Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Школьный вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС ИЛИ САМОЕ КОРОТКОЕ ЛЕТО.
   Анатолий Бирюков - Шкипер.
  
   ***
   Алик рванул к автобусной остановке, но сразу понял, что не успеет. Двери автобуса уже закрывались...
  -Не успею!- но откуда то пришла мысль, что это совсем необязательно,- Пусть думают что я уехал... А я пожалуй прилягу... И юноша быстро нырнул в густые придорожные кусты нестриженной еще акации...
   Спустя некоторое время, мимо него пробежало несколько ребят
  - Он на автобус успел.
  - Мы его следующий раз подловим. Он всеравно Светку не бросит. Пока мы ему морду не набьем...
   Алик расслабился и с облегчением подумал, что оказался прав, по дороге они бы его догнали, до города еще два километра,- Теперь не дергаюсь, пока они не пройдут,- и устроился поудобней. Ему пришлось полежать некоторое время, пока ребята не прошли обратно...
   Меж тем, наступили сумерки и Алик уже собрался покинуть свое убежище, как послышался шум мотора и прямо возле кустов тормознул большой черный внедорожник... Юноша услышал как открылись дверь и из нее вышел человек.
  - Гляди приличное местечко, и нечего больше искать, ты тормознешь здесь, бросишь под куст рюкзак с деньгами... и уедешь. Я подъеду чуть позже и тоже тормозну здесь же...
  - А если, кто либо подъедет раньше?
  - Никто не подъедет, сколько я здесь езжу... Все едут по асфальту... Кроме того вся дорога вон с того бугра просматривается. Ты как отъедешь, постоишь там, пока я не подъеду. Ну что?
  - Ладно, уговорил. Завтра на час позже, чтобы потемней было.
  - Если заложишь? Я просто нашел рюкзак. Когда остановился отлить... Так что смотри! Больше встречаться не будем. Разве что на конференции у губернатора...и там ни каких контактов. Бумаги подаешь по инстанции.
  - Хорошо. Договорились...Небольшое уточнение, ты откуда поедешь?
  - Сверху. И учти я включил портативную глушилку, если ты надумал записать наш разговор, ничего не выйдет.
  - Добро...поехали.
  - Подожди, кажется...бумажка и не простая, а денежная, хороший знак.
   Наконец, дверь машины закрылась и автомобиль уехал... Алик осторожно выбрался на дорогу.-
  - Ничего себе,-- прошептал юноша,- Целый рюкзак денег. Затем сунул руку в карман и ощупал наличность, что находилось там. Однако, ни мелочи, ни тысячерублевой бумажки в кармане не было.- Потерял,- и мальчик в растерянности остановился.
  - Так постой же... этот мужик вроде ее забрал... Гад. Я ее держал в руке, чтобы заплатить в автобусе. Когда полез в кусты, видимо с перепугу отпустил.
   Потом поспешно вернулся к кустам и снова проделал тот же путь когда прятался... Внимательно вглядываясь в переплетение корней и ощупывая траву. На том месте где лежал... обнаружил несколько монет. Однако тысячерублевки не нашел.
  - Чего такой заторможенный?- спросил брат. Когда Алик уставший и опечаленный появился дома.
  -Да так... тыщу рублей потерял.
  -Ну и чайник. Лучше бы мне отдал.
  - Вадя, а в рюкзаке много денег помещается?
  -Твоими тыщями миллион запросто, а пятитысячными все двадцать или даже пятьдесят... Смотря какой рюкзак. Не задумываясь, ответил брат.
   И у Алика не было причин не поверить ему. Потому что Вадим работал на маршрутке и иногда рассказывал. Сколько денег за день он сдает хозяину и как тот собирает выручку со всех сорока автобусов. И потом именно в рюкзаке или в целлофановом пакете увозит в банк.
  -Ну и как твоя Светка поживает, ее ты тыщерублевкой всеравно не удивил бы? Ты хоть с ней имел чего?
  -Она не такая...
  - Вот если бы ты вынул из кармана пачку пятитысячных, стала бы такой...
  - Дурак,- сердито выговаривает Алик. Однако на брата он не сердится. Тот всего как полгода вернулся из армии. Его любимая девушка, не дождавшись, вышла замуж за другого. Она с мужем по выходным приезжает в микрорайон на джипе и в сторону Вадима даже не глядит, будто никогда и не знала его.
   Спал Алик плохо... Ему несколько раз снился один и тот же сон... Будто лежит он в кустах и вдруг падает ему чуть не на голову рюкзак набитый деньгами. Алик хватает его и пытается достать деньги. Однако шнур на рюкзаке не развязать.... Алик дрожит, пытается зубами, но не успевает. Подъезжает машина и схватив рюкзак Алик пытается убежать, но машина едет следом вот, вот задавит...
   Он просыпается в страхе, с колотящимся сердцем, и думает надо было ножик взять с собой. После второго раза Алик встает, берет у брата в столе складной ножик и спокойно засыпает. В пришедшем снова сне он режет шнурок и не считая выкладывает несколько пачек себе за пазуху, радуясь удаче... Потом наступает вторая глава сна. Он идет по улице, за ним следом идет бомж, не раз. виденный им возле мусорных баков...
   Это необычный бомж, он всегда ходит в черных кожаных перчатках... и желтых старомодных ботинках. Когда достает из мусорного бака что либо съедобное, то тщательно обдувает и только после этого сует в рот. И еще у него была одна странность. Прежде чем подойти к мусорному баку, бомж вынимал затычку из носа и принюхивался. После этого втыкал затычку обратно и мог вовсе не заглянуть в бак.
  - Дай миллион пацан,- хрипит бомж,- Мне руки надо полечить...
   Алик в испуге лезет за пазуху, бросает в бомжа пачкой денег и просыпается. Ему жалко денег из сна и после этого он уже не засыпает, планируя как к вечеру залезет в кусты и будет ждать... рюкзак с деньгами и думает не забыть бы взять ножик с собой.
   Несмотря на то что он не выспался Алик чувствует себя хорошо. Особенно после душа. К холодной воде его приучил дед бывший военный моряк. От этого у него никогда не бывает насморка и он не болеет гриппом, даже в период повальной эпидемии.
   По дороге в школу он нагоняет Свету,- Ну как ты вчера, нормально доехал?- спрашивает девушка.
  - Нормально,- отвечает Алик и сходу пытается рассказывать ей про рюкзак. Однако останавливается на первом слове. Что то внутри его не дает ему это сделать...Да уже и школа.
   Света знает. что поселковым ребятам не нравится когда за ней ухаживают посторонние... Однако ей приятно. От этого ее самооценка повышается и ей завидуют все девчонки...
   На углу перед входом группками стоят ребята и торопливо курят. Алик принципиально против курения. Он усиленно занимается спортом. Играет в футбол в межшкольной команде города.
  - Я приторможу.- полувопросительно говорит Света, потому что она покуривает.
  - Ну и дурра.- про себя произносит Алик. Он знает, что Света курит, но ничего не предпринимает... Он вообще никому и никогда не делает замечаний... и советов.
  - Умный перебесится. Дурака не переучишь,- иногда говорит ему дед по поводу всяческих советов,- Хороший парень держится в куче, поэтому у него нет врагов и завистников,- добавляет дед.
   Алик немножко с ним не согласен... Но старается не высовываться. Он уже убедился в совете деда, что первому достается по морде, .а последнему по заднице. Однажды он попытался наладить очередь при посадке в автобус и ему крепко досталось от шустрой бабульки.
