Бирюкова Наталья Викторовна : другие произведения.

На душе у Мастера было тревожно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На душе у Мастера было тревожно. Эта странная , раннее незнакомая тревога пришла к нему совсем недавно , когда он понял , что умирает . Совсем недолго осталось до перехода , так мало времени ... Всю свою жизнь он сражался со злом и жестокостью в мире, в людях и в себе, отдавая этой бесконечной борьбе все свои силы, всё своё дыхание. И только сейчас, когда осознал, что Путь его завершен , он позволил себе расслабиться и вздохнуть спокойно . Однако это спокойствие не принесло облегчения, тяжелый камень долга и призвания не отпускал его ... Мастер понимал, что его мнимое спокойствие проникнуто отнюдь не гармонией души, а просто столетней усталостью - подарком беспощадных лет борьбы .
   Стараясь разобраться в себе, он попытался погрузиться в глубокую медитацию, чтобы заглянуть в самые сокровенные тайники своей души. Как же больно стало мудрому Учителю, когда впервые за долгие годы самоотверженной борьбы, направленной на очищение и самосовершенствование, он вдруг обнаружил эту скрытую давнюю тяжесть, эту непосильную ношу. Он думал, он был уверен, что эта печаль уйдёт , сотрётся , перекроется его бесчисленными победами над врагами и слабостями , что в его огромном горячем сердце , наполненном отвагой , ей не осталось места , он думал , что она оставила его ... Как давно это было ... Он поклялся себе не вспоминать об этом никогда. Уж не потому ли , что боялся этой странной боли , делающей его слабым ?.. А он всегда хотел стать сильным . Да , он хотел быть сильным ... И до этого момента он был уверен , что стал таким . Но сердце открыло ему свою рану ...- и , расслабляясь , он всё больше чувствовал эту боль. Она нарастала , становясь всё более ощутимой ; она раскрылась перед ним , словно птица , выпорхнувшая из клетки после долгих лет заточения в неволе . И в первый раз за много лет железной выдержки Мастер почувствовал себя беззащитным ребёнком перед поглощающей властью своей судьбы . Ему было странно : он как будто бы строил её своими руками , составлял из воли и силы , а она , эта жестокая судьба , оказалась неподвластной ему : он должен жить по её законам - законам кармы, он должен развязать этот злополучный узел , разобраться до конца в своей печали , выпить до конца эту горькую чашу . Он должен вернуться к этой боли , опять стать слабым , начать всё сначала !!! Вот что пугало Мастера долгие годы!
   Как мало времени, как мало времени жизнь отмерила! Учителя уже ждут! Если не успеть, то снова идти по этому же кругу, снова страдать. И Ей тоже ... Хоть бы Она его простила ... И он вспомнил, он снова после долгих лет позволил себе вспомнить Её лицо, Её нежный голос, Её тонкие руки ... Горячим огнём вспыхнуло сильное сердце - и сжалось в кулак. Всё это время он подсознательно чувствовал , что все его испытания и победы были лишь подготовкой к чему-то по-настоящему важному, к тому , что раскрыло бы смысл всей его жизни - этой бесконечной борьбы . " Но разве это оно , разве это и есть заветная цель ?.." - лихорадочно думал изумлённый Мастер : "Я покинул Её, я сделал Ей больно для того , чтобы познать Истину, обрести Силу ! А Она не оставляет меня! Она живет в моём сердце, хотя я и гоню Её! Разве в Ней, такой слабой, может быть Сила и Истина?.." Он смотрел в Её чёрные глаза, чувствовал Её дыхание - нахлынувшая печаль всё больше окутывала сердце. Ещё никогда раннее медитация не казалась ему такой явной, действительной . Умирающий Мастер не сдержал себя и впервые за долгие годы , проиграв своему самообладанию , спросил тишину : " Зачем ты пришла ?"
   "Попрощаться с тобой , Учитель !" , - ответило эхо . Опять сжалось сердце , горячей болью отозвался Её голос ... Мастер открыл глаза - Она стояла перед ним.
   Она смотрела на него широко раскрытыми глазами ... Как знаком, как близок был ему этот взгляд: в нём - и тревога, и печаль, и любовь ... и эта бесконечная глубина... Когда-то давно он не мог прожить и дня без теплого света этих глаз, когда-то давно он дышал её сердцем.
  
