Бирюшев Руслан Рустамович : другие произведения.

Способные ученики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда попутчик втягивает тебя в приключения - это обычно не радует. Но что, если неприятности ожидали тебя в любом случае, и товарищ по путешествию способен протянуть руку помощи? Нэй, молодая ассистентка учёной, всего лишь должна была доставить бумаги на научную конференцию - а угодила в вихрь событий. Но по крайней мере, переживать невзгоды она будет не одна, а в хорошей компании...


   Способные ученики
   Нэй никогда не считала себя компанейской девушкой - ей всегда нравилось работать и путешествовать в одиночку. Ну или в обществе близких знакомых, по крайней мере. Служба на фронтире, таким образом, вполне её устраивала. В молодых колониях было малолюдно, а команда врача-вирусолога, где Нэй работала секретарём-ассистентом, представляла собой сплочённую маленькую группу. Когда шеф поручила девушке отвезти материалы исследований на конференцию в центральных мирах Федерации, Нэй восприняла это почти как наказание. Покинуть товарищей, выступать перед незнакомцами с речью, отвечать на вопросы - хуже не придумаешь. Утешало лишь, что путешествовать предстояло с комфортом, в одноместной каюте первого класса. Нэй рассчитывала провести всю дорогу в компании книг и телевизора. Однако на третий день после отлёта девушку вдруг вызвали в радиорубку лайнера.
   - Пришло на ваше имя, - сказал телеграфист, положив перед Нэй листок ССВ-телеграммы. - Отправлено сегодня, из порта, где мы вас приняли.
   "Тебя будет попутчица тчк, - прочла девушка. - Встреть тчк Важно зпт доверяй ей тчк Др Цао".
   - Попутчица? - нахмурилась Нэй, отметив заодно, что шеф опять экономит на буквах и даже не написала свою фамилию целиком. - Ну чудесно. А в каком смысле - доверять?
   Телеграфист смотрел на неё пустым взглядом, и девушке стало неловко. Она выскочила в коридор, пробормотав слова благодарности.
   Сутки спустя лайнер пристыковался к орбитальному порту над захолустной аграрной планетой. В телеграмме ни слова не было о том, как выглядит неведомая попутчица, и где её надо встречать, потому Нэй просто вышла к трапам. Она принялась прохаживаться от шлюза к шлюзу, заложив руки за спину. Волнуясь, девушка невольно всё ускоряла шаг, и минут через десять уже почти бегала туда-сюда. "Так, стоп, - сказала она себе, действительно останавливаясь. - Успокойся. Чем меньше суетишься, тем меньше на тебя смотрят. Может, в этом порту вообще не...".
   Её тронули за плечо.
   - Ой! - вздрогнув всем телом, Нэй развернулась на каблуках - и оказалась лицом к лицу с незнакомкой. Это была невысокая, очень красивая девушка чуть старше двадцати лет на вид - нежная светлая кожа, стройная спортивная фигура, правильные черты лица. Свои длинные золотые волосы она собрала в хвост и подобрала к затылку при помощи чёрной заколки. Незнакомка носила бледно-бирюзовый брючный костюм, безупречно подогнанный к фигуре, белую рубашку и фиолетовый галстук, коричневые туфли. В руках у неё был серебристый кейс, на носу - изящные овальные очки в прозрачной оправе. Взгляд светло-голубых глаз за линзами очков показался Нэй отстранённым и задумчивым. Тем не менее, незнакомка улыбнулась ей и представилась:
   - Добрый день. Я Анна-Николь. Вы - мисс Мао.
   Это было утверждение, а не вопрос, но Нэй всё равно кивнула, переведя дух:
   - Да. Нэй Лалла Мао, это я.
   - Приятно познакомиться. - Анна-Николь протянула руку. - Вас обо мне предупредили?
   - Да... думаю да. - Нэй приняла рукопожатие - на удивление крепкое. - Вы тоже летите на конференцию по вирусным заболеваниям?
   - Верно. - Новая знакомая Нэй улыбалась слегка неуверенно, будто даже застенчиво - что контрастировало с её спокойным голосом и поведением. - Но я не врач, как и вы. Доставляю кое-что ценное. Идём?
   Она взяла Нэй под локоть и с мягкой настойчивостью потянула прочь от шлюзов. Сказала:
   - Мне обещали, что нас поселят рядом. Покажете дорогу?
   Нэй надеялась вежливо распрощаться с попутчицей у дверей её каюты - но четверть часа спустя обнаружила, что сидит за столом в своей комнате, ожидая, пока Анна-Николь заварит чай. Как это вышло, девушка так и не поняла. Просто короткий разговор по пути от трапов закончился тем, что Нэй пригласила Анну к себе, хотя изначально даже не думала этого делать.
   - Я купила в порту местное печенье из злаков, но съесть его в одиночестве было бы... слишком меланхолично. - Разлив чай по стаканам, златовласая путешественница поставила их на стол возле тарелочки того самого печенья. - Делиться всегда приятно. Мне так говорила сестра, когда отбирала у меня конфеты.
   Нэй невольно улыбнулась:
   - У вас большая семья?
   - Очень. - Анна-Николь улыбнулась в ответ - как и прежде, слегка застенчиво. - Просто огромная.
   - Завидую вам, - призналась девушка. - У меня в детстве никто конфеты не отбирал. В итоге я выросла без крайне важного жизненного опыта. - Нэй вдруг подумалось, что её слова звучат как насмешка, и она, залившись краской, попросила: - Если буду вести себя странно - не обижайтесь, хорошо? Я иногда говорю чепуху.
   - Ладно, - серьёзно кивнула попутчица. Она отпила крохотный глоток чая, поставила стакан на блюдце. - Не волнуйтесь, меня трудно обидеть. Могу я спросить? Вы ассистент доктора Линь Цао. Правда, что она копия своей матери, Аэлиты-старшей? Одно лицо?
   Нэй привыкла к вопросам о шефе, но подобный ей задавали впервые. Тоже отпив чая, чтобы скрыть секундное замешательство, она сказала:
   - Да, правда. Они как две капли воды. Я видела плакаты времён войны, на них мама доктора молодая совсем. Как две капли.
   - Люди редко бывают так похожи, если не родились близнецами, - заметила Анна-Николь, разламывая печенье. Половинку она взяла себе, вторую положила на блюдце Нэй. - Но внутри они очень разные, верно? Старшая Аэлита была фанатиком полётов, прошла войну за штурвалом, а младшая стала учёной, медиком.
   - М-м-м... я... думаю, вы не совсем правы, - протянула Нэй, водя чайной ложечкой по краю стакана. - Они обе... увлечены чем-то. Разными вещами. Одна полётами, другая вирусами. Но увлечены одинаково. Я не знала маму шефа, но, думаю, у них не только лица похожи - и характеры тоже. Разные цели, одинаковый подход. Понимаете?
   - Кажется, понимаю. - Анна наклонила голову к плечу, явно обдумывая услышанное. - Это интересно. Спасибо, Нэй.
   - За что? - печенье было твёрдым, и девушка обмакнула его в чай, чтобы размягчить.
   - Мне будет, о чём подумать перед сном, - объяснила Анна-Николь, снова улыбнувшись. - Ваша очередь. Задавайте вопрос. Иначе будет нечестно.
   - Ну-у... - Нэй почесала щёку. Вопросов ей на ум пришло много, но спросить Анну о её семье или родном мире девушка не решилась. - А кем вы работаете? Вы тоже секретарь или ассистент?
   - Нет, я скорее по части... вопросов безопасности. - Гостья пожала плечами. - Так что если вас кто-то будет обижать - жалуйтесь мне, я разберусь.
   - Вы из полиции? Или...
   - Нет. - Анна качнула подбородком. - Скорее, фельдъегерь.
   Нэй тотчас же вспомнила о серебристом кейсе новой знакомой - он и сейчас был здесь, лежал на диване. Анна не оставила его в своей каюте. Девушка поспешила сменить тему:
   - Если вы не медик, то на конференции можете уснуть. Там будут много говорить о медицине и показывать фотографии штуковин размером меньше микрона. Я кое-чего нахваталась у шефа, и буду вести презентацию, но тоже слабо во всём этом разбираюсь. Вы же не сразу уедете, как... свой груз передадите?
   - Нет, я там буду до конца мероприятий.
   - Тогда давайте пересекаться в буфете, - предложила Нэй, сама не веря тому, что делает. С другой стороны - на станции, где пройдёт конференция, в любом случае соберётся толпа народа, в буфете на перерывах вовсе можно ожидать давку. Компания Анны позволит отвлечься и скрасит малоприятные часы. Хотя они были знакомы меньше часа, Нэй успела проникнуться долей симпатии к девушке в бирюзовом костюме.