   Была суббота и они всей семьей ехали на дачу... Мало того, что женщина двинула его корзиной, она еще обозвала всю его родню, за то что те якобы послали ребенка вперед и готовы под его прикрытием влезть без очереди.
   На крыльце школы его как всегда поджидает Катяшар. Екатерина Шарова, самая красивая девушка в школе, но только на лицо. Ее ноги искривлены настолько, что напоминают очертания шара. Катя мечтает выучиться на бухгалтера, заработать кучу денег и сделать несколько операций по методу доктора Илизарова, чтобы исправить ноги.
   Они здороваются и Алик забирает у Кати рюкзак с учебниками, сопровождает ее в класс. Он сидит с ней за одной партой уже четвертый год. Они все друг про друга знают. Алик рассказывает ей даже про то, как он общается со Светой.
   В глубине души девочка влюблена в Алика, но запрещает себе даже думать,- Вначале ноги, затем жизнь! Она круглая отличница и часто выручает Алика на уроках. .....................................................
   Алику Катяшар очеь нравится, но как девушку он ее не воспринимает. Для него она просто друг . Он знает о ее мечте и всячески поддерживает
  - Перестань Катюху динамить, - -иногда напоминает ему лучший друг Владимир Первый. Так его прозвали за то что в классе есть еще два Владимира и им еще в младших классах присвоили номера,- Она от тебя без ума, только ты не замечаешь.
  -Тебе просто кажется,- отвечает Алик. Он хорошо знает. что Первый любит Катю. Сам признался. Однако Катяшар его в упор не видит...
   Первым уроком была Экономика. Алику этот предмет не нравится. Бизнесом он не собирается заниматься... Преподавательница экономики, наоборот все уши ему прожужжала, что у него талант к бизнесу. Алик расчетлив и аккуратен с деньгами. Он никогда не тратит их попусту или под влиянием эмоции, типа хочу.и потому у него остаются даже карманные деньги, что выдает ему Мать. Ему кажется, что он просто не умеет их тратить. Потому что прежде всего думает, зачем?
   Тема урока, о способах накопления первоначального капитала. для открытия собственного бизнеса,- Объявляет Матрена Павловна. Сегодня у нас последний урок, оценки за год уже выставлены и потому можно вволю фантазировать. Гончаров Алик расскажет нам, как он будет открывать бизнес по производству мягких игрушек.
  - Я вообще не буду,- серьезно отвечает Алик- .Связываться с производством. Лучше всего в наше время раскручивать торговый капитал. Купил-продал, разницу отложил в накопление... И только когда имеется кругленькая сумма можно заняться услугами.
   В России процветает только торговый капитал. Бизнесмены с миллиардными доходами даже не смотрят в сторону производства. Производством у нас занимаются только госпредприятия, сырьевые отрасли и те кому не удалось заняться первым.. Купить и без гемора продать. Скрыться от налогов легко только в торговле. Алик старательно подбирает слова. Потому что это не его рассуждения, а Дяди Славы.
   Дядя Слава брат его матери. У него небольшая мебельная фирма. Он как то подсчитал, что если покупать мебель оптом в Италии и содержать только склад. Проблем меньше, а доход даже больше. Дядя выживает только на том, что конструирует, корпуса мебели, а фасады покупает готовые, правда не в Италии, не хватает денег на оптовые закупки...
  - Алик вот этого я от тебя не ожидала, ты совсем не думаешь о государстве. Нам нужны рабочие места и налоги..
  - Ну если государство глупое, - добавляет Алик от себя,- И не создает условий производителям. Умным остается только торговля и оказание услуг.
  - Он у нас умник, Матрена Павловна,- вмешивается Владимир Первый и поглядывает на Катю, чтобы та его заметила...
  - Кто из вас умный к сожалению можно будет узнать только лет через пятнадцать двадцать.- говорит учительница. В вашем возрасте люди просто словари. Слова которые вы запомнили примут очертания мира, который они отражают, только после полученного жизненного опыта. По тому, кто кем станет, можно будет определить, кто был умным в школе и принял умный и потому правильный выбор. Чем заняться после школы...
  -Но если читать энциклопедию, каждый день по сто слов, там все слова объясняют?- возражает Алик.
  Заметь Гончаров, слова объясняют другими словами, так. что садись Алик, к сожалению положительной оценки ты не заслуживаешь, на вопрос не ответил. Как всегда ушел в сторону.. Но твой экономический подход к жизни рано или поздно приведет тебя в бизнес и скорее всего в производство. Потому что жизнь в стране не стоит на месте.
   Теперь следующий вопрос. Представьте себе, что у вас имеется пять миллионов, которые вы можете потратить только на бизнес С чего нужно начинать? Кто хочет выступить?
  - Можно мне?- поспешает Алик
  - Ты уже провалил один вопрос Гончаров, поправить дело сможет только Екатерина. Давай Шарова помоги умникам.
  - Если бы у меня были пять миллионов, - Думает Алик,- Я нашел бы куда их истратить,- и начинает думать. Однако ничего серьезного на ум не приходит. Но тут он вспоминает про рюкзак с деньгами в кустах, который будет лежать там поздним вечером. Интересно сколько в нем?
   С этого времени он почти перестал реагировать на внешний мир. Перед глазами у него то и дело возникали яркие картины как он прячется в кустах и как вскрыв рюкзак сует за пазуху пачки денег... В большую перемену он даже не стал общаться со Светой. Та очень удивилась и устроила ему демарш перед одноклассницами.
   Последним уроком была История, самый любимый предмет Алика и он несколько оживился.
   Учитель Истории Александр Петрович Меньшиков был еще и классным руководителем. Он преподавал в школе почти сорок лет.
  -- Сегодня,- говорит учитель, мне хочется заняться с вами прикладной Историей. Как вы наверное знаете я веду статистику как продвигаются в жизни выпускники нашей школы. Так вот в процентном отношении хотел бы сообщить вам некоторые цифры...
   Окончили высшие учебные заведения за последние пять лет всего семнадцать процентов выпускников... Из них только сорок процентов работают по специальности. Остальные устроились по разному. Пошли по кривой дорожке,. пьянство, наркомания и преступления, за десять лет семь процентов выпускников и выпускниц.
   Двадцать четыре процента выпускников влились в рабочий класс, то есть научились делать что то, профессионально руками и за это получать неплохую зарплату.... Двадцать шесть процентов оказались стабильно неустроенными. На остальных данных нет.
   Теперь я предлагаю вам провести интересную пред статистику. За эти десять лет вы хорошо узнали друг друга и можете с большей или меньшей долей вероятности предвидеть будущее каждого товарища. В классе двадцать шесть человек.
   Пунктов в таблице немного. Вам надо поставить в каждый пункт цифру сколько по вашему мнению одноклассников попадет в ту или иную графу из общего числа. Без всяких фамилий и имен, только цифры. И так у каждого в ответе общая сумма подсчетов должна ровняться двадцати шести. Также двадцати шести будет ровняться сумма всех предположений в сводной таблице класса.
   Например, рабочих десять, инженеров три, военных четыре, преступников нет, наркоманов нет, бизнесменов семь, неустроенных два. Через пять, десять лет мы сравним эту таблицу с реальной жизнью. И я поставлю вам оценку за эту работу.
  -Александр Петрович, а предыдущего класса что получилось?
