пути. На нем мы оставляем все, вплоть до лохмотьев кожи, не говоря уж о здоровье. Но сил потраченных потуги, рождают то, чего мы не хотим, или не так хотели.
   Смиренье требуешь и чтоб не трепетало сердце... в холодном ложе разума, мы жить...должны? Так убери же краски чувств...затем желанья и потребности. Оставь лишь план свой непонятный. Мы выполним его в два счета..
   А то приходит посланец твой средь ночи и говорит, что два дня даешь ты мне и ни минуты больше. А я здоров как бык и полон жизни, хоть скоро семьдесят... Я не готов. Ведь не простой я человек... Я Президент страны! Мне некогда...Я НЕ ХОЧУ К ТЕБЕ! Как я ее оставлю! Делает вид что качает ребенка на руках.
   Мужчина молча молится, потом говорит хрипло,- Вон внук мой, - и повернувшись к зрителям спиной, пытается встать, но со стоном хватаясь за сердце, падает опрокидывая плетеный стол и стул.
  
   На веранду входят две женщины. Они прекрасны. Первая, тяжеловесная дама неопределенного возраста, ступает тяжело, но уверенно. Она одета в строгий черный официальный костюм, Прическа короткая, блузка красного цвета Ее имя Власть.
   Вторая, юная дева в легкой одежде наподобие туники, голубого цвета. Она грациозна и легка. Волосы рассыпаны по плечам. Ее имя Свобода
  Власть,- Какое чудо! Он приковал к себе, даже тебя Свобода.
  Свобода,- Но и ты Власть отдалась ему самозабвенно.
  Голос Творца,- Вы обе хороши едва не исказили мой План
  Власть,- Ну вот и наконец, финал. Уходит ОН, и все труды его теперь яснее станут. Туман рассеется, исчезнет злословье и корысть и страхи , что вдруг расскажет он не то, что надо.
  Свобода,- Ну нет ...ему даны два дня. Он может больше сделать коль хватит мужества, чем сделал за всю жизнь.
  Власть,- Да, что он без меня. Старик ничтожный, разве, что внуку расскажет сказку, чего хотел и, почему не вышло. Да кто позволит! Здесь в стенах уши и глаза. Все кончено!
  Свобода,- Была бы моя воля, ему бы я дала возможность...
   На сцену поспешно входит фигура в белом балахоне с капюшоном надвинутым на лицо. Это Смерть. На плече у нее коса.
  Смерть,- Подружки, к чему ваш спор, среди людей вы долго...и страсти их влекут вас. Он сделал все, что надо и должен уходить. Я заглянуть решила, чтоб убедится в слабости врачей земных перед Всевышним, а вот он результат. Держу пари, что ничего не сможет изменить он, хоть проживет еще две жизни.
  Свобода,- Нет время у него, да и о чем здесь спорить, коли он призван.
  Власть,- А ты подружка ужель совсем безвластна, способна только лишь размахивать косой?
  Смерть,- Да я поболее твоего имею власти, но смысла нет в экспериментах этих.
  Свобода,- Пари сама ты предложила..
  Власть,- Да откуда у нее власть, судебный исполнитель, а гонору!
  Смерть,- Ну будь по вашему, скажу своим я бюрократам, чтоб спутали бумаги и пусть живет еще. Пока не скажет сам, что жизнь ему, невмоготу.
  Власть,- Вот это мне по нраву, еще разок сыграет он на инструменте, что состоит из душ людских.
  Свобода,- Да он же политически один уж много лет.
  Власть,- За нити тайные он дергает умело, к чему политика, а те уж пусть подсуетятся...
  Смерть,- Ну я пошла, до встречи...девочки, на подведении итогов у Творца!
   На сцену вбегает мальчишка, который ловил рыбу. Он радостно возбужден и едва не сталкивается со Смертью, та поспешно прыгает с его пути..
  Смерть,- Вот так нечаянно возьмешь парнишку, затем проблемы...Ба , да он незаменимый,- восклицает она, - И ангелов над ним несчесть! Смерть задирает голову и смотрит ввысь.
  Внук,- Дедушка, поймал, поймал я рыбу, но снять с крючка боюсь, она живая и трепещет.
  Мужчина, - легко поднимается и,- Сереженька прости, приснилось не весть, что. Какая рыба, живая? Да тресни ты ее о землю, и нет проблем. Мужик ты или нет. Идем к твоей добыче.
   Дед и мальчик уходят. Власть, Свобода и Смерть выказывают замешательство.
  Смерть -Да он непредсказуем как всегда! Вдруг проиграю?
  Свобода- Ну нет уж договор есть, договор... Уходят
  Смерть,- Уговорили, - и шепчет в сторону,- Но все же подстрахуюсь я и призову сюда другого, Бес выходи!
   Когда все уходят, со скрипом и стоном открывается в сторону зеркало и оттуда выходит полусонная женщина в расстегнутом черном пиджаке и колготках, на копытах с длинным хвостом, конец которого она держит в руке и с небольшими рожками на голове.
  Бес,- Ну вот опять поспать не дали, почил на лаврах я. Клянусь всей чернотой своей души, ему мешать не стану, Осталось то ему, всего лишь, воду замутить...Тем более он мне по нраву!.
  Смерть,- Нет ты уж потрудись! Приставь к нему лгунов. Охотников до славы, баб или до денег. И честных пару, для развода...
  ГОЛОС ТВОРЦА,- Не слишком ли вы расшалились? Мой План незыблем, но и я согласен... Пусть слабый человек попробует по своему сделать! Мешать не буду.
