Бирюкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Преданность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Преданность.
   Уже светало. Дул холодный, пронизывающий и обжигающий лицо ветер. Метель уже кончилась, но снег всё ещё шел. На километры вокруг не было ничего, кроме безбрежной снежной пустыни и пары юрт.
   В это утро Андрей Желюнин собирался домой. Да, давно он уже там не был. Он так истосковался по родному Уэлену, что хотел ехать ещё вчера, но метель помешала. Уэлен находился далеко отсюда, а Андрей и так уж тут засиделся.
   Андрей - молодой человек, лет двадцати восьми. Отец его торговец, и дед был торговцем, и Андрей тоже решил стать торговцем. Он уехал из дому ещё два месяца назад, и, как он думал, ненадолго. Но судьба распорядилась по-другому. По пути его обокрали и чуть не убили. Он лежал на снегу, на холодным северном ветру, и думал, что тут и придет к нему смерть. Андрея спас его верный друг - Малой. Малой забрал его рукавицу и отнёс в ближайшее поселение. Люди увидели кровавую рукавицу и поспешили на помощь.
   Малого Андрею подарил отец. Он был тогда еще совсем маленьким щенком, даже не мог сам есть. Андрей выкармливал его из соски, заботился о нем, как о маленьком ребенке. Малой никого не слушал, кроме Андрея, и уже много лет верно служил ему. Это были два самых близких и преданных друг другу существа. Все удивлялись, чем Малой так приглянулся Андрею, ведь он был беспородной дворняжкой, хоть и крупных размеров, да и сам весь какой-то несуразный. А он всем говорил: "А вы видели у него глаза? Когда я смотрю ему в глаза, я вижу в них настоящую, искреннюю любовь, верность и преданность. Ни у одного человека я не видел таких глаз. Ни одно существо на земле не будет вам так преданно, не будет так слепо доверять. И он меня никогда не предаст, чего никогда нельзя ожидать от людей".
   В это утро Андрей поел, оделся и пошел запрягать собак в упряжку. Малого он редко запрягал, только в край ней необходимости. И вот такая необходимость наступила. Когда на него напали, то забрали упряжку, а половину собак перестреляли. Андрей долго благодарил бога, что Малой остался жив. Хозяин был настолько любезен, что подарил ему старую упряжку. В живых у Андрея осталось только две собаки, поэтому пришлось запрягать и Малого.
  - Может, возьмешь мое старое ружье, Желюнин, а?
  - Нет, спасибо. Думаю, на меня больше не нападут, ведь у меня больше ничего нет.
  - Ну, как знаешь.
  - Спасибо вашему дому, пойдем к своёму.
   ***
  Ветер уже прекратился, только небо медленно высыпало свои запасы снега. Мороз ослабевал. Андрей ехал быстро, постоянно погоняя собак. Он хотел поскорее попасть домой. До Уэлена оставалось около трех часов быстрой езды. Навстречу ему двигались две упряжки. Приближаясь к Андрею, они стали останавливаться.
  - А, старый знакомый!
  - У меня ничего нет, что вы хотите. Вы в прошлый раз меня чуть не убили.
  - Не убили в прошлый, так сейчас убьем.
  Один из мужчин достал из-за пояса пистолет. У Андрея мелькнула мысль: "Жаль, что не взял у старика ружье". Но было уже поздно.
  - Молись, мальчик, если умеешь.
  - Может, объясните, зачем я вам нужен и, что я вам такого сделал?
  - А, чтобы меньше болтал.
  - То есть?
  - Если мы тебя отпусти, ты расскажешь властям, что мы тебя обокрали и пытались убить. А мне лишние проблемы не нужны.
  - Поверьте, я ничего не скажу.
  - Ребята, как вы думаете, он скажет или нет?
  - Скажет.
  - Думаю, нет.
  Прогремел выстрел. Андрей почувствовал боль внизу живота, опустил голову и увидел, что его шуба в крови. Малой, до этого только рычащий на незнакомцев, стал громко лаять и вырываться из упряжки.
  - А это ещё что за шавка?
  - Только не трогайте его!
  Андрей пожалел, что запряг Малого. "Что же они с ним сделают?" Ответ не заставил себя долго ждать. Прогремел второй выстрел. Малой взвизгнул и упал на снег.
   Упряжки уже умчались, и снег за ними ещё не успел осесть. Андрей подполз к Малому, выпряг его и упал без сил. Из его закрытых глаз по холодным щекам бежали слёзы. Не успевая стекать с лица, слёзы образовывали на щеках Андрея ледяные выросты.
  Он открыл глаза и увидел своего друга: " Он все еще пытается ползти ко мне, оказаться хоть на сантиметр ближе". Из глаз Андрея хлынул поток слёз. Он подвинул Малого к себе, чувствуя, как его тело содрогается от боли тяжелыми судорогами. Малой стал лизать его руку, заглядывая в лицо, умоляя не терять надежды. Андрей поцеловал Малого в нос: " Нет, надежды просто нет". Взгляд Малого становился неподвижным, он не отрывал глаз от лица Андрея, дрожь прекращалась. Андрей смотрел на него и понимал, что их дружба вечна, и видел, что Малой это тоже понимает. Взгляд Малого тускнел, терял осмысленность... теперь осталась лишь одна пара глаз, которые слепли от слёз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"