  - К сожалению я такого опроса в предыдущих классах не производил.
  - А если после школы потратил время, лет пять к примеру на что то, а потом выяснилось что это тебе не подходит, - поинтересовался Владимир Первый.
  - Надо найти в себе силы и бодро переучится,- ответил учитель,- Как в первый раз. Другого выхода нет, чтобы не стать неудачником...
   Алик так увлекся этой работой, да и весь класс, что едва справился с ней к концу урока, исчеркав несколько листов. Это оказалось совсем нелегким делом, определить будущее каждого. Да еще мешали прошлые обиды, любовь и неприязнь.
  - Александр Петрович а были случаи, что кто нибудь попадал в катастрофу или погибал еще как нибудь?-спросил кто то.
  -- Таких печальных событий я еще не фиксировал.
   Потом прозвенел звонок и почти сразу к нему подошла Света. Она переживала за свой демарш на большой перемене. Вдруг Алик бросит ее и тогда престиж ее намного упадет... Главное продержаться лето,- думает она, а потом придет из армии Санька сосед и можно будет закрутить с ним.
  - Алик я давно хотела попросить тебя обрезать ветки на яблоне у нас в саду.
  -Когда?
  - Можно сегодня.
  - Хорошо я приеду часов в шесть...- согласился Алик. Прикинув сколько времени ему потребуется, чтобы потом залезть в кусты акации и ждать рюкзак с деньгами...
   ***
   Рюкзак оказался без шнурка и ножик не понадобился. Алик быстро расстегнул молнию... У него даже не дрожали руки, потому что после ночных сновидений, и дневных переживаний у него вообще не осталось никаких эмоций- Возьму ровно десять пачек решил он еще в саду у Светы, в расчете что будет как раз миллион рублей тысячными... Он специально для этого одел толстовку и деньги комфортно разместились у него за пазухой...
   Как Алик добирался до дома, он даже не заметил. У него было такое ощущение, что это произошло в миг. Их дом был обычной пятиэтажкой, в подвале которого предприимчивые жильцы устроили сараи. Это были небольшие кладовки. Два на три метра с крепкой дверью и кирпичными стенами. У него там еще со времен детских игр был устроен хитро замаскированный тайник, в котором он хранил ценные для него мелочи.
   Не включая света, Алик приподнял известную ему доску на полу достал металлическую коробочку сложил туда тугие пачки и в первые жизни ощутив специфический запах типографской краски, идущей от незатасканных денег, некоторое время с удовольствием вдыхал терпкий дух банкнот. Выходя из подвала, он внезапно подумал, что стал миллионером... и пожалел, что не пересчитал деньги. Одновременно с этим он понял еще, что теперь надо от всех прятаться...
   Дома в комнате, на диване сидел мрачный Вадим и тупо смотрел на экран не включенного телевизора.
  -Ты дома?- удивился Алик,- У тебя же вторая смена
  - Хана моей второй смене и вообще работе Теперь у меня права отберут. Я сегодня выехал на встречку и зацепил Мерседес. Цена вопроса сто пятьдесят штук.
  - А чего ты на встречке искал?
  - Да загляделся там на пассажирку в салоне. Она на меня. Я на нее, как стрелой пробило.
  - А деньги кому?
  -Кому кому7 Начальнику ГАИ, только он может это дело прикрыть.
  -У тебя же друзей полно, пусть подбросят.
  - Какие друзья, лучший друг человека это его зарплата. Никогда не подведет и не предаст. А заработать в наше время можно только геморрой. Ты родителям ничего не говори...
   Во время этого разговора у Алика возникло странное чувство раздвоенности. Будто в нем родился и зажил своей жизнью еще один Алик, который холодно и трезво сказал первому,- Мой миллион не трогай..
  -Это же брату!
  - У денег нет родственников,- твердо заметил второй Алик... И ему захотелось тут же вернуться в сарай и посчитать деньги.
  - Вдруг Вадя запах учует, он знает как пахнут деньги,- и Алик пошел в ванную комнату, принимать душ.
   **
   Меж тем занятия закончились, наступили каникулы и в их первую неделю, ребят обычно приглашала Катяшар на свой день рожденья.
  -Предлагаю день рожденья Кати отметить на озере Буреполом в деревне у моего деда,- предложил Владимир Первый.
  -Здорово,- согласился Алик,- Я слышал, что в начале лета, на озере бывают сильные бури. Что ветер даже сосны ломает.
  -Это было давно, последние лет десять никаких бурь,- заметил Первый.
   Однако собраться обычной компанией не удалось. Кто уезжал с родителями, кто в лагерь и вообще чувствовалась какая то тоска...будто это не каникулы, а последний класс закончили.
  - Я согласна мальчики, ведь каникулы последние. Будет что вспомнить!- радостно встретила Катяшар предложение.
   Ребята собрались в два дня, как в настоящее путешествие. Вначале составили списки необходимых вещей, затем бегали по магазинам и тщательно выкладывали свои сборы с помощью селфи, в Интернет. **
   Буреполом встретил их жарой, солнцем и зеркальной гладью воды во все стороны, . Иногда лишь слабый ласкающий лицо и волосы ветерок приносил с озерной дали прохладу и взлохматив высоченную осоку на слегка заболоченном берегу, уносился снова в озеро оставив на водя рябь...в виде большого вопросительного знака.
  - Алик, пока мальчики готовят баркас, давай пройдемся... Мне надо с тобой поговорить. И они пошли по далеко выступающему в озеро деревянному мостку...
  - Какая то она, сегодня странная,- подумал Алик и спросил,- У тебя все нормально?
  -Лучше чем нормально! Я наверное не буду больше учиться с вами в школе.
  - Как? То есть почему?
  - Потому что мы выиграли в лотерею миллион, а полмиллиона у нас было собрано... Теперь как раз хватит на то чтобы сделать операцию. Вернее несколько. И это будет длится почти год. Так что я и учится и лечится буду в клинике..
  -Здорово!
  - Конечно... Если все получится. Но бывают всякие осложнения. Я боюсь просто, что тебя и всех больше не увижу.
  -Все будет хорошо. Ты же так хотела... Я бы рискнул. А когда ты выздоровеешь, мы станцуем с тобой школьный вальс...
  - Отлично, -воскликнула девушка, и помолчав добавила,- А ты можешь меня поцеловать?
   На что Алик, пытаясь разобраться в сути вопроса, медленно приблизился к девушки и чмокнул ее в щеку...
  - Нет не так,- сказала Катя, зардевшись лицом,- Не так и не днем, а вечером, у когда будет, будет... Когда мы будем одни.
  - Я не знаю,- хотел сказать Алик, -но сказал слегка смущаясь дедову присказку,- Еще не вечер... и до него надо дожить... Белиберда какая то,- ругнул он себя мысленно и в растерянности оглядел озеро, - О ребята едут.
  - Не едут, а плывут,- поправила девушка. и добавила, смущенно,- Посмотри какой телефон мне родители подарили, им можно даже в воде снимать.
   Из за поросшего осокой берега справа, медленно выплывал баркас. Большая метров в пять длинной лодка. В ней находилось трое одноклассников... Двое гребли. А Первый сидел на руле.
  -Чего не на моторе,- крикнул друзьям Алик, обрадованный что больше не надо говорить на волнующую тему.
  - Дед сказал, что бензину мало, только до того берега и обратно,- крикнул в ответ Первый.