   Когда-то давно он увидел её в первый раз - и так же больно сжалось сердце , почувствовав родное тепло . Как часто он обманывал своё сердце раньше, зная, что обмануть его невозможно, - и каждый раз терял себя среди печальных хороводов бесцветных дней. Как он звал её! Играл золотом огненных солнечных лучей, связывал тонкие серебряные дождевые ниточки в хрупкие узелки, гадал на сверкающей радуге, а потом раскрашивал в её цвета небесные звёзды - он звал её !
   И она пришла! Он нашёл её, пройдя через вечность холодного скитания. Она нашла его, следуя зову сердца. Тихой песней Любовь отогрела зимнее Солнце, безудержной нежностью ворвалась в одиночество. Любимая! Родник бил из камня - сверкающий пламень Богов, лотосы украшали дом их вечный ... стекали капли воды по ресницам черным ... ветер-дыхание возносил влагу звёздам на далёком небе-бирюзе ... Сладкое вечное забытьё ... Шептали неспокойные губы :
  
   Люблю тебя!
   Мы спустились в Кали Югу
   ( Эпоху Зла )
   Нас разлучили, но не навечно.
   Сердца, чей цвет един, должны быть вместе бесконечно.
   Маленький мой цветочек!
   Искали века очи
   Родные; Думала, нет меня -
   Обманывала себя ...
   И дышала сердцем моим.
   Любимая - иди ко мне,
   Мы пришли к вратам обители вечной ...
  
  
   Она стояла перед ним, такая же прекрасная, как тысячу лет назад. Черным шелком блестели на солнце водопадом спадающие волосы, украшенные хрустальными лилиями. И зачарованный Мастер видел, как светилось её легкое дыхание. Любимая! Все эти годы он ждал встречи с этой женщиной. Он просто не смог бы уйти, не увидев её.
   - Лилия !.. - прошептал чуть слышно Мастер, - Лилия, ты вернулась. Ты пришла .
   Белым вихрем закружились беспорядочные дни, года, столетия...
  
  
   Вот она ещё совсем девочка смотрит на него своими огромными глазами и смеётся. Нет, она ему не верит, ни одному его слову, но уже знает, что ни за что не даст ему уйти, да он и сам ни за что не уйдёт. Что же это ? Как больно распускается сердце красным лотосом ...
   - Это она, я знаю, дорогой друг, это она , - взволнованно говорил Мастер своему вернрму другу, молодому лекарю и садовнику (он выхаживал увядшие души), и видел в его голубых, как горные озёра, глазах отражение своего бесконечного счастья .
   Отражение его бесконечной любви звучало тонкими колокольчиками её смеха, воплощаясь в плавные движения её необыкновенно гибкого (словно стебелёк лилии) тела. Молодой Мастер не мог разгадать секрет того магического света, сверкавшего из глубины её бездонных глаз, того магического тепла, которым так легко обладали её тонкие руки. Так недавно эти по-детски хрупкие руки не знали более любимого занятия, чем собирать жемчужены на черном бархате ночного неба и связывать их в тонкие ожерелья или поливать небесные цветы-звёзды серебряной росой . Сколько нежности в её прикосновении... Он целовал её пальчики, светящиеся на его грубой ладони гроздьями винограда на рассвете, украшал её шелковые волосы хрустальными цветами, рисовал тайные знаки на её смуглой золотисто-оливковой коже - и, зачарованный, отдавался дурманящему плену её тепла, осознавая насколько она прекрасна, и что эта волшебная красота неиссякаемым источником её души, раскрываясь перед его страстью, рождается намного глубже его украшений ...
   Как трогательно и больно вспыхнуло, загорелось вечным огнём сердце храброго Воина, когда она, растворяясь в нём, отдавая всю свою нежность, тихо позвала его: "Учитель!.."
  -- Лилия, ты только моя ...
   Она была его, она была только его... Она была музыкой его стихов, поэзией его картин, дыханием его песен... Как же уберечь тебя, любимая? В ней был свет, без неё - тьма. Острой болью сжималось сердце Мастера при мысле о её бесконечной свободе: она , как ветер , как песня , лёгкая и прекрасная - не удержать ...
  