   - Договорились. - Анна-Николь откинулась на спинку стула со стаканом в руках. Она не пила больше, только грела о него ладони. - Вдвоём проще пробиться к подносам с пирожными.
   Ещё несколько минут они болтали ни о чём. Допив чай, гостья решительно отказалась забирать остатки печенья и встала, одёргивая костюм. Взяв с дивана свой кейс, она повернулась к Нэй и вдруг с уже привычной серьёзностью спросила:
   - На конференции ведь будут жуки, верно?
   - Эмиссары Роя? - Нэй нахмурилась. - Да, будут. А что?
   - Как вы к этому относитесь? - Анна-Николь смотрела девушке прямо в глаза и не улыбалась. - Вы не думали, что сотрудничество с жуками в сфере медицины опасно? Они больше нас знают о биологии, а мы сами вручаем им данные о болезнях, нас убивающих.
   - Если Рой начнёт с нами войну, у него будет масса способов убивать людей, не только болезни. - Нэй нервно куснула губу, но нашла в себе силы не отвести взгляд. Беседа внезапно перестала быть приятной. - Зато у Империи есть совместные с Роем колонии, и в них ни разу не случалось эпидемий. Научные данные Роя помогают учёным спасать людей. О том, чтобы Рой не начал убивать людей с помощью наших научных данных, пусть заботятся политики.
   - Вы так верите в наших политиков? - прищурилась Анна.
   - Нет, я же живу в Федерации. - Под проницательным взглядом гостьи Нэй сглотнула. - Но я верю в Рой, если хотите. Мы с Роем добрые соседи уже много веков, и я уверена, что так будет дальше, если мы сами всё не испортим. Жуки, как вы их называете, не люди - но потому-то я их и не боюсь.
   К удивлению Нэй, уголки губ Анны-Николь приподнялись в едва заметной улыбке. Гостья протянула руку и коснулась щеки девушки кончиками пальцев:
   - Спасибо, Нэй. Ещё раз спасибо.
   - За что? - выдавила покрасневшая до ушей девушка, но Анна лишь склонила голову, прощаясь, и молча вышла из каюты. Нэй добрую минуту стояла столбом, таращась на створку двери и держась за щёку. Потом она заперлась изнутри, плюхнулась на диван и спросила в пустоту:
   - Так что это было?
   Пустота, разумеется, не ответила.
  
   * * *
   Вопреки опасениям Нэй, странная попутчица не испортила ей путешествие. После памятного чаепития они почти не общались - лишь кивали друг другу, случайно встретившись в коридоре или корабельном ресторане. Успокоившись, девушка начала исподтишка присматриваться к Анне. Нэй никак не могла понять, что же с её спутницей не так, и почему шеф особо советовала той доверять. Анна-Николь была потрясающе красива, безупречно вежлива и приветлива. Но выражение задумчивости и даже лёгкой растерянности практически не сходило с её лица. Делая заказ в ресторане или отвечая на чей-то вопрос, она словно ненадолго выныривала из размышлений, и тут же снова погружалась в собственные мысли. Нэй оставалось только гадать, о чём можно раздумывать добрую неделю.
   Ни один лайнер не шёл с фронтира прямо в миры Ядра - девушкам предстояла пересадка на одной из планет Внешнего Диска. Они встретились в орбитальном порту, у трапа челнока-лифтера. Маленький порт был лишь пересадочной станцией, и отель ждал пассажиров внизу, в планетарной столице.
   - Что-нибудь знаете об этом мире, Нэй? - Анна-Николь без спросу забрала у девушки сумку с вещами, повесила себе на плечо. Нэй открыла было рот, чтобы возмутиться, но смолчала. Сумка и правда была тяжёлой, а изящная невысокая Анна несла её, как пустую. - Нам тут двое суток жить, может, куда-то съездим на экскурсию?
   - На чугунолитейный завод, разве что, - хмыкнула девушка, проходя мимо рядов кресел. Салон челнока был на две трети пуст. - Тут индустриальный центр сектора. В войну здесь высаживались имперцы, были тяжёлые бои. Может, какой-нибудь военный музей есть, я не интересовалась. Вот прилетим в Ядро, там будет на что посмотреть. Вы были на Земле?
   - Не доводилось. - Анна уложила сумку Нэй на полку и опустилась в кресло. Свой серебристый кейс она постоянно держала за ручку. - Говорят, там красивые заповедники, а в Ядовитом море даже разрешена охота с огнемётом. Конференция ведь проходит в Новых Мирах? Это очень старые колонии, совсем рядом с Землёй. Иронично.
   - Ну, когда их основали, они были новыми, - заметила Нэй и прикусила язык. Более дурацкой фразы она, наверное, в жизни ещё не произносила. Хотя, даже шеф однажды выдала на совещании: "Люди умирают, если их убить". Весь спуск с орбиты девушка молчала, и Анна-Николь её тактично не тревожила, за что Нэй была спутнице крайне благодарна.
   В планетарном терминале порта девушки отыскали станцию связи, синхронизировали свои комм-часы с местной сетью. Анна вызвала такси. Жёлто-чёрное авто, встретившее их на стоянке, выглядело изрядно потрёпанным, а его водитель смахивал на разбойника - небритый, смуглый мужчина в кожаной куртке.
   - Добро пожаловать в нашу яму со ржавчиной, леди! - приветствовал он девушек с широкой ухмылкой. - Надеюсь, вам понравится вид из окон на заводские заборы и городские трущобы.
   - У индустриальных пейзажей есть своё очарование, - сказала Анна-Николь, забираясь на заднее сиденье. - Хотя лучше смотреть на них с высоты полёта аэрокара.
   Нэй почудилась в её словах подколка - драндулет таксиста был наземным, о четырёх колёсах. Впрочем, даже если водитель это и заметил, то виду не подал. Он тронул машину, едва пассажирки заняли свои места. Такси выкатилось со стоянки под негромкий лязг металла, доносящийся откуда-то из-под пола. Промчавшись по шоссе, соединяющему терминал с городом, машина нырнула в недра жилого района, запетляла между высоток. От вида одинаковых серых многоэтажек с бетонированными двориками Нэй уже через десять минут потянуло в сон. Девушка зевнула. Анна-Николь вдруг сказала негромко:
   - Наш отель в центре, а вы постоянно забираете к югу. Мы ведь объезжаем центр по дуге.
   - Если выехать на главные улицы, попадём в пробки, - отмахнулся таксист. - Не переживайте, так быстрее. Я тут все закутки знаю.
   Словно в подтверждение своих слов он крутанул руль, сворачивая в совсем уж узкий переулок. Стены здесь были глухие, без окон. Их пятнали облезлые, выцветшие граффити и пятна влаги. Проехав немного, такси резко остановилось. Вытянув шею, Нэй увидела сквозь лобовое стекло белый фургон, перегородивший улочку. Объехать его мог бы разве что велосипедист. Трое мужчин в синих рабочих комбинезонах о чём-то беседовали у открытой двери кузова.
   - Ну вот, - вздохнула Нэй, откидываясь на спинку. - Сдаём назад?
   Рабочие возле фургона вдруг дружно уставились на такси. Один из них кивнул другим, и вся троица бегом бросилась к авто. В их руках были... пистолеты?
   - Что?!... - ахнула Нэй, вжимаясь в спинку сиденья. Водитель хмыкнул:
   - Простите, леди.
   Он открыл бардачок и выхватил оттуда большой чёрный револьвер. Развернувшись, направил его на Анну-Николь:
   - Сидите тихо, и никто...
   Все дальнейшие события уложились не более чем в десять секунд. Анна ударила своим чемоданчиком вверх, прижав кисть водителя к потолку салона - с такой силой, что револьвер выскользнул из его пальцев, упал прямо на колени Нэй. Следующим движением златовласая девушка впечатала угол кейса в лоб таксиста, отправив того в нокаут. Схватив за воротник Нэй, рывком уложила спутницу набок, сунула ей кейс в руки и выскочила из такси, крикнув: "Лежите!". Парализованная ужасом Нэй обняла чемоданчик, скорчилась на сиденье. Снаружи донеслись два сухих щелчка, затем - два пистолетных выстрела. Ещё два. Кто-то вскрикнул - и всё стихло. Ещё через секунду Нэй вспомнила, что ей нужно дышать, и со свистом втянула воздух сквозь сжатые зубы.
   - Вы в порядке? - Анна-Николь заглянула в салон, сжимая в руке небольшой воронёный пистолет. Его ствол ещё дымился.
   - Д-да. Вроде, - выдавила девушка. Только теперь она заметила, что по левому рукаву её спутницы выше локтя расползается тёмное пятно.
   - Вы ранены?
   - Пустяки. - Анна помогла Нэй выбраться из авто, взяла у неё кейс. Убрала пистолет за пазуху - в плечевую кобуру, очевидно. - Главное - вы не пострадали. Я постаралась, чтоб они стреляли только в меня, но всякое бывает...
   Нэй огляделась. На грязном асфальте ничком лежали три тела в синих комбинезонах.
   - Они... они мертвы? - почти прошептала девушка.
   - Надеюсь - да, - кивнула её попутчица, кладя чемоданчик на крышу такси. И тут Нэй затрясло.
   - Это из-за вас! - вскрикнула она, ткнув в Анну-Николь пальцем. Голос едва не сорвался на визг. - Они за вами пришли! За вашим грузом! Это из-за вас случилось! Из-за вас я...
   - Нэй! - златовласая девушка взяла ассистентку врача за плечи, легонько тряхнула. - Успокойтесь. Вы - мой груз.
   - Ч... что? - Нэй осеклась, уставилась на спутницу широко распахнутыми глазами.
   - Вы - тот груз, который я сопровождаю, - терпеливо пояснила Анна. - Я ваш телохранитель. Эти люди пришли за вами.
   - Зачем? - только и смогла спросить Нэй. Дрожь прекратилась, ей немного полегчало, как ни странно.
   - Потом объясню. У нас тут ещё есть дело. - Анна-Николь обошла капот такси, распахнула дверцу водителя, выдернула таксиста из кресла. Швырнув на асфальт, присела рядом. Несколькими пощёчинами привела мужчину в чувства. Спросила, едва тот открыл глаза:
   - Где ваша оперативная база в городе? Куда вы нас собирались отвезти?
   - Иди к дьяволу, шавка правительственная! - таксист плюнул девушке в лицо. Та невозмутимо стёрла плевок с щеки, сказала ровным голосом:
   - Ты думаешь, я из госбезопасности? Зря. Я из корпуса дипломатической охраны Роя.
   - Не знал... что на жуков работают люди. - Водитель ощерился в злой усмешке.
   - Они и не работают. - Анна схватила мужчину за шею обеими руками, выпрямилась, поднимая его за собой. Вздёрнула хрипящего бедолагу вверх так, что его каблуки оторвались от земли. Отпустила, дав мешком осесть на асфальт. Поинтересовалась:
   - Смогла бы человеческая девушка с простреленной рукой так сделать?
   - Ты... ты... - побледневший таксист закашлялся, массируя горло.
   - Да, я жук, как ты нас называешь. - Златовласая девушка снова наклонилась к пленнику. Её голос оставался мягким и спокойным. - И мне нужны твои товарищи. Особенно начальство. У меня в чемоданчике есть банка с маленькими жучками. Я могу связать тебя, заткнуть кляпом, положить в ваш фургон, посыпать жучками и закрыть. Они будут есть тебя где-то полдня. По кусочку. Я буду иногда заглядывать и повторять свои вопросы. Ну или ты можешь всё рассказать сразу. И я просто сдам тебя в полицию.
   Минуту в переулке царила тишина. Нэй переводила взгляд с пленника на спутницу. Наконец, водитель решился.
   - Мы арендовали кондитерскую в Шестом квартале. Там магазин, склад и гараж, всё что надо. Адрес - Ивовая улица, сто пять.
   - Сколько людей?
   - Семь.
   - Спасибо. - Анна-Николь выпрямилась и пнула пленника в висок. Тот обмяк. Девушка в бирюзовом костюме активировала комм-часы на запястье:
   - Один-Два, меня слышишь?
   - Слышу, - донёсся из часов женский голос.
   - Шестой квартал, кондитерская на Ивовой, сто пять. Семь человек. У нас было четверо, три холодных, один для передачи. Потерь нет. Меня поцарапало.
   - Принято. Встречаемся возле цели. Объект оставить негде?
   - Негде.
   - Бери с собой. - С щелчком связь оборвалась.
   - Так... - начала было Нэй, однако Анна указала ей на заднее сиденье такси:
   - Садитесь.
   Сама она заняла место водителя. Заглянула под приборную панель:
   - Маячок выдран. Значит, угнанная. Но нам сгодится.
   - Так вы ему врали? - лишь когда машина тронулась задним ходом, Нэй сумела-таки задать волнующий её вопрос.
   - Да, у меня нет никаких жуков-людоедов, - кивнула Анна-Николь, глядя на спутницу в зеркало заднего вида. - Кто бы меня с ними пустил в Федерацию? Мне даже пистолет уже здесь выдали, под расписку.
   - Нет, я про то... Вы из Роя?
   - Ах, это. - Анна улыбнулась своей обычной смущённой улыбкой. - Да. Я не человек.
   - Вы... вы... - Нэй обняла себя за плечи, уперев взгляд в подголовник перед собой. - Вы особь Роя... вы маскируетесь.
   - Не совсем. Не волнуйтесь, Нэй, я не хитиновое чудище в чужой коже. - Анна вывела такси из переулка и переключила передачу. - Я не ношу маску, это мой настоящий облик. Вы же видели Эмиссаров Роя? Они как люди, только зелёные. Я отношусь к тому же подвиду. И я здесь по согласованию с правительством Федерации.
   - Так... что всем от меня надо? - Нэй подняла взгляд, чтобы увидеть в зеркале отражение глаз Анны.
   - Некая группировка затеяла теракт на конференции, куда вы едете, - пояснила Анна-Николь, ведя машину по улицам жилого квартала. Комм-часы она сняла с запястья и подвесила к зеркалу. Они проецировали крохотную голограмму с картой квартала. - Цель - срыв переговоров с Роем. Вас должны были похитить и либо заменить, либо накачать наркотиками, подробностей мы не знаем. Чтобы так доставить на конференцию взрывчатку.
   - Почему именно меня?
   - Ваша начальница работает на окраине, ваш маршрут самый долгий, больше шансов перехватить. И ассистентов доктора Линь Цао мало кто знает в лицо. Проще объяснить замену. Но о плане узнали земные спецслужбы, и известили Рой. Ваши сородичи хотели позволить террористам вас похитить.
   - Что? - Нэй уже достаточно взяла себя в руки, но последние слова Анны выбили её из колеи. - Почему?
   - Чтобы отследить перемещения террористов. И накрыть их в удобный момент, - пояснила девушка из Роя. - Но был риск, что вас убьют или покалечат. Мы не приняли план. Рой многому учится у людей, однако есть вещи, которые мы пока не готовы перенять. Мы ценим жизни разумных существ.
   - Вы оставили в переулке три трупа, - напомнила Нэй.
   - Они первые начали. Самооборона допустима. - Анна пожала плечами. - Ну и... меня учили преодолевать неприязнь к убийствам. Я всё же оперативный агент. Но агент человеческих спецслужб убрал бы и четвёртого, водителя.
   - А куда мы едем?
   - Тут нет безопасного места, где я могла бы вас оставить. - Анна-Николь вздохнула. - Так что вам придётся быть со мной, пока всё не кончится. Вы ведь служили в армии? Все граждане Федерации служили в армии. Кем вы были?
   - Я... служила в инженерном батальоне, - неохотно призналась Нэй. - Я механик-водитель мостоукладчика.
   - Но пистолет вы в руках держали?
   - Пару раз. В ногу себе не выстрелю.
   - Отлично, - кивнула Анна. - Мы едем по адресу, который назвал водитель. Там нас встретят мои сёстры. Они вам понравятся, я уверена.
  
   * * *
   Оперативница Роя вела такси быстро, но не нарушая правил - вероятно, встречаться с дорожным патрулём на угнанной машине ей не хотелось. Лицо её было серьёзным - от привычной задумчивости не осталось и следа.
   - Мы едем на базу... этих... террористов? - спросила Нэй, когда молчание в салоне начало давить ей на нервы. Обычно девушка рада была тишине, но сейчас ей хотелось слышать голос спутницы.
   - Да, - кивнула Анна-Николь, глянув на Нэй в зеркало. - Они ещё не знают, что засада сорвалась, но это дело пары часов. Нам необходимо захватить базу прежде, чем они сбегут. Простите. Там может быть опасно. Однако мы не знаем, есть ли в городе другие ячейки группировки, и оставлять вас одну тоже рискованно. - Она вдруг улыбнулась. - Если подумать, в компании моих сестёр едва ли вам что-то грозит, даже если начнётся перестрелка. Всё будет хорошо, Нэй.
   Девушка шмыгнула носом и пробормотала:
   - Вы разумная особь Роя. Это объясняет... много что. Ваши вопросы, поведение. Анна, можно спросить?
   - Конечно. У нас есть минут пять.
   - О чём вы всё время думали? На корабле? У вас постоянно был такой вид...
   - О миллионе вещей, на самом деле. - Оперативница качнула головой, всё ещё с улыбкой. - Я ведь первый раз в жизни путешествую одна, среди людей. Было страшновато.
   - Правда? - удивилась Нэй.
   - Да. Я же не Эмиссар. - Анна подняла руку и коснулась комм-часов, переключив карту на крупный масштаб. Они приближались к цели. - Оперативников учат основам психологии, этикета и прочего, но практики нам не хватает. С людьми больше общаются как раз Эмиссары, а наша задача - проследовать в указанное место и устроить засаду или уничтожить цель. На этом задании привлекать дипломатов было нельзя, мы всё делали сами. А я ещё и действовала без группы, в одиночку. Было интересно, но я всё время ощущала себя не в своей тарелке. Боялась что-то сделать не так, кого-то обидеть, как-то себя выдать. И некого было спросить, если что.
   - Я вас понимаю, - искренне сказала Нэй. Девушке подумалось, что у неё с существом из Роя может быть куда больше общего, чем она могла себе представить. - Общение - это сложно.
   - Приехали. - Такси свернуло за угол жилого дома и остановилось около мусорных баков. Оперативниц Роя Нэй увидела сразу. И сразу поняла, почему в качестве телохранителя к ней приставили именно Анну. Другие агенты дипкорпуса тоже походили на людей. И даже больше, чем зеленокожие, щеголяющие антеннками на висках Эмиссары. Но... все три сестры Анны были платиновыми блондинками, будто сошедшими с обложек модных журналов. Две из них носили чёрные брючные костюмы, хотя спутать их всё равно не вышло бы - одна выделялась огромным ростом и широкими плечами, другая нацепила чёрные очки. Третья оперативница, стриженная под каре, была облачена в белоснежный жакет и узкую юбку выше колена. Она стояла в тени здания, и её глаза по-кошачьи светились зелёным. Хоть красота Анны-Николь и притягивала взгляды, она всё же была естественной. Любая из этой троицы выделялась бы в толпе намного сильнее.
   - Вы бы хоть посреди улицы не торчали, - сказала Анна, выходя из авто.
   - У них всего один наблюдатель в магазине, смотрит через витрину за проезжей частью, - ответила женщина в чёрных очках, засовывая руки в карманы. Нэй узнала голос - это с ней Анна говорила через комм-часы. - И камера над чёрным входом, но мы к ней уже подключились. В любой момент поставим гонять запись по кольцу.
   - Ладно. - Анна-Николь повернулась к Нэй. - Времени мало, потому знакомиться будем позже. Это мои напарницы и сёстры, можете доверять им как мне. Кроме вот неё. - Девушка из Роя указала на оперативницу в чёрных очках. - Это она отбирала у меня конфеты в детстве.
   - Это ложь, потому что мы не были детьми, - фыркнула та. - Всё потом, время тикает.
   Анна-Николь положила на капот такси свой серебристый кейс и открыла его. Многие дни Нэй гадала, что же в нём. Оказалось - два тупорылых автомата со складными прикладами и пара пистолетов. Настолько банально, что девушка испытала лёгкое разочарование. Пока оперативницы деловито разбирали оружие, Анна достала из кармана чёрные кожаные перчатки.
   - Девять-Четыре настолько очеловечилась, что у неё даже есть отпечатки пальцев, - доверительно сообщила Нэй оперативница в тёмных очках, щёлкая затвором автомата. - Она может их менять, но для этого надо соскоблить кожу с ладоней, нашей неженке такое не нравится.
   - А у вас?
   Женщина с ухмылкой показала ей ладонь, демонстрируя гладкие, как у манекена, пальцы.
   - План? - Анна-Николь эффектно подтянула перчатки, взяла один пистолет из кейса. У него был толстый круглый ствол - вероятно, со встроенным глушителем.
   - Федералы обещали подчистить, можем не скромничать. Ты караулишь со стороны магазина, на случай, если кто-то выскочит через главный вход, - сказала оперативница в тёмных очках. - Мы заходим через заднюю дверь, сразу на склад. Зачищаем, обыскиваем, допрашиваем. Уходим.
   - Куда, на чём? - Анна спрятала пистолет в карман брюк.
   - Машина есть, с той стороны дома ждёт. Базой - ваш номер отеля.
   - Не лучший вариант.
   - Потом переедем, если что. Всё, начали. - Женщина сняла очки, и Нэй увидела её глаза - ярко-фиолетовые, словно мерцающие фиалковым огнём даже на свету.
   Три оперативницы цепочкой двинулись вдоль стены здания, и вскоре скрылись за поворотом. Анна-Николь полминуты спустя осторожно выглянула из-за угла с другой стороны. Жестом подозвала Нэй. Девушке пришлось встать на цыпочки, чтобы смотреть поверх плеча спутницы.
   Кондитерская лавка не работала, разумеется, но бронежалюзи на витрине оставались подняты. Сама витрина пустовала, однако где-то за пыльными полками прятался наблюдатель. Нэй не смогла его разглядеть. По улице катились редкие машины, пешеходов не было вовсе, и шумы города не помешали девушке расслышать треск, донёсшийся из лавки.
   - Вошли, - констатировала Анна.
   С минуту почти ничего не происходило - напрягая слух, Нэй различила два или три сдавленных вскрика, звон стекла. Внезапно дверь лавки распахнулась и из неё выскочила пара мужчин с автоматами в руках. Один из них захлопнул за собой створку, второй завертел головой, что-то высматривая.
   - Назад. - Анна-Николь мягко толкнула Нэй за угол и шагнула на тротуар. Выхватив бесшумный пистолет, дважды выстрелила в ближайшего террориста. Тот опрокинулся навзничь, выронил автомат. Его напарник резко обернулся, вскидывая оружие... И в этот момент запертая дверь позади него сорвалась с петель. Рослая оперативница в чёрном костюме не просто выбила, а буквально проломила тонкую пластиковую створку плечом. Она пушечным ядром вылетела на улицу в облаке пластмассовых щепок, вместе с остатками створки врубилась в спину последнего террориста, сшибла его с ног. Пинком отбросив автомат, ударом каблука раздавила правую кисть бедолаги. Нэй невольно вскрикнула, но террорист заорал ещё громче, корчась на асфальте. Оперативница схватила его за воротник и затащила назад в лавку, молча кивнув Анне.
   - Мнда. - Девушка из Роя поставила пистолет на предохранитель. Вид у неё был расстроенный. - Полиция, наверное, уже едет. Давайте подгоним машину, Нэй.
  
   * * *
   Машина группы оказалась фургоном - поменьше того, который террористы использовали, но всё же достаточно вместительным, чтобы в нём хватило места пятерым женщинам и их трофеям. Из бывшей кондитерской оперативницы вынесли мешок, набитый чем-то угловатым. Агент в чёрных очках уселась за руль, остальные забрались в кузов, где имелась пара скамей вдоль бортов. Авто тронулось с места под звук приближающихся полицейских сирен. Пока оперативница в белом костюме снимала с Анны-Николь окровавленный пиджак и рубашку, её рослая сестра вывалила на пол содержимое мешка. Нэй насчитала два переносных компьютера, пять комм-часов, шарик голографического терминала и даже пару папок с бумагами.
   - Спешка оправдалась, - сказала плечистая оперативница низким глубоким голосом. Разглядывая сваленные в кучу трофеи, она небрежным жестом поправила упавшую на левый глаз чёлку. - Они не успели ничего уничтожить.
   - Будет, что почитать на ночь, - не глядя на неё, улыбнулась женщина в белом. Нэй думала, что оперативница перебинтует рану Анны, но оказалось, что та уже не кровоточит. Глубокая борозда, оставленная пулей над локтем девушки, закрылась жёсткой багровой коркой. "Белая" влажной салфеткой стёрла подсохшую кровь с плеча сестры и кивнула:
   - Пустяк, поправишься. До завтра меньше нагружай, чтобы края срослись.
   Она достала из-под скамьи чёрный чемодан, поставила себе на колени и открыла. Внутри оказалась аккуратно сложенная одежда.
   - Два запасных костюма на каждую, - сообщила женщина, вынимая из чемодана тонкий фиолетовый галстук. - Меньше, чем обычно. Испортим все - придётся покупать новые самим.
   Нэй сжалась в комочек, наблюдая за агентами из угла кузова. Даже сейчас, когда не было нужды прикидываться людьми, они вели себя вполне... по-человечески. Несколько излишне сдержанно, но не более того.
   Анна быстро переоделась в новые рубашку и пиджак, после чего подсела к Нэй, тронула её за плечо. Девушка вздрогнула.
   - Всё хорошо, Нэй. - Анна-Николь легонько сжала пальцы. - Я с вами. А со мной мои сёстры. Вам больше ничто не угрожает. Просто расслабьтесь.
   Девушка откинулась на стенку фургона и честно попыталась перевести дух. Рука Анны на плече - сильная и тёплая - в самом деле помогла успокоиться. Нэй разжала кулаки, несколько раз глубоко вздохнула. Искоса глянула на спутницу. Та улыбнулась знакомой виновато-смущённой улыбкой:
   - Вы же мне верите?
   - Да. - Нэй сглотнула. Как ни странно, она говорила правду. Девушка и сама бы не объяснила, почему Анна совсем её не пугает - в отличие от других оперативниц Роя. Может, это была обычная психология - стремление видеть рядом кого-то надёжного, способного защитить в опасный момент. Но ведь Анна действительно её защищала, верно? Кем бы она ни была - человеком или инородцем, просто попутчицей или агентом спецслужб.
   - Спасибо. - Девушка из Роя серьёзно кивнула. - Это много для меня значит. Действительно много.
   Фургон остановился в какой-то подворотне. Женщина в тёмных очках заглянула в кузов и сказала, ткнув пальцем поочерёдно в Нэй и Анну:
   - Вас двух в отеле ждут, идите первыми. Мы догоним. Один-Пять вас проводит скрытно, на всякий случай.
   После всего случившегося просто выйти на улицу города и идти в толпе других людей, спешащих по своим делам, было для Нэй странно и страшно. Казалось, любой прохожий может вдруг достать пистолет, схватить девушку за руку и потащить куда-то. Но рядом спокойно шагала Анна-Николь, а оглянувшись через плечо, Нэй заметила на углу могучую фигуру оперативницы в чёрном костюме. Сестра Анны не смотрела в их сторону, а хмуро шарила взглядом по толпе, явно выискивая угрозу. Представления о скрытности, судя по всему, у неё были своеобразные.
   Вселение прошло без проблем. Биометрия девушек уже была внесена в базу отеля, потому они просто отметились у администратора и поднялись в номер. Замок на двери открылся, едва Нэй коснулась его большим пальцем. Четверть часа спустя, когда Анна и Нэй уже закончили распаковывать свой скромный багаж, к ним присоединились остальные оперативницы.
   - Я сняла ещё два номера, но ночевать будем все вместе, тут, - сообщила с довольным видом женщина в чёрных очках, первой переступая порог гостиной. Следом вошла плечистая оперативница, нагруженная двумя чемоданами. Агент в белом закрыла за ними дверь и поставила на пол переносную клетку для кошек.
   - А как вы без меня сняли номер? - нахмурилась Анна-Николь. - У вас же нет отпечатков пальцев, да и глаза...
   - Потребовали электронный ключ. - Агент достала из нагрудного кармана алую карточку, помахала ей. - Так можно, если не бронировать комнату заранее. Как вы тут, обустроились?
   Не дожидаясь ответа, она повернулась к Нэй и коснулась ладонью груди, словно собираясь поклониться:
   - Мисс Мао, у нас наконец-то выдалась свободная минута, так что я хотела бы принести вам официальные извинения от лица Великого Роя. Не мы втянули вас в эту историю, но мы вас из неё вытащим, обещаю. Вы ещё какое-то время побудете с нами, так что давайте знакомиться. Мы вас знаем. Девять-Четыре представит нас.
   Анн-Николь кивнула, повторила жест сестры. Улыбнулась, глядя Нэй в глаза:
   - Простите, но наши настоящие имена неудобны для вашего языка. Мы пользуемся позывными. Я - агент корпуса дипломатической безопасности Великого Роя, Девять-Четыре. Но я буду рада, если вы продолжите называть меня Анной-Николь. Это, - она указала на женщину в чёрных очках - та не сняла их даже в помещении, - командир группы, Один-Два.
   - Приятно познакомиться, - скованно выдавила Нэй. Оставшись наедине с Анной, она совсем пришла в себя, но появление троицы агентов вызвало у девушки новый приступ дискомфорта. Кроме того, она почему-то думала, что её спутница - старшая в группе, а оказалось, что Анна лишь рядовой агент.
   - Это Один-Шесть, наш тактик, и Один-Пять, штурмовик.
   Женщина в белом помахала Нэй рукой, будто приветствуя девушку издалека, а рослая оперативница просто сухо кивнула. У неё был угрюмый, недружелюбный вид, но Нэй заметила, что Один-Пять так выглядит всегда, даже когда общается с сёстрами.
   - И ещё кое-кто. - Один-Два наклонилась к переносной клетке, отперла её. - Девять-Четыре, мы не забыли твоего питомца.
   По полу метнулся белый росчерк. Остромордый шестилапый зверёк, покрытый белоснежным мехом, выскочил из клетки и бросился к Анне. Та присела, подхватила его на руки. Встав, погладила по короткой гладкой шёрстке. Зверёк обхватил её руку всеми лапами и блаженно обмяк. Остальные агенты уставились на синеглазую девушку, словно ожидая чего-то.
   - Ну как? - наконец, спросила Один-Пять.
   - Приятно, - негромко ответила Анна, продолжая гладить зверька. - Как и прежде.
   - Но почему? - Один-Два всплеснула руками.
   - Всё ещё не могу объяснить. Просто приятно.
   - Человеческая иррациональность, - с загадочной усмешкой сказала Один-Шесть. - Девять-Четыре продолжает падать в эту бездну.
   - А кто это? - Нэй отважилась шагнуть к Анне и ближе взглянуть на зверька. Он был величиной с некрупную кошку. - Тоже создание Роя?
   - Нет, обычный комнатный питомец, - мотнула головой Один-Два. - Какой-то хорёк из ксенокуньих. Девять-Четыре убила его хозяина и забрала его себе.
   - Тут нет связи, - уточнила Анна. - Хозяин торговал частями особей Роя как медикаментами. Арест провалился, и в перестрелке я его убила. Зверь почему-то увязался за мной, а мне понравилось его гладить.
   - Симпатия к неразумным особям - аномалия для Роя, - добавила Один-Два. - Я предлагала сделать из шкуры хорька пуфик - шерсть та же, можно гладить, но не надо кормить. Девять-Четыре отказалась. Потому мы решили считать это за эксперимент. Ладно, до ужина время ещё есть, давайте займёмся делом.
   Нэй и Анна расположилась на диване, Один-Два и Один-Шесть уселись за столик в центре гостиной, вывалили на него трофеи из чемодана. Один-Пять встала рядом, сложив руки на груди.
   - Может, вы сядете? - предложила ей Нэй, показывая на стул возле телефонного аппарата. - Придвиньте просто...
   - Спасибо, я постою, - буркнула рослая оперативница. Видимо, не желая показаться грубой, добавила: - Стул не подходит. Я вешу двести пятнадцать килограмм.
   - А? - Нэй смерила её потрясённым взглядом. При широких плечах и огромном росте оперативница всё же была очень стройной. Она выглядела как женщина, способная нокаутировать взрослого мужчину, но - двести килограмм?!
   - Усиленный скелет и подкожная броня, - объяснила Один-Два с усмешкой. - Поэтому она не любит стулья. Только диваны, да покрепче.
   - Ясно... - протянула Нэй, вжимаясь в подушки дивана. Полушёпотом спросила у Анны-Николь: - А только она...
   - В группе у всех есть особенности, - не понижая голоса ответила златовласая девушка. Хорёк вытянулся на её бёдрах и, кажется, уснул. Девять-Четыре гладила его одним пальцем. - Один-Пять очень крепкая, Один-Два может видеть даже в полной темноте, вообще без источников света - её левый глаз даёт инфракрасную подсветку. Один-Шесть... много чего может. Мгновенно просчитать траекторию выстрела в уме, например.
   - А вы?
   - Я... - Анна накрыла спинку питомца ладонью, глядя на своих сестёр. Перевела взгляд на Нэй, слабо улыбнулась. - Моя особенность в том, что я - настолько человек, насколько возможно. Даже поверхностное медицинское обследование не определит во мне особь Роя. Конечно, отличия есть, но они хорошо скрыты. Никаких железных костей и фонариков в глазах.
   - Ой... - девушка спохватилась. - А ничего, что вы мне всё это рассказали?
   - Пустяки, - отмахнулась Один-Два, не отвлекаясь от раскладывания трофейных комм-часов. - У нас много талантов, эти - так, для примера. Службы Федерации и без того о них знают. И с вас всё равно возьмут подписку о неразглашении, вы уже в секретных делах по уши.
   - Один-Два много смотрит телевизор и читает человеческие книги, - сказала Анна, чеша хорька за ухом. - Её разговорная речь даже лучше моей, но иногда она может вести себя слегка клишировано. Будьте снисходительны, Нэй, не подавайте виду в таких случаях.
   Командир группы фыркнула в ответ.
   Следующие несколько часов агенты копались в добытых на базе террористов коммуникаторах, бумагах и компьютерах. Кроме того, как поняла Нэй, они успели наскоро допросить кого-то из преступников прямо там, в бывшей кондитерской. Один-Пять сломала несчастному обе ноги и пригрозила ломать пальцы на руках по одному, пока тот не признается. "Хорошо, что это были наёмники, а не фанатики, - заключила рослая оперативница, - хватило простых методов. Фанатиков болью не расколешь". После ужина, доставленного робо-тележкой, Анна предложила спутнице отправиться в спальню, но Нэй предпочла остаться в гостиной. Хоть она и побаивалась до сих пор оперативниц, остаться в одиночестве было бы совсем невыносимо. Едва ли она смогла бы уснуть. Тогда агенты сдвинули стол к дальней стене, поставили рядом с ним торшер и погасили верхний свет. Они продолжили работать в полумраке, а Нэй задремала на диване, обняв подушку. Иногда она выныривала из дрёмы, и видела то хорька Анны, свернувшегося калачиком на полу, то саму Анну, сидящую рядом на диване. Сколько это длилось, девушка не знала, однако окончательно разбудил её тихий, но напряжённый голос Один-Пять.
   - Шаги в коридоре, - сказала оперативница. В её устах эта простая фраза прозвучала так, что полусонная Нэй подскочила на диване, уронив подушку.
   - Здесь нет живой обслуги. - Один-Два вскинула голову. - Но может, ночью новые постояльцы...
   - Много шагов. - Один-Пять направилась к двери. Анна встала рядом с Нэй, сунув руку за отворот жакета. Остальные агенты поднялись из-за стола. Один-Пять остановилась посреди тесной прихожей и уставилась на дверь, вслушиваясь. Полминуты в номере царила звенящая тишина... а потом раздался грохот. Маленький взрыв выбил замок и распахнул створку внутрь. Человек в чёрном комбинезоне и маске ворвался в прихожую с дробовиком наперевес... Один-Пять просто шагнула навстречу и ударила его по голове наотмашь - кулаком в висок. Удар был такой силы, что хруст ломающихся костей услышала даже Нэй. Человек отлетел к стене, сполз по ней безвольной куклой, обронив ружьё. Второй боевик, отставший от первого лишь на шаг, трижды спустил курок пистолета. Его оружие было без глушителя - вспышки выстрелов озарили полутёмный номер. Промахнуться он никак не мог, пули угодили точно в грудь рослой оперативницы. Та лишь вздрогнула, пошатнулась. Протянув руку, схватила противника за горло, вздёрнула в воздух, стукнула затылком о притолоку. И вышвырнула уже мёртвое тело в коридор, судя по грохоту, сбив там кого-то с ног.
   Один-Два подскочила к рослой сестре с пистолетом в руках, высунулась из-за её спины, вдавила спуск. Треск выстрелов слился с чьим-то болезненным вскриком. Ответные пули прошили дверной косяк возле головы Один-Пять, и та отступила назад, только теперь доставая своё оружие. Один-Два кувырком выкатилась в коридор, опять выстрелила в кого-то невидимого, встав на колено. Новый вскрик - и всё стихло.
   Один-Шесть выбежала из номера, и они с сестрой минуту стояли спиной к спине, держа на прицеле разные концы коридора. Потом командир группы опустила пистолет, кивнула ждущей в прихожей Один-Пять:
   - Это все.
   Анна-Николь, успевшая достать пистолет, но так и не пустившая его в ход, сунула оружие в кобуру, положила ладонь на плечо остолбеневшей Нэй.
   - Собираем вещи, - заявила Один-Два. Женщина потеряла очки, и в приглушённом свете её глаза горели двумя фиолетовыми кольцами. - Работу продолжим в фургоне. Не хочу объясняться с полицией.
   - Значит, у них была страхующая группа, - заметила Анна-Николь, сжимая плечо Нэй.
   - Да. - Один-Пять вошла в комнату, и девушка отчётливо рассмотрела пулевые отверстия в её рубашке и пиджаке. Крови не было. Взрыв прямо в лицо тоже лишь растрепал длинные пепельные волосы агента, да оставил на её щеке белесую царапину. - Но что-то нечисто. Эти были посерьёзней основной команды. Почему они - страхующие?
   - Работает на мою версию. - Один-Два наклонилась за очками. - Мисс Мао, вам придётся остаться в нашей компании дольше, чем планировалось.
   - Я не против, - пискнула девушка.
   - Возможно, даже потребуется ваша помощь, - продолжила командир группы. - Похоже, нас ввели в заблуждение.
   - В каком смысле? - нахмурилась Анна-Николь, помогая Нэй встать с дивана. Ноги девушки подкашивались, и она почти висела на руке золотоволосой оперативницы.
   - Наши федеральные коллеги убедили нас, что террористов снабжает и направляет некая внешняя сила. - Один-Два сгребла со стола трофейные комм-часы, начала рассовывать их по карманам своего костюма. - Империя или ещё кто-то, кому не хочется сближения Роя с Федерацией. Но судя по нашим уликам, здешняя ячейка получала деньги и указания от кого-то внутри Федерации. Возможно, это фракция в правительстве. И у них есть свой человек на конференции. Который поможет устроить теракт.
   - Что это значит для нас? - будто забывшись, Анна положила ладонь на голову Нэй и погладила девушку по волосам - точно как своего хорька.
   - Это значит, что мы не может пока доверять федеральным службам. - Командир приподняла очки, сверкнув горящими глазами. - Нас пятеро против всех.
   - Но у тебя есть план, - с усмешкой произнесла караулящая в коридоре Один-Шесть.
   - Но у меня есть план, - подтвердила Один-Два и отчего-то посмотрела на Нэй...
  
   * * *
   Орбитальный порт Нова Терры был не чета тем, что Нэй посещала прежде. Кроме причалов он включал в себя жилые модули с отелями, торговыми рядами, бизнес-центрами и даже парками, где росли настоящие земные ели. До самой Земли отсюда было рукой подать - что-то около пяти световых лет. Стоя перед обзорным экраном в зоне прибытия, девушка поймала себя на том, что высматривает среди звёзд жёлтую точку - Солнце.
   - Ну вот мы и на месте, - негромко сказала Анна-Николь. Звёзды её не интересовали, агент отрешённым взглядом изучала толпу, текущую через терминал.
   - Да. - Покосившись на спутницу, Нэй припомнила утро после нападения боевиков, встреченное в фургоне. Тогда тихая и мягкая Анна впервые на памяти девушки вступил в спор - и не с кем-то, а сестрой и командиром.
   - Мы не должны этого делать, - решительно заявила она, выслушав план Один-Два. - Мы, в конце концов, не разведчики, и не контрразведчики. Мы просто оперативники. На чужой земле. У нас нет возможностей. Ни агентурной сети, ни покровительства сверху. Даже если мы вытянем ниточку, ведущую куда-то дальше исполнителей, мы сможем только передать её тем же федеральным службам, которым ты не доверяешь.
   - Я согласна с Девять-Четыре, - сухо сказала Один-Пять, сидящая на скамье рядом с Нэй и Анной. - Твой план - авантюра. Это на тебя, а не на Девять-Четыре, дурно влияет человеческая культура.
   Идея Один-Два показалась Нэй действительно простой, но рискованной - как раз в духе приключенческих книжек, которые оперативница наверняка читала. На базе террористов группа получила много информации, в том числе контакты "крота" - им оказался один из администраторов конференции. Один-Два допускала, что организаторы теракта уже знают о провале похищения Нэй, но также была уверена, что подробности до них не дошли. Даже уцелей на планете кто-то из пособников террористов, ему пришлось бы передавать сообщения через станцию сверхсветовой связи, а её плотно контролировали федеральные службы. Кодовое сообщение об успехе или провале - лучшее, на что он мог рассчитывать. План, в итоге, звучал так - Нэй и Анна спокойно летят на конференцию, а остальные оперативницы прибывают отдельно от них, находят "крота" и выдают себя за террористов, используя полученные пароли и имена. Сообщают предателю, что похищение не удалось, и они выполняют запасной план. "Крот" проводит их с оружием на конференцию, а оперативницы разоблачают его и берут с поличным. После этого дело можно будет передать в руки федеральных коллег.
   - В этом плане слишком многое может пойти не так, - стояла на своём Анна. - И вы собираетесь выдавать себя за людей. Втроём, даже без меня.
   - Мы справимся, - заверила её Один-Два, но играющая на губах агента усмешка не добавила её словам серьёзности. - Вставим глазные линзы, используем краску для волос, а говорить стану только я.
   - Это будет бесценный опыт, - неожиданно вступила в разговор долго молчавшая Один-Шесть. - Рой развивается - в этом наша суть, разве нет? Как часть Роя, мы должны двигаться вперёд. Эмиссары десятилетиями осваивают дипломатические игры людей, наш долг - изучать методы тайных войн. Просто стрелять, куда укажут - уже мало. План Один-Два даст нам попробовать что-то новое. Цена провала невелика, и я считаю риск оправданным.
   - Значит, два голоса против двух. - Один-Два сняла тёмные очки, и обвела сестёр взглядом своих светящихся глаз. - Могла бы сложиться сложная ситуация... не будь я командиром. Верно?
   - Да, - после паузы ответила Один-Пять. Анна-Николь со вздохом кивнула.
   Так и вышло, что следующий день они провели, колеся по городу на фургоне - от одной закусочной до другой. Переночевали девушки в кузове, припарковав машину в промышленной зоне, а утром оперативницы проводили Нэй и Анну в космопорт.
   - Берегите друг друга, - напутствовала их Один-Пять с видом ещё более мрачным, чем обычно. - Я присмотрю за этими двумя. - Она наградила Один-Два и Один-Шесть тяжёлым взглядом.
   Перелёт до Нова Терры прошёл спокойно. Нэй убедила себя, что все опасности позади, и наслаждалась путешествием. Секретарь эпидемиолога больше не чувствовала себя одинокой. Они делили каюту с Анной, и это не доставляло Нэй никакого дискомфорта. Девушку из Роя она теперь воспринимала почти также, как членов команды шефа. Случайной знакомой Анна больше не была, а видеть в ней инородное существо с каждым днём делалось всё труднее - особенно после того, как Нэй выяснила, что оперативница спит в пижаме, обнимая во сне хорька.
   Сходя по трапу лайнера, Нэй окончательно решила, что приключение получилось не таким уж и плохим. Она даже взяла на себя инициативу, и повела Анну-Николь вглубь станции. Конференция по вирусным заболеваниям была важным мероприятием, но не слишком масштабным - для неё арендовали единственный конференц-зал прямо в гостевом секторе. К тому же времени хватало. Так что девушки смогли без спешки заселиться в номер, перекусить, и только потом отправиться на регистрацию. Нэй захватила папку с бумагами и инфокартами, Анна шла с пустыми руками - оружие она оставила сёстрам, даже плечевую кобуру с пистолетом. Агент могла бы пронести пистолет через таможню, показав разрешение от федеральной безопасности, но вот этого как раз делать ей не хотелось. Среди местных таможенников могли быть информаторы террористов. Как собираются попасть на станцию остальные оперативницы, Нэй не представляла - у них были свои методы.
   Регистрация участников конференции проходила перед входом в конференц-зал, прямо в коридоре. Несколько девушек и полный низенький мужчина с моржовыми усами проверяли приглашения, раздавали нагрудные значки-проекторы. Получив свой, Нэй отрегулировала его так, чтобы голограмма с её именем висела ровно в сантиметре от груди. Входя в конференц-зал, Анна шепнула спутнице:
   - С усами - это он.
   В животе девушки тут же поселился холодок. Стало быть, именно толстяк был тем администратором, с которым сотрудничали террористы. И он получал приказы от кого-то ещё более важного...
   Большую часть отведённого для конференции зала занимали выстроенные прямоугольником столы. В центре комнаты из пола торчала полусфера мощного голографического проектора, а вдоль дальней стены разместились робо-тележки с разнообразной снедью и напитками. Вероятно, закуски предназначались на будущее, для перерыва, однако возле одной из тележек уже стояли и потягивали сок из фужеров две зеленокожие женщины в строгих костюмах с короткими юбками - одна в чёрном, другая в синем. При виде них Анна-Николь тепло улыбнулась и сказала Нэй:
   - Это Эмиссары Роя. В чёрном дипломат, в синем её телохранитель. Телохранители наши коллеги, тоже из корпуса безопасности, но их не учат убивать. У неё в кобуре электрошокер, в лучшем случае.
   - Вы их предупредили? - Нэй тревожно огляделась. Вокруг собралось изрядно народу, однако на них с Анной никто не обращал внимания. Гости конференции разбились на группки и болтали друг с другом.
   - Нет. Но они узнают во мне особь Роя, и, если что-то случится, помогут. - Анна первой заметил стол, над которым висела голограмма её лица, и направилась туда. Девушки уселись рядом, хотя Нэй отвели стул чуть дальше - но никто не потребовал от неё пересесть. На такого рода мероприятиях, как знала Нэй, правила были достаточно вольные. Задержав взгляд на голографической плашке спутницы, девушка с удивлением прочитала там: "Анна-Николь Мария Робертсон". Так "Николь" - это часть имени, а не фамилия?...
   Четверть часа спустя гомон начал затихать - время открытия близилось, участники понемногу рассаживались за столы. Ровно в двенадцать ноль-ноль загудела полусфера проектора, по ней пробежали разноцветные вспышки - машина включилась в тестовом режиме. Это стало сигналом, и последние гости заспешили к своим местам. Модератор конференции - рослый лысый мужчина, похожий больше на отставного военного, чем на медика - жестом пригласил Эмиссаров сесть рядом с ним. Наконец, в зале установилась тишина. Модератор встал, собираясь, видимо, взять слово. Однако прежде, чем он успел хоть что-то сказать, дверь снова распахнулась. Первыми в комнату вошли о чём-то шёпотом спорящие усач-администратор и охранник станции. За ними следовали... оперативницы Роя. Один-Два, действительно выкрасившая волосы в чёрный, несла в руках знакомый чемоданчик. Она довольно бесцеремонно оттолкнула спорщиков и сразу направилась к столу модератора. Сёстры и усач последовали за ней, мрачный охранник остался возле входа. Под удивлёнными взглядами всех присутствующих агент положила кейс на стол перед модератором, без лишних слов открыла. По залу прокатился шелест приглушённых возгласов и перешёптываний.
   - Что это значит? - нахмурился модератор, уставившись на знакомое Нэй содержимое кейса - бесшумные автоматы и пистолеты.
   - Это значит, что вас предали, сэр. - Один-Два достала из нагрудного кармана свои любимые тёмные очки и надела их. Развернулась к разом побледневшему толстяку. - Мистер Нуен Си Ким, я агент корпуса дипломатической безопасности Великого Роя. Вы арестованы за пособничество террористам и помощь в подготовке террористического акта.
   Один-Шесть, ставшая теперь рыжей, достала из плечевой кобуры пистолет. Один-Пять, единственная ничего не поменявшая в своей внешности, заломила руки усача за спину - так, что тот вскрикнул от боли.
   - Вызовите охрану, - коротко распорядился модератор. Охранник у двери кивнул и произнёс пару фраз в коммуникатор на воротнике. Модератор же перевёл взгляд на Один-Два. - Я надеюсь на объяснения.
   - Это решать не мне, - пожала плечами женщина. Приподняв очки, она вынула из глаз карие контактные линзы, бросила их на пол. - Моя работа сделана.
   Грохоча сапогами, целое отделение бойцов службы безопасности ввалилось в конференц-зал. Дюжина солдат, вооружённых пистолетами-пулемётами и укороченными автоматами, рассыпалась по комнате. Возглавлявший их офицер в красном берете встал у двери, осмотрелся. Встретился взглядами с усачом-предателем. И в этот миг Нэй поняла, что что-то не так. Офицер и толстяк глядели друг другу в глаза долгую секунду. Лицо "крота" начало менять - место испуга занял истинный, панический ужас. Офицер вскинул пистолет и выстрелил. Пуля пробила голову усача, ударила Один-Пять в ключицу. Один из автоматчиков тут же срезал короткой очередью охранника у двери.
   - Ложись! - Анна-Николь сшибла Нэй со стула, упала сверху, накрыв девушку собой. Однако Нэй ещё успела заметить, как Один-Пять буквально запихивает себе за спину сестёр, как пули бьют её в грудь и плечи...
   - Лежите, прикиньтесь мёртвой, - выпалила Анна, прижимая девушку к полу. - Я за оружием.
   Она вскочила и метнулась к ближайшему автоматчику. Тот успел развернуться навстречу агенту, однако Девять-Четыре схватила его автомат за ствол, дёрнула вверх. Сойдясь вплотную со стрелком, ударила его коленом в пах, лбом в нос, швырнула через бедро, вырвав у врага оружие. Бесчувственное тело грохнулось на пол прямо перед Нэй. Девушка вскрикнула, дёрнулась... и поняла, что страх вовсе не парализовал её. Да, руки дрожали, но голова оставалась поразительно ясной. Нэй трясущимися пальцами расстегнула кобуру на поясе лже-охранника, вытянула оттуда тяжёлый чёрный пистолет. Щёлкнула предохранителем, как её учили в армии.
   Пальба вокруг лишь нарастала. Люди с криками метались по залу, падали, сталкивались друг с другом. Анна прицелилась в офицера, так и стоящего около входа, однако того заслонил подчинённый. Агент спустила курок первой, вогнав порцию свинца в грудь автоматчика, и боец дал ответную очередь, уже падая. Три или четыре пули прошили бедро Анны навылет. Оперативница рухнула на одно колено - но тут же выстрелила снова, достав-таки офицера.
   На стол, под которым укрылась Нэй, кто-то запрыгнул. Вскинув голову, она увидела прямо над собой лже-охранника с пистолетом-пулемётом в руках. Террорист соскочил на пол, не заметив девушку. Теперь перед ним была спина Анны-Николь, бившей короткими очередями по врагам возле входа.
   - Анна! - взвизгнула Нэй. И, понимая, что раненая оперативница не успеет развернуться на крик, подняла пистолет. Ткнула стволом в сапог автоматчика. Зажмурившись, так и лёжа на боку, вжала спусковой крючок. Этот выстрел прозвучал громче всех остальных. Крик раненного бойца донёсся до девушки словно сквозь вату. Она распахнула глаза как раз чтобы увидеть, как террорист теряет равновесие и шлёпается задом на столешницу. В то же мгновенье Анна крутанулась на месте и высадила в автоматчика весь остаток магазина. Тот перевалился через стол, упал на пол с другой стороны. Выронив опустевший автомат, оперативница на четвереньках поползла к Нэй. Секунду поколебавшись, девушка сделала самую умную вещь из возможных - бросила свой пистолет Анне. Сразу следом она сделала вещь в той же степени глупую - приподнявшись, выглянула из-за стола. Это могло бы стоить ей жизни, если б остатки террористов не оказались слишком заняты. Один-Два и Один-Шесть вели огонь из-за опрокинутого стола модератора, а Один-Пять стремительно двигалась вдоль стены, распихивая гражданских и стягивая на себя всё внимание. Патроны в её пистолете давно кончились, потому рослая женщина работала им как кастетом. Не успевшего отскочить с её пути автоматчика она схватила за плечо, чудовищной силы рывком впечатал в стену и ударом кулака разбила его голову, словно переспелый арбуз. Какой-то смельчак сам подскочил к ней, выпустил очередь в правое плечо, метя по суставу. Это сработало - рука Один-Пять обвисла плетью, пистолет выскользнул из разжавшихся пальцев. Женщина крутанулась на каблуках и сшибла бойца с ног обезглавленным трупом его же товарища. Ещё двое террористов почти панически осыпали оперативницу пулями, но Один-Два внезапно поднялась в полный рост и сняла одного из них прицельным выстрелом.
   - Лягте, Нэй. - Рядом с девушкой Анна-Николь тяжело опёрлась о столешницу локтями. Положив ствол пистолета на предплечье левой руки, выстрелила единственный раз. Последний автоматчик обронил оружие и тряпичной куклой осел наземь. Перестрелка смолкла, будто кто-то выключил фонограмму. Нэй обнаружила, что все террористы мертвы - часть из них оперативницы перебили, пока она пряталась под столом, остальных прикончили у неё на глазах. Других тел на полу оказалось неожиданно мало - кажется, лже-охранники рассчитывали сперва прикончить агентов безопасности, а лишь потом начинать бойню. Из-за стола модератора опасливо выбрались обе посланницы Роя и сам руководитель конференции. Лысый мужчина вместе с телохранителем прикрывал собой Эмиссара в чёрном костюме.
   Под завывания пожарной тревоги в конференц-зал ворвалась новая порция солдат станционной охраны - теперь, к счастью, настоящих. Один-Два и Один-Шесть бросили оружие и опустились на колени, подняв руки. Один-Пять осталась стоять, привалившись спиной к стене, тяжело дыша. Чёрный брючный костюм оперативницы превратился в лохмотья, рубашка на груди пропиталась тёмной влагой. Очевидно, часть пуль таки пробила её подкожную броню и вошла в тело. Эмиссар Роя встала между Один-Пять и охранниками станции, что-то им сказала - но Нэй уже не слышала её слов. Девушку затрясла крупная дрожь, к горлу подкатил ком. Она вцепилась обеими руками в жакет Анны-Николь и заплакала. Златовласая оперативница обняла её в ответ, так и стоя на одном колене. Погладила по голове, сказала вполголоса:
   - Всё хорошо, Нэй. Всё кончилось. Теперь уже точно - всё.
  
   * * *
   Они встретились в холле номера-люкс, отведённого администрацией станции для посольства Роя. Один-Пять устроилась на мягком диване. Выглядела она хорошо, однако явно старалась избегать лишних движений. Анна, встретившая Нэй у двери, прихрамывала, опираясь на красивую деревянную трость с чёрным набалдашником - тоже очевидный подарок администрации. Две другие оперативницы пили чай за круглым столиком. Один-Два кивнула, когда Анна и Нэй присоединились к ним.
   - Как прошла конференция, мисс Мао?
   - Она прошла, и это уже достижение, - вздохнула девушка, беря предложенную ей чашку чая. - Учитывая, что двое участников погибли, и ещё пятерых увезли в госпиталь... Но прошла.
   - Теперь вы свободны?
   - Да. - Девушка сделала глоток. Чай был заварен весьма посредственно. Наверное, Один-Два делала его сама.
   - Отлично. - Командир группы бросила взгляд на Один-Шесть, и та продолжила за неё:
   - Можно считать, что операция удалась. Конференция не сорвана, Эмиссар и даже её телохранитель не пострадали. Жаль, что были потери среди людей, однако здесь нашей вины нет.
   - Что вообще произошло? - поинтересовалась Нэй, уверенная, что ей не ответят. Однако агент в белом костюме аккуратно поставила свою чашку на блюдце:
   - Теракт был запланирован сложнее, чем мы думали. Организаторы задействовали две независимые группы. Одна должна была организовать взрыв, другая добить выживших. Первая группа не знала о второй, так как вторая должна была заодно зачистить выживших из первой. После чего угнать корабль из порта и скрыться. Вторую группу поддерживали сверху куда серьёзней.
   - Федеральные спецслужбы эту часть полностью прошляпили, - добавила Один-Два, играя своими очками. - Кроме того, первая группа служила приманкой. Если б мы не оказались на конференции вовремя, всех её участников всё равно бы перебили, даже без взрыва. В общем, нам отчасти повезло. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь расследование в руках федеральных коллег, мы свой долг исполнили. Один-Шесть была права. Опыт получился ценный и интересный.
   - Но зачем всё это было?
   - Помните день нашего знакомства, Нэй? - Анна подняла брови. - Вопросы, что я задавала? Их задают и другие. В том числе люди при власти.
   - Что же дальше? - спросила Нэй, также отставляя чашку. Вопрос её волновал, потому что девушка вдруг поняла - она будет скучать по своим странным новым знакомым.
   - Хоть мы и героини, но нас попросили какое-то время держаться подальше от Федерации. - Один-Два пожала плечами. - Это к лучшему. Нас и без того много посторонних людей увидело, и не хотелось бы попасться на глаза ещё и журналистам. Их тут уже орава, и будет ещё больше. Нас выставляют за дверь. За одним исключением.
   - Пришлось попросить о помощи Эмиссара. - Анна-Николь погладила набалдашник своей трости. - Она сделала кому-то одолжение, где-то надавила... В общем, мне разрешили остаться.
   - Правда? - понурившаяся было Нэй вскинула голову. - И что?...
   - Провожу вас на фронтир, к вашей команде. - Анна поправила на носу свои изящные очки в прозрачной оправе. Нэй так и не собралась спросить, действительно ли они нужны оперативнице. - На случай, если не все террористы залегли на дно. Если ваш шеф разрешит, погощу там. Посмотрю на вашу работу, познакомлюсь с доктором Линь Цао.
   - Это... здорово! - выдохнула Нэй.
   - Девять-Четыре давно интересуется вопросами дружеских отношений в человеческом обществе, - с усмешкой сообщила Один-Два. - Не между родичами, а между случайными разумными особями, так сказать. Она решила, что сложилась крайне благоприятная обстановка, чтобы завести себе друга. Хорька ей мало.
   - Не стоило этого говорить, - нахмурилась Анна. Один-Пять же проворчала с дивана:
   - Берегите её, мисс Мао. Девять-Четыре сильная, как все мы, но сила её не в умении выживать после выстрелов в грудь. Работа у вашей команды тоже небезопасная. Не давайте ей повода для риска по дороге. Ясно?
   Прозвучало это угрожающе, однако Нэй уже немного понимала плечистую оперативницу. Она улыбнулась ей, оглянувшись через плечо:
   - Просто путешествие, мисс Один-Пять. Без приключений. Обещаю.
   Девушка повернулась к Анне и, всё ещё улыбаясь, сказала:
   - Сразу дам вам совет. В первый день знакомства не стоит трогать людей за лицо...
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"