  - Можно на тот берег не ездить. Только до середины,- воскликнула Катя.
  - Ты что, там такой кайф, дикая природа и сосны поломанные... как на Луне ,- ответил Первый...
  - Ты что Лунатик? И жил на Луне?
  - Нет, я капитан, меня Дед назначил за все отвечать...Так что прошу на борт.
   Чем дальше уходил баркас в озеро, тем оно казалось все больше.
  - Смотрите мальчики позади почти берега не видно, а впереди не убавилось,- сказала Катя.
   На что Первый заметил,- Главное для нас когда будем на середине озера и не будет видно ни одного берега держать курс прямо на солнце, пока не станет виден другой берег.
  - А солнце может вот, вот закрыться, смотрите какое облако на него пошло и похолодало.-заметил Алик
   Действительно увлеченные поездкой ребята в предвкушении неизвестного не заметили, что на воде уже не тишь да гладь. А сплошная рябь. А горизонт впереди из ровной линии превратился в лохматую.
  - Ой ребята я немножко забоялась, давайте повернем обратно,- воскликнула Катя.
  - Чего боятся, мотор у нас надежный, Дед три дня назад его перебрал и потом можно на веслах, нас четыре мужика и слабаков нет. Первый победно оглядел остальных, ибо был самым здоровым юношей в школе.
  - Надо было еще спасательные круги взять,- заметил один из мальчиков,- Или жилеты.
  - Ветер меж тем усилился, небо посерело, а облаков на нем стало не пересчитать Они были вначале небольшими и разрозненными, но спустя некоторое время сбились в одну большую тучу, непривычно белого цвета.
  - Ребята запоминаем где у нас берег,- скомандовал Первый. Солнце сейчас скроется.
  Его должно быть всеравно видно через тучу.- заметила Катерина.
  - Только не через такую,- ответил Первый. Такую у нас называют, туча как бельмо на глаз. Лет десять назад, когда последний буреполом был, как раз такая туча была.
  - Плохой ты капитан,- хотел сказать Алик,- Компас хотя бы плохенький взял и жилеты... - Раз знал про такие случаи. Но не сказал, вспоминая совет деда, что в трудных случаях не заводить разборок и действовать дружно и еще от того, что где то в глубине, почувствовал опасность и еще подумал в случай чего его миллион останется без присмотра. И надо все вытерпеть, а в дальнейшем быть осторожнее.
  - Штормовой ветер ворвался на середину озера будто ниоткуда... Первая волна внезапно ударила в правый борт баркаса и сбила с курса. Затем пошли другие волны все выше и выше. Солнце полностью исчезло в бельмовой туче, а по бортам со всех сторон, прозрачный еще совсем недавно простор. весь стал в мрачной водной хмызе, что убавило видимость.
   Это водная мелкая взвесь с поверхности воды устремилось вертикально вверх. Ребята вместе с лодкой оказались в центре зарождающегося смерча, ибо там резко упало давление
   Путешественники мгновенно вымокли. Они замерли на своих местах, крепко вцепившись в борта не в силах и не в мыслях предпринимать какие либо действия...
   Правда это длилось недолго.
  - Мужики приготовьте весла на всякий случай... Нет вставлять уключины не надо. Просто держите под рукой,- скомандовал Первый
   И тут лодку начало вертеть и тащить в неизвестность, сквозь резко потемневшее пространство вокруг.
  - Держитесь крепче,- крикнул Владимир Первый. Я газую,- державший прежде мотор на холостом ходу. Но лучше он этого не делал. Дав по газам он вышел из области низкого давления, на обочину смерча, где обычно развивается сильное волнение и штормовой ветер... Но и не выходить из смерча не менее опасно. Смерч засасывает в свой центр, а затем выбрасывает далеко за пределы и более массивные предметы, чем какой то пятиметровый баркас.
   И тут случилось самое непредвидимое... Заглох мотор, который был плохо обкатан...
   Катя вцепившись, одной рукой в скамью лодки в другой держала сотовый телефон, старательно снимая все на видио... Ибо видела во всем еще забавное приключение.
  - Весла на воду ,- скомандовал Владимир.
   Но лодку так закрутило и закачало, что они долго бы вставляли весла в уключины. Тогда Первый отпустив румпель бросился помочь ребятам. Не управляемая лодка мигом встала к волне бортом и приняв первую порцию воды. слегка замедлилась и накренилась .на левый борт.
  - Всем на правый борт.- скомандовал Владимир и все навалились.
   Ветер усилился рывком, будто вырвавшись на свободу монстр , и крутанул лодку. В крене обнажил ей днище и подставил его, под очередной провал волны.
   Баркас будто нехотя медленно встал дыбом, затем на правый борт и черпанув кормовой частью уже неподъемную массу воды, перевернулся.
   Никто не командовал и даже не кричал. Мысли каждого из путешественников, были ни о чем. Тела в страхе цеплялись, кто за что мог.
  - Жилеты нас бы спасли,- яростно подумал Владимир, думая о товарищах и особенно о Кате... Он ушел под воду в глубоком нырке, опасаясь удара падающей на него лодки.
   Алик судорожно вцепился в доску скамейки и ни какая сила не смогла бы его оторвать от нее. Двоих ребят выкинуло из лодки перед самим опрокидыванием.
   Катяшар снимала на телефон до последнего. Когда лодка встала дыбом она не испугалась, потому что плавала отлично еще с самого детства. Захватив побольше воздуха, она нырнула в глубь на сколько можно, чтобы не оказаться под лодкой и затем стремительно пошла вверх и в сторону.- Отличное видео получится ,- подумала она, вытяну руку с телефоном вверх Она не знала , что оказалась как раз в пространстве под падающей лодкой.
   Выныривая получила сильный удар по голове твердым предметом. Сознание ее помутилось и она даже не успела испугаться. И так ничего не поняла. Безвольно расслабившись телом, девочка пошла на дно. В этом процессе утопания, тело ее инстинктивно вдохнуло, но не воздух и судорожно приземлилось на дне. распластав руки и ноги. При этом она крепко продолжала держать телефон в руке, а это полезное изобретение продолжало снимать...
   Смерч, набравшись сил, ушел по озеру из центра в дальний край и принялся там ломать деревья, разгоняя лесную живность. Забрать с собой лодку он оказался не в силах и вскоре к ее перевернутому днищу собрались трое ребят
  -А где Катя и Алик.- вскрикнул Владимир и они закричали яростно выкручивая головы в по сторонам.
   Алик так и не выпустил из рук скамейку и оказался в лодке под днищем, там создался запас воздуха и он прекрасно себя чувствовал. А вспомнив рассказ Деда, как спасаются даже в перевернутых кораблях под днищем, успокоился и попытался что либо разглядеть. Но это стало возможным только после того как смерч ушел и под водой вдоль бортов баркаса посветлело... Услышав крики ребят он нырнул наружу.
  -Где Катяшар? - набросились на него ребята-
  - Не знаю.
   Нашли и спасли ребят только, тогда когда закончился буреполом и ребят бросился искать встревоженный Дед Владимира. А они все долгих четыре часа держались на воде возле лодки. Тело Кати Шаровой нашли водолазы через два дня вместе с водонепроницаемым телефоном в руке.
   До похорон Кати ребята не встречались наедине. Родители не выпускали их из дому. Кроме этого с ними работали психологи и следователи.-
  - Чего хромаешь.- спросил Первый Алика, когда они встретились на похоронах.