  
  -- Ты ведь не покинешь?
  -- Никогда, Учитель.
   Лилия никогда не покидала его. Она всегда была рядом - теплая, нежная и бесконечно свободная. Она была рядом - и с замиранием сердца он чувствовал её лёгкое дыхание - оно тихой песней вплеталось в его ровное дыхание ... И Мастер боялся (он боялся и этого слова), что однажды он почувствует только своё, что эта единственная сбывшаяся мечта покинет его. Он так любил её ! И понимал, что она прекрасна и без его любви ... Обжигающим холодом разливался страх по венам, делая его слабым ...
   Он ненавидел её за это... Едкая гордость тонкой острой иглой колола его сердце, день за днём холодной змеёй прокралось в него тщеславие . Он не заметил, как это случилось, он не знал, как от этого избавиться, но понимал, что эта жестокая боль ноющей печалью, хищным зверем поселилась в его светлом сердце, очерняя его. Неужели это она , Лилия, такая нежная, неужели она причиняет такую боль? Он чувствовал, как уходила его сила, его вера. Любимая, и это твой подарок ?! Любимая, как больно!
   Слабость, словно от неизлнечимой болезни, окутывала его, уносила всё дальше и дальше в долину печали. Мастер понимал, что должен противостоять захватившей его волне страха, должен вырвать с корнем эту убивающую его привязанность . И, полный отчаяния, он выдохнул : "Я смогу без неё ! Пусть уходит, пусть исчезает, как в страшных снах! Она делает мне больно, я должен это пережить". Он знал, что никогда не сможет её отстранить от себя, но он должен был дать ей уйти, заставить уйти ...
   Лилия никогда не покидала его. Мастер сам сломал цветок ...
  