  
  
   Картина вторая, Действие первое...
  
   Рабочий кабинет Президента Страны. Все строго и ничего лишнего. Т-образный стол, компьютер, кресло, диван. Большая картина на стене. На ней изображено штормовое море с терпящем бедствие пассажирским судном.
  Президент входя- А без меня здесь жизни нет. Все пусто как в музее...Так может я не нужен вовсе!
  Секретарь, входя- Сергей Борисович... Вас все заждались и рвутся в бой, но кто без Вашей санкции... осмелится.
  Президент,- А мне кто выдаст санкцию.
  Секретарь,- Вы Президент.
   Президент,- Но я не Бог и Плана я его нет знаю.
  Секретарь,- Промедлить мы не можем. Больше пятисот тысяч человек движется по Старому проспекту. Вторая колона числом не менее, встала у Северной Заставы... Пока стоит! Митингуют... Третья тысяч сто, окружила Арсенал их намерения серьезны. В толпе заметны штурмовые группы. У них в руках веревки, лестницы, крючья и наверняка, что либо посерьезней.
  Президент. Что значит посерьезней? Черт побери! Где Служба Безопасности? . Не более чем месяц назад не пахло Бунтом. А теперь! Я месяц поболел. Где Аналитик?
  Секретарь,- Вы уволили его уж как полгода... А, новый человек, там все разворотил, пока не пристроил своих. Вот результат.
  Президент,--Кого уволил?
  Секретарь.- Директора Аналитического Центра Петрова
  Президент,- Зря уволил. А ты куда смотрел? Петров был лучшим из людей в моей обойме. В начале девяностых, он предложил в Крыму автономию создать, когда полуостров был еще в старой стране. И здорово нам это помогло при воссоединенье с Крымом . Скажи мне, Зайцев. Кто меня оставил без Петрова?
  Секретарь,- Все под ковровая борьба, у тела Президента!
  Президент,- А ты куда смотрел?
  Секретарь,- Вы пригрозили мне отставкой.
  Президент.- И ты поверил?
  -Секретарь.- Так как мне не поверить? Вы за миллионы! За весь народ и землю нашу. А я лишь за себя.
  Президент,- Да куда я без тебя. Без вас, без всех. Один я, волен лишь в носу поковыряться. А вместе мы сила. Мы власть А власть всесильна, если права! И этот бунт всего лишь прыщ на теле, гнойный. Нам надо вскрыть его, хоть будет больно. Чтобы гангрены не дождаться.
  Секретарь,- Однако, нас ждет Совет Безопасности.
  Президент,- Вот это я люблю... Нас ждет.. Так значит ты со мною Зайцев?
  Секретарь,- Так точно.
  Президент,- Начало в десять ноль- ноль, а до того пришли ко мне Главу Администрации со справкой про Петрова. Я покажу им под ковровую борьбу у тела Президента.
   Секретарь выходит из кабинета, Президент садится за стол и начинает проглядывать бумаги. Включает компьютер.
   На сцену входят две женщины. Это Власть и Свобода.
  Власть,- Вот это мощь, Вот это Президент. Расслабил он меня, до самых кончиков. В его руках я чувствую себя Свободой. Нет никаких угроз, ответственности и всяких благовоний чтоб скрыть мои оковы.
  Свобода,- А как же те, что на улицах? Там не один миллион. Считают то незрячие, у них в глазах есть страх перед тобой и мысли за себя . Я не расслабилась и Властью я не стану в жизнь.
  Власть,- Однако именем твоим...
  Свобода,- Не виновата я, Они сами... Послушай.
   Власть и Свобода замирают. На сцену вваливается возбужденная толпа они нервно ходят по сцене. По двое подходят в центр сцены и говорят.
  Два парня, в джинсах,-
  Здорово Серега
  - Привет, Валера. Ты с нами?
  - Я как все и наших заводских полно, А чего нам зарплату урезали, а сами? Мне один там шустрячок, ведомость начальства показал. Я чуть не умер, в двадцать раз больше...
  - А у меня проблема не лучше. Закончил институт, и хоть бы в мастера согласен для начала. Так нет же, племянника кадровички поставили, а у него только техникум.
  - Ладно, пошли не отставай. Там в центре разберемся. Главное чтоб без Майдана обошлось.
  Свобода,- Ну и где я.
  Власть - Свободы нет.- разводит руками.
   *
   Следующая пара Средний возраст.
  - Мы где то с вами встречались?
  - Да на совещании у Губернатора по малому бизнесу.
  -А вспомнил, ну как дела и почему вы здесь?
  -Проехать не смог, машину оставил в переулке. Послушал здесь и решил пройти и выразить протест.
  - Я тоже. Понимаешь, за что не возьмись. Все невыгодно если по закону. Практически мы все с вами уголовники если копнуть.
  -Главное не вышел бы Майдан
  -Не дай Бог.
  
   *
  Пара в спецовках.
  -Здравствуй Василий Иваныч. Я думал начальство всем довольно.
  -О Иванов привет. Будешь тут доволен. Дома давай строй, а работяг нет. Им видите ли, штат невыгодно содержать, отчислений много и с заказами проблемы. Приходится брать людей с улицы, временных. От сюда ни качества, ни сроков.
  -Я как раз тот, кто с улицы. Придти должны со своим инструментом и спецовкой и чтоб все мастера. А где нас учат? Один колледж на район, Раньше семь Профтехов было...
  - Держись поближе, Не дай Бог Майдан.