  -Не знаю,- ответил Алик ,- Обо что то ударился когда лодка перевернулась...
   Следователь присутствующий на похоронах, стоявший невдалеке, услышав ответ Алика подумал, скорее всего пацан не почувствовал даже что это от его судорожного удара ногой девушка потеряв сознание утонула...
  - Теперь мне нечего здесь делать и судя по всему, я вынужден совершить преступление. Кадры из телефона девушки на которых отчетливо видно как она получает удар ногой по голове придется убрать . Потому что никакого криминала здесь нет... И портить жизнь пацану такой информацией.... Следователь не додумал. Потому что наступил момент опускания гроба и через мгновенье гнетущей тишины, наступили плач и рыданья всех присутствующих...
  - Дед,- спросил уже дома Алик,- Смерть. когда внезапно, это наверно не так страшно А вот когда ее ждешь?
  - Ты намекаешь на мой возраст,- спросил Дед,- Подожди я приму парадный вид и мы с тобой поговорим. Дед всегда, когда разговаривал с внуком про жизнь, одевал свой флотский мундир. Так крепче запоминаться будет разговор,- решил он еще давно.
   Он и ранее хотел поговорить с внуком на тему о жизни и смерти. Но вначале считал, что Алик еще молод, потом не было подходящего случая... Он достал из шифоньера свою парадную форму...
   Алик видя, что разговор предстоит серьезный, тоже по быстрому переоделся в костюм. Затем долго выбирал из двух своих темных галстуков, который одеть. В конные концов решительно приладил ярко красную бабочку...
  -Я и сам пока не понял, что хуже, знать когда умрешь, или нет. И раз уж людям суждено умирать, то главное не в смерти, а в том как прожить. А прожить нужно так чтобы в конце мог сказать себе, что жил правильно,- медленно начал Иван Петрович.
  - Я уже устал Дед от того что жить надо правильно. А вот как правильно никто не говорит.
  - А это все просто. С рожденья человеком командуют цели. Вначале нам их дают родители, идти в школу, заниматься спортом, и тд, потом уже мы сами задаем себе цели и они не просто какие попало. А задаются от необходимости. То есть от потребностей. А потребностей у человека всего две. Жить телесно и для этого есть пить, спать где то и социальные, то есть продиктованные обществом, вернее нашей общей человеческой жизнью. Эти цели отвечают на вопрос как жить7
  - Выходит никакой свободы нет? И все тропы, то есть цели протоптаны и кем то опробованы?
  Конечно, но есть кажущаяся свобода. Вроде ты сам по себе живешь, однако все диктуется телом и обществом. Например жить без работы не удастся. Или ты будешь работать или тот у кого ты будешь сидеть на шее. Вот тебе первая цель, заиметь хорошую работу и зарплату, а для этого надо хорошо учиться. Или цель попроще, хочешь иметь здоровые зубы, всю жизнь ухаживай за ними...
  - А если я не хочу работать.
  - Тогда станешь отбраковкой. Нигде не пригодился и в мусор превратился.
  - А со смертью все же как?
  - Да ни как, нет ее вроде, пока в жизни есть цель. А если она и придет внезапно как у твоей подруги Кати, то пришла она, когда девочка была целиком устремлена в будущее... И это не так печально. Они еще долго проговорили, пока с работы не пришел Вадим.
  - И еще, я так и не понял какие цели правильные?- спросил Алик.
  - Дурак ты Алик, правильные цели, это те которые приведут к успеху, к здоровью и долгой жизни,- энергично заметил Вадим.
  - Сам ты дурак, из за девчонки прав лишили, будешь теперь полгода слесарить.
  - Все братан я снова шоферю с завтрашнего дня.
  - Как это Вадя?
  -Да просто, та девушка из за которой у меня отобрали права, оказалась дочкой начальника ГАИ и у нас скоро будет свадьба.
  - Учись у брата пацан... пока я жив.
   В эту ночь Алик долго не мог уснуть... И только намаявшись от бессонницы к утру прикорнул. Но прямо к кровати к нему пришла Катя Шарова и легонько тронула за ногу. И от этого боль в ушибленной ноге разошлась до сердца. Алик открыл глаза и увидев Катю радостно спросил, -Ты жива Катя, значит все не правда? Дай я тебя поцелую!
   - Нет,- грустно сказала Катя,- Я умерла, но я на тебя не обижаюсь...
  - А при чем здесь?- воскликнул Алик и проснулся. С бешено колотящимся сердцем он вскочил с кровати, быстро промчался в ванну и встал под холодный душ,- При чем здесь я Господи?-сказал он вслух. И тут же осудил себя,- Совсем как бабушка. И ему захотелось на дачу к родителям и бабушке.
   Едва позавтракав, Алик спустился в подвал. Тщательно закрылся там и поднял потайную доску, вытащил железную коробку. В свете поставленной на пол старой настольной лампы достал банкноты и вдыхая терпкий денежный дух новых банкнот, не верил своим глазам.
   Все десять пачек были не тысячными банкнотами, а пятитысячными.- Значит это всего пять...то есть пять миллионов рублей! Их же будут искать!
   Все эти дни, что Алик владел, как думал миллионом рублей, он особо не задумывался. Подумаешь миллион, рюкзак был полностью набит деньгами,- примерно так думал юноша
  - Теперь же меня точно найдут, - испугался Алик до дрожи в теле и, привычной уже боли в сердце, той которая впервые возникла после похорон Кати...
  - Нет, нету у меня никаких денег,- лихорадочно шептал он себе под нос, запихивая пачки обратно в коробку. Надо срочно искать работу, будто я бедный как доктор, нет доктора на взятках сидят.. Последний раз с Деда за обследование и капельницу пять тысяч содрали, хотя ему положено все бесплатно.
   Выйдя из подвала, Алик тут же позвонил Владимиру,- Первый тут такое дело... Общем надо, где то работу искать, денег последний миллион остался...
  - Конечно надо,- сразу же согласился тот,- Во первых на памятник Катюхе надо сбросится, во вторых костюм на выпускной...
  - А почему ты ее так называешь,- обиделся Алик.
  - Потому что я любил ее и думал, что после всего, вы будете сочувствовать мне, ходить вокруг меня, а вы каждый собой заняты...
   И тут Алик ясно и четко осознал, что теперь в школе он не будет каждый день встречать Катю по утрам. Нести ее рюкзак и сидеть с ней за одной партой, любоваться ее безмятежно нежным профилем, яркими губами и завитушками золотых волос... Будто невзначай вглядываться в ее синие глаза, ищя в них отношение к себе любимому.
  Я может тоже любил ее,- сдавленным голосом сказал Алик и зажмурился, чтобы отжать слезу из глаз.
  - Но ты ее динамил, Мрачный.
  -Давай не будем ... К чему весь этот спор между мужчин. Ведь мир вокруг прекрасен и в нем есть место всему и всем, пока мы живы... Заучено заговорил Алик словами из роли в школьном спектакле. Откуда и пошло его погоняло, Мрачный. Лишь только смерть способна разорвать сей круг или измена делу,- и услышал в ответ.
  - Будь жалок, ты пособник в смерти королевы, хоть верила она тебе. И будешь ты носить в себе вину всю жизнь, за смерть ее. Ты Мрачным рыцарем, от ныне назовись, во имя памяти ее...
  - Но она меня простила придя под утро в сон,- ответил Алик, словами из того же спектакля,- И в чем я виноват?