  
  -- Как темно, Лилия, как темно, неужели я уже не смогу тебя увидеть снова ?..
  -- Я положу ладонь тебе на лоб, Учитель, - и станет легче. Как ты учил меня ...
  -- Лилия, милая, нежная Лилия, зачем ты здесь? Зачем пришла посмотреть на умирающего неудавшегося воина, зачем спустилась ты, прекрасная, с вечноцветущих гор ( ведь нет места достойнее тебя ! ). Возвращайся обратно, дорогая, в долину вечного сейчас, пой свои загадочные песни, вплетай белые цветы и свои секреты в волосы прекраснейших из невест, и только самым нежным из них говори о главном - и не бойся, родная, никто не прочувствует этого до конца: только ты понимаешь, только ты, прекрасная, можешь говорить о Любви , ведь ты знаешь Её .
  -- Да, Учитель, я знаю Её, я знаю Её, как никто другой, но Она не знает обо мне ничего ...
  -- Нет ... не говори ... Да, я знаю... Но ты не должна так говорить, ведь слова твои - вечность, эхо времён ... Чувствуешь?.. Я не смог сделать тебя счастливой, я не расчитал силы, я не выдержал, я не я, вернее, я не Он. И ты не должна, слышишь, не должна обрекать себя на Нелюбовь только из-за того, что твой Учитель тебе вовсе не Учитель, а растерявшийся мальчишка, вся моя влась - это лишь растаявший туман ... Лилия!..
  -- Учитель, любимый... Дорогой Учитель, прошу, молчи, прошу, услышь меня ... послушай!.. Ты верно сказал, я обрекаю, я обрекла себя на Нелюбовь. Я не могу любить ... чтоб меня любили ... Я отдала больше, чем смогла бы дать ...Я отдала всё - и меня не осталось ... Меня нет, Учитель! Скажи, ты меня чувствуешь? Разве, я ещё ... есть?..
  -- Молчи, Лилия, если я хоть как-то дорог тебе!
  -- Ты дорог мне ...
  -- Молчи, Лилия, ты убиваешь меня! Мне больно, но теперь мне не уйти от этого ни перед тобой, ни перед самим собой ... Нежная, мне так больно, мне так больно - и это говорю я, твой наставник и учитель. Нет, Лилия , тебе не нужен учитель . Ты сама можешь творить, ты всегда чувствовала эту тончайшую грань творчества и чувства . Лилия , я любил тебя , я хочу сказать "я люблю тебя", но... разве мои чувства ... мои слова - всё ветер ... Всё беззвучно ... Родная, я просто так и не смог прочувствовать твою Любовь, я не услышал зовущий меня голос, я не почувствовал проникшее в меня тепло, не вдыхал своей грудью твоё дыхание, я не видел радуги... Лилия, я учил тебя, а должен был боготворить, я боялся потерять тебя, а должен был беречь около сердца!
  -- Мастер ...
  -- Молчи, любимая, я не Мастер
  -- Мастер!
  -- Лилия, я хотел, чтобы ты любила меня так, как я это понимал, как видел ... Но ты, прекрасная, чувствовала тоньше, ты чувствовала, ты не могла понять (и сейчас не знаешь), за что я убил Любовь, за что я заставил тебя страдать... Потому, что я не верил в тебя, я не поверил в самое главное, не принял самую верную истину. И, главное, я не хотел признавать, что ты знаешь Это, ведь тогда Учителем была бы ты - я ненавидел тебя ... и себя ... Я не смог разобраться в самом простом!.. Лилия, мне больно - и, знаешь, ты ведь пришла согреть меня, ты ведь всё понимаешь ...
  -- Я пришла, потому что мне холодно без тебя ...
  -- Я ранил тебя, я тебя запутал, я хотел сломать тебя, мой нежный прекрасный цветочек, я хотел заставить тебя поверить в собственное бессилие, но ты - свет, ты и есть тепло . Ты греешь .
  -- Мастер, я всю жизнь искала Учителя. Я хотела учиться, я хотела знать - я нашла тебя . И сейчас я пришла... Ты ведь сам говорил, что моё сердце тебя только ждало !..
  -- Мои слова - ветер... твои - вечность...
  
  
   Целую вечность ветер плачет осенней печалью, целую вечность ждать ... Сколько это - вечность? - Всегда, бесконечно... Это как? Я не хочу понимать. Где же ты, где же ты? - я не скажу себе . Ты сам ответишь, ты скажешь, я знаю, ты скажешь так, чтоб это было небольно - и это, конечно, будет тепло. Ты всё знаешь, а я - ничего, я должна молчать .
  -- Как горячо! Это слёзы?.. Тонкой иглой исколоты все пальцы... Знаешь, мне не хватит воздуха, я не смогу это...
  -- Сможешь! Ты думаешь, всё так легко, дышать может каждый!.. а ты попробуй - не дыши! Ты должна уметь! Ты ведь хочешь учиться.
  -- Но тогда ... а если я умру?..
  -- А если ты будешь жить, то что будет?..
  -- Ничего, совсем ничего не будет. Но ведь это же кровь !
  -- Это цветы, кроваво-красные маки, целое поле маков.
  -- Это кровь! Учитель, ты режешь мне руки!.. Мои руки...
  -- Это не руки! Это цветы, они усыпляют, но ты смотри на них, смотри! Это всего лишь красные маки, они завянут и умрут. Зачем переживать ? Это пустое.
  -- Мне страшно!
  -- Завянут и умрут. Все цветы вянут. И лилии тоже, белые лилии тоже умирают... Но у тебя есть шанс, вот путь к истине! Хочешь познать её - терпи и ты увидишь дорогу, и, может быть, когда ты откроешь сердце, мы будем по-настоящему счастливы.
  -- Мне больно!
  -- Ты хочешь разрушить наше счастье? Разве ты не слышишь, как красиво поют красные цветы?
  -- Я слышу голос, но он поёт другие песни.
  -- Ты слишком тщеславна - этим хочешь убить Любовь, ты так никогда ничего не поймешь!!! Вот Путь - видишь его, вот он - я открываю тебе его.
  -- Ты режешь мои руки, Учитель, это кровь!
  -- Это знание, а ты слепа, тебе не понять, тебе не услышать. Зачем я учу тебя? Хочешь остаться одна - никто никогда не поможет тебе!
  -- Что ты, Учитель, что ты, я всё отдам, я молчу, я вижу уже.
  -- Что это?
  -- Это море, море красной крови.
  -- Это цветы ...
  
