Бирюшев Руслан Рустамович : другие произведения.

Сводная статья о униформе и экипировке Пятой межзвёздной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка о мундирах, комбинезонах и скафандрах Земной Федерации, Старой и Новой Империи в период Пятой межзвёздной войны и вскоре после неё.

  Сейчас я занят оформлением заказов на первые иллюстрации ко вселенной "Дороги домой" - в ближайшее время могут появиться и первые эскизы. В связи с этим я активно прорабатываю визуальные детали мира, и военную форму - в первую очередь. Небольшая заметка, оформленная мною здесь, может показаться вам интересной.
  
  К началу Пятой межзвёздной униформа армии и флота Земной Федерации была чрезвычайно унифицирована и не имела деления на мужскую и женскую - что считалось важным в федеральной доктрине социального равенства. Одни и те же брюки и китель полагались большинству родов войск и рангов, отличаясь преимущественно нашивками, погонами и эмблемами. Скажем, мундир адмирала отличался от мундира флотского капитана помимо знаков различия только белым коротким плащом с алым подбоем, остальные элементы были совершенно одинаковы. В то же время военное командование Федерации неофицильно, но традиционно поощряло индивидуализм своих офицеров, позволяя им в разумных рамках вносить неуставные изменения в свою униформу. Например, для женщин-офицеров считалось нормой перешивать (или сразу шить на заказ) китель так, чтобы он лучше подчёркивал талию и не "расширял" плечи. Распространены были различные небольшие изменения дизайна и украшения - чаще этим, разумеется, пользовались женщины. Помимо этого, допускалась вольная трактовка требований к обуви парадной и выходной формы - в уставе речь шла о туфлях либо сапогах чёрного цвета, для женщин допускался небольшой каблук. Пользуясь туманностью формулировки, армейские офицеры нередко носили гражданские ботинки, а женщины, служащие во флоте или при штабе могли позволить себе весьма изящные туфли на каблуке или сапожки.
  Несколько иначе обстояли дела по другую сторону фронта. В Старой Империи военная служба считалась преимущественно мужским делом. Женщины могли поступать на службу в армию и флот добровольно, но воинской повинности для них не существовало, кроме как по "призывной схеме номер пять", согласной которой в катастрофической ситуации под ружьё ставили вообще всех, кто это ружьё мог поднять.
  При этом женская униформа для всех родов войск и флота в Империи ощутимо отличалась от мужской, зачастую включая в себя такие элементы, как юбка, жакет, обувь на каблуке и так далее.
  В дизайне флотской и выходной армейской униформы Империя руководствовалась двумя почти взаимоисключающими требованиями - пафос и скромность. Тем самым форма имперских вооружённых сил должна была указывать на величие и суровость Империи одновременно. Именно поэтому в имперских мундирах преобладал чёрный цвет с чётко выверенными вкраплениями золота, серебра и багрянца. В целом, дизайн имперской формы считается намного более эстетичным и элегантным, нежели федеральный аналог - не уступая тому в практичности.
  При этом устав ВС Империи выдвигал очень жёсткие требования к ношению мундира, приравнивая любые изменения в нём к порче казённого имущества. Тем не менее, и здесь имелся ряд исключений - не прописанных в уставе, однако поощряемых военным командованием. Например, имперский офицер, награждённый одним из высших орденов Империи за личные военные заслуги, мог (и должен был) вышить изображение этого ордена на своём кителе золотыми, серебрянными и рубиновыми нитями.
  Всё выше рассказанное относится к периоду Пятой войны. В послевоенный период в этой системе произошёл ряд изменений. Новая Империя, зажатая в угол Млечного Пути, потерявшая четыре пятых территорий и огромную часть населения, была вынуждена ввести у себя поголовный призыв по федеральному образцу на некоторое время (он был отменён лишь два поколения спустя, когда Новая Империя окончательно утвердилась на почти пацифистских позициях). При этом дизайн женского мундира упростился и сблизился с мужским, а большинство его вариантов стало включать в себя брюки как допустимую альтернативу юбке. С другой стороне, в Федерации несколько ослабли настроения всеобщего единения, и выросло разнообразие вариантов формы, в том числе женская униформа чётко отделилась от мужской, приблизившись к староимперским дизайнам (в то время как мужской военный мундир сохранил узнаваемые черты военного времени).
  
  Ниже вы можете увидеть униформу, чрезвычайно похожую на женский вариант униформы флотского офицера Империи среднего ранга (капитан-лейтенант или капитан третьего ранга). В роли модели - капитан Татьяна Висла из "The Last Exile".
  
  
  В этой небольшой заметке мы предельно кратко расскажем о некоторых видах специальной экипировки, применявшейся в годы Пятой межзвёздной войны. Для удобства речь пойдёт лишь о федеральных образцах снаряжения. Нами не будут рассматриваться предметы снаряжения федеральной гвардии и сил планетарной обороны, а экипировка десанта и спецназа станет предметом нашего обзора лишь по той причине, что тесно смыкается с обмундированием космонавтов, зачастую имея общую с ним базу.
  К специализированной экипировке относятся различные виды скафандров, а также специальные комбинезоны. Так называемый "рабочий комбинезон", представляющий собой просто одежду для технических работ, к последним не относится.
  
  Для начала, мы рассмотрим специальные комбинезоны.
  Наиболее известным и характерным образцом среди них является комбинезон пилота-истребителя М6, известный под неофициальным названием "чёрная кожа". В роли модели ниже - мичман Акира Ямамото из "Uchuu senkan Yamato 2199".
  