   И тут его осенило,- Катя приходила и простила его.
  - Но я не убивал!
  - Из тебя хороший актер получится,- воскликнул Первый в трубке. Ты так вошел в роль, что у меня мурашки по телу поползли... Пока Мрачный. Насчет работы у меня есть соображения, жди звонка. И в это день Алик еще долго ходил под впечатлением утреннего сна и разговора с Владимиром.
   Спектакль кстати, был успешным и Катяшар была в нем хороша, потому что ходила в широченной юбке - колоколе... Кате играть в нем очень нравилась. Она даже не побоялась сцены похорон..
   Увлеченный разговором Алик не обратил внимания, как проходящий невдалеке бомж, в черных перчатках и желтых туфлях на пару размеров больше, остановился и стоял с минуту, вынув затычку из носа. Затем обойдя юношу кругом, прошелся мимо входа в подвал... То и дело вынимая затычку из носа и принюхиваясь.
   Уже третью неделю ребята работают в системе благоустройства города. Они грузят и разгружают цветочную рассаду и по всему городу разбивают клумбы или газоны с сюжетами из сказок, засаженные буйным, но хорошо продуманным разноцветьем. И наконец, грянул день зарплаты...
  - Деньги им прямо из кармана раздавал бригадир. По тысячи в день.
  - Маловато будет,- неуверенно заметил Первый.
  - А ты думал, я вам как несовершеннолетним заплачу по две. Я вас не оформлял, инструктажа и обучения по технике безопасности не проводил. Взял на свой страх и риск. Я еще не имел даже права вас загружать полный рабочий день. Вы должны мне коньяк поставить за доброе дело, а вы маловато...
  - Ладно ребята, хватит нам. Спасибо Артур за работу и зарплату... Давай распишемся где надо.
  - Ведомости еще не готовы в понедельник будут. Приходите расписываться. Вы, правда не обиделись?
  - Нет конечно,- ответил за всех Первый. Ты распишись сам у нас свои дела в понедельник.
  -Надо Артуру коньяк все же поставить. Он действительно рисковал.- предложил Алик когда ребята отошли ...
  -Мрачный ты как всегда прав, сбрасываемся.
   Когда ребята вернулись к газону, Артура и взрослых рабочих там уже не было.
  -Ну и куда теперь нам ее девать?
  - Давайте сами выпьем, отметим первую зарплату, на заводе у отца всегда так делают...- предложил Костя, щуплый парнишка.
  - Настоящий мужчина может выпить только после пятидесяти лет... Так что я не буду. Решительно заявил Алик.
  -Пьющий друг или хуже того наркоман, это тоже что носить ядовитую змею за пазухой. Рано или поздно всеравно укусит. Держись сынок подальше о таких друзей.
   Сказала как то мать Алику. Когда он еще шестиклассник с интересом наблюдал за распивающими в детской беседке парнями.
  - А это такое горе матери...
  - А я выпью,- заметил Константин, я давно уже... Мне не зачем ждать до пятидесяти и открутил пробку.
   Так что Алик давно определился с алкоголем. Ребята между тем особо не раздумывая приняли прямо из бутылки по несколько глотков и разошлись.
  В бутылке еще осталось изрядное количество и Алик решительно хотел выбросить ее вместе с содержимым под ближайший к уст. Однако быстро захмелевший Первый крепко удерживал ее, производя по глотку чуть ли не каждую минуту. От этого он изрядно захмелел.
   Их подобрала проезжавшая мимо машина патрульно-постовой службы.
  - Так пацаны,- грозно заговорил сержант патрульный.- Или у вас будет привод в милицию и проблемы с поступлением в ВУЗ или должны быть деньги. Мы вас вместо такси подбросим до дома.
  - Деньги есть, но не про вашу честь,- пьяно заговорил Первый,- Мы их честно заработали. И вы должны нас просто отпустить, иначе мы напишем заявление в прокуратуру.
  -Писать вам теперь подпись на протоколе, вы совершили административное нарушение. Распитие спиртных напитков в общественном месте.
  - Я ничего не пил.- заявил Алик.
  - В отделении увидим,- решительно заявил сержант.
   В зарешеченным закутке УАЗа, уже находился полный мужчина с неприятным лицом, по виду трезвый... но с сильным запахом алкоголя Алик как мог отторгался от него телом и духом. Первый делал тоже самое, но от духоты, тряски и жары уснул через пару минут дороги.
   В обезьяннике, так обычно называют камеру с одной зарешеченной стеной никого больше не оказалось...
  - А можно брату позвонить?- спросил Алик дежурного офицера.
  Можно, после досмотра и предъявления обвинения, а пока сдавай сюда телефон и у товарища.
  - У него еще нет, не купил, а старый вчера потерял,- соврал Алик за Первого, который уже мирно храпел на скамейке.
  - У меня тоже нет,- заявил мужчина.
   Когда дежурный ушел, забрав телефон. К Алику тут же подошел мужчина и спросил,- Это твой друг указав на Первого. Давай перенесем его за угол в выгородку. Чтобы свет не попадал ему в глаза. Быстрей проспится...
   Когда дело было сделано. Алик лихорадочно стал искать телефон в карманах Первого, ощупывая того...
  - А ты молодец...Лови момент пацан. Пьяная задница, чужая... Мы его тут за углом отшарашим быстренько... Я первый, а ты за мной уже по готовому.
  - Ты что я телефон ищу!
   Алик действительно хотел позвонить брату, чтобы тот позвонил своему будущему тестю и тот как нибудь поможет...
  - Как нехорошо обманывать полицию,- раздался за спиной Алика строгий голос. А еще хотели жаловаться на патрульных и предлагали взятку... Прошу на досмотр... Забрал телефон и ко мне, руки за спину...
  - Какая взятка?- лихорадочно подумал Алик. Привычная уже боль возникла в сердце и оно дало перебои...- Отсюда можно долго не выйти еще чего навешают...
   Пока Алик выкладывал все из карманов, а дежурный записывал в журнал установочные данные, у него не выходило из головы то что Первый остался там один с ненормальным типом.
  - А можно сходить в ту комнату проверить друга,- наконец спросил он.
  - Его очередь еще не прошла.
  - Да этот ненормальный мужик там, приставал вроде к нам.
  -Как?
  - Предлагал совершить половой акт.
  - Кому?
  -Другу.
  - Отставить,- сказал дежурный,- Твой друг здоровяк и сам постоит за себя
  - На звони,- наконец сказал дежурный, когда выполнил процедуру оформления задержания и подал ему оба телефона.- Только коротко, где и за что находишься.
  - Вадя мы в полиции... Ни за что забрали. Я просто вел пьяного Вову Первого... Хорошо жду. В Советском районе...
  - Жди, жди, родители устроят вам половой акт... Может вы и не предлагали взятку. Я не очень верю сержанту. Но заруби себе на носу перед властью никогда не выпендривайся. Я же сказал коротко.
  -Я уже все кончил.
  - Руки за спину.
   В обезьяннике все было нормально. Мужик сидел на скамье, свесив голову и мирно посапывал... Алик пронзил его взглядом. Затем Первого. Тот спал упершись коленками в пол. А всем телом лежал на скамейке, свесив руки и мирно... храпел.
   Сам сполз на колени или как? Тут же возник у него вопрос и он дождавшись когда дежурный с мужиком уйдут, бросился к товарищу. Ремень и брюки у Первого были расстегнуты... Алик мучимый подозрениями привел все в порядок. И вспоминал, застегнулся ли Первый когда заходил в кусты.
  -А дружка твоего придется сдать в вытрезвитель.- заявил дежурный когда вернулся с мужиком, после досмотра. Но тут зазвонил телефон у дежурного на столе..
  Так точно, да задержаны два школьника. Есть передать в руки родителей. Как только. У меня уже один записан в журнал. Хорошо проведу профилактическую беседу.
   После долгих поисков ребята еще две недели проработали на стройке. Потом пришло время ежегодного посещения отцовой матери, которая жила за триста километров от города...
  - Вот что мужики через два дня едем к Бабе Шуре... Она нас ждет с нетерпением. Там надо баньку подправить и забор наладить.- завил отец строго когда оба брата были дома. А ты Вадя как почти семейный человек, не вздумай финтить как в прошлом году.
  - Что я? Алик один справиться. За лето выше меня вымахал.
  -Лето не кончилось еще месяц до сентября. Пусть растет, чтоб в гвардию попасть.- заметил довольно Отец
  - Я в морфлот в военкомате записался.
  - Не важно куда, но чтоб вырос и в голове прибавилось и по всяким Буреполомам не шатался...
   Алик с детства не любил ездить к дальней бабушке. Ему там все не нравилось. И большой бревенчатый дом, в котором всегда пахло чем то старым. И громадный крытый двор, захламленный вечным навозом и всякими древними как ему казалось инструментами, крючками, серпами, палками на цепях и даже хомутами для упряжи лошадей.
   Однажды наивного городского мальчика десяти лет, зимой уговорили приложить язык к огромному висячему замку и загадать желание. При всех Алик не стал, чувствуя возможность подвоха. А у дома приложился к большому амбарному замку. Язык так примерз... И если бабушка не вышла бы по своим делам, у Алика на всю жизнь были бы проблемы с речью...
   Кроме того один мальчика там постоянно задирал его и только последние два года Алик с ним не дрался... Однако ехать все же пришлось.
  - Батюшки мои, как ты Алик вымахал. Вадю и Отца перерос.
  - Пусть тебе Баб, эта дубина, лучше расскажет как они девчонку утопили... - заметил Вадим.
  -- Каку девчонку?
   Чтобы не слушать неприятный для него рассказ. Алик схватил ведра и ушел за водой...
  - Коромысло возьми,- крикнула бабушка ему в след.
  - Так справлюсь.
   Выйдя на улицу Алик первым делом осмотрел дом напротив, в котором жила его деревенская любовь.
   Приосанился и приняв независимый вид зашагал к колодцу. Раньше в деревне был водопровод. Но однажды водонапорная цистерна разморозилась ... Денег на ремонт не хватило. Кроме того деревня стала бесперспективной всего полтора десятка домов постоянных жителей. Правда летом заселялись почти все.
   Проходя мимо дома, Алик краем глаза увидел, как у соседей колыхнулась занавеска и понял, что его видят. Действительно не успел он пройти до колодца как от соседей вышла девушка с ведрами на коромысле.
   Она была красива... почти утерянной ныне русской красотой... Ни толста ни худа. Статна стройностью и плавна налитыми формами груди и бедер. Гордая посадка головы. Профиль правильный, но лицо округлое в целом Черты лица мягкие. В глазах ум, во лбу сиянье веков целомудрия и терпения. А также беззаветной привязанности к семье и детям.
   Казалось что она вышла сама по себе. но в походке ее было явное нетерпение... Которое правда заметно было только Бабе Шуре.
  - Смотрите Валентина выскочила как ошпаренная за Аликом. Как Баба Шура успела уследить за соседкой через окна... Это только ей известно. Она будто ждала этого.
  -Воды они еще вчера на баню наносили.
  - Валентина девка справная,- заметил Отец,- Я за ее матерью ухлестывал, но Леха перехватил пока я служил, салага. Чего она в нем нашла, его даже в армию не взяли.
  - Может и к лучшему, а то бы спился в деревне. Леха до сорока не дожил,- заметила Баба Шура.
   Алик старательно наливал ведра водой, когда подошла Валентина.
  - Привет соседка...
  - Здравствуй Алик. Ой какой ты вымахал и здорово напоминаешь Деда Никиту.
  - А ты, а ты Валь ну просто не знаю, что сказать... По вечерам молодежь у вас что делает?
  - Рыбу ловит!
  - Как это?
  - Просто. В этом году у Тети Поли Ивановой дом купили чудаки с Севера и развлекаются по своему. У них семеро детей и все пацаны от десяти и выше, пристрастились рыбу ловить. За ними остальные приезжающие потянулись... А чего? На озере красиво, представляешь... Вода песчаный берег и почти у самой воды сосны растут...
   При упоминании озера и воды у Алика заболело сердце, - И что танцев теперь у вас не бывает.
  -Все теперь на рыбалке, вначале рыба. Потом уха и лишь потом танцы. Взрослым нравится никакого шума...в деревне. Ребятам тоже, все в основном городские. Девчонкам нет, по песку на каблуках не походишь, до озера два километра. А ты как живешь?
  Я хорошо, миллионером стал!
  - В лотерею выиграл?
  - Нашел!
  - Ладно тебе. Пойдешь сегодня на рыбалку?
  - А ты?
  -Конечно, дискотека только по пятницам и субботам в воскресенье много народу уезжает.
   На рыбалке Алику все понравилось. Братья Ежовы, основательные на вид... Все внешне кабанчики, даже самый младшой, и с лицами роботов не отягощенными эмоциями, оказались хорошими организаторами.
   Они толково устроили плоты, с которых ловили рыбу сачками, заманивая ее светом факелов. При чем, мелочь выпускали обратно и с хранителем озера, лесничим Федором ухитрились подружиться. Он не запрещал жечь костры. Речь у них была ясная, но короткая. Будто говорили нехотя и передавали информацию другим способом.
   Алик успел и рыбу половить и костер пожечь и даже уху потребовал досолить.
  - К Вальке Тепловой не подходи, на танцах,- предупредил его извечный противник, с которым он всего как два года перестал драться.
  - А то что?- незаметно вытягиваясь во весь рост и пружня живот спросил Алик.
  - Морду набью.
  - Орлы, не превращайтесь в кур,- заметил старший из братьев Ежовых Николай, как по волшебству оказавшийся рыдом... И вообще за все время рыбалки Алику показалось, что Ежовых явно не семеро, а гораздо больше. И один из них всегда появлялся там, где надо было разрулить или поправить ситуацию...............................................
   А танцевал он только с Тепловой, правда, через раз с ней танцевал соперник. Васька Бугаев. И как ни странно они, ни разу не повздорили. Валентина воспринимала их соперничество, как некий атрибут отношений и все больше заглядывалась на старшего Ежова.
   Подновить баньку это только звучит легко. Ее надо было поднять целиком на временные опоры. Убрать нижние два венца. Убрать старый пол, вместо него установить новый. Благоустроить по современному подполье, уже с канализацией. Кроме того изготовить новую крышу и печь.
   Однако Гончаровы к середине месяца неплохо справились и с баней и с забором. Алик заметно окреп на деревенских хлеба и молоке.
  - Все ребята в этом году вы молодцы через пару дней уезжаем, но кто хочет, остается,- объявил Отец
  -Я останусь до субботы.-заявил Алик.