   "Это цветы", - тихо повторяло эхо голос из ниоткуда. Красный свет, яркий-яркий, бил в глаза. Ещё шаг, ещё один - теперь сама! Кто это придумал.. Чёрным пламенем горят его глаза, последний взгляд, последнее прикосновение теплых рук... Где ты, Учитель? Красное горячее море поглотило её, забрало в свою пучину, унесло навсегда. Учитель !..
   Ты здесь? Жгучим огнем вспыхнуло перед глазами её белое платье - и тут же погасло в красном тумане. Прежняя прохлада шелковых волос растаяла в горячем удушье. Учитель, любимый, скажи хоть слово! Ты где? Ты со мной?
   - Нет! - ледяным эхом отозвалось пространство.
  
  
  -- Лилия, что с тобой? Ты плачешь?
  -- Ты - Великий Мастер, а я ничего не понимала, я не понимала твоих уроков. Я никогда не выдерживала. Я слабая .
  -- Ты нежная. Это были не твои уроки, это были мои слабости .
  -- Я не справлялась ...
  
  
  
  -- Ты не можешь справиться, ты ничего не можешь!!! Где твоя воля?!
  -- Я не могу в полной темноте, я не вижу ...
  -- Не видишь? Не хочешь увидеть!!! Что ж давай вслепую! Чувствуй меня. Ты должна научиться чувствовать опасность и уметь отразить, уметь увернуться . Будь змеёй, гибкой змеёй. И рассчитывай только на себя ! Ты так прекрасна, милая Лилия ... Смотри!
  
   Как изящно тонкое лезвие вошло в тело, как легко ... Вот, опять тихо ...
  -- Ты где? Я ничего не вижу! Что ты сделал с моими глазами? Верни мне глаза ! Я боюсь ...
  -- Меня боишься, своего Учителя?! Что же будет, если тебе придётся иметь дело с открытым злом? Что ты будешь делать, если тёмные схватят тебя, а меня не будет рядом?
  -- Разве ты когда-нибудь будешь не рядом? Разве ты оставишь меня?
  -- Лилия, я свободен, ты понимаешь, я свободен. Да , я люблю тебя ...
   Что за страннаое ощущение? это боль? Где болит? А.. спина ... Значит, удар был со спины. А теперь уже не так ... уже по-другому больно ... Надо собраться, надо понять, как защищаться, иначе Мастер будет расстроен.
  
  -- ... да, Лилия я люблю тебя, но ты должна понимать, что...
  
   Откуда этот голос? Какой чужой голос... Где же мой любимый?
  
  -- ... я воин, я должен быть свободным. Я должен быть верен долгу. Ну, что же ты, защищайся, давай, иначе мне придётся сделать тебе больно, Лилия !
   Кто-то хочет сделать больно... Учитель, Учитель!!!
  
  -- Ты кричишь, ты боишься ?... ты, может, хочешь, чтобы и я боялся так же, чтобы и я стал таким же ! Нет! Вставай! Ты должна, ты должна уметь противостоять боли! Я же противостою, я же чувствую ещё сильнее!!
  
   Горячий туман держал её, не отдавал ему. Туман казался таким мягким, он тихо звал за собой, но ведь нужно услышать любимый голос, нужно понять, иначе... только бы он пожалел её сейчас, а потом всё получится ... потом она научится ...
  