  
  
  Комбинезон пилота - чрезвычайно дорогостоящий и сложный в производстве вид снаряжения, предназначенный для ношения элитой космофлота и вооружённых сил. Для сравнения, пилоты штурмовой и бомбардировочной авиации вместо него используют, по сути, лёгкие скафандры, куда более дешёвые в производстве.
  Лётный комбинезон обеспечивает максимально комфортные условия работы для лётчика, а также защищает его в опасных ситуациях.
  Комбинезон М6 состоит из внешнего слоя и подкладки.
  Внешний слой несёт защитную функцию. Он изготавливается из прочного материала с изменяемыми свойствами. В зависимости от условий внешней среды внешний слой может как идеально пропускать воздух, так и становиться герметичным. Вплетённые в него сверхпрочные нити под управлением микрокомпьютера могут изменять давление на различные части тела носителя, компенсируя перегрузки или создавая эффект внешнего давления в вакууме. Именно иссиня-чёрный цвет внешнего слоя дал М6 его неофициальное название.
  Подкладка комбинезона изготавливается из мягкого псевдоживого волокна. Волокно имеет симбиотические функции. Со временем оно запоминает физиологические характеристики носителя - температуру тела, ритм пульса, влажность кожи - и стремится их поддерживать. Оно может греть или охлаждать тело пилота, впитывать пот или увлажнять кожу, даже оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие тактильными ощущениями. Волокно подкладки обладает регенеративными свойствами и может быстро затягивать повреждения, восстанавливая свою целостность. Подкладка способна впитывать и перерабатывать жидкие выделения организма носителя, такие как пот или отходы жизнедеятельности. Для исполнения своих функций подкладка М6 получает питание током от внешней батареи, но какое-то время может работать и на внутреннем запасе питательных веществ, полученных из тела пилота.
  В комплекте с комбинезоном идут шлем и перчатки. Они являются отдельными элементами снаряжения, но их подкладка также обладает свойствами псевдоживой ткани и соединяется с подкладкой комбинезона по условному сигналу носителя.
  Комбинезоны М6 выпускаются в полуготовом состоянии и поставляются с набором инструментов для настройки. С помощью простейших манипуляций, которые пилот может произвести даже самостоятельно (хотя это не рекомендуется), комбинезон адаптируется под женскую или мужскую физиологию, подгоняется под фигуру носителя. Новый комбинезон рекомендуется носить, не снимая, около тридцати часов, чтобы он полностью "запомнил" хозяина.
  На базе лётного комбинезона М6 существует модификация Е9 для оперативников УСО Генштаба Федерации. Информация о нём засекречена, однако известно, что Е9 снабжён элементами бронезащиты, а возможности псевдоживой ткани подкладки расширены. Например, при нарушении целостности подкладки (т.е. при ранении носителя) в место разрыва выплёскиваются кровеостанавливающие и обезболивающие препараты, содержащиеся в подкладке.
  Своё название М6 частично унаследовал от предшественника, лётного комбинезона М4 "белая кожа", названного так за расцветку. М4 был, по сути, лёгким скафандром в котором защитные свойства были принесены в жертву удобству ношения. В М4 не использовались биотехнологии, эффекты воздействия на носителя создавались техническими средствами, вроде электроподогрева. Шлем и перчатки соединялись с комбинезоном посредством металлических колец-соединителей. Так же М4 включал в себя ряд жёстких защитных элементов - пластиковые наколенники и налокотники, металлические наплечники и вставки на груди.
  М4 был снят с вооружения ещё до войны, однако большое количество комбинезонов хранилось на складах. Как следствие, их часто выдавали лётчикам штурмовой и бомбардировочной авиации вместо штатных скафандров, а также курсантам лётных училищ на время обучения.
  
  Совсем кратко расскажем о скафандрах.
  Помимо лётных скафандров наиболее часто встречаются рабочие, аварийные и бронированные.
  Рабочие скафандры применяются флотскими инженерами и техническим персоналом при работе на внешней обшивке и в ряде внутренних отсеков корабля. Они существуют во множестве функциональных модификаций. Лёгкие скафандры чаще всего используются при внешних работах. Тяжёлые скафандры, снабжённые защитой от радиации, химического воздействия и высоких температур, по штату положено носить техникам машинного отделения во время боя или аварийных ситуаций - однако этим часто пренебрегают, используя лёгкие версии или вообще рабочую одежду.
  Аварийные скафандры максимально просты и дёшевы. Представляют собой мешковатый герметичный комбинезон, который можно быстро надеть поверх одежды, снабжённый простым шлемом и ранцем с системами жизнеобеспечения. Аварийный скафандр крайне неудобен и некомфортен, рассчитан лишь на сохранение жизни и минимальной мобильности носителя. При этом аварийный скафандр имеет большой ресурс систем жизнеобеспечения и высокую ремпригодность. Почти любые повреждения можно устранить при помощи идущей в комплекте ремонтной изоленты, а шлем имеет двойное забрало. Бронескафандры, применяемые федеральным десантом и спецназом, заслуживают отдельного рассмотрения. Отметим лишь, что они рассчитаны на ношение не только в агрессивной среде, но и в комфортных условиях, так как являются универсальной боевой экипировкой пехотинца. Потому эти скафандры имеют ряд необычных функций, вроде возможности перевести дыхательную систему в фильтрующий режим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"