  
   *
  Парень и девушка.
  - Ну Света...началось. Сдается, будем жить по новому.
  - Давно пора. А то не знаешь на кого учиться. Работы все равно не будет.
  -Да здравствует Майдан!
  
   *
  - Пара очень солидных господ.
  - Одно я нее пойму Василь Василич. Вы выиграли тендер. заявив цену ниже расчетной. Как вы будете все исполнять?
  - Если по честному? Ужму рабочих. Материалы сортом ниже. Вас в накладе не оставлю . Вот так и выкручусь.
  - Ну давайте начнем, а там раскрутим цену. Недостатки проектирования и прочая дребедень. Все уже отработано...
  - Тем и живы Леонид Павлович, иначе и до Майдана недалеко.
   *
  Власть- Ничего не понимаю . Ни о какой свободе и речи нет. Все что им хочется так это дело делать. Но кто мешает?
  Что то голова пошла кругом и хочется солененького...
  - Свобода,- Чего, чего?
  - Власть,- Огурчика!
  - Свобода,- Да не беременна ли ты?
  --Власть.- Как можно? Я же Власть!
  
   Все уходят со сцены сделав перестановку.
  
   Картина вторая. Действие второе.
  
   На сцене появляется Бес... Он по хозяйски прохаживает по сцене. Вертит хвостом и время от времени спотыкается...Оглядывается при этом и мелко крестится говоря,- Эх и тяжела эта работа... Черноту в чужие души гнать...Если прямо то ни в какую. Если же...покрутить мозгой то можно даже здесь, в святилище.
   По одному начинают входить члены Совета Безопасности . К каждому подходит Бес отсчитывает ребро и толкнув в бок предлагает нечто, что у него находится на внутренних полах пиджака. Берет ли кто что, зрителю не видно Потому что Бес распахивает полы широко.
   После этого вошедшие, усаживаются за т-образный стол.
   Когда все четверо членов Совета безопасности усаживаются, открывают ноутбуки. Бес встает в центре и распахнув полы пиджака. Показывает зрителям что у него там...
  Бес,- Странно ни кто не клюнул на деньги... Неподкупны!
  Ордена взяли. Хотят в Истории остаться, но места там на всех не хватит. На баб один клюнул. Сгорит бедняга. Здоровья хотят все и как ни странно о Бессмертии мечтают! Как будет скучно жить лет, эдак через двести. Среди бессмертных, ведь все падет от спада интересов.
   Творец, не даром, смертным мир устроил. Однако все хотят Власти, чтобы по своему, все устроить, не явно, правда, А как для дела вроде! Ох уж эта Баба Власть пред ней никто не устоит. Еще хотят потомство все свое пристроить. Без дружбы это невозможно. Ты мне, а я тебе. Но был уже застой. Когда вокруг все наши и свои. Уроки жизни даром, чтоль прошли.
  А что до Вас показывает на зрителей. Вас они не знают Статистика им больше по душе. В ней весь расклад и ясность....
   Однако же, без них нельзя! То будет Ад кромешный. А вот какие они ... Это уж с Вас спросить...Вы избиратели. Ну да ладно до встречи в Аду, кто к нам идет. Поправ законы совести и отдаваясь мерзким чувствам. Прощай тому кто верит в светлое и честно тянет воз, поправ гордыню и бесчестия страшась ...Ваш путь другой. Вам в Рай!
   Пятясь задом, старательно пряча хвост и крестясь, Бес уходит...
   Сидящие за столом оживают.
  - Что скажем Президенту.
  - Прохлопали.
  - Его предупреждали, но он не внял.
  - Да не было такого, Все почивали на успехах внешней политики
  -Да, но мы воюем с террористами.
  -Тем более.
  - Нас жмут со всех сторон.
  - Позвольте, вначале скажет как всегда он.
  - Конечно он. Он Президент.
   Входит Президент, он строг и сосредоточен.За ним входит Власть. Все встают.
  Президент- Здравствуйте коллеги...
  - Здравия желаем! Отвечают все хором.
   Президент- Что так дружно. У нас введено Чрезвычайное Положение?
   -Пока нет, но обстановка напрягает.
  Президент- Кто уволил Петрова? - садится. Власть по хозяйски обходит стол, поправляет папку Президента и уходит. У нее большой живот...
  - Какого Петрова?
  Президент- Уже забыли... Директора Федерального Аналитического Центра
  -Вы.
  Президент- Я конечно, но в справке Администрации указано. Что Совбезом одобрено.
  -Но вопрос представляла Администрация Президента. Там все концы.
  Президент,- Ладно! Проехали. Что сделано по ситуации?
  Начнем с Министра Внутренних Дел...
  Как вы собираетесь обеспечить законность и порядок на не санкционируемых митингах и шествиях. Это сейчас главное. Так же главным является и то чтобы избежать провокаций и дело не дошло до применения оружия.
  Министр ВД,- Нами, согласно рекомендаций Оперативного Штаба, по противодействию массовым беспорядкам разработан План. Пункт первый...
  Президент,- Хватит планов, возбужденный народ у стен Кремля. Вы можете мне сказать. Нас окружает Враг или мы с вами здесь Враги. А там за стенами освободители?
  Министр ВД,- Это наш Народ! и мы с ним не Враги.
  Президент,- Тогда почему мы не вместе?. Кто скажет мне?
   Пауза.
  Президент,- Так, значит нет врагов? Тогда всем, разойдись,- и встает. Пусть все течет по Плану от него.- указывает пальцем вверх,- Или от другого,--указывает вниз. А мы здесь слабаки!