  -- Вставай, ты вечно боишься! Я уйду и оставлю тебя одну!
  
   Нет это был не удар, нет... никакого прикосновения, но почему... такая боль?.. Я падаю в пропасть... ты ведь держишь меня, правда ?..
  
  -- Я не должен тебя держать, ты должна учиться сама. Лилия, может, я ошибся, когда решился тебя учить. Я думал, что встретил и полюбил женщину такую же сильную , как и я . Но ты не можешь ... Если бы ты была достойна, ты смогла бы противостоять! Ты обожгла моё сердце, ты хочешь сжечь его совсем! Ты не хочешь учиться быть другой, а такой, какая ты есть... мне больно, я ухожу ...
  
   Это вода... Это река?.. Это, может, пошёл дождь?.. Нет, она горячая... Я плачу... Значит, глаза у меня ещё есть. Просто не вижу ничего .
  
  -- Не уходи, мне больно .
  -- Мне больно с тобой. Ты должна научиться страдать.
  
  
  
  
  -- Ты не должна была страдать, милая Лилия, ты не дожна была плакать. Твои слёзы -жемчуг, гладкий жемчуг... как много боли надо прочувствовать, прежде чем увидеть его, а ты дарила его мне просто так... Я не оценил этого дара, я не принял его - и не хватит всей моей силы, чтобы заплатить тебе ... Мне было дано любить тебя, мне было счастие заглянуть так глубого в твою душу ...
  -- Учитель, это мне было дано полюбить Мастера, а это тяжело - я не справилась ...
  -- Ты справилась, ты сдала экзамен, но это было испытание, данное тебе не мною, а кем-то другим, намного выше меня. Великий Мастер знает Вечную Истину: Он учил тебя!
  -- Твоими руками! но ты сам говорил мне о Великой Иерархии Учителей, о великой приемственности - вы связаны крепкими узами, вы творите на одном дыхании. И, если ты мне Учитель, то Высшему Мастеру ты Ученик. Не мучай себя, отпусти это .
  -- Это можешь отпустить мне только ты, Лилия. Ведь за этим ты и пришла - ты знаешь больше, чем решаешься сказать или даже понять .
  -- Тебе виднее, Учитель .
  -- Тебе виднее - знания твои, а говорить не хочешь, потому что тебе жаль старого воина, тем более не всегда стоить говорить всё тому, чей взор слишком затуманен. Гордость - вот пелена, закрывающая глаза, её туман слишком удушлив, чтобы впустить глоток свежего воздуха. Ты кричала мне, а я не слышал, ты звала, а я не пришел к тебе. И больнее всего то, что я всё так же люблю тебя , Лилия. Я всё так же сильно люблю тебя - мне не уйти от этой любви... Уйти! Я всё время хотел уйти от неё, сбежать, забыть. Я хотел быть свободным, но теперь, только теперь я понимаю, что был свободен в Любви к тебе. Ты дарила мне свет и свободу, ты дарила мне тепло... Тепло твоих рук, прохлада твоих волос, музыка твоего голоса... это всё было моим - и я променял это на мнимоё признание, на безликое имя победителя, на бездушное уважение и власть! В полном одиночестве я пришел к пустыне славы и понял, что у меня нет самого дорогого - тебя! Всё это время я думал, что ищу победы, но на самом деле я искал твои следы...
  -- Но ты же знал, где я! И я ждала тебя ...
   Мастер поднял глаза, и его уставший, словно погаснувший от ярких молний его меча, взор вспыхнул горячим огнём. Он приподнялся и взял её нежную тонкую руку в свои - колючей искоркой пробежала по телу дрожь:
  -- Конечно, знал, но говорил себе, что не знаю. И поверь, родная, если бы тебе угрожала опасность , если бы черные вошли в храм, я бы забыл гордость и пришел к тебе . Но ты оказалась сильнее, чем я ожидал ...
  -- Твои уроки, Мастер, ...они научили меня всему. Черные не могут войти в Храм Любви , где правит Свет , а не Тьма ...
  -- Правит Свет... а не Тьма...
  