  -Пап надо забирать его силой, иначе он женится здесь.- заметил Вадим. На дискотеке он сделает Тепловой предложение. У них новая баня.
  -Сам ты сделал предложение ради прав.
  -Осторожнее пацан, ты вступаешь в зону опасности.
  - Вы оба в опасной зоне, еще что услышу, завтра начнем ремонт погреба.- остановил братьев отец.
  . Алик вернулся домой и сразу стал обзванивать друзей. А через два дня ему позвонил классный руководитель,- Гончаров обзвони ребят, кто уже дома и в среду приходите в школу, будем готовится к Дню Знаний. Ты надеюсь петь и играть на скрипке еще не разучился...
  - Нет, конечно, а ребят уже много появилось...
   Кроме нового учебного года в городе начался ремонт центральной пешеходной улице. А по выполнению плана мероприятий к пятисотлетнему юбилею города, была назначена конференция у Губернатора. На ней встретились все причастные к строительным и оформительным работам лица, кроме того чиновники от культуры, спорта и журналисты и даже представители граждан.
   Глава администрации города долго избегал встречи с одним из присутствующих, наконец не выдержал и подошел к мужчине с которым он встречался у кустов акации в поселке Кострово. Они добросердечно поздоровались...
  - Семен Петрович вы у нас один из главных исполнителей по благоустройству города и строительству. В основном к вам претензий нет. Все у вас неплохо, но вот по материалам есть вопрос.. Не хватает десяти контейнеров,- раздраженно закончил Глава.
  - Не может быть, я лично доставлял...
  - Значит разгрузочная площадка не обеспечила сохранность. материалов.
  - Тогда мне необходимы номера контейнеров, которые были доставлены. Чтобы проверить по базе, где могут вынырнуть на свет божий, недостающие номера.
  - Хорошо я обеспечу вас такой информацией.- пообещал мэр,- У этой сволочи все номера банкнот записаны, надо с ним осторожнее,- додумал мэр.
   С приездом домой Алик почти каждый день спускался в подвал, чтобы пообщаться с деньгами. Однажды он даже расцеловал несколько пачек, в предвкушении, что когда нибудь он пусти их в ход. Но больше всего ему нравилось, что они у него есть, новенькие и хрустящие, с характерным запахом...
   В праздничный день начала учебного года, уже после торжественной линейки для первоклассников, Алик вдруг почувствовал сильное желание увидеть деньги... Не понимая откуда это, он ходил как неприкаянный и некоторое время, говорил невпопад... Александр Петрович заметил это и посоветовал сходить домой попить кофе.
  - Спасибо Александр Петрович.
  - Чего с ним?- спросила учитель экономики у Меньшикова заметив уход Алика.
  - Вы что Матрена Павловна? Не в курсе? Его подруга Катя Шарова утонула еще в начале лета. Он ее так любил!
  - О боже! А как она его любила, когда смотрела на него, то вся светилась,- воскликнула учительница и задумчиво поджала губы, будто хотела еще чего сказать и подумала,- Господь освободил ее от страшных мук по жизни...
   Вместо кофе Алик спустился в подвал, привычным движением поднял доску, открыл коробку... и замер.
  -Где деньги Зин...- проговорил он спустя некоторое время, фразой из известной песни, -Г-г-где деньги-и-и. И лихорадочно пересчитал все, что осталось. А осталось только пять пачек.
  - Почему? Зачем? И кто?
   Алик сидел долго, будто в тумане. У него уже привычно заболело сердце и почему то нога. Он ничего так и не смог объяснить себе. Машинально закрыл коробку. Небрежно бросил её в нишу, закрыл доской и пошел домой пить кофе.
   Праздник в школе меж тем продолжался, Алик был ведущим еще в некоторых программах.
  - Алик, ты готов?- позвонил ему классный руководитель.
  - Готов Александр Петрович,- Уже иду.
   В известной всему городу фирме торгующей автомобилями появился необычный покупатель. Он был прилично одет во все новенькое, особенно хороши были желтые туфли и черные кожаные перчатки на руках, несмотря на летнюю погоду. Лицо его было тщательно припудрено, но было в общем невыразительно и ни чем не примечательным. Разве что нос был великоват...
   Он рассчитался наличными пятитысячными купюрами за микроавтобус и заказал фирме, чтобы в салоне автобуса устроили спальную комнату и если можно в кратчайший срок...
   Когда покупатель ушел. Администратор фирмы удалился в кабинет и позвонил по телефону,- Шеф прошли номера контейнеров, покупатель вернется за автомобилем через три дня. Он хорошо заплатил. Что делать?
  - Не горячиться!,- приказал шеф.
   Вечером Алик снова спустился в подвал, пересчитал деньги уже совсем без эмоций и поднялся домой спать... Однако вопрос,- Что делать?- не дал ему уснуть ни на минуту.
   Когда покупатель явился за автомобилем. Его сразу отвели в подсобку, усадили на стул...
  -Ребята, я надеюсь, что все будет аккуратно,- бросил Администратор, трем остающимся крепким ребятам.
  - Я все понял и скажу, что можно!- не дожидаясь вопросов, заявил покупатель. Когда Администратор ушел.
  - Ты скажешь все,- грубо рыкнул один из присутствующих,- Иначе получишь в дюндель. Где взял Деньги?
  Деньги я взял в одном подвале, в доме недалеко от школы,- ровно и отстраненно начал покупатель,- Там осталось еще два с половиной миллиона... Деньги я нашел по запаху. А брать все у людей просто неприлично. По себе знаю...
  - Какая школа и в каком районе? Приличный ты наш!
  - А можно я буду отвечать только за себя?
  - Стас дай ему в дюндель.
   Самый крепкий из мужчин, одел перчатку и...
  - Только не это!- воскликнул покупатель,- Мой мозг такого не перенесет.
  - Перенесет,- крепыш резко, но без размаха ударил, в след за этим раздался хруст, будто сломали сухую палку...
   Получив удар, покупатель беззвучно сполз со стула на пол, вытянул ноги, всхрапнул легонько и замер. Из поломанного носа медленно полилась кровь. Затем левая нога у него резко дернулась и с нее со стуком свалился великолепный желтый ботинок...
  -Ты его прикончил Стас,- спустя некоторое время заявил один из мужчин,- Он не дышит.
  - Посмотрите в паспорте, где он живет, обойдемся без него.
  У него нет прописки, он бомжует. Школ и домов возле них в городе сотни. Надо звонить шефу и выкручиваться из этого положения.
  - Чего выкручиваться... Бомжа на свалку и рыть дальше... Где то же он обитал?
   Уснуть Алику так и не удалось, утром он спустился в подвал, забил доску огромными гвоздями и пошел в школу... Забивая доску он поклялся себе, что больше никогда в жизни даже не подумает об этих деньгах... При этом у него не проходило ощущение, что он не один в кладовке.
   От того, что он не спал, его зрение странно изменилось. Пространство перед ним будто высвечивалось ярким фонарем, но всего на пару метров впереди и нисколько по бокам...
   Так он дошел до самой школы На крыльце он увидел Катю Шарову... Откуда то издалека ему послышалась мелодия школьного вальса... Алик обрадовано ринулся к девушке... и подвернув ногу упал. От боли зрение его пришло в норму, Катя Шарова и звуки вальса исчезли, прихрамывая он вошел в школу. Учиться!
  Спасибо за внимание!
   А. Бирюков - Шкипер.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"