  Пауза.
  Министр Безопасности.- Постойте, как нет врагов?
  Член Совбеза,- Конечно нет, все дело в трудностях роста.
  Второй член Совбеза,- Так мы и не растем!
  Первый член Совбеза. Но мы разбиты были в пух и прах после падения Союза.
  Президент, садясь обратно,- Разбиты были, поднялись! Почет нам. Но это в прошлом. Теперь то, что случилось? Пока мы не ответим здесь и сейчас...себе. До тех пор не поймем что делать? И все действия у нас будут не мерой, а маслом в огонь.
  Министр ВД,- Но как же План! Обсудим или нет?
  Президент,- Даже все вместе мы не сможем стать Министром Внутренних Дел. План составлен! Исполняйте!
  Министр ВД,- Все исполняется.
  Президент,- Отлично! С планом разобрались. Теперь с врагами...
  Министр Безопасности,- Враги моя прерогатива
  Президент,- Враг не может быть скороспелым. Он должен быть выращен годами, иных потребностей, чем наши и жгучий интерес иметь к тому, чем мы владеем... Другие не враги, попутчики, но правда с разным интересом. Таких же, множество.
  Министр Безопасности,- У нас и тех и других, но больше никаких, ни этих ни других, а просто не разрешимый интерес решить, путем давления на власть через толпу, в надежде на изменений вообще, без всяких планов.
  Президент, Хотел бы я знать, кто создает такие интересы?
  Член Совбеза,- Богатство, что ж еще!
  Президент, строго ,- Не понял?
  Второй член Совбеза.,- Имеется виду богатство человеческих отношений и что оно рождает эти тупики. При всех властях их множество, скорее тьма, гораздо больше, чем людей и их всегда можно призвать на службу злу или добру. Всего лишь действовать умело словом и подогнать события под нужные слова или наоборот, как было при крушении Союза.
  Президент.- Так просто все? Любую власть свалить? Лишь время знать и средства?
  Член Совбеза,- На то и щука,..чтобы карась не дремал.
  Президент,- Не щука я, но лирики довольно, Как вскроем прыщ, предотвратив гангрену, приглашаю всех на рыбалку в Чистые Озера.
  Входит секретарь.- Господин Президент поступила срочная телеграмма из Администрации Президента США
  Президент ,- Кому7
  Секретарь ,- Главе Вашей Администрации.
  Президент,- Так! Пусть он и читает.
  Секретарь,- После случая с Петровым. Я решил подстраховаться...
  Президент,- И решил оказать давление на Президента.
  Секретарь,- Никак нет!
  Президент.- Так я прочту тебе их текст, живьем и без твоей бумажки в науку всем...
   Мы чрезвычайно обеспокоены протестом миллионов граждан России. А также не допустимостью провокаций.. с целью развязать, вооруженное подавления мирных выступлений. Вся ответственность и тд и тп... а в конце, что США готовы взять на себя функцию посредника...
  Секретарь,- Слово в слово Господин Президент...
  Президент,- Свободен Зайцев. Урок усвоил на пять баллов, но Петрова я тебе не простил. И вам тоже!,- обращается к членам Совбеза. Его уж не вернуть! Полгода в ауте...
  Министр Безопасности,- Самое время вернуться к событиям... Разрешите включить экраны и посмотреть происходящие события в режиме он-лайн.
  Президент,- Давно пора.
   Все присутствующие поворачиваются
  лицом к зрителям и смотрят в зал. Пока звучит голос Диктора актеры должны медитировать(молится о спасении страны).
  Голос Диктора.- Особое напряжение среди манифестантов возникло на пересечении Старого Проспекта и улицы Второй Старообрядческой. Покинуть проспект и обойти мощный заслон спецподразделений, закрывающих вход на главную площадь страны, невозможно. Также невозможно уйти с проспекта и достичь площади по второстепенным боковым улицам и переулкам. Он весь перекрыт. Манифестанты сбавляют скорость хода. Но слишком велика инерция, задние подпирают... Столкновение с силами правопорядка неизбежно! Помогут ли водометы и другие спецсредства остановить толпу? Скорее всего нет....
   Аналогичная картина предстает перед нами и на небольшой площади, пред аркой Северной Заставы. Митингующие там, скорее всего, устали от неопределенности. Отсюда сверху, где установлены наши телекамеры нам хорошо видно как волны нетерпения, колышат море толпы. Положение здесь гораздо серьезней. Люди находятся как бы в горлышке бутылки...Малейший напор вперед и трагедия неизбежна... Что думали по поводу безопасности людей, организаторы демонстраций, не известно...
   Однако самое опасное противостояние возникло у стен Арсенала в котором хранится десятки тысяч единиц стрелкового оружия и патроны к ним. Хранение оружия в центре столице это конечно ненормальное положение. Оно досталось нам в наследство от прошлой власти и теперь может сыграть роковую роль, для нынешней...
   Эта толпа у Арсенала, если можно назвать ее толпой, ибо у нас уже с утра создалось впечатление, что она четко организована. Вот и сейчас митинг окончился и присутствующие здесь, ставят палатки, и перестраиваются в три колоны. Которые нацелены на стены арсенала. Что это? Заминка перед штурмом? Угроза которого, чрезвычайно велика. Господь спаси нас!
   Кстати в Храме Христа Спасителя идет богослужение. Которое проводит сам Патриарх. Минуту ожидания. Сейчас нам подадут картинку из Храма и вы сможете все увидеть собственными глазами.
  Президент,- Какая к черту картинка. Немедленно убрать все
  Заграждение, как на боковых улицах и переулках так и пропустить народ на Красную Площадь, но только позже. Боковые вначале. Чтобы давление внутри толпы упало и особенно в головах... Пусть кто хочет уйдет в сторону. А то заковали в броню...
  Министр ВД.- Но это не по Плану, Товарищ Главнокомандующий.
  Президент,- Главнокомандующий? И не по Плану? Страна вот, вот вспыхнет. План ваш создан холодной головой в казенных штанах . А надо в душу заглянуть, зачем пошел народ,.. Да он за справедливостью пошел и власть должна рождать ее повсеместно и ежечасно. Поэтому здесь и сейчас справедливо будет пропустить всех желающих на Красную Площадь.
   И именно это возникшее в душе у каждого чувство справедливости, остудит головы и заставит толпу думать, а не противоборствовать. Тем более надеюсь, что сам вид Площади и стен Кремля возбудит в сердце каждого совсем другие чувства. Да и музыку подать на Площадь....Родную, а не эту... Президент замолкает и отвернувшись...хрипло добавляет,- Я надеюсь все успокоятся, после моего выступления...
   На сцену влетает Бес крутя хвостом поспешно оббегает всех...Все замирают кроме дух министров.
  Министр Безопасности,- Он всю страну погубит. По Плану нашему должны мы преподать урок. Он постарел, Орел уже не тот. Душу ему подавай.
  Министр ВД,- Но убирая заслоны, мы можем так убрать, смотри по карте. Что встретится хоть жиденькие все три потока у Арсенала. Это можно представить потом как штурм...Собрать урожай зачинщиков и наконец будет за что им обвиненье предъявить, а не хищенье леса...в два рубля. Мы мускулы страны или никто?
  - Министр Безопасности,- Но это не моя прерогатива. Мне выявить врагов, а уж бороться с ними Ваше дело.
  Министр ВД,- Вас понял!
   Бес покидает сцену довольный, сразу же раздается голос диктора.
  Диктор, -Ну, вот она родная! Картинка из Храма. Какое отличное качество не хуже чем с улиц. Надо сказать, что наши операторы большие профессионалы...
   Начинает звучать бравурная музыка из песен о столице.
  Министр Безопасности,- Товарищ Главнокомандующий разрешите прервать трансляцию. У нас есть возможность
  посмотреть в режиме он-лайн заседание штаба несистемной оппозиции, который находится в ресторане "Пятое Колесо" на Озерной площади.
  Президент,- Поздравляю. Открыли все мы и глаза и уши...Аплодирует. К нему подключаются все...
   Под звуки мелодий о столице актеры покидают сцену. Перерыв. Во время которого актеры перегримировываются...
  
   Картина третья. Действие первое.
  
  На сцене уютный кабинет с овальным столом и пятью деловыми креслами. На декорации Авианосец с взлетающим самолетом и палубным персоналом. Бес вертя хвостом по хозяйски ходит по сцене... Входят четверо мужчин. К каждому из них подходит Бес и проделывает те же процедуры, что делал с предыдущими...Когда мужчины рассаживаются Бес выходит на середину и показывает зрителям распахнутые полы.
  Бес,- Все пусто! Все разобрано, нет денег, кончилась слава. Власть, разобраны женщины, здоровье. Все бессмертья жаждут. Ничего личного... Так делают все и все идут за всеми и с лозунгом одним... После нас хоть потоп... Они уж точно приведут весь мир к ногам моего хозяина. До встречи!
   А вас они не ведают, - обращается к зрителям,- для них вы побочный продукт и после очищения применят вас в хозяйстве в роли слуг. Гордитесь Послужить. Бес уходит задом, вертя хвостом и мелко крестясь...
  Входит энергичный стройный мужчина.,- Извините, задержался у посла...Быстренько введите меня в курс последних событий. По секторам... За ним шагает девочка-кукла в кудряшках с ранцем за спиной Лицо ее задрапировано белой маской. По ходу совещания она подходит к мужчинам шепчется с ними и раздает конфеты горстями из ранца, играясь собирает фантики....
  Мужчины встают по очереди и говорят, жуя конфеты.
  Первый мужчина,- По плану "Момент Д" Все Координаторы движения человеческой массы к цели обеспечены дополнительными средствами связи, на случай если власти отключат мобильную связь. У каждого не следующего с потоком массы Координатора, имеется спутниковая связь. Кроме этого Редакторы каналов, ведущие вещание с улиц хорошо оплачены и в режиме он-лайн показывают малейшие изменения при продвижении массы.
  Второй мужчина,- Учитывая выводы Аналитического центра по подготовке "Момента Д" нами добавлены группы возбуждения массы. Но уже патриотического толка. Это было не трудно сделать. Патриотически настроенной молодежи на фоне внешнеполитических успехов предостаточно. Всем им дана установка, от имени Органов Безопасности страны и главное хорошо оплачены лидеры групп..
   По команде Координаторов они начнут гасить группы недовольных властью. Которым в нужное время, дадут команду оскорблять патриотов. О том что они работают по плану " Момент Д"" мы разумеется никого не известили. Мы набирали их в основном анонимно, через интернет, так же как и патриотов... Вероятность столкновения меж ними сто процентов . Когда полиция вмешается, а им дана такая команда. Это будет показано как нападение полиции на мирных демонстрантов. И тогда в дело вступят подготовленные нами отряды сопротивления...Таким образом начнется исполнения задач поставленных планом "Момент Д"
  Главный координатор, - По этому поводу предлагаю тост
  И так у всех налито... За исполнение плана "Момент Д" За нашу многострадальную Родину. За Победу. Ура! Ура! Ура!
  Третий мужчина,- Кстати вы обещали нам расшифровать, что означает буква Д в названии нашего плана.
  Главный Координатор.- Да друзья мои я думаю что пришло самое время. Все очень просто. Момент Д, это момент дураков...Пауза
   Ибо у нас не страна, а дурдом. Но это не может, длиться вечно. Мы взяли на себя смелость не жить дураками. Вернее не жить с дураками. Мы должны взять власть не ради власти, а ради того чтобы имея ее переделать народ и жизнь страны по закону цивилизованного мира..Мы не одиноки в своих мытарствах. .. Очень не одиноки. Но об этом позже.
  Предлагаю продолжить. Интересно, но только вкратце послушать, что нам скажет наша безопасность.
  Третий мужчина.- Учитывая наши проколы с первым маршем миллионов, мы, во первых создали систему дублирования по важным направлениям. То есть глубоко закрытые звенья из многолетних наших приверженцев и открытые из новых и завели неплохую агентурную сеть. В результате чего нам удалось даже достать план Совбеза по противодействию беспорядкам. Поэтому на этот раз мы вооружены знанием о противнике и кроме того у нас надежные и знающие консультанты.
  ГЛАВНЫЙ КООРДИНАТОР,- Об этом можно дальше не упоминать, могу добавить...В посольстве мне сообщили об оказанном дипломатическом давлении на наших противников и как только... так сразу будет заявление Организации Объединенных Наций. Теперь же выслушаем, что нам скажет будущий Министр Обороны!
  Четвертый мужчина,- Я человек сугубо мирный, но победа требует много жертв, Я бы даже сказал, много крови. Вспомните хотя бы нашу войну с фашизмом... Так оно и будет. Во первых у Арсенала мы собрали наиболее молодых и решительно подготовленных людей. Во вторых в это самое время после митинга, когда мы якобы устанавливаем палатки. На самом деле мы взяли паузу чтобы подкрепится. Вся предложенная штурмовым группам и всем желающим пища, приправлена особыми витаминами которые нас снабдили друзья Это новейшая разработка придаст людям необходимую энергию вплоть до ярости в зависимости от дозировки...
  Главный Координатор.- Все ясно товарищи, извините, что перешел на жаргон прошлых лет. Но мы действительно товарищи... Сейчас самое время включить экраны мониторов, "Время Ч" наступило и мы отсюда увидим все собственными глазами.
   Актеры пересаживаются лицом к зрителям и начинают медитировать(или молится о спасении Родины).
  Голос Диктора,- И так дорогие соотечественники мы снова возвращаемся вместе с вами из Храма на пересечение Старого проспекта и улицы Второй Старообрядческой. Здесь по прежнему волнуется море голов и мы совсем с вами не знаем. Что в этих головах. И особенно мы с вами не знаем что в головах бойцов спецподразделений. Вернее в одной голове, в той которая командует ими. У всех остальных можно сказать голов нет.
  Главный Координатор,- Этот редактор хорошо отрабатывает наши деньги Я поставлю его директором первого канала.
  Голос Диктора. Но что происходит?. Что это? Омоновцы демонстративно разворачиваются и походным шагом уходят вглубь площади. Вся выставленная для демонстрации силы, техника покидает места дислокации...Путь на Главную Площадь страны открыт! Ура товарищи! Простите, операторы по боковым заслонам, дайте мне картинку, что делается у вас....Пауза
   Мы в шоке, заслоны на боковых улицах давно, судя по всему, покинули свои места, потому что масса. То есть толпа, простите протестующие ..рассасывается Теперь нам только остается, что творится в бутылочном горлышке у Северной Заставы. И здесь ОМОН покинул места дислокации. Но подождите выключать экраны. Кое что все же происходит...
   Потоки нисходящие с обеих улиц противостояния, несомненно встретятся у Арсенала. Что-то там не сработало и путь демонстрантам открыли, к Арсеналу раньше чем на Площадь. Часть возбужденной массы, разделилась. Видимо драки совсем не избежать . Спокойно товарищи, это я операторам...Дайте картинку, что будет происходить там.
   Главный Координатор,- Это не по плану, Но вся наша надежда теперь на Арсенал.
  Голос Диктора- женский,- А теперь в связи с неполадками на приемо-передающих линиях смотрите песенный концерт Москва моя, в записи. Трансляция с улиц продолжится как только будет налажена связь. Раздается музыка из песен, тихая
   Главный Координатор,- Все нормально товарищи. Теперь наш ход у Арсенала и что туда поддали массу, это нам только на руку... Но хотел бы я знать кто этот умник который снял оцепление и заодно, кто тот дурак что поддал нам массы. Теперь нам надо с ней хорошо поработать. Надеюсь связь нам не отключили?
   На сцену вбегает бес и растерянно мечется.
  Второй мужчина.- Нет связи. Отключена вся мобильная связь и спутник глушат! Проводной мы не обеспечены.
  Главный Координатор.,- Тогда выезжаем все на место. Связь по рации. Отсюда дальности не хватит...
  Все покидают сцену. Уходя Гл. Координатор возвращается к столу и наливает рюмку. К нему подходит Бес,- И мне налей! Они чокаются и выпивают.
  Гл.Координатор,- Ты кто?
  Бес,- Я Бес.
  Гл.Координатор,- Я тоже. Они радостно обнимаются. Вдруг Бес отталкивает мужчину,- Но, где рога твои? И хвост? Это не честно! Уходят врозь.
  Уходя, мужчина сталкивается с девочкой-куклой,- А ты кто?
  Кукла надменно. Я будущая Власть! Хватает его за пиджак.
  Гл. Координатор,- Мне некогда.
  Кукла,- Нет уж без меня никак! Я сладка! Я не играться приду! И подает мужчине большую шоколадку. Тот хватает ее...и на ходу разворачивает.
  
   Занавес.
   Картина четвертая. Действие первое.
  На сцене справа угол кирпичной стены Арсенала. На стене часовой с автоматом. На декорации продолжение стен Арсенала. Остальное пространство перед стеной захламлено мусором. В противоположенном левом углу виден край палатки.
   Слышны звуки и голоса толпы
   Да мы порвем их. Дай глотнуть компотика,- хохочет.
   Братва! У кого бутылка с буквой "Д"
   На сцене двое бородатых мужчин. На рукавах у них белые повязки. На спине и на груди нашиты большие буква "Д" белого цвета.
  На сцену вбегают (расхристанный) юноша, обращается к бородатому,- Серый, нет ли чего покрепче? Ребята просят!
  Серый,- Сходи в четвертую палатку. Выталкивает его обратно со сцены.
  Голос за сценой, - Серый тут Светка надралась.
  Второй мужчина хватает и тянет за руку из-за палатки, девушку. Она в короткой Юбке и в топике, распущенными волосами
  Девушка,- Куда ты меня тянешь? Мне поступил сигнал, сейчас идем на штурм! С надрывом визжит девушка.
  Серый,- Светлана вы Главная по связи. Что случилось?
  Света, - Мне страшно стало. Я дозу вкатила.
  Серый,- Ты приняла сигнал? Ты приняла сигнал и мне ни звука...
  Света ,- Да милый. По рации. Все остальное оттрубили.
  Серый,- Сколько у нас времени?
  Света,- смотрит на часы, -Шесть и шесть десятых минуты.
  Серый.- Идем в палатку. Мы еще успеем.
   Серый на ходу расстегивает ремень. Другой рукой поддерживает за талию вихляющую Свету. Возле палатки оборачивается и командует второму мужчине, сипло, придерживая горло, -Гнус давай команду к бою!
  Гнус, смотрит им в след.- Слабаки! Паршивые интеллигенты!
  Уходит за сцену и уже там командует Штурмовые отряды к бою! Ура! Да здравствует Свобода
   Раздается рокот мотора вертолета. Все тише и тише.
  На сцену входят две женщины . Это Свобода и Власть. Власть едва шагает, придерживая руками огромный живот...
   Власть,- Ну что я говорила. Он показал себя!.
  Свобода, - Пока не ясно. Мне думать не охота. Я вся без головы. Меня позвали! Я к ним!
  Власть.- Ушла дурашка, как девка по вызову. Свобода людям противопоказана. Они недолго тебя поимеют.. . Хоть ты и хороша...
   Власть хватается за живот,- Как больно! И уходит под стены арсенала.
   Часовой на стене лихорадочно крутит ручку коммутатора...-Первый. Первый я Одиннадцатый на мой пост готовится нападение. Прошу подкрепления. Что мне делать?
  Голос,- Сержант Иванов, Не распускать сопли. Помощь пошла. Если полезут сначала в воздух. Потом на поражение! За тобой вся страна. Если оружие будет захвачено. Крови прольется до твоего Коврова.
  Иванов,- Есть держаться!
   Рокот вертолета нарастает и стихает совсем. На сцену в правом углу выходит Президент. За ним два Министра.
  Президент,- Ну вот добрались и кажется, успели.
  Министр ВД.- По нашим данным им сигнал к штурму не поступал. И этот пост в их планы не входит. Поэтому мы сели здесь.
  Президент. Не поступал, не входит. Вы мне скажите лучше, как получилось, что здесь столкнулись два потока из тех, кого я приказал впустить на Площадь.?
  Министр ВД,- Техника подвела, не заводилась долго, а сбоку уже открыли.
  Президент.- Все техника у вас! А дурака там не было случайно?
  Министр Безопасности,- Как можно товарищ Главнокомандующий, Все проверены. Дурак в России больше чем дурак!.
  Президент,- Не нравится мне это затишье. Как перед бурей!
   Раздается звук метронома и начинает ритмично шататься палатка. И так тридцать секунд
   Затем на сцену выходит Гнус с автоматом
   Гнус,- Серега выходи, Пора! И повернувшись в сторону передергивает затвор автомата ,- Время романтиков и дураков кончилось!
  Гнус приседает на колено и нацеливает автомат на угол палатки. Из нее выходят сосредоточенные (благородно)
  Взявшись за руки Света и Сергей .С последним ударом метронома Гнус стреляет. Обнявшись, они падают. Метроном бешено начинает отсчитывать секунды. Пауза.
  Гнус,- Серегу убили...- кричит.
  Светку тоже.- из за сцены.
   На сцену медленно-медленно вваливается штурмовой отряд. Молча, несут веревки лестницу и крючья в полной тишине. Гнус отступает в сторону. Молча, кричат Ура!
  Гнус.- в рацию,- Шеф План "Д" пошел.
  Голос Шефа,- Выбирайся в Светлый переулок. Там жигуль с номером три шестерки. В нем деньги паспорт и билет на самолет. До встречи! В Париже. Гнус уходит сквозь толпу.
  Президент,- Ну вот дождались?! Я их остановлю. И направляется навстречу толпе. Министры преграждают ему путь.
  Президент,- А Вы! Слушай мою команду. Кругом! На рабочие места, шагом марш! Министры уходят.
  - Если бойня произойдет. Мне жизнь будет невмоготу!
   Начинается звук барабанной дроби медленно и все быстрее. Президент и толпа встречается в центре сцены.
  Часовой ,- Стой стрелять буду,- и сразу же открывает огонь на поражение. Толпа откатывается назад, унося с собой Президента. Слышно команды ОМОНА и топот сапог.
  Пауза...На сцене появляется Свобода. Она навеселе.
  Свобода,- Подружка где ты? Ау!
  Власть,- Я рожаю...Помоги. Поднимается от стены и ползет в центр сцены.
  Свобода,- Я тоже рожала дважды.- пьяно мечтательно. Один раз Разруху! Другой раз Бедность. Что будет на этот раз, не знаю и хохочет. Свободы я не разу не рожала-хохочет. А ты кого?
  Власть.- Помоги. Стонет.
   Свобода опускается на колени и помогает. Между ними появляется большая кукла, с лицом, задрапированным белой повязкой.
  Кукла,- Я так рада я так рада, что родилась,- хохочет злобно.
  Власть,- Но что с твоим лицом дитя мое?
  Кукла,- Не знаю.
  Свобода, поворачивает куклу спиной к залу,- Сейчас мы посмотрим,- пьяно. Снимает повязку. Вскрикивает, отпрянув в сторону,- Она чудовище!
  Власть, испуганно ,- Действительно. В лице ее я вижу гибель всей страны. Нет, я этого не позволю. Свобода держи ей ноги
  Свобода,- Я не могу.
  Власть, твердо,- Держи! При ней от тебя духу не останется.
   Женщины душат куклу. Раздается мощный взрыв.
  Что это?- спрашивают за сценой.
  Белый жигуль, шестерка взорвался, - за сценой.
   Власть и Свобода унося куклу уходят. На сцене тут же появляются два уборщика с метлами и начинают мести.
  Первый,- Тут уборки на неделю.
  Второй,- Лишь бы не надули при оплате...
  Первый,- И чего они все хотят, оппозиция эта непонятная, ни враги они мне и не друзья...
  Второй,- За себя они.
  Первый, - А нас то зачем втравливают? Вот слушаю к примеру оппозицию. Правы они, а власть слушаешь... И власть права. Но ведь должен быть кто то не прав или правее.
  Второй,- Тут должен быть личный интерес, а у тебя ни к тем ни к этим, никакого личного интереса.
  Первый,- Какой умник придумал только власть?
  Второй,- Никто ее не придумывал, она естественна как дождь или ветер. Для людей в ней возникают рабочие места, А уж как они эти рабочие места используют, в добро или во зло, зависит от их личных или общественных интересов. Поэтому и употребляют ее по разному и стремятся к ней, по разному.
  Первый,- Постой умник, что то у тебя под метлой интересное... Склоняется к метле.
  Второй. Склонившись,- Дак это шоколад!. Поднимает...
  Первый, выхватывает шоколад,- Я первый заметил
  Второй,- Под моей метлой. Отдай сволочь!
   Занавес медленно закрывается. Уборщики продолжают драться.
   Эпилог.
   Картина первая. Действие второе.
  
  Президент без движения сидит в плетёном кресле. Вбегает внук.
  Внук,- Деда...Деда!!Я рыбу поймал, но снять боюсь с крючка. Она живая и трепещет.
  Президент,- Прости, Серёженька, вздремнул. Не сразу соображу я, что тебе ответить. Я весь еще во сне.
  Ах рыба? Поймал живую... Этим ты, при другом раскладе. А не в моих хоромах, спас бы от голода жизнь свою, а то и жизнь других. Мужик ты или нет! Что, больно рыбе? Это факт! Но жизнь людей не рыба! Учись зерно от плевел отделять! И если драка вдруг назрела. Бей первым! Не тяни.
  Внук,- Дедушка! Скажи мне только правду. А тяжело жить?
  Дед,- Хороший вопрос1 Я тоже задавал его однажды, да и теперь...
  Понимаешь Сереженька. Жизнь непонятна, пока не уйдешь в экспедицию. И первая это экспедиция ума. Когда ты начинаешь познавать и оценивать жизнь. За первой идут другие...Экспедиция воли, совести, труда. Путешествие любви и приключение разума
   Поэтому жизнь легка и интересна. Но...она может стать опасной, если ты пройдешь мимо Бога!
   Я помню, когда ко мне пришел Он! Примерно в твоем возрасте Я тогда тонул в озере и пошел на дно. Плавать я не умел и когда коснулся дна ногами, понял что погибну, ибо надо мной возникла толща воды. Я даже не булькнул и вспомнил Маму. Как она будет плакать над моим телом. Потом я увидел глаза Бога... Такие как на бабушкиной иконе. Только они были живые. Я оттолкнулся от дна и всплыл на поверхность. Не барахтаясь, снова ушел на дно и оттолкнулся. Так я делал несколько раз, стремясь к берегу... Вскоре представляешь, мне чтобы вздохнуть, не нужно стало отталкиваться от дна. И я снова увидел его глаза. С тех пор мы вместе. И потому моя жизнь не трудна.
  Внук,- Значит Бог хороший?
  Дед,- Бог Справедлив!
  
   Спасибо за внимание.
   А. Бирюков -Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"