  
  
  -- Лилия, запомни : Черные не могут войти в Храм Любви, где правит Свет, а не Тьма. Я люблю тебя, я открываю тебе своё сердце - видишь: только Любовь, только Свет. Открой и ты своё, скажи, что веришь мне .
   И Лилия говорила, что верит, что отдаёт ему всё, а он спрашивал снова и снова. Как согревает сердце этот нежный голос. Как странно, как не верится, что этот хрупкий, тонкий цветок - его, только его...
  
  
  
  -- Учитель, любимый Учитель, время - вот истинный судья всему. Я поняла это только потом, когда жила одна в горах. Оно невидимо, его как будто и нет (ты любил говорить об этом), оно в вечном движении убегает, как песок скозь пальцы. Вначале оно обманчиво, но после, когда великий цикл повториться не один десяток, только тогда время открывает истину чувства.
  -- Чувства - не знания.
  -- Ты прав, но чувства - это тоже Путь к познанию, ты говорил...
  -- Нет, не говорил - ты это поняла и прочувствовала сама.
  
   Как печально плачет ветер, поёт свои грустные песни, словно зовёт потерянную любовь, словно хочет вернуть кого-то... Как близки, как знакомы его печальные, заунывные напевы тонкой Лилии, как часто она грустила вместе с ним. Если бы знал Мастер, сколько таких песен она спела, сколько она поняла и прочувствовала пока жила одна .
  
   Это, наверное, больно... Я не знаю... Такое странное тепло разливается по венам. Никуда не уйти, нет дороги назад. И что же впереди? Учитель, где же ты?! Как мне быть? Как мне дышать, если отняли дыхание, как видеть, если отняли глаза?! Как мне жить, если отняли сердце?!! Тебя нет рядом, тебя нет нигде, потому что меня для тебя больше нет. Ты сжег свое сердце на холодном огне тщеславия и забрал моё. Ты забрал мою любовь, всю по капле, ты ничего не оставил. И я не знаю, я не знаю, что же это. Чуть слышно поёт уставший ветер :
  
   Тихой нежностью прячутся слёзы -
   Росой серебряной ресницы плачут.
   Больным дыханием мороза
   Вечерний воздух крепко схвачен.
   И больно стучало убитое сердце,
   Безудержной песней просилось на волю ...
   Студёной зимою в открытые дверцы
   Ворвалось моё безутешное горе.
  
  
  
  -- Лилия, ты никогда не простишь меня. Нет-нет, я знаю, в сердце твоём нет обиды, но ты никогда мне его не подаришь.
  -- Разве тебе нужен этот подарок, Мастер?
  -- Ты знаешь ответ, прекрасная. Но теперь ты свободна, ты дождалась её! Свобода никогда не приходит к ищещему (как я раньше думал) или жаждущему (таких она только пьянит своим веянием), и только по-настоящему верных ей учеников, освободивших для неё свой разум и сердце, она награждает сполна свежестью раннего утра. Посмотри на себя, нежная, ты такая же прекрасная и молодая, как тысячу лет назад, когда я увил тебя в первый раз. Посмотри, какая ты сильная. Силу, которой я учил тебя, ты обрела сама. Ты разгадала все тайны, ты нашла выход, ты открыла второе дыхание, ты чувствуешь нить. Ты пришла, потому что чувствуешь мою слабость, ты пришла отпустить меня, но не решаешься сказать этого .
  -- Я люблю тебя, Учитель !
  
   Молчи, молчи, Лилия, зачем, ты говоришь это мне, зачем говоришь так! Сколько раз ты говорила мне это раньше, так искренне, так нежно, но мне никогда не было так невыносимо больно, потому что тогда ты говорила о том, как сильна твоя любовь, а теперь - о том, что она прошла. И ничего, ничего нет. Зачем я жил, как я дышал, если задушил самое тихое дыхание, как я видел, если ослепил себя? Как я жил, если убил сердце?! Наше Сердце, "что бьется вечно". Помнишь ?
   Ты моё сокровенное откровение,
   Колыбель сердца нашего,
   Что бьется вечно ...
  
  
  -- Я люблю тебя, Учитель !
  -- Я тоже люблю тебя, Лилия. Но ты сказала это, чтобы сказать другое .
  -- Я люблю тебя...
  -- Я тоже люблю тебя .
  -- Учитель ...
  -- Ты чувствуешь Его?..
  -- ...
  -- Скоро?..
  
   Как я скажу тебе это, как я скажу тебе, мой родной, что... Что ты самый лучший в мире Учитель, что ты самый лучший... Ты Великий Мастер! И я люблю тебя, ты дорог мне, но ... моё ученичество - это, оказывается, и есть вся моя Любовь к тебе. Вся моя любовь - это хорошо выученный урок. Моя Любовь - это моя верность тебе, верность ученицы Учителю. Моя боль - это твои уроки, моя свобода - твои успехи. Все эти годы, всю эту бесконечность я тянулась к тебе, как цветок к Солнцу, я готова была лететь к тебе, как бабочка на огонь. Но это была лишь сила моего стремления в познании. А теперь... Я чувствую... И это правда, это свет... Я вижу, я чувствую Сердцем, оно дышит, оно горит. Скоро, скоро я увижу Его. Я знаю, какой Он, я узнаю Его сразу. Он ищет меня, Он идёт ко мне. Ещё немного - он найдёт меня. Скоро уже ...
  
  
  -- Скоро уже ...
  -- Тогда ты правильно сделала , что пришла ко мне сейчас. Ты подарила мне свободу, родная. Ученики (настоящие ученики) всегда превосходят своих наставников. Таков закон Великой Иерархии Учителей. Теперь ты Учитель, ты Мастер. И я счастлив, что ты нашла эту скрытую тропу. Я люблю тебя, Лилия. Я очень люблю тебя, и , знаешь, моя любовь - это не только мои уроки. Я отдал тебе все свои знания - ты пошла дальше меня . Это лучший подарок для меня .
  -- Я хотела бы подарить тебе больше ...
  -- Ты всё сделала правильно. Уже совсем светло, я вижу свет... Сейчас я уйду, моя дорогая . Дай руку .
  -- Учитель ...
  -- Позволь лишь попросить тебя об одном.
  -- Проси, что хочешь, Учитель .
  -- Никогда, никому не отдавай своей свободы. Будь верна ей всегда . И только в этой свободе ты сможешь любить, сможешь быть счастливой... Помнишь, я говорил, что мы ... какой яркий свет ...
  -- Что мы - одно целое?...
  -- Да, Лилия. Я говорил тебе о Великом Учении Истины. Ты достигла высокой ступени, но это не предел, это только начало. Ты достигла высокой ступени, и теперь ты повторишь те же уроки, но не как ученик, а как Учитель. А когда мы увидемся вновь ... Я верю, ты выдержишь... Ты сделаешь это лучше меня. Когда-нибудь потом ты расскажешь мне, я увижу, ведь нет ничего конечного... Прощай, Любимая ...
  -- Прощай, Учитель.
  
   Какие горячие губы ... какой яркий свет ... только свет - больше ничего, только свет, только Любовь .
   Лилия сняла с головы венок из хрустальных лилий и положила на землю, где несколько мнгновений назад лежал её Учитель (его тело ушло ярким светом вместе с душой). Нет, это не последний дар горькой печали (она его ещё увидит), это знак вечного признания и Любви. До свидания, Учитель ! Нежные цветы вспыхнули горячим пламенем - он забрал их с собой .
   А в это время на светящемся небе увядали последние ночные цветы - звёзды, оставляя в море восхода прохладное нежное утро. Огненным цветком расцвело горячее Солнце. Где-то совсем рядом, где оно только что согрело своим теплом убегающую ночную прохладу, где-то там Он, чьё сердце горит ещё незнакомым, но жарким огнём тревоги и радости, спешит к ней. К ней одной, которой подарит всё своё тепло; к ней, которая научит его быть свободным.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"