Битюков Евгений Алексеевич : другие произведения.

Спасти мир от экономического кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квест: Спасти мир от экономического кризиса. Возможно название квеста вызвало улыбку, но проблема вполне реальная. Сам в свое время пострадал от кризиса предыдущего, думал, анализировал, моделировал, читал умные книги, общался с умными людьми. Составил простой и реальный план - что делать. Начал его предлагать и продвигать - официально рассылать по инстанциям.

  Предложения по способам преодоления экономической стагнации и экономического спада.
  
  Существующая финансово -экономическая система становится неустойчивой (стремится к сжатию) при замедлении роста экономики или при спаде экономической активности.
  Ниже предлагается комплекс мер для придания экономике устойчивости (стремления к равновесию).
  
  1) Действие (Налог на оборот и финансовые операции):
  Взимать отличный от нуля процент с оборота по ВСЕМ экономическим и финансовым операциям физических лиц, юридических лиц и некоммерческих организация. (хороший пример 0,5% налог на финансовые операции который ввели в некоторых странах Европы)
  
  Результаты:
  Возникнет обратная связь, которая поможет законно изымать и контролировать избыточную денежную массу в экономике.
  Также это будет наполнять государственный бюджет и избавит от нерациональной практики государственных долгов.
  Государство сможет тратить из реальных поступлений, а не из прогнозируемых или заемных средств.
  
  2) Действие (Выплаты всеобщего социального стандарта):
  Постановить и осуществлять безусловную пожизненную ежемесячную выплату небольшого социального стандарта всем живым Гражданам РФ без исключения (не взирая на пол, возраст, материальное благополучие и другие факторы, гарантируя безусловное осуществление права на жизнь в контексте экономики и финансов).
  
  Результаты:
  На начальном этапе будет денежная эмиссия и рост экономики, на последующих этапах стабилизация объемов денежной массы в обращении при равновесном состоянии экономики за счет налога на оборот из пункта 1.
  
  Также будет эффект консолидации населения РФ и роста степени лояльности к государству.
  Такие выплаты населению помогут создавать эффективные программы здравоохранения, образования которые будут себя окупать финансово.
  Такие выплаты являются более честными по сравнению с пособиями по безработице, инвалидности, пенсиями или другими выплатами от государства которые выплачиваются не всем и не всегда. Но они не отменяют существующих программ, а могут их наоборот дополнить.
  
  3) Действие (Избавление государства и домохозяйств от процентных выплат):
  Отменить или ограничить практику процентных государственных займов и процентных займов домохозяйствам.
  По сути, расходы этих субъектов не направлены на получение финансовой прибыли и являются базисом для экономики и источником доходов для бизнеса.
  Их процентные долговые выплаты в итоге попадают в чистые доходы бизнеса (и банков), минуя реальную экономику. Это приводит к холостому обороту денежной массы, создавая ее избыток у бизнеса и финансовых структур и нехватку у домохозяйств и государства. Что требует новых, еще больших займов и постепенно увеличивает валовые доходы бизнеса без фактической экономической деятельности.
  Результаты:
  Будет больше платежеспособного спроса в реальной экономке благодаря тому, что все или большинство расходов государства и домохозяйств будут направлены именно в нее.
  
  4) Действие (Разделить банковскую деятельность на Операционную и Инвестиционную):
  Разделить банковскую деятельность на
  А) текущую операционную
  Б) кредитно-инвестиционную
  И запретить заниматься одной организации (банку) обоими видами деятельности одновременно.
  Организации, что занимаются текущей операционной деятельностью, не должны заниматься привлечением средств и их инвестицией, а должны только выполнять хранение и платежи реальных денег за комиссионное вознаграждение. Такая деятельность надежна и консервативна и не предусматривает рисков.
  
  Организации что занимаются рисковой по своей сути деятельностью (кредиты и инвестиции) не должны угрожать экономике своим возможным банкротством в принципе.
  
  Результат:
  Кредитно-инвестиционные организации будут иметь счета в Операционных банках. Их возможное банкротство не будет угрожать парализацией операционной деятельности.
  Банковская система приобретет устойчивость и государству в случае проблем у инвестиционных банков не придется их спасать за свой счет.
  
  Выводы:
  1) Налог на оборот и финансовые операции - будет законным и естественным способом изъятия лишних денег из экономики и основным источником пополнения бюджета государства, который перестанет быть дефицитным.
  2) Выплаты всеобщего социального стандарта - поддержит население, даст устойчивый стимул к развитию и базис для реальной экономики, малого бизнеса и рентабельных социальных программ за счет стабильного платежеспособного спроса.
  3) Избавление государства и домохозяйств от процентных выплат - избавит некоммерческих субъектов экономики от отягощения холостым оборотом финансов и от необходимости роста пирамиды долгов для поддержки реальной экономики.
  4) Разделение банковской деятельности на Операционную и Инвестиционную - придаст устойчивость банковской и финансовой системе. Риски банкротств кредитных учреждений не будут распространятся на операционный банкинг.
  Ранее я направлял подобные предложения в ЦБ РФ, на что получил официальный ответ, что он не имеет законных полномочий на такие действия согласно законодательству РФ.
  Ответ от 25/03/2013 на обращение за Љ 11-3-2/117 от 25/03/2013.
  
  26.04.2013 Предложение направлено министерству финансов Российской федерации. Ждем